С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.
Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.
Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.
О продукте
Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.
Треска очень полезна — в ней содержится большое количество ценных веществ:
- витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
- витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
- разнообразных микро- и макроэлементов;
- полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.
Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.
Но треска — сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.
Уместность трески в детском питании
Треска — отличная рыба для детского прикорма, если ее подавать в умеренных количествах.
Фото: depositphotos.com. Автор: witoldkr1.
Она богата витамином B12 и йодом — важными питательными веществами, направленными на развитие мозга и поддержку иммунной системы. Также содержит витамин D, необходимый для строительства костей. Именно этого витамина часто не хватает младенцам. Эта рыба — отличный источник жирных кислот омега-3 и белка, ключевых строительных блоков для роста тканей и защиты клеток.
Из недостатков данного морепродукта можно отметить высокий уровень йода, передозировка которого может обернуться негативными последствиями для здоровья малыша.
С какого возраста ввести в рацион?
Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.
Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.
Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит — будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.
Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.
Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.
Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.
Какую рыбу давать ребенку
Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.
Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.
Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.
В каком виде давать?
При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.
Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых — рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.
Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.
Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.
Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).
Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.
До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.
После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками — такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше — в 2,5–3 года.
Детский суп (уха) из трески
Диета, включающая суп из трески, будет полезна для ребенка. Почему? Ответ очевиден: в белом мясе этой рыбы содержится легкоусвояемый белок (если сравнивать с другими видами). Он способствует гармоничному росту и развитию.
Обычный, но одновременно вкусный и питательный супчик из трески, можно приготовить всего за несколько минут.
Такое блюдо подойдет для ребенка любого возраста (главное проверить суп на наличие костей перед подачей).
Потребуется минимальный набор ингредиентов:
- 200 г свежего охлажденного рыбного филе (можно и замороженного, но тогда качество супа будет заметно хуже);
- небольшое количество свежего укропа;
- 2-3 перышка зеленого лука;
- луковица средних размеров;
- средняя морковка;
- 1-2 картошки (в зависимости от размера);
- соль или молотый перец.
Сам процесс приготовления тоже довольно прост и понятен. Справиться сможет даже начинающая хозяйка:
- В кастрюлю набрать один литр жидкости, поставить ее на газ. Довести до температуры кипения (100 °C).
- В ожидании закипания промыть под струей воды и почистить овощи. Картошку нарезать не слишком мелко, но и не слишком крупно: что-то среднее, чтобы ребенок мог с легкостью скушать. Лук мелко нашинковать, морковь тоже (можно на терке или в блендере).
- Подсолить кипящую воду и добавить туда картошку. Подождать, пока она проварится.
- Отправить в кастрюлю остальные овощи.
- Пока все варится, проверить рыбку на наличие мелких косточек (при обнаружении удалить пинцетом).
- Филе трески, молотый перец, а также измельченную зелень забросить в кастрюльку за 10-15 минут до полной готовности.
- Немного подождать, пока суп настоится и разлить по тарелочкам.
Еще один вариант приготовления детской ухи с треской подразумевает добавление риса. Это очень простой, но одновременно вкусный рецепт с томатами подойдет для любого времени года.
Что понадобится для приготовления:
- 0,5 кг рыбного филе;
- одна луковица;
- одна морковь;
- сладкий красный перец;
- один помидор;
- рис (количество крупы зависит от того, насколько густым должен получиться супчик);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу;
- 2 л воды.
Алгоритм действий:
- Овощи тщательно промыть (можно с использованием соды) и нарезать кубиками.
- Нарезать филе трески небольшими кусочками, убрать все косточки.
- Перец, морковь, лук и томаты обжарить в сотейнике примерно 3 минуты.
- Добавить в небольшую кастрюльку 2 литра воды.
- После закипания жидкости бросить в нее рис. Сотейник накрыть крышкой. Варить крупу на медленном огне до полной готовности.
- Бросить в блюдо филе трески. Дать повариться еще 15 минут.
Смотрите видео-рецепт детского супчика с треской:
Как варить треску
Понадобятся – треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности. 2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху. 3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь. 4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль. 5. Варить треску после закипания 15 минут.
Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу. 2. Натереть куски солью и специями. 3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью. 4. В ёмкость для воды налить воду. 5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.
Вред и противопоказания
Одним из основных противопоказаний к употреблению в пищу этой рыбы является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Аллергия может быть как на всю рыбу в принципе, так и отдельно на тресковых. При обнаружении такой проблемы от употребления трески нужно отказаться.
Заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени требуют осторожности при употреблении трески. По возможности от неё стоит совсем отказаться.
Переизбыток витамина Д в организме – веский повод отказаться от рыбы в своем рационе.
Суточная порция рыбы недолжна превышать 200 г (для взрослого человека).
Треска может быть поражена паразитами, поэтому в пищу её употребляют только после тепловой обработки. Сколько варить филе трески до готовности – это важный вопрос, который нельзя обойти стороной. Только полностью готовая рыба безопасна!
Фкуснофакты
Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную – она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев
Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.
Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.
Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.
Как варить треску в огуречном рассоле
Продукты
Треска – 500 грамм Зелень – 1 пучок Морковь – 1 штука Огуречный рассол – 200 грамм Томатный соус – 200 грамм Пакет пряностей (10 грамм)
Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. 2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. 3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.
Суфле детское из трески
Это наиболее нежный рецепт детского блюда из трески. Идеальный вариант первого прикорма.
Ингредиенты:
- 200 г трески;
- 2 яичных желтка;
- 100 мл молока;
- 0,5 ч. л. сливочного или растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Размороженную или охлажденную рыбку нарезать средними кубиками.
- Добавить эти кусочки в ёмкость блендера вместе с яичными желтками. Соль, специи по вкусу. Перемолоть.
- Переложить массу в силиконовые мисочки, смазанные маслом. Поместить их в пароварку или на водяную баню на 30-45 минут.
Смотрите видео-рецепт суфле из трески для малышей от 1 года:
Как варить треску с лимоном
Продукты
Треска – 1 рыбина Морковь – 1 штука Лук репчатый – 4 мелких луковицы Лимон – 1/2 лимона Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком – по вкусу Соль – по вкусу Вода – 1,5 литра
Как приготовить треску
1. Если треска заморожена – разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. 2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера. 3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть. 4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить. 5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы. 6. Положить нарезанную треску. 7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут. 8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
Источник: www.timeboil.ru
Детские тефтели из трески
Ингредиенты:
- 0,45 кг фарша из трески;
- стакан риса;
- 1 лук;
- 2 стакана молока;
- 2 ст. л. муки + 2 ч. л. для соуса;
- немного сушеного укропа;
- 1 ч. л. сливочного масла (для обжаривания компонентов);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу мелко порубить и обжарить на сковороде до прозрачности.
- Рис промыть, отварить до готовности.
- Рыбный фарш смешать с луком и рисом. Добавить соль, специи и зелень. Тщательно перемешать.
- Добавить пару столовых ложек муки. Еще раз перемешать.
- Из получившейся смеси сформировать небольшие тефтельки.
- Подготовить соус: развести в молоке 2 ч. л. пшеничной муки, присолить. Довести до кипения, не забывая помешивать.
- После закипания выложить в жидкость тефтельки и поставить емкость в прогретую до 180 °C духовку на 30-35 минут.
Видео-рецепт детских тефтелек из трески:
«Срок варения» трески
Разбираясь, сколько варить треску, в первую очередь следует обратить внимание на размер кусочков, которые нужно приготовить. Стейки среднего размера придется отваривать 20 минут . Кусочки филе дойдут до готовности за 15 минут . Приготовление трески в мультиварке или обработка на пару также займет треть часа. Рыба готова, если мясо стало достаточно мягким и легко отделяется от костей и кожи.
Обратите внимание: время варки нужно отсчитывать от момента кипения воды.
Иногда новички в кулинарии спрашивают, сколько варить замороженную треску. Такую рыбку следует разморозить естественным способом (не в микроволновке) и варить так же, как и свежую. Но если продукт был заморожен несколько раз, мякоть может распадаться – причина этой неприятности не в ошибке приготовления, а в качестве продукта.
Если вы собрались варить треску для ребенка, сколько это займет времени – решать вам, главное, помните, что рыба для детского меню должна быть мягкой и хорошо обработанной.
Согласно рекомендациям диетологов, «детская» треска должна вариться от 20 минут до получаса. После отваривания тщательно удалите косточки и проверьте с помощью вилки готовность мяса. Не забывайте, что блюда для детского питания не должны содержать приправ.
Фрикадельки из трески для малышей
Ингредиенты:
- 800 г трески;
- 2 яйца;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки;
- петрушка;
- лимон;
- масло для фритюра;
- листья салата для подачи;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба обсушить в тостере. Порезать на кусочки и залить молоком.
- Предварительно подготовить кастрюлю с кипящей водой, добавить соль и специи, запустить рыбу. Довести до кипения и снять с огня.
- С трески снять кожу и убрать все косточки. Булку отжать от молока и смешать с распавшейся на волокна рыбой. Туда же добавить крахмал, петрушку и яйца.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 20 фрикаделек. Осталось обвалять их в муке и зажарить во фритюре.
- Для подачи можно использовать листья салата.
Данное блюдо в силу своей жирности можно давать ребенку от 3 лет. Для деток помладше рекомендуется сменить способ приготовления фрикаделек — залить их водой, томатным или молочным соусом и притушить.
Сколько минут варить филе трески?
Даже мягкое, быстро развариваемое рыбное филе (неважно — с кожей или без) для детского меню следует варить не менее 20 минут.
Можно ли брать замороженное филе трески для детских блюд?
Детские рецепты лучше реализовывать на основе охлажденной трески. Но далеко не всегда есть возможность купить такой продукт. Поэтому приходится использовать заморозку.
Главное — чтобы замороженная треска соответствовала всем требованиям качества: без признаков повторного замораживания, не истекший срок годности, внешняя привлекательность, отсутствие резкого запаха.
Можно ли детям печень трески.
Источник
Вкусна только правильно отваренная рыба!
Чтобы рыбка обладала неповторимым вкусом, можно воспользоваться советами поваров, которые уже не первый год готовят треску:
- специфический запах этой рыбы можно убрать, добавив в кипящую воду отвар лука, петрушки, моркови, сельдерея, сок этих овощей или огуречный рассол;
- кусочки проварятся равномерно, если сначала их поместить в холодную воду и только потом поставить на огонь;
- воды в кастрюле не должно быть слишком много – лучше всего, если рыба будет лишь покрыта жидкостью;
- сухая треска станет сочной, если добавить при варке в бульон 25 мл растительного масла, предпочтительней оливкового;
- в первые минуты варки рыбы нужен интенсивный огонь, но после закипания его следует отрегулировать до среднего, а в конце приготовления – до минимума;
- если под рукой нет кастрюли, треску можно сварить в глубокой сковороде – ее вкус при этом нисколько не будет отличаться от рыбы, отваренной в кастрюле, но в течение приготовления нужно периодически доливать воду.
Перед тем как варить треску, обязательно надавите на ее кожу и обратите внимание на запах. Мягкость и отталкивающий запах – признаки испорченности продукта. После отваривания такая рыба становится очень опасной для здоровья.
Варианты приготовления блюда
Вариантов, как приготовить рыбные котлеты, используя филе трески, довольно много. И сегодня мы предложим простые рецепты, позволяющие сделать нежные и ароматные биточки.
Классический
Этот рецепт основан на использовании 1,2 кг белого мяса трески и минимального набора продуктов, состоящего из:
- 1 яйца;
- 150 гр. лука;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 20 гр. майонеза;
- 20 гр. свежей зелени (укроп, петрушка, базилик и др.);
- 20 мл растительного масла;
- соли, черного молотого перца – по вкусу.
Начинается процесс создания кулинарного шедевра с обработки рыбы и измельчения ее филе в фарш. Полученную массу заправляем перемолотым на мясорубке мякишем, зеленью, луком. Затем в смесь продуктов добавляем оставшиеся продукты (кроме масла) и все перемешиваем. Желательно после этого убрать фарш в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался ароматом трав и охладился.
Спустя указанное время, достаем емкость с фаршем и формируем рыбные котлеты небольшого размера. Обжариваем их на растительном масле, раскаленном предварительно на сковороде. Котлеты из трески будут готовы уже через 5-10 минут, порадовав своим ароматом не только хозяйку, но и гостей.
Ароматные биточки под сыром
Этот вариант приготовления отличается от предыдущего тем, что готовятся изделия несколько иным способом. Итак, чтобы сделать рыбные котлеты в духовке, понадобится:
- 1,2-1,5 килограммовая треска;
- 100 гр. хлебного мякиша;
- 1 яйцо;
- по 20 гр. свежей зелени, майонеза и растительного масла;
- 50 гр. сыра «Пармезан»;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Данный рецепт приготовления ароматных изделий в духовке начинается с того, что должным образом обрабатывается рыба, отделяется филе трески, которое измельчается с мякишем, луком, зеленью на мясорубке. После этого в массу добавляется яйцо, майонез, соль и перец. Перемешав полученную смесь, формируем вкусные котлеты и выкладываем каждую на застеленный пергаментом противень.
После этого включаем духовой шкаф на 200 градусов, и пока он прогревается, перетертым на терке сыром посыпаем рыбные изделия сверху. Выпекать их в духовке необходимо в течение 20-30 минут в зависимости от толщины изделий и мощности агрегата. По окончанию готовки данное кулинарное блюдо можно сразу же подать к столу.
Паровые биточки
Следующий рецепт позволит создать нежные, мягкие изделия на пару. Такое кулинарное блюдо получается диетическим, но не менее вкусным. Чтобы сделать на пару несколько порций, используя филе трески, понадобится:
- около 0,8-1 кг филе;
- 1 яйцо;
- 100 гр. лука;
- по 25 гр. свежей зелени и муки;
- 50 гр. предварительно отваренной моркови;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как и в первых двух способах приготовления котлет, этот рецепт начинается с подготовки фарша. Его делаем из филе трески, моркови, лука и зелени, перемолотых на мясорубке. Затем в массу добавляем яйцо и муку, тщательно перемешивая компоненты. После этого можно посолить и поперчить фарш, снова его размешав.
Формируем из полученной массы рыбные биточки, которые помещаем в пароварку. На пару котлеты из трески готовятся около 20-30 минут, как и в духовке. Для этого можно применять режим устройства под названием «Рыба».
Большинство хозяек предпочитают этот рецепт, так как он позволяет придерживаться правильного питания и при этом кушать вкусные рыбные биточки. Используя пароварку, можно совместить приготовление рыбных изделий с овощами, которые станут гарниром к такому кулинарному творению. Так, например, можно одновременно на ярусах аппарата разложить котлеты, грибы, картофель и лук шарот. Все это станет прекрасным вариантом обеда или легкого ужина.
Как варить треску
В статье подробно рассмотрим, как варить треску замороженную или свежую, а также сколько варить треску до готовности.
Треска – диетическая вкусная рыба, которая подойдет для приготовления множества блюд. Треску подают вместе с гарниром или как отдельно блюдо, с трески получаются вкусные супы, не забываем, насколько полезная эта рыба! Давайте узнаем, как правильно варить треску.
Как приготовить рыбное филе в кляре для детей
Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.
- Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
- Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
- Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
- Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
- Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.
Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.
Как варить треску правильно
Как варить треску пошагово
- Перед варкой любую рыбу нужно подготовить. Треска не исключение. Мы потрошим рыбу, голову, хвост и плавники отрезаем, хорошо промываем внутри от остатков внутренностей.
- Чтоб треска сварилась быстрее, порежьте ее на примерно одинаковые кусочки.
- Выбираем емкость для готовки. Можно взять небольшую кастрюлю.
- Наливаем в нее воды примерно столько, чтоб потом во время варки она покрыла всю рыбу. Воду солим по вкусу.
- В воду кладем целую очищенную луковицу, кружочки очищенной морковки, лавровый лист, пару горошин перца.
- Когда вода закипит, можно выкладывать кусочки рыбы. Варим рыбу 20 минут после закипания воды.
Как сварить треску вкусно, маленькие хитрости
Как варить треску замороженную
- Если вы приобрели треску в замороженном виде, сначала предварительно ее нужно разморозить, не желательно использовать микроволновку и другие методы, чтоб не испортить структуру рыбы, лучше оставьте размораживаться естественным способом при комнатной температуре.
- Обычно рыба в магазине выпотрошена. Отрежьте голову, плавники и хвост, промойте хорошо под проточной водой. Порежьте на порционные кусочки.
- Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то предварительно очистите лук и морковку.
- В кастрюлю с водой кладем целую головку лука и кружочки морковки, солим и добавляем специи. Ждем закипания.
- В кипящую воду бросаем кусочки трески. После закипания варим 20 минут. Мясо готово, когда легко отделяется от костей, но не распадается.
Польза трески и её состав
Пищевая ценность рыбы трески достаточно велика. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е и другие), микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Калорийность 100 гр. сырой рыбы – 68,9 кКал. При термической обработке содержание калорий возрастает, в зависимости от способа приготовления.
- Треска считается источником легкоусвояемых белков. Поэтому доктора рекомендуют включать её дважды за неделю в рацион спортсменов.
- Регулярное употребление трески помогает избежать авитаминоза и восполняет дефицит некоторых витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Мясо трески является диетическим и рекомендуется для употребления людьми с повышенной массой тела.
- Витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса трески нормализуют обмен веществ, усиливают иммунитет и способствуют быстрому восстановлению после болезней.
- Употребление в пищу мяса и печени трески улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
Сколько варить треску по времени
Сколько варить филе трески
Филе трески обычно варится до 15 минут после закипания воды в кастрюле. Если вы купили замороженное филе, предварительно его разморозьте при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке может испортить структуру филе.
Сколько варить треску до готовности
Свежую треску, нарезанную кусочками, обычно варят до 20 минут, готовность можно проверить вилкой – если мясо хорошо отделяется от костей, можно рыбу доставать. Если в магазине вы приобрели замороженную рыбу – сначала разморозьте ее.
Треска отлично сочетается с любым гарниром: овощным, макаронами или кашей, так же великолепна как отдельное блюдо. Рекомендуем посмотреть статью как правильно варить скумбрию.
Противопоказания к употреблению
Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.
Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.
Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.
Печень трески
Как варить треску
Понадобятся – треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу
Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности. 2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху. 3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь. 4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль. 5. Варить треску после закипания 15 минут.
Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу. 2. Натереть куски солью и специями. 3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью. 4. В ёмкость для воды налить воду. 5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.
Треска на пару в мультиварке для ребенка
Паровое филе трески с овощами максимально соответствует требованиям здорового детского рациона, ведь его готовят без добавления масла. Рецепт подходит для любого возраста, в том числе для деток на первом этапе рыбного прикорма.
Ингредиенты:
- 150 г филе трески;
- 100 г морковки;
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 1 л воды;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, аккуратно натереть солью и специями.
- Морковь нарезать тонкими кружками, затем в чашу мультиварки налить литр воды.
- Установить во внутреннюю чашу специальный контейнер для приготовления на пару.
- В него выложить все ингредиенты, закрыть мультиварку крышкой и установить режим «На пару».
- Время приготовления — всего 15-20 минут.
Подобным образом (на пару) можно приготовить любые котлеты из трески по рецептам, указанным выше.
Фкуснофакты
Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.
Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.
Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную – она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.
Что это за рыба?
Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.
В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.
Как варить треску в огуречном рассоле
Продукты
Треска – 500 грамм Зелень – 1 пучок Морковь – 1 штука Огуречный рассол – 200 грамм Томатный соус – 200 грамм Пакет пряностей (10 грамм)
Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут. 2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом. 3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.
Детское меню: 11 полезных и очень вкусных блюд из рыбы
С 9 месяцев в рацион малыша можно вводить рыбное пюре. Подойдет нежирная морская рыба, типа хека, трески, минтая. Красную рыбу, тиляпию и пангасиус давать не стоит. Рыбный прикорм предлагайте не чаще 2 раз в неделю.
При выборе рыбки имеет значение не только ее вид, но и размеры. Для детей лучше выбирать не слишком большую, то есть молодую рыбу. Она пока чище: еще не наелась ядов!
Лосось на шпажках
Источник: Shutterstock
Понадобится: 800 г филе лосося, 4 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки меда, 8–10 помидоров черри, 1 сладкий перец, соль, специи Приготовление: Соевый соус размешайте с медом. Филе рыбы нарежьте на средние кусочки и залейте соусом, приправив любимыми специями. Маринуйте около 20 минут. Нанижите на шпажки маринованную рыбу попеременно с кусочками сладкого перца и помидорками, запекайте в духовке или на гриле до готовности. По желанию украсьте зеленью. Подавайте с картофелем или свежими овощами.
ВАЖНО! В питании ребенка нужно избегать любых жареных на большом количестве масла продуктов. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать, готовить на пару или на гриле.
Любимые блюда: о чем говорят вкусовые предпочтения ребенка
Филе трески на пару
Источник: Shutterstock
Понадобится: 800 г филе трески, 200 г сливочного масла, 1 лимон, набор свежих пряных трав (базилик, тимьян, розмарин), 1 ч. ложка порошка шафрана, оливковое масло, соль Приготовление: Филе натрите солью и обмажьте оливковым маслом. Оставьте на 5 минут. Готовьте на пару 7 минут. Травы промойте, порубите. Масло растопите на водяной бане. Из половины лимона отожмите сок, оставшийся лимон нарежьте кружочками. Добавьте в масло 1 ст. ложку сока лимона, травы, варите на слабом огне, помешивая, 3 минуты. Рыбу выложите на тарелку, полейте масляным соусом, посыпьте шафраном, украсьте ломтиками лимона. На гарнир подойдут отварной картофель и брокколи.
Рулет в тесте
Источник: Shutterstock
Понадобится: 500 г филе горбуши, 500 г слоеного теста, 200 г шпината, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки сливок, 1 луковица, 1 ч. ложка сока лимона, соль, растительное масло Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный шпинат и готовьте 3 минуты. Половину горбуши мелко нарежьте, выложите в миску, сбрызните соком лимона и отставьте мариноваться. Оставшуюся рыбу измельчите в блендере, добавив сливки. Яйца натрите на мелкой терке, посолите. Тесто раскатайте в пласт толщиной не менее 5 мм. Выложите слой рыбного фарша, затем слой маринованных кусочков горбуши и шпинат с луком. Сверните в рулет, плотно скрепив края, и выложите в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, смажьте яйцом. Запекайте в духовке при 180 °С 35 минут.
Суп «Том Ям»
Источник: Shutterstock
Понадобится: 300 г филе окуня, 200 г креветок, 50 г грибов, 1 пучок кинзы, 1 ч. ложка цедры лимона, 1 ст. ложка сахара, 1/3 стакана сока лайма, 2 ч. ложки кунжутного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки морской соли Приготовление: Грибы отварите и нарежьте слайсами. Креветки очистите и отварите. Кинзу, цедру лимона и соль залейте холодной водой, после закипания добавьте филе и варите 15 минут. Положите грибы и креветки. Смешайте в миске сок лайма, кунжутное масло, сахар, соевый соус. Добавьте в готовый суп.
Рулетики из судака с овощным рагу
Источник: Fotolia
Понадобится: 2 куска филе судака, 2–3 листа свежего салата, 1–2 лавровых листа, по 2 веточки розмарина и укропа, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 болгарский перец, 70 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, соль Приготовление: Подготовьте рыбное филе: вымойте, обсушите, проверьте, чтобы не было костей. На каждое филе рыбы положите по веточке розмарина, сверните филе в виде рулетиков, скрепите зубочистками. В сотейнике вскипятите воду с солью, укропом и лавровым листом, погрузите в нее рулетики, варите 10 минут. Картофель, морковь и болгарский перец крупно нарежьте. На оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте овощи, залейте водой и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль. На тарелку выложите листья салата, на него — рулетики из судака. Подавайте с овощным рагу.
Пудинг из рыбы
Источник: Shutterstock
Понадобится: 400 г мякоти трески, 2 картофелины, 2 яйца, 3–4 ст. ложки молока, 15 г сливочного масла, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, петрушка, 1 луковица Приготовление: Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке на водяной бане.
Рыбное филе со спагетти
Источник: Burda Media
Понадобится: 1 кг рыбного филе, 4 молодых кабачка, 2 ст. ложки сока лимона, 400 г спагетти, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сливок (10 %), соль Приготовление: Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаменте до образования румяной корочки. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверху положите рыбу, полейте соусом.
Топ-4 витаминных блюда для беременной с Омега-3
Запеканка с горбушей
Источник: Shutterstock
Понадобится: 10 помидоров черри, 1 стебель лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, 600 г отварного картофеля, 500 г филе любой рыбы, 100 г тертого сыра, соль Приготовление: Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Филе рыбы нарежьте тонкими пластами, посолите. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5–2 см), сверху — лук-порей, филе, помидоры и сыр. Запекайте 40 минут.
Тельное из судака
Источник: Shutterstock
Понадобится: 500 г филе судака, 200 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 1 вареное яйцо, 1 сырое яйцо, зелень петрушки и укропа, 10 г масла сливочного, сухари панировочные, соль Приготовление: Филе пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Хлеб замочите в молоке, отожмите, добавьте к филе, перемешайте. Для начинки мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте на сливочном масле. Яйцо мелко нарежьте, добавьте жареный лук, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль. Сформуйте из фарша лепешки толщиной 1 см. В центр выложите немного начинки, края соедините. Обмакните тельное во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Запекайте в духовке по 15 минут с каждой стороны.
4 лучших блюда без глютена для детей и взрослых
ВАЖНО! Морская рыба полезнее для первого прикорма: в ней больше брома, фтора и йода. Но речная легче усваивается. В наших условиях главное— найти качественную рыбу и не навредить здоровью. Красная и жирная? Отказать. Покупайте только в специализированных магазинах!
Сайда с яблоками
Источник: Burda Media
Понадобится: 400 г филе сайды, 2–3 кисло-сладких яблока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 большая луковица, 100 мл сметаны, соль, специи по вкусу, пучок листьев салата, укроп и петрушка для украшения Приготовление: Яблоки вымойте. Каждое, не очищая, разрежьте на 4 части и, вырезав сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Луковицу очистите, вымойте и мелко порубите. В сковороде распустите сливочное масло. Лук вместе с яблоками выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Филе сайды ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем, проверьте, чтобы не было косточек и нарежьте небольшими кусочками. Посолите и приправьте специями. Кусочки рыбы выложите в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 30 минут. Готовое блюдо в горячем виде залейте сметаной. Украсьте салатными листьями, веточками зелени и кусочками яблок.
ВАЖНО! Чтобы рыба была сочной, размораживать ее лучше в холодной воде. А если в воду добавить 10 г поваренной соли, рыба лучше сохранит минеральные вещества, которыми богата.
Рыба, запеченная с брокколи
Источник: Burda Media
Понадобится: 450 г замороженной или свежей брокколи, 1 луковица, 800 г филе лосося, 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл сливок (10 %), 1 яйцо, ¼ ч. ложки мускатного ореха, ¼ ч. ложки майорана, 100 г тертого сыра, соль Приготовление: Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
Как варить треску с лимоном
Продукты
Треска – 1 рыбина Морковь – 1 штука Лук репчатый – 4 мелких луковицы Лимон – 1/2 лимона Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком – по вкусу Соль – по вкусу Вода – 1,5 литра
Как приготовить треску
1. Если треска заморожена – разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники. 2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера. 3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть. 4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить. 5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы. 6. Положить нарезанную треску. 7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут. 8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.
Источник: www.timeboil.ru
Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм филе белых сортов;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
- рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
- яйцо;
- кусок батона;
- молоко – 30-60 мл.;
- соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
- филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
- филе – 300-400 грамм;
- луковица;
- молоко – 30-60 мл;
- батон – 50 грамм;
- 1 яйцо;
- мука – 20 грамм;
- зелень, приправа;
- сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Продолжительность варки
Сколько времени варить филе трески зависит от ряда факторов:
- Во-первых, какая используется рыба – свежая или замороженная.
- Во-вторых, размер рыбы. Приготовление маленьких кусочков и целого филе – это разные вещи.
Опускать филе лучше в кастрюлю с холодной водой – так филе проварится равномерно.
При варке вода должна полностью закрывать филе. Для вкуса можно добавить соль, лимонную кислоту, лавровый лист, морковь, лук, душистый перчик.
В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).
Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой – мясо должно легко отделяться от костей или кожи.
Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.
Пробуем рыбу. С чего начать?
Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.
Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.
Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.
Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.
Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.
Осторожно, аллергия!
С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.
Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.
Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.
Кулинарные секреты приготовления рыбы
- Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
- Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
- Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в большом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
- При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.