Судя по деревенской жизни, кроме молока и простокваши других напитков не существует, для кормящей женщины тем более — сплошные витамины да полностью натуральный состав. Но сегодняшние нормы кормления и воспитания детей говорят об обратном. Можно ли пить молоко при грудном вскармливании уже рассматривают в каждом конкретном случае отдельно, ведь кто-то предпочитает сидеть на молочной диете для повышения лактации, а кто-то опасается большой концентрации молочного белка и не пьет полезный напиток вовсе.
Пить или нет молоко при грудном вскармливании — вопрос спорный, который рассматривается отдельно в каждом конкретном случае.
В чем польза при употреблении молока
Однозначного ответа на введение в рацион кормящей мамы молока нет, но, рассуждая о целесообразности приема такого продукта, нельзя забывать о его полезных свойствах для организма:
- при грудном вскармливании для женского здоровья важным считается большое количество кальция, содержащегося в нем. Ведь за период беременности организм женщины сильно истощается — волосы, кожа, ногти выглядят не в лучшем свете, а последующая лактация только усугубляет положение. Ценное питье поможет справиться с ситуацией и восполнит необходимые запасы;
- помимо кальция в его составе достаточно других микроэлементов и витаминов, к примеру, фосфор, магний;
- необходимый для развития грудничка молочный белок хорошо усваивается организмом (хотя этот пункт довольно спорный, в последнее время все чаще встречаются случаи его пищевой непереносимости);
- молоко с низким процентом жирности известно своими абсорбирующими функциями. Выводя из организма лишние токсины, оно очищает организм, понижает уровень кислотности, что особенно актуально при борьбе с изжогой;
- известно успокаивающее действие — немного теплого напитка лучше всего расслабляет и успокаивает перед сном.
Польза продукта
Молоко обладает большим количеством полезных свойств, которые благотворно воздействуют на системы организма. Данный продукт содержит ценные соединения в виде:
- Магния, принимающего активное участие в обменных процессах.
- Лизина, который способствует нормализации печеночной и легочной функциональности, выработке новых кровяных клеток, а также предотвращает развитие мышечной дистрофии, анемии.
- Метионина, который помогает расщеплять жиры. Также данное вещество помогает предупредить возникновение печеночной дистрофии.
- Большого количества фосфора и кальция, необходимых для укрепления ногтевых пластин, волос, зубов, а также для улучшения работы нервной системы.
- Триптофана, который помогает продуцировать никотиновую кислоту и серотонин, предотвращает развитие сахарного диабета, туберкулеза, болезней онкологического характера.
Молоко приносит пользу ребенку и его матери, благодаря тому, что содержит большое количество жирных кислот (около 20 видов), белков, витаминов A, K, D, E, молочного сахара. Систематическое использование напитка способствует понижению уровня кислотности желудочного сока, нормализации АД, выведению токсических соединений из организма. Кроме того, польза продукта заключается в устранении бессонницы, благодаря его успокаивающему действию на ЦНС.
Почему нельзя употреблять в первый месяц гв
Несмотря на все свои преимущества, особенно в первый месяц со дня рождения малыша молоко может негативно сказаться на пищеварении новорожденного, а также привести к аллергии. Несколько первых месяцев организм ребенка активно меняется, растет, еще только формируется пищеварительная система, а молоко в этом случае еще очень сложный продукт для переваривания. Поэтому пить молочные напитки кормящей маме рекомендуют не раньше, чем на третий месяц. Предварительно женщине стоит попробовать ввести в свой рацион кисломолочные продукты, только после правильной, положительной реакции пробовать вводить молоко. При этом врачи советуют пить только кипяченый продукт, примерно до достижения ребенком полугодовалого возраста.
Пить молоко при гв кормящей маме можно не ранее второго месяца после родов в кипяченом или пастеризованном виде.
Козье молоко
Козье молоко обладает специфическим ароматом и вкусом. Для человека, который никогда не пробовал этот напиток, оно может показаться не совсем приятным. При попадании в организм кормящей матери козье молоко способно изменить вкусовые качества младенца, вследствие чего он может отказаться от груди. Однако данный продукт является наиболее полезным молочным напитком, содержит необходимые компоненты для поддержания здоровья кормящей матери (большое количество белка, натрия, марганца, калия, магния, железа, фосфора, меди, витамина А, В, С).
Введение данной продукции в рацион при лактации должно быть аккуратным. Сначала рекомендуется добавить небольшое количество этого продукта в чай, после чего понаблюдать за реакцией ребенка на протяжении суток. При отсутствии аллергических проявлений (высыпаний на коже, вздутия живота) можно употреблять цельное козье молоко небольшими порциями.
К положительным качествам козьего молока можно отнести:
- укрепление костей и зубов, предотвращение развития рахита;
- нормализацию функциональности желудочно-кишечного тракта;
- выведение из организма токсических соединений;
- предупреждение возникновения анемии, помощь в кроветворении;
- укрепление иммунитета;
- благотворное воздействие на состояние кожного покрова, ногтевых пластин, волос;
- устранение запоров и вздутия живота;
- нормализацию работы нервной системы, устранение бессонницы, повышение настроения.
Перед введением козьего молока следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Употреблять не ранее, чем через месяц после родов.
- Начать вводить напиток следует с небольшого глотка. Если у малыша не проявляется аллергическая реакция в течение 24 ч, можно увеличить дозировку до 1 ст. в сутки (около 3 – 5 р. в неделю).
- Изначально следует разбавлять молоко кипяченой водой (соотношение 1:1), постепенно снижая объем обычной жидкости.
Особенно осторожными должны быть молодые мамы, которые не пробовали ранее данный напиток или склонны к развитию пищевой аллергии.
Рекомендуем почитать: Кокос при ГВ, молоко и масло из него: можно ли употреблять, нормы и противопоказания
Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв
На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.
Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.
Чем опасно для матери и грудничка?
Не смотря на то, что в молоке присутствуют важные для развития и роста человека элементы, медики напоминают – продукт является одним из самых сильных аллергенов. Это связано с тем, что поступающий в организм белок распознается иммунной системой как чужеродный и отторгается. У мамы и малыша могут проявиться негативные реакции:
- шелушение кожи, высыпание, покраснение;
- расстройство пищеварения (срыгивания, рвота, жидкий стул или запоры, колики, вздутие);
- проблемы с дыханием (кашель, ринит, астма).
Также исключить продукт из рациона следует, если малыш плохо набирает вес, беспокойный, крепко и долго спит или у кого-то из членов семьи есть склонность к аллергии.
ВАЖНО: в случае выявления вышеуказанных симптомов после кормления грудью, мама незамедлительно должна исключить из своего рациона коровье молоко и не давать его ребенку.
Чем можно заменить
Современная кулинария развита достаточно хорошо, поэтому, опасаясь за здоровье ребенка, мамы могут не пить коровье молоко, а заменить его на похожие по составу напитки. Во всяком случае содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы можно получить из других продуктов. Как альтернативу можно рассмотреть:
- козье молоко — разногласий по поводу его употребления при гв гораздо меньше, к тому же оно значительно лучше усваивается организмом, его состав ничем не уступает коровьему, а для детского питания оно практически гипоаллергенное. Многие не любят его за вкус, но если приобрести продукт свежим, то неприятные вкусовые ощущения не испортят напиток;
- растительные аналоги — соевое, миндальное или рисовое. Существуют несколько аналогов из растительных компонентов, которые часто имеют достаточно сбалансированный состав, ими можно заменить традиционное коровье молоко, особенно при аллергии на белок животного происхождения. К примеру, соевое молоко также хорошо усваивается организмом, а полезных веществ содержит не меньше — витамины Е, С, натрий, железо, растительную клетчатку, сахарозу. Но пить его при грудном кормлении рекомендуют тоже не ранее, чем с 4 месяца, в остальное время его хорошо использовать для приготовления различных блюд с добавлением молока;
- творог, сыр, кефир — любой кисломолочный продукт. Если продукты выбирать хорошего качества, а еще лучше домашнего производства, то витаминов из них можно получить даже больше;
- орехи, хлеб, мясо, яйцо или рыба также помогут восполнить запасы кальция и белка.
В настоящее время существует большое количество растительных аналогов коровьего молоко, позволяющих практически полноценно заменить его в кулинарии.
Грудное вскармливание или нет?
Не все матери могут или хотят кормить грудью. У каждой из них есть для этого веские причины, которые окружающим необходимо уважать. Кормление грудью часто вызывает жаркие дискуссии, в которых высказываются идеологические взгляды или даже возникают споры по этому поводу. Факт таков: мать, кормящая грудью, автоматически не становится лучшей матерью, чем другая женщина, не кормящая своего ребёнка грудью. И наоборот. Нужно усвоить, что каждая мать на своем пути старается дать своему малышу лучший способ кормления.
Когда начинать молочный прикорм малыша
Для того, чтобы убедиться, что малыш уже созрел для питья необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии или индивидуальной непереносимости животного белка.
Пробовать давать напиток можно не ранее, чем с 8-ми месяцев.
При этом на первую пробу дают кипяченый, смешанный с водой напиток. Сначала достаточно будет одной чайной ложки, далее смотрят за реакцией грудничка, если все хорошо — через несколько дней порцию можно увеличивать, постепенно доводя до предельной в 100 грамм. В дальнейшем потихоньку вытеснять воду и оставлять только молоко. Оптимальным считают начинать прикорм молочными продуктами с адаптированных детских творожков или коктейлей. Они наполнят детский организм необходимыми витаминами и нормализуют микрофлору.
Минусы грудного вскармливания
До сих пор было перечислено множество преимуществ питания грудным молоком. Но не стоит скрывать, что грудное вскармливание тоже может быть связано со сложностями. Например, матери более связаны с детьми через грудное вскармливание и не могут отлучаться на длительные периоды времени, а в этом порой бывает необходимость. Или потому, что они должны быть осторожны со своим питанием и, тем более, с алкоголем. Или потому, что отец не может взять на себя кормление ребенка. Однако – и это относится к обеим темам – грудное молоко можно сцеживать и кормить из бутылочки. Может, тогда это будет маленьким утешением для женщин. К тому период грудного вскармливания ограничен. И сколько положительного можно подарить малышу за это время.
Хотя грудное вскармливание – это нечто совершенно естественное и можно подумать, что каждая мать интуитивно знает, как кормить грудью всё же лучше ещё в беременность провести действительно хорошее исследование по этой теме, посмотреть, как правильно прикладывать и внимательно изучить весь процесс, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Тогда будет намного проще кормить малыша.
Подписывайся
Detki.guru в Telegram
Оставить комментарий
Польза для ребенка
Ни в коем случае нельзя давать грудничку сырой продукт, только кипяченное или пастеризованное молоко. В последнем сохраняются все полезные вещества, так как обработка такого продукта более щадящая. Если заботливая бабушка захочет напоить ребенка парным молочком, то нужно 100% быть уверенным в его качестве и в том, насколько чисто и правильно проведена дойка.
Полезным ценный напиток для ребенка будет только в соответствующем возрасте, грудничкам взрослое молоко заменяют молочные смеси, они уже обогащены всеми полезными веществами. А если все-таки мама приучает малыша к обычному — от коровы или козы, используя покупные разновидности, то приобретать нужно продукты с наименьшим процентом жирности.
Пить молоко кормящим мамам можно, но только после месяца кормления и прежде нужно удостовериться, что ребенок не страдает аллергией или расстройством желудка при его употреблении. При этом следует правильно выбрать разновидность, а лучше заменить его на козье. Однако если все-таки при грудном вскармливании женщина предпочитает коровье молоко, то пить его стоит кипяченым.
Можно ли другие молочные продукты?
Ассортимент кисломолочной продукции достаточно широк
Кроме пастеризованного коровьего молока при грудном вскармливании можно другую молочную и кисломолочную продукцию. Из него делается топленое молоко посредством длительного кипения при 90°C. Полезные свойства при этом сохраняются, но из-за испарения воды продукт становится более жирным, концентрированным по содержанию белка. При грудном вскармливании топленое молоко можно вводить только через 3-4 месяца, начиная с 3-4 ст. л., постепенно увеличивая объем до 1 стакана в сутки.
Сухое молоко также можно попробовать добавить в меню. Его преимуществом является дополнительное обогащение витаминно-минеральным комплексом, можно разводить более слабый раствор. Суточный объем такой же, как для цельного.
Кисломолочные продукты при ГВ
Хорошая альтернатива цельному коровьему молоку. При грудном вскармливании кисломолочные продукты желательно вводить даже раньше, т. к. витамины, кальций, фосфор остались, добавились полезные бактерии, а белок денатурирован в результате ферментации, стал менее аллергенен.
На заметку! При выборе нужно обращать внимание на жирность – не более 3,5%. Обезжиренные товары покупать также не стоит, кальций из них не усваивается.
Кефир нормализует микрофлору кишечника с помощью кефирного грибка, подавляющего гнилостные бактерии. Свежий, суточный продукт помогает регулировать стул. Постепенно вводить в рацион через 6-7 месяцев. Норма потребления – 1-2 ст. в сутки. Можно пить утром или вечером с отрубями, орешками (если ввели их в рацион), сухофруктами вместо полноценного приема пищи.
Продукты кисломолочного брожения (сметана, творог, простокваша, ряженка) легче усваиваются, менее аллергенны. Творог регулирует работу кишечника, укрепляет кости, улучшает иммунитет, нормализует сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность. Можно добавлять через неделю после родов. Норма потребления – 150 г.
В это же время разрешено вводить натуральный йогурт. Кроме прочих полезных свойств молочной продукции он устраняет боль и дискомфорт в желудке. В сутки можно выпивать 250-500 мл. Сметана вводится через 3-4 недели после родов. Максимальный суточный объем – 30 г. Ряженка, простокваша разрешены через 2-3 месяца в количестве 200-400 мл.
Йогурты лучше делать самостоятельно
Когда употребление молока запрещено в период грудного вскармливания
В случае появления аллергии или пищевого расстройства у грудничка, от молочного напитка нужно отказаться. Высыпания на теле ребенка могут быть также проявлением иных патологий, поэтому, в первую очередь, нужна консультация с педиатром.
Важно!
Топленое молоко, из-за повышенной жирности и калорийности, не рекомендовано к употреблению кормящей маме, до достижения ребенком 3-4 месяцев.
Разрешенное количество молока при ГВ
Первое знакомство малыша с новым составляющим материнского молока должно быть постепенным. Это правило является самым важным при вводе нового продукта. Для начала, следует выпить пол стакана молочного напитка. Затем, наблюдают за реакцией организма малыша в течение 3-4 дней. Если у ребенка нет кожного покраснения и расстройства желудка, то можно увеличивать объем молока. По истечении двух недель, при отсутствии реакции у малыша, продукт можно употреблять без опасений.
Разновидности молока
В период ГВ женщине можно употреблять коровье или козье молоко. Диетологи отдают большее предпочтение козьему, так как оно менее калорийное и по полезным свойствам не уступает коровьему. Сегодня очень популярно соевое молоко, так как оно:
- не содержит лактозу;
- содержит растительный белок;
- разрешено в период ГВ;
- содержит витамины A, B12, D,E и фитоэстрогены, участвующие в сохранении молодости кожи и благотворно влияющие на весь организм.