Можно ли есть печенку и паштет кормящей маме: 12 рецептов из субпродуктов

Печень при грудном вскармливании рекомендуется как полезный продукт. Железо в составе предупреждает развитие анемии. Кислоты стимулируют лактацию и способствуют полноценному формированию детского организма. Холин повышает внимание и память. Употребление мясного помогает послеродовому восстановлению женщины.

Можно ли печень кормящей маме? Да, продукт рекомендован для питания. Куриную и говяжью печенку при грудном вскармливании вводят со второй недели жизни малютки, начиная с малой порции. При отсутствии негативных симптомов у крохи дозировку увеличивают. Блюда подают в вареном, тушеном, паровом виде.

Над статьей работал эксперт:

Гагарина Светлана Вячеславовна

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова. Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Информация на сайте предоставляется только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Состав и калорийность

Печеночная железа любых животных состоит из большого количества воды (70-75 %), также содержатся белки (17-20 %), жиры (2-5 %), аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк, железо, витамины А, группы В, С, РР, Н, D.

Энергетическая ценность представлена в таблице:

ВидКалорийность на 100 г, ккал
Говяжья127
Свиная109
Баранья101
Кроличья171
Куриная137,6
Индейки128
Трески613
Минтая432

Печень фермерских животных

Говяжья

Разновидность субпродукта содержит белок и аминокислоты. Ее употребление помогает образованию антител против вирусов. Железо поддерживает уровень гемоглобина и сахара в крови. Фолиевая кислота нормализует деятельность нервной системы малыша. Говяжья печень вредна для людей с избыточным холестерином и болезнями почек.

Свиная

Замедляют старение, не дают формироваться раковым опухолям, но по полезности она уступает говяжьей. Блюдо рекомендуют при атеросклерозе, болезнях глаз, нарушениях сна. Большое количество железа способствует образованию эритроцитов, сохранению крепости волос и ногтей. Высокий холестерин вреден для людей с сердечными патологиями. Продукт не рекомендуется при болезнях костей. Свиную печень едят при грудном вскармливании, когда малыш повзрослеет до трех месяцев.

Баранья

Содержит гепарин, улучшающий кровообращение и снижающий вероятность развития инфаркта и инсульта. Высокое количество белка полезно для наращивания мышц. Баранья печень нормализует деятельность эндокринной системы. Чрезмерное употребление субпродукта приводит к обострению хронических болезней, не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Кролика

Имеет нежную консистенцию, а потому полезна при желудочных патологиях. Витамины группы В нормализуют сон. Селен и антиоксиданты выводят радионуклиды из организма. Потребление печени кролика опасно при высоком давлении, приводит к спазмам в голове, расстройствам желудка.

Можно ли кушать этот продукт при ГВ?

Молоко матери – это своего рода кладезь витаминов и минералов для маленького новорожденного человечка. Через него малыш получает все нужные ему полезности для роста и развития. Для восполнения витаминных запасов в рационе матери нужна куриная печень.

СПРАВКА. Куриная печенка по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу.

С какого месяца?

Педиатры рекомендуют начать употреблении печени с первого месяца кормления примерно на 3-4 неделе. Женщина сможет восполнить витамины и минералы в организме, а так же зарядится энергией и силами.

В каком виде употреблять?

Чтобы не повредить хрупкое здоровье новорожденного, печенку рекомендовано употреблять в варенном и тушеном виде. Ни в коем случае не стоит ее кушать в жаренном состоянии. Это крайне тяжело перенесется крохой!

Польза

Печень не только вкусный и сытный продукт, еще она богата на различные полезные микроэлементы и витамины:

  • После длительной беременности и родоразрешения этот субпродукт поможет восстановить энергию.
  • Устранить тревожные состояния, отличный природный антидепрессант. Устраняет проблемы со сном.
  • Печенка славится своим качеством к приведению гемоглобина в норму и предотвращение анемии.
  • Входящие в состав аминокислоты способны предупредить инфаркт и инсульт. Способствуют усвоению кальция и магния в организме.

Внимание! Куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Птица

Куриная

Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и препятствующие развитию атеросклеротических процессов. Тиамин защищает от воздействий металлов, метионин не дает размножаться онкологическим клеткам. Продукт поднимает иммунный барьер, восстанавливает обменные реакции. Куриные субпродукты не едят при патологиях почек, желудка.

Индейки

Считается блюдом диетического стола. В ней низкий объем холестерина, большое количество витамина К, улучшающего обмен веществ и нормализующего кровяной состав. Потребление печени индейки помогает послеоперационному восстановлению, очищает сосуды, закаляет иммунитет. Селен синтезирует гормоны и нормализует работу щитовидной железы. Фолиевая кислота помогает формированию детского организма. Продукт не рекомендуется при повышенном холестерине, гемоглобине, индивидуальной непереносимости.

Какие биологически активные добавки полезны для кормящей мамы?

Здоровая диета является важнейшим фактором качества грудного молока и самочувствия женщины, однако восполнить запасы определенных витаминов и минералов можно также с помощью биологически активных добавок. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом о необходимости приема различных витаминов и комплексов и дозировке.

Поливитамины

После родов женщины нередко испытывают дефицит многих витаминов и минералов. Прием поливитаминов — это довольно простой и доступный способ восполнить их нехватку.

Витамин В-12

Витамин B-12 является очень важным водорастворимым витамином, который необходим как для здоровья ребенка, так и для матери. Женщины, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, а также перенесшие операцию желудочного шунтирования, как правило имеют пониженный уровень витамина В-12.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе и водорослях, очень полезны для здоровья матери и ребенка. Омега-3 способствует развитию нервной системы, кожи и глаз ребенка. Одно из исследований показало, что дети, которые получали грудное молоко с высоким содержанием Омега-3, имели более хорошее зрение и имели меньше проблем с развитием нервной системы.

Для получения достаточного количества Омега-3 во время грудного вскармливания через продукты необходимо ежедневно употреблять от 8 до 12 унций жирной рыбы, таких как лосось и сардины. Однако биологически активная добавка обойдется вам гораздо дешевле.

Витамин D

Этот витамин очень важен для иммунитета и здоровья костей. Его дефицит чреват многими проблемами со здоровьем, в том числе послеродовой депрессией. Естественная выработка витамина D во многом зависит от того, сколько солнечного света вы получаете ежедневно, и если вы живете в северной широте, скорее всего, у вас есть его нехватка. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимой для вас дозировке, чтобы восполнить его дефицит.

«Черный список» продуктов и напитков для кормящей мамы

Некоторые продукты, специи и напитки могут изменить вкус грудного молока, однако нет никаких доказательств того, что это как-то влияет на аппетит ребенка или сделает его более беспокойным. Однако некоторые из них могут негативно сказать на здоровье малыша.

Кофеин

В грудное молоко попадает около 1% кофеина, для усвоения которого младенцам требуется гораздо больше времени, чем людям. Употребление кофе не причинит вреда здоровью ребенка, но может негативно повлиять на его сон. Именно поэтому кормящим матерям рекомендуется пить не больше 2-3 чашек кофе в день. Можно также в период грудного вскармливания перейти на декаф — кофе без кофеина.

Алкоголь

Алкоголь также попадает в молоко, причем грудные дети усваивают его вдвое быстрее, чем взрослые. Грудной возраст — явно не то время, когда стоит начинать употреблять алкоголь, поэтому в этот период женщине рекомендуется отказаться от крепких напитков. Однако если вам хочется немного расслабиться после тяжелого дня, вы можете позволить себе бокал вина или немного пива при условии, что следующее кормление будет не раньше, чем через два часа.

Рыба

Трески

Богата белками, аминокислотами, прекрасно усваивается, содержит малое количество жира. Натрий и магний устраняют патологии сердца и сосудов, калий улучшает снабжение мозга кислородом, йод благоприятствует умственным процессам.

Витамин D помогает размножению клеток и тканей малыша. Аскорбиновая кислота известна своим позитивным влиянием на иммунитет. Печень трески не стоит есть при болезнях желчного пузыря, почек, при лишнем весе.

Минтая

Препятствует развитию рахита благодаря витамину D. Полиненасыщенные жиры уменьшают объем вредного холестерина, повышают активность мозга. Йод и магний укрепляют нервную систему. Антиоксиданты сдерживают рост раковых опухолей. Витамины группы В улучшают состояние волос, кожных покровов. Печень минтая не рекомендована при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Виды печени, польза и вред

Печень отличается низкой жирностью от мяса. Врачи советуют начать введение продукта с куриной печени при грудном вскармливании, так как ее легче переварить и усвоить детскому организму.

Польза субпродукта обусловлена его ценным химическим составом.

Наименование ценного соединенияОсновное действие
Витамины группы BОбеспечение обменных процессов, активного развития, роста ребенка.
AНормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида кожного покрова, волос, предотвращение их ломкости, выпадения.
CУлучшение настроения, повышение тонуса организма, укрепление иммунных свойств.
Медь (Cu)Нормализация деятельности системы дыхания, ЦНС, синтез белков.
Кальций (Ca)Формирование, укрепление костей, эмали зубов, обеспечение роста ногтей, предотвращение их расслоения.
Железо (Fe)Увеличение уровня гемоглобина, профилактика анемии.
Натрий (Na)Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом.
Цинк (Zn)Формирование, укрепление костного скелета, восстановление поврежденных тканей.

Порция приготовленного субпродукта обеспечит суточную норму аминокислот. Несмотря на низкую аллергенность, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять им.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • гипертиреоз.

Свиную печенку не рекомендуется употреблять при подагре и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать обострение данных патологий. Регулярное превышение допустимой суточной нормы способно привести к возникновению аллергических реакций, гипервитаминозу, диспепсическому синдрому.

Говяжья

Говяжья печень может заменить мясо. Она имеет невысокую жирность, легко усваивается, содержит большое количество железа (Fe), белка. Однако высокое содержание холестерина способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Поэтому женщинам, страдающим данной проблемой, стоит ограничить себя в потреблении печени при ГВ.

Свиная

Данный вид субпродукта считается наиболее жирным, поэтому педиатры не рекомендуют кушать его раньше трехмесячного возраста грудничка. До этого времени детская пищеварительная система не сможет полноценно переварить и усвоить этот продукт, так как она ослаблена, не окончательно сформирована, не способна продуцировать необходимое количество ферментных соединений.

Допустимая суточная норма свиной печени – 0,1 кг (при условии хорошей переносимости организмом младенца).

Куриная

Педиатры рекомендуют кормящей маме есть куриную печень во время лактации. Данный вид продукта легче и быстрее усваивается, имеет невысокую жирность. Полезные соединения, содержащиеся в составе, способствуют увеличению уровня гемоглобина, участвуют в кровеобразовании, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление куриной печенки благотворно скажется на пищеварении, продуцировании материнского молока.

Печень индейки

Положительные свойства печени индейки схожи с качествами куриного продукта. Она имеет низкую калорийность и жирность, считается диетическим продуктом. Регулярное употребление подобной пищи поможет нормализовать функционирование всех систем организма.

Печень трески

Педиатры рекомендуют кормящей маме есть печень трески не ранее, чем через три месяца грудного вскармливания. Это можно объяснить тем, что в раннем возрасте ЖКТ ребенка слишком слаб, не способен усвоить такой жирный продукт. Подобную пищу следует с осторожностью употреблять при переизбытке витамина D или калия (K) в организме. Даже в более позднем детском возрасте не стоит злоупотреблять печенью трески при грудном вскармливании, кушать более 0,1 кг/сутки. Желательно вводить в меню в виде паштета.

Печеночный паштет

Паштет из печени – наиболее приемлемый вариант употребления рассматриваемого продукта. Рекомендуется употреблять паштет, приготовленный самостоятельно. В таком случае, кормящая мама сможет быть уверенной в качестве и свежести продукта. Нередко в производственную продукцию добавляются химические компоненты, негативно влияющие на здоровье младенца.

Печень в первый месяц

Педиатры разрешают вводить в первый месяц лактации нежирные виды печени (куриную, индюшиную, говяжью, кроличью). Подобная продукция способствует насыщению организма ценными веществами, восстановлению женского организма, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.

Важно! Начать введение такой пищи, как и любой другой, следует с 5 граммов сваренного или тушеного субпродукта.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на здоровье объясняется составом:

  • железо влияет на формирование молекулы гемоглобина, профилактирует анемию;
  • медь действует как противовоспалительное средство;
  • лизин необходим для усвоения белков, для здоровья сухожилий, связок, препятствует развитию остеопороза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, импотенции;
  • печень в период лактации устраняет депрессию, тревогу, нормализует сон благодаря триптофану;
  • метионин, фолиевая кислота, холин не дают формироваться раковым образованиям;
  • тиамин — прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы увядания;
  • аскорбиновая кислота поддерживает здоровье почек, зрительных органов.

Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка

Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.

Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 — 150 грамм.

Вред и противопоказания при ГВ

Печень при грудном вскармливании не всегда полезна:

  • продукт запрещен при избыточном уровне холестерина, поскольку в нем присутствует большой объем этого вещества — 100-270 мг на 100 г;
  • мочевая кислота и азот приведут к обострению подагры, поэтому блюда из печенки не готовят людям с этой патологией;
  • при болезнях почек употребление противопоказано;
  • не стоит есть печень при сбоях в работе суставов;
  • если животный белок плохо усваивается — еще одно противопоказание.

Как выбрать и хранить

Свежий продукт годен не дольше 48 часов. Печень быстро портится, поэтому нередко в продаже встречается замороженная. Она лежит до 3 месяцев. Но при разморозке исчезают витамины группы В, а жиры подвергаются окислению, придавая горечь вкусу.

Выбирая печенку, учитывают:

  1. срез качественного продукта ровный, при надавливании на него пальцем за 15 секунд подтаивает;
  2. розовые ледовые кристаллы говорят о повторной заморозке, такой субпродукт покупать не стоит;
  3. недобросовестные продавцы подкладывают в упаковку кусочки льда для увеличения веса. От подобной покупки стоит отказаться.

Выбирая куриную печень кормящим матерям, смотрят на цвет. У качественного продукта он коричнево-бордовый. Светло-желтый или темный тон говорят о болезни птицы. Инфекционные патологии: сальмонелла, кампилобактерия — опасны для человека.

Куриная печень при кормлении грудью провоцирует аллергию, если при выращивании птицы применялись антибиотики. К сожалению, их присутствие можно обнаружить только лабораторным путем. Зеленый оттенок свидетельствует о том, что при извлечении железы повредился желчный пузырь, такой продукт горчит.

Говяжья печенка при грудном вскармливании считается самой безвредной, поскольку антибиотики требуются коровам не так часто, как курицам. У качественного продукта цвет спелой черешни. Чем старше скотина, тем темнее субпродукт. У свежей печенки светлая пленка легко отделима, а на залежалом товаре появляется серый налет. Желчные протоки у здоровых животных не отличимы от структуры органа, а у больных уплотнены, имеют сероватый оттенок и хрустят при разделывании.

Целая свиная железа достигает в весе 2 кг. Если кусок маленький, не стоит его покупать, он скорее всего от больного животного. На вид печень блестящая, влажная, не липнет, бордового цвета. Светлый оттенок — у несвежего органа.

Покупая кусок на развес, его прокалывают ножом. Если вытекшая кровь алого цвета, продукт свежий. Темный оттенок — у залежалых экземпляров. Больная свиная печень заражена опасными для человека эхинококками, а потому не лишним будет попросить документ о проверке ветслужбой. У свежего товара — сладковатый, а не кислый запах.

Охлажденный продукт хранят до 2 суток при температуре от 0 до 2 С, до 4 дней – от +1 до +1 С. Печень в полимерной упаковке лежит в холодильнике в течение 2 недель. Замороженные субпродукты помещают в морозилку и хранят до 2 месяцев при температуре не выше -8 С и полгода — от -18 до – 25С.

Как правильно выбирать

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством всего, что поступает в пищу, и печень – не исключение. Покупать ее лучше размороженной. Она должна быть темно-коричневой, иметь глянцевую, гладкую поверхность, на которой нет выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. Последние говорят об испорченности, впрочем, как и резкий неприятный запах.

Кстати, о запахе и вкусе. Молодые мамы часто интересуются, можно ли им есть куриную печень. Ведь даже свежая и приготовленная она слегка горчит и имеет особый аромат. Не отразится ли он на вкусе самого грудного молока, заставив грудничка отказаться от него?

Врачи на этот вопрос отвечают отрицательно. По их словам, избавиться от неприятных явлений можно, просто соблюдая все правила приготовления продукта. О них чуть ниже.

Что касается мест покупки субпродукта, то тут все однозначно. Во время кормления грудью крайне важно отдавать предпочтение проверенным производителям. Дело в том, что недобросовестные могут добавлять в пищу птице корма с вредными добавками для ускоренного роста или использовать антибиотики для предотвращения развития различных недугов.

Если есть малейшие подозрения в этом, лучше приобрести куриную печень в фермерских хозяйствах или у знакомых родственников в деревне, особенно в первый месяц после родов.

Не стоит забывать и о том, что из-за огромного количества воды в своем составе куриная печень была и остается продуктом скоропортящимся. Поэтому хранить ее можно не дольше 2 суток.

Правила употребления при лактации

Блюдо считается легко усваиваемым, а потому разрешено к включению в пищу уже на второй неделе после родов. Предпочтение отдают говяжьей или куриной разновидности. Когда крохе будет три месяца, разрешается свиная печень при грудном вскармливании. Тогда же пробуют рыбный субпродукт. Подают в вареном или тушеном виде, готовят паштет, бутерброды.

При введении учитывают правила:

  • новый ингредиент меню добавляют не чаще одного раза в два дня, чтобы успеть отследить негативную реакцию у крохи;
  • важно, чтобы малыш был здоров и не имел обострений кишечных патологий;
  • бараний вид не рекомендуется во время лактации, поскольку содержит высокое количество жира.

В 1 месяц

Печень при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц употребляют малыми порциями в вареном, тушеном или паровом виде. Сначала пробуют не более 15 г в первой половине дня. Затем наблюдают, не появилось ли у малыша сыпи, колик, беспокойного поведения. Если на протяжении двух дней негативных симптомов не обнаружено, количество продукта увеличивают. При появлении тревожных признаков введение в рацион откладывают на 4 недели.

Во 2-6 месяцы

Во второй месяц продолжают употреблять печень, если она была введена ранее. Рацион обогащают прочими продуктами.

В 3-6 месяцев добавляют свиную и тресковую разновидность по тем же правилам. Печень минтая вводят не ранее 4-го месяца жизни ребенка.

Суточная норма при употреблении субпродукта составляет 100 г. Повышать дозировку не стоит, это чревато увеличением уровня холестерина. Заменить печень кормящим мамам можно говяжьим языком, куриной грудкой, нежирной говядиной.

Какую выбрать

Давайте разберемся можно ли кормящей маме все её виды и каким лучше отдавать предпочтение:

  1. Печень свиная разрешена, так как и любая другая имеет в составе полезные микроэлементы В-12 и А, которые витамины улучшают функции кровеносных сосудов, а также кровоснабжение головного мозга. Стоит быть аккуратными в приготовлении, ведь жаренное лакомство — это совсем другой химический состав. При жарке, под влиянием высоких температур, вещества распадаются, образовывая канцерогены.
  2. Говяжья и куриная имеют аналогичный ценный биологический состав. Отличается высоким содержанием белка и железа. Являются более диетическими представителями. Жарка тоже запрещена.
  3. Треска. Тут мнения разделились. Первые, говорят о том, что субпродукт может навредить нервной системе младенца, вторые утверждают, что рыбий жир, точнее его наличие в достаточном объеме, необходим женщине. Омега-3 борется с появлением атеросклеротических бляшек, нормализует давление, и понижает холестерин. Этот вид печени кормящей маме не возбраняется строго, но потребление должно быть согласовано с доктором.

После кесарева сечения лучше воздержаться от данного субпродукта, пока не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Паштет при грудном вскармливании

Состав, виды, калорийность

Паштет, в зависимости от способа приготовления, может быть тушеным, запеченным, в горшочке, а также «советский» – наиболее привычный и распространенный на сегодняшний день. По основному компоненту выделяют: печеночный, куриный, свиной, говяжий.

В состав обычно входит мясо или субпродукты, животный жир, соль, специи. В покупных образцах есть добавки, улучшающие цвет и вкус, а также ароматизаторы, загустители, консерванты. Калорийность паштета зависит от того, из чего он приготовлен. В среднем составляет 330 ккал/100г.

Полезные свойства

Паштет богат железом, поэтому главное его свойство – повышение уровня гемоглобина. Жир, содержащийся в продукте, при умеренном потреблении, позволяет поддерживать упругость и молодость кожи. Также в паштете содержатся витамины В2, В1, А, бета-каротин и РР. Помогает в профилактике онкологических заболеваний, при нарушениях зрения, недостатке фолиевой кислоты, быстро и надолго насыщает организм, повышает иммунитет, стимулирует рост клеток.

Вред и противопоказания при ГВ

Можно ли паштет кормящей маме? Да, если он не провоцирует проблемы со здоровьем у младенца и содержит только натуральные компоненты. Наибольшую опасность представляет покупной паштет, так как в него включены вредные для кормящей мамы ингредиенты: красители, консерванты, ароматизаторы. Они вызывают у малыша аллергию и проблемы с животиком. Домашний продукт, приготовленный из качественных составных, более полезен.

Противопоказания при ГВ:

  • возраст ребенка менее 1 месяца;
  • аллергия у грудничка на ингредиент состава;
  • нарушения стула у малыша;
  • повышенный уровень холестерина у женщины или грудничка;
  • избыточный вес у мамы.

Как выбрать и хранить

Главное, на что стоит обратить внимание – состав продукта. На первом месте субпродукты или мясо, лишнего быть не должно: только специи, соль, жир, лук, морковь. Упаковка не повреждена, чистая этикетка с чётким шрифтом, без размытых букв и жирных пятен.

Срок хранения консервированного паштета – от 6 месяцев до 1 года, в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Открытую банку держат в холодильнике до трех суток.

Правила употребления при лактации

Введение паштета при грудном вскармливании лучше всего отложить на 1-2 месяца после рождения малыша, так как ранее организм может быть не готов к перевариванию такого блюда. Начать лучше всего с половины чайной ложки, с утра. В течение суток необходимо следить за реакцией грудничка. Появление сыпи, изменения стула или увеличение количества газов в животе – признаки того, что употребление субпродукта лучше отложить на ближайший месяц. Через 3-4 недели разрешается снова пробовать вводить его в рацион.

Паштет из куриной печени наиболее лёгкий и нежирный, поэтому – самый безопасный для кормящей мамы. В то же время, такой белок часто вызывает аллергию, поэтому нельзя терять бдительность и кушать не более 50-60 граммов, 2-3 раза в неделю. Продукт заменяют паровым мясом или котлетами, а также плавленым или твёрдым сыром.

Рецепты блюд для кормящих мам

Бутерброды

Ингредиенты:

  • хлеб – 2 кусочка;
  • паштет – 50-60 г;
  • огурец – 1 штука;
  • зелень – 1 пучок.

Паштет предназначен для употребления с хлебом, а также он отлично сочетается с овощами и зеленью. Для приготовления бутербродов необходимо просто намазать начинку на хлеб, сверху добавить немного зелени и положить тонкий ломтик огурца.

Рулеты

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 180 г паштета;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • 150 г сыра;
  • пучок зелени.

Это один из наиболее быстрых рецептов. Яйца и сыр натираются на мелкой тёрке, укроп и петрушка нарезаются. Лист лаваша нужно разрезать на две части, каждую промазать. Сверху выложить паштет и зелень, свернуть в плотные рулеты. Для пропитки их обматывают пищевой плёнкой и оставляют на сутки в холодильнике.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 200 г паштета;
  • 2 ст.ложки манки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Яйца и манку перемешать, дать постоять 20 минут – чтобы крупа немного набухла. Добавить паштет, измельченные лук и морковь, соль, перец. Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, сформировать небольшие котлетки. Жарить до золотистой корочки с каждой стороны, затем – в течение 10-15 минут доводить до готовности на медленном огне, под крышкой.

Салат

Ингредиенты:

  • 300 г паштета;
  • 3 варёных куриных яйца;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • сухарики;
  • домашний майонез.

Морковь, яйца и сыр натереть на крупной тёрке, перемешать. Добавить фасоль, паштет, майонез. Перед подачей на стол насыпать мелкие сухарики.

Печёночный паштет при грудном вскармливании разрешен в том случае, если его употребление не причиняет вреда малышу и маме. Для этого он должен быть постепенно и вовремя введен в рацион: с наблюдением за реакцией, а также не ранее 1 месяца жизни ребенка. Домашние субпродукты более полезны, чем покупные, так как содержат только натуральные ингредиенты и исключают применение искусственных консервантов и красителей, отрицательно влияющих на здоровье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]