Правила приготовления пюре из тыквы
Для приготовления заготовки на зиму понадобится сам овощ. Это должна быть свежая и крепкая тыква. Необходимо тщательно вымыть, разрезать пополам. Плод обязательно очистить. Сделать это легко c помощью ножа и при помощи овощечистки.
Простой рецепт, но основные правила консервации следует соблюдать. В первую очередь, необходимо подготовить банки. Для этого их нужно простерилизовать и подержать над паром. Массу оптимально укладывать сразу после приготовления по горячим емкостям.
Банки после закатки рекомендуется уложить вверх ногами и укутать в одеяло, чтобы как можно медленнее происходило остывание. Тогда продукт сможет в прохладном помещении сохраниться максимальный срок.
Если готовить строго для взрослых, то можно добавить фруктового ликера. Это придаст десерту особый вкус, оригинальный аромат. Храниться такая заготовка может чуть дольше. Но детям такой десерт давать нельзя по понятным причинам.
Как правильно подготовить тыкву
Для того чтобы сделать заготовку, необходимо правильно выбрать, подготовить главный ингредиент. Если овощ будут готовить для сладкой заготовки, то необходимо подобрать мускатный сорт. Тыква должна быть достаточной спелости, то есть иметь толстые семена. Это первый показатель того, что овощ можно готовить. Оптимальный вариант — весом меньше 4 кг.
После того, как овощ разрезан, из него обязательно вытащить семена. Лучше их не выкидывать, поскольку тыквенные семена содержат огромное количество полезных веществ.
Простой рецепт тыквенного пюре на зиму
Для приготовления простого десерта без сахара необходимо взять овощ и тщательно его подготовить. После того, как помыли, разрезали и удалили кожуру с семечками, следует проделать такие манипуляции:
- Нарезать плод крупными кусками.
- Выложить в подходящую емкость для выпекания в духовке.
- Обернуть весь противень несколькими слоями фольги, чтобы она не пропускала пар.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Поставить на час туда тыкву.
- Спустя час убрать фольгу.
- Лишнюю жидкость слить.
- Поставить еще на 15 минут в духовку в открытой форме.
- Измельчить получившиеся куски в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Подготовить банки,
- Пюре простерилизовать 5 минут на маленьком огне.
- Сразу разложить по стеклянным банкам.
- Закатать и укутать сверху теплым одеялом.
Как только заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.
Как приготовить на зиму пюре из тыквы с сахаром
Рецепт приготовления десерта с сахаром также прост. Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 800 г сахарного песка;
- стакан воды.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать крупными кубиками.
- Добавить стакан воды и поварить, пока тыква не станет мягкой.
- Измельчить блендером.
- Добавить сахарный песок.
- Довести до кипения, поварить.
- Как только заготовка станет необходимой консистенции, можно разливать по банкам.
- Закатать в стеклянные емкости, укутать в теплое одеяло для остывания.
Такое лакомство будет по вкусу и взрослым, и детям.
Густой суп-пюре из тыквы со сливками — рецепты приготовления с фото
Приготовленный по этому рецепту суп-пюре понравится даже тем, кто довольно спокойно относится к овощным горячим блюдам. Консистенция яства получится довольно густой и порадует своей насыщенностью. Для большей яркости вкуса можно добавить душистые травы, а остроту усилить молотым черным перцем или небольшим количеством паприки.
Необходимые ингредиенты для рецепта густого тыквенного супа-пюре с добавлением сливок
- тыква – 800 г
- морковь – 300 г
- чеснок – 4 зубчика
- лук репчатый – 2 шт
- сливки 20% — 100 мл
- сметана – 100 мл
- растительное масло – 30 мл
- соль – 1 ч.л
- имбирь тертый – 1 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления супа-пюре из тыквы с добавлением сливок
- Тыкву и морковь сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить и порезать кусочками произвольной формы.
- Лук очистить от шелухи и порубить ломтиками.
- На раскаленную сковородку вылить масло, выложить измельченные овощи и в течение 7-8 минут на слабом огне равномерно обжарить со всех сторон.
- Переложить подрумяненные овощи из сковороды в кастрюлю, залить 1 литром воды, положить тертый имбирь и на маленьком огне довести до кипения. Проварить около 15-20 минут, чтобы компоненты полностью размягчились.
- Отварные овощи измельчить блендером, влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать. Если масса получилась не слишком однородной, взбить все еще раз.
- Разлить густой суп-пюре в порционные тарелки, приправить сметаной и подать к столу.
Пюре из яблок и тыквы на зиму
Пюре яблоко-тыква можно приготовить и ребенку на зиму, и взрослым для десерта. Для приготовления десерта с добавлением яблок понадобится:
- полкило яблок;
- 4 столовых ложки сахара;
- килограмм тыквы.
Пошаговый рецепт десерта:
- Очищенные и измельченные яблоки и тыкву засыпать сахаром.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Пред выключением положить чайную ложку лимонной кислоты.
- Горячее лакомство разложить по банкам.
Заготовка готова, сможет порадовать всю семью своими полезными и вкусными свойствами. Использовать можно в качестве десерта, лакомства к чаю, а также для добавки к выпечке.
Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)
Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах.
Кусочками
- Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
- Порезать кубиками.
- Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.
Тёртая
- Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
- Натереть на тёрке.
- Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.
Десерт на сегодня — видео о 5 ошибках введения прикорма.
Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы — отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.
Тыквенно-яблочное пюре на зиму с апельсинами
Ароматное лакомство придется по вкусу любому гурману. Ингредиенты:
- полтора кило основного ингредиента;
- столько же яблок;
- 1100 г сахарного песка;
- 200 мл воды;
- пол чайной ложки корицы;
- 1–2 апельсина.
Рецепт приготовления:
- Овощ порезать кубиками.
- Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Когда кусочки станут мягкими, добавить шкурки от апельсина.
- Туда же добавить яблоки, нарзанные кусочками любого размера.
- Все вместе компоненты варятся 10 минут.
- Выключить смесь, поставить остывать.
- Пропустить остывшую массу через сито.
- Выжать из апельсина сок.
- Смешать пюре с соком и добавить сахарный песок.
- Поставить на медленный огонь.
- Через 10 минут получившуюся массу можно разливать по банкам и закатывать.
Аромат получается уникальным. Если вкус недостаточно кислый, то перед тем как разливать по банкам, можно добавить лимонной кислоты в необходимом количестве.
Сытный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля – подробный рецепты приготовления
Изысканный и сытный суп-пюре с тыквой и картофелем станет украшением ежедневного меню. Несмотря на полностью диетический состав, он отлично насытит организм и легко устранит навязчивое чувство голода.
Необходимые ингредиенты для тыквенного супа-пюре из тыквы и картофеля
- тыква — ½ кг
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как делать сытный суп-пюре из тыквы с картошкой
- Тыкву сполоснуть, почистить и нарезать мякоть большими кубиками. Точно также поступить с картошкой, морковью и луком.
- Прогреть сковороду, влить растительное масло, всыпать все овощи кроме тыквы и в течение 15 минут обжаривать на небольшим огне, постоянно помешивая.
- Затем положить тыкву и готовить еще 10 минут, не забывая мешать овощи лопаткой.
- Посолить, влить 2 стакана кипятка, прикрыть крышкой и полчаса тушить на небольшом огне. Внимательно следить, чтобы лук не пригорел, иначе появится неприятный привкус.
- Когда морковь и картошка станут очень мягкими и будут легко прокалываться бамбуковой палочкой, переложить содержимое сковородки в кастрюлю и с помощью ручного блендера превратить все в однородную массу.
- Попробовать на соль и, в случае надобности, досолить. Если блюдо предназначается для маленьких детей, на этом можно остановиться. Для взрослых уместно добавить чеснок, пропущенный через пресс, или любые другие любимые острые специи и душистые травы. На стол подать с зеленью или гренками.
Приготовление на зиму пюре из тыквы, яблок и моркови
Можно приготовить тыквенно-яблочное пюре на зиму и с морковью в качестве дополнительного ингредиента. Ингредиенты для полезного рецепта:
- по 300 г моркови и яблок:
- 400 г плода;
- 400 мл воды;
- 100 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и порезать морковь.
- Отварить ее в воде до мягкости.
- Добавить порезанную тыкву и варить 2 компонента в течение 10 минут.
- Затем добавить порезанные яблоки.
- Снимать с огня, когда все ингредиенты станут достаточно мягкими.
- Добавить сахарный песок, измельчить крупные кусочки любым способом.
- Закатать в банки.
Заготовка получается полезной по составу, поскольку во всех трех компонентах десерта присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов.
Способы заморозки
В виде пюре
Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.
Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.
- Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
- Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
- Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке
Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.
Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.
Варианты подготовки тыквы для пюре:
- очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
- в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
- отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.
Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея
Кусочками в сыром виде
Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.
- Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
- Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
- Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.
Читать также: Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках
Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.
В тёртом виде
Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.
Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий
Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).
Рецепт тыквенного пюре с яблоками и грушами
Для приготовления такой заготовки необходимо взять по 1 килограмму яблок, груши и тыквы. Понадобится чайная ложка лимонной кислоты в качестве консерванта и 400 мл воды, 900 грамм сахара.
Алгоритм приготовления:
- Овощ порезать, залить водой, поставить вариться.
- Из груш убрать семечки, измельчить.
- Добавить к грушам порезанные без семечек яблоки.
- Добавить к тыкве, которая стала мягче.
- Пропарить в закрытой таре.
- Измельчить всю массу блендером.
- Добавить сахар, поставить на медленный огонь.
- Поварить 15 минут.
Затем, как и остальные заготовки, разлить по горячим банкам и закатать. На всю зиму семья обеспечена ароматным лакомством.
Домашнее тыквенное пюре на зиму с клюквенным соком
Для приготовления десерта с клюквой необходимо:
- 250 г клюквы;
- 2 кг овоща;
- 900 мл воды;
- 300 г сахара;
- бутон гвоздики.
Готовить нужно так:
- Сделать сироп из воды и сахара.
- Залить порезанный кусочкам овощ и поварить до готовности.
- Отжать из клюквы сок.
- Добавить его к получившейся массе.
- Поварить еще 15 минут.
- Измельчить блендером всю массу.
- Закатать в банки.
Если кислинки будет много, увеличить дозировку сахара, пока вкус не станет оптимальным.
Тыквенное пюре со сливами на зиму
Понадобятся только сливы и тыква в соотношении 1:1. Рецепт приготовления прост и доступен любой хозяйке:
- Удалить семена из подготовленного овоща.
- Порезать тыкву и сварить со сливой до мягкого состояния.
- Слить получившуюся жидкость.
- Массу протереть через сито.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Разлить по стеклянным емкостям.
Поскольку в этом рецепте нет сахара, такое лакомство подойдет и для маленьких детей, и для больных сахарным диабетом.
Пюре из тыквы для грудничка на зиму
Уже в полугодовалом возрасте грудничкам можно вводить в питание пюре из тыквы. Можно сделать тыквенное пюре для грудничка по рецепту и на зиму, но такая заготовка имеет свои особенности приготовления. В первую очередь, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукт.
Рецепт приготовления:
- Тыкву порезать небольшими кусочками.
- Отправить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
- Через 50 минут вытащить из духовки и тщательно перетереть.
Важно! Для приготовления пюре необходимо как можно тщательнее перетереть массу, чтобы грудничку не попалось комочков.
Лучшее – детям
Если вы хотите приготовить пюре из тыквы, которым будут лакомиться малыши, то существует целый ряд правил:
- Перед заготовкой больших порций обязательно сделайте тест на аллергию. Достаточно разбить маленький кусочек тыквы и дать попробовать ребенку вместе со смесью.
- Тыква категорически противопоказана тем малюткам, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
- Раньше – не значит лучше: приемлемый возраст для введения тыквы – 6-8 месяцев.
- Баночки необходимо стерилизовать максимально тщательно.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка достаточно прост: необходимы лишь сахарная тыква и вода.
Тыква полностью очищается от семян и нарезается на небольшие ломтики, а затем отправляется на 40-50 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.
Чтобы ломтики не «скукожились» и не засохли, налейте в кастрюльку или в форму для пирога немного воды. Тогда плод останется мягким, хотя поверхность будет немного вяжущей, а пюре с такой тыквой будет нежным.
Детское пюре рекомендуется протирать, а не взбивать – так вы будете уверены, что все прожилки и комочки удалены.
Как приготовить тыквенное пюре на зиму в мультиварке
Для тех, кто имеет в доме мультиварку, рецепт приготовления еще больше упрощается. Это будет прекрасное яблочно-тыквенное пюре по рецепту на зиму. Ингредиенты следующие:
- по полкило тыквы и яблок;
- 120 г сахара;
- маленькая ложка корицы и столько же цедры лимона, можно апельсина;
- 150 мл воды;
- чайная ложка лимонной кислоты.
В мультиварке блюдо всегда получается и при этом не пригорает:
- Порезать тыкву с яблоками.
- Перекрутить в мясорубке.
- Добавить цедру лимона.
- Залить водой.
- Поставить на режим варки на полчаса.
- Добавить сахар, а также лимонную кислоту.
- Поварить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и сразу закатать.
Температура во время приготовления в мультиварке регулируется автоматически, это помогает приготовить пюре в оптимальных условиях.
Когда включать в детский рацион тыкву?
Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, — не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.
Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет. Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня. Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать. Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.
Правила хранения пюре из тыквы
Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.
Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.
Рецепты, как быстро и вкусно сделать пюре из тыквы и кабачков для ребенка
Как вкусно и быстро приготовить тыквенно-кабачковое пюре для ребенка, расскажет ниже изложенный рецепт. Блюдо получится очень нежным по консистенции и порадует мягким, деликатным ароматом. Если планируется давать пюре малышу до года, солить его нужно минимально. Для деток старшего возраста этот пункт не столь принципиален.
Необходимые ингредиенты для быстрого приготовления вкусного тыквенного пюре с кабачками
- тыква – 150 г
- кабачок – 100 г
- молоко – 1 ст
- сливочное масло – 15 г