С какого возраста можно давать ребенку тыкву: как варить, когда вводить в прикорм грудничку


Рисовая каша с тыквой

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести миллилитров воды
  • двести миллилитров молока;
  • полстакана риса (предпочтительно круглого);
  • около семидесяти грамм тыквы;
  • десять грамм сл. масла;
  • ст. л. сахара;
  • соль.
  1. Рис перебираем, тщательно промываем под струей воды. Очищенную крупу перекладываем в подготовленную кастрюлю. Заливаем указанным объемом воды, добавляем соль. Варим на протяжении 10 минут при незначительном кипении.

  2. В то время, пока варится рис, мы подготавливаем тыкву. Очищаем ее от кожуры, выбираем семена, срезаем волокнистый край. Натираем на крупной терке.

  3. После того, как рис проварится 10 минут, и будет практически готов, в емкость с ним вливаем молоко, добавляем сахар, перекладываем натертый овощ.

  4. Доводим кашу до кипения и варим еще на протяжении 10 минут.
  5. Рисовая каша с тыквой ребенку готова. Осталось только добавить сливочное масло и можно подавать к столу.

Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.

Пшеничная каша

Для приготовления нам понадобится:

  • тыква — двести пятьдесят грамм;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • сахар — ¼ стакана.
  1. Очищаем овощ от кожуры, удаляем внутренние семена, нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Перекладываем нарезанный овощ в кастрюлю, в которой ожидается приготовление каши. Важное условие: емкость должна быть достаточно глубокой. Вы должны учитывать то, что при закипании образуется пенка, и блюдо сможет сбежать на плиту. Поэтому важно следить в процессе приготовления, а также рекомендуется заполнять кастрюлю так, чтоб оставалось сантиметров семь до верха.

  3. Промываем пшеничную крупу проточной водой, удаляем с нее мусор. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю с тыквой.
  4. Высыпаем сахар, добавляем соль. Заливаем ингредиенты молоком. Важно, чтоб жидкость полностью покрывала все компоненты блюда.
  5. Отправляем кастрюлю на огонь. При появлении пузырьков прикручиваем огонь до минимальной о src=»https://zdorovyemalisha.ru/wp-content/uploads/2020/11/6.jpg» class=»aligncenter» width=»600″ height=»362″[/img]
  6. Процесс варки занимает около часа. Важно периодически помешивать, препятствуя пригоранию и приставанию ко дну. Чем дольше будете варить, тем нежнее получится вкус блюда.

  7. Подавая кашу ребенку, добавьте в нее сливочное масло. Также кашу можно сдобрить сметаной.

Польза тыквы для детей

Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (в семечках);
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.

Овсяная каша с тыквой

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — один стакан;
  • сто грамм мякоти тыквы;
  • молоко — триста миллилитров;
  • немного сахара;
  • маленький кусочек сл. масла.

Чтоб ускорить процесс приготовления овсяной каши, ее необходимо предварительно замочить в молоке.

  1. Очищаем овощ, нарезаем его на маленькие кусочки. Варим на протяжении 15 минут с небольшим добавлением воды.

  2. Растираем тыкву до пюреобразного состояния. Перекладываем к ней овсянку с молоком, отправляем вариться на протяжении десяти минут при постоянном помешивании.

  3. Перед подачей добавляем масло, присыпаем кашу сахаром.

Рецепт сока из тыквы

Тыквенный сок

Быстрый в приготовлении, густой и полезный сок годится даже для грудничков в качестве прикорма. Для деток постарше сок можно подсластить медом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Фрукт (банан, яблоко или груша) – 200 г

Приготовление:

Для сока можно использовать как тыкву в сыром виде, так и приготовленную в пароварке. Мякоть пропускаем через соковыжималку, получившийся сок выливаем в стакан и добавляем туда заранее приготовленную фруктовую мякоть. Такой сок нужно давать ребенку сразу же после приготовления.

Вместо фруктов можно использовать овощи, отличным дополнением к тыкве считается морковка. В этом случае овощи нужно сначала протушить до мягкости, а потом превратить в пюре, при необходимости разбавив небольшим количеством кипяченой воды. Не хранить дольше 12 часов (в холодильнике).

Posobie.info желает приятного аппетита всем малышам! И просит наших дорогих мамочек поделиться своими семейными рецептами из тыквы.

О том, что завтракать нужно обязательно, сейчас знает каждый. Утренний прием пищи пом…

Кроха растет, меняется. Вместе с потребностями малыша изменяется и его питание &n…

Пшенная

Нам понадобится:

  • двести грамм пшена;
  • триста грамм тыквы;
  • пол-литра молока;
  • столовая ложка сахара;
  • двадцать грамм сл. масла.
  1. Очищаем и нарезаем тыкву. Отправляем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием.

  2. Заливаем молоком, солим, включаем маленький огонь и варим до готовности. Важно следить за тем, чтоб молоко не пригорело и не сбежало на плиту.
  3. Хорошенько промываем пшено. Оставляем на несколько минут для просыхания. Добавляем крупу в кастрюлю к другим компонентам будущей каши, при постоянном помешивании на среднем огне доводим до кипения.

  4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем кашу в емкость для запекания. Добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем ложкой. Отправляем запекаться минут на 30 под крышкой. По истечению этого времени рекомендуется настоять кашу (минут 10).

  5. В готовое блюдо добавляем масло. Пшенная каша с тыквой для ребенка будет еще вкуснее, если в нее еще добавить изюм или курагу.

Тыква крепит или слабит

Сам по себе оранжевый овощ нормализует работу пищеварительной системы. В зависимости от того, с какими продуктами его сочетают, он оказывает различный эффект. При добавлении моркови и яблок блюдо слабит. Добавленный в состав картофель крепит.

Может ли быть запор от тыквы

Тыква не приводит к запору. Подобные изменения – реакция организма на новый продукт. Он еще не знает, как нужно переваривать такую пищу.

Проблемы могут возникнуть при введении любого незнакомого блюда. Следует просто временно прекратить давать малышу прикорм. Когда стул нормализуется, продукт вновь начинают вводить, но постепенно.

Особенности выбора тыквы


Успех вкусной каши во многом зависит от сладости тыквы

  1. При выборе овоща важно обращать внимание на состояние кожуры. Обязательно отсутствие царапин и пятен, вмятин на поверхности тыквы, следов плесени. Важно наличие упругой и плотной кожуры.
  2. Необходимо учитывать, что крупная тыква теряет свою сладость. Лучше отдавать предпочтение овощу массой не больше 5 кг. Важная особенность: на вес он должен быть больше, чем кажется на вид.
  3. Покупать тыкву рекомендуется осенью, в сезон сбора данного овоща. Лучше, если Вы заморозите тыкву и будете ее использовать зимой, вынимая из своей морозилки, чем будете покупать в супермаркете, где возможно проведение обработки с целью продления срока годности.

Как сделать заготовки и способы хранения тыквы

Целый продукт в темном месте хранится длительный период времени, но разрезанный быстро портится. Поэтому ее рекомендуют либо сразу использовать, либо помещать в морозилку для хранения. Заморозить тыкву для прикорма – отличный вариант для хранения. В таком виде продукт может пробыть несколько месяцев и не потерять своих первоначальных свойств и качеств.

Овощ тщательно вымывается и очищается, нарезается на куски. Рекомендуется для лучшего замораживания выложить кубики на разделочную доску и заморозить. После полного замерзания куски ссыпать в полиэтиленовый пакет. Так их удобно в нужном количестве доставать и варить замороженную тыкву.

Кроме заморозки, можно заготовить на зиму, закатав ее в банки вместе с клюквенным соком.

Чтобы подобрать оптимальный плод, который можно давать ребенку, стоит разбираться в критериях. Идеальным вариантом станет собственный продукт, который выращен на своем приусадебном участке. Но в большинстве случаев, условий для выращивания не предоставляется, приходится приобретать плод в магазине или на рынке. Поэтому во время выбора стоит уделить внимание моментам:

  1. Окраска – цвет кожуры должен быть естественного тона;
  2. Вес – не превышать 5 кг;
  3. Целостность – на кожуре не должно присутствовать трещин, вмятин, признаков плесени и гниения;
  4. Хвостик – лучше всего, когда он сухой. это говорит о полном вызревании плода.

Кроме этого, при нажатии на кожицу она не должна быть мягкой. Нормальное состояние для овоща – плотная структура. Можно ощутить специфический воск, являющийся природной пленкой.

Таким образом, тыква выступает отличным вариантом для первого прикорма. Ее подвергают различным способом приготовления, чтобы получить отменное блюдо для малыша. Обычно овощ невозможно приобрести в небольшом объеме, поэтому рекомендуется знать, как заморозить тыкву на зиму без потерь. Главное, во время готовки следовать технологии рецептов и выдерживать необходимое время.

Тертая тыква на зиму

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное – соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Советы по приготовлению

  1. Если Вы варите кашу с добавлением молока, то используйте емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами.
  2. В процессе приготовления за кашей нужен постоянный присмотр. Иначе она может сбежать на плиту. У мультиварки и духовки в этом вопросе есть преимущество, однако, на плите каша сварится быстрее.
  3. Чтоб ускорить процесс приготовления необходимо измельчить тыкву на максимально маленькие кусочки или натереть ее на крупной терке.
  4. В блюдо можно добавлять натуральные специи, такие как корица, ваниль (если ребенок уже знаком с ними).
  5. Малышам постарше тыквенную кашу можно разбавлять добавлением сливок.
  6. Крупу с тыквой могут разнообразить курага, изюм, чернослив или яблоки.

Теперь Вы знаете, что каша из тыквы для ребенка каждый раз может иметь новый вкус, достаточно только менять крупу или добавлять сухофрукты. Знакомя малыша с новым блюдом, учитывайте особенности его организма, наличие аллергии в анамнезе или случаев индивидуальной непереносимости. В такой ситуации знакомство должно быть постепенным, проходить под наблюдением. Важно, чтоб на момент знакомства с тыквенной кашей Ваш карапуз уже был адаптирован к компонентам, входящим в состав выбранного Вами блюда.

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

С какого возраста

Давать ребенку-искусственнику тыкву разрешено с 5-6 месяца. Для младенцев, вскармливаемых грудным молоком, с прикормом желательно повременить, начинать ввод после истечения полугода.

Рекомендуется познакомить малыша с тыквой после ввода кабачка, брокколи и цветной капусты. Когда малыш попробует рыжий овощ, навряд ли он захочет довольствоваться безвкусными блюдами.

Как часто

После того как проведен тест на наличие противопоказаний, можно чередовать имеющиеся овощи. Если часто давать малышу тыкву, можно спровоцировать негативные последствия: желтые ладошки появятся не от аллергической реакции, а от перенасыщения организма.

Тыква для грудничка рекомендуется 2 раза за 7 суток. Овощ дается как самостоятельное блюдо, и добавляется по 1 ч.л. в виде десерта.

Основные рекомендации

Предлагая новый продукт, необходимо придерживаться правил:

  1. Продукт, который ребенок пробует, не стоит вводить на ночь, его рекомендуют давать утром, перед вторым кормлением. Время выбирают, чтобы ребенок был голоден, съел предложенную порцию. Утренняя проба даст понять есть ли аллергия.
  2. Первый ввод – 0,5 ч.л. Если малышу понравится, постепенно норму увеличивают.
  3. При первых признаках аллергических реакции, прикармливание прекращают. Рекомендуется повторить попытку через месяц.
  4. Давать еду нужно с помощью ложки.
  5. Пюре из тыквы для грудничка не подают охлажденным. Его разогревают на водяной бане до температуры не выше +37..+400С.
  6. Торопиться с новыми ингредиентами не стоит. Необходимо выдерживать промежуток между новыми блюдами 14 дней.

Прикармливают, когда малыш здоров. Не рекомендуется давать овощи или фрукты до вакцинации и после прививки. Будет трудно определить, отчего появилась аллергия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]