С какого возраста можно давать какао детям и когда нельзя?

Какао – вкусный напиток, любимый многими детьми и взрослыми. Оно содержит много полезных веществ, положительно действует на организм ребенка, позволяет улучшить настроение и работу нервной системы. Помогает улучшить внимание и память. Но все это лишь в случае, если употребляется правильно. Сегодня многие заботливые родители спрашивают: с какого возраста разрешено какао детям? Давайте разбираться.

Чем полезно какао для детей?

Считается, что употребление какао в умеренных количествах, оказывает положительное действие на детский организм. Это связано с богатым составом продукта и сбалансированностью ЖБУ. В порошке содержится аминокислота под названием триптофан. Компонент стимулирует синтез гормона радости – эндорфина, который поднимает настроение надолго у людей разной возрастной группы, в том числе – маленьких детей.

Основная польза готового напитка заключается в следующем:

  • снижение вредного холестерина;
  • тонизирующий эффект;
  • повышение когнитивных функций;
  • увеличение работоспособности и мозговой активности;
  • восстановление сил;
  • помощь в избавлении от сухого кашля;
  • укрепление иммунитета;
  • защита от стрессов и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Отмечается высокое содержание растительного белка – на 120 г готового продукта приходится около 4,5 г белка, а также полезных ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого присутствует меланин, дубильные вещества, алкалоиды и флавонол.

Полезные вещества в какаоВоздействие на организм
Жирные кислотыУлучшают состояние волос, кожи
Растительный белокУстойчивость к физическому напряжению, быстрое восстановление после тренировок
Магний, калийлучшение работы сердца, укрепление мышц
Витамин А, ЕАктивизация обменных процессов, улучшение зрения
ЖелезоСнижение вероятности возникновения анемии, повышение гемоглобина
ФлаванолыСнижение риска образования раковых клеток, выведение свободных радикалов
ТеоброминОблегчает болезненные ощущения при кашле
Витамин КУскоряет заживление ран

Почему нельзя

В отличие от взрослых организм детей быстрее и тяжелее реагирует на поступление большого количества разных высоко активных веществ, в том числе из чая. Черный и, особенно зеленый чай, даже в небольших дозах способен оказать нежелательные эффекты на ребенка раннего возраста, особенно в возрасте до года. Поэтому ВОЗ не рекомендует давать этот напиток детям до 2 — 3 лет. Это обусловлено следующими свойствами чая:

  1. Наличие вяжущих и дубильных веществ (танинов), которые способны связать железо из пищи и помешать его усвоению в пищеварительном тракте, как результат – можно получить анемию у детей до года.
  2. Наличие алкалоидных соединений типа кофеина. В отличие от кофе, в чае он называется теином, потому что связан с танинами. Он обладает более длительным и мягким действием, способен вызвать возбуждение нервной системы, учащение пульса, повышение всех обменных процессов, усиление перистальтики. Малышу тяжелее будет это перенести. Кроме того, от кофеина у деток разрушается витамин Д, что способствует появлению рахита. Остальные алкалоиды вызывают расширение сосудов и мочегонный эффект, поэтому взрослый чай можно давать только детям старше 10 лет.
  3. Пуриновые основания – основоположники солей мочевой кислоты, которая откладывается в почках, особенно у деток первого года. Повышенное содержание этих оснований способно вызвать повторную рвоту, раздражительность, кожные высыпания, мочекислый диатез.
  4. Связывание кальция щавелевой кислотой, которой богат черный и зеленый чай – это происходит, когда напиток дают после еды детям до года, питающимся преимущественно молоком. Кроме того, от чая окрашивается нежная эмаль зубов деток, которые прорезываются после 6 — 10 месяцев.

Чтобы от чая была польза, его следует давать детям с соблюдением нескольких простых советов. Их всего 10:

  • детям в возрасте от 2 до 10 лет дают только черный крупнолистовой чай, но не в пакетиках;
  • заваривать нужно половину дозы взрослого, долго не настаивать, чтобы не повышалась концентрация, вводить в рацион напиток следует постепенно;
  • дошкольникам и младшим школьникам не рекомендуется давать чай чаще 3 или 4 раз за неделю, сколько – зависит от возраста (чем моложе дитя, тем реже);
  • чай для ребенка не должен быть слишком горячим во избежание ожогов и разрушительного действия на зубную эмаль;
  • не поить малыша перед сном из-за чрезмерного возбуждения от напитка;
  • не давать горячее питье, когда у малыша высокая температура;
  • можно использовать только свежую заварку, повторное заваривание не допускается;
  • деткам младшего возраста лучше разбавлять чай молоком, сколько – зависит от года жизни, деткам до 3 лет – пополам с молоком, старше 3 лет – в произвольном количестве;
  • не рекомендуется добавлять сахар, можно мед, но при отсутствии аллергии (при простуде мед с молоком в чае играет роль жаропонижающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства);
  • можно добавить кусочки фруктов (яблоко, лимон, малина, смородина) или листочки мяты, мелиссы.

Посмотрев видео, вы узнаете какую пользу и вред приносит чай:

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным

. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте…

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и продукты питания в том числе и различные напитки (кроме воды), должны появиться в меню крохи не раньше, чем он достигнет 6 месяцев. Исключение составляют чаи, которые помогают наладить работу кишечника или действуют успокаивающе: , например, либо ромашковый чай. Ито давать малютке такой чай можно только в том случае, если педиатр дал разрешение. В таких напитках отсутствуют дубильные вещества и кофеин, которые могут негативно влиять на поведение ребенка и снижать его аппетит (именно таким свойством обладают дубильные вещества).

Кому подходит какао?

Вкусный и питательный напиток в умеренном количестве не навредит ребенку, если нет противопоказаний к употреблению. Какао – это оптимальный вариант, когда малыш отказывается пить молоко. Благодаря приятному шоколадному вкусу и нежному аромату этот напиток нравится практически всем детям. Особенно полезен продукт школьникам, испытывающим регулярные умственные и физические нагрузки. Если давать ребенку его на завтрак, то работоспособность мозга и выносливость значительно повысятся. Напиток помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях благодаря содержащемуся теобромину, повышает настроение, энергетические запасы. Особенно полезен продукт, если дети устают на спортивных занятиях: какао способствует восстановлению мышечных тканей и быстрому набору сил после тренировок.

Советы

Если вы собираетесь дать ребенку черный чай, купите его в специализированном магазине

Лучше всего брать его без каких-либо дополнительных ингредиентов. Заваривать ребенку чай в пакетике не стоит, так как его состав вызывает сомнения. Вводить в детское меню любой чай следует с осторожностью, как и любые другие незнакомые ребенку продукты. Первый раз дайте малышу его на завтрак и понаблюдайте за реакцией ребенка до конца дня

Если напиток повлиял на поведение и сон либо вызвал какие-то другие отрицательные эффекты, откажитесь от него на время. Будьте особенно осторожны с любыми травяными чаями, так как на лечебные травы у ребенка может развиться аллергическая реакция. Каркаде можно давать ребенку с 3-летнего возраста. У такого напитка отмечают свойство укреплять иммунитет. Нельзя давать чай ребенку во второй половине дня, поскольку его возбуждающее действие способно ухудшить засыпание и сон. Не давайте его ребенку при лихорадке, так как напиток может еще больше повысить температуру тела. Пусть ребенок пьет его в теплом виде, так как горячий напиток вредит и зубам, и желудку, а у холодного ухудшена всасываемость.

О том, когда стоит давать чай ребенку, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Со скольки лет давать детям?

Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды. Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек.

Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?

Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей – это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.

Когда можно давать маленькому ребенку какао?

Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.

Как приготовить какао для ребенка. Рецепты

Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:

  • молоко – 150 миллилитров;
  • какао – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
  • сахар – 1,5 чайной ложки.

Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.

Приготовить какао для ребенка дома совсем не сложно, а взяв за основу классический рецепт какао, можно проявит фантазию.

Приготовить ароматный напиток довольно просто. Для этого потребуется:

  • порошок какао — 1 ч. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100-150 мл.

В отдельной емкости следует перемешать шоколадный порошок с сахаром и 1 ст. л. воды. Далее молоко смешивается с остальным количеством воды и доводится до кипения. После этого в него нужно добавить шоколадную смесь и проварить около ½ минуты. Далее приготовленный шоколадный напиток необходимо оставить на несколько минут, чтобы он остыл до комфортной температуры.

Мнение доктора Комаровского о какао для ребенка смотрите в следующем видео.

Сколько можно пить детям какао?

При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю. С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы. Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру.

Норма какао старшим детям, с какого возраста

Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.

Когда ребенку нельзя его пить

Какао является вкусным и полезным продуктом, однако есть случаи, когда его употребление следует свести к минимуму или же вовсе ограничить. Напиток, изготовленный из какао-бобов, нельзя пить гипервозбудимым детям с повышенной эмоциональной и физической активностью. Запрещено какао при сахарном диабете, при нарушениях работы почек, а также пуринового обмена. В сочетании с молоком порошок имеет высокую калорийность, поэтому детям с повышенной массой тела также нежелательно употребление напитка. Наиболее частым запретом является и сильная аллергическая реакция на продукт. На детской коже появляется сыпь, возникает жжение и зуд, не исключено нарушение сна и проявление раздражительности. Особенно опасны варианты быстрого приготовления, поэтому особое внимание следует уделить качеству порошка, чтобы минимизировать проявление негативных явлений.

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д. Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане. Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое

Важно, чтобы масса была единой без комков. По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной

По времени процесс должен идти не более 25-30 минут. Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа. Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский подтверждает, что рассматриваемый продукт является полезным для детей при умеренном употреблении. Родители должны учитывать, что лучше всего давать какао малышам в утренние часы, так как прием напитка значительно повышает активность ребенка. Главное – нечастое употребление и подбор качественного продукта.

Можно ли какао при ОРВИ: мнение доктора Комаровского

Вкусный шоколадный напиток при ОРВИ, по мнению доктора Комаровского, употреблять можно. Педиатр утверждает, что он полезен, но в качестве еды, а не обильного питья, которое назначается при лечении проявлений болезни. Оптимальный вариант – 1 чашка в день.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Что лучше: какао или горячей шоколад?

Одним из основных отличий горячего шоколада и какао является исходное сырье. В первом случае это твердая шоколадная плитка, во втором – порошок из какао-бобов. Горячий шоколад имеет густую текстуру, какао же – жидкую, схожую с молоком.

Каждый из продуктов обладает рядом преимуществ, ознакомиться с которыми можно в таблице:

Горячий шоколадКакао
Высокая пищевая ценность из-за содержания масла какаоМеньшая калорийность, невысокое содержание сахара
Невысокое содержание антиоксидантов, выводящих свободные радикалыБольшое количество природных антиоксидантов
Довольно сильный бодрящий эффектЗаряд энергии, восстановление сил после нагрузок
Усиливает действие гормона радостиСпособствует выработке эндорфинов
Снижение артериального давления, улучшение работы сердцаУкрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сахарного диабета
Увеличение работоспособностиИзбавление от стресса, улучшение настроения
Укрепление сосудов, профилактика тромбозаСнижение риска вероятности онкологических заболеваний

Состав и польза

Это весьма калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 374 ккал, пищевая ценность:

  • 24,2 г – белков;
  • 17,5 г – жиров;
  • 31,9 г – углеводов.

Какао содержит ценные для организма вещества:

  • ретинол;
  • витамины В1, В6, В9;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

А также это источник флавоноидов, клетчатки, протеина, танина и полиненасыщенных жирных кислот.

Все это приносит организму несомненную пользу, потому что:

  • улучшает настроение за счет поднятия уровня дофамина и эндорфинов. Это свойство также помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
  • дарит чувство сытости;
  • помогает бороться со спазмами благодаря содержанию теобромина и калия;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • помогает быстрее победить сухой кашель при ОРВИ;
  • дарит бодрость;
  • этим напитком можно покрыть потребность в кальции, если ребенок неохотно ест молочную продукцию;
  • благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • антиоксиданты, входящие в состав, борются со свободными радикалами, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Как выбрать качественный продукт?

При выборе какао важно обратить на срок годности продукта, производителя, а также на состав. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих химических веществ.

Помимо этого выбираем качественный напиток по следующим критериям:

  • упаковка должна быть герметичной, без повреждений;
  • если указано, что продукт противопоказан детям до 3 лет, то это говорит о высоком содержании сахара и кофеина в какао;
  • сухой порошок высокого качества не может иметь слишком низкую цену;
  • в составе должны присутствовать компоненты только натурального происхождения.

После вскрытия важно обратить внимание на цвет продукта. Оттенок должен быть ровным, без светлых вкраплений. Качественный порошок хорошо растворяется, не собирается в комки, остается на пальцах, не превращаясь при этом в пыль.

Вред и противопоказания

  • Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
  • Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
  • Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
  • Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
  • Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
  • Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
  • Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
  • Напиток может вызывать появление мигрени.

Условия и нюансы хранения

При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]