С какого возраста ребенку можно давать коровье молоко


В первые месяцы после рождения ребенка с питанием все понятно — это может быть грудное вскармливание или специализированные смеси. Однако по мере взросления малыша у родителей появляется много вопросов, связанных с введением в его рацион питания новых продуктов, в том числе и коровьего молока.

Итак, с какого возраста начать давать ребенку этот молочный продукт и в каком количестве. Всегда ли оно несет пользу для детского организма.

Польза коровьего молока

Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.

Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • оказывает бактерицидное воздействие на организм;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
  • является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
  • насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
  • лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
  • жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
  • калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
  • молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);

Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).

С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.

Важная информация

Если постоянно добавлять ребенку в пищу коровье молоко или часто давать его в качестве питья, у ребенка может случиться обезвоживание, а также аллергия на молочный белок. Со скольки детям можно коровье молоко? Педиатры говорят, что не ранее чем с 12 месяцев, а при возможности с 1.5 — 2 лет.

Иначе слишком раннее введение в рацион данного продукта может повлиять на возникновение некоторых заболеваний, к примеру, железодефицитной анемии. При этом есть возможность заболеть сахарным диабетом первого типа, тяжелым заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ.


Если в семье есть инсулинозависимые больные, советуем не включать в рацион питания продукты, в составе которых содержится неадаптированный белок.

Стоит ли употреблять до года


Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.

Как известно, в состав коровьего молока входит много кальция и фосфора. Но избыток данных веществ крайне негативно отражается на незрелых детских почках, оказывая на них большую нагрузку. Особенно риск возрастает для детей, находящихся в возрасте до года.

Даже, если молоко разводить водой, то в дальнейшем это все равно может привести к нарушению обмена фосфора, кальция, витамина D.

Когда можно давать ребенку

Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.

Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.

Миф первый

Все малыши могут усваивать коровье молоко, а когда вырастают — перестают.

Существовало убеждение, что у детей есть особые лакто ферменты, способные расщеплять белок из коровьего молока, но с возрастом они пропадают. Последние исследования опровергли эту теорию — человек со здоровой пищеварительной системой, не старающий аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы (лактазной недостаточностью) может пить молоко до старости.

А вот детям до 12 месяцев коровье молоко в качестве отдельного продукта питания давать не рекомендуется совсем — их нежный желудочно-кишечный тракт, незрелая выделительная система и обмен веществ не готовы еще к усвоению этого продукта.

У некоторых малюток в кишечнике может не хватать лактазы — особого фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Обычно с возрастом ферментные системы пищеварительного тракта созревают и всё налаживается. А если дефицит лактазы врожденный, то в зависимости от его степени тяжести молочные продукты исключают из рациона или заменяют их на низколактозные.

Допустимое количество и правила ввода

Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:

  • Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
  • Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
  • Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
  • После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.

После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.

Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.

Коровье молоко для ребенка: когда, как и сколько?

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практические все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом.

Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, работы многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается организмом малышей.

Углеводы молока представлены молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. Лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

В состав молока так же входят такие важные минералы, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.

Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.

Молоко содержит ряд гормонов, которые необходимы для многих обменных процессов: инулин, тироксин и др.

В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Молоко для ребенка: польза или вред?

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым цельное коровье молоко не рекомендуется давать деткам до года. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка. Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Содержание кальция и фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. И напротив, количество ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту некоторых полезных питательных веществ. Кормление детей до года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, вместе с ней теряется и железо, что конечно негативно сказывается на состоянии малыша. Ведь это может привести к снижению уровня гемоглобина крови и анемии. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой не следует давать грудничку цельное молоко, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, которые проявляются краснотой, сухостью, шелушением кожи (проявления атопического дерматита). При кишечной форме аллергии стул может стать частым и разжиженным, а в кале может появиться слизь.

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка: все пройдет? Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85-–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 1,5–3 лет.

Молоко для ребенка: когда начать?

Основой питания малышей до 1 года является грудное молоко. Если у мамы его недостаточно или совсем нет, то заменить его надо адаптированной молочной смесью. Большинство из них готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в исходном продукте недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которой вы кормите малыша.

После года в меню ребенка можно вводить цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш и супов.

Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт!

Как выбрать молоко для ребенка?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Термическая обработка проводят для того, чтобы обеспечить микробную безопасность продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока совсем небольшие, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются еще в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания маленьких деток. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития крохи. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, также как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то, что после года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково- жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно- гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Конечно, некоторые полезные вещества при кипячении разрушатся, зато это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит (воспаление головного мозга), а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

Нужно ли кипятить коровье молоко


Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:

  • покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
  • магазинное молоко.

В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.

Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.

Какое коровье молоко выбрать для ребенка в магазине

Самым полезным считается продукт, полученный от собственной коровы или же купленный у проверенной молочницы. Но если речь о детском организме, то данное утверждение ставится под сомнение, так как в этом случае к продукту предъявляются более жесткие требования по жирности и термической обработке.

Покупая магазинное молоко, предпочтение нужно отдать тому, который насыщен различными полезными веществами и полностью адаптирован под детский организм.

При выборе молока нужно обращать внимание на следующие важные моменты:

  • Порядок проведения термической обработки — существует несколько способов: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Самым лучшим является третий вариант. Такая обработка осуществляется по специальной технологии, которая делает этот напиток безопасным для употребления и сохраняет его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризованное молоко имеет большой срок хранения и может находиться в холодильнике больше месяца.
  • Уровень жирности — детям до 3 лет нельзя давать молочную продукцию с жирностью более 4,5%.
  • Срок годности — перед покупкой важно посмотреть дату изготовления на упаковке. Продукт не должен быть просроченным.
  • Состав — даже, если речь о детском молоке, прежде чем его купить следует ознакомиться с составом. В нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла и прочих сомнительных компонентов.
  • Внешний вид упаковки — она должна быть целой и герметичной.

Признаки непереносимости

У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.

Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.


Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:

  • боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
  • общая слабость по всем теле;
  • хрипы, кашель, насморк;
  • кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
  • частый стул, диарея;
  • высокая температура, озноб;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение.

В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.

Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.

Противопоказания

Коровье молоко противопоказано детям при:

  • непереносимости лактозы;
  • аллергии на коровий белок;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • нарушении обменных процессов;
  • заболеваниях почек.

Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.

Просмотров:
7536.

Молочные дела

Вот несколько рекомендаций о том, как выделить для молока подходящее место в меню малыша.

  • Детям до года никогда нельзя давать обычное коровье молоко.

    Если вы не кормите ребенка грудью, переведите его на детские смеси. В них молекулы молока разбиты на более мелкие части, которые проще переварить. Необработанное коровье молоко может вызывать в кишечнике малыша реакцию, которая приводит к постоянному воспалению стенок кишечника и нарушению его функций. (После года ребенок сможет переваривать молоко легче и безопаснее). Кроме того, существуют факты, подтверждающие, что употребление детьми молока в раннем возрасте связано с аллергиями, которые возникают впоследствии.

  • Во всем нужно знать меру.

    Некоторые дети пьют так много молока, что не хотят есть более питательную пищу. Ребенок может продолжать набирать вес и расти, но при этом его питание будет несбалансированным. Детям от одного до трех лет необходимо от 450 до 600 мл молока и молочных продуктов в день. (2–3 средних стакана). Однако в молоке мало железа, клетчатки, цинка и других питательных веществ, необходимых для развития вашего ребенка.

  • Не все дети переносят молоко.

    Настоящая аллергия на молоко — когда организм воспринимает его как посторонний объект и формирует антитела для борьбы с ним — может быть очень серьезной. Если у ребенка есть подобного рода аллергия, даже небольшое количество молока уже через несколько минут вызовет такие реакции, как рвоту, диарею, зуд кожи лица, области рта или всего тела, опухание губ и глаз, свистящее или затрудненное дыхание. К счастью, настолько серьезные реакции возникают довольно редко, но если у ребенка диагностирована такая аллергия, не следует давать ему ничего, содержащего молоко. Родителям таких детей следует внимательно читать состав продуктов, прежде чем давать их ребенку. Зачастую дети перерастают подобную аллергию, но если она впервые проявляется у малышей старше трёх лет, есть вероятность, что она останется на всю жизнь.

  • Непереносимость лактозы более распространена, чем аллергия на молоко.

    Лактозу — вид сахара, который содержится в молоке — не способны переваривать многие люди. Степень вздутия, образования газов и болей в животе при непереносимости лактозы зависит от количества выпитого молока. Многие дети с подобной проблемой не могут переваривать чистое молоко, но могут употреблять такие продукты, как йогурт и сыр. При этом на некоторое время лучше будет перейти на продукты, не содержащие лактозу. Если же у вашего ребёнка выявлена постоянная непереносимость лактозы, ваш педиатр поможет подобрать замену молока.

  • Не все дети любят молоко.

    Если ребенок отказывается пить молоко и при этом не имеет проблем с пищеварением или аллергию, попробуйте придать молоку вкус шоколада, клубники, ванили или любой другой вкус, который нравится ребенку. Если малыш не хочет или не может пить молоко, замените его другими продуктами с содержанием кальция, например творогом, йогуртом, сыром, кефиром. Если же у вас возникают сомнения, хорошо ли ребёнок усваивает кальций, обратитесь к педиатру.

Если вы не хотите давать ребенку молоко, убедитесь в том, что замещающий его напиток содержит витамины A и D. Отдельные случаи рахита — заболевания, вызванного недостатком кальция и в наше время встречаемого редко благодаря добавлению в молоко витаминов — были зафиксированы снова, так как дети заменяют молоко менее полезными напитками. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы убедиться в выборе правильного продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]