Безглютеновая диета: чем опасны каши и что такое целиакия


Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка. Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен. Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.

Виноват ген?

Кстати
Полезную информацию для больных целиакией можно найти на сайтах: celiac.spb.ru, celiac.ru (Информационный центр по целиакии), agluten.narod.ru, glutenfree.ru (информация о безглютеновых продуктах).

Есть такое заболевание – целиакия, непереносимость белка глютена. Этот белок содержится почти во всех крупах, за исключением риса и гречки. У больных целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, и она атрофируется. В результате – нарушается всасывание пищи в кишечнике, не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов, минералов. Ребенок худеет независимо от того, сколько ест, отстает как в физическом, так и в психическом развитии. Если процесс не остановить, итог может быть печальным.

Считается, что целиакия – наследственное заболевание, хотя ген, его вызывающий, до сих пор не установлен. Впрочем точно сказать, что у родителей, больных целиакией, родится нездоровый ребенок, нельзя.

Обходимся без глютена — готовим самостоятельно

До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.

Глютен не содержится в следующих крупах:

  • киноа;
  • зеленой гречке;
  • амаранте;
  • пшене;
  • кукурузе;
  • рисе.

С чего начать?

  1. Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
  2. Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом. Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.
  3. Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.
  4. Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.
  5. Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая. Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.
  6. Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.

Как разнообразить?

Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.

  • Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
  • Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
  • Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.

Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.

Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся :-) Пока!

Три маски болезни

Признаки целиакии проявляются по-разному, поэтому врачи выделяют типичную, атипичную и латентную (скрытую) форму заболевания.

Типичная целиакияпроявляется через месяц-два после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов.

Если, к примеру, малышу в конце первого полугодия жизни начинают давать каши, содержащие глютен, в 8–9 месяцев у него появляются первые симптомы болезни: обильный, жидкий стул с сероватым оттенком и большой живот. Больного типичной целиакией иногда сравнивают с паучком: огромный живот и тоненькие ручки-ножки.

На первых этапах болезни ребенок может быть возбужден, даже агрессивен. Но на последующих стадиях возбудимость сменяется апатичностью и потерей интереса к окружающим. Аппетит ухудшается, нарушается работа всего организма, у пациента появляются боли в суставах, выпадают волосы, появляется кариес…

Однако болезнь может проявить себя и позже. Часто ее замечают на втором году жизни. Симптомы-то появляются раньше, но они не настолько ярко выражены, чтобы привлечь внимание родителей.

Атипичная целиакия коварна тем, что проявляется только одним признаком. Ее еще называют моносимптомной. Таким симптомом может быть анемия. Но существует множество заболеваний, при которых у человека возникает анемия, поэтому определить целиакию лишь по такому признаку бывает не просто.

Существует еще латентная целиакия, которая никак не дает о себе знать, ее можно выявить только с помощью специальных исследований. Для самого больного латентной целиакией болезнь не опасна, однако она может передаваться по наследству.

В каких крупах нет глютена?


Педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безглютеновые каши для прикорма, к таким относятся гречневая, рисовая и кукурузная. Каждая из круп содержит витамины, минералы, приносит пользу детскому организму.

Гречневую кашу специалисты рекомендуют для первого прикорма. Она хорошо усваивается и переваривается. Содержит витамины группы В, Е, А, РР, минералы фосфор, калий, магний, цинк, медь, кальций, кремний, аминокислоты лизин и аргинин.

Лучше готовить гречневую крупу на воде. Можно добавлять в нее грудное молоко либо адаптированную смесь. Гречка благотворно отражается на работе головного мозга, сердца, нервной системы. Рисовая каша также хорошо подходит для первого прикорма. Рекомендуется такое блюдо для детей, склонных к диарее. Она редко вызывает аллергию, способствует очистке организма от токсинов.

В рисе содержатся витамины группы В, РР, Е, марганец, калий, медь, цинк, железо, фосфор. Данная злаковая культура благотворно влияет на нервную систему ребенка, улучшает сон, дает продолжительное чувство сытости. Также рис укрепляет сердце, сосуды, кости.


Рисовая каша особенно рекомендована малышам, страдающим от диареи

С кукурузной кашей ребенка стоит знакомить после введения гречки и риса. В данной злаковой культуре есть витамины В1 и В2, А, Е, крахмал, железо, медь, никель, кальций, белок, клетчатка и прочие полезные вещества. Особенно рекомендована кукурузная крупа при склонности к запорам. Она способствует улучшению пищеварения и работы кишечника.

Трудности диагностики

Самым доступным способом определения целиакии является выявление в крови анлиглиадиновых и анти­трансглутаминазных антител. Для этого из вены берется кровь и проводится серологическое исследование.

Однако врачи не всегда получают стопроцентно точную информацию после такого исследования, нередко приходится делать биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. В руках опытного специалиста эта процедура быстра и безболезненна.

Диагноз ставится по совокупности клинической картины, данных биопсии и серологического обследования. Проблема возникает, если пациент уже начал соблюдать безглютеновую диету до всестороннего обследования. При безглютеновой диете многие изменения быстро уходят, начинает восстанавливаться слизистая оболочка кишечника и уровень антител в крови снижается. Поэтому во время диагностики диету назначать нельзя. В таких ситуациях иногда даже приходится проводить провокационный тест.

Правила введения в прикорм


Безглютеновые каши разрешается вводить грудничкам с полугода, а искусственникам – с 4-5 месяцев. Включают их в рацион после знакомства крохи с овощным пюре. Еда должна быть жидкая, без комочков.

Варят ее из цельнозерновой крупы, а потом растирают до пюреобразного состояния. Также можно готовить кашу из муки. Важно при введении безглютеновой каши начинать давать ее с минимальной порции – половины чайной ложки.

Если в течение суток у ребенка не возникает никаких негативных симптомов, тогда объем постепенно увеличивают до 150 грамм.

Лечение в ограничении

Важно
Глютен содержится: в пшенице (значит, и в манной крупе), в ячмене (в перловой крупе), в овсе, во ржи, в сосисках, колбасах, в кетчупе, в соевом соусе, в некоторых приправах и пряностях, в концентрированных супах или бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой… Глютен также встречается в некоторых косметических изделиях, в клее для конвертов, поэтому на Западе очень следят за тем, чтобы все продукты маркировались. На безглютеновых изделиях изображают перечеркнутый колос.

Главное направление в лечении целиакии – пожизненная безглютеновая диета. Это очень важный момент. На фоне несоблюдения диеты у больных целиакией возникает риск развития онкологических заболеваний.

Коварность болезни заключается в том, что дети, которые соблюдают диету, восстанавливаются по всем параметрам, и в какой-то момент у родителей может возникнуть иллюзия, что их ребенок выздоровел и теперь может есть любые продукты. Это глубочайшее заблуждение!

Соблюдать диету детям не просто. Все они любят печенье, вафли, булочки, а родители не всегда знают, в каких продуктах есть глютен, а в каких его нет. К сожалению, у нас далеко не все продукты маркируются на предмет содержания глютена.

Помимо диеты больным иногда приходится назначать и другую терапию в зависимости от тех изменений, которые у них произошли в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах. Они могут получать средства для коррекции микрофлоры кишечника, панкреатические ферменты, железо при анемии, кальций при повреждениях костной ткани.

Как приготовить безглютеновую кашу

Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой. Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут. Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.

Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.

Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.

Что можно?

Больным целиакией можно есть: мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, бобовые, шоколад, мармелад, зефир, некоторые сорта мороженого. Если говорить о новорожденных, то практически все современные молочные смеси и все лечебные смеси не содержат глютен. Если же глютенсодержащие компоненты в них присутствуют, это всегда указывается на упаковке.

Сегодня на нашем рынке появились западные безглютеновые продукты. Некоторые отечественные производители тоже начинают выпуск таких продуктов, но их пока не очень много.

Полезные советы

При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:

  • для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы;
  • с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить;
  • если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен;
  • покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.

С чего начинать и как давать

Для первого прикорма можно выбирать специальные «покупные» каши, которыми пестрят прилавки аптек и детских магазинов. Их состав сбалансирован и идеально подобран для конкретного детского организма. Более того, каждая из них – гипоаллергенная и невероятно простая в приготовлении. А можно приготовить муку из крупы самостоятельно дома. Как? Я рассказывала об этом в статье с какой каши начинать прикорм.

Изначально вводить в рацион нужно безмолочные однокомпонентные каши, сначала предлагая крохе 2-3 чайных ложки продукта, а затем постепенно увеличивая объем.

Детские педиатры советуют как для грудничков, так и для искусственников, давать безглютеновые злаки в следующем порядке:

  1. Гречневая. Царица круп и полей содержит максимум белка, витаминов и микроэлементов, поэтому и идеально подходит для первого прикорма.
  2. Кукурузная. Белок, железо и клетчатка – это далеко не полный список полезных веществ, которые есть в кукурузной крупе, поэтому предлагать ее малышу можно и нужно.


Между введением каждой новой крупы необходимо выдерживать перерыв – 2 недели, начиная знакомство с продуктом только в том случае, если неприятных последствий не обнаружено.
Главные правила и принципы правильного введения прикорма вы можете найти здесь.

Появились подозрения, что малыш плачет от недоедания, а не от пищевых проблем? Тогда самое время уточнить у педиатра, можно ли давать крохе безглютеновые молочные каши. В идеале, их предлагают не ранее чем через 4 – 5 месяцев после введения безмолочных, но каждый ребенок индивидуален, поэтому под чутким наблюдением специалиста возможны незначительные отклонения от правил.

Преимущества молока очевидны: оно содержит витамины, микроэлементы, жир и белок, что, соответственно, повышает его питательную ценность. Принцип введения безглютеновых молочных каш не отличается от правил введения других продуктов.

Между тем, мы с вами уже обсуждали, что многократно полезней готовить каши не на молоке, а на адаптированной смеси, что снижает риск аллергии на коровье молоко и увеличивает пищевую ценность и витаминизированность продукта.

Кстати говоря, крупы – это не единственно возможный вариант для начала прикорма, читайте об этом в статье с чего начать первый прикорм ребенка.

Безглютеновая продукция: что это и зачем

Вы, наверное, уже сталкивались с такими кашами, когда в очередной раз при походе в магазин рассматривали коробки с детским питанием со специальным символом – перечеркнутым колоском. Именно это обозначение и принято для маркировки безглютеновых каш, ведь глютен – это белок растительного происхождения, который является частью оболочек некоторых злаковых культур (ржи, пшеницы, овса).

Фермент для его расщепления начинает вырабатываться в организме крохи позже 6 месяцев или не вырабатывается вообще – в этом случае мы говорим об аллергии на глютен, поэтому вполне естественно, что введенная в возрасте 6 месяцев манка (из пшеницы) приводит к самым неприятным последствиям.

Обзор марок глютеновых каш для детей

МаркаПлюсыМинусыСтоимость
АгушаХорошо растворяется, приятный вкус и приемлемая ценаМаленькие упаковки и срок годности после вскрытияот 100 рублей (200 гр)
БебиШирокий выбор глютеновых молочных и безмолочных каш, приятный вкусБыстро расходуются, содержат сою или соевый лецитин, что вредно для малышейот 130 рублей (200 гр)
ВинниЛегко и быстро усваивается, содержит пребиотики и витамин В, приятный вкус и низкая ценаВ состав некоторых каш входит сахарот 90 рублей (220 гр)
МалюткаБыстрое приготовление, приятный аромат и доступная стоимостьПлохо разводится, образуются комочкиот 120 рублей (220 гр)
НестлеШирокий выбор продукта из разных злаков и с разными добавками, включают в состав витамины, пробиотики и бифидобактерииСодержат лецитин, который может вызвать аллергиюот 97 рублей (200 гр)
СэмперВкусные и полезные каши с витаминами и минералами, особая обработка зерна, легко разводитсяВысокая ценаот 217 рублей (220 гр)
СпеленокШирокий ассортимент, хорошо разводится и растворяетсяБольшое содержание углеводов, некоторые виды каш включают сахарот 150 рублей (250 гр)
ФрутоНяняСамая доступная и дешевая каша, приятный вкус и удобная упаковкаВысокое содержание глютенаот 33 рублей (200 мл)
ХайнцБыстрое и легкое приготовление без комочков, приятный аромат и вкусНекоторые каши включают много лишних добавокот 80 рублей (200 гр)
ХиппНатуральный состав без добавок и примесей, приятный аромат и вкус, содержат витамины, минералы и пробиотикиВысокая ценаот 160 рублей (200 гр)
ХуманаШирокий выбор каш, легко разводятся, содержат витамины и минералыВысокая ценаот 240 рублей (200 гр)

При выборе той или иной марки учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Не забывайте и о том, что педиатры не рекомендуют включать глютеновые каши в рацион кормящей мамы, по крайней мере, в первые шесть месяцев лактации. Подробнее о меню при грудном вскармливании читайте здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]