Можно ли или нет хурму маме при грудном вскармливании новорожденного, если ребенку первый, 2, 3 и 4 месяц


Просмотрено: 224

В хурме содержатся витамины, микроэлементы, пищевые волокна, но этот фрукт имеет ряд противопоказаний для употребления в пищу. Насколько допустимо употреблять этот плод кормящим мамам и чем он может быть опасен для ребенка? Особенности хурмы, возможные опасности для молодой мамы и младенца, а также способы употребления ее в пищу лучше изучить заранее.

  • Как правильно вводить этот фрукт в рацион. Сколько можно съедать?
  • Может стоит предпочесть сушеную хурму?
  • Можно ли хурму в первый месяц грудного вскармливания
  • Можно ли хурму при кормлении грудью

    Экзотические фрукты не рекомендуется вводить в рацион молодой мамы, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Учитывая богатый витаминный состав хурмы, врачи допускают ее употребление. В результате мама сможет быстрее восстановиться после родов, а ребенку не грозит недостаток кальция.

    Внимание! Введение любого нового продукта в рацион женщины на грудном вскармливании должно быть постепенным и максимально осторожным.

    В результате у мамы и ребенка:

    • укрепятся сосуды;
    • улучшится сопротивляемость к дерматитам;
    • появится устойчивость к вирусам;
    • ускорится обмен веществ.

    Кроме этого плод обладает мочегонным действием и нейтрализует работу стафилококков. Если при постепенном введении в рацион мамы у ребенка не появляется сыпи или другой реакции на хурму, то ее употребление в малых количествах возможно и даже полезно.

    Справка! Начинать кушать этот фрукт рекомендовано не ранее, чем ребенок достигнет 4 месяцев жизни.

    Полезные свойства хурмы

    Хурма переводится с греческого как «пища богов». Можно услышать и такие названия: «сердечное яблоко», «китайский персик», «зимняя вишня». Такое разнообразие определений неслучайно, поскольку этот сочный плод содержит много полезных веществ.

    1. Клетчатка. Способствует очищению кишечника, препятствует образованию каловых камней (является отличной профилактикой запоров).
    2. Железо. Отвечает за процесс кроветворения, обеспечивает нормальный обмен веществ. Нехватка этого элемента приводит к анемии, следствием которой может быть задержка развития у малыша.
    3. Фосфор и кальций. Способствуют обновлению тканей, клеток, укреплению костей, ногтей, волос и зубов, что особенно важно сразу после родов.
    4. Калий и магний. Успокаивают нервную систему, поддерживают функционирование сердца и сосудов, предотвращают появление судорог.
    5. Провитамин А (бета-каротин). Обладает антисклеротическими свойствами, предупреждает закупорку сосудов, помогает сохранить красоту кожи, волос, зубов, ногтей, улучшает зрение.
    6. Витамины С и Р. Стимулируют иммунную функцию организма, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, помогают формировать костную и мышечную ткани, укрепляют стенки сосудов.
    7. Витамин А. Обладает антираковыми свойствами, повышает активность выработки половых гормонов, предотвращает развитие конъюнктивита и появления аллергии. Этот элемент крайне необходим для роста новых клеток.
    8. Йод. Улучшает мыслительную деятельность, стабилизирует функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу щитовидки.
    9. Фруктоза и глюкоза. Придают энергии, улучшают работоспособность, обеспечивают мозг достаточным количеством питательных веществ.

    В пользу того, можно ли кушать хурму кормящей маме, говорит также и то, что этот плод:

    • предотвращает образование камней в почках;
    • выводит из печени токсины, другие вредные вещества;
    • омолаживает тело;
    • снижает вероятность дерматитов;
    • предупреждает рахит;
    • является профилактическим средством от цистита, мастопатии.

    Продукт на 80% состоит из воды, что самым положительным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.

    Какие сорта хурмы можно выбрать

    При покупке любых продуктов, молодая мама должна особое внимание уделять их качеству, это же касается фруктов, в том числе хурмы. Плод должен быть спелый, без признаков гниения или порчи. Чтобы выбрать вкусный плод надо:

    • отдавать предпочтение ярко-оранжевой хурме;
    • выбирать сорта с мягкой нежной желеобразной мякотью;
    • сладкие разновидности предпочтительнее терпких, от которых временно лучше отказаться;
    • внимательно осмотреть кожуру, наличие пятен, полос и точек может быть особенностью сорта или признаком порчи, не следует кушать сомнительного качества продукты.

    Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и не навредил ребенку, мама должна разбираться в сортах этого фрукта и покупать только самые сладкие и спелые.

    Внимание! Всегда после употребления нового продукта мамой, нужно контролировать реакцию ребенка.

    Кушать хурму допускается не более 300г в день, а также любые фрукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. При грудном вскармливании лучше выбирать следующие сорта хурмы:

    1. Шарон самый редкий, но очень вкусный плод. Появился путем скрещивания с яблоней, считается наиболее безвредным для ребенка.
    2. Королек популярный, а в результате под его видом часто продают другие сорта хурмы. Лучше быть максимально внимательной – спелый плод этого сорта имеет коричневую окраску мякоти, желеобразную и очень сладкую.

    Остальные сорта стоит брать только в том случае, когда уверены в их зрелости и сладком вкусе. Бледного цвета фрукт будет недозрелым и принесет больше вреда, чем пользы.

    В чем особенности хурмы

    Чтобы организм быстрее восстановился после рождения ребенка полезно кушать большое количество фруктов и овощей. Однако грудное вскармливание не позволяет маме быстро прийти в форму, из-за различных реакций на продукты у ребенка. Хурма от остальных фруктов отличается:

    • большим содержанием железа;
    • сравнительно низкой калорийностью (70 ккал);
    • обилием пищевых волокон.

    Все микроэлементы и витамины плода помогают организму мамы и ребенка в восстановлении:

    1. Витамин С помогает иммунитету;
    2. РР улучшит кожу и волосы;
    3. Пектины послабляют организм;
    4. Кальций восстанавливает зубы и кости;
    5. Железо поможет поднять гемоглобин после большой потери крови.

    Кроме этого плод содержит аскорбиновую кислоту и витамин В, магний, фосфор, пектин и другие полезные компоненты, помогающие легче перенести стресс после родов, улучшить самочувствие и восстановить организм. Несмотря на пользу, у ребенка могут появиться нежелательные реакции, чаще всего это проявляется в виде аллергической реакции, реже появляются иные симптомы.

    Состав и особенности фрукта

    80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:

    • железо;
    • йод;
    • кальций, фосфор;
    • калий, магний, натрий;
    • витамины: А, В, С, Р;
    • биофлаваноиды.

    Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.
    Интересно! Вяжущий вкус обеспечивает высокое содержание танина. Это соединение связывает и выводит токсины, очищает сосуды.

    Где лучше приобрести и как правильно хранить?

    Приобретать хурму лучше в супермаркетах, там, где соблюдаются условия хранения. Плоды не должны быть потрескавшиеся, с лопнувшей кожурой, скорее всего в них уже поселились бактерии. Хранить фрукты лучше всего в холодильнике не более 2-3 дней.

    Интересно! Хурма обладает способностью дозревать. Если куплен зеленый плод, достаточно оставить его в тепле на несколько дней – он станет мягче и слаще.

    Чем может быть опасна хурма и в каких случаях ее категорически нельзя

    Любой новый продукт в рационе мамы – своего рода стресс для организма малыша. Пока он еще только учится и привыкает к новым продуктам, ему сложно распознавать их пользу и вред, а значит обязательно надо контролировать возможную реакцию.

    Опасности для мамы

    Хурма сладкий плод, а потому при наличии сахарного диабета ее кушать запрещено. Если организм полностью не восстановился и имеют место запоры, также следует повременить с введением в рацион этого плода.

    Внимание! Хурма считается достаточно диетическим продуктом, но при наличии избыточного веса не стоит употреблять более 1 штуки в неделю.

    Кушать хурму следует без шкурки, а также максимально разделять прием белковой пищи с этим плодом.

    Опасности для малыша

    Если малыш заболел, то не стоит вводить хурму в тот период, лучше дождаться выздоровления, ведь реакция может быть намного хуже, чем при полностью здоровом организме. Также нежелательно кушать фрукт при запорах у малыша или сыпи. Ребенок часто страдает коликами и газами? Не следует начинать кушать хурму – это только усугубит ситуацию.

    Важно! Введение любого нового продукта в рацион кормящей мамы следует проводить, когда малыш полностью здоров.

    Вред и противопоказания

    Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.

    Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.

    Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.

    При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:

    • заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
    • сахарный диабет 1-го типа;
    • индивидуальная непереносимость;
    • язвенный стоматит.

    Риск аллергии

    Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.

    Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.

    Как правильно вводить этот фрукт в рацион. Сколько можно съедать?

    Фрукты употребляют в качестве перекуса, такое же правило существует и при грудном вскармливании. Хурма не может быть завтраком или ужином, перед сном лучше не кушать фрукты, они вызывают брожение и газообразование.

    Первое употребление хурмы возможно при достижении ребенком 4-месячного возраста. Мама может скушать не более 100 г и посмотреть на реакцию ребенка. Как правило сыпь проявится уже на следующий день. Также стоит обратить внимание на стул малыша – запор или понос могут быть реакцией на плод, также, как появление вздутия или газов.

    В том случае, если введение хурмы прошло без проблем, то возможно употребление ежедневно с постепенным увеличением до 300 г. Наиболее оптимальны считается введение плода в рацион мамы с началом прикорма.

    Врачебное мнение

    Детский врач Комаровский против употребления хурмы в период грудного вскармливания. Он не допускает любых экспериментов с рационом, ведь даже небольшой кусочек может стать причиной продолжительного поноса или запора.

    Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.

    Педиатр Зиновьева считает, что аллергическая реакция в ответ на хурму и проблемы со стулом сугубо индивидуальны. А польза продукта для матери и малыша настолько велика, что перекрывает риски. Кроме того, «ягода богов» может дать детскому организму йод, столь необходимый для слаженной работы эндокринной системы.

    Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:

    • Ввод в рацион должен быть постепенным.
    • После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
    • У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
    • Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.

    Педиатры Овчинникова и Шарова единогласны во мнении, что хурма при лактации безопасна, если начать её кушать в небольших количествах с 4 месяца жизни ребёнка.

    Может стоит предпочесть сушеную хурму?

    Состав сушеной хурмы мало отличается от свежей, плод сохраняет все свои свойства, а потому введение требует соблюдения таких же правил, что и при свежем продукте. Стоит также помнить, что калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз. Потому мамам с большим избыточным весом следует быть максимально осторожными при употреблении обезвоженных плодов.

    У малыша реакция появится даже при употреблении мамой небольшого кусочка сушеной хурмы. Количество следует уменьшить в 5 раз. Для первого раза достаточно скушать всего 20г сушеного плода.

    Справка! Свежий или вяленый фрукт не стоит употреблять каждый день, лучше разнообразить свой рацион и облегчить работу желудка малыша.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]