Просмотрено: 224
В хурме содержатся витамины, микроэлементы, пищевые волокна, но этот фрукт имеет ряд противопоказаний для употребления в пищу. Насколько допустимо употреблять этот плод кормящим мамам и чем он может быть опасен для ребенка? Особенности хурмы, возможные опасности для молодой мамы и младенца, а также способы употребления ее в пищу лучше изучить заранее.
Можно ли хурму при кормлении грудью
Экзотические фрукты не рекомендуется вводить в рацион молодой мамы, особенно в первые месяцы после рождения ребенка. Учитывая богатый витаминный состав хурмы, врачи допускают ее употребление. В результате мама сможет быстрее восстановиться после родов, а ребенку не грозит недостаток кальция.
Внимание! Введение любого нового продукта в рацион женщины на грудном вскармливании должно быть постепенным и максимально осторожным.
В результате у мамы и ребенка:
- укрепятся сосуды;
- улучшится сопротивляемость к дерматитам;
- появится устойчивость к вирусам;
- ускорится обмен веществ.
Кроме этого плод обладает мочегонным действием и нейтрализует работу стафилококков. Если при постепенном введении в рацион мамы у ребенка не появляется сыпи или другой реакции на хурму, то ее употребление в малых количествах возможно и даже полезно.
Справка! Начинать кушать этот фрукт рекомендовано не ранее, чем ребенок достигнет 4 месяцев жизни.
Полезные свойства хурмы
Хурма переводится с греческого как «пища богов». Можно услышать и такие названия: «сердечное яблоко», «китайский персик», «зимняя вишня». Такое разнообразие определений неслучайно, поскольку этот сочный плод содержит много полезных веществ.
- Клетчатка. Способствует очищению кишечника, препятствует образованию каловых камней (является отличной профилактикой запоров).
- Железо. Отвечает за процесс кроветворения, обеспечивает нормальный обмен веществ. Нехватка этого элемента приводит к анемии, следствием которой может быть задержка развития у малыша.
- Фосфор и кальций. Способствуют обновлению тканей, клеток, укреплению костей, ногтей, волос и зубов, что особенно важно сразу после родов.
- Калий и магний. Успокаивают нервную систему, поддерживают функционирование сердца и сосудов, предотвращают появление судорог.
- Провитамин А (бета-каротин). Обладает антисклеротическими свойствами, предупреждает закупорку сосудов, помогает сохранить красоту кожи, волос, зубов, ногтей, улучшает зрение.
- Витамины С и Р. Стимулируют иммунную функцию организма, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, помогают формировать костную и мышечную ткани, укрепляют стенки сосудов.
- Витамин А. Обладает антираковыми свойствами, повышает активность выработки половых гормонов, предотвращает развитие конъюнктивита и появления аллергии. Этот элемент крайне необходим для роста новых клеток.
- Йод. Улучшает мыслительную деятельность, стабилизирует функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу щитовидки.
- Фруктоза и глюкоза. Придают энергии, улучшают работоспособность, обеспечивают мозг достаточным количеством питательных веществ.
В пользу того, можно ли кушать хурму кормящей маме, говорит также и то, что этот плод:
- предотвращает образование камней в почках;
- выводит из печени токсины, другие вредные вещества;
- омолаживает тело;
- снижает вероятность дерматитов;
- предупреждает рахит;
- является профилактическим средством от цистита, мастопатии.
Продукт на 80% состоит из воды, что самым положительным образом сказывается на количестве и качестве грудного молока.
Какие сорта хурмы можно выбрать
При покупке любых продуктов, молодая мама должна особое внимание уделять их качеству, это же касается фруктов, в том числе хурмы. Плод должен быть спелый, без признаков гниения или порчи. Чтобы выбрать вкусный плод надо:
- отдавать предпочтение ярко-оранжевой хурме;
- выбирать сорта с мягкой нежной желеобразной мякотью;
- сладкие разновидности предпочтительнее терпких, от которых временно лучше отказаться;
- внимательно осмотреть кожуру, наличие пятен, полос и точек может быть особенностью сорта или признаком порчи, не следует кушать сомнительного качества продукты.
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и не навредил ребенку, мама должна разбираться в сортах этого фрукта и покупать только самые сладкие и спелые.
Внимание! Всегда после употребления нового продукта мамой, нужно контролировать реакцию ребенка.
Кушать хурму допускается не более 300г в день, а также любые фрукты врачи не рекомендуют употреблять на голодный желудок. При грудном вскармливании лучше выбирать следующие сорта хурмы:
- Шарон самый редкий, но очень вкусный плод. Появился путем скрещивания с яблоней, считается наиболее безвредным для ребенка.
- Королек популярный, а в результате под его видом часто продают другие сорта хурмы. Лучше быть максимально внимательной – спелый плод этого сорта имеет коричневую окраску мякоти, желеобразную и очень сладкую.
Остальные сорта стоит брать только в том случае, когда уверены в их зрелости и сладком вкусе. Бледного цвета фрукт будет недозрелым и принесет больше вреда, чем пользы.
В чем особенности хурмы
Чтобы организм быстрее восстановился после рождения ребенка полезно кушать большое количество фруктов и овощей. Однако грудное вскармливание не позволяет маме быстро прийти в форму, из-за различных реакций на продукты у ребенка. Хурма от остальных фруктов отличается:
- большим содержанием железа;
- сравнительно низкой калорийностью (70 ккал);
- обилием пищевых волокон.
Все микроэлементы и витамины плода помогают организму мамы и ребенка в восстановлении:
- Витамин С помогает иммунитету;
- РР улучшит кожу и волосы;
- Пектины послабляют организм;
- Кальций восстанавливает зубы и кости;
- Железо поможет поднять гемоглобин после большой потери крови.
Кроме этого плод содержит аскорбиновую кислоту и витамин В, магний, фосфор, пектин и другие полезные компоненты, помогающие легче перенести стресс после родов, улучшить самочувствие и восстановить организм. Несмотря на пользу, у ребенка могут появиться нежелательные реакции, чаще всего это проявляется в виде аллергической реакции, реже появляются иные симптомы.
Состав и особенности фрукта
80% плода составляет вода, остальные 20% приходятся на клетчатку, питательные вещества, волокна. Хурма содержит самые необходимые в период беременности и лактации вещества:
- железо;
- йод;
- кальций, фосфор;
- калий, магний, натрий;
- витамины: А, В, С, Р;
- биофлаваноиды.
Плод обладает низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 62 ккал. Отклонения возможны в зависимости от сорта и количества глюкозы. Благодаря волокнам клетчатки чувство насыщения наступает быстро, а переваривание и усвоение пищи медленно.
Интересно! Вяжущий вкус обеспечивает высокое содержание танина. Это соединение связывает и выводит токсины, очищает сосуды.
Где лучше приобрести и как правильно хранить?
Приобретать хурму лучше в супермаркетах, там, где соблюдаются условия хранения. Плоды не должны быть потрескавшиеся, с лопнувшей кожурой, скорее всего в них уже поселились бактерии. Хранить фрукты лучше всего в холодильнике не более 2-3 дней.
Интересно! Хурма обладает способностью дозревать. Если куплен зеленый плод, достаточно оставить его в тепле на несколько дней – он станет мягче и слаще.
Чем может быть опасна хурма и в каких случаях ее категорически нельзя
Любой новый продукт в рационе мамы – своего рода стресс для организма малыша. Пока он еще только учится и привыкает к новым продуктам, ему сложно распознавать их пользу и вред, а значит обязательно надо контролировать возможную реакцию.
Опасности для мамы
Хурма сладкий плод, а потому при наличии сахарного диабета ее кушать запрещено. Если организм полностью не восстановился и имеют место запоры, также следует повременить с введением в рацион этого плода.
Внимание! Хурма считается достаточно диетическим продуктом, но при наличии избыточного веса не стоит употреблять более 1 штуки в неделю.
Кушать хурму следует без шкурки, а также максимально разделять прием белковой пищи с этим плодом.
Опасности для малыша
Если малыш заболел, то не стоит вводить хурму в тот период, лучше дождаться выздоровления, ведь реакция может быть намного хуже, чем при полностью здоровом организме. Также нежелательно кушать фрукт при запорах у малыша или сыпи. Ребенок часто страдает коликами и газами? Не следует начинать кушать хурму – это только усугубит ситуацию.
Важно! Введение любого нового продукта в рацион кормящей мамы следует проводить, когда малыш полностью здоров.
Вред и противопоказания
Хурма – потенциально опасный фрукт для пищеварительной системы младенца. Она способна вызывать колики, повышенное образование газов в кишечнике, задержку стула.
Высокое содержание бета-каротина способно спровоцировать аллергическую реакцию, как у ребенка, так и у мамы.
Другая опасность таится в наличии кислот, которые разрушают и без того ослабленную зубную эмаль женщины.
При всех положительных свойствах хурма имеет свои противопоказания:
- заболевания кишечника (воспалительные процессы, оперативные вмешательства);
- сахарный диабет 1-го типа;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенный стоматит.
Риск аллергии
Все оранжевые плоды потенциально опасны для аллергиков. Если сама мама страдает повышенной реакцией на фрукты красного и оранжевого цвета, то, скорее всего, хурма станет провоцирующим продуктом.
Если до беременности женщина ела лакомство без последствий, а при лактации не торопилась вводить его в рацион, то риск возникновения аллергии у малыша минимален. Чтобы не спровоцировать реакцию, фрукт съедается отдельно от других продуктов.
Как правильно вводить этот фрукт в рацион. Сколько можно съедать?
Фрукты употребляют в качестве перекуса, такое же правило существует и при грудном вскармливании. Хурма не может быть завтраком или ужином, перед сном лучше не кушать фрукты, они вызывают брожение и газообразование.
Первое употребление хурмы возможно при достижении ребенком 4-месячного возраста. Мама может скушать не более 100 г и посмотреть на реакцию ребенка. Как правило сыпь проявится уже на следующий день. Также стоит обратить внимание на стул малыша – запор или понос могут быть реакцией на плод, также, как появление вздутия или газов.
В том случае, если введение хурмы прошло без проблем, то возможно употребление ежедневно с постепенным увеличением до 300 г. Наиболее оптимальны считается введение плода в рацион мамы с началом прикорма.
Врачебное мнение
Детский врач Комаровский против употребления хурмы в период грудного вскармливания. Он не допускает любых экспериментов с рационом, ведь даже небольшой кусочек может стать причиной продолжительного поноса или запора.
Другие специалисты не столь категоричны, и разрешают употребление ягоды в сушёном или обработанном виде (компоты из сушёных плодов, пюре), поскольку танины разрушаются под действием: низкой температуры, механической обработки и времени.
Педиатр Зиновьева считает, что аллергическая реакция в ответ на хурму и проблемы со стулом сугубо индивидуальны. А польза продукта для матери и малыша настолько велика, что перекрывает риски. Кроме того, «ягода богов» может дать детскому организму йод, столь необходимый для слаженной работы эндокринной системы.
Эффект от хурмы в период грудного вскармливания лучше проверить опытным путём:
- Ввод в рацион должен быть постепенным.
- После каждого кормления необходимо проверять ребёнка на наличие сыпи и других аллергических реакций.
- У месячных малышей могут появиться сильные колики и запоры. Поэтому маме желательно готовить из плодов муссы на основе йогурта и желатина.
- Желательно употреблять ягоду небольшими порциями на завтрак, чтобы в течение дня успели проявиться побочные эффекты.
Педиатры Овчинникова и Шарова единогласны во мнении, что хурма при лактации безопасна, если начать её кушать в небольших количествах с 4 месяца жизни ребёнка.
Может стоит предпочесть сушеную хурму?
Состав сушеной хурмы мало отличается от свежей, плод сохраняет все свои свойства, а потому введение требует соблюдения таких же правил, что и при свежем продукте. Стоит также помнить, что калорийность сушеных фруктов увеличивается в несколько раз. Потому мамам с большим избыточным весом следует быть максимально осторожными при употреблении обезвоженных плодов.
У малыша реакция появится даже при употреблении мамой небольшого кусочка сушеной хурмы. Количество следует уменьшить в 5 раз. Для первого раза достаточно скушать всего 20г сушеного плода.
Справка! Свежий или вяленый фрукт не стоит употреблять каждый день, лучше разнообразить свой рацион и облегчить работу желудка малыша.