Безглютеновая продукция сегодня стала популярной на полках магазинов. Актуальность беглютеновых диет заставляет производителей продавать то, что требуют потребители. Хотя отсутствие глютена не означает, что продукт «здоровый». Часто такие модные словечки используются для того, чтобы действительно продвигать продукты. И это подводит нас к тому, почему так важно знать, действительно ли те «крупы без глютена», список которых вы ищете и затем покупаете, на самом деле не содержат глютен и являются полезными для здоровья.
Что такое глютен
Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.
Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.
Глютеновые каши
Глютеновые каши рекомендуется включать в рацион после 6.5-месячного возраста. Продукты содержат глютен, который плохо переваривается из-за нехватки ферментов. Поэтому раннее введение глютеновых прикормов не желательно.
Оглавление
|
Глютеновые продукты, свойства
Глютеновые прикормы наиболее полезны, чем безглютеновые. В них имеются витамины группы В, РР, железо, фосфор и другие компоненты.
Какие каши глютеновые, свойства:
• Овсяная — выводит токсические вещества, дает дополнительную энергию, предупреждает вздутие, уменьшает концентрацию холестерина.
• Пшеничная — улучшает когнитивные функции (память, внимание, восприятие новой информации), улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает задержку стула, помогает очистить сосуды, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
• Ячневая — имеет в себе много калорий, придает сил, купирует лишний вес, выводит тяжелые металлы, предупреждает появление раковых заболеваний.
• Перловая — имеет много клетчатки, выводит токсические вещества, предупреждает вирусные болезни.
• Манная — имеет много глюкозы, калорий, глютена, способствует набору веса, является менее полезной из всех злаковых продуктов.
Глютеновые злаки отличаются от других продуктов тем, что имеют в своем составе глютен.
Это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес. Глютен придает продукту тягучесть, клейкость, вязкость.
В глютене имеется вещество глиадин. Оно является аллергенным для малышей, а также способен повреждать слизистую пищеварительного тракта.
Полезные советы мамочкам: Основные блюда детского питания
Наиболее частыми последствиями раннего введения глютеновых злаков является:
- пищевая аллергия;
- болезни пищеварительного тракта.
Из-за высокого риска аллергической реакции и поражения пищеварительного тракта каши, содержащие глютен, вводят только после 6.5 месяцев.
Пищеварительная система малыша до 6-7 месяцев не совершенна.
В кишечнике вырабатывается недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить белок глютен.
Раннее введение глютеновых продуктов может вызвать диспепсию (запоры, диарейный синдром), повышенное газообразование, дисбактериоз.
Если неправильно вводить злаковые прикормы, у ребенка в последствии могут возникнуть болезни пищеварения, такие как колит, гастрит, язвенные поражения 12-перстной кишки, желудка.
Аллергия на глютеновые злаки проявляется сыпью, гиперемией кожного покрова.
При тяжелой непереносимости возможен отек Квинке, крапивница.
Другие проявления неправильного введения глютеновых злаков:
- плохой сон;
- плачь;
- плохой аппетит;
- нервозность, капризы.
Для предупреждения этих проявлений включать в рацион прикормы с глютеном необходимо соответственно правилам.
Как включать в рацион
Начинают введение злаковых продуктов с безглютеновых каш. Они не имеют глютена.
К ним относят:
- гречневая;
- рисовая;
- кукурузная.
Их можно включать в рацион с 4 месяцев, если малыш находится на искусственном вскармливании.
Когда младенец на груди, можно включать в меню каши только с 6 месяцев.
Начинают с самой гипоаллергенной злаковой культуры — гречи.
На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.
При нормальной переносимости культуры допустимо включить рисовую кашу.
Ее также вводят 2 недели. Далее добавляют кукурузную кашу.
После введения безгютеновых продуктов включают в рацион глютеновые злаки.
Срок включения злаков с глютеном:
- искусственное вскармливание — 6.5-7 месяцев;
- грудь — 8-9 месяцев.
Первой вводят овсяную крупу.
Она считается самой мягкой для кишечника, имеет много микронутриентов, менее аллергенна.
Далее включают ячневую, перловую крупы. Пшеничную и манную — дают малышу только с 1 года.
Они имеют в себе много грубого волокна и глютена.
Правила включения в рацион:
• Первая порция — начинают с ½-1 чайной ложки до 12:00.
• Наблюдение в первые сутки.
• Через 2-3 дня пробуют увеличить дозировку прикорма до 2-3 ложек.
• Если ребенок нормально переносит новую злаковую культуру, можно довести порцию до возрастной нормы, включить в меню.
Если у грудничка имеется гипотрофия, манную крупу желательно включить к 10-11 месяцам. Это поможет набрать вес.
При паратрофии злаковые продукты стараются давать не чаще 1 раза за сутки, увеличить количество овощных и фруктовых прикормов.
Какие продукты давать младенцу, как приготовить малышу до 1 года
До 1 года каши рекомендуется давать только промышленного производства. Они мелко перемолоты, лишены грубых частичек.
Также каши промышленного производства дополнительно витаминизированы, чтобы предупредить нехватку микронутриентов.
Нельзя самостоятельно готовить каши до 1 года.
Это может повредить кишечник малыша.
Промышленные виды злаковых прикормов:
- Агуша;
- Беби;
- Винни;
- Малютка;
- Нестле;
- Сэмпер;
- Спеленок;
Помимо этих брендов есть еще следующие: Фрутоняня, Хайнц, Хипп, Хумана.
Бюджетными вариантами являются Агуша, Фрутоняня, Малютка, Нестле.
Чтобы приготовить промышленную кашу, необходимо высыпать необходимое количество в тарелку.
Вскипятить воду, остудить ее до 30-40°.
Воду нужно вылить в сухой порошок или хлопья, одновременно помешивая.
Качественные каши не дают комочков. После приготовления блюда, можно кормить младенца.
Не все злаковые прикормы подходят ребенку. Чаще бренд подбирают индивидуально.
Качественными продуктами являются:
- Хумана;
- Хипп, Хайнц;
- Спеленок;
- Агуша.
Эти продукты хорошо переносятся, не дают аллергии, легко готовятся.
Перед покупкой злакового прикорма нужно обратиться к доктору.
Как приготовить кашу ребенку после года
После года не следует покупать детские промышленные каши. Рекомендуется начинать давать обычные злаки.
Для этого крупы используют в виде измельченных хлопьев. Примером таких продуктов является “Ясно солнышко”.
У этого бренда имеются все виды каш в виде небольших хлопьев: гречневая, овсяная (№1, №2, №3 (самые мелкие)), пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная.
Каши “Ясно солнышко” экологичные, лишены грубых чешуек, не повреждают кишечник малыша годовалого возраста.
Варить их необходимо от 5 до 15 минут в зависимости от вида злака и размеров хлопьев.
Подают кашу с растительным или сливочным маслом.
Температура блюда должна быть не выше 40-45°.
Допустимо готовить каши не обработанные. Ребенку разрешена гречневая крупа (ядрица) и рис.
Гречневую крупу варят в воде на протяжении 30 минут. Далее измельчают вилкой, чтобы ядра были немного поменьше.
На начальном этапе допустимо перемалывать блендером, но не очень мелко. Также готовят и рисовую крупу.
После года разрешена овсяная каша.
Выбирать геркулесовую крупу необходимо такую, чтобы в ней не было крупных жестких чешуек.
Малышам после года разрешена кукурузная крупа. Ее нужно варить на протяжении 1 часа, чтобы она была сильно разварена.
Традиционную пшеничную и ячневую крупы можно давать только после 2 лет жизни и только в разваренном состоянии.
Классическую перловку разрешено только после 3 лет здоровым малышам.
Если имеются патологии пищеварения, такую кашу не желательно есть.
При заболеваниях пищеварительного тракта перловую крупу добавляют понемногу только в супы.
Любые каши после года готовят на молоке. Допустимо добавить подсолнечное или сливочное масло.
Глютеновые каши являются полезными продуктами для детей. Они имеют в себе много микро- и макроэлементов.
Прикормы с глютеном могут и навредить.
Чтобы не возникло аллергии и диспепсических проявлений, глютеновые злаки рекомендуется давать малышу после 6-9 месяцев жизни малыша.
Ольга Кузнецова
ВРАЧ — ПЕДИАТР Образование: Сибирский государственный медицинский университет. Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Топ-3 круп, которые содержат глютен
Пшеница обычно встречается в таких продуктах как:
- хлеб
- выпечка
- супы
- макаронные изделия
- хлопья
- соусы
- заправки для салатов
- подливка
Ячмень обычно встречается в продуктах:
- солод (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
- пищевой краситель
- супы
- пиво
- пивные дрожжи
- крупы (ячневая, ячменная, перловка)
Рожь обычно встречается в продуктах:
- ржаной хлеб
- ржаное пиво
- хлопья
Крупы без глютена или крупы с глютеном – что выбрать
Итак, со всем этим безглютеновым гудением, которое существует уже довольно давно, что же нужно нашему организму? Совершенно очевидно, что если у вас целиакия или непереносимость глютена, вы должны держаться подальше от «липкого белка». Однако, для многих клейковина — просто модное слово, и исключение ее из рациона может привести к тому, что вы упустите преимущества многих цельных злаков.
Некоторые преимущества глютена включают более низкий риск развития:
- инсульта,
- диабета 2 типа,
- сердечных заболеваний,
- астмы,
- колоректального рака,
- воспалительных заболеваний
- заболеваний десен.
Глютен также обеспечивает большую сытость и поддержание здорового веса.
Цельное зерно, особенно при правильном производстве и без агрессивных химических веществ, может содержать витамины и минералы, такие как В6, Е, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, фолат, кальций, железо, магний, цинк, медь, селен и калий, клетчатка, белок, антиоксиданты, полезные для здоровья фитонутриенты и полезные жиры. Если у вас нет проблем с перевариванием глютена, вам нет необходимости его избегать!
Польза круп без глютена
Помогают уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) определяется периодическими болями в животе или дискомфортом, диареей и / или запором.
Глютен является одной из возможных причин ухудшения течения данного синдрома. Исследования показали, что простое исключение глютена из рациона может решить проблему СРК. Часто пациентов просят придерживаться диеты с низким содержанием фодмап- продуктов и исключить глютен. Это основа диеты при лечении СРК ().
Могут помочь детям с аутизмом
Некоторым это может показаться сомнительным. Однако, есть данные, что безглютеновая диета влияет на поведение, социальное взаимодействие и обучение детей с аутизмом. По-видимому, необходимы дополнительные исследования, но в докладах предполагается, что безглютеновая диета в сочетании с не содержащей казеина диетой полезна для детей с аутизмом (, ).
Могут дать вам энергию
Нередко глютен вызывает у людей чувство усталости и вялости. У тех, кто чувствителен к глютену, это может помешать правильному усвоению питательных веществ. Что, в свою очередь, мешает мозгу, нервной системе и органам получить необходимое питание. Недостаток питания может привести к ощущению усталости. Если вы чувствительны к глютену, отказ от него может оживить ваш уровень энергии ().
Могут предотвратить вздутие живота
Вздутие живота является одним из наиболее распространенных симптомов чувствительности к глютену. Это обычно определяется как давление внутри живота или избыточное газообразование. Вздутие живота часто связано с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника. Исключение глютена из рациона может привести к облегчению.
Было проведено исследование 486 пациентов с подозрением на чувствительность к глютену в течение одного года. Были отмечены следующие симптомы: боль в животе, вздутие живота, диарея и / или запор, тошнота, боль в эпигастральной области, гастроэзофагеальный рефлюкс, афтозный стоматит, усталость, головная боль, фибромиалгия, подобные боли в суставах / мышцах, онемение ног или рук, туманный мозг, дерматит или кожная сыпь, депрессия, беспокойство и анемия.
У большинства пациентов промежуток времени между приемом глютена и появлением симптомов различался. Наиболее частыми сопутствующими расстройствами были синдром раздраженного кишечника (47%), непереносимость пищи (35%) и аллергия, опосредованная IgE (22%). Сопутствующее аутоиммунное заболевание было обнаружено в 14% случаев (, )
При замене зерен глютена на крупы без глютена, список которых вы могли видеть в нашей статье, негативные симптомы уменьшались.
Обзор производителей каш для детского питания
Перечисленным категориям детей разрешается употреблять каши из риса, гречки и кукурузы. Нельзя не отметить заранее, что наибольший выбор этих каш у , «БелЛакт», «Беби» и «Нестле».
- «Беби» (Bebi). 5 рисовых каш «Беби» с молоком (разрешается даже каша с орехами), все виды безмолочной/молочной гречневой каши, гипоаллергенные каши «Беби премиум». Внимание, каши для полдников под запретом.
- «БелЛакт». Разрешены все каши из допустимых злаков, радует ассортимент. Каши молочные с добавками из допустимых злаков также разрешены все, производитель указал, что они не содержат глютена.
- «Нестле» (Nestle). Имеется выбор безмолочных и молочных безглютеновых каш, но производитель на своем сайте отдельным абзацем под составом рисовой безмолочной каши указал, что каши безглютеновые и глютеновые производятся на одном оборудовании, поэтому вполне могут содержать следы глютена. Недопустимо использование каш-«шагаек» и «помогаек» этого производителя (за исключением рисово-кукурузной, рисовой с плодами рожкового дерева).
- «Хайнц» (Heinz). Производитель имеет три каши безмолочные и они же с молоком, гречневую с добавками, также есть выбор безглютеновых каш среди лакомых кашек. По содержанию безглютеновых каш занимает лидирующую позицию. Производитель не прописывает, что продукт не содержит глютена, поэтому нельзя исключить наличие следов последнего в продукции.
- «Агуша». Все 3 каши (две гречневые и рисово-кукурузная).
- Все каши «Бабушкино лукошко».
- «Винни», «Фрутоняня». Разрешается употреблять все безглютеновые каши, а также рисовую и гречневую с добавками.
- «Карапуз» выпускает в основном глютенсодержащие каши, поэтому этот производитель не подходит.
- «Сэмпер» (Semper). От этого производителя рекомендуем лишь одну кашу – кукурузную с яблоком, тыквой и абрикосом, т. к. только на ней производителем указано, что глютен отсутствует. Имеется несколько каш рисовых, но производитель не гарантирует отсутствия глютена, видимо, из-за использования какого-то крахмала.
- «Нутрилон» (Nutrilon). Разрешены в употребление гречневая молочная и безмолочная, кукурузно-рисовая молочная с яблоком.
- «Хипп» (Hipp). Указано большими буквами, что продукты не содержат глютена: безмолочные каши, молочные «Лесные ягоды», «Банан-персик», «1-я детская каша» и гречневая.
- «Хумана» (Humana). Имеется выбор гречневой и рисовой каши с добавками, на упаковке четко указано, какая каша не содержит глютен (например, рисовая с пшеничными сухариками с глютеном). Настораживает, что производитель на упаковке овсяной каши с персиком указал, что продукт не содержит глютена: непонятно, это использование новых технологий в изготовлении или простая ошибка в тексте на упаковке.
- «Малютка». Во всех допустимых кашах могут быть следы глютена, это количество незначительное, но при тяжелом течении заболевания их употребление может повысить риск обострения.
Меры предосторожности при употреблении круп без глютена
Важно выяснить, есть ли у вас целиакия или чувствительность, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с глютеном. Существуют тесты, которые ваш врач общей практики или диетолог может выполнить, чтобы убедиться, что вы не переносите глютен. Обращайте особое внимание на любые аллергические реакции, которые могут возникнуть при употреблении любых продуктов, содержащих глютен.
Как отмечалось выше, глютен содержится во многих продуктах. Но его легко исключить и заменить, учитывая многочисленные варианты, доступные сегодня.
Заключительные мысли
- Глютен не вреден для всех. Самое главное, чтобы вы не пропустили важные питательные вещества, содержащиеся в здоровом зерне. Старайтесь покупать цельнозерновые продукты, органические варианты, когда это возможно. Ешьте небольшими порциями и отметьте, как вы себя чувствуете. Если что-то не так, исключите глютеновые крупы, а потом снова попробуйте. Так вы отследите свою истинную реакцию.
- Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, есть способы исключить его, не жертвуя слишком многим. Один из способов — заменить пшеницу и рожь на список круп без глютена, такими как амарант, коричневый рис, гречка, полента, просо, овес, киноа, сорго и теф.
- Соблюдая безглютеновую диету и употребляя безглютеновые крупы, вы сможете уменьшить проблемы с пищеварением, повысить энергию и предотвратить аллергические реакции.
Как выбрать и приготовить безглютеновую кашу?
Сегодня предлагается богатый выбор готовой продукции для детского питания. На что необходимо обращать внимание:
- проверьте состав и срок годности продукта, герметичность упаковки;
- отдавайте предпочтение безглютеновым смесям, обогащенным кальцием и витамином D;
- выбирайте продукцию, соответствующую возрасту вашего малыша;
- не покупайте для питания ребенка продукты, в составе которых есть фруктоза и сахароза, сухое молоко и консерванты, ванилин и прочие опасные добавки.
Грудным деткам кашу варят только на воде, без соли. В готовое блюдо для вкуса можно добавить грудное молоко, 2-3 капли растительного масла. Сахар добавляется по минимуму, для детей до года суточная норма – 20-25 г.
Для приготовления каши, крупу переберите и промойте. Не используйте для варки алюминиевую посуду. Для ускорения процесса крупу можно перемолоть на кофемолке. В кипящую воду медленно засыпьте перемолотый продукт, перемешивайте в одну сторону, чтобы не образовывались комочки.
Готовую кашу оставляют томиться под крышкой 5-10 минут. Какие лучше использовать каши для прикорма – домашние или готовые магазинные, решайте сами, но не забывайте при этом проконсультироваться с педиатром.