Рецепты приготовления тушеной капусты как в столовой в детском саду

Публикация в группе: Вторые блюда

В советские времена был ГОСТ, которому строго следовали повара во всем общепите. Сейчас нет таких строгих правил и многие организации разрабатывают свои технологические карты блюд. Многих родителей удивляет почему их ребенок ест тушеную капусту в садике, а дома отказывается. Дело в том, что в детских заведениях есть свои нюансы, отличительные от простой кухни, используются только натуральные продукты без специй и, конечно, профессиональные повара, знающие дело.

Зная все правила, которыми руководствуются, время закладки ингредиентов и состав любая хозяйка сможет накормить родных вкусным и полезным блюдом. Есть просто овощные рецепты, которые подают в детсадах в качестве гарнира, например, к сосискам. Чтобы ребенку было проще прожевать мясо, его нужно правильно обработать.

Кроме большого количества аминокислот, капуста содержит фосфор, кальций и витамины С, группу В, поэтому овощ практически никогда не вызывает аллергию у детей, имеет низкую калорийность и разрешена к употреблению с 1,5 лет. Лучше использовать ее только в свежем варианте, так как квашеный продукт сильно раздражает слизистую желудка и ребятишек до 3-х лет.

Классический вариант

Тушеная капуста как в садике по ГОСТу из СССР до сих пор пользуется популярностью в детских учреждениях.

Главной ошибкой хозяек, готовящих блюдо дома, является неправильная последовательность закладки продуктов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежая белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • бульон – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
50.5 ккал1.8 г1.7 г7.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

По желанию можно внести в состав 1 морковь, которую нашинковать и пассеровать вместе с луком. Аромата добавит лавровый лист, но его обязательно убрать в конце приготовления.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сразу подготовить все овощи, очистив их от верхнего слоя и измельчив: капусту тонко нашинковать, лук порезать кубиком.

  2. Казанок разогреть на среднем огне с растительным маслом, добавить лук и пассеровать его только до мягкости.
  3. Влить 150 мл бульона, заложить капусту, перемешать и тушить, сбавив пламя до минимума в течение 15-20 мин.
  4. В остатке бульона развести томатную пасту, муку, немного обжаренную на сухой сковороде, сахарный песок.
  5. Полученный состав влить в казанок, перемешать, подсолить и оставить на плите до размягчения капусты, которое чаще наступает в течение 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюду для детей дать обязательно остыть до теплого состояния, чтобы ребенок не обжегся, а потом подать вместе с картофельным пюре или отварными сосисками. Дополнительно в тарелку можно положить сметану и посыпать все свежей рубленой зеленью.

Польза тушеной капусты для ребенка

  • Такое блюдо готовят из белокочанной капусты, которая отличается от других сортов наличием большого количества аминокислот. Кроме того, тушеная капуста содержит в большом количестве витамины C, группы B, кальций, фосфор.
  • Тушеная молодая капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому показана даже чувствительным малышам (им такое блюдо лучше предложить после полутора лет).
  • Поскольку подобный способ приготовления подразумевает минимальное использование жиров, блюдо является диетическим и позволяет скорректировать вес ребенка.

С молоком

Молочный продукт сделает нежной тушеную капусту. Так часто готовят для детей, чтобы смягчить вкус. Готовить по этому рецепту необходимо столько, сколько будет съедено за 1 раз.

Состав ингредиентов

Состав:

  • капуста белокочанная – 450 г;
  • свежее молоко – 1\4 ст.;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.1 ккал1.8 г2.0 г6.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо растительного масла некоторые повара добавляют то же количество сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Капусту освободить от верхних зеленых листов, сполоснуть под краном, дать стечь жидкости и очень тонок нашинковать острым ножом.

  2. Очистить репчатый лук, нарезать мелким кубиком и отправить в небольшую толстостенную сковороду, разогретую на среднем пламени с растительным маслом.
  3. Пассеровать до золотистой корочки не нужно, допустим лишь нежный кремовый цвет. В этот момент добавить капусту, хорошо все перемешать и сразу накрыть крышкой.
  4. Отдельно вскипятить молоко, чтобы быть уверенной в свежести продукта и дать ему свернуться при резкой смене температуры.
  5. Влить его в общий состав буквально через 2 мин., сразу внести томатную пасту, сахар и соль.
  6. Время приготовления теперь составит 40-50 мин., нужно иногда помешивать тушеные овощи и следить, чтобы полностью не выкипела жидкость.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо либо с толченной картошкой. Иногда повара отдельно отваривают мясо говядины или курицы, мелко его нарезают и смешивают с готовым овощем.

С картофелем

Тушеная капуста как в садике с картофелем нравится не только детям, но и взрослым.


Тушеная капуста как в садике — рецепт приготовления с картофелем.

Простое приготовление позволяет хозяйке часто радовать родных.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • капуста (молодой кочан) – 800 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
43.1 ккал1.4 г2.3 г4.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если возраст ребенка позволяет, то можно дополнительно использовать 1\2 болгарского перца и немного чеснока, который возбуждает аппетит.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Кочан капусты освободить от верхнего слоя, который не пригоден для приготовления, промыть и дать полежать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Нашинковать ее тонкой соломкой, немного подсолить и помять руками, чтобы она дала немного сока.
  3. Почистить морковь, сполоснуть и измельчить на крупной стороне терки.

  4. Пассеровать ее на сковороде, заранее разогретой со сливочным маслом до мягкости не дольше 3-х мин.
  5. Теперь засыпать капусту, перемешать и залить горячей водой, разогретой заранее. Тушить состав в течение 15 мин.
  6. За это время нужно очистить от кожуры картофель, поделить его кубиком среднего размера, добавить в общую сковороду вместе с томатной пастой и попробовать на соль.

Продолжить тепловую обработку в течение 15 мин., а потом выключить пламя и дать настояться еще 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Разложить блюдо в теплом виде по порционным тарелкам и посыпать свежей зеленью, которую перебрать заранее от тусклых листьев, промыть и нарубить.

С яблоками

Потушить капусту как в садике с яблоками – значит приготовить обед, особенно богатый полезными веществами. Лучше купить кислые фрукты, которые более богаты витаминами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • капуста – 700 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
51.1 ккал1.3 г1.5 г7.6 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если взяты сладкие, медовые яблоки, то сахарный песок лучше заменить небольшим количеством лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Заранее подготовленную капусту нашинковать с помощью специального устройства или вручную тонкой, но не длинной соломкой.
  2. Тщательно помыть и очистить от кожуры морковь, которую крупно натереть.
  3. Подготовленные овощи отправить в сотейник, влить около 70 мл кипяченой воды и поставить на огонь.

  4. Доведя до кипения снизить пламя и тушить, постоянно помешивая в течение 15-20 мин.
  5. За это время очистить промытые яблоки от кожуры, семенной коробочки.
  6. Добавить фрукт вместе с сахаром и сливочным маслом в общую посуду, перемешать.
  7. Готовить на слабом огне, подсолив совсем немного, не больше 3-х мин.
  8. Выключив плиту, оставить на 10 мин. под крышкой, чтобы все настоялось.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать как самостоятельное блюдо, разложив небольшой горкой по тарелкам.

С фаршем в мультиварке

Тушеная капуста как в садике с фаршем будет приготовлена в мультиварке. В детских учреждениях, конечно, ее не используют, но в домашнем хозяйстве она облегчает работу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • свежий томат – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • немного соли.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
110.6 ккал5.5 г7.1 г5.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо говяжьего фарша допустимо использовать куриный продукт, а свежий помидор заменить томатной пастой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Лучше сразу подготовить все продукты. Для этого фарш, если он заморожен, выложить заранее. Овощи промыть, почистить и измельчить.
  2. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть, а лук – нашинковать кубиком. Томат сполоснуть, ошпарить, снять с него кожицу и пюрировать блендером.

  3. Теперь поставить на разогрев мультиварку в режиме «Жарка», бросить в основную чашу сливочное масло и растопить его.
  4. Следом отправить туда лук с морковью вместе и пассеровать около 2-х мин. лишь до мягкости овощей. Выложить фарш и обработать его постоянно разбивая все образовавшиеся комки лопаткой.
  5. Когда испарится весь сок со дна, добавить томат и жарить еще около 1-2 мин., а потом добавить капусту, сахар, влить 1\2 ст. горячей воды и перемешать все.
  6. Поменять режим на «Тушение», установить таймер на 20 мин. и закрыть крышку. Спустя положенное время подсолить блюдо и проверить готовность.
  7. Если капуста еще твердая, то прибавить время на мультиварке.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей дать постоять тушеным овощам в закрытом состоянии около 10 мин., разложить по тарелкам, разминая фарш, если он все-таки скомковался, и немного остудить. Можно добавить немного сметаны, чтобы разбавить вкус.

С отварной говядиной

Тушеная капуста с отварной говядиной насытить детский организм на продолжительное время, что позволит ему играть или заниматься, не отвлекаясь на перекусы.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • молодая телятина – 250 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
116.2 ккал7.5 г7.8 г4.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Куриное мясо станет прекрасной заменой говядине, тем более, что его можно быстрее отварить и оно лучше переваривается детским организмом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание всех шагов приготовления:

  1. Мясо обязательно промыть, срезать все жилы, пленки и отправить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

  2. После закипания сменить воду, добавить очищенную морковь и варить мясо не менее 50 мин., чтобы оно легко прокалывалось ножом.
  3. Вынуть говядину на тарелку, а бульон тщательно процедить.
  4. Теперь на сковороде, разогретой с растительным маслом, пассеровать репчатый лук, заранее очищенный и нашинкованный мелким кубиком.
  5. Когда станет прозрачным добавить к нему белокочанную капусту, нарезанную тонкими пластиками перемешать и сразу залить 1\2 ст. бульона, смешанного с томатной пастой.
  6. Сбавить пламя после закипания до минимума и тушить до полной готовности овощей около 20-25 мин., подсолив состав за 5 мин. до конца.
  7. Остывшее мясо мелко порубить острым ножом, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и дать настояться в течение 10-15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Разложив блюдо по порционным тарелкам, можно украсить его рубленной зеленью, положить немного сметаны. Подавать детям только в теплом состоянии, чтобы они не обожглись.

Капуста тушеная для детей: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 400 грамм фарша;
  • соль по вкусу;
  • зелень или приправа.

Это простое в приготовлении блюдо очень вкусное и полезное. Капуста содержит клетчатку, большое количество витамина С, способствует росту костей и мышечной массы, что очень важно для детей. Капусту с фаршем можно потушить в горшочках, но сегодня мы ее готовили традиционно на сковороде.

С рисом в духовке

Тушеная капуста как в садике, обжаренная на сковороде и запеченная с рисом в духовке, подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда не только для детей.

Вся семья останется довольна вкусным обедом.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис (круглый) – 100 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • соль – немного.

Калорийность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
173.2 ккал2.4 г12.3 г14.1 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если в состав добавить фарш, то блюдо станет напоминать «ленивые» голубцы. Томатный сок можно заменить томатной пастой, разбавленной водой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Продукты необходимо сразу подготовить, чтобы потом не отвлекаться. Начать с белокочанной капусты, сняв с нее увядшие листья, сполоснув и нашинковав очень тонко соломкой.
  2. Почистить остальные овощи, промыть и измельчить. Луку придать форму кубиков, а моркови либо тонких брусков, либо просто натереть.
  3. Рис промывать в холодной воде пока жидкость не станет прозрачной, а потом замочить и отставить в сторону.

  4. Теперь разогреть казанок с растительным маслом на среднем огне. В него сразу выложить морковь с репчатым луком.
  5. Пассеровать овощи в течение 3-х мин. до мягкого состояния, а потом добавить капусту, снизить пламя и потушить около 7 мин., постоянно помешивая состав.
  6. Далее снять посуду с огня, влить в нее томатный сок, рис сначала откинуть на дуршлаг, потом смешать с остальными ингредиентами.
  7. Крупу можно выложить слоями с капустой, но тогда она не впитает весь овощной вкус в себя.
  8. Установить казанок в духовку, разогретую до 180°С, и оставить там на 10 мин. Затем вынуть, подсолить, добавить сахар и при необходимости воды, перемешать и вернуть обратно, прикрыв крышкой или фольгой.
  9. Продолжить тепловую обработку еще в течение 10 мин., выключить духовку и дать постоять блюду внутри 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать детям в качестве гарнира с сосисками, котлетами или отварным мясом. Многим просто нравится употреблять его как самостоятельное блюдо, приправив сметаной.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Полезные советы

Несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  • Детский организм очень чувствителен к еде. Поэтому необходимо использовать только свежие продукты и доводить блюдо до полной готовности.

  • Если хозяйка решит добавить вместо свежей капусты квашеную, то следует ее предварительно тщательно промыть или ошпарить, а также увеличить время тушения.
  • Если блюдо предназначена для ребенка, то стоит быть осторожнее с солью или вовсе от них отказаться.
  • Если требуется совсем диетическая еда, то необходимо отказаться от обжарки, просто залить овощи водой или бульоном и добавить немного сливочного масла.
  • Потушить капусту в домашних условиях как в садике просто, если четко следовать рецептуре и отказаться от привычных специй или добавить их совсем немного.

Как выбрать хорошую капусту


Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]