Все о пользе и вреде продукта для организма малыша
Мучные изделия содержат много витаминов группы В, РР, калий, фосфор, железо и органические кислоты. Печенье является источником энергии для детей. Полезными веществами обогащают блюдо дополнительные компоненты, которые добавляет во время выпекания – ягоды, орехи, сухофрукты. Продукт содержит много калорий – в 100 г от 400 кКал. Все зависит от ингредиентов.
Слишком раннее введение печенья в рацион может нанести вред.
- Не существует гипоаллергенного печенья. Поэтому любой их вид может вызвать аллергическую реакцию.
- Содержание сахара препятствует усвоению витаминов, которые так необходимы для растущего организма.
- Растительный белок злаковых растений – глютен – очень часто не переносится организмом маленьких детей. Поэтому несколько минут радости у ребенка от продукта могут обернуться проблемами с органами пищеварения.
- Когда продукты с добавлением сахара вводятся рано, меняются вкусовые ощущения у ребенка. В дальнейшем труднее будет приучить его к здоровому питанию.
Производители предлагают большой ассортимент детского печенья, которое можно добавлять в любое блюдо или брать с собой в дорогу. Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, во сколько месяцев разрешено давать печенье ребенку.
Самым лучшим временем для введения печенья считается период после 12 месяцев. Не стоит из-за капризов и отказа от каши детей до года заменять ее печеньем. Можно предложить фрукты или ягоды.
Детское печенье: рецепты для самых маленьких и рекомендации по приготовлению
Прежде чем делать в домашних условиях выпечку для деток, нужно ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями. В состав большинства рецептов кондитерских изделий входят сахар, масло и мука. Чем больше в тесте содержание жира, тем более мягким и рассыпчатым оно получится. Для придания выпечке нежности и хрупкости сахарный песок рекомендуется заменить пудрой. А также при замесе теста можно добавлять яйца и жидкость, поскольку они облегчают процесс соединения продуктов между собой и последующую раскатку теста.
Какой выбор сделать
Для малышей годовалого возраста можно купить печенье. Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт.
- Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
- Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
- Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
- Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
- Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
- Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.
Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша.
Печенье после года
К году организм ребенка считается достаточно окрепшим и готовым к разнообразной пище. В этом возрасте уже можно пробовать давать обычное магазинное печенье, которое едят и взрослые. Разумеется, не все подряд. Давайте разберемся, чем можно кормить ребенка.
- Оптимальным вариантом для детей считается галетное печенье, так как оно содержит небольшое количество жиров и обладает наиболее простым составом. Такой продукт является низкокалорийным и редко становится причиной аллергии.
- Также хорошим вариантом печенья можно считать соломку, однако ее коричневый цвет приобретается за счет специальной прожарки. Подобную выпечку не рекомендуется давать детям с проблемами с желудком.
- Маложирным вариантом печенья считается овсяное. Оно обладает дополнительной пользой, поскольку позволяет включить в рацион ребенка овсянку, особенно если кроха не любит одноименную кашу. При выборе печенья важно обращать внимание на его внешний вид. Оно должно быть бледным, без блеска, круглой формы.
- Песочное печенье содержит много сахара и жира, поэтому для детского меню не рекомендуется, особенно при условии, что у ребенка есть склонность к полноте.
Варианты приготовления вкусного блюда
Рецепт печенья с морковью
Морковь вымыть, очистить, измельчить с помощью терки. Чтобы приготовить тесто, потребуется сахар – около 60 г, половина стакана растительного масла, 10 г разрыхлителя, стакан муки и сама морковь. Все ингредиенты тщательно перемешать. Из получившегося теста скатать комочки среднего размера. Уложить на противень, немного примяв, чтобы получились лепешки. Переместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Когда печенье немного подрумянится, то температуру снизить до 70 градусов.
Рецепт печенья с добавлением банана
Взять 2-3 банана и с помощью вилки или блендера измельчить до однородной массы. Добавить овсяные хлопья (около 2 стаканов), немного изюма, предварительно замоченного в воде, сливочное масло и половину стакана молока. Полученную массу хорошо перемешать. На противень при помощи ложки выложить тесто, делая небольшие лепешки. Время выпекания составляет 20 минут.
Данный рецепт можно использовать во время приготовления блюда для детей младше 12 месяцев.
Рецепт печенья на основе творога
Блюдо подойдет для детей, которые уже познакомились с творогом.
Сливочное масло поместить на некоторое время в морозилку. После того как оно затвердеет, натереть на терке, добавить муку (200–300 г), творог, желтки двух яиц и немного сметаны.
Получившуюся массу тщательно перемешать и поместить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать на столе и при помощи стакана сделать кружочки, которые поместить на противень. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт овсяного печенья для детей до года
Овсянку в меню ребенка вводят в 6-7 месяцев, когда произошло знакомство с другими кашами. Приблизительно к году можно давать и печенье из этого злака.
Овсяные хлопья (200 г) измельчить до состояния муки. Добавить 3 столовые ложки пшеничной муки и щепотку ванилина. В отдельной емкости соединить сливочное масло (100 г), яйцо и 70 г сахара. Еще в одной емкости смешать 2 столовые ложки сметаны и соды на кончике ножа. Полученные смеси соединить и добавить в овсяное тесто. На противень ложкой выложить массу. Время готовки блюда – 15 минут.
Рецепт печенья для самых маленьких детей на рисовой муке
Сливочное масло (50 г) поместить в морозильник. Как только оно заморозится, протереть на терке, всыпать 100 г рисовой муки, 20 г яблочного пюре и два желтка яиц (желательно перепелиных). Полученное тесто замесить и выложить на противень. Время выпекания – 15 минут.
Рецепт печенья на основе детской смеси
Развести, согласно инструкции, смесь, ее необходимо 300 г. В кастрюлю налить воду, всыпать немного сахара. После того как вода закипит, добавить сливочное масло (200 г). Варить массу до легкого сгущения. Отдельно смешать смесь с какао и добавить в сироп. Из полученной массы сформировать печенье любой формы. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Самое лучшее печенье своему маленькому ребенку может предложить мама, приготовив блюдо самостоятельно. Главное – подобрать рецепт, соответствующий возрасту. Первый прикорм не должен содержать жира, сахара и соли.
Детское бисквитное печенье
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 1/2 стакана;
- мука — 1/2 стакана;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, а затем взбейте белки до стойкой пены. 2 желтка перетрите вместе с сахаром.
- Постоянно помешивая, добавьте в желтки с сахаром муку, разрыхлитель и соль
- К полученному тесту постепенно добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
- Ложкой или с помощью кондитерского мешка отсадите печенье на противень.
- Выпекайте печение в разогретой до 150 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Источник: instagram @zdes_recepti
Рецепты сахарного и песочного печенья
Если вы решили приготовить песочное детское печенье для деток, которым уже исполнился годик, возьмите на вооружение несколько полезных рецептов.
Рецепт простого песочного печенья
Вам понадобится три стакана муки, два яйца, двести пятьдесят грамм сливочного масла, полтора стакана сахара и половина чайной ложки разрыхлителя. Разотрите яйца с сахаром добела. Добавьте к ним мягкое масло и замесите тесто (можно использовать для этого блендер или комбайн). Просейте муку, добавьте разрыхлитель и смешайте ее с яйцами.
Подготовьте стол. Присыпьте его мукой, выложите тесто и вымешивайте до упругого состояния. Замешенное тесто поместите в холодильник на полчаса. По истечении времени присыпьте мукой стол и раскатайте на нем тесто. Не делайте его слишком тонким, чтобы печенье не было сухим. Вырежьте печенье с помощью форм, а затем выложите его на противень, предварительно смазанный маслом. Отправьте печенье в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекайте его до готовности в течение двадцати минут.
Рецепт песочного печенья «Минутка»
Вам понадобится: около трех стаканов муки, двести грамм сливочного масла или маргарина, шестьдесят грамм молока, сто пятьдесят грамм сахара, чайная ложка ванильного сахара. Предварительно достаньте из холодильника масло или маргарин и оставьте его на столе для размягчения. Разомните его до консистенции густой сметаны. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте готовую смесь до образования пышной массы. Влейте молоко маленькими порциями. Дождитесь, когда сахар растворится. Теперь добавьте в смесь просеянную муку. Перемешайте тесто как можно скорее, чтобы маргарин не успел растаять.
Включите духовку и нагрейте ее до ста восьмидесяти градусов. Печенье ставится только в хорошо прогретую духовку, чтобы оно не расплылось и не потеряло своей формы. Готовое тесто заполняется в кондитерский мешочек с трубочкой. Готовые изделия должны быть около трех сантиметров в диаметре. Старайтесь делать заготовки не приплюснутыми, чтобы тесто не осело в духовке. Оставляйте достаточно места между печеньем, поскольку оно расплывается во время выпекания.
Если печенье расплывается или оседает во время подготовительного этапа, добавьте в тесто немного муки. Печенье выпекают около двадцати минут до состояния полной готовности.
Печенье для маленьких сладкоежек
Печенье для детей до года нельзя назвать простым лакомством. Это угощение помогает малышу научиться жевать. Состав печенья для самых маленьких напоминает кашу для ребенка. Если разбавить такое печенье молоком или смесью, то вы получите вкусный и полезный десерт.
Поскольку рацион деток до года не отличается разнообразием, им придется по нраву новое кушанье. Многие родители допускают ошибку, когда спешат начать прикорм печеньем. Педиатры категорически не рекомендуют этого делать, поскольку до года любой рецепт печенья приносит вред малышу. Все дело в том, что сахар, входящий в состав этого лакомства, не дает полезным веществам усвоиться детским организмом. Помимо этого сахар нарушает процесс становления иммунитета, который происходит на протяжении первых месяцев жизни. Магазинное печенье содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию на ряд продуктов у самых маленьких.
Некоторые родители начинают прикорм печеньем для ребенка с пяти месяцев. Даже если рецепт, по которому вы приготовили лакомство, не содержит сахара, давать малышу печенье еще очень рано. Подождите, пока малышу не исполнится хотя бы восемь месяцев, а еще лучше дождаться года.
Рецепт печенья для самых маленьких не должен содержать консервантов, красителей или продуктов, на которые у ребенка аллергия. Давайте угощение понемногу, при этом наблюдайте за реакцией детского организма. Если малыш не хочет кушать кашу или пюре, не стоит полностью заменять эту пищу печеньем. Даже, если вы разбавите его молоком, печенье не стоит считать основным блюдом. В рацион его вводят на правах десерта, а прикорм осуществляется маленькими порциями.
Очередное заблуждение многих мам: они считают крекеры полезными, а песочное печенье вредным. Но если верить педиатрам, выпечку в принципе нельзя включать в рацион малыша, которому еще не исполнился год. Для первого прикорма выберите рецепт, не содержащий сахара, жиров, соли и других наполнителей. Идеальный вариант – печенье, которое тает во рту и не оставляет комочков. Деткам постарше подойдет сухое галетное печенье. Забудьте о крекерах, поскольку они содержат много трансжиров и ароматизаторов.
Рецепт детского печенья с формочками
Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.
Сравнение детского печенья от 5 разных производителей
Назва-ние | Срок хра-нения | Произво-дитель | Объ-ем | Состав | Цена |
Маля-тко | 6 мес. | Украина | 100г. | состав пшеничная мука, сахар, растительный жир, кукурузный крахмал, сухое молоко, яичный белок, патока, ячменный солод, разрыхлитель, соль, соевый лецитин, углекислый кальций, морковный сок, витамины и минералы. | от 50 до 70 руб. |
Hinz | 12 мес. | Италия | 160г. | пшеничная мука, сахар, пальмовое масло, сухое молоко, ячменный солод, витамины (В1, В2, В6, РР) и минералы (Ca, Na, Fe), ванилин. | от 120 до 220 руб |
Bebi Premium “Бебики” | 15 мес. | Словения | 115г. | мука пшеничная — 68.22%, сахар — 16.37%, пальмовое масло, разрыхлитель, минералы (фосфат кальция, лактат кальция, лактат железа, сульфат цинка), сироп глюкозы, солод, сухое обезжиренное молоко, йодированная соль, лецитин, витамины (В1,рибофлавин,пиридоксин и др.), ванилин. | от 82 до 184 руб |
Hipp | 13 мес. | Швейцария | 150г. | органическая мука — 47%, органический сахар, органический крахмал, органическое пальмовое масло, органическое подсолнечное масло, сухое молоко, разрыхлитель (гидрокарбонат калия), экстракт ванили, витамин В1. Может содержать следы орехов, кунжута и яичного белка. | от 195 до 250 руб |
Ложка в ла-дошке | 12 мес. | Беларусь | 135г. | пшеничная мука, фруктовый сок, сливочное масло, кукурузный крахмал, олигофруктоза, сухое обезжиренное молоко, солодовый экстракт, разрыхлители, йодированная соль, ароматизатор “Ваниль”. | от 74 до 105 руб |
Для самых маленьких до года
Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.
Какое печенье можно давать ребенку
Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:
С какого возраста
Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.
Польза домашнего печенья
Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать: