Псевдотуберкулез у детей

Автор: Даценко С.А., инфекционист. Апрель, 2021.

Коды по МКБ-10: А28.2. Псевдотуберкулёз. А04.8. Энтероколит псевдотуберкулёзный.

Псевдотуберкулез — это инфекционное заболевание с разнообразной симптоматикой, при котором поражаются печень, кишечник, суставы, кожа, реже другие органы. Осложнения развиваются редко, в целом течение болезни благоприятное. Лечится псевдотуберкулез курсовым приемом антибиотиков.

Псевдотуберкулез — бактериальная инфекция, заражение происходит при употреблении загрязненной воды и продуктов. Бактерия поражает разные органы, поэтому симптомы псевдотуберкулеза разнообразны. Чаще всего страдают кожа и суставы, органы желудочно-кишечного тракта.

Псевдотуберкулез входит в группу иерсиниозов — болезней, вызванных бактериями иерсиниями. Также в этой группе находятся истинный иерсиниоз и чума.

Псевдотуберкулез распространен по всему миру, преимущественно в европейских странах. Россия считается эндемичной территорией по псевдотуберкулезу. Вспышки заболевания регистрируются в Центральной России, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере.

Прослеживается сезонность заболеваемости. Большинство случаев происходит с марта по июль и с октября по декабрь. В разных регионах заболеваемость составляет от 1 до 8 случаев на 100 тысяч населения. В среднем по России этот показатель равен 2,2 на 100 тысяч населения.

Болеют люди разных возрастов, но наибольшая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-14 лет.

Причины и факторы риска

Возбудитель заболевания — бактерия под названием Yersinia pseudotuberculosis. Бактерия способна:

  • прилипать к поверхности слизистой кишечника;
  • проникать внутрь клеток и повреждать их;
  • размножаться внутри клеток эпителия и иммунной системы.

Все это объясняет поражение преимущественно кишечника, кожи и суставов.

Основное местонахождение бактерии в природе — почва и вода. Второстепенный резервуар и источник инфекции — млекопитающие, земноводные, рыбы, насекомые. Среди них основной носитель бактерий — дикие и домашние грызуны. Человек от них заражается редко, и сам не является источником инфекции — то есть больной псевдотуберкулезом не опасен для окружающих.

Люди заражаются псевдотуберкулезом при употреблении воды и продуктов, загрязненных испражнениями больных животных. Основные факторы передачи:

  • термически не обработанные овощи и зелень;
  • квашеная капуста, соленые огурцы;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • употребление некипяченой воды из родников, ручьев и пр.

Редко заражение происходит при вдыхании пыли, загрязненной экскрементами животных.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под символом A28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный — под символом A04.8.

Кишечный иерсиниоз — инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах — полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом A04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз — под символом A28.2.

Возбудителем псевдотуберкулеза является — Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза — Y. enterocolitica.

Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов — до 1 мес., в кипяченой воде — до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (22 +/- 2) °C выживают до 7 сут., в замороженных фекалиях — до 3-х мес.

Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 °C погибают в течение 1 — 2 мин. Способны выживать при температуре 50 — 60 °C до 20 — 30 мин., переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10%), особенно при температуре от 4 до 6 °C. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1 — 3% растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода).

Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов и птиц.

Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.

Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.

Роль животных как источников инфекции для человека неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и O:9. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот.

Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих.

Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко — контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.

Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже — вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию при закладке на хранение с увеличением контаминации псевдотуберкулезным микробом в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем. В этом случае может отсутствовать непосредственная связь заболеваний с грызунами, поскольку эпизоотии среди них и первичное инфицирование овощей происходит далеко от места регистрации групповых заболеваний.

При кишечном иерсиниозе ведущими факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде или вторичнообсемененные. Значимость овощей и фруктов как факторов передачи инфекции ниже, чем при псевдотуберкулезе.

Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе — это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. При кишечном иерсиниозе — нарушение режима сбора, обработки мясной и молочной продукции, длительное хранение контаминированной возбудителем сырой продукции при низкой температуре, недостаточная термическая обработка, нарушение сроков реализации готовых блюд, нарушение режима пастеризации молока. Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных (вырезании языка и миндалин, срезании мяса с головы) и тушек птицы, при приготовлении полуфабрикатов.

Заболеваемость псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом регистрируется повсеместно, но неравномерно.

На территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым источником питания. Для кишечного иерсиниоза характерна спорадическая заболеваемость, групповые случаи редки. Могут быть внутрибольничные заболевания у больных со сниженной резистентностью организма, связанные с переливанием крови, длительное время хранившейся при низкой температуре, и внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.

Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3 — 6, 7 — 14 лет и подростков 15 — 17 лет. Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов (соки, пюре), при кишечном иерсиниозе — искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным (носителем).

Для псевдотуберкулеза характерно удлинение сезонного подъема заболеваемости до летних месяцев, сроки которого зависят от времени завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном иерсиниозе отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.

С целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Он включает:

  • Активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов;
  • Медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (18 дней);
  • Взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР);
  • Введение временного запрета на приготовление холодных мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической обработке, исключается употребление салатов из сырых овощей и фруктов без обработки;
  • Организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией;
  • В случае повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим показаниям;
  • Введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории, организацией питания и соблюдением противоэпидемического режима детских организованных коллективов, пищеблоков предприятий общественного питания и лечебно-профилактических организаций;
  • Организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики иерсиниозов среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста.

За выздоровевшими лицами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми — врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии — участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течении — не менее 3 месяцев.

Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении.

С целью предупреждению загрязнения и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах проводятся следующие мероприятия:

  • Осуществляется подготовка овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Иерсиния.
  • В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 °C и относительной влажности в пределах до 70%.
  • Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождение их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции.
  • Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
  • Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченых и гниющих участков овощей и фруктов.
  • Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
  • Соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
  • Регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.
  • В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах в рамках производственного контроля проводится регулярные исследования для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсемененности иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах — в период сбора урожая. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары.
  • В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2 — 3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции.

(материал подготовлен на основании Санитарных правил 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза»)

Формы болезни

В России принята классификация псевдотуберкулеза по Ющуку.

Клинические формы:

  • абдоминальная — с поражением печени, кишечника;
  • смешанная — протекает по типу скарлатины или сепсиса;
  • вторично-очаговая — поражаются кожа и суставы.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая.

Если заболевание продолжается до 3 месяцев, его называют острым. Если более 6 месяцев — это хроническая форма.

Симптомы псевдотуберкулеза

Инкубационный период — это время от попадания бактерий в организм до появления симптомов. У псевдотуберкулеза этот период составляет, 3-19 дней, чаще 5-10. В течении заболевания выделяют несколько периодов:

  • начальный — продолжается 2-5 дней;
  • разгар — в это время проявляются симптомы, характерные для конкретной клинической формы, длится 10-30 дней;
  • выздоровление.

Начальный период протекает одинаково у всех форм псевдотуберкулеза. Наблюдаются следующие симптомы:

  • сильное недомогание;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • боли в мышцах и суставах.

Некоторые больные жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул.

При осмотре можно увидеть покраснение слизистой ротовой полости, припухлость миндалин. Белки глаз также краснеют, появляется пятнистая сыпь на лице, ладонях и стопах, бедрах. Язык приобретает малиновый цвет. Симптомы разных форм в периоде разгара удобнее рассмотреть в таблице.

Клиническая формаПроявления
Смешанная Основной симптом — сыпь, появляется на 2-7 день болезни. Напоминает сыпь при скарлатине — мелкие красные точки. Реже бывает крупнопятнистой, с волдырями, пузырьками.

Сыпь расположена на лице и по всему телу, гуще в кожных складках. Через 3-6 дней начинает бледнеть, на месте сыпи кожа шелушится.

Сильно выражены боли в суставах и мышцах. Поражаются все суставы, боли сохраняются до 3 недель. Прекращаются внезапно.

У некоторых больных появляется умеренная боль в низу живота. Температура нормализуется к 4-му дню болезни, реже сохраняется в виде субфебрилитета до двух недель.

Септическая Встречается редко, летальность достигает 40%. Протекает как сепсис любого другого происхождения:
  • длительная лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности;
  • отказ почек.
Абдоминальная Чаще встречается у детей. Основной симптом — сильная приступообразная боль вокруг пупка или в правом боку. Поэтому больных часто сначала госпитализируют в хирургическое отделение с подозрением на острый аппендицит.

При поражении кишечника присоединяются тошнота, рвота, диарея.

Вторично-очаговаяОсновное проявление — узловатая эритема. Под кожей образуются крупные красные узлы, болезненные на ощупь. Обычно страдают нижние конечности.

Фото: вариант сыпи при псевдотуберкулезе

О начале выздоровления говорит нормализация температуры, уменьшение болей в мышцах и суставах, улучшение самочувствия. Период выздоровления занимает 2-3 недели.

С чем можно спутать симптомы псевдотуберкулеза

Симптомы псевдотуберкулеза сходны с симптомами других заболеваний. Чтобы их различить, нужно обращать внимание на мелочи — начало симптоматики, особенности ее изменения. Более всего похожи псевдотуберкулез и иерсиниоз, так как это заболевания из одной группы. Отличие в начале болезни — при иерсиниозе всегда появляется частый жидкий стул с примесью слизи и крови. При псевдотуберкулезе диарея бывает редко.

Абдоминальную форму псевдотуберкулеза следует отличать от аппендицита. В таблице представлены основные отличия.

ПризнакПсевдотуберкулезАппендицит
СезонностьЕсть — начало лета и конец осени. Бывают вспышки болезни.Сезонности и вспышек нет.
Начальные симптомыРезко высокая температура, сильное недомогание, затем боль в животе.Сначала боль в животе, затем постепенно повышается температура, нарастает недомогание.
СыпьЕстьНет
ЯзыкМалиновыйОбложен налетом, сухой
Тошнота и рвотаРедкоЧасто

Смешанную форму псевдотуберкулеза следует отличать от гриппа, менингококцемии, скарлатины.

ПризнакПсевдотуберкулезСкарлатинаМенингококцемияГрипп
НедомоганиеРезко выражено, продолжается долгоРезко выражено, кратковременноеРезко выражено, продолжается долгоРезко выражено, кратковременное
ТемператураДо 38-40 градусов, держится до 2 недельДо 38-40 градусов, держится до 5 днейДо 40 градусов, держится до 2 недельДо 38-40 градусов, держится до 5 дней
СыпьЧаще пятнистая, могут быть пузырьки, волдыри, подкожные узлы. По всему телу, после исчезновения сыпи шелушениеМелкоточечная, на красной коже. По всему телу, после исчезновения сыпи шелушениеКровоизлияния в виде звездочек на ногах, руках, ягодицахНет
Насморк, боль в горлеВ начале болезниНетНасморкНет
Боли в животеПриступообразные, внизу животаНетНетНет
Расстройство стулаЧастоНетНетНет
Боли в суставахВсегдаРедкоНетНет

Псевдотуберкулез у детей

При заражении псевдотуберкулезом инкубационный период длится 3-18 суток. Симптомы – самые различные. Болезнь имеет острое начало, температура у ребенка «подскакивает» до уровня 38—40 °С. Но есть случаи, когда болезнь начинается постепенно или подостро.

С 1-3 дня болезни у ребенка начинается общая слабость, бессонница, головная боль, аппетит ухудшается. В некоторых случаях может быть озноб, суставные и мышечные боли, также в начале болезни могут быть кашель и слабая заложенность носа. Среди симптомов, которые встречаются не во всех случаях, — чувство першения и саднения в горле, боль при сглатывании.

У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации проявляются такие симптомы как тошнота, рвота, боли в животе, го­ловокружение. В редких случаях бывает жидкий стул по типу энтеритного, опорожнение кишечника случается 2-3 раза в сутки.

Осмотр больного ребенка уже с первых дней выявляет несколько типичных для данной болезни симптомов. Врачи обращают внимание на одуловатость и гиперемию лица и шеи, бледность носогубного треугольника. Также характерные симптомы это инъекция сосудов склер, ги­перемия конъюнктив, в более редких случаях бывает герпетичес­кая сыпь на губах и крыльях носа. В большинстве случаев фиксируют ги­перемию слизистых оболочек миндалин, иногда очень яркую. Слизистая оболочка отекает, в некоторых случаях может быть энантема. Язык в первые дни псевдотуберкулеза у детей густо обложен налетом серова­то-белого оттенка. Он очищается постепенно с 3-х суток, обретает малиновый оттенок, сосочковую поверхность.

Симптомы болезни развиваются постепенно, максимум их приходится на 3-4-е сутки от начала болезни. На пике заболевания состояние ухудшается, ярко выражены симптомы интоксикации, температура тела становится еще выше, поражены внутренние органы и изменена кожа.

В некоторых случаях на пике псевдотуберкулеза появляется симптом перчаток— отграниченная розово-синюшная окраска кистей, симптом ка­пюшона — гиперемия лица и шеи с цианотичным оттенком, симп­том носков — отграниченная розово-синюшная окраска стоп.

У 70-80% больных детей отмечается сыпь на коже туловища. Она может проявиться с первых суток заболевания, но также вероятно появление сыпи и на пике болезни. Во всех случаях сыпь появляется одномоментно. Сыпь отечная либо похожа на скарлатинозную или пятнистую. По оттенку сыпь может быть различной – от бледно-розового до ярко-красного. Сыпь возникает на гиперемированном или неизменном фоне кожи. Вокруг крупных суставов ребенка располагаются более крупные высыпания, там они образуют сплошную эритему.

При псевдотуберкулезе сыпь в типичных случаях расположена внизу живота, под мышками, на боковых поверхностях торса. Имеется белый стойкий дермографизм, как и при скарлатине. Обычно положительны симптомы щипка, жгу­та, Пастиа. Сыпь на теле видна на протяжении 3-7 суток, но, если выражена слабо, то может держаться всего несколько часов.

На пике болезни более чем у 50% больных случаются артралгии, есть вероятность припухлости и болезненности суставов. Инфекция поражает, как правило, межфаланговые, лучезапястные, коленные и голеностопные суставы. Также на пике болезни часто бывают изменения органов пищеварения. Ребенок кушает гораздо меньше и без удовольствия, может отказываться от еды. Он жалуется на тошноту и нечастую рвоту. В некоторых случаях, причем нередко, может болеть живот, расстроен стул. Наблюдается умеренное вздутие живота.У 50% больных детей при пальпации возникает болезненность и урчание в правой подвздошной области.

Кишечные расстройства – нечастые явления при псевдотуберкулезе, при них отмечаются незначительное учащение и разжижение стула с сохранением калового характера. У некоторых больных могут развиться симптомы терминально­го илеита или острого аппендицита.

При псевдотуберкулезе в некоторых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки, есть вероятность иктеричности кожи и склер. В сыворотке крови увеличено количество прямого билирубина, повышена активность гепатоцеллюлярных ферментов.

В сердечно-сосудистой системе появляются такие изменения как относительная брадикардия, в некоторых случаях – тахикардия, систолический шум. Также характерна приглушенность тонов сердца, умеренно пониженное артериальное давление. ЭКГ показывает изменения со­кратительной функции миокарда, нарушение проводимости и пр.

На пике псевдотуберкулеза у детей могут возникнуть боли в поясничной области, сни­жение диуреза. В осадке мочи находят альбуминурию, цилиндрурию, микрогема­турию и пиурию.

Анализ крови при данном заболевании показывает лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, моноцитоз, эозинофилию, повышенную СОЭ.

Классификация. Единой клинической классификации псевдотубер­кулеза не существует. Педиатры, как правило, делят данную болезнь по типу, тяжести и течению.

Типичный псевдотуберкулез объединяет формы с полным или час­тичным сочетанием клинических симптомов, свойственных данной болезни. Это скарлатиноподобная, абдоминальная, генерализованная, артралгическая, смешанная форма и септические варианты.

У больных, как правило, возникают различные проявления болезни – чаще всего последовательно, чем одновременно. Наиболее часто встречающийся вариант псевдотуберкулеза – комбинированный.

Атипичные формы объединяют субклиническую, стертую и катаральную. Типичный псевдотуберкулез по тяжести делят на легкий, среднетяжелый и тяжелый.

У большинства больных псевдотуберкулез протекает гладко. На 5-7-е сутки от начала заболевания наступает перелом. Температура постепенно нормализируется, симптомы интоксикации сводятся к минимуму, приходит в норму функционирование внутренних органов и состав крови.

В некоторых случаях после исчез­новения сыпи может быть пластинчатое шелушение на кистях и стопах, отрубевидное — на спине, груди и шее. Если течение болезни гладкое, она длится до 1,5 месяцев. Но часты случаи рецидивов и обострений. Может быть 2-3 рецидива, но чаще всего случается один. Довольно редки случаи хронизирования псевдотуберкулеза.

Диагностика

Определить псевдотуберкулез по симптомам довольно сложно, если это единичный случай болезни. Схожие симптомы наблюдаются при скарлатине, аппендиците, панкреатите. Если же возникает вспышка болезни, то клиническая диагностика не вызывает затруднений. Подтверждают диагноз лабораторными тестами. УЗИ, ЭКГ и прочие исследования назначают для определения степени поражения внутренних органов.

Обязательные лабораторные анализы при псевдотуберкулезе:

  • общий анализ крови — увеличение лейкоцитов, моноцитов, эозинофилов, СОЭ;
  • биохимический анализ крови — увеличение печеночных ферментов АЛТ и АСТ, билирубина;
  • кал на псевдотуберкулез — обнаружение бактерий или их антигенов;
  • кровь на антитела к псевдотуберкулезу.

Для подтверждения диагноза используют преимущественно бактериологический метод. Бактерии обнаруживают в кале, моче, крови, носоглоточной слизи. Ранний метод диагностики — обнаружение антигенов бактерий в биологическом материале от больного. Исследование крови на антитела проводят дважды с интервалом 10-14 дней.

Лечение

Лечением псевдотуберкулеза занимаются инфекционисты. Легкие формы болезни можно лечить амбулаторно. Показания к стационарному лечению клинические:

  • сильное недомогание с высокой температурой;
  • выраженное поражение внутренних органов;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • признаки развития осложнений.

Длительность стационарного лечения 14-20 дней в зависимости от тяжести течения.

Диета назначается в зависимости от клинической формы. При смешанном варианте показан стол №13 — общее лечебное питание. При поражении желудочно-кишечного тракта — стол №4 с ограничением острого, жареного, жирного, маринадов.

Прием антибиотиков следует начинать как можно раньше. Препараты выбора:

  • фторхинолоны;
  • цефалоспорины III поколения;
  • хлорамфеникол при развитии менингита.

В дополнение назначают панкреатин, бифидобактерин, “Аципол”.

Антибиотики при вторично-очаговой форме назначают только при появлении признаков активизации инфекции. Основное лечение:

  • индометацин;
  • диклофенак;
  • гидроксихлорохин.

При абдоминальной форме лечение проводится совместно с хирургами. При наличии признаков аппендицита удаляют аппендикс.

При выраженной интоксикации назначают внутривенное введение раствора глюкозы, натрия хлорида. Показаны витамины, антиоксиданты, метилурацил для восстановления слизистой оболочки кишечника.

Общая длительность больничного листа составляет 18-25 дней. При рецидивировании болезни, развитии вторично-очаговой формы срок нетрудоспособности увеличивается до 4-6 месяцев.

Инкубационный период – время от начала внедрения возбудителя до первых симптомов. При псевдотуберкулёзе он может длиться 1-19 суток, но в среднем 5-10 дней. Этот период характеризуется внедрением возбудителя в организм через ротовую полость, колонизация с внедрением происходит уже там, в лимфоидной ткани ротовой полости и, как только количество возбудителя достигает определённой концентрации, возникает начальный период клинических проявлений.

Начальный период клинических проявлений может длиться от 6 часов до 5 дней. При любой форме псевдотуберкулёза (смешанная форма, септическая, абдоминальная, скарлатиноподобная, мезентериальный лимфаденит, острый аппендицит, терминальный илеит, вторично-очаговая форма) – наблюдается общность симптомов, которые развиваются практически одновременно и объясняются этапностью прохождения возбудителя по организму.

Т.к после адгезии и колонизации на лимфоидной ткани в ротовой полости развивается тонзиллит, то как только возбудитель проникает в ЖКТ, он начинает крепиться и размножаться на клетках кишечника (энтероцитах) и, преимущественно в лимфоидной ткани (это объясняется V и W антигенами, как при чуме, которые подавляют фагоцитоз) – это мезентерит (восполение лимфоидной ткани кишечника), который проявляется болями в животе, локализующимися часто в подвздошной области или в области пупка.

Далее возбудитель проникает через слизистый слой и преодолевает эндотелий кровеносных сосудов, попадает в кровь, тогда его движение становится не только лимфогенным, но и гематогенным, то есть он распространяется не только с током лимфы, но и по крови. Возникает диссеминация внутренних органов и бактериемия с последующими симптомами интоксикации, а при постепенном увеличении концентрации бактерий в крови и истощением компенсаторных реакций возникают системные нарушения в органах и тканях.

Псевдотуберкулёз, как и сифилис, называют «обезьяной всех болезней» (у туберкулёза тоже есть право так называться, но при этом его диагностика более специфична нежели при псевдотуберкулёзе), т.к за счёт диссеминации в различные органы и ткани, а также склонность к хронизации течения (участие 3 факторов, описанных выше), он формирует вариабельную и трудноузноваемую клиническую картину. Так в зависимости от наиболее поражённого органа, выделяют несколько клинических форм, которые будут описаны ниже.

Общие симптомы, присутствующие при любой клинической форме в 90% случаев:

  • острое начало с прогрессирующим ухудшением общего самочувствия
  • быстрый подъём температуры ≈40°С
  • головокружение, головная боль, резкая слабость, раздражительность и бессонница, а также инъецированность склер (мелкие кровоизлияния на белковой оболочке глаз) – проявления общеинтоксикационного синдрома, говорящего о попадении возбудителя в кровоток
  • артралгии, миалгии в виде припухлости и болезненности в лучезапястных, межфаланговых, коленных и голеностопных суставов
  • острый катар верхних дыхательных путей с тонзиллитом
  • боли в животе, тошнота и рвота – говорят не только о мезентерите, но и о нарушении нормальной микрофлоры кишечника
  • скарлатиноподобная сыпь появляется на 1-4 день болезни и держется 3-7 дней, в виде мелкоточечной или пятнисто-папулёзной сыпи, местами сгущающейся и приобретающей синюшный оттенок кожи в области шеи/ лица/ кистей и стоп, так формируется симптом «капюшона, перчаток и носок». Сыпь может сопровождаться зудом. Локализация сыпи может быть также внизу живота/ подмышечной области/ на боковых поверхностях туловища. Как и при скарлатине, наблюдается бледность носогубного треугольника и «малиновый язык». После сыпи возможно шелушение.

Прогнозы и осложнения

Благоприятный при легком и среднетяжелом течении болезни, происходит полное восстановление. При тяжелом течении возможны летальные исходы, развитие осложнений. Специальная реабилитация не требуется. После выздоровления рекомендовано посещение местных санаториев.

Осложнения развиваются редко:

  • токсический шок;
  • кишечная непроходимость;
  • менингит;
  • почечная недостаточность;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • отек Квинке;
  • артрит.

Отсутствие антибактериального лечения опасно тем, что чаще развиваются рецидивы и обострения болезни, высока вероятность перехода псевдотуберкулеза в хроническую форму.

Профилактика

Неспецифическая профилактика включает:

  • уничтожение диких грызунов на жилых территориях, в огородах, местах хранения продуктов;
  • кипячение воды из природных источников перед употреблением;
  • тщательное мытье овощей и зелени, термическая обработка;
  • соблюдение личной гигиены.

Специфической профилактики псевдотуберкулеза нет.

Источники:

  • Методические рекомендации. Псевдотуберкулез и иерсиниоз (эпидемиология, клиника, диагностика, терапия), — Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.
  • David R Haburchak, MD, FACP. Pseudotuberculosis (Yersinia pseudotuberculosis Infection), — англоязычная база актуальных медицинских данных Medscape, 2021.
  • Larisa M. Somova. Far Eastern Scarlet-Like Fever is a Special Clinical and Epidemic Manifestation of Yersinia pseudotuberculosis Infection in Russia, — pathogens. MDPI, 2021.

Профилактика псевдотуберкулеза

Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.

Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]