Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.
Когда и какие соки можно пить
Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.
Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.
Березовый сок
Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.
В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.
При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.
Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.
Какие соки можно при грудном вскармливании
Необходимо помнить, что эти соки должны быть свежими, домашнего производства, из одного компонента, желательно разведённые с водой. Также следует избегать красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.
Какие соки рекомендованы:
- Берёзовый.
- Сок из яблок зелёного и жёлтого цвета.
- Тыквенный сок.
- Сок из моркови.
- Свекольный сок.
- Сок из редьки.
У каждого человека организм индивидуален. Поэтому даже эти соки стоит вводить с осторожностью. Вдруг у малыша индивидуальная непереносимость.
Яблочный
Такой напиток является наименее аллергенным и рекомендован для первого прикорма, как у кормящей матери, так и у ребёнка.
Яблочный сок при гв стоит готовить из плодов зелёного или желтого цвета.
Польза от такого напитка в следующем:
- Повышение уровня гемоглобина в крови.
- Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на организм.
- Укрепляет нервную систему.
- Высокий уровень клетчатки повышает работоспособность кишечника.
- Имеет высокое содержание поливитаминного и минерального комплексов.
Рекомендуется сок разбавлять с водой наполовину. Пить в течение суток не более одного литра разведённого продукта. Употреблять перед едой приблизительно за полчаса.
Гранатовый
Очень полезный для всех людей. Содержит витамины С, В6, Р, В12, железо, ценные аминокислоты, йод. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, сосудов, улучшает процесс кроветворение, повышает уровень гемоглобина.
Гранатовый сок при гв также очень полезен, как для здоровья матери, так и для ребёнка. Но, к сожаленью из-за своего красного цвета, а также экзотического происхождения склонен вызывать дерматиты. Поэтому его обязательно нужно пить в разбавленном виде и с опаской вводить в свой рацион.
Тыквенный
Очень красивый, насыщенно оранжевый напиток. При этом он не является аллергическим. Тыквенный сок при гв очень полезен. Его можно пить не только мамочке во время кормления грудью, но и её карапузу во время ввода овощных соков в прикорм.
Содержит поливитаминный комплекс, калий, железо, магний и фосфор в значительных количествах, пектин. Влияет на повышение лактации, улучшает работу кишечника, метаболизм, очищает организм от токсинов.
Но даже при всех плюсах редко, но всё же, могут проявляться аллергии, поэтому стоит быть осторожной во время ввода этого напитка.
Яблочный сок
Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).
Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).
Можно ли кушать этот фрукт при ГВ?
Исходя из того, что самочувствие младенца напрямую зависит от материнского питания, многие мамочки задаются вопросом, можно ли кушать персики при грудном вскармливании? Данный полезный фрукт на 90% состоит из жидкости, содержит небольшое количество сахаристых соединений. Однако педиатры не рекомендуют его кушать в первый месяц грудного вскармливания, как и другие овощи и фрукты в сыром виде.
Мамочка может съесть небольшой кусочек персика или нектарина при грудном вскармливании после того, как кроха достигнет месячного возраста, предварительно очистив его от кожуры, содержащей множество аллергических веществ. После употребления нужно наблюдать за ребенком на протяжении трех суток на предмет появления нежелательной реакции на продукт. Аллергия может проявить себя не сразу, а через несколько часов или дней, поэтому в это время нельзя экспериментировать с другой незнакомой пищей.
Если в течение заданного срока у малыша не возникали негативные проявления, то мама может продолжить введение продукта (очищенного от кожуры), постепенно увеличивая порцию. Однако стоит соблюдать умеренность, в сутки разрешается кушать не более 1 – 2 плодов (0,3 кг). Если же детский организм негативно отреагировал на ввод новой еды, следует отменить потребление персика в любом виде.
Некоторые врачи допускают употребление персикового плода в первые недели лактации при задержке стула у молодой мамочки, так как он считается природным слабительным средством. Для этого следует удалить кожуру, мякоть измельчить. Полученную массу поместить в термос и влить 1 ст. кипятка. Рекомендуется производить эти действия вечером, чтобы оставить смесь на всю ночь для настаивания. Утром выпить напиток на голодный желудок перед завтраком (мякоть отжимать не нужно).
Важно! Данное средство способно спровоцировать послабление и у младенца.
Перед употреблением рекомендуется очистить фрукт от кожицы, удалить косточку, нарезать кусочками, слегка присолить и оставить на 15 мин. Это позволит расширить его вкусовые характеристики.
Разрешается ли в первый и второй месяцы после родов?
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать персики и нектарины во время лактации, стоит отметить, что педиатры допускают употребление этих фруктов не ранее чем через 1 – 2 месяца после появления малыша на свет, но желательно дождаться 3-хмесячного возраста крохи. Такое убеждение можно объяснить тем, что после рождения организм младенца привыкает к необычным условиям проживания, происходит окончательное формирование и укрепление пищеварительной, иммунной системы.
Фрукты содержат аллергические соединения, которые негативно сказываются на здоровье детского организма в раннем возрасте, могут спровоцировать отрицательный иммунный ответ. Часто возникают колики, расстройство пищеварения, кожные высыпания у ребенка. Поэтому не стоит вводить этот фрукт в первые месяцы лактации.
Важно! Большое количество аллергенов находится в кожуре.
В каком виде употреблять?
Если женщина кушала персики или пила сок из этих плодов, то при введении продукта в рацион во время лактации, детский организм должен нормально принять такую пищу. Педиатры советуют есть сезонные фрукты в сыром, очищенном виде, поскольку это снижает вероятность появления аллергической реакции. Плоды должны быть спелыми, сочными, без каких-либо поврежденных, затемненных или заплесневелых участков.
Кроме того, многие интересуются, можно ли кормящей маме есть нектарины или персики в законсервированном виде? Врачи категорически против употребления консервации во время лактации. Такая продукция содержит немало сахаристых соединений, химических элементов, отрицательно отражающихся на детском здоровье. При ГВ разрешается пить натуральный персиковый сок, но не более половины стакана (0,1 – 0,12 л). Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно увеличить порцию до 1 ст. Желательно выпить свежий сок персика в течение 10 мин., по истечении которых ценные соединения начинают улетучиваться. Также допускается введение фрешей.
Полезные свойства персикового сока для мамы
Педиатры советуют кормящим мамам начать ввод продукта с персикового сока при ГВ, который легче усваивается организма, считается наиболее безопасным продуктом для деток.
Положительное действие персиков на организм мамы и малыша:
- Защита от появления злокачественных новообразований.
- Нормализация работы сердца, сосудов, ЦНС.
- Терапия и профилактика простудных болезней.
- Стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, устранение запоров.
- Усиление защитных свойств организма.
- Улучшение функционирования зрительного органа.
- Устранение стрессовых состояний, послеродовой депрессии.
- Укрепление костной, мышечной ткани.
- Насыщение организма энергией, улучшение настроения.
- Избавление от отечностей.
Польза фрукта обусловлена богатым составом:
Название полезного вещества | Основное действие |
Витамины группы B | Участие в липидном обмене, насыщение клеток кислородом. |
E | Очищение организма от вредных элементов, стабилизация гормонального фона, замедление процессов старения. |
C | Укрепление защитных свойств, нормализация работы ЦНС, улучшение настроения, защита и профилактика простудных болезней. |
PP | Синтез белков, стабилизация функционирования поджелудочной железы, ЖКТ, насыщение клеток кислородом. |
K | Обеспечение нормальной свертываемости крови, насыщение организма энергией, ускорение заживления ранок. |
A | Защита клеток, укрепление иммунитета. |
Железо (Fe) | Улучшение внешнего вида ногтевых пластин, эпидермиса, волос, увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии. |
Цинк (Zn) | Повышение защитных свойств организма, улучшение структуры эпидермиса, ногтей, волос. |
Фосфор (P) | Укрепление костного скелета, улучшение памяти, активация концентрации памяти, стимуляция мозговой деятельности. |
Магний (Mg) | Нормализация кровяного давления, понижение холестеринового уровня. |
Калий (K) | Устранение отечностей, образование новых клеток, стимуляция обменных процессов. |
Марганец (Mn) | Укрепление стенок сосудов, суставов, костей, регуляция кровообразования. |
Персик считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для диетического питания.
Гранатовый сок
Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.
Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.
Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.
Тыквенный сок
В России этот напиток не столь распространен, как в Америке. А зря, так как он очень питателен и содержит много витаминов и микроэлементов. Он полезен при заболеваниях печени, нервной системы. Для сохранения естественной красоты тоже хорошо подходит. Чтобы улучшить сон и психологическое состояние, надо пить его перед сном. Также он повышает иммунитет. Для грудного кормления тоже имеет благоприятное влияние – увеличивает количество молока у матери.
Тыквенный сок неблагоприятен при пониженной кислотности желудка и других заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, при склонностях к диарее его также не стоит пить. Нормой является не более 400-600 мл в день.
Томатный сок
Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- марганец;
- селен и прочие.
Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.
Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.
Морковный сок
Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.
Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).
Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.
Персиковый сок
Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В. Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.
Возможный вред персикового сока в период лактации
Свежевыжатый персиковый сок – это отличный способ защитить свое здоровье и здоровье своего малыша, однако, если питье его слишком много, то можно испытать некоторые побочные эффекты.
- Так, например, у некоторых детей персиковый сок, выпитый их мамой, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Обычно аллергия выраается в покраснениях, пятнах и кашле. Если такое произошло, то лучше на время отказаться от этого напитка и вернуться к его употреблению через пару месяцев – тогда пищеварительная система малыша сформируется значительно лучше.
- Также большое количество выпитого сока может вызвать диарею, но уже у кормящей мамы. Также наблюдаются спазмы в животе и метеоризм.
- Чрезмерное потребление персикового сока также может вызвать сонливость. Как мы уже упоминали выше, данный напиток обладает успокоительными свойствами, а потому при употреблении больших объемов этот эффект усиливается.
- Персиковый сок, приготовленный из фруктов не в сезон, может привести к пищевому отравлению. Конечно, на ребенка отравление никак не повлияет, а вот токсичные вещества, содержащиеся в подобном фрукте, могут проникнуть в грудное молоко.
Как пить соки при лактации
Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.
Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы. Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1. Это можно сделать водой или отваром.
виды | калории, ккал/100 г | полезные вещества |
березовый | 24 | витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий |
яблочный | 42 | витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний |
гранатовый | 64 | витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты |
персиковый | 40 | органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В |
томатный | 21 | калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины |
морковный | 28 | витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод |
тыквенный | 38 | пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота |
Соки и лактация
Не ошибочно утверждение того, что соки оказывают положительно влияние на процесс лактации. Однако не все напитки оказывают равную пользу. И лучше знать, какие именно соки улучшают этот процесс:
- Сок на основе моркови. Особой пользой обладает свежеприготовленный продукт. В этом овоще содержится большое разнообразие витаминов, в особенности высокое содержание витамина А. Такой напиток очень ценен, как для здоровья мама, так и для ребёнка. Кроме этого он действительно повышает уровень качества грудного молока и повышает количество выработки молока.
- Сок из редьки. В такой напиток лучше добавить немного меда. Его польза немного меньше, чем у предыдущего сока, однако всё же есть. В отличие от морковного, такой сок стоит пить в ограниченных количествах.
- Также полезными для лактации считаются свекольный и тыквенный соки.
- Кроме вышеперечисленных, можно отнести практически все фруктовые соки. Ведь лактация зависит не только от веществ, поступающих в кровь матери. Она так же на прямую связана с настроением, здоровьем и самочувствием молодой мамочки. Поэтому витаминный комплекс будет очень полезным в такой период.
Соки очень полезны для кормящей женщины, как для улучшения лактации, так и для общего самочувствия. А у здоровой мамы будет и здоровый, жизнерадостный малыш. Главное, правильно выбирать необходимые вам напитки, а также отдавать предпочтение свежевыжатым напиткам и тем, что сделаны в домашних условиях.
Где применяются соки
Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.
Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.
Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.
Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.
Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.
какой сок можно кормящей маме
Нашла статью, думаю интересно будет почитать)
«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы — это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам — еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед! Хорошая капуста молоко не испортит Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться: А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой — колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию. Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма. «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…» Почему от белокочанной капусты «пучит» — в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла — как же она может повлиять на грудное молоко? — никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением — возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку — минимальна, как и от запеченных фруктов. Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения — такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе — скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови. Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? — первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? — опять думаем о «нельзя». Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся — для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? — чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю — шепчет усталая мама. Ага! — говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы — в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба — это не риск. Это полезно. Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее? 1. Период кормления ребенка — это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания — прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее. 2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы — так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье — и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее. 3. Не бывает грудное молоко — плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц. И все-таки «группа риска» — существует Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди — разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку. На какие продукты следует обратить внимание: 1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред. 2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания. 3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания — после полной тарелки вишен, например. 4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления. Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет — на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное — не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть — вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб — не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы — мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению — мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму — на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем — это неправильная диета. Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505) — Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого — нет? — Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда — в полуприготовленном виде — эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу. — То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает? — Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты — сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии — это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция. В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости — мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое — кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно. Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка — например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи — скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком. Мифы о питании кормящей мамы Если плохо питаться, и мало пить — молоко исчезнет! Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится — малышу просто будет проще сосать. Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» — и прочие милые высказывания родственников) Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает — они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко. У ребенка диатез — маме нужно подкорректировать свое питание. Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных. Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди. Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа. Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь. В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко — информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему — в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам. Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее. Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет. И напоследок интересный факт: Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»