Какие суши и роллы можно есть при грудном вскармливании?

Суши и роллы при грудном вскармливании

Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.

Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.

Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?


Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта. Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью – вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.
Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.
Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами. Выбирая роллы, суши или сашими нужно обязательно узнать, какая там рыба или морепродукты. Если они сырые, то кормящей маме такое блюдо нельзя.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

Польза роллов при грудном вскармливании

Если решение о том, можно ли кормящей маме роллы еще не пришло, нужно рассмотреть пользу продуктов. У блюд разнообразный состав, поэтому стоит рассмотреть главные ингредиенты.

  1. Водоросли для сворачивания содержат большое количество йода, фосфора. Это важные компоненты рационального питания кормящей женщины.
  2. Рис – более привычный продукт. Он способствует быстрому насыщению, в небольших количествах не влияет на вес, а даже способствует его снижению.
  3. Рыба должна обязательно входить в рацион, пополняя запасы кальция, фосфора, жирных кислот, йода. Эти помогут маме быстро восстановить здоровье и красоту, набраться сил для воспитания малыша.
  4. Если у женщины анемия и общее истощение – рекомендуется выбирать виды с икрой летучей рыбы.
  5. Огурцы, содержащиеся в небольшом количестве, способствуют нормальному пищеварению, выведению застоя жидкости.
  6. Васаби улучшает обмен веществ.
  7. Имбирь полезен для сердца и сосудистой системы. Помогает при профилактике кариеса.
  8. Соевый соус поможет вернуть красоту и привести в норму гормональный фон после родов.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Большинство ингредиентов, входящих в состав, являются аллергенами. Это первая причина отказа на вопрос о том, можно ли есть роллы при грудном вскармливании. Чем еще опасны блюда азиатской кухни?

  1. Морепродукты – аллерген. Организм малыша может резко отреагировать на их появление в меню женщины.
  2. Рис – риск запоров, колик, других нарушений пищеварения у мамы и ребенка.
  3. Сырая рыба приводит к отравлению, заражению паразитами. Поэтому рекомендуется брать горячие виды, делать их самостоятельно, или выбирать проверенное место.
  4. Соевый соус, васаби и имбирь могут содержать в составе красители, химикаты. Это риск аллергии и отравления.
  5. В соевом соусе много соли – это нежелательно для ребенка и мамы, которая кормит грудью.


Минусы

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

  1. Рыба в сыром состоянии часто служит убежищем для различных паразитов, способных навредить не только маме, но и младенцу на грудном вскармливании.
  2. У новорожденного есть риск возникновения аллергии на рыбу, имбирь или японский хрен.
  3. Также три вышеописанных ингредиента способны добавить в молоко дополнительный вкус, который ребенок может не принять.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Какие роллы можно кормящей маме

Роллы употребляемые при грудном вскармливании нужно выбирать тщательно. Это относится и к другим блюдам японской кухни. Врачи рекомендуют придерживаться правил при заказе и самостоятельном приготовлении. Можно ли все виды суши кормящей маме?

  1. Желательно покупать горячие разновидности. Морепродукты в них обработаны, риск подхватить инфекцию снижается.
  2. Рекомендуется отказаться от лосося, кунжута, угря. Это ингредиенты, которые вероятнее всего вызовут аллергическую реакцию.
  3. Имбирь и васаби стоит отложить на потом. Они меняют вкусовые качества молока, вызывают аллергию у малыша.
  4. Авокадо – нежелательный ингредиент, тяжелый для пищеварительного тракта ребенка и матери, аллерген.
  5. Японское блюдо рекомендуется запекать, а не готовить на темпуре.

Важно! Лучший вариант блюда – приготовленный самостоятельно!

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.


Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.
Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца. Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь


Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря “для цвета” чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.

Вот пять рекомендаций специалистов:

  1. Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
  2. Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
  3. Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
  4. Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.

Важно! Вначале введения нового продукта обязательно следят за состоянием малыша. Желательно пробовать варианты с минимальным количеством ингредиентом, чтобы аллерген можно было определить.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Суши при грудном вскармливании, приготовленные в домашних условиях, будут безопаснее. Женщина сможет заменить ингредиенты, которые вызывают аллергию, при этом полностью не отказаться от японской кухни.

Рассуждая о том, можно ли есть суши при грудном вскармливании, врачи всегда рекомендуют готовить блюдо самостоятельно, чтобы исключить риск отравления, появления резкой реакции организма малыша. Также появляется возможность заменить ингредиенты более полезными, или вегетарианскими. Еще один вариант – сладкие виды.

Роллы с курицей

Если жирных кислот и йода в организме хватает, не обязательно выбирать блюдо с рыбой. Этот рецепт подойдет, если у малыша или женщины аллергия. Приготовленные блюда получаются полезными и безопасными. Количество ингредиентов небольшое.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • нори – 8 шт.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить в соотношении 1:1,25.Дождаться закипания. Убавить огонь, ждать еще 15 минут. Остудить рис.
  2. Грудку отварить или запечь без добавления специй.
  3. На нори выложить рис. Разровнять его по матовой стороне.
  4. Выложить сыр, курицу, огурец.
  5. Скрутить лист, он должен быть плотным.

Роллы с рыбой

Рыбу рекомендуется брать не жирную, речную. Главное – чтобы самочувствие малыша не ухудшилось.

Ингредиенты:

  • нори – 2 шт.;
  • рис – 8 ложек;
  • рыба – 200 г;
  • рисовый уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис отварить. Остудить. Добавить уксус.
  2. Разложить нори. Выложить рис. Смочить слой небольшим количеством воды с рисовым уксусом.
  3. Выложить отварную рыбу.
  4. Свернуть.
  5. Разрезать на кусочки при помощи смоченного в воде ножа.

Вегетарианские роллы

Для тех, кто предпочитает продукты растительного происхождения, тоже есть варианты закусок. В составе соевый творожный сыр, овощи, нори, риск для суши. Готовить блюдо легко.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • водоросли для сворачивания – 1 пачка;
  • помидоры;
  • огурец;
  • сыр вегетарианский.

Приготовление:

  1. Сварить рис согласно рецепту, оставить на время остывать.
  2. Подготовить водоросли.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. На нори выложить слой риса, смочить водой.
  5. Сделать сырный слой.
  6. Выложить овощи.
  7. Завернуть лист. Нарезать.

Сладкие роллы

Ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкие суши и роллы аналогичен. Главное, чтобы ингредиенты не вызывали аллергию.

Ингредиенты:

  • рис;
  • банан;
  • вишня;
  • рисовая бумага;
  • творог;
  • молоко.

Совет! Молоко нужно для замены воды с рисовым уксусом. Им смачивают рисовый слой.

Приготовление:

  1. Сварить рис по привычной технологии.
  2. Подготовить лист бумаги.
  3. Выложить рисовый слой. Смочить.
  4. Наложить резаный банан с творогом. Желательно протереть. Добавить вишню.
  5. Свернуть лист.

Любительницам японской кухни стоит помнить, что включать блюда в меню разрешено с 3 месяца естественного вскармливания. Не стоит добавлять васаби, имбирь, авокадо. Желательно готовить суши самостоятельно, чтобы проследить реакцию малыша и исключить возможный аллерген, прежде чем готовить второй раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]