Грудное вскармливание ставит перед женщиной ограничения к употреблению разных продуктов питания. Для здоровья малыша важно, чтобы его мама не употребляла напитки, содержащие спирт, химические добавки, красители, а также кофеин. Из-за того, что кофе не является желанным продуктом при грудном вскармливании, многие кормящие мамы заменяют его какао. Некоторые специалисты относят же его в список нежелательных продуктов питания при лактации. Так можно ли употреблять какао при грудном вскармливании?
Что представляет собой какао?
Какао – это напиток из молотых какао-бобов, который содержит около 0,1-02% кофеина. Считается, что этот напиток бодрит, восполняет недостаток энергии и улучшает настроение. Также умеренное количество его употребления положительно влияет на работу многих органов и систем в организме человека. Насыщение напитка жирами делает его достаточно питательным, а в сочетании с молоком он вполне может заменить любой перекус. Также в его составе достаточно антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на артериальное давление. Молотые какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому такое питье лучше не употреблять аллергикам.
Порошок для какао получают из какао-бобов
Свойства
Состав какао достаточно разнообразный. Он богат на протеины, алкалоиды, витамины (А,В,Е), кальций, магний, калий, органические кислоты, полисахариды, целлюлозу, крахмал, какао-масло и многие другие компоненты. Благодаря такому насыщению порошок из какао-бобов приносит немало пользы для организма.
Положительные свойства какао:
- Стимулирует работу центральной нервной системы. Улучшает кровообращение головного мозга, что повышает концентрацию, внимание, память.
- Является антидепрессантом;
- Положительно влияет на работу желудка, выводит токсины;
- Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему;
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- Положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи;
- Является средством лечения при простуде, затяжном кашле.
Какао обладает массой положительных свойств
Как выбрать какао
Во время грудного вскармливания особое внимание нужно уделять качеству продуктов. Если кормящая мать решила сделать напиток с какао, то необходимо в первую очередь позаботиться о качестве продукта. Многие товары на рынке стран СНГ поставляются из Китая. Здесь происходит расфасовка продукта, закупленного крупными партиями.
Чтобы не приобрести фальсификат, покупайте какао из Южной Америки, где и растет теоброма
В самом Китае теоброма какао не произрастает, поэтому продукт не может быть там произведен. В большинстве случаев низкосортные расфасовки уходят на внешний рынок, оказываясь в наших магазинах. От такого какао лучше отказаться сразу и не употреблять низкокачественный продукт.
Наиболее подходящим продуктом для женщины на грудном вскармливании станет органическое какао, произведенное в Южной Америке. Это родина какао, здесь его выращивают и тут же обрабатывают, фасуют и отправляют на внешний рынок. Среди сортов бобовых можно выбрать форастеро, криолло или тринитарио, но не на всех упаковках легко разглядеть нужную информацию. Тогда стоит ориентироваться на страну-производителя.
При приобретении пачки какао обратите внимание на содержание жира – оно не должно превышать 15 процентов. В противном случае есть подозрение, что жирность повышена за счет добавления масел, вредных для здоровья малыша. Храните какао в герметичной посуде и сухом месте, чтобы оно не отсыревало.
Можно ли пить какао при грудном вскармливании?
Ответ на вопрос, можно ли женщине пить какао при грудном вскармливании, неоднозначный. С одной стороны, благодаря своему составу какао оказывает положительное влияние на организм матери. С другой стороны, для того чтобы польза от употребления была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, нужно соблюдать некоторые правила. Так, крайне нежелательно вводить какао в рацион питания в первый месяц жизни ребенка, и даже во второй. Желательно начинать его употреблять кормящей маме не раньше 3х месяцев после родов. Дело в том, что содержание хоть и малой дозы кофеина может возбудить несозревшую нервную систему малыша, он может стать более раздражительным, уязвимым, плохо спать.
Какао относится к списку шоколадных продуктов и является достаточно сильным аллергеном. Поэтому вводить в рацион кормящей маме его следует с особой осторожностью, чтобы не навредить ребенку.
Вред или польза для мамы и малыша?
Если у женщины ранее не было замечено аллергической реакции или индивидуальной непереносимости какао, то после родов также не должно быть замечено негативных последствий для организма. Главное не злоупотреблять им и использовать для приготовления напитка только качественное сырье. В отличие от окрепшего организма взрослого человека, новорожденный более уязвим к продуктам, содержащим кофеин. Несоблюдение рекомендаций по употреблению этого напитка может спровоцировать появление негативных последствий для здоровья грудничка.
К возможным негативным последствиям употребления какао во время грудного вскармливания для малыша относят:
- Нарушение работы нервной системы, что повышает возбудимость, беспокойство, сон ребенка;
- Вымывание кальция с организма малыша (из-за присутствия алкалоидов в составе какао-бобов);
- Появления аллергической реакции;
- Нарушение работы пищеварительной системы из-за некачественного сырья, его химической обработки.
Стоит отметить, что на шоколадных деревьях в какао-бобах обитают тараканы, которых достаточно сложно вывести. Поэтому эти насекомые вместе с бобами могут попадать в помол. Такие чужеродные составляющие напитка могут плохо повлиять на малыша. У грудничка могут появиться колики, вздутие, запоры, диарея или рвота.
Аллергическая реакция на какао встречается достаточно редко
Влияние на лактацию
Шоколадные продукты нежелательны при грудном вскармливании не только из-за негативного влияния кофеина на новорожденного. Они также плохо влияют на лактацию. Дело в том, что они замедляют процесс выработки молока, что может привести к его полному отсутствию. Поэтому какао при лактации кормящим женщинам стоит употреблять с особой осторожностью.
Противопоказания к употреблению
Напиток при лактации не рекомендуют в случаях:
- Наличия аллергической реакции у мамы или ребенка;
- Болезни почек у ребенка;
- Заболеваний неврологического характера у грудничка;
- Плохого усвоения кальция у малыша.
Свойства какао
Калорийность продукта составляет 300 ккал на 100 грамм. В составе порошка полезными веществами выступают:
- растительные жиры и белки;
- насыщенные жирные кислоты;
- волокна;
- крахмал;
- сахароза;
- углеводы.
В составе какао содержится множество полезных элементов
Какао-плоды насыщены минеральными соединениями и витаминами:
- витамины группы В;
- натрий;
- калий;
- магний;
- витамин А;
- бета-каротин;
- железо;
- витамин Е;
- хлор;
- сера;
- соединения фосфора;
- цинка.
Независимо от полезных составляющих продукта при грудном вскармливании возможно появление высыпаний на теле ребенка. Поэтому рекомендуется перед применением напитка сопоставить его пользу и вред для грудничка.
Польза и вред
Можно ли какао кормящей маме при вскармливании грудничка? Зависит ответ от многих факторов:
- здоровья ребенка;
- предрасположенности к аллергии;
- функциональности желудочно-кишечного тракта;
- возраста грудничка.
Какао характеризуется положительным и негативным воздействием на организм кормящей женщины и ее ребенка. Продукт полезен своими свойствами:
- выступает антидепрессантом;
- способствует регенерации клеток;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует количество холестерина в кровяном русле;
- активизирует кровообращение в структурах мозга;
- укрепляет сосуды, что нормализует кровяное давление;
- выступает антиоксидантом;
- замедляет возрастные изменения;
- устраняет воспаление в организме.
Напиток выступает профилактикой инсульта. Какао на ГВ провоцирует перевозбуждение нервной системы, что связано с наличием в составе какао-бобов кофеина. Ограничить прием напитка желательно детской категории возрастом до 3 лет. Для детей старшего возраста рекомендуется разводить порошок молоком или сливками. Принимать лакомство рекомендуется в первую половину дня.
Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка при употреблении какао
Противопоказания
Нежелателен прием напитка при наличии у мамы или грудничка противопоказаний:
- сахарный диабет;
- атеросклеротические образования;
- при нарушениях в работе пищеварительного тракта;
- подагра;
- сниженной функциональности выделительной системы.
При наличии у ребенка аллергических проявлений рекомендуется воздержаться от употребления напитка, так как сложно определить реакцию маленького организма на новый продукт.
Правила употребления какао при ГВ
Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:
- Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
- Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
- Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
- Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
- Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
- Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.
В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао
Когда можно и как вводить какао в рацион мамы?
Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.
Норма потребления
Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.
Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?
Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него. Лучше заменить сахар фруктозой.
Химический состав и калорийность какао
Напитки, содержащие кофеин, возглавляют список продуктов, запрещённых в период лактации. Однако большинство молодых мам испытывают острую необходимость в получении дополнительного заряда бодрости.
Оптимальный вариант употребления какао в период лактации — в виде горячего напитка
Какао-бобы — это плоды одноимённого дерева, произрастающего в Америке, Африке, некоторых регионах Азии. С древних времён какао использовали в кулинарии и народной медицине. Известно о его положительном влиянии на организм при лечении заболеваний горла, кашля, лихорадки, сердечной недостаточности, анемии, пищеварительной системы.
Из порошка и масла какао производят шоколад. Напиток из высушенных и перемолотых бобов популярен во всём мире, он входит в рацион и считается полезным даже для детей дошкольного возраста.
Но вопрос об уместности продукта в рационе кормящих мам провоцирует много споров. Опасение вызывает наличие кофеина в составе, проникающего в грудное молоко. Однако его содержание минимально — 0,05–0,1%, это намного меньше, чем в кофе или чае. Более раздражающее воздействие на нервную систему грудничка оказывает другое вещество — алкалоид теобромин. Этот же компонент какао препятствует полноценному усвоению кальция, столь необходимого в период грудного вскармливания.
От какао очень сложно отказаться, даже в период лактации
Сторонники присутствия какао в рационе кормящей женщины обращают внимание на богатый витаминно-минеральный состав продукта. Порошок какао содержит растительный белок, а доля углеводов минимальна. Есть в какао и пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности кишечника. Среди витаминов лидируют В1, В2, РР. Минеральный состав отличается преобладанием калия магния, фосфора, железа. Калорийность сухого порошка довольно высока, что связано с отсутствием жидкости в составе. Однако этот показатель существенно снижается при добавлении воды или молока в процессе приготовления напитка, в итоге калорийность готового угощения составляет всего 60–80 ккал на 100 г.
Таблица: полезный состав и пищевая ценность сухого порошка
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 289 кКал | 17.2% |
Белки | 24.3 г | 32% |
Жиры | 15 г | 25% |
Углеводы | 10.2 г | 4.8% |
Пищевые волокна | 35.3 г | 176.5% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 0.3% |
бета Каротин | 0.02 мг | 0.4% |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 11.1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 6.8 мг | 34% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1509 мг | 60.4% |
Кальций, Ca | 128 мг | 12.8% |
Магний, Mg | 425 мг | 106.3% |
Натрий, Na | 13 мг | 1% |
Фосфор, Ph | 655 мг | 81.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 22 мг | 122.2% |
* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Правила выбора в магазине
Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:
- Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
- Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
- Жирность до 15%;
- Мелкий помол;
- Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
- Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.
К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях. Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка.
Какао Несквик
Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.
Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется
Когда можно начинать пить какао кормящей маме
Врачи подчеркивают, что какао при ГВ относится к числу разрешенных напитков, но при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
- В период грудного вскармливания шоколадный напиток рекомендуется вводить в свое меню только по достижении грудничком 3-месячного возраста. А причина тому – именно в этот период новые продукты чаще всего вызывают у детей болезненные колики, аллергические реакции.
- По достижению 3–4 месяцев детский организм уже заметно укрепляется и готов к «знакомству» с новыми блюдами. Продукт вводится в рацион постепенно, начиная с половины стакана.
- При отсутствии у грудничка аллергических высыпаний объем увеличивается до чашки. Но пить напиток можно не чаще, чем 3–4 раза в неделю.
Как сварить какао самостоятельно?
Покупать готовый растворимый напиток не стоит, он может состоять из плохого сырья, без полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом является самостоятельное приготовление напитка. Для этого вам понадобится:
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления: В кипяченую воду необходимо высыпать какао и варить 4-5 минут. Далее добавить молоко и довести смесь до кипения, продолжать варить до загустения на маленьком огне. Добавить сахар по вкусу.
Таким образом, употребление какао при грудном вскармливании возможно, но увлекаться им не стоит. Получить максимальную пользу позволит правильная дозировка напитка, качество сырья и правильный способ приготовления.
Рецепты какао
При грудном вскармливании рекомендуется придерживаться правил приготовления не только вкусного лакомства, но и полезного. Для приготовления напитка из порошковой массы подойдут следующие рецепты.
Напиток без сахара
Перед готовкой желательно убедиться в наличии ингредиентов: чашка воды и столько же нежирного молока, порошковой массы из какао-бобов объемом 25% от жидкости. Необходимо вскипятить воду. В горячую жидкость небольшими порциями добавить порошковую массу. Проварить смесь около 5 минут. Влить молоко и заново вскипятить содержимое. После закипания необходимо уменьшить огонь. Варить до образования плотной жидкости по консистенции.
Стандартный рецепт
Для приготовления лакомства понадобятся 1 ст. ложка порошка из плодов шоколадного дерева, 150 мл воды и 200 мл молока. Жидкости перемешиваются и помещаются в емкость. Кастрюля помещается на огонь до закипания. Порошок рекомендуется перемешать с небольшим количеством сахара и внести в молочный раствор. Проварить смесь продолжительностью 5 минут.
По окончании приготовления необходимо переместить содержимое в чашку и можно подавать к столу.