Компот из сухофруктов: из чего сварить – чтобы была польза

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Составление грамотного рациона питания для малыша очень серьёзная тема для молодых родителей. Для его формирования необходимо старательно следить за реакцией крохи на каждую новую добавку в меню.

Большинство родителей полностью уверены в том, что первые полгода жизни ребёнку нет нужды в жидкости, помимо материнского молока. На этот счет можно долго спорить. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому не все могут обойтись без дополнительного питья. Также вы можете столкнуться с ситуациями, в которых без жидкости будет сложно – это жара или повышенная температура у ребёнка. Помочь в такие моменты может компот из сухофруктов.

Польза

  1. Напиток содержит в себе много витаминов. В большем количестве витамины группы В, в нем присутствуют также и представители группы А.
  2. В составе компота содержатся и минеральные компоненты: железо, магний, калий.
  3. Комбинация этих витаминов и минералов легко способствуют укреплению иммунитета.
  4. Варьируя ингредиенты, вы сами можете подчеркнуть или уменьшить свойства компота. Например, компот, в основе которого чернослив, может помочь малышу при запорах.
  5. Компот поможет утолить жажду в жару.
  6. За счет сухофруктов малыш получит дозу глюкозы для восполнения энергии.
  7. Рекомендуют компот также при расстройствах желудка или рвоте, так как он компенсирует утраченные минералы в организме.

Польза и вред компота

Фруниксы характеризуются большим содержанием витамина С и других групп, микроэлементов, органических солей, что укрепляет иммунитет человека. Они незаменимы при атеросклерозе, болезни печени, профилактике ОРЗ. Рекомендуется употреблять компоты из сушеных плодов ранней весной, поздней осенью и зимой, когда заканчиваются фрукты в свежем виде и организму требуется поддержка витаминами.

Для детей

Совсем не случайно в детских садах, школах традиционным третьим блюдом является именно этот напиток. Чем полезен компот из сухофруктов для ребенка? Легкий и питательный он положительно влияет на пищеварение, насыщает детский организм витаминами и микроэлементами.

Вводится фруктовый отвар малышу с четырех месяцев. Причем до полугода дается без сахара и настаивается перед употреблением 4 — 5 часов. Заваривать необходимо в пропорции один к десяти. При поносе малышу в компот надо к яблокам обязательно добавлять груши. При запорах полезен чернослив, изюм, абрикосы. Если у ребенка температура, необходимо обильное витаминное питье. Единственным противопоказанием является аллергия на какой-либо компонент напитка.

Для беременных и кормящих

Можно ли кормящей маме пить компот из сухофруктов? Можно, но при выполнении определенных требований. Любой новый продукт, употребляемый матерью, отражается на самочувствии грудничка. Поэтому напиток из сушеных плодов надо пить:

  • из абрикосов, изюма, шиповника, фиников и чернослива. Это наиболее полезные для матери и ребенка компоты, способствующие улучшению пищеварения, лактации, положительно влияющие на нервную систему, сердце, сосуды;
  • отвар из изюма или чернослива можно начинать пить через три недели после рождения ребенка. Курагу и инжир надо употреблять через месяц. Напиток из фиников — когда малышу исполнится четыре месяца;
  • на начальном этапе принимать необходимо небольшие дозы (50 гр) напитка и следить за самочувствием ребенка. Если появилась негативная реакция (сыпь, вздутие животика), отменить данный вид питья;
  • компот приготавливается только из одного вида сухих плодов и ягод;
  • в последующем при положительной реакции ребенка пить по 200 мл напитка до 12 часов дня;
  • употреблять витаминный компот через день.


При различных заболеваниях

Польза компота из сухофруктов для организма человека очевидна и при заболеваниях либо их профилактике. Так, например:

  1. Яблоки в сушеном виде содержат практически весь спектр витаминов группы А, А, Р, С, а также кальций, калий, магний, железо, цинк и др., полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, кожи.
  2. Груши на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой. Компоты из сушеной груши успешно выводят из организма токсины и шлаки, улучшают работу кишечника.
  3. Курага – это сушеный абрикос без косточек (урюк – с косточкой, кайса – цельный абрикос с косточкой внутри). Богат калием, что необходимо сердечникам. Содержит ретинол, ниацин, холин, кальций, фосфор, железо.
  4. Чернослив в большом количестве имеет витамин В, незаменим при проблемах с кишечником. Отвар убивает патогенную флору, полезен при гастритах и поносах.
  5. Виноград в сушеном виде представлен изюмом с косточками и без них. Он содержит витамины Р, В, С, органические кислоты и соли. Укрепляет иммунитет, применяется при проблемах с кровеносными сосудами, нервной системой;
  6. Инжир положительно влияет на нервную систему, память, мозговое кровообращение, щитовидку.
  7. Черника употребляется при лечении зрения, анемии.
  8. Персик облегчает состояние больных подагрой и ревматизмом, расщепляет жиры.
  9. Если вы переутомились, страдаете депрессией, нервным истощением — пейте компот из бананов.
  10. Сушеные плоды вишни полезны при низком гемоглобине.
  11. При простудных заболеваниях надо пить компот из ягод шиповника. В нем содержится значительно больше витамина С, чем в лимонах.

Противопоказаний для употребления витаминных напитков из сушеных плодов немного:

  • они относятся к высококалорийным продуктам. При сушке калорийность увеличивается примерно в пять раз. Поэтому тем, кто склонен к ожирению, надо пить только несладкие компоты;
  • содержат большое количество углеводов;
  • при неконтролируемом потреблении становятся вредными для диабетиков, могут повысить уровень холестерина в организме;
  • при заболеваниях язвой либо панкреатитом нельзя в компот добавлять яблоки, есть опасность получить обострение;
  • больным ЖКТ с осторожностью следует употреблять чернослив;
  • аллергические реакции на ингредиенты.

Каждый потребитель витаминных коктейлей имеет возможность подобрать для себя нужный состав, который ему будет полезен.

Вредными свойствами могут обладать сушеные плоды, производимые в промышленном масштабе, так как с целью повышения вкусовых качеств они подвергаются обработке химическими препаратами, консервантами, сахарным сиропом.

При похудении

Для похудения хороши напитки из сушеных яблок и груши за счет содержания в них пектина и клетчатки и небольшого количества углеводов и сахара. Курага, ягоды боярышника, клюквы и вишни очищают организм, что также важно в этой ситуации. Рекомендуется каждое утро выпивать стакан отвара из вяленой клюквы без сахара. Рецепт диетического компота состоит из изюма, кураги, чернослива и вишни в равных долях. Отвар довести до кипения, процедить и пить без сахара по стакану за пятнадцать минут до еды.

Вред

Из минусов – аллергия на компот из сухофруктов у ребенка. Это происходит, когда компот приготовлен из покупных продуктов, которые могли быть обработаны химическими веществами.

Также аллергия у младенца может развиться из-за индивидуальной непереносимости определенного вида сухофруктов.

Противопоказания

  1. Не давайте компот с черносливом, когда у ребёнка диарея.
  2. Компот из сухофруктов не дают при сахарном диабете.
  3. Если у ребёнка есть непереносимость ингредиентов – это приводит к аллергии.

Подборка лучших рецептов

Практикуется несколько вариантов того, как варить компот из сухофруктов для ребенка. Делать это можно привычным способом (т. е. в кастрюле) либо в термосе. Использовать следует качественные продукты, очищенные от постороннего мусора. Сухофрукты осматривают на предмет гнили и плесени, тщательно промывают, замачивают на 10-15 минут в теплой воде и только после этого начинают готовить.


Популярные рецепты:

  1. положить 20 г сухофруктов в термос, добавить 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа, перелить в чистую емкость, остудить до комнатной температуры. Напиток подходит детям старше 3-6 месяцев;
  2. взять 5-6 плодов чернослива, разрезать пополам. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, положить в нее сухофрукты и варить 10 минут. Когда напиток настоится (на это уйдет полчаса), процедить его и охладить до комнатной температуры. Такой компот дают малышам до 1 года, склонным к появлению запоров;
  3. смешать грушу, яблоко, курагу и чернослив в равных количествах, залить 300 мл крутого кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и положить 1 ч. л. фруктозы. Настаивать от 1 до 2 часов;
  4. засыпать в термос 2 ст. л. сухого изюма (темного или белого), залить 1 л кипящей воды и оставить на ночь. Утром процедить и дать ребенку. Компот, приготовленный по этому рецепту, подходит детям, страдающим метеоризмом – повышенным газообразованием.

Рекомендации, касающиеся приготовления:

  1. во время кипения сушеные фрукты сильно увеличиваются в объеме, поэтому их берут из расчета 50 г сырья на 0,5 л воды;
  2. срок годности плодов достигает 2 лет, однако врачи рекомендуют использовать недавно заготовленное сырье. Если родители не уверены в качестве покупной продукции, они могут заготовить сухофрукты самостоятельно, в домашних условиях;
  3. нельзя использовать цукаты, т. к. они содержат много добавок, способных навредить детскому организму.

Чем дольше продукт подвергается термической (тепловой) обработке, тем меньше ценных веществ в нем остается. Чтобы сократить время приготовления, сухофрукты нужно разрезать на 2-4 части и только потом опускать в кипяток.

Когда можно давать ребенку компот из сухофруктов?

Знакомят малыша с этим напитком с 6 месяцев, им можно заменить соки. Если ребёнок отказывается, не настаивайте, через время можно попробовать снова.

Для компота выбирайте именно сухофрукты: чернослив, курагу, урюк, изюм, черную смородину, малину, сушку, но никак не цукаты.

Цукаты – это кусочки фруктов, которые сварены в сахарном сиропе с добавлением красителей, пользы от такого продукта значительно меньше.

Первые 5 дней давайте малышу только жидкость, со второй недели можно вводить немного перетертой в блендере мякоти.

Для первого компота подойдут те фрукты, с которыми организм малыша уже имел дело – пробовал в виде пюре. Чаще всего это груши и яблоки.

С 8 месяцев можно варить компот с черносливом, в 10 месяцев предлагать курагу. Смешивать сухофрукты рекомендуется после того, как ребенок уже попробовал всё по отдельности. Первый раз дайте попробовать чайную ложку, если кроха воспринял напиток хорошо, увеличивайте объем по возрасту.

Норма употребления 180 мл в сутки, с года можно не ограничивать ребенка, тем более при высокой активности.

Как давать грудничку компот

  • Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
  • Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
  • Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
  • Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
  • При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия. Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
  • При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;

  • Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
  • Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
  • Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.

Выбор сухофруктов

Если у вас нет возможности заготовить продукты самостоятельно, то придется воспользоваться ассортиментом рынков и магазинов. Качественная продукция – залог вкуса и свойств будущего компотика.

На вид сухофрукты должны быть без дефектов, без плесени. Ломтики яблок и груш не должны быть очень пересушенными. При виде слишком яркой и блестящей кураги сразу возникает подозрение, а не обрабатывали её химикатами для безупречного вида на прилавке? Вероятно, так и есть, оптимальный вариант – это курага, которая по цвету не яркая, а на ощупь твердоватая.

Хранить сухофрукты принято в тканевых мешочках в проветриваемом помещении, таким образом, продукт будет получать больше воздуха, и не заплесневеет.

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сухофрукты обладают большим количеством ценных качеств, родители должны внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии.

  1. Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными. Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
  2. Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты. Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
  3. В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
  4. Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
  5. Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
  6. Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
  7. При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
  8. Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
  9. Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.

Родители должны понимать, что добавление сахара к, и без того, сладкому компоту может привести к росту гемоглобина, ожирению, способствовать развитию сахарного диабета.

Компот из сухофруктов как варить для ребенка

  1. Для крохи варите компот без добавления сахара, если решили подсластить используйте фруктозу или тростниковый сахар.
  2. Вода должна быть отфильтрованной, очищенной. Подойдет бутилированная вода для детей.
  3. Готовый компот храните в холодильнике, так как он может прокиснуть. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше утрачивается полезных компонентов.
  4. Перед приготовлением замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут – это очистит их от пыли и других загрязнений.
  5. После выключения плиты компоту нужно дать настояться. Оставьте его под крышкой на 40 минут.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Компот из сухофруктов для кормящих мам

При грудном вскармливании не рекомендуют сухофрукты первый месяц после родов. Это связано с тем, что этот продукт может усилить колики у новорожденного. Перед тем как пробовать напиток, скушайте несколько кусочков сушеных плодов, если реакция малыша спокойная, на следующий день съешьте такое же количество того самого фрукта. После третьего дня положительной реакции, можно пить компот.

Для молодой мамы недельная норма компота из сухофруктов составляет не больше 700 мл.

Особенности употребления

  1. Перед тем, как начинать знакомство грудного ребенка с компотом из сухофруктов, необходимо проконсультироваться с педиатром. В большинстве случаев оптимальным считается возраст четырех – пяти месяцев при искусственном типе вскармливания, шести — для детей на грудном типе питания.
  2. При знакомстве с таким компотом необходимо развести его с водой в соотношении один к одному.
  3. Первый раз необходимо дать буквально пол чайной ложечки, чтоб проследить за ответной реакцией организма карапуза. Важно исключить негативные проявления. Если они отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать. Малышу, склонному к аллергии, не рекомендуется давать такой компотик. Начиная с маленькой порции, Вы постепенно доведете ее до суточной нормы в 180 мл.
  4. Когда начинаете знакомство с компотом из сухофруктов, то первые 14 дней готовьте этот напиток с использованием лишь одного фрукта (важно, чтоб малыш был ранее с ним знаком). Вводя новые сухофрукты в компот ребенка, помните о том, что, например, слива слабит, тогда, как груша скрепляет. С течением времени в одном напитке сможете комбинировать несколько ингредиентов. Смешанный компот желательно предлагать ребенку, которому уже исполнилось 10 месяцев и применять для его приготовления уже знакомые фрукты.
  5. Напиток, который Вы даете малышу, должен быть теплым. Малышу вреден, как горячий, так и холодный компот.
  6. Готовый напиток не рекомендуется хранить более суток. Ребенок должен пить только свежий компотик.

Мой сыночек любит компот из сухофруктов. Первое знакомство произошло в полугодовалом возрасте. Это был напиток с сушенными яблоками. Нам повезло, в качестве фрукты мы были уверены, ее привозила бабушка из деревни. На сегодняшний день мой ребенок с радостью пьет такой компот, какие бы сухофрукты не входили в его состав.

Рецепты

Классический компот

Ингредиенты

  • сушка – 50 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • фруктоза.

Приготовление: Замочите яблоки в горячей воде на 15 минут, промыть. Опускайте сухофрукты в кипящую воду. Проварите их на медленном огне 15 минут. При необходимости подсластите компот фруктозой, затем дайте ему настояться минут 40. Перед подачей процедите готовый компот через сито или марлю.

Микс сухофруктов

Ингредиенты

  • чернослив – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • яблоки – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • сок половинки лимона.

Приготовление: Замочите все сухофрукты в холодной воде на час, затем добавляйте их уже в кипящую воду. Прокипятите их 5-7 минут и добавьте лимонный сок, дольки лимона можно бросить в кастрюлю. Снимите с огня, остудите. Перед подачей процедите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]