Как правильно варить компот из сухофруктов маме при грудном вскармливании?

Молодым мамам, практикующим грудное вскармливание, рекомендуются компоты – большое количество жидкости стимулирует большую выработку грудного молока. Но большинство женщин в точности и не знают, какие компоты можно пить кормящим мамам в первый месяц, поэтому нередко сталкиваются с развитием у ребенка аллергической реакции.

Педиатры отвечают неоднозначно на подобные вопросы – кто-то рекомендует приготовление из ягод, кто-то говорит положительно только о сухофруктах. Также неоднозначно о компотах отзываются и сами молодые мамы – кто-то говорит о свободном употреблении представленного напитка, некоторые же утверждают о развитии диатеза у ребенка. Возможно, подобные результаты объясняются особенностями приготовления. Обо всех нюансах представленного вопроса будет подробно рассказано в статье.

Польза при ГВ

Компот из сухофруктов:

  • содержит необходимые маме и малышу витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минералы (железо, кальций, фосфор, магний, калий);
  • помогает наладить пищеварение, особенно в случае запоров, с которыми часто сталкивается женщина после родов;
  • вносит разнообразие в ограниченный рацион кормящей женщины;
  • помогает маме восстановиться после родов и поднять иммунитет;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • поднимает настроение и тонизирует.


Свежий компот из сухофруктов поможет маме разнообразить рацион и справиться с запорами.

Для лактации

Употребление женщиной на ГВ компота из сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок, груш) увеличивает выработку грудного молока, а также насыщает его полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для правильного развития малыша.

Для улучшения лактации врачи рекомендуют увеличивать прием жидкости женщиной в течение дня. Компот из сухофруктов при употреблении в рекомендованном объеме (100 мл в день, не более 3 стаканов в неделю) окажет положительное воздействие на лактацию.

При запоре у ребенка

Компот из смеси сухофруктов имеет слабительное действие. Он поможет справиться с проблемой частых запоров у грудного ребенка, когда прием лекарственных препаратов нежелателен.

Добавьте чернослив или курагу к смеси сухофруктов для компота, и вы получите мягкое, но эффективное послабляющее действие.

О разрешенных фруктах

Существует целый перечень разновидностей компотов для молодой мамы при грудном вскармливании. Здесь не столь важно, какие использовать ягоды и фрукты – свежие или сушеные. Главное – это определиться с менее аллергенными ягодами и фруктами.

К числу разрешенных относят:

  • Зеленые яблоки – это наиболее безопасный фрукт. Компот из яблок при грудном вскармливании пить разрешается в небольших количествах, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника у ребенка. Яблочный компот с использованием зеленых фруктов оказывается самым полезным для выработки грудного молока.
  • Груши – использование груш позволяет полностью отказаться от применения в приготовлении сахара – это отличный вариант для тех, у кого ребенок страдает аллергией на сладкое.
  • Сливы – представляет немного кислый напиток, позволяющий утолить жажду в летнее жаркое время. Но сливы могут слабить кишечника крохи, поэтому в первое время таком напиток разрешается пить в небольших количествах.
  • Абрикосы – не могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому пить его также разрешается в неограниченных количествах. Компот получается сладким и без добавления сахара.
  • Виноград – рекомендуется использовать только зеленый и домашний. Напиток получается сладким.

Видео

Во время приготовления компотов при грудном вскармливании не рекомендуется использовать сахар. Лучше добавить немного подсластителя в налитую кружку и внимательно проследить за состоянием кожи у малыша. При отсутствии пятен диатеза количество сахара можно постепенно увеличивать.

Когда нельзя компот из сухофруктов кормящей маме новорожденного?

Употреблять компот из сухофруктов маме новорожденного нельзя в первые 2 недели после родов. У малыша могут случиться колики, понос, повышенное газообразование, боли в животе.

И также нельзя пить компот из сухофруктов, если есть следующие заболевания у кормящей женщины:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Возможна ли аллергия?

Любые сушеные фрукты — потенциальные аллергены. Если у вас или у кого-то в вашей семье есть аллергия (пищевая или на растения — неважно), лучше не вводить в рацион кормящей женщине компот из сухофруктов ранее, чем через полгода после родов.

Можно ли пить компот из сухофруктов при кормлении грудью?

Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, каждая молодая мама хочет побаловать себя чем-то полезным и безопасным для ребенка. Одним из таких продуктов является сладкий напиток — компот из сухофруктов.

Вводить в рацион кормящей женщины компот из сухофруктов рекомендовано через 2 недели после родов — из чернослива и изюма, через 1 месяц — из сушеных яблок, шиповника, кураги, через 2 месяца — из сушеных груш, через 4 месяца — из фиников и инжира.

Начинайте пить компот только из одного вида плодов по 40 мл. Если у ребенка все в порядке — нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, можно увеличить употребление до 3 стаканов в неделю.

При умеренном употреблении в рекомендованные педиатрами сроки введения этот вкусный напиток принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

В первый месяц жизни ребенка

Когда малышу исполнится 2 недели, можно добавить в рацион кормящей мамы 40 мл компота из чернослива или изюма. Раньше делать этого не стоит, во избежание возникновения колик или сбоя в пищеварении у новорожденного ребенка.

Как правильно употреблять и сколько можно пить?

  • Вводите в свой рацион компот только из одного вида фруктов в объеме 40 мл и внимательно следите за самочувствием ребенка 1–2 суток.
  • Если с малышом все в порядке, постепенно дневную норму выпитого компота можно довести до 100 мл.
  • Не ешьте сваренные фрукты из компота — в первый месяц жизни ребенка можно только пить отвар из них.
  • Пейте компот в первой половине дня, в теплом виде за 15–20 минут до начала кормления грудью ребенка.
  • Пейте только свежеприготовленный напиток (компот из сухофруктов можно хранить в холодильнике не более двух суток).
  • Выпивайте не более 3 стаканов в неделю.
Сушеный фруктС какого возраста ребенка кормящей маме можно вводить этот вид компота в рацион
яблоки0,5-1 месяц
чернослив2 недели
изюм2 недели
шиповник1 месяц
курага1 месяц
груши2 месяца
финики4 месяца
инжир4 месяца

Отзывы

Вероника, 39 лет

С 1 месяца начала пить компот из шиповника — и вкусно, и полезно. Потом понемногу стала другие сухофрукты добавлять — изюм, курагу, чернослив. Хорошо на лактацию влияет — молока больше приходит. Чернослив и меня, и сыночка сильно слабит, его по 1–2 штуки добавляла в компот, с ним вкуснее.

Ольга, 26 лет

Я сначала из одних яблок сушеных варила — так врач сказала, с первого месяца жизни малыша. А с двух примерно стала из смеси сухофруктов компот пить, из всего, что дома находилось — курага, изюм, чернослив. Хорошо на перистальтику действует.

Марина, 32 года

Я из кураги варила, курага из компота — настоящее лакомство для кормящих, когда из сладостей почти все под запретом. У ребенка все хорошо было, начала где-то с полутора месяцев.

Василиса, 29 лет

Я часто пила компот из сухофруктов. С месяца начала с яблочно-грушевого, сначала треть стакана, потом по стакану в день. С двух месяцев начала чернослив и курагу варить, иногда изюм добавляла. Молоко лучше от смеси сухофруктов шло, пила за 15–20 минут до кормления.

Самые популярные сухофрукты

Финики

Финики давно известны кормящим мамам как прекрасное «молокогонное» средство. Их употребление стимулирует выработку окситоцина в организме человека, а этот гормон крайне важен для качественной лактации. Финики богаты калием, магнием, а также некоторыми важными аминокислотами, способствующими выработке серотонина – «гормона счастья». Употребляя эти сухофрукты регулярно, можно достаточно быстро справиться с плохим настроением, усталостью, подавленностью, попутно укрепив иммунитет, улучшив память и победив бессонницу.

Изюм

Изюм или сушеный виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых фосфор, калий, никотиновая кислота. Употребление изюма способствует нормализации обменных процессов в организме, стимулирует работу мозга и нервной системы, улучшает качество сна и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кроме того, сушеные плоды винограда могут стать отличной заменой антидепрессантам, так как способны эффективно бороться с подавленным состоянием, упадком сил и другими проявлениями послеродовой депрессии.

Чернослив

Чернослив богат клетчаткой, железом и калием. С его помощью многие женщины легко и быстро решают проблемы с послеродовыми запорами. Умеренное употребление чернослива в период кормления грудью также способствует нормализации стула у грудничков. Кроме того, сушеные сливы будут полезны мамам с ослабленным иммунитетом, страдающим хронической усталостью и нестабильным артериальным давлением. (про чернослив для кормящих мам можно также почитать здесь)

Курага

Сушеные плоды абрикоса, называемые курагой, в большом количестве содержат магний, калий и другие важные микроэлементы и витамины. Благодаря такому составы курага оказывает благотворное воздействие на нервную систему кормящей женщины, способствует восстановлению сил после родов, положительно влияет на работу почек, помогая уменьшать отеки, а также является легким слабительным средством. Кроме того, курага обладает приятным сладковатым вкусом, а значит, может заменить такие вредные и калорийные конфеты и пирожные. (про курагу для кормящих мам можно также почитать здесь)

Из каких сухофруктов можно варить компот для кормящей мамы?

Для женщины на ГВ можно варить компот из различных сухофруктов — сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, изюма. Главное, соблюдайте сроки введения и рекомендованное количество нового продукта.

Например, компот из кураги при грудном вскармливании можно начинать пить когда ребенку исполнится 1 месяц. Курага является источником витаминов, аминокислот, клетчатки. Она обладает мочегонным и антисептическим действием, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Можно ли есть сухофрукты из компота?

Сухофрукты относятся к разрешенным врачами продуктам при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют именно ими заменять сладости. Сухофрукты при грудном вскармливании можно начинать есть не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Сухие фрукты из компота содержат значительно меньше опасных аллергенов, чем обычные. Тем не менее, сначала съедайте по 1–2 штуки одного вида и следите за реакцией малыша.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды. Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ. Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Выводы:

  1. Вводите компот из сухофруктов в свой рацион не ранее, чем через 2 недели после родов.
  2. Тщательно выбирайте сушеные плоды для компота. О добавлении искусственных красителей и стабилизаторов свидетельствует слишком яркий цвет сухофруктов.
  3. Начинайте пить компот обязательно из одного вида плодов — сушеных яблок, груш или чернослива по 40 мл в первой половине дня.
  4. Постепенно увеличивайте количество выпиваемого компота. Максимальная доза в день — 100 мл.
  5. При появлении у малыша аллергической реакции или болей в животе сразу прекратите употребление компота и обратитесь к врачу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]