На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.
Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.
Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.
Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.
Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.
Мясной пудинг на пару (от 1 года)
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Сливочное масло – 5 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
Как приготовить?
Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.
Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.
Какой творог давать маленькому ребенку?
Молочная каша
Простой вариант для детского завтрака – молочная каша. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то можно приготовить ее на воде. Готовить кашу мама может в мультиварке или обычной кастрюле.
Состав ингредиентов
Для блюда понадобятся такие продукты:
- 0,5 ст. длиннозернистого риса;
- 0,5 ст. пшена;
- 150 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- соль;
- щепотка ванилина.
Молоко должны быть только свежим. Не стоит покупать обезжиренный продукт – он не приносит пользы детскому организму. Для каши подойдут любые крупы. Рис и пшено можно заменить гречкой, овсянкой, кукурузной крупой.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно кашу готовят в кастрюле на медленном огне. Но можно это делать и в мультиварке.
Процесс приготовления по шагам:
- Пшено и рис нужно помыть и смешать в глубокой кастрюле.
- Крупу необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 1-2 см, и довести кашу до кипения.
- После этого нужно засыпать в кашу сахар, соль и залить молоко, следует оставить кастрюлю на слабым огне на 15 мин.
- К готовому блюду рекомендуется добавить ваниль и сливочное масло.
Добавки к блюду
Ребенок может отказываться от некоторых пряностей. Если ему не нравится ванилин, то в кашу можно добавить корицу. А сахар следует заменить натуральным медом. Сладости добавят и сухофрукты – курага или изюм, а также орехи или цукаты. Можно заменить их джемом или вареньем.
Правила подачи
Кашу нужно подавать в горячем виде, холодная она не такая вкусная. Ее можно украсить свежими ягодами или ломтиками фруктов – бананов, апельсинов, яблок. А также блюдо посыпают молотыми орехами, поливают медом или жидким вареньем. Чем слаще будет каша, тем вкуснее она для детей.
Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Филе индейки – 50 г
Как приготовить?
Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.
Фрикадельки с картошкой
Ингредиенты
Фрикадельки из фарша для детей – базовое блюдо, из которого можно приготовить многие лакомства, способные заинтриговать даже малоешку.
- Фарш готовый 400 г;
- Картофель 4-5 шт;
- Сметана 100 мл;
- Чеснок 2 зубчика;
- Сыр 70 г;
- Кориандр ? ч.л.;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль (по вкусу).
Приготовление
Измельчаем зелень, натираем сыр. Выливаем сметану в емкость. Туда измельчаем чеснок и добавляем зелень со специями. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. Солим и покрываем его соусом. Смазываем противень маслом. Выкладываем картофель на противень с двух сторон, а в середину расположим фрикадельки. Лепим их из фарша, придавая ему круглую форму и стараясь делать их одинаковыми.
Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Подаем вместе с легким салатиком и украшением из сметаны.
Из фрикаделек, приготовленных таким способом, можно сделать прекрасные канапе. Просто насаживаете на шпажки фрикадельки и свежие овощи. Также подойдут кусочки вареной моркови, свеклы и картошки.
Мини-митболы (от 1 года)
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Говядина — 50 -70 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Хлеб белый
- Молоко – 2 ст. л.
Как приготовить?
Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.
Вкусные рецепты полезных блюд с трендовыми суперфудами для малышей от 1 года
Мясные тефтели
Ингредиенты:
- 50 -70 гр мяса
- 1 яичный желток
- хлебный мякиш или 90 гр мяса
- кусочек белого хлеба
- 2 ст ложки молока
Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Помидор – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Говядина – 600 г
- Тыква – 600 г
Как приготовить?
Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.
Котлеты для детей из баранины с йогуртово-мятным соусом
Баранина или ягнятина – вкусное и диетическое мясо, которое как нельзя лучше подходит для питания детей. В ней масса полезных витаминов и солей, а жира значительно меньше, чем в свинине. Поэтому не бойтесь для котлет или фрикаделек ребенку выбирать именно эти сорта мяса.
Как приготовить котлеты из баранины для ребенка, рецепт:
- На 500 грамм бараньего фарша понадобится 2-3 некрупных картофелины (они значительно добавят сочности) и пара луковиц. И картофель и лук нужно натереть на терке.
- Смешайте фарш и приправьте его солью и специями (сладкой паприкой, сушеными чабрецом и мятой). Кроме того, готовый фарш надо хорошо отбить в миске.
- Сформируйте котлетки удобного размера, выложите на смазанный маслом противень, прикройте фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
- Для соуса смешайте 500 грамм греческого йогурта с мелко нарезанным пучком мяты (возьмите только листья). Если ребенку нравится вкус чеснока, можно выдавить туда зубчик-два.
Свекольник с кроликом (от 1,5 года)
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Кролик – 250 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло
Как приготовить?
Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.
К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.
Клубничные рецепты: панкейки, запеканка и мороженое
Запеканка
Ингредиенты
Запеканка с фаршем и картофелем для детей – это вкусное и оригинальное угощение, которое в основе своей готовится без Вашего участия.
- Картофель – 2 кг;
- Мясной фарш – 500 г;
- Молоко – 50 мл;
- Лук репчатый – 150 г;
- Петрушка свежая – 5 г;
- Кинза свежая – 5 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
- Перец красный чили крупного помола – 1/3 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1/2 ч.л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
Приготовление
Картошку чистим, разрезаем пополам (если большая – на три части). Ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и бросаем туда картошку. Варим до готовности. Мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду, натертую растительным маслом, и жарим 150 гр лука в течение трех минут. Добавляем фарш. Тушим 5 минут. В финале добавляем специи. Нарезаем мелко петрушку, кинзу и тоже добавляем в фарш. Выключаем плиту.
Из кастрюли выливаем воду. В готовую картошку добавляем кусочек сливочного масла. Давим картофель и превращаем его в пюре. Делаем это, не пользуясь блендером, чтобы не было каши. Заливаем готовое пюре теплым молоком и добавляем жидкое куриное яйцо. Размешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Теперь выкладываем слоями заготовки: сначала картофель, потом фарш и так далее. Последним слоем должен быть картофель, который необходимо сверху смазать сливочным маслом. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
За 5 минут до конца приготовления можно посыпать запеканку тертым сыром.
Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Индейка – 200 г
- Рис – 2 ст. л.
- Брокколи – 5 соцветий
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Мука – 1,5 ст. л.
Как приготовить?
Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.
В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.
Макароны с подливкой
Ингредиенты
Макароны любят многие дети, а данный рецепт подливы из фарша украсит и облагородит это лакомство. Сами по себе макароны суховаты, но качественная мясная подлива сделает их нежнейшим угощением.
- фарш мясной (любой): 400г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 1/2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- вода или мясной бульон – 1,5 стакана
- молоко – 2 ст. ложки
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- соль, перец, прованские, итальянские или другие – на ваш вкус
- слив. масло – 10г
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Чистим лук и морковь. Нарезаем лук помельче. Натираем морковь. В сковородку наливаем немного растительного масла. Разогреваем сковороду. Выкладываем лук, через пол минуты к нему присоединяется морковь. Солим и перчим. Перемешиваем. Убавляем огонь и тушим все это 5 минут. Затем присоединяем фарш. Размешиваем и тушим в течение 10 минут. Солим и добавляем специи.
Готовим соус. Полтора стакана воды выливаем в определенную емкость. Туда же определяем половину ложки томатной пасты. Солим и размешиваем. В отдельную чашку насыпаем муку, смешиваем с молоком и мешаем. Вливаем разведенную томатную пасту. Доводим до кипения. Убавляем огонь. Добавляем муку, разведенную в молоке. Перчим. Тушим подливу минут 5-7 при медленном огне. Добавляем 1 лавровый листик и небольшой кусочек сливочного масла. Ждем еще 5 минут и смело добавляем в макароны.
Все эти рецепты из куриного, говяжьего и смешанного фарша (а также фарша из индейки) помогут Вам быстро и эффективно управиться на кухне, чтобы посвятить больше времени воспитанию чада!
Митболы в молочном соусе (от 1 года)
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Говядина – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Детское молоко – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль
- Белый хлеб
Как приготовить?
Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.
Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.
Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.
С какого возраста и сколько какао можно давать ребенку. Рецепты какао
Советы по кормлению и питанию: Ваш двухлетний ребенок
Ваш двухлетний ребенок должен есть три здоровых приема пищи в день плюс один или два перекуса. Он или она могут есть ту же пищу, что и остальные члены семьи. Обладая улучшенными языковыми и социальными навыками, ваш ребенок может стать активным участником приема пищи, если ему будет предоставлена возможность есть вместе со всеми.
- Не зацикливайтесь на суммах .
- Не превращайте время приема пищи в битву в .
- Обращает ли внимание на то, чтобы выработать привычки здорового питания, в том числе сидеть всей семьей во время еды.
- Делайте ли здоровую пищу всей семьей.
Небезопасные продукты для малышей
В возрасте двух лет ваш ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки одной рукой и кормить себя разнообразной пищей, которую можно есть руками. Тем не менее, он или она все еще учится эффективно жевать и глотать и может глотать пищу, когда спешит продолжить игру.По этой причине высок риск удушья. См. Таблицу ниже.
Основы здорового питания и разборчивые едоки
Убедитесь, что ваш ребенок ест каждый день из каждой из четырех основных пищевых групп:
- Мясо, рыба, птица, яйца
- Молоко, сыр , и другие молочные продукты
- Фрукты и овощи
- Зерновые, картофель, рис, мучные изделия
Не беспокойтесь, если ваш ребенок не всегда соответствует этому идеалу.Многие малыши отказываются есть определенные продукты или настаивают на том, чтобы есть только один или два любимых блюда. Чем больше вы боретесь со своим ребенком из-за его или ее предпочтений в еде, тем более решительно он или она будут противиться вам.
Предложение разнообразных продуктов и предоставление возможности выбора вашему ребенку в конечном итоге позволит ему или ей самостоятельно придерживаться сбалансированной диеты. Малыши также любят кормиться сами, поэтому по возможности предлагайте ребенку закуски вместо приготовленных, для которых требуется вилка или ложка.
Добавки для некоторых детей
Витаминные добавки редко необходимы детям ясельного возраста, которые придерживаются разнообразной диеты. Однако дополнительный прием железа может потребоваться, если ваш ребенок ест очень мало мяса, обогащенных железом злаков или овощей, богатых железом. Большое количество молока (более 32 унций [960 мл] в день) также может мешать правильному усвоению железа, повышая риск железодефицитной анемии.
Ваш ребенок должен пить 480 мл обезжиренного молока каждый день.Это обеспечит большую часть кальция, в котором он или она нуждается для роста костей, и при этом не повлияет на его или ее аппетит к другим продуктам питания, особенно к тем, которые содержат железо.
Примечание: Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует детям оставаться на цельном молоке до достижения ими двухлетнего возраста, если только нет причин раньше переводить ребенка на молоко с низким содержанием жира. Цельное молоко содержит около 4% молочного жира. Может помочь постепенный перевод вашего ребенка с цельного молока на молоко с низким содержанием жира.Поэтому многие педиатры рекомендуют детям употреблять молоко с пониженным содержанием жира (2%) в течение нескольких недель, прежде чем переходить на обезжиренное (1%) или обезжиренное молоко.
Согласно клиническому отчету AAP, Оптимизация здоровья костей у детей и подростков , младенцам в возрасте до 12 месяцев требуется 400 международных единиц (МЕ) витамина D в день, а детям старшего возраста и подросткам требуется 600 МЕ в день. Такое количество витамина D может предотвратить рахит — состояние, характеризующееся размягчением и ослаблением костей.Если ваш ребенок не подвергается регулярному воздействию солнечного света или потребляет достаточное количество витамина D в своем рационе, поговорите со своим педиатром о добавке витамина D. См. Витамин D: на двойной для получения дополнительной информации и списка продуктов, обогащенных витамином D.
Дополнительная информация и ресурсы:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.
Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)
Источник: Freepik
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Молоко – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
Как приготовить?
Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.
Словарь по мясу и птице | Словарь
В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь немногих выращивали ради мяса . В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и голов домашней птицы, например, кур и уток, и все это выращивается до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.
Мясо
В современном супермаркете мы видим то же мясо, хотя нарезки могли измениться.Сегодняшние нарезки говядины включают верхнюю часть, ребер и стейков , таких как филе и стейк на косточке, а также различные нарезки телятины . Мы также видим ножки баранины и отбивных из баранины , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество отрубов свинины , в том числе свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленых свинины, таких как бекон и ветчина . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, , для приготовления тушеных блюд, , рубленое, , для приготовления колбас, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.
Мясо кролика и козлятины также едят во многих местах, а также различных видов субпродуктов , таких как печень, почки, сердце, рубец и мозги. Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, овечья голова и свиные ноги или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть убитого животного . В древние времена люди также охотились на дичи , например на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.
Домашняя птица
Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек. Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на куски перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочков грудки или крылышек или голеней . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле или яиц, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в маленьких клетках и никогда не могут свободно выгуливать за пределами мира.
бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное — У нас каждое утро ели бекон и яйца, когда я был ребенком.
говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка — У нас на ужин ростбиф и овощи.
грудка (существительное): мясо с передней части птицы — Кто хочет еще кусок куриной грудки?
отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер — Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?
лечить (глагол): консервировать мясо копчением, солением или сушкой — Ветчина и бекон можно лечить солением или копчением.
разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного — У мясника с Хай-стрит лучшие куски говядины.
кубики (глагол): нарезать еду небольшими кубиками или квадратными кусочками — Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.
голень (существительное): вареная куриная ножка — Не ешьте все голени!
на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы — Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.
игра (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от пойманных животных и птиц — Единственные места, где подают дичь в наши дни, — это дорогие рестораны.
ветчина (существительное): вяленое мясо с голени свиньи, обычно нарезанное — Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.
баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана — Люди ели баранину на протяжении тысячелетий.
мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу — Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.
фарш (глагол): нарезать мясо на мелкие кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой — Если вы купите говяжий фарш, я сделаю гамбургеры на ужин.
баранина (существительное): мясо взрослой овцы — Дэвид считает, что в карри вместо баранины кладут баранину.
субпродуктов (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, такие как печень, сердце и почки — Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.
свинина (существительное): мясо свиньи — Знаете ли вы, какие религии запрещают есть свинину?
домашняя птица (существительное): 1. птицы, содержащиеся для мяса или яиц 2. мясо этих птиц — Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.
колбаса (существительное): фарш в длинной трубке из кожицы, обычно жареный — Сколько сосисок вы берете с собой на барбекю?
убой (глагол): убить животное ради мяса — Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?
ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины, содержащий реберные кости — Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребрышки.
стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины — Я не думаю, что стейк с жареным картофелем — это очень полезный обед для детей.
рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу — Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.
телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы — Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.
Словарь по рыбе и морепродуктам
Автор: Йозеф Эссбергер
Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Мясо и птица .
Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Петрушка – 5 г
- Мука – 1 ч. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Как приготовить?
Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.
На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!
Мировые завтраки для детей: что принято подавать к столу + необычные рецепты
Мясные паровые биточки/котлеты
Ингредиенты:
- 200 гр говядины или телятины
- 2 кусочка белого хлеба
- 1/3 стакана молока
- 1 ч ложка сливочного масла
Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.
Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года — полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.
Приятного аппетита!
Вкусовые привычки формируются по мере введения прикорма. В этот период меню должно быть здоровым, содержать весь спектр полезных веществ. Мясо — основной источник белка и железа. Выбирая, что приготовить ребенку из фарша, отдавайте предпочтение приготовленным на пару или в духовке котлетам, тефтелям. Их можно подавать к бульонам, крупам, овощным супам и соусам.
Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)
Источник: Unsplash
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст. л.
- Картофель – 200 г
- Говядина – 70 г
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
- Масло растительное
- Масло сливочное
Как приготовить?
Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.
Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем — мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.
Паровое суфле из отварной курицы
Ингредиенты:
- 200 гр отварного филе курицы
- 2 чайные ложки риса
- 4 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки сливочного масла
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Рыбный пудинг
Отличная закуска из рыбы. Приобретите 500 г филе, обратите внимание, что после разморозки рыбы станет меньше, поэтому купите чуть больше филе.
Рецепт:
- Измельчите филе 2 раза на мясорубке. Введите в смесь 3 измельченные луковицы
- Размочите в молоке 100 г белого хлеба и введите в рыбную массу
- Добавьте чеснок, 100 г манной крупы и 4 яйца
- Посолите блюдо и добавьте специи
- Перенесите массу в форму и выпекайте 1 час в духовке
Рыбный пудинг
Пудинг из рыбы получается не менее нежным и вкусным, чем мясной пудинг
Готовятся большинство таких рыбных блюд следующим образом. Филе рыбы и вымоченный хлеб пропускается через мясорубку. В такую массу добавляются желтки, перец, соль, специи и сметана. После чего пудинг запекается, разрезается на порции и подается к столу.
- Очищаем от костей и промываем любую рыбу (1,5 кг)
- Пропускаем мясо через мясорубку
- Добавляем вымоченный в молоке белый хлеб (100 г) без корки
- Добавляем желтки (3 шт.), соль и перец
- Перемешиваем и разбавляем сливками или молоком (1 стакан) если масса получилась слишком густой
- Взбиваем белки (3 шт.) и медленно вносим их в рыбный фарш
- Смазываем маслом стенки и дно формы для выпечки
- Выкладываем в нее фарш так, чтобы его объем не превышал половины формы
- Вырезаем из пекарской бумаги круг с диаметром чуть меньше диаметра формы
- Смазываем его маслом и укладываем на пудинг
- Кипятим воду в кастрюле большего размера и помещаем в него форму с фаршем
- Периодически нужно доливать воду, которая будет быстро испаряться
- Когда пудинг отойдет от стенок формы он будет готов
ПУДИНГ ПО-ЕВРЕЙСКИ
В еврейской кухне также очень популярны блюда из рыбы. Есть в этой гастрономической культуре и блюдо, очень похожее на пудинг.
- Отвариваем щуку (ее можно заменить судаком или белугой)
- Остужаем, извлекаем кости и нарезаем на куски (800 г)
- Отрезаем от белого хлеба (100 г) корки и вымачиваем его в молоке или бульоне
- В куски мяса рыбы вносим масло (100 г) и растираем добела
- Вносим в массу яйца (2 шт.), соль, мускатный орех (1/2 шт.), шинкованный миндаль (200 г) и вымоченный хлеб
- Смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем панировочными сухарями (2 ст. ложки)
- Укладываем рыбную массу и заливаем ромом (1 рюмка)
- Запекаем и подаем с соусом из анчоусов или сардин
Полезные свойства
Сало – это животный продукт, который необходим человеку. Несмотря на большое количество жиров, оно может быть полезным для здоровья – но только в том случае, когда употребляется не с раннего возраста и в строго ограниченном количестве.
Полезные свойства сала для детей:
- Содержит значительную часть жирорастворимых витаминов, которые усваиваются лучше, чем из витаминных препаратов.
- Нормализует работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина в крови.
- Повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.
- Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет выведение токсинов и шлаков.
- Улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов.
- Восполняет недостаток энергии у маленьких непосед.
Сало — вредно или полезно?
Сало для детей различного возраста способствует быстрому заживлению ранок и ссадин на коже, уменьшает суставные боли, тормозит развитие инфекционных процессов.
Установлено, что максимальное количество витаминов и других полезных компонентов расположено на расстоянии 2-2,5 см от шкурки. Именно эту часть продукта и рекомендуется давать малышам.
Как дисциплинировать двухлетнего ребенка
Представьте себе: вы дома, работаете за своим столом. Ваша двухлетняя дочь подходит к вам со своей любимой книгой. Она хочет, чтобы ты ей почитал. Вы ласково говорите ей, что не можете сейчас, но вы прочтете ей через час. Она начинает надуваться. Следующее, что вы знаете, она сидит, скрестив ноги, на ковре и бесконтрольно плачет.
Многие родители не знают, что делать с приступами гнева своих малышей. Может показаться, что вы ничего не добьетесь, потому что ребенок вас не слушает.
Так что же делать?
Вспышки гнева — нормальная часть взросления. Это способ вашего двухлетнего ребенка выразить свое разочарование, когда у него нет слов или языка, чтобы сказать вам, что ему нужно или что он чувствует. Это больше, чем просто «ужасные двойки». Это способ вашего малыша научиться справляться с новыми проблемами и разочарованиями.
Есть способы, которыми вы можете реагировать на вспышки или плохое поведение, не оказывая отрицательного воздействия на вашего двухлетнего ребенка и его развитие.Вот несколько советов об эффективных способах дисциплины вашего малыша.
Это может показаться суровым, но один из ключевых способов реагировать на истерику вашего ребенка — не вовлекать ее. Как только у вашего двухлетнего ребенка случится истерика, его эмоции взяли верх, и разговор с ним или попытки применить другие меры дисциплины в этот момент могут не сработать. Убедитесь, что они в безопасности, а затем дайте истерике закончиться. Когда они успокоятся, обнимите их и продолжайте день.
Двухлетние дети обычно не устраивают истерики специально, если только они не узнают, что истерика — это самый простой способ привлечь ваше внимание.Вы можете твердо дать им понять, что игнорируете их истерику, потому что такое поведение не способ привлечь ваше внимание. Скажите им строго, но спокойно, что им нужно использовать свои слова, если они хотят что-то вам сказать.
Они могут не иметь полного словарного запаса, чтобы рассказать вам, даже если они знают слова, поэтому поощряйте их другими способами. Вы можете обучить своего малыша языку жестов таким словам, как «я хочу», «больно», «еще», «выпить» и «устал», если он еще не говорит или говорит нечетко.Поиск других способов общения может помочь уменьшить вспышки и помочь вам укрепить связь с вашим ребенком.
Понимание собственных ограничений — это часть дисциплины вашего двухлетнего ребенка. Если вы чувствуете, что злитесь, уйдите. Сделай вдох.
Помните, что ваш ребенок не ведет себя плохо и не пытается вас расстроить. Скорее, они расстроены и не могут выразить свои чувства так, как это делают взрослые. Когда вы успокоитесь, вы сможете должным образом дисциплинировать своего ребенка, чтобы это не навредило.
Ваш малыш хватает емкость с соком и изо всех сил пытается ее открыть. Вы думаете про себя, что это плохо кончится. Вы можете крикнуть своему ребенку, чтобы он подавил сок.
Вместо этого аккуратно возьмите у них емкость. Убедите их, что вы откроете бутылку и нальете им стакан. Вы можете применить эту технику к другим ситуациям, например, если они тянутся за чем-то в шкафу или если они бросают свои игрушки, потому что им трудно достать то, что они хотят.
Протянув руку помощи таким образом, они знают, что они могут попросить о помощи, когда у них возникнут проблемы, вместо того, чтобы пытаться самостоятельно и создавать беспорядок. Но если вы не хотите, чтобы у них был этот предмет, мягким голосом объясните, почему вы его забираете, и предложите замену.
Наш родительский инстинкт состоит в том, чтобы схватить ребенка и увести его от потенциально опасного объекта, к которому он направляется. Но это может вызвать истерику, потому что вы лишаете их того, чего они хотели.Если они попадают в опасность, например, на оживленную улицу, тогда ничего страшного. У всех двухлетних детей будут истерики на пути к тому, чтобы узнать, что они могут и не могут делать; не всякую истерику можно предотвратить.
Другой способ, когда безопасность не ставится под угрозу, — это отвлечься и отвлечься. Назовите их имя, чтобы привлечь их внимание. Как только они заинтересуются вами, позовите их к себе и покажите им еще что-нибудь безопасное.
Это также может сработать до того, как истерика начнет отвлекать их от того, из-за чего они в первую очередь расстраиваются.
Легко расстроиться, когда ваш ребенок устраивает беспорядок. Сегодня они нарисовали мелками все стены. Вчера они заметили грязь от игры на заднем дворе. Теперь вам осталось все это очистить.
Но попробуйте думать, как ваш малыш. Они считают эти занятия развлечением, и это нормально! Они учатся и узнают, что их окружает.
Не удаляйте их из занятия, так как это может вызвать истерику. Вместо этого подождите несколько минут, и они, скорее всего, перейдут к чему-то другому.Или вы можете присоединиться к ним и конструктивно направлять их. Например, начните раскрашивать несколько листов бумаги и предложите им сделать то же самое.
Ваш малыш, как и все малыши, хочет исследовать мир.
Часть этого исследования касается всего, что находится под солнцем. И вы непременно разочаруетесь в их импульсивном захвате.
Вместо этого помогите им выяснить, что безопасно, а что небезопасно прикасаться. Попробуйте «без касания» для запрещенных или небезопасных предметов, «мягкое касание» для лиц и животных и «да касание» для безопасных предметов.И получайте удовольствие, думая о других словесных ассоциациях, таких как «горячее прикосновение», «холодное прикосновение» или «прикосновение вау», которые помогут приручить блуждающие пальцы вашего малыша.
«Потому что я так сказал» и «потому что я сказал нет» — бесполезные способы дисциплинировать вашего ребенка. Вместо этого установите ограничения и объясните своему ребенку, почему.
Например, если ваш ребенок тянет кошку за шерсть, уберите его руку, скажите ему, что кошке больно, когда он это делает, и вместо этого покажите ему, как нужно гладить. Также установите границы, храня вещи вне досягаемости (например, ножницы и ножи в закрытых ящиках, дверь кладовой закрыта).
Ваш ребенок может расстроиться, если не сможет делать то, что хочет, но, установив ограничения, вы поможете ему научиться самоконтролю.
Если ваш ребенок продолжает свое негативное поведение, вы можете поместить его в тайм-аут. Выберите скучное место, например стул или пол в коридоре.
Пусть ваш малыш сядет в этом месте и подождет, пока он успокоится. Тайм-аут должен длиться около одной минуты на каждый год возраста (например, двухлетний ребенок должен оставаться в тайм-ауте на две минуты, а трехлетний — на три минуты).Верните ребенка к месту тайм-аута, если он начнет блуждать до истечения времени. Не отвечайте ни на что, что они говорят или делают, пока не истечет время ожидания. Когда ваш ребенок успокоится, объясните ему, почему вы поместили его в тайм-аут и почему его поведение было неправильным.
Никогда не бейте и не используйте методы контроля шлепков, чтобы наказать ребенка. Такие методы причиняют вред вашему ребенку и усиливают негативное поведение.
Дисциплинирование малыша требует от вас баланса между строгостью и сочувствием.
Помните, что истерики — нормальная часть развития вашего ребенка.Истерики случаются, когда ваш ребенок не знает, как выразить то, что его расстраивает.
Не забывайте сохранять хладнокровие и спокойствие и относиться к своему ребенку с состраданием, решая проблему. Многие из этих методов также помогут предотвратить истерики в будущем.
.
Пудинг из яиц
Яичные пудинги конечно не так популярны, как блюда, представленные выше
Но и ими можно периодически радовать своих родственников и друзей.
- Растираем желтки (6 шт.) с солью
- Постепенно добавляем к ним сметану (500 г) и муку (350 г)
- Взбиваем белки (6 шт.) и аккуратно вносим в яично-мучную массу
- Добавляем тертый сыр (250 г), и все аккуратно перемешиваем
- Дно кастрюли выкладываем пекарской бумагой и обмазываем ее и стенки сливочным маслом
- Посыпаем панировочными сухарями и вливаем массу
- Закрываем крышкой и варим около 2 часов на пару
- Пере подачей к столу растопить масло и полить пудинг
Изначально пудинг готовился из яиц, молока, муки и сахара, сейчас в него добавляют и другие продукты.
Базовый рецепт яичного пудинга:
- 4 яйца перемешайте со стаканом молока и 50 г муки. Введите специи
- Перелейте в смазанную форму и выпекайте 35 минут
- Пудинг может после доставания из духовки осесть, ничего страшного
- Можете ввести в массу ломтики колбасы или тертый сыр
Пудинг из яиц
Имбирный пудинг
Вкус имбиря трудно спутать со вкусами других продуктов
Кроме того, польза имбирного корня не опровергается даже официальной медициной. Попробуйте приготовить имбирный пудинг и помогите своему организму справится с ежедневной нагрузкой с помощью имбиря.
- Отделяем желтки (4 шт.) от белков
- Желтки сбиваем с сахаром (4 ст. ложки)
- Добавляем в них цедру половинки лимона, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и лимонный сок (по вкусу)
- Все тщательно перемешиваем
- Взбиваем белки и добавляем их к ранее приготовленной смеси
- Добавляем в нее картофельный крахмал (5 ст. ложек), и все тщательно перемешиваем
- Смазываем форму для выпечки и помещаем в нее массу для пудинга
- Варим на пару или водяной бане около 40 минут
- Извлекаем пудинг на блюдо и украшаем фруктовой нарезкой
Имбирный пудинг подается к столу с сиропом или медом.
Хлебный пудинг
Отличный десерт можно приготовить из остатков хлеба
Если вы привыкли из остатков хлеба делать сухари, то попробуйте изменить такой порядок вещей и сделать из них вкусный пудинг.
Включаем духовку до 180 градусов
- Разрываем старые ломтики хлеба (6 шт.) на маленькие кусочки
- Смазываем противень жиром и укладываем туда измельченный хлеб
- Топим сливочное масло (30 г) и сверху равномерно поливаем им хлеб
- Посыпаем его изюмом (80 г), измельченными орехами или мелконарезанными свежими фруктами
- Взбиваем яйца (3 шт.) и добавляем в них молоко (375 мл), корицу (2 г), ваниль (5 мл) и сахар (100 г)
- Добавляем в полученную массу цедру апельсина (можно заменить на ¼ стакана рома)
- Добавляем сливки (100 мл) и все тщательно перемешиваем
- Приготовленным соусом нужно полить хлеб и при необходимости перемешать
- Чтобы хлеб быстрее пропитался можно с помощью вилки смять его
- Даем хлебу впитать в себя необходимые для вкуса будущего пудинга ароматы
- Можно поставить противень (если поместится) в холодильник на 1 час
- После чего выпекаем блюдо в разогретой духовке (180) около 45 минут
- Нарезаем кусочками, поливаем взбитыми сливками и подаем к столу
Дешевый десерт из черствого хлеба. Можно готовить из батона, сухих сдобных булок и любой черствой выпечки.
Рецепт:
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и выложите его на противень
- Полейте сливочным маслом и перемешайте, всыпьте 150 г изюма или других сухофруктов
- В отдельной посудине смешайте 3 яйца с 500 мл молока и ванилью. Введите 100 г сахара
- Залейте хлеб смесью из молока и яиц и дайте постоять 1 час
- Куски хлеба впитают заливку. Теперь можно ставить пудинг на 40 минут в духовку
Хлебный пудинг
Пудинг – отличное и простое блюдо, которое понравится детям и взрослым.
Как вкусно приготовить несладкий пудинг: Советы
Людмила. Очень люблю пудинги. Именно такие, не сладкие. В моей семье не очень любят каши, а я их обожаю, поэтому нашли альтернативу. Готовим манный, рисовый и овсяный пудинги. Иногда добавляю заварной крем. Очень деткам нравится.
Ольга. А я люблю творожные пудинги. Готовлю их в микроволновке. Просто добавляю к творогу манку, яйцо, капельку лимонного сока и все.
В мультиварке можно приготовить все что угодно, это универсальная техника, которая поможет порадовать гостей вкусными яствами.
Рецепт рисового пудинга в мультиварке:
- Засыпьте в чашу мультиварки 180 г риса и залейте его 0,5 л молока
- Выставьте прибор в режиме «Варка» на 60 минут
- Пока готовится каша, отделите 2 белка от желтков и взбейте их со 100 г сахара, 50 г жирных сливок, ванилином и корицей
- Когда каша приготовится, ее необходимо немного остудить и постепенно ввести белки со сливками и сахаром
- Снова выложите массу в чашу и поставьте в аппарат на 45 минут. В этот раз готовить нужно в режиме «Выпечка»
Рецепт экзотического пудинга с бананом в мультиварке:
- Для приготовления десерта разотрите 2 яйца со 100 г сахара, 120 г сливочного масла и ванилью. Когда масса станет белой, добавьте пюре из 4 бананов
- Его можно приготовить, раздавив фрукты вилкой
- Влейте в смесь 30 мл сока лимона и 300 мл сока ананаса
- Теперь небольшими порциями введите 130 г сухарей для панировки
- Усредните массу и переложите ее в чашу мультиварки
- Готовьте 40 минут, выберите режим «Выпечка»
Пудинг в мультиварке