Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача


Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к педиатру (аллергологу). Введение прикорма без консультации врача в таком состоянии может усилить аллергию. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения и стабилизации состояния, по решению врача.
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Какие продукты выбрать?

Если у ребенка уже установлен причинный фактор аллергии, необходимо его полное исключение.

Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:

  • Однокомпонентным
  • Без глютена
  • Безмолочным
  • Без сахара

Исследование: связь антибиотиков и аллергии у детей

Практически у всего на свете есть две стороны, и лекарственные препараты, увы, не исключение. Все они, даже самые, на первый взгляд, безобидные и «натуральные», проявляют побочные эффекты. Слова Парацельса, произнесённые им за четыреста лет до случайного открытия Флемингом пенициллина, – «Всё яд, всё лекарство», – отражают реальную ситуацию в фармакологии XXI века. Это вовсе не значит, что нам нужно отказаться от лекарств, но знать об их побочных эффектах необходимо. И совсем недавно появились данные, свидетельствующие о том, что у одной из самых востребованных групп препаратов, позволяющих нам выживать в мире бактерий, – антибиотиков – есть один существенный минус.

Учёные говорят

Информация, которая уже встревожила и научный мир, и врачей-практиков, была опубликована в конце декабря 2021 года в крупном научном журнале Jama Pediatrics (1). Исследователи провели масштабную аналитическую работу: они изучили 798 426 медицинских карт детей, рождённых в 2001–2013 годах. Предметом их внимания стало назначение антибактериальных препаратов пяти классов, которые чаще всего применяются в педиатрии, – пенициллинов, пенициллинов в комбинации с ингибиторами β-лактамаз (клавулановая кислота), цефалоспоринов, сульфаниламидов и макролидов. Исследователи регистрировали все случаи назначения антимикробных средств этих классов младенцам в возрасте от рождения до шести месяцев жизни, а затем тщательно изучали истории болезней этих детей.

Результаты анализа показали, что антибактериальные препараты получали 16,7 % грудничков: чаще всего назначали пенициллины, затем по убывающей: макролиды, цефалоспорины, защищённые пенициллины и реже всего – в 3,8 % случаев – сульфаниламиды.

При этом антибактериальные препараты всех этих групп были связаны с аллергическими заболеваниями в более позднем возрасте.

Среди них пищевая аллергия, астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, контактный дерматит. Кроме того, зафиксировано повышение вероятности крайне опасной аллергической реакции, которая в 10–20 % случаев заканчивается фатально, – анафилаксии, или анафилактического шока. Риск развития аллергии наиболее высок после применения пенициллинов и наименее – после приёма сульфаниламидов. Точно установить причинно-следственные связи между антибиотикотерапией и аллергическими заболеваниями пока не удалось. Но описать возможный механизм неблагоприятной реакции учёные смогли.

Предположительные причины

Одним из факторов, который, по всей вероятности, способствует повышению риска аллергических заболеваний через несколько лет после применения антибиотиков и сульфаниламидов, может быть их негативное воздействие на микрофлору. Известно, что антибактериальные препараты работают не избирательно, проявляя эффект в отношении и болезнетворных бактерий, и полезных микроорганизмов, необходимых нашей иммунной системе для защиты от аллергических или аутоиммунных заболеваний.

Речь идёт как о «знаменитой» микрофлоре кишечника, так и о микробиоме в целом – ведь бактерии живут не только в пищеварительном тракте, но и на коже, в слизистых оболочках, желчевыводящих путях, мочеполовых органах, лёгких и других органах и системах. Гибель полезных бактерий при антибиотикотерапии, возможно, и запускает патологическую цепочку, нарушая важные естественные механизмы защиты от аллергии.

Следует подчеркнуть, что это возможная причина, а не очевидная. Чтобы более точно определить, почему именно увеличивается риск аллергии после применения антибактериальных средств, понадобится провести ещё не одну исследовательскую работу. Но независимо от результатов дальнейших исследований, факт ещё одной неблагоприятной реакции этого класса лекарств уже очевиден. Масштаб анализа настолько велик, что его результаты не подлежат сомнениям: к сожалению, младенцы до шести месяцев, которые получали антимикробные препараты, принадлежащие к одной из пяти описанных фармакологических групп, находятся в группе повышенного риска по развитию аллергических заболеваний в более позднем детском и подростковом возрасте.

Возможные последствия

Безусловно, связь между антибиотикотерапией и аллергией – новость нерадостная. Однако её ни в коем случае нельзя воспринимать как запрет на применение антибактериальных средств для младенцев. Препараты этой группы по-прежнему остаются единственной эффективной защитой от патогенных микроорганизмов. Они должны назначаться, если для этого есть показания.

Риск отказа от приёма антибиотиков и синтетических антимикробных препаратов может быть гораздо более существенным для состояния здоровья и даже жизни ребёнка, чем гипотетическая вероятность развития аллергии в будущем.

Информация о результатах исследования важна в первую очередь для педиатров, назначающих антибактериальные препараты. Врачам, принимающим решение о необходимости антибиотикотерапии младенцев, следует особенно тщательно взвешивать соотношение «риск/польза».

А что же остаётся родителям? Доверять врачу и при наличии показаний обязательно давать ребёнку назначенные препараты. В случае крайней необходимости – проверять заключение при помощи других докторов. Но главное – ни в коем случае не заниматься самолечением ребёнка антибиотиками! Не «назначать» их самостоятельно своему малышу по результатам прочтения разных интернет-статей и не пытаться приобрести их без рецепта. Берегите своё здоровье и здоровье ваших родных!
Источники:

  1. Zven S. E. et al. Association Between Use of Multiple Classes of Antibiotic in Infancy and Allergic Disease in Childhood // JAMA pediatrics. — 2020; 174 (2): 199–200.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналистФото depositphotos.comМнение автора может не совпадать с мнением редакции

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

Питание детей старше трех лет, страдающих пищевой аллергией

  • Главная
  • / Статьи
  • / Пищевая аллергия

Версия для печати

Наиболее часто детям, страдающим пищевой аллергией, назначают неспецифическую гипоаллергенную диету. В основе ее лежит исключение из рациона продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук, горчица, хрен, перец, соленые продукты), консервированных продуктов, пищевых добавок (красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы), фруктовых эссенций (мороженое, пирожные, торты, газированные напитки, жевательные резинки). При этом диета должна отвечать требованиям рационального питания – максимально обеспечить физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах и калориях.

Молочные продукты и яйца. Имеют высокую пищевую ценность для ребенка, поэтому эти продукты нельзя полностью исключать из рациона. Яйца следует включать не менее 1-2 раз в неделю, сваренные вкрутую. Следует помнить, что желток яйца обладает меньшей аллергенностью, чем белок. Молоко перед употреблением прокипятить не менее 15 минут, а также использовать кисломолочные продукты, сметану, творог, нежирные сорта сыра. Жиры. Используются растительное масло, лучше рафинированное (подсолнечное, оливковое, рапсовое), сливочное масло в ограниченном количестве. Мясо. При наличии аллергии к коровьему молоку из рациона исключается говядина, телятина, говя-жья печень, т.к. белок коровьего молока имеет антигенное сродство с продуктами из тканей крупного рогатого скота. Рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, баранину, индейки (при переносимости). Аллергенная активность различных видов мяса снижается при замораживании и последующем постепенном оттаивании, вымачивании, продолжительной варке. Мясо молодых животных является более аллергенным. Крупы и блюда из них. Рекомендуются гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши (готовятся на воде), макаронные изделия (1-2 раза в неделю). Овощи. Капуста, репа, кабачки, тыква, салат, огурец (кроме парниковых), картофель, брюква, патиссоны, баклажаны. Для уменьшения аллергенности овощи желательно вымочить в холодной воде 1-2 часа. Фрукты, ягоды. Яблоки (антоновка, белый налив), черника, клюква, слива, вишня, голубика, брус-ника, крыжовник, груша. Менее аллергенны фрукты очищенные, хранимые в холодильнике, приготовленные в запеченном виде или в виде компотов. Напитки. Чай не сладкий, без фруктовых добавок, минеральная вода. Компот из сухофруктов и свежих фруктов и ягод, рекомендованных выше. Хлеб. Белый, черный, серый, печенье крокет.

Продукты

Количество (г, мл) для детей в возрасте
3-6лет 7- 10 лег 11-14лет
Крупы 40 50 70
Макаронные изделия 20 25 30
Молоко (кипятить не менее 15 минут), кефир 400 450 500
Творог 35 70 70
Сметана 5 5 5
Масло сливочное 30 40 40
Масло растительное 10 15 15
Мясо (говядина) 175 230 280
Кондитерские изделия (печенье, галеты) 10 15 20
Картофель 220 270 350
Овощи разные 120 160 200
Фрукты свежие 150 200 250
Хлеб пшеничный 150 220 300
Чай 0,4 0,4 0,4
Сахар 45 50 50

Если гипоаллергенная диета в течение 10 дней не приводит к положительным результатам или возникают рецидивы заболевания, питание следует пересматривать с индивидуальных позиций.

Организация лечебного питания должна учитывать органное поражение пищеварительного тракта. Питание должно быть частым и дробным, до 4–6 раз в день. При запорах следует увеличить прием в пищу продуктов богатых растительными пищевыми волокнами, предпочтение следует отдавать отрубям и овощам, в особенности кабачкам, патиссонам, тыкве. После приема пищи ребенку не следует принимать горизонтальное положение тела в течение 1-2 часов с целью улучшения моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта и профилактики рефлюксной патологии. Пациенты с атопическим дерматитом и патологией желудочно-кишечного тракта должны избегать физических нагрузок, вызывающих скачкообразное повышение внутрибрюшного давления и ухудшающих дуоденальный транспорт (поднятие тяжестей, резкие прыжки, интенсивный бег). Следует ограничить контакт с неспецифическими химическими агентами: при мытье посуды для ребен-ка с атопическим дерматитом надо использовать неароматизированное хозяйственное мыло и пищевую соду. Продолжительность диеты устанавливается индивидуально, зависит от тяжести проявлений пищевой аллергии, эффективности проводимого лечения и составляет 3–12 месяцев. При выявлении причинно-значимых аллергенов больному назначается индивидуальная гипоаллергенная диета с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни, и облигатных аллергенов. Длительность диеты устанавливается лечащим врачом и составляет не менее 1 месяца, а нередко она должна соблюдаться 1 год и более.

Читать подробнее: Что такое пищевая аллергия? Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Это важно!

Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

  • брокколи
  • кабачок
  • цветная капуста
  • тыква

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

  • гречневая
  • рисовая
  • кукурузная

Низкоаллергенные продукты:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • зеленое яблоко
  • груша
  • индейка
  • кролик

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • продукты с цельным коровьим белком
  • говядина
  • яйца (белок и желток)
  • пшеница
  • рыба
  • соя
  • манная каша
  • мёд
  • цитрусовые
  • клубника
  • томаты
  • орехи
  • соки
  • компоты
  • чай, травяные чаи

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.

Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.

Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).

В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр дор блю21,030,00,0354
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

кисель из клюквы0,00,013,053
* данные указаны на 100 г продукта

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком. Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма. После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной. При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма.

1-4 месяца В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма. Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии. Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной.

5-6 месяцев Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей.

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

  • кролик
  • идейка

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать. В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу.

8-9 месяцев Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

  • зелёное яблоко
  • груша
  • банан

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.


Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Гипоаллергенная диета для детей старше 3 лет

Чем старше ребенок становится, тем легче организму бороться с аллергенами. Диета при аллергии у детей 3 лет становится еще разнообразней. Особенно, если у ребенка нет аллергии на пшеничную муку. В этом возрасте можно вводить в рацион обычные и ленивые вареники, домашние пельмени, выпечку. Если глютен не переносится, то все это можно готовить из кукурузной или гречневой муки.

К этому возрасту уже известно, переносится ли коровье молоко. Также в рацион продолжают вводиться новые овощи и ягоды. Супы, запеканки, рагу и прочие блюда становятся еще разнообразней, вкусней, этими блюдами может питаться вся семья.

Чем кормить ребенка:

  • разнообразными кашами. Можно добавлять пареную тыкву, печеные яблоки, готовить с другими гипоаллергенными ягодами, фруктами;
  • запеканками. Необязательно из творога. Можно добавлять крупы, макаронные изделия, сухофрукты и даже овощи;
  • тефтелями, котлетами, фрикадельками. Изделия из фарша могут присутствовать во вторых блюдах, супах, запеканках;
  • овощными пюре. Необязательно использовать только картошку. Стоит обратить внимание на кабачок, цветную капусту, брокколи самое время делать упор на тыкву и морковь. У смешанных видов пюре очень интересные вкусы;
  • супами. Их виды также изменяются. Можно готовить кремовые блюда, на овощных и мясных бульонах. Иногда детям с трех лет пробуют давать белую рыбу;
  • выпечкой. Печенье, лепешки, булочки для детей готовятся без сахара и с минимальным количеством жира. От жареных оладий, пирожков по-прежнему нужно отказываться. Но иногда можно выпечку из духовки.

На основе этих блюд и строится гипоаллергенная диета для детей 3 лет, в меню вводится больше свежих овощей, фруктов. Клетчатка помогает выводить аллергены, нормализует стул, чистит организм изнутри.

Как примерно выглядит меню одного дня:

  • Завтрак: каша с молоком или без, зависит от реакции, яблоко.
  • Полдник: пюре тыквенное, компот.
  • Обед: суп с фрикадельками и вермишелью, каша гречневая с мясом, компот, свежий огурец.
  • Полдник: груша или другой фрукт.
  • Ужин: картофельное пюре, котлеты, тертая морковь.
  • Второй ужин: творог или другой кисломолочный продукт.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

  • возможно не определен истинный аллерген
  • возможно симптомы аллергии (чаще кожные) вообще не связаны с аллергеном пищи

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так! Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции. Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма. Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии.

Чем накормить ребенка с аллергией. Советы врача

Как облегчить жизнь детей-аллергиков? Что можно есть, а от чего лучше отказаться? Передается ли аллергия по наследству? Обо всем этом порталу Москва 24 рассказала аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

Фото: depositphotos/oksun70

– Можно сказать, что сладкое – самый распространенный детский аллерген? – Конкретно сладкие продукты – нет, но в них часто находится много различных добавок, которые могут провоцировать аллергию. Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу.

– Каких еще продуктов детям-аллергикам следует опасаться? – Родители ребенка обычно знают, на какие продукты у их малыша аллергия. Но есть и так называемые обязательные или облигатные аллергены, многие из которых провоцируют аллергическую реакцию у большинства людей, предрасположенных к аллергии.

Обычно это красные и оранжевые продукты: томаты, морковь, красный и оранжевый перец, клубника, малина, хурма, курага. Далее идут цитрусовые – обычно это апельсины и мандарины, реже грейпфруты. Кофе, какао и, конечно же, конфеты и шоколадки.


Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Этот список продолжают такие популярные аллергены, как рыба, морепродукты, яйца, молоко, а также мед, семечки и орехи. Не забываем про различные консерванты и красители.

Чаще всего пищевая аллергия у дошкольников бывает на шоколад, орехи, цитрусовые и рыбу. Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

– Так много всего нельзя? Какие же тогда продукты могут входить в меню аллергиков? – Это продукты, которые имеют не яркую, а бело-зеленую окраску. Можно попробовать включать в рацион и желтые овощи и фрукты.

Итак, что же можно: кабачки и цукини, все виды капусты (брокколи, брюссельская, кольраби, цветная), огурцы, зеленые яблоки, груши, персики, бананы, сливы, белая смородина. Очень важно, чтобы овощи и фрукты были выращены без вредных добавок.


Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Во время готовки в блюда можно добавлять лук-порей и репчатый лук. Можно попробовать включить в рацион: тыкву светлой окраски, при переносимости зеленую стручковую фасоль, зеленый горошек. Обычно хорошо переносятся кисломолочные продукты. Важно не забывать о достаточном количестве мяса в рационе детей.

Есть еще одно интересное правило, по которому человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии.

Человеку рекомендуется есть фрукты и овощи, выращенные именно в его климате. Увлечение экзотическими фруктами и овощами может быть чревато развитием аллергии. Елена Анциферова,

к.м.н, педиатр, аллерголог-иммунолог, руководитель школы «Ева доктор»

– А если ребенок здоровый, ему все равно нужно соблюдать гипоаллергенную диету? – Конечно, нет! Здоровый ребенок может есть все, но достаточно разумно. Не стоит давать возможность детям злоупотреблять аллергенными продуктами. Поэтому, например, съеденные подряд 10 мандаринов или коробка шоколадных конфет могут и «разбудить» аллергию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]