Польза рыбы
Меню ребенка должно состоять из максимально полезных и безопасных продуктов. Рыба входит в их число благодаря уникальному составу. Полезное действие рыбы на маленький организм оказывают следующие компоненты:
- большое содержание легкоусвояемого белка, необходимого для растущего организма;
- полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в строении мышечных клеток, влияющие на правильный обмен веществ;
- витамин A участвует в формировании иммунитета, важен для хорошего зрения;
- витамин D как профилактика развития рахита;
- витамины группы B питают нервную систему;
- йод обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- фосфор влияет на развитие мозга, наравне с кальцием необходим для строения костей и зубов.
Благодаря богатому составу рыба полезнее мяса и многих других продуктов, хорошо усваивается и не создает нагрузки на поджелудочную железу.
Чем полезна рыба для растущего организма
Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.
Врыбе содержится большое количество полезных веществ
В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:
- омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
Рыба является одним из немногих источников поступления омега-3 в организм человека.
- витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
- витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
- витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
- йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
- селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
- кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
- железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
- марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
- фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
- магний — участвует в синтезе белка в организме.
Когда начинать вводить продукт в меню грудничка
Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.
Рыбный белок является сильным аллергеном, поэтому дети-аллергики пробуют рыбу значительно позже здоровых детей.
Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.
Когда вводить первый прикорм рыбой
В рацион здорового ребенка рыба вводится с 8 месяцев. Если к этому времени ребенок еще не ест мясное пюре, то можно повременить с вводом рыбы вплоть до 11 месяцев.
Срок первого знакомства с рыбой различается у детей на естественном и искусственном вскармливании. Грудное молоко позволяет ввести полезную рыбу после 10 месяцев, а искусственникам рекомендуется начать с 8-9 месяцев.
Иногда педиатры советуют начать давать рыбу раньше (после 6 месяцев), но только при наличии индивидуальных показаний:
- подозрение на рахит;
- железодефицитная анемия;
- другие заболевания у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Рыба является аллергенным продуктом, поэтому если у ребенка или у его старших братьев/сестер есть склонность к аллергии, перед началом рыбного прикорма обязательно посоветуйтесь с педиатром и аллергологом.
Какие виды рыбы можно давать грудничку, а какие нельзя
Врачи рекомендуют начинать рыбный прикорм с нежирных морских сортов: реки загрязнены больше, чем моря и океаны, поэтому речная рыба впитывает в себя больше токсинов. Но и пресноводные обитатели не под запретом, можно пробовать готовить ребёнку форель, щуку или судака.
Содержание белков и жиров в свежей рыбе — таблица
Сорт рыбы | На 100 г | На порцию (200 г) | ||
белки | жиры | белки | жиры | |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 48,8 | 9,2 |
Форель морская | 21 | 7 | 42 | 14 |
Форель речная | 21 | 5 | 42 | 10 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 41 | 13 |
Сёмга | 20 | 13 | 40 | 26 |
Тилапия | 20 | 2 | 40 | 2 |
Минтай | 19,9 | 0,9 | 39,8 | 1,8 |
Камбала | 19,7 | 3 | 39,4 | 6 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 37 | 1,8 |
Судак | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 36,8 | 2,2 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 36,4 | 6,6 |
Скумбрия | 18 | 14 | 36 | 28 |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 34,2 | 8,8 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 33,2 | 4,4 |
Треска | 16 | 0,6 | 32 | 1,2 |
Карп | 16 | 5,3 | 32 | 10,6 |
Готовые рыбные пюре
В продаже имеются рыбные пюре вместе с овощами от разных производителей детского питания. Если у вас есть сомнения в качестве продаваемой рыбы, то лучше купить готовую, которая прошла сертификацию и разрешена для употребления малышам грудного возраста.
Если вы решили готовить рыбу самостоятельно, обязательно проверяйте качество продукта, требуйте у продавцов сертификаты, заключения санэпидемстанции, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша. Педиатры рекомендуют покупать свежий продукт, в мороженном филе меньше витаминов и минералов.
Какую рыбу вводить в прикорм первой
Рыба в рационе ребенка до года должна быть с низким содержанием жира и минимальным количеством костей.
Малыш может категорически отказаться от определенного вида рыбы, а другие кушать с удовольствием. Также и с аллергией – она может проявиться на определенный сорт, поэтому по истечению 1-2 недель, можно предложить ребенку рыбу другого вида.
Среди популярных сортов рыб можно выделить:
- минтай, навага – идеальны для первого прикорма, содержание жира не превышает 2-4 %, а нежная консистенция и отсутствие специфического запаха непременно понравится малышу;
- путассу, хек – нежирная морская рыба, подходит для питания детей до года;
- треска, камбала – постные сорта, но вводить их лучше после года;
- морской окунь и карась, салака – рыба средней жирности, содержание жира 4-8 %, но употреблять ее малышу лучше после 2 лет;
- горбуша, форель – красные сорта, вводить которые следует не раньше 2 лет;
- скумбрия, сельдь – жирные сорта с содержанием жира более 8 %, отложить знакомство с ними лучше, как минимум, до 3 лет.
Морская рыба приоритетнее речной:она более диетическая; менее аллергенная; а содержание мелких костей минимально.
Пангасиус и тилапия не рекомендованы для детей, ведь выращивается либо в искусственных условиях, часто на гормонах роста либо вырастает на дне водоемов, поэтому в них скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.
Как выбрать рыбу для первого прикорма
Важен не только сорт рыбы, но и ее качество. Выбрав некачественный или несвежий продукт, вы рискуете серьезно навредить малышу. Желая приготовить рыбу самостоятельно, покупайте ее в надежных магазинах.
При покупке замороженного филе обращайте внимание на слой ледяной глазури. Если она ломаная или неровная, то, скорее всего, рыбу несколько раз размораживали и замораживали, такой продукт не подойдет для питания ребенка. А ровная наледь толщиной 2-3 мм – как раз то, что надо.
Покупка живой рыбы предпочтительнее, и станет гарантом свежести, если сделать правильный выбор. Свежая рыба обладает рядом признаков:
- жабры ярко-красные (либо темно-красные), но ни в коем случае не черные или посеревшие;
- имеет свежий запах моря или реки (в зависимости от места обитания), а вот сильный неприятный рыбный запах – причина отказаться от покупки;
- глаза – ясные и прозрачные, если же они мутные или высохшие – перед вами рыба, пролежавшая на прилавке достаточно долго;
- чистая блестящая чешуя говорит о свежести продукта, а тусклая, отстающая от кожи – гарант того, что рыба не первой свежести;
- если слегка надавить на спинку, то она быстро восстановит форму, за счет плотности и упругости, в то время как на несвежей тушке останется ямка.
Как приготовить рыбу для первого прикорма
Большинство малышей по достоинству оценят вкус рыбных блюд. Но готовить их нужно отдельно от общего стола. Подсаливать рыбу необязательно, она содержит в себе достаточное для маленького организма количество соли.
Так как употреблять рыбу рекомендуется 2-3 раза в неделю, чтобы она не надоела малышу, предлагаем подборку популярных рецептов.
Пюре
Самая полезная рыба – приготовленная на пару. Но вполне можно и просто ее сварить или запечь. Далее перетрите или перемелите блендером готовый продукт до состояния жидкого пюре. На 100 гр. любой (подходящей ребенку) рыбы добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла. Также можно добавить 1 ст. л. грудного или топленого молока. Хранить такое пюре необходимо в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.
Уха
Уха или другой легкий рыбный суп – подходящее блюдо для детей от года. Этапы приготовления.
- Доведите до кипения 1 литр воды.
- Очистите 2 картофелины, среднюю морковь и лук (по желанию), порежьте небольшими кусочками и закиньте в воду.
- После очередного закипания положите в кастрюлю 100 гр рыбного филе. Если используете свежую рыбу, то отварите ее отдельно, затем отделите кости и добавьте получившееся филе в суп за 5 минут до готовности. Можно варить свежую рыбу вместе с овощами, тогда бульон будет более наваристым, но придется пропустить готовый продукт через сито, чтобы исключить наличие мелких костей.
- Готовую уху перетрите через сито и перемелите блендером. Если ребенок уже умеет жевать, просто растолките ингредиенты вилкой.
Тефтельки
Нежные тефтельки рекомендованы детям от 1 года. Подавать их можно с гарниром или отдельно.
- Подготовьте фарш из 200 гр. любой белой рыбы.
- Добавьте 30 гр. вареной моркови, пропущенной через блендер.
- Сюда же отправьте 1 яичный желток.
- Добавьте 5 гр. картофельного крахмала или 20 гр. замоченного в молоке, белого хлеба.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Отварите в немного подсоленной воде или на пару необходимую порцию.
Оставшиеся тефтельки можно заморозить, и готовить непосредственно перед употреблением.
Рыбный пудинг
Рыбный пудинг станет хорошим вариантом для прикорма. Ребенку до года его лучше готовить в пароварке, а для деток постарше (1,5-2 года) запекать в духовке.
- 100 гр рыбного филе (хек, минтай, навага и др.) отварите в подсоленной воде, мелко порежьте.
- 1 среднюю картофелину отварите, пюрируйте.
- Соедините рыбу и картофель.
- Добавьте к массе 1 яичный желток, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла.
- 1 белок куриного яйца взбейте в пену и добавьте к смеси продуктов.
- Форму смажьте маслом, выложите получившуюся массу.
- Готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 30 минут, либо в духовке в течение 20 минут.
Готовим рыбные блюда дома
Рыбное пюре
Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.
Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.
Суфле рыбное паровое
Филе рыбное — 100 г, молоко — 25 г, мука — 3 г, яйцо — 1/3 шт., масло сливочное -5 г.
Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.
Рыбный пудинг
Филе рыбы — 100 г, картофель — 1/2 шт., масло — 2 ч. ложки, молоко — 2 ст. ложки, яйцо — 1/4 шт.
Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.
Рыбные тефтели
Филе рыбы — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 мл.
Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Котлеты рыбные паровые
Филе рыбное — 80 г, молоко — 25 мл, хлеб белый — 10 г, яйцо — 1/4 шт.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.
Пюре в баночках и рыбные консервы
Все известные , «Агуша», «ФрутоНяня» и др.) выпускают рыбное филе в баночках, сочетая его с овощами. Сорта рыбы при этом используются различные: форель, кета, судак и др. Из овощей это обычно картофель, морковь и кабачок.
ГМО, сахар и консерванты, по заявлению производителей, они не используют.Можно начинать прикорм и с консервированного питания. У этого решения есть свои плюсы и минусы.
Преимущества баночного рыбного пюре
- удобно и быстро – пожалуй, главное преимущество для родителей при постоянной нехватке времени;
- консистенция и состав пюре соответствует потребностям ребенка;
- жесткий контроль качества гарантирует безопасный состав;
- нет риска, что малышу попадется рыбная косточка.
Недостатки детского питания в баночках
- не всегда актуальные рекомендации по возрасту;
- наличие загустителя – крахмала (в целом он безвреден, но уменьшает ценность основного продукта);
- необходимо тщательно проверять состав, чтобы избежать аллергической реакции на некоторые компоненты;
- открытую баночку нельзя хранить более суток, тогда как для начала прикорма нужно минимальное количество пюре, остальное придется выбросить.
Как выбрать и готовить рыбу детям
Для приготовления выбирайте свежую рыбу, выращенную на проверенной ферме или в природных условиях. Она должна быть упругой и мясистой, с красными или розовыми жабрами, без неприятного запаха и пятен. Чешуя должна блестеть, плотно прилегать к рыбине и быть цельной. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите рыбу. Можно вымочить филе в течение двух часов. Это сделает продукт нежнее, устранит вредные вещества и посторонние запахи.
С осторожностью готовьте детям жареную рыбу и рыбный суп. Жареные блюда теряют большую часть полезных свойств и витаминов. Они получаются жирными и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы.
Поэтому рыбу для ребенка лучше сварить, потушить или запечь. Такие блюда сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареная, тушеная или запеченная рыба отлично сочетается с крупами и овощами.
При варке рыбы в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Поэтому бульон после рыбы сливают. Если вы готовите рыбный суп, рыбу приготовьте отдельно и потом добавьте в готовый овощной бульон. Можно проварить блюдо несколько минут.
Многих интересует, сколько варить семгу и форель. Рыбу закладывают только в кипящую воду. Варить форель и семгу нужно 20-30 минут. Если порезать филе на кусочки, она сварится быстрее. Предлагаем рецепты блюд с этими сортами рыбы, которые можно приготовить для детей и для всей семьи.
Советы по вводу рыбы в прикорм
- Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка с 0,5 ч. л., постепенно увеличивая порцию к году до 100 гр.
- Как и любой новый продукт, начинать вводить рыбу лучше с утра, чтобы в течение дня вы могли отследить реакцию малыша.
- Для детей на искусственном вскармливании первое знакомство с рыбными блюдами можно провести в 8 месяцев, для малышей на грудном вскармливании – 9-10 месяцев.
- Искусственникам предлагать рыбные блюда необходимо до смеси, а малышам на естественном вскармливании ВОЗ рекомендует давать рыбу после материнского молока. По большому счету, оба варианта имеют место быть, ведь каждый ребенок индивидуален.
- Не смешивайте в одно блюдо несколько сортов рыбы, если ранее не убедились в отсутствии аллергической реакции на каждый из них.
- Заменяйте рыбой мясные блюда 2-3 раза в неделю, предлагая ее на обед или ужин.
- Не жарьте рыбу для малыша (она и так достаточно жирная), лучше отварите или приготовьте на пару.
- Замороженную рыбу не нужно размораживать полностью, пусть она лишь немного подтает в воде.
- Опускать рыбу нужно обязательно в кипящую воду, так она сохранит максимум полезных свойств.
- Лучше если вы каждый раз будите предлагать малышу свежеприготовленное блюдо. Если нет такой возможности, хранить приготовленный продукт в холодильнике можно не более суток.
Ребёнок отказывается от рыбы
Не опускайте руки при первой же попытке. Предложите ему другой сорт рыбы или приготовьте ее в другом виде. Не хочет пюре – вероятно понравится супчик.
Ни в коем случае не настаивайте, попробуйте перенести срок введения рыбы на неделю-две или даже больше. Ведь вкусовые предпочтения детей часто меняются.
Если же процесс сильно затянулся, то важно понимать, чем заменить рыбу в рационе ребенка. Потребность в белках восполняется регулярным употреблением мяса и птицы, кальция и фосфора – яиц и сыра. Важные кислоты омега-3 и омега-6 можно получить из рыбьего жира, тыквенного и оливкового масла.
Когда следует подождать с прикормом
Иногда с вводом рыбы в рацион ребенка лучше повременить, если тому есть причины:
- аллергическая предрасположенность;
- сезонная аллергия;
- временная непереносимость;
- вирусные инфекции (вводить любой продукт можно, только когда ребенок здоров);
- запланированная вакцинация (неделя до и неделя после прививки).
Когда и как вводить рыбный прикорм в рацион грудничка
Обычно в прикорм вводят рыбу, когда малышу исполнилось 8-10 месяцев.
Это делают только после того, как ребёнок уже начал есть другую пищу животного происхождения – мясо (через 3-4 недели). Давать новый продукт можно только здоровому ребёнку. В случае малейших проблем со здоровьем введение прикорма следует отложить до полного выздоровления.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Рыба считается одним из самых сильных пищевых аллергенов. Если у ребёнка есть аллергическая предрасположенность, рыбный прикорм обязательно согласовывается с аллергологом и педиатром. Обычно такие дети впервые пробуют рыбу после года.
Знакомство с новой пищей начинается с минимальной порции – не более половины чайной ложки. Лучше впервые вводить прикорм во время утреннего кормления: это позволит понаблюдать за грудничком в течение дня и сделать правильные выводы о том, как организм отреагировал на новый продукт. Наблюдается сыпь и расстройство стула? Малыш срыгивает и становится плаксивым? Воздержитесь от следующих попыток дать рыбу ребёнку на несколько недель. Реакция грудничка может быть вызвана определённым сортом продукта. Поэтому в следующий раз лучше сменить сорт, например, приготовив пюре не из морской, а из речной рыбы.
Рыбные детские консервы
Если очень сложно найти рыбу, или сомневаетесь в качестве той, которая лежит на прилавках, можно предложить малышу рыбные консервы от производителей детского питания. Как правило, в составе консервы рыба в чистом виде встречается очень редко. Чаще всего, производители наполняют баночки смесью из рыбы и овощей или каши, при этом доля рыбного продукта в консервах обычно не превышает одну треть от общего объема.
В детских консервах может присутствовать либо морской, либо речной вид рыбы.
Овощным ингредиентом в рыбно-овощных блюдах чаще всего выступает:
- цветная капуста;
- корнеплоды: картофель и морковь;
- брокколи;
- кабачок;
- тыква.
Благодаря овощам существенно повышается биологическая ценность конечного продукта, поскольку они обогащают блюдо пищевыми волокнами, почти полностью отсутствующими у рыбы.
Для приготовления рыбно-крупяных консервов используются такие каши, как перловая, рисовая, гречневая, кукурузная и манная.
Также рыбные консервы могут содержать немного растительного масла или иногда сливочного масла. Консервантом, как правило, выступает аскорбиновая кислота.
Токарева Лариса, врач-педиатр
9, всего, сегодня
(170 голос., средний: 4,52 из 5)
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РОДНИЧКЕ
Патологические изменения стула грудничка и способы лечения
Похожие записи
Рекомендации по введению в рацион
Минтай можно давать малышу после его знакомства с основными видами овощей, фруктов и каш, но не ранее 9-10 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют отложить введение в рацион малыша рыбы до годовалого возраста, если у него имеется предрасположенность к аллергии.
Для первой пробы подойдет пюре из минтая, без добавления соли и специй. Чтобы консистенция была однородной, добавляем к перемолотой рыбе немного грудного молока (детской смеси, если ребенок питался ею) или каплю подсолнечного масла.
Начинать нужно с 1/2 ч. л. пюре. Если самочувствие крохи нормальное, порция постепенно увеличивается и доводится до:
- 50 г – в 10 месяцев;
- 60 г – в 12 месяцев;
- 85-90 г – в 1,5 года.
Выбор, подготовка и варка
Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.
Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике. Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.
В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.
Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.
Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.
Как готовить минтай
Когда минтай войдет в привычный рацион крохи, можно давать и другие блюда из этой рыбы. Для годовалого ребенка можно приготовить суфле и запеканку, тушеную рыбу и минтай в духовке. В блюда уже допустимо добавлять немного соли и перца. После полугода готовим рыбные котлеты и фрикадельки, легкий суп из филе минтая на овощном бульоне.
Жареные блюда и суп с минтаем на рыбном бульоне, печень, язык и другие субпродукты не даем детям до трех лет. Такая пища долго и трудно усваивается, что вызывает расстройства кишечника и стула, боли и дискомфорт в желудке. Кроме того, рыбные бульоны содержат экстрактивные вещества, которые опасны для незрелого детского пищеварения и могут спровоцировать сильное отравление.
Не давайте ребенку рыбу и мясо в один день, чтобы не перегружать пищеварение! Некоторые родители предпочитают покупать сразу готовые детские рыбные консервы. Здесь рыбка уже измельчена. Она часто идет с овощами и крупами, поэтому не совсем подходит для первого прикорма.
В любом случае, готовить блюда ребенку лучше самостоятельно. В домашних условиях вы будете уверенны в качестве и составе компонентов. Предлагаем рецепты блюд из минтая, которые подойдут детям и всей семье.
Что это за рыба?
Минтай не только вкусная, но и полезная рыба
Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.
Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Меры предосторожности
- Любая рыба является сильным аллергеном, поэтому давать блюда из нее следует не более 2 раз в неделю (а лучше ограничиться одним). Причем в данном случае аллергия редко проявляется сразу. Родители могут не увидеть симптомов в первое время после введения в прикорм, однако бдительность ослаблять не стоит: наблюдайте за реакцией ребенка, даже если он ел минтай уже много раз.
- Если вы точно знаете, что малыш не переносит морепродукты, минтай ему давать нельзя. Интересно, что наличие аллергических реакций на морскую рыбу отнюдь не гарантирует, что организм также отреагирует на речную, и наоборот.
- Не все блюда из минтая подходят для детей раннего возраста. Например, суп на рыбном бульоне, жареная рыба, субпродукты (например, икра или печень) малышам до 3 лет противопоказаны. Такая еда трудно переваривается, а потому может вызвать расстройство пищеварения, проблемы со стулом, боли в желудке. В бульонах же содержатся вещества, опасные для неокрепшего ЖКТ.
- Не стоит предлагать ребенку в один день и рыбные, и мясные блюда, это большая нагрузка для организма! И чем младше ребенок, тем это правило актуальнее.
- Если родители хотят давать пюре из минтая промышленного производства, им следует внимательно изучать состав перед покупкой. Чем меньше в пюре ингредиентов, тем больше оно подходит для прикорма. Но обычно в состав таких консервов входят овощи, крупа и другие добавки. Это не вредно, но для первого прикорма такой продукт все же не подойдет. Его можно предложить позже, а пока приготовить минтай самостоятельно.
- Перед покупкой обратите внимание на внешний вид рыбы. Филе должно быть белым без вкраплений розового или красного цвета.