Меню кормящей должно быть сбалансированным, чтоб приносить пользу ей и малышу, при этом, в период лактации оно не особо разнообразно, от чего многие мамы страдают.
Одним из богатых на витамины продуктов являются рыбные котлеты при грудном вскармливании, которые относятся к числу разрешенных продуктов в этот период и несколько разнообразят рацион. Предлагаем вместе разобраться, все ли варианты этого блюда так безопасны, и какой рецепт приготовления рыбных котлет лучше выбрать, чтобы не навредить здоровью?
Польза или вред рыбных котлет в рационе кормящей женщины
Рыбные котлеты – это такое блюдо, которое желательно употреблять хотя бы раз – два в неделю любому человеку, а тем более женщине в период лактации. Ведь во время кормления грудью расходуется намного больше калорий, витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают малыша всем необходимым в процессе его роста и развития.
Химический состав биточек
Рыбные котлеты содержат в своём составе:
- Белок животного происхождения, который существенно отличается от того, что содержится в мясных блюдах. Поэтому крайне важно, чтоб в рационе мамы периодически появлялась рыба.
- Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в жирных сортах рыбы. Они очень важны для организма матери, ведь позитивно влияют на гормональную систему, и для организма младенца, так как помогают нормализовать обмен веществ.
- Витамины (групп А, В, С, Е, Д) и микроэлементы (фосфор, кальций и селен), что так необходимы как и для кормящей мамочки, так и для её ребёнка. Они помогают его росту и развитию, влияя на все системы организма, в том числе иммунную, костную, эндокринную, нервную, кровеносную системы.
- Рыба легко усваивается организмом. Она менее калорийна, чем мясо, что также имеет большое значение для женщин после родов, которые следят за фигурой.
Польза икры и печени минтая при кормлении ребенка
Икра минтая чаще всего употребляется для того, чтобы повысить уровень гемоглобина крови после родов – как известно, при ГВ нередко встречается анемия. Икра же невероятно богата железом и даже помогает организму женщины лучше усваивать этот минерал.
Также икорка минтая хорошо защищает зубы и кости от ломкости, укрепляет их и делает крепче. Это хорошая новость для кормящих матерей, в организме которых часто наблюдается дефицит необходимых веществ, из-за чего ухудшается здоровье и внешний вид зубов.
Печень рыбки – это продукт, в котором больше всего йода, поэтому именно ее стоит употреблять в первую очередь, если необходим богатый запас этого элемента.
Считается, что печень тресковых рыб настолько полезна, что обладает лекарственными свойствами – она способна избавлять от ряда заболеваний, в числе которых хвори сердечно-сосудочного аппарата, псориаз и даже инфекции, вызванные болезнетворными вирусами. По этой причине печенка минтая встречается в специальных лечебных диетах для людей с различными недугами.
Отдельно можно выделить способность этого субпродукта ускорять обмен веществ и улучшать внешний вид женской кожи – совсем не лишние вещи для молодой кормящей мамы, которая нередко переутомляется и мало спит по ночам, отчего заметно страдает красота. К тому же, икра и печень тресковой рыбки защищают клетки мозга от негативного влияния стрессов и нервных переживаний.
Противопоказания к употреблению рыбных котлет в период лактации
Однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, рыбные котлеты всё-таки имеют ряд ограничений:
- Склонность к пищевым аллергиям, особенно в том случае, если у молодой мамы ранее были аллергические реакции на рыбу или морепродукты. Тогда есть вероятность, что ребёнок мог унаследовать аллергию.
- Рыба в основе котлет, выращенная в промышленных водоёмах и прочих неподходящих для вылова рыбы местах. Такие виды рыб могут содержать в своём составе соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные вещества. Естественно, такой продукт не подходит для приготовления котлет, так как эти примеси могут попасть в организм младенца, чем могут нанести ему большой вред. Поэтому к выбору рыбы необходимо подходить крайне внимательно.
- Желательно употреблять такую рыбу, которая была в рационе во время беременности. Новые сорта рыбы вводить постепенно и с осторожностью, чтоб не навредить малышу.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
- мед;
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Оптимальные сорта рыбы для котлет во время ГВ
В зависимости от рыбы, из которой готовятся рыбные котлеты, будет отличаться состав полезных микроэлементов, а также калорийность готового блюда. Различные сорта рыбы в разной степени аллергенные. Как же выбрать рыбу, максимально полезную для кормящей мамы и её ребёнка?
В рационе должны присутствовать и речные, и морские виды рыб. Желательно готовить котлеты из разных сортов по очереди, чтобы организм получал разные витамины.
Очень полезны белые сорта рыбы (треска, минтай, хек и т.п.). Это просто кладезь витаминов и минералов.
Красная рыба считается более аллергенной. К ней относится сёмга, форель, лосось. Не желательно употреблять во время грудного вскармливания крупную океаническую рыбу. Количество ртути в ней превышает допустимые показатели.
Если никаких противопоказаний нет, то можно использовать практически все виды рыб, постепенно вводя их в рацион. Главное условие – рыба должна быть качественная. При покупке рыбы нужно обращать внимание на сроки годности, а при отсутствии маркировки – на внешний вид и запах рыбы.
Особенности приготовления рыбных котлет для кормящих мам
Чаще всего в кулинарии, для приготовления рыбных котлет, используется нежирная рыба. Филе более крупной рыбы измельчают ножом. Небольшую рыбу можно прокрутить в мясорубке.
Котлеты получаться вкуснее и сочнее, если рыба будет охлаждённая. Предпочтительнее использовать ее в свежем виде, но замороженная рыба также подойдёт. Разморозить её нужно в холодной солёной воде.
Жарить котлеты тем, кто кормит ребенка грудью, не желательно. Гораздо полезнее будет приготовление их в духовке либо мультиварке / пароварке.
Не допускается использование специй при приготовлении котлет во время грудного вскармливания.
Если ранее не было аллергии на рыбу, то употреблять рыбные котлеты можно с первого месяца жизни грудничка. Вводятся они постепенно, начиная с небольшого кусочка котлеты. Если нет никаких реакций, можно начинать регулярное их включение в рацион.
Как обойтись без любимой еды?
Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.
Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.
Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.
Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.
Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.
Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.
Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.
Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Рецепт рыбных котлет, запеченных в духовке
Необходимые ингридиенты
- Филе рыбы -500 г;
- Сухари, размоченные в воде или молоке – 2 – 3 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Мука 1 сорта -2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезать филе рыбы на мелкие кусочки. Если рыба слишком водянистая, можно прокрутить через мясорубку.
- Измельчить лук с помощью ножа или через мясорубку.
- Сухари размочить в воде или молоке.
- Всё перемешать, добавить муку и соль по вкусу.
- Сформировать котлеты.
- Выложить на противень.
- Духовку разогреть до температуры 180 – 200°С.
- Выпекать котлеты на протяжении 15 минут.
Рыбные котлеты при грудном вскармливании употреблять не просто можно, но и необходимо. В них содержится огромное количество полезных веществ, важных для полноценного роста и развития малыша. Использовать можно практически любую рыбу. Приготовление таких котлет не требует больших затрат и много времени, поэтому стоит включить их в рацион кормящей мамы на постоянной основе.
Первые блюда
Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.
Говяжий бульон с гречкой
- Вода – 2 литра;
- Нежирная говядина – полкило;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Картошка – 3 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.
Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.
Суп-пюре из овощей
- Вода – 2 литра;
- Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Картошка — 3 штуки среднего размера;
- Кабачок — 1 штука среднего размера;
Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.
Крапивный суп
- Вода – 1 литр;
- Говяжье филе – 200 грамм;
- Листья крапивы – 100 грамм;
- Щавель – 200 грамм;
- Картошка – 2 штуки среднего размера;
- Морковка – 1 штука среднего размера;
- Соль – по вкусу.
Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.