В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Питание ребенка с 6 до 12 месяцев
Чем кормить ребенка до года? Список рекомендованных продуктов для годовалого малыша
По большому счету малышу неважно, какую твердую пищу ему будут предлагать в первую очередь. И нет никаких доказательств того, что начинать прикорм нужно с какого-то определенного продукта. Однако большинство родителей предпочитают кормить своих детей злаками, предлагая по очереди каждый из вариантов:
- овсяные хлопья;
- рис;
- пшеничная крупа;
- манная каша;
- кус-кус;
- амарант;
- киноа.
Кроме того, не имеет значение, что в первую очередь давать ребенку: овощи или фрукты. Хотя некоторые педиатры могут порекомендовать тебе начать прикорм с овощей, нет никаких научных доказательств того, что у малыша разовьется неприязнь к овощам, если в первую очередь ему давать сладкие фрукты. Все дело в том, что новорожденные появляются на свет с предпочтениями к сладкому (грудному молоку) и порядок введения продуктов не изменит этого.
Единственное, на что обращают внимание специалисты из Американской академии педиатрии, — мясо. Если рацион твоего ребенка состоит из грудного молока, то ему будет полезно получить в качестве первого прикорма мясные пюре, поскольку они содержат более легко усваиваемые источники железа и цинка, которые необходимы в возрасте до 6 месяцев.
В любом случае, перед началом введения в рацион ребенка твердой пищи посоветуйся с педиатром, он более детально расскажет тебе о допустимых продуктах, а также сориентирует по допустимому количеству прикорма в день.
Можно ли включать в меню ребенка до года высокоаллергенные продукты?
Раньше педиатры настаивали, что высокоаллергенные продукты категорически нельзя есть детям до года. Однако новые исследования показали, что подобное воздержание не помогает предотвратить пищевую аллергию. Часто воздержание приводит к повышению риска развития аллергических реакций.
Чтобы определить наличие аллергии у ребенка на еду, вводи в его рацион каждый продукт отдельно. Затем подожди 3-5 дней, чтобы отметить реакцию детского организма. Впрочем, если ты страдаешь от аллергии или у малыша есть экзема, отправься на консультацию к врачу. Пусть педиатр поможет тебе выбрать безопасную стратегию введения в меню ребенка до года аллергенных продуктов. В их списке находятся:
- арахис;
- лесные орехи;
- молоко;
- морские гады;
- пшенная каша;
- рыба;
- соя;
- яйца.
Когда ребенку можно давать «пальчиковую» еду?
Как только твой малыш научится сидеть в стульчике для кормления и подносить еду к своему рту, ты можешь попробовать дать ему так называемую «пальчиковую еду». Однако чтобы предотвратить удушье, убедись, что все продукты, которые ты предлагаешь ребенку мягкие, легко глотаются и порезаны на мелкие кусочки.
Список продуктов до года, которые могут зайти за «пальчиковую» еду:
- банан;
- вафельное печенье;
- крекеры;
- яичница-болтунья;
- хорошо приготовленная паста;
- хорошо приготовленная и очень мелко нарезанная курица;
- картофель;
- горох.
Пример меню для ребенка до года
Когда младенец начинает есть твердую пищу, планирование его рациона может стать сложной задачей для тебя. Помни, что до года твой ребенок должен получать 750-900 ккал в день, 400-500 из которых, должны поступать из грудного молока или смеси.
Чтобы тебе было проще, мы составили примерный рацион на день, который поможет тебе понять общие принципы кормления и то, какие продукты должны присутствовать в ежедневном меню крохи.
Завтрак
- ½ чашки (120 гр) каши или пюре
- ½ чашки (120 гр) фруктов нарезанных на маленькие кусочки, если твой малыш уже кушает сам, или в виде пюре, если он еще не научился кушать пальчиковую еду
- 120-180 мл грудного молока или молочной смеси
Перекус
- 120-180 мл грудного молока или молочной смеси
- нарезанный кубиками сыр или хорошо приготовленные овощи
Обед
- ½ стакана (120 гр) йогурта, творога, мяса
- ½ стакана (120 гр) желтых или оранжевых овощей
- 120-180 мл грудного молока или молочной смеси
Перекус
- вафельное печенье или крекеры
- ¼ стакана (60 мл) йогурта или нарезанных кубиками, если ребенок сам питается, фруктов
Ужин
- 60 гр нарезанной кубиками или перебитой в пюре птицы, мяса или тофу
- ½ стакана (120 гр) зеленых овощей
- 60 гр лапши, макарон, риса или картофеля
- ¼ чашки (60 гр) фруктов
- 120-180 мл грудного молока или молочной смеси
Перед сном
- 180-240 мл грудного молока или молочной смеси
Что нельзя есть детям с 6 месяцев до 1 года?
Дети до года не умеют жевать и не способны перемалывать пищу из-за отсутствия зубов. Поэтому стоит тщательно выбирать продукты питания и точно знать, чем кормить ребенка до года, а что противопоказано. Ниже приводим список того, что нельзя есть детям:
- Продукты, нарезанные большими ломтиками
, способные застрять в горле ребенка и вызвать удушье. Педиатры рекомендуют давать детям старше полугода еду, размерами не более 1 см. - Еда, приготовленная для взрослых.
Она может содержать большое количество соли и других консервантов. - Сырые овощи.
- Орехи и семечки.
Ты можешь давать малышу арбуз, персик, сливу или вишню, но перед подачей обязательно достань семечки и косточки. Удали из списка продуктов для детей орешки и семечки – подсолнуха или тыквы. Семечки вряд ли приведут к удушью, но могут застрять в дыхательных путях и спровоцировать развитие инфекции. - Твердые и хрустящие продукты
. Орехи, попкорн и соленый крекер несут высокую опасность удушья. В этот же список следует включить твердые конфеты и леденцы от кашля. - Липкие продукты.
Жевательные резинки, желе, конфеты, сухофрукты и зефир могут попасть в горло ребенка и застрять. Аналогично может произойти с расплавленным сыром. Поскольку младенец не может самостоятельно откашляться и удалить еду из горла, липкая еда может привести к удушью. - Арахисовое масло
. Арахисовое и другие ореховые пасты имеют липкую консистенцию, а малышу трудно проглотить подобную еду. - Мед.
Он часто является источником спор бактерий Clostridium botulinum – провокатора ботулизма. Организм взрослого человека способен предотвратить рост и распространение этих спор. В детском кишечнике Clostridium botulinum могут активно размножаться и вырабатывать опасные для жизни токсины. - Коровье или любое другое молоко
(кроме грудного). В течение первого года жизни пищеварительная система ребенка не сможет справиться с белком коровьего и соевого молока. Также в коровьем и растительном молоке содержится слишком высокая концентрация минеральных веществ, способных навредить почкам. - Фруктовый сок.
Американская академия педиатрии рекомендует не давать малышам до 1 года фруктовые соки, так как они не несут никакой пользы и могут привести к ожирению, разрушению зубов и нарушению питания.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
- жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
- блюда в панировке — по тем же причинам;
- крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
- пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы. Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки. Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат. Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста. Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
Принципы правильного питания
После года дети уже готовы постепенно приобщаться к «взрослому столу», при наличии пищевого интереса у ребенка. Но введение малышей в мир взрослых блюд должно проходить постепенно. У детей еще недостаточно развита функция пищеварительной системы, она будет готова в полной мере расщеплять и переварить все компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) только к 5-6 годам. Поэтому у детей дошкольного возраста отсутствие качественного, полноценного, правильного, сбалансированного питания особо чревато различными хроническими заболеваниями.
Рекомендуем
«Гречишный чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы» Подробнее
Здоровье детей напрямую зависит от правильности питания
:
- Кормление разнообразной и сбалансированной пищей.
Растущему детскому организму необходимы белки (источники строительных материалов), углеводы (источники энергии) и жиры (дополнительные источники углеводов, строительного материала, а также способствующие усвоению некоторых важных витаминов) и непосредственно витамины.
Каждый продукт содержит определенный набор питательных веществ: входящие в него комбинации белков, жиров и углеводов, витамины, минералы и микро- макроэлементы. Чем разнообразнее питание ребенка, тем больше биологически активных веществ поступает в организм ребенка. В то же время нельзя злоупотреблять одним и тем же видом продукта.
Оптимальным можно назвать рацион, который обеспечивает организм всем необходимым, то есть в нем присутствуют фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, злаки, яйца, орехи, семена, мед. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. Количество поступающей в организм пищи напрямую зависит от возраста ребенка и считается в детских кулачках – 1 порция овощей или фруктов равняется кулачку ребенка. К примеру, дневная норма тех же овощей и фруктов составляет 5 порций, только размер меняется в соответствии с изменением возраста и увеличением тех же самых кулачков.
- Умеренное питание
в пределах разумного позволяет организму быстро и полноценно справляться с «обработкой» поступающей еды. Постоянное переедание приводит к накоплению жировой массы, снижает работу иммунной системы, вызывает усталость, сбои в функционировании организма и ведет ко многим болезням. Недоедание приводит к истощению, расстройствам здоровья, нервным срывам.
- Соблюдение режима питания
настраивает организм ребенка на выработку необходимых для пищеварения ферментов к определенным часам, тем самым помогая работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы в частности. Систематическое питание улучшает переваривание и усваивание полезных веществ и витаминов.
Принимать пищу желательно в постоянно-отведенное для этого время с возможностью небольших отклонений в 15-30 минут или исходя из обстоятельств (ребенок заболел, либо в этот день будет спортивная тренировка; летнее время, когда ребенок много гуляет или зимнее, когда дети в основном ведут малоподвижный образ жизни).
Дети старше трех лет питаются 4 раза в день. Однако для детей в возрасте от 1 до 3 лет допускается и пятое (вечернее или ночное) кормление.
Примерный режим питания выглядит таким образом
:
- 8.30 – завтрак.
- 12.30 – обед.
- 16.00 – полдник.
- 19.00 – ужин.
- Приготовление пищи
непосредственно перед едой из свежих продуктов. При длительном хранении продукты портятся, в них снижается содержание ценных веществ, увеличивается количество гистамина. Когда мы повторно разогреваем пищу, в ней значительно теряются полезные вещества и появляются токсичные нитриты, которые способны вызвать отравление детского организма. Идеально употреблять приготовленную пищу в течение максимум двух дней, это кстати касается не только детского организма, но и взрослых тоже.
Рекомендуем
«Псиллиум — ценная добавка для здоровья и похудения: особенности, полезные советы и рецепты» Подробнее
Чтобы сохранить в пище минеральные вещества и витамины, старайтесь готовить блюда на пару, или, по крайней мере, отваривайте их в воде, тушите или запекайте. Причем чем меньше длиться тепловая обработка овощей и фруктов, тем лучше. Нельзя давать детям жареные блюда, пряности и специи, которые раздражают слизистую желудка и плохо усваиваются, что приводит к коликам, гастритам, язвам, заболеваниям печени и почек.
Сейчас нам предлагается к употреблению большое количество рафинированных продуктов, т.е. специально обработанных с целью повышения их привлекательности (белоснежная мука, прозрачное растительное масло без запаха, шлифованный рис).
В процессе рафинирования продукты теряют витамины и минералы, а также вспомогательные вещества, помогающие их переваривать и усваивать. В результате бездумного рафинирования пищи — продукты становятся неполноценными, т.к. не могут быть полностью усвоены организмом. К примеру, если взять процесс приготовления хлеба, то 80-90% витаминов группы В теряется на пути от цельного зерна до готового хлеба на полке магазина. И такое происходит с огромным количеством продуктов.
- Изменения в питании в соответствии сезоном
. Покупать фрукты и овощи лучше всего в сезон их созревания в вашей местности. Это будет и дешевле и полезнее. Подлежащие длительной транспортировке продукты из других стран обрабатываются специальными веществами и теряют большую часть своих полезных свойств.
Летом и осенью необходимо увеличивать количество растительной пищи, используя все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде. Зимой в рацион питания больше добавляйте продуктов, богатых белками и жирам. В зимнее время можно использовать замороженную продукцию, богатую витаминами и питательными веществами. Это отличный вариант, так как большинство ягод, фруктов и овощей сохраняют все свои полезные свойства при заморозке, поэтому мы имеем возможность употреблять их в течение зимнего периода. Весной не следует давать ранние тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов.
- Обеспечьте ребенку удовольствие от еды
– нельзя заставлять ребенка, если он категорически отказывается есть. Пригласите ребенка к столу попозже, когда он действительно проголодается.
- можно попробовать ненавязчиво уговаривать ребенка и привлекать его к еде:
- перед едой дайте малышу кусочек яблока, который поспособствует возбуждению аппетита;
- аппетит улучшают прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры;
- красиво накройте на стол, аппетитно оформите тарелки с едой;
- положите ребенку в тарелку немного еды, чтобы он мог справиться с кушаньем, а главное увидеть результат – пустую тарелку;
- не используйте слишком холодные или горячие блюда, еда должна быть теплой;
- пригласите к столу всю семью;
- попросите спасти котенка, который спрятан на дне тарелки (нарисован на тарелке);
- не включайте телевизор во время еды, превращая трапезу в развлечение.
- Соблюдение питьевого режима.
Вода – это не продукт питания, но она является очень важной частью нашего рациона. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потеря воды весьма ощутима. Поэтому они должны пить столько, сколько им хочется. Главное, чтобы это не были только сладкие компоты или покупные соки, которые угнетают аппетит. Лучше давать пить простую воду, «минералку» без газа, компоты из сухофруктов без сахара, морсы, детские чаи, на основе целебных трав и ягод.
Рекомендуем
«Метаболизм: продукты питания для ускорения обмена веществ и похудения» Подробнее
Во время и сразу после еды пить не следует, особенно много (большее стакана)! Дело в том, что выпитая жидкость разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов, что затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды. Но если ребенок ест сухую пищу, с трудом ее проглатывает, то можно немного запивать водой.
Для того, чтобы приучить ребенка к питью воды, существует несколько вариантов – можно завести ребенку отдельную мотивирующую бутылку, которую ему будет приятно держать. В таком случае у ребенка формируются положительные связи в мозгу в связи с процессом питья чистой воды. Если дети постарше, с ними можно играть в игры, где вода является одним из компонентов игры.
Между завтраком, обедом и ужином по желанию ребенка возможен небольшой перекус сырыми фруктами или овощами.
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
- Всех видов бульонов.
- Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
- Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
- Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
- Морепродуктов.
- Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
- Тортов, пирожных с кремом.
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
- Грибы в любом виде.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Утки, гуси и их яйца.
- Консервы.
- Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
- Паштеты, ливерные колбасы.
- Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
- Мясное или рыбное заливное.
- Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
- Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.
Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Реклама
Необычные запреты
Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.
Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?
- Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
- Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
- Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
- Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.
К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!
ТОП самых полезных продуктов для детей
- Жирная рыба и икра
— детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета. Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.
- Овсянка
— овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).
- Черника
— состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
- Яблоки
— одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же натуральный яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.
- Морковь
— помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге. Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
- Киви
— всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
- Сливочное масло
— научно доказано, что ни в коем случае нельзя исключать насыщенные жиры и «правильный» холестерин из рациона детей до 2 лет — они играют важную роль в развитии детского мозга и нервной системы. Отдавайте предпочтение органическому маслу и по согласованию с педиатром вводите его в рацион, добавляя небольшое количество в детское питание.
Наши мамы и бабушки являлись носителями ценной информации о сливочном масле на интуитивном уровне. Нет, пожалуй, ни одного школьника прошлых лет, который бы не ел по утрам бутерброды со сливочным маслом. И в этом есть смысл. Жиры помогают надолго сохранить чувство сытости и лучше усвоить жирорастворимые витамины.
- Фасоль и чечевица
— бобовые являются важным источником витаминов. Особое внимание при составлении рациона ребенка следует обратить на фасоль и чечевицу. Они содержат в своем составе много витаминов и минералов — железо, цинк, марганец — и другие полезные вещества, например, фолиевую кислоту.
По содержанию белка фасоль и чечевица очень близки к мясным продуктам. Если вы хотите разнообразить рацион, но сохранить при этом его питательную ценность, то бобовые — это хорошая альтернатива.
Чтобы фасоль и чечевица готовились проще и быстрее и для того, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, на ночь их следует замочить в воде. Утром бобовые нужно процедить и варить до мягкого состояния. Если вы готовите красную чечевицу, то ее можно не замачивать, так как она готовится достаточно быстро. Бобовые могут стать как самостоятельным гарниром, так и составным ингредиентом различных супов и овощных рагу.
- Травы и пряности
— детский возраст — это вовсе не повод отказываться от трав и пряностей. Добавляйте их к блюдам, которые готовите для своих детей. Они помогут сделать блюдо вкуснее и интереснее, привнести разнообразие в привычное меню и насытить пищу дополнительными витаминами и минералами. Травы являются ценным источником витамина Е и укрепляют иммунитет, а пряности улучшают работу пищеварительной системы и положительно влияют на общий тонус организма.
Популярные и полезные сочетания: фруктовые пюре с корицей, цветная капуста с мускатным орехом, мясная подлива с тмином или орегано, овощи или курица с тимьяном, авокадо с кинзой, рыба с петрушкой и лимоном.
- Натуральный йогурт
— это не только вкусно, но и полезно. Все дети неравнодушны к этому продукту и уплетают его с большим удовольствием. А родители только рады, ведь в йогуртах содержится большое количество витаминов, кальция, а также других полезных веществ, которые помогают ребенку расти здоровым и умным. Однако здесь важно уточнить, что йогурты, которые в большом изобилии представлены на полках супермаркетов, не совсем полезный продукт для вашего ребенка.
Рекомендуем
«Жиры в орехах: Топ-10 самых полезных орехов и их влияние на похудение» Подробнее
Баночки с красителями и ароматизаторами содержат в своем составе слишком много сахара. Выбирайте для ребенка натуральные йогурты без добавок. Подсластить их можно с помощью натуральных лакомств — например, ягод и фруктов, меда, сиропов. Также очень важно учитывать то, что молочные продукты являются одними из самых популярных аллергенов, особенно для детей, поэтому если у вашего ребенка есть аллергия или непереносимость молочных продуктов, необходимо либо исключать, либо ограничивать их употребление.
- Красное мясо
— железо и цинк, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, прекрасно усваиваются детским организмом. Красное мясо является уникальным источником полноценного белка, который крайне необходим для нормального роста и развития человека.
Витамины группы В укрепляют иммунную систему, улучшают зрение и положительно влияют на пищеварение. Предпочтение стоит отдавать говядине — ней содержится оптимальное сочетание полезных веществ. К красному мясу также относятся свинина, баранина, конина, крольчатина.
Чтобы витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе, еще лучше усваивались организмом малыша, сочетайте его с овощами и фруктами, богатыми витамином С или зеленью. Это, например, томаты, болгарский перец, цитрусовые — вкусно, питательно и полезно. Не стоит забывать, что у детей физиологично снижена кислотность желудочного сока, поэтому предпочтительный вариант приготовления будет в виде фарша (котлетки, тефтельки и т.д.) для лучшего усвоения.
Рекомендуем
«Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье» Подробнее