Разрешено ли маме во время лактации кушать различные виды варенья? Какому виду лакомства лучше отдать предпочтение? Схема введения продукта


Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – ценный и полезный продукт, альтернатива конфетам, сладким булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также витамины РР, Е, А, поэтому варёные ягоды сохраняют свои антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие на организм женщины:

  • восстановление после высоких эмоциональных и физических нагрузок;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение;
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и эндокринных нарушений рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Какое варенье можно и какое нельзя при грудном вскармливании

Почти все ингредиенты варенья обладают аллергенами, поэтому, как в случае со свежими плодам, лучше всего начинать с варенья или повидла из яблок.

Вероятнее всего аллергию способен вызвать десерт из черники, чёрной или красной смородины, а также жимолости. Съев несколько ложек следует убедиться, что варенье не вызвало аллергию у ребёнка.

Когда малыш отпразднует полгода можно вводить новые продукты из варенья, например, из вишни, абрикоса, ароматной клубники. Вишнёвое варенье при грудном вскармливании лучше готовить удаляя косточки. Экзотичные сорта джемов, например, из киви, цитрусовых фруктов, лучше оставить на более взрослый возраст ребёнка.

Рекомендуем почитать: Морковь при грудном вскармливании

Малиновое обычно вводят в рацион при условии, что у женщины отсутствует аллергическая реакция на ягоду.

Однозначно, лучше кушать домашнее варенье вместо покупного, ведь неизвестно какого качества были ингредиенты и как изготовлялось варенье. Но к домашним сладостям также предъявляется ряд необходимых условий.

Врачи не советуют употребление варенья, которое приготовлено быстрым способом или просто перетёртые фрукты, ягоды с сахаром, подобные продукты могут вызвать брожение в желудке, что приведёт к газообразованию.

Если банка хранится давно, содержимое может засахарится. Тогда рекомендуют подогревать варенье перед употреблением, например, поместив банку в горячую воду или просто подогреть слегка его на плите, в микроволновой печи, чтобы количества сахара стало поменьше.

Кормящей женщине ни в коем случае не надо есть прокисшее или забродившее лакомство.

Также варенье можно добавлять при выпечке, в пироги, булочки, пирожки, даже торты, делать морсы, кисели. Таким способом мама тоже восполнит нехватку сладкого и получит массу полезных веществ, которые присутствуют в фруктах, ягодах.

Из крыжовника

Крыжовник обладает сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой, варенье почти такое же. После варки и консервации полезное в ягоде сохраняется. Крыжовник помогает привести в норму обмен веществ, повышает иммунитет, он благоприятно действует на нервную, пищеварительную системы.

Главное качество — варенье оставляет антибактериальные свойства ягод, которые необходимы при простуде. Но при всех достоинствах крыжовника, он имеет недостаток — слабительный эффект, поэтому слишком много употреблять его не следует.

Из айвы

Айва имеет немного вяжущий, терпкий вкус и похожим способом фрукт действует на организм. Она способна остановить кровотечение, в том числе маточное, это важно после родов. Она способна помочь при диарее, а также восполнит дефицит железа, который во время беременности был исчерпан. Но одновременно блюда из неё нежелательны для людей с высоким риском образования тромбов. Ещё при чрезмерном употреблении айвы у человека может возникнуть запор.

Кизиловое

Варенье имеет красивый насыщенный тёмно-бордовый цвет и приятный кисловатый вкус. Кизил содержит янтарную, яблочную, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Ягоды ценятся из-за своих тонизирующих и укрепляющих качеств, ягоды уменьшают газообразование в желудке. Но у малыша из-за свойств ягод может начаться запор, поэтому есть его нужно небольшими порциями, и когда ребёнку исполнится три месяца.

Черничное

Джем из черники обладает сильным ароматом лесных ягод, он тёмно-синего цвета с приятным вкусом. Черника рекомендована при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды помогают регулировать работу поджелудочной железы, приводят в норму работу кишечника.

Рекомендуем почитать: Можно ли какао при грудном вскармливании

Абрикосовое

Абрикосы полны витаминов, они содержат большое количество калия и магния. Фрукты помогут привести в норму обмен веществ, вывести вредные компоненты из организма. Однако, абрикосы славятся слабительным эффектом, причём варенье оставляет это свойство. Врачи советует его есть при запорах, однако, быть аккуратными в употреблении, если кормящая мать страдает расстройством желудка. Абрикосовое варенье рекомендуют пробовать, если малышу уже есть три месяца.

Малиновое

Малина самое популярное и действенное средство против простудных заболеваний. В ней присутствует много витамина С, салициловой кислоты, что делает малину лекарственным растением. Салициловая кислота находится в составе многих медикаментов, а также она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Варенье подойдёт как хороший помощник при борьбе с простудой, ведь из-за приёма антибиотиков кормящей маме придётся прекратить кормление.

Ещё малина содержит медь, калий, марганец, кобальт, молибден — эти вещества необходимы организму. Помимо ягод можно использовать листья, веточки, их следует заваривать как чай.

Но при всех полезных свойствах малины, она считается сильным аллергеном, поэтому без явной необходимости лучше начинать есть варенье месяцев с шести малыша.

Вишнёвое

Вишня богата витаминами В, Е, Р, которые делают её полезной ягодой, особенно для организма кормящей мамы. Она помогает страдающим малокровием, атеросклерозом. При правильной термической обработке вишня сохраняет часть полезных веществ, например, йод, железо, фолиевую кислоту, клетчатку. Вишня укрепляет иммунную систему, повышает качество, количество грудного молока, помогает правильному функционированию желудка и кишечника.

Важно знать, что из-за тёмного цвета ягод вишня считается аллергеном, поэтому лучше его начинать употреблять не раньше трёх месяцев малыша. Также варенье обязательно нужно хорошо проваривать, а не просто перетирать с сахаром, иначе оно может вызвать дискомфорт в желудке.

Яблочное

Варенье яблочное считается самым популярным, поскольку яблоки растут повсеместно, на каждом дачном участке, но основной плюс связан с полезными свойствами плодов. Мамы включают яблоки в своё питание из-за минимального риска аллергии у грудничка, а также из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, по этим же причинам ценится яблочное варенье, когда лактация. Однако для десертов лучше использовать сорта с жёлтой или зелёной кожурой.

Сливовое

Употребляя сливы кормящая женщина получает целый набор нужных витаминов, минералов — это цинк, кальций, магний, витамины Е, В, К. Слива положительно влияет на качество крови, делает лучше эластичность сосудов.

Варенье или джем обычно имеют густую консистенцию, приятный аромат. Однако, плоды обладают слабительным, мочегонным эффектом, поэтому их не стоит есть в больших количествах людям страдающим желудочно-кишечными расстройствами, оно будет полезно для улучшения сосудов и кровеносной системы, укрепления иммунитета.

Грушевое

Груша — фрукт наполненный витаминами, она содержит Е, А, Р, и минералы: магний, железо, йод. Варенье из этого фрукта считается безопасным при грудном кормлении. Кстати, после тепловой обработки фрукт сохраняет множество полезных свойств, например, варенье помогает избавиться от изжоги, поднимет настроение, его можно применять как жаропонижающее средство, оно обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому его используют при болезнях почек. Также варенье из груши способно восстановить эластичность и упругость кожи, вернуть ей сияние.

Рекомендуем почитать: Мята при грудном вскармливании

Смородиновое

Смородина незаменима в лактационный период, поскольку существенно повышает приток молока. Врачи рекомендуют ягоды как хорошее средство против анемии, гипертонии, гастрита, даже атеросклероза.

Состав смородины отличает большое количество витамина С и В5, который помогает обмену веществ, а также поддержать иммунную систему в холодное время года. Употреблять смородиновое варенье лучше с трёх месяцев.

Клубничное и земляничное

В клубнике и землянике много полезных веществ и витаминов. Клубника способна помочь понизить артериальное давление, обновить кровь. Ягода также поддерживает ослабленный организм, а присутствие витаминов В, С, фолиевой кислоты, пектина, каротина делает клубничное и земляничное варенье полезным для мозга и нервной системы, а ещё земляничное варенье очень ароматное. Употреблять маме продукты из этих ягод следует не раньше полутора месяца после родов, но только если у грудничка не появилось сыпи или зуда.

Облепиховое

Облепиха помогает бороться с воспалениями, заболеваниями полости рта, она эффективно справится с кашлем, поможет при лихорадке. Ягоды богаты витаминами С, В6, Е, А. Особенно важно, что облепиховое варенье сделает маму спокойнее, более устойчивее к стрессовым ситуациям.

Начинать есть варенье из облепихи можно с двух месяцев.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на определённые виды сладостей, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов и калорий. Молоко при этом получает полезные элементы из плодов.

Популярный педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что только сытая, всем довольная мама может обеспечить качественную лактацию, а значит, и здоровье малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, с пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее аллергенные – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Можно ли кушать варенье при ГВ?

Грудное вскармливание — особенный период в жизни женщины, который сопровождается массой ограничений. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить внимание на варенье. Это ценный и полезный продукт, которых хорошо влияет на здоровье и настроение матери. Конечно, в нем нет так много витаминов и минералов, как в свежих ягодах и фруктах, но оно приносит много пользы. Особенно это заметно в зимний период, когда в магазинах зачастую продаются незрелые, напичканные пестицидами фрукты.


Можно ли при грудном вскармливании есть варенье, когда и в каком количестве — зависит от состава варенья.

Варенье из некоторых фруктов кормящим мамам запрещено из-за аллергенности. Кроме того, содержание сахара может спровоцировать некоторые негативные реакции. Поэтому при введении варенья в рацион важно придерживаться правил его употребления.

В первые дни, первый месяц после родов

Употребление варенья в первый месяц после родов крайне ограничено. Практически все виды запрещены из-за аллергенности. Желудочно-кишечный тракт ребенка в первый месяц адаптируется к новому типу питания поэтому он не готов воспринимать тяжелые для переваривания продукты или аллергены.

Самым безопасным считается варенье из яблок. Именно его можно кушать при ГВ с первых дней. Важно помнить, что это должен быть органический продукт, в составе которого, кроме фруктов и сахара ничего нет. Некоторые врачи утверждают, что все сорта натурального лакомства разрешены, так как необходимость диеты грудного вскармливания не доказана. Они утверждают, что отсутствие аллергии у матери и близких родственников — явный признак безопасности продукта для малыша. В любом случае выбор за мамой.

Как правильно вводить в рацион?

Любой новый продукт кормящей маме нужно вводить в рацион с особой осторожностью. Доктор Комаровский считает, что варенье маме можно есть хоть с рождения в небольших количествах, потому что она не должна менять свой рацион. Он считает, что оптимально питаться в привычном режиме и привычными продуктами отслеживая реакцию ребенка.

Согласно более традиционным методам лучше всего первый раз вводить продукт в минимальных количествах. Рекомендуется пробовать одновременно один новый продукт. Скушайте одну чайную ложку варенья или джема в первой половине дня запивая водой. Негативная реакция проявляется чаще всего в течение 1–2 суток после знакомства, но лучше наблюдать до недели. Аллергия может проявиться в виде высыпаний, кашля, пятен и т. д. Кроме того, у маленького ребенка могут появиться колики, вздутие живота или проблемы со стулом.

Если негативных проявлений не выявлено, можете постепенно увеличивать дозу. Максимальное количество для каждого вида варенья разное, о чем мы поговорим ниже. После проверки реакции можно кушать продукт в виде морса из варенья или варенья с творогом.

Когда и почему кормящим мамам нельзя варенье?

Чаще всего о запрете на варенье при ГВ говорят именно из-за риска развития аллергии, ведь большинство ягод и фруктов относятся к аллергенам. Обычно о вероятности аллергической реакции речь идет именно в первый месяц жизни малыша, так как нельзя быть уверенными, как организм отреагирует на новый компонент.

А также известно, что риск аллергии может усиливать сахар в составе варенья. Кроме того, сладкое может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом у маленьких детей. К противопоказаниям относят сахарный диабет и индивидуальную непереносимость. Все остальные ограничения и побочки зависят от конкретного вида варенья и свойств составляющих. Так, черничное варенье может крепить, а малиновое — привести к обезвоживанию. Важно учитывать такие факторы при выборе лакомства и придерживаться правил употребления.

Магазинное или домашнее?

Нет ничего полезнее домашнего варенья, приготовленного из собственноручно выращенных фруктов или ягод. В качестве такого продукта вы можете быть уверенными на 100%. Если же вы решили покупать домашнее варенье у людей с рук, лучше откажитесь от этой идеи, особенно в период грудного вскармливания. Вы не знаете, какое сырье было использовано, где были собраны эти фрукты и ягоды, в каких условиях варенье варили. В таком продукте может быть масса патологических микроорганизмов, способных навредить матери и грудничку.

Для тех, кто не хочет, или не может готовить варенье дома, существуют магазины, где можно найти продукт на любой вкус. Такой товар намного полезнее и безопаснее, чем купленный на рынке с рук. Важно выбирать варенье с органическим составом, без ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Кроме того, обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Лучше, если это будет варенье в стеклянной таре. В нем не должно быть комочков, пены и т. д. Это признак некачественного товара.

Отзывы

Вероника, 32 года

Я ела только домашнее варенье при ГВ. Чаще всего яблочное и черничное, так как прочитала, что они не аллергенные. Реакции не было у малышки. Но она не аллергик. Я и мед ела в полгода уже.

Кира, 25 лет

В месяца 3 очень захотелось сладкого. Купила банку варенья. Думаю, лучше, чем химия всякая. Ну и что вы думаете? Так живот у моей скрутило. Памперс каждый час был полный. Больше не ела.

Можно ли его кормящей маме

Хотя лактация существенно ограничивает рацион мамы, некоторые радости ей все-таки остаются. Например, включать в меню варенье можно кормящей маме довольно рано. При этом очень важно следить за качеством продукта. Следует избегать:

  • варений-пятиминуток;
  • фруктов и ягод, перетертых с сахаром;
  • плохо закрытое варенье или хранившееся с нарушениями;
  • неправильно приготовленное (признаки нарушения технологии – плесень на поверхности или крышке, начинающееся брожение).

Подпорченное варенье может вызвать расстройство желудка у мамы. А образовавшиеся в результате интоксикации вредные вещества с молоком матери могут попасть к ребенку, нарушив работу его кишечника.

Как выбрать варенье в магазине?

Если вы выбираете магазинный продукт, обратите внимание на срок годности. Хорошо и правильно приготовленное малиновое варенье может храниться в закрытом виде до 2 лет. Кроме того, внимательно изучите состав. В настоящем варенье присутствует только малина, сахар, вода. Обратите внимание, на первом месте должны быть именно ягоды.

Ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества вредны при ГВ, они негативно влияют на организм грудного ребенка и увеличивают риск развития аллергии. Если вы их заметили в составе, знайте, скорее всего, сырье, из которого приготовлено лакомство, не очень хорошее, так как и без добавок срок годности достаточно большой.

Обратите внимание на внешний вид варенья. Упаковано оно должно быть в стеклянную тару. Консистенция на вид должна быть однородной, без комочков. Если продукт засахарился, значит, технология изготовления была нарушена.

Малиновое варенье


Малиновое вареньеВ нем содержится очень много витаминов и микроэлементов, из-за чего его и рекомендуют есть при простуди. Однако, как уже отмечалось выше, он может быть сильным аллергеном для вашего малыша.

Если у крохи есть склонность к высыпаниям и аллергическим реакциям, то маме не стоит есть малиновое варенье. Во время простуды придется прибегнуть к другим способам лечения: есть много фруктов, овощей и ягод, содержащих витамин C, пить много горячей жидкости.

Полезные свойства

В ягодах, которые вызревают на кустовой и древовидной вишне, содержится большое количество веществ, благотворно воздействующих на организм, в частности:

  • витамин С совместно с дубильными веществами и антоцианами (пигментами растительного происхождения) способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует повышенное артериальное давление, делает организм более устойчивым к внешним неблагоприятным факторам;
  • фолиевая кислота помогает нормально функционировать нервной системе;
  • кумарины препятствуют тромбообразованию, снижая порог свертываемости крови, а также не дают формироваться холестериновым «бляшкам» в сосудах;
  • йод важен для правильного функционирования щитовидной железы;
  • большое количество клетчатки способствует нормализации деятельности кишечника при запорах, что особенно актуально для многих женщин после родов.

Также следует отметить, что вишня обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует деятельность желудка и поджелудочной железы, а также желчного пузыря;
  • помогает организму бороться с вирусами;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • входит в состав некоторых растительных препаратов от кашля, так как дает отхаркивающий эффект;
  • служит лекарственным средством в борьбе с кишечной палочкой и дизентерией;
  • способствует повышению жизненного тонуса и настроения благодаря стимуляции выработки гормона серотонина.

Очевидно, что вишня обладает целым набором свойств, которые делают ее полезной для мамы и ребенка на ГВ

Важно отметить, что этот продукт достаточно редко провоцирует возникновение аллергической реакции

Вводим вишню в меню

Как и любой новый продукт, пробовать его следует понемногу (ограничьтесь двумя-тремя ягодками), лучше всего – закончив утреннее кормление. В этом случае, если у малыша возникнут проблемы с пищеварением, они придутся на дневные или вечерние часы, а не на ночь.

Если в течение двух дней грудничок ведет себя как обычно, и не появилось симптомов аллергии, можно понемногу увеличить порцию вишни. Строгих ограничений нет, но увлекаться ягодой не следует, поскольку она обладает послабляющим эффектом.

Родственница вишни черешня не менее полезна, хоть и обладает несколько иным набором свойств. Ее включают в рацион кормящей мамы по тем же принципам.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза и вред варенья

Лучше отдать предпочтение сладким заготовкам – вареньям или джемам. Магазинные сладости – шоколад, конфеты, зефир и прочее – содержат много вредных компонентов, которые негативно скажутся на качестве молока и состоянии здоровья малыша.

Все виды варенья, приготовленного в домашних условиях, будут гораздо более полезны и маме, и малышу, чем их магазинные аналоги. Они содержат витамины и полезные микроэлементы, при этом в них совсем нет вредных консервантов и красителей.

Однако есть варенье надо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Хотя оно и состоит только из плодов и сахара, неправильное употребление может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной запоров, колик или диатеза. Ведь многие фрукты и ягоды – серьезный аллерген. А сахар при грудном вскармливании – неоднозначный продукт.

Покупное или домашнее варенье полезнее в период лактации?

Если вы стоите перед выбором, какое же варенье предпочесть, домашнее или из магазина, то, конечно же, ответ — домашнее. Самодельное варенье, в основе которого свежие ягоды, собранные у себя на грядке, всегда самое полезное. Если же вы планируете покупать домашнее варенье у бабушки на рынке, тогда магазинное лучше. Такое домашнее варенье приготовлено непонятно из каких ягод. Оно может быть закрыто в не стерильных условиях, с грязным руками и т. д. Все это крайне опасно, может привести к отравлению, которое скажется на здоровье вашего ребенка.

Как вводить в рацион?

  1. Соблюдайте сроки. Спешка может спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша.
  2. Начинайте с самых безопасных разновидностей, ведь плоды яркой окраски часто вызывают повышенное газообразование и колики у младенцев.
  3. Не ешьте на голодный желудок. Первый раз разрешается не более 1 ч. л. за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать до максимально допустимых 4–5 ч. л.
  4. Перед употреблением немного подогрейте на водяной бане, чтобы кристаллизовавшийся сахар стал жидким.
  5. Отслеживайте реакцию организма грудничка.
  6. Добавляйте новые виды понемногу в уже испробованные.
  7. Старайтесь лакомиться вареньем в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом.

Возможные негативные реакции у крохи:

  • аллергическая сыпь;
  • отёки и покраснения кожи или слизистых;
  • шелушение;
  • колики в животике;
  • проблемы со стулом.

При обнаружении проблем варенье следует немедленно исключить из меню и обратиться за советом к педиатру.

Таблица сроков введения

ВареньеМесяц
12346
Яблочное+++++
Грушевое+++++
Из крыжовника+++++
Персиковое++++
Вишнёвое++++
Земляничное++++
Облепиховое++++
Клубничное++++
Смородиновое+++
Сливовое+++
Черничное+++
Ежевичное+++
Абрикосовое+++
Лимонное++
Малиновое+
Шиповниковое+

Польза черешни в питании женщины

Как и многие косточковые, черешня в питании обладает полезными свойствами, которые важны для кормящей матери. В ней много жидкости и минеральных соединений, от дефицита которых страдают многие кормящие женщины. Особенно ценны йод и фосфор, калий и медь, витамины, укрепляющие сосудистую сеть и тонизирующие вены. Полезно обогащать питание свежей черешней, десертами и блюдами с ней, компотами. Для черешни известно противоанемическое действие, что очень полезно для молодых матерей в период восстановления. Витамин С в ее составе помогает в усвоении белка и железа из питания.

Также питание, обогащенное черешней и другими плодами, помогает восполнить дефицит клетчатки и воды, что является профилактикой запоров, одной из деликатных проблем кормящих матерей. Калорий в сладкой ягоде мало, она хорошо насыщает, борется с лишним весом и обладает антиоксидантным эффектом.

Состав и калорийность вишни

Такие уникальные и полезные свойства вишни обусловлены ее богатым витаминно-минеральным комплексом, в который входят:

  • Бета-каротин;
  • Витамины А, С, РР;
  • Калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота;
  • Пектины;
  • Антоцианы;
  • Биофлавоноиды.

Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С.

Большое количество флавоноидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для иммунитета, кожи, волос и суставов.

Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,01 мг
Витамин A (РЭ)17 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)6 мкг
Витамин C15 мг
Витамин E (ТЭ)0,3 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,05 мг
Витамин H (биотин)0,4 мкг
Макроэлементы
Кальций37 мг
Магний26 мг
Натрий20 мг
Калий256 мг
Фосфор30 мг
Хлор8 мг
Сера6 мг
Микроэлементы
Железо0,5 мг
Цинк0,3 мг
Йод2 мкг
Медь100 мкг
Марганец0,08 мг
Хром7 мкг
Фтор13 мкг
Молибден10 мкг
Бор125 мкг
Ванадий25 мкг
Кобальт1 мкг
Никель15 мкг
Рубидий77 мкг

Стоит отдельно отметить количество и разнообразие антоцианов, входящих в состав вишни:

  • Хризантемин,
  • Мекоцианин,
  • Антиринин,
  • Цианидин,
  • Пеонидин,
  • 3-глюкозид цианидина,
  • 3-рамноглюкозид.

А также наличие в ней дубильных, пектиновых, красящих веществ, инозита, органических кислот, среди которых есть: яблочная, лимонная, хинная, шикимовая, уксусная, муравьиная, молочная, янтарная, аконитовая, хлорогеновая, изохлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Интересен также и макронутриентный состав вишни, в котором можно выделить высокое содержание клетчатки и низкое количество сахаров, что позволяет употреблять данный продукт даже при снижении веса.

Помимо этого, не лишним здесь будет упомянуть, что этот продукт способствует снижению “плохого” холестерина в крови, нормализации обмена веществ и соответственно веса.

Пищевая ценность
Калорийность52 кКал
Белки0,8 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы10,6 гр
Пищевые волокна1,8 гр
Вода84,4 гр
Крахмал0,1 гр
Зола0,6 гр
Органические кислоты1,6 гр
Моно- и дисахариды10,5 гр

Выбираем сладкое лакомство

Молодая мама, особенно в первый месяц после рождения малыша, нуждается в восстановлении. Кроме того, ее организму требуются полезные питательные вещества, которые позволят производить грудное молоко надлежащего качества в достаточном количестве. Именно поэтому очень важно сделать меню в этот период максимально разнообразным.

Отдельное место в рационе матери новорожденного отводится различным сладостям. Такие продукты являются великолепным источником простых углеводов, которые дарят кормящей силы и бодрость.

Кроме того, научно доказано, что поедание сладкого провоцирует вырабатывание в организме гормона счастья – серотонина. Как известно, многие мамочки во время кормления грудью испытывают сильный стресс, плохо спят и морально устают, так что стимуляция производства этого гормона оказывается как нельзя кстати.

Варенье, среди всех сладких лакомств, считается одним из наиболее подходящих продуктов для введения в рацион молодой мамы.

По сути, это лишь сахар и фрукты или же ягоды – максимально просто, вкусно и при этом натурально. Конечно, это касается лишь домашней продукции, при выборе магазинных лакомств следует проявить осторожность.

Состав покупных сладостей довольно часто включает в себя некоторые вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка. Консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические добавки, попав организм малыша с молоком матери зачастую вызывают сыпь, расстройство желудка, отеки и так далее.

Именно поэтому, прежде чем приобрести варенье в магазине, обязательно внимательно изучите его состав. В натуральном продукте не должно быть ничего кроме ягод или фруктов и сахара. Многие же специалисты рекомендуют и вовсе отказаться от магазинной продукции и употреблять в пищу лишь домашние заготовки – так вы сможете быть уверены на сто процентов в натуральности лакомства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]