0
Приготовил : Оксана Ч.
27.01.2021 Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу поделиться рецептом, как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях. Вам не нужно иметь специальных кулинарных навыков, главное — запаситесь терпением и необходимыми ингредиентами.
Польза кефира
Своевременное введение в рацион малыша кисломолочных продуктов очень важно, поскольку этот напиток помогает решить массу проблем, которые есть практически у каждого грудничка, а также он оказывает профилактическое положительное действие на работу систем:
- поскольку кефир изготавливается из молока, он является ценным источником кальция, служащего строительным материалом для костей, хрящей и зубов;
- бактерии, содержащиеся в напитке, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, причем молодой кефир способствует размягчению стула, а двухдневный, наоборот, крепит; используя кисломолочный продукт разных сроков изготовления, вы сможете мягко корректировать стул ребенка;
- кефир очень полезен для мышц и мягких тканей, поскольку содержащийся в нем легкоусвояемый белок является для них «строительным материалом»;
- заселяя кишечник полезными бактериями, кефир усиливает защитные силы организма;
- кисломолочные продукты эффективно и быстро повышают аппетит у детей, что будет очень полезно для годовалого малоежки.
Йогурт
Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма – болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.
Фото с https://ru.depositphotos.com
Мифы о йогурте
1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи, биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.
Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.
Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.
Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение “полезной флорой” происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.
Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:
Йогурт “живой”:
Срок хранения – не более 7-ми дней. Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике. На упаковке сверху крупно написано «йогурт». В состав входит йогуртная закваска. Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.
Йогуртный продукт:
Срок хранения – более 10-ти дней. Температура хранения – от +4 до +25 градусов. Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»). Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный». В составе нет йогуртной закваски.
2. «Только свежие фрукты». Фруктовые кислоты не дружат с кисломолочными бактериями, они их попросту убивают. Для сохранения фруктового наполнителя используются консерванты. Поэтому фруктовые йогурты автоматически относим к красивой, но малополезной кисломолочке. Реклама обещает, что в йогурты добавляются кусочки свежих фруктов – это невозможно. В йогурт добавляют только консервированные или замороженные фрукты и ягоды, ведь свежие фрукты окислят йогурт, за минуту превратив его в хлопья.
Сроки ввода и нормы
Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%)
Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл
Введение кефира в прикорм
Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, вводить его в рацион грудничков рекомендуется с осторожностью и строго после того, как младенец освоит овощи, кашки и фрукты. Кефир довольно труден в усвоении, особенно тяжел он для нестабильно работающего кишечника малыша. Чтобы избежать рисков, педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты только с 7-8 месяцев.
Раньше своих сверстников с кефиром знакомятся младенцы-искусственники, а также малыши с анемией и рахитом. Таким детям напиток дают с 7 месяцев. Младенцам на ГВ кефир предлагают попозже — в 8-8,5 месяцев.
Во избежание возникновения аллергии, а также чтобы позволить пищеварительной системе плавно «познакомиться» с новым продуктом, вводить кефир в рацион крохи нужно постепенно.
- Впервые ребенку можно давать пробовать 2-4 чайных ложечки напитка, а затем докормить привычной пищей;
- поскольку сыпь и диарея могут проявиться в течение нескольких дней, до следующего приема пищи с кефиром лучше подождать 2-3 дня;
- если сыпь или диарея не появились, можно увеличить объем кефира в питании на 2-3 ложки;
- поначалу вводить кефир в прикорм нужно, делая перерывы в 2-3 дня, а когда грудничок привыкнет к кисломолочному продукту, можно кушать его ежедневно;
- чтобы было удобней контролировать состояние малыша, а также «пользоваться» тем, что кефир возбуждает аппетит, первое время давать ему кисломолочный продукт лучше в первую половину дня;
- нельзя сластить кефир сахаром, поскольку последний вызовет в кишечнике брожение, что доставит крохе сильный дискомфорт;
- если кислый вкус кефира малышу не по нраву — можете слегка подсластить его детским фруктовым пюре.
Как приготовить домашний кефир для ребёнка
Описание
Домашний кефир: рецепт с фото
Вы когда-нибудь пробовали домашний кефир? О, какой он вкусный и нежный. Домашний кефир похож на простоквашу: такой густой, что его можно есть ложкой, очень приятный на вкус, лёгкий и сытный, а какой полезный! Стакан домашнего кефирчика каждый день даст фору всяким магазинным Активиям и аптечным Лактавитам.
Есть его можно и нужно как деткам, так взрослым. Я сначала делала кефир для деток, а потом, распробовав, увеличила порцию в два-три раза, чтобы и взрослым домочадцам хватало.
Сейчас я поделюсь с Вами всеми нюансами и секретами, как приготовить вкусный кефир в домашних условиях.
Впервые я начала готовить домашний кефир для ребёнка, когда наступило время познакомить сына с этим кисломолочным продуктом, с 7-8 месяцев. Тогда за закваской нужно было ходить на молочную кухню, и ловить момент, поскольку закваски привозили раз в месяц в небольшом количестве. Зато, заквасив раз, на основе получившегося «Симбивита» можно было 2-3 недели готовить новый кефирчик. Потом некоторое время заквасками для кефира, йогурта и даже домашней ряженки (да-да, она делается из закваски и топлёного молока, вкуснятина!) нас снабжали родные – сотрудники молокозавода.
А сейчас закваску можно купить во многих аптеках, и не только для кефира, но и разнообразнейшей кисломолочки – йогурта, ряженки, симбивита и так далее. Вот такую, например.
Ингредиенты для домашнего кефира:
- свежевскипячённое молоко;
- закваска для кефира.
Как приготовить кефир в домашних условиях:
Главное условие успеха – стерильность и тепло. Если посуда будет недомытая, в дружную среду кисломолочных бактерий могут попасть чужаки-хулиганы, которые не дадут им мирно и по всем правилам сквасить молоко. А если не выдержать температурный режим – молоко будет слишком горячее или наоборот, холодное, то кефир также может не закваситься. Так что хорошо моем пищевой содой стеклянную банку, ложку, вытираем чистым полотенцем и высушиваем. Можно и в термосе готовить домашний кефир, а я делаю в банке.
Кипятим молоко. На счёт того, какое брать молоко для кефира, дискуссии не стихают. Есть мнение, что из магазинного молока, если в нём имеются всякие консерванты и прочее ГМО, кефир просто не получится, и надо брать домашнее. Но домашнее тоже надо брать у проверенных людей, а я его вообще не беру – с тех пор, как на дне бутылки с домашним молоком обнаружился песок. Думаю, для приготовления кефира в домашних условиях можно покупать магазинное пастеризованное молоко, но не длительного хранения, а простое, в пакетах.
Итак, кипятим молоко, переливаем в нашу чистую тару и даём остыть до 38-42С – как раз такую температуру любят молочнокислые бактерии. Конечно, термометр совать в банку не следует – я пробую…гм… чистым пальцем.