Мы готовим детский творог дома.
1. готовим творог из молока.
На 1 литр молока надо взять 1 столовую ложку молочно — кислой закваски. Молочно — кислую закваску можно купить на молочной кухне или взять вместо нее 1 — 1, 5 столовых ложки сметаны. На молочной кухне закваска очень нежная, но и из сметаны тоже получается хороший творог. Закваску влить в молоко, размешать, накрыть марлей и оставить до утра при комнатной температуре.
На следующий день молоко превратится в простоквашу, которую надо вылить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
По мере нагревания кислого молока, хлопья творога начнут отделяться от сыворотки. Их можно собрать ложкой с отверстиями и выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 1 — 2 слоя. Молоко до сильного кипения доводить не нужно, иначе творог станет слишком крутым, а хлопья очень маленькими.
Откинуть на дуршлаг весь творог, дать постоять несколько минут, чтобы окончательно стекла сыворотка.
Выход творога при приготовлении в домашних условиях — примерно 20% от объема молока; то есть, для приготовления 200 г творога, надо взять 1 литр молока.
2. как приготовить творог для ребенка из кефира?
Готовить для детей творог из кефира не сложно, достаточно обзавестись парой кастрюль, ситом и самим кефиром. Количество последнего придется определять самостоятельно, учитывая, что из 600 грамм кефира (нужен детский) получается примерно 100 грамм творога.
Как уже говорилось выше, варить творог ребенку будем при помощи 2 кастрюль, на водяной бане. В большой кастрюле воду доводим до кипения, далее помещаем туда кастрюлю с кефиром и убавляем огонь до среднего. Аккуратно отодвигаем кефир от краев к центру, по кругу мешать не надо. Минут через 10, когда кефир нагреется до 60°с, обе кастрюли снимаем с огня, оставляя в таком состоянии минут на 30-40. Далее сливаем горячую воду, наливаем холодную и помещаем туда кастрюлю с кефиром на 20 минут. Когда кефир остыл, выливаем его в ситечко, даем сыворотке стечь. После творог охлаждаем.
Творожок получается немного кисловатым, не всем деткам нравится такой вкус. Как сделать творог более привлекательным для ребенка? Довольно просто — добавить в творожок фрукты, например, смешать в блендере яблоко с творожком. Можно добавить в творог фруктозу, но не сахар. Хотя лучше, чтобы малыш кушал творог без каких-либо добавок.
3. как сделать кальцинированный творог для грудничка?
Иногда, по рекомендации педиатра, требуется сделать для детей кальцинированный творог. Его обычно вводят в рацион, когда у малыша плохо закрывается родничок и организму требуется дополнительный кальций. Кальцинированный творог также назначают детям при быстром росте зубов. Но без совета врача такой творог ребенку нельзя давать.
Для приготовления кальцинированного творога потребуется приобрести хлорид кальция (в ампулах. Принцип приготовления кальцинированного творога такой же, как и в предыдущем рецепте, только вместо лимонного сока нужно взять хлорид кальция — 1 столовая ложка на 600 мл молока. Конечно, такой творог более полезный, но, на мой вкус, слегка горчит.
Нужно помнить, что не стоит давать ребенку сразу большое количество творога. Первый раз порция должна быть не больше 1 чайной ложки. Также для первого опыта лучше не добавлять в творог ничего. Уже потом, когда творог войдет в рацион и/или малыш начнет капризничать, можно понемногу добавлять в творог фрукты. Но даже и в этом случае лучше чередовать такой творожок с творогом без каких-либо добавок. Растите здоровыми!
Введение в рацион
- Вводить творог грудничку в меню нельзя раньше полугода, до этого времени его кишечник слишком слаб, чтобы справиться с тяжелым кисломолочным продуктом, а почки не готовы выдержать нагрузку от соединений азота, появляющихся, когда происходит переработка белков. По этой же причине нельзя торопить события и самовольно увеличивать объемы творога грудничку в питании.
- Как правило, педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам в 7,5-8 месяцев, когда дитя успешно воспримет каши, овощи и фрукты. Часто специалисты «откладывают» знакомство младенца с продуктом, вводя в его меню сначала мясо и рыбу. В особых случаях творог «опережает» остальные виды прикорма, например, когда у малыша начался рахит или он плохо набирает вес.
- Творог для детей до года нужно давать постепенно — с половинки чайной ложечки, плавно увеличивая объем на это же количество. В первый месяц малыш должен съедать не более 30 грамм (3 чайных ложки) за день, на втором месяце введения прикорма — 40 грамм, а годовалый ребенок может кушать уже по 50 грамм творога. Съедать малыш должен именно столько продукта, сколько положено по норме введения данного прикорма, превышение ее может перегрузить его почки.
- Чтобы успеть отследить негативные реакции, отменить прикорм и сделать все необходимое для снятия аллергии, вводите продукт в первой половине дня.
- Давать ребенку творог нужно в начале приема пищи, а затем докармливать тем видом питания, какой для крохи привычней — молоком или смесью. Для годовалого малыша можно уже смешивать продукт с фруктовым пюре.
Детский творожок в домашних условиях. Детский творожок
Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию самодельный творожок, идеально подходящий для детского питания. Для меня эта тема сейчас как раз актуальна — я начинаю вводить в прикорм творог. Здесь, в Европе, как известно, нет молочных кухонь, поэтому творог, как впрочем и другие кисломолочные продукты, я буду делать сама. Магазинным не доверяю, да и хранятся они в магазине на полках (не в холодильнике). Итак, Детский творожок
Пошаговый рецепт с фото
Стакан молока налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Влить кефир и сразу же выключить плиту. Размешать, тут уже творог начнет отделяться от сыворотки. Убрать с плиты, остудить.
Вылить полученную массу в сито, предварительно выстланное марлей (если сито мелкое, можно обойтись без марли). Взяв концы марли, отжать излишнюю жидкость.
Если аллергия
Аллергия на творог у грудничка может стать серьезным испытанием для родителей. Как и любая пищевая аллергическая реакция, она может проявляться шелушением кожи лица и рук, появлением красных пятен и прыщиков. В наиболее сложных случаях может наблюдаться появление отечности в области губ и языка, отек может перейти и на внутренние органы дыхательной системы, затрудняя процесс дыхания у малыша.
Вводить в рацион ребенка творог раньше 6 месяцев категорически не рекомендуется. Белковая пища, с одной стороны, – тяжелое испытание для желудка (могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование, рвота), с другой стороны, – белок животного происхождения – один из самых мощных пищевых аллергенов. Если приходится вводить творог по медицинским показаниям, имеет смысл проконсультироваться по поводу доз продукта с педиатром и аллергологом. Для питания детей подходит исключительно мягкий творог нежной консистенции.
Творог для детей до года в домашних условиях. Готовим продукт дома
Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).
Рецепт 1
Продукты:
- 200 мл молока;
- 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).
Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.
Рецепт 2
Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.
Рецепт 3
Что понадобится?
- 300 мл молока .
- Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).
Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.
Нормы употребления творога детьми
Согласно мнению педиатров, творожок можно начинать давать с 8 месяцев. Как и любой другой прикорм, его дают по чуть-чуть, наблюдая за реакцией организма крохи. Постепенно порцию увеличивают, и к 9 месяцам она достигает 30 грамм, в 10 мес. – 40 г., к году – 50 г.
Даже в случае комбинирования формулы, дополняющей диету вашего ребенка каким-либо грудным молоком, вы будете делать чудеса для развития вашего ребенка и общего состояния здоровья. Никакая коммерческая формула никогда не приблизится к качеству грудного молока!
Если у вас нет альтернативы, кроме как кормить форму вашего ребенка, добавьте пробиотики хорошего качества в каждую кормушку с самого начала. Мастит является неотъемлемой частью грудного вскармливания. Большинство женщин грудного вскармливания получают это и не один раз. Если мать получает мастит — последнее, что она должна сделать, это прекратить грудное вскармливание! Продолжайте кормить своего ребенка воспаленной грудью, поскольку это принесет пользу как вам, так и ребенку. Для вас: регулярное опорожнение груди — необходимое лечение мастита; вы не должны позволять молоку застаиваться в груди.
Как сделать детский творожок с лимоном. Если добавить лимонный сок
Способ приготовления домашнего творога не исключает и применения других продуктов для его получения. Чтобы приготовить творог дома, рецепт которого содержит лимон, не нужно никаких сложных кулинарных приспособлений. Молоко ставится на медленный огонь, как только оно начинает закипать, в него сразу же добавляют лимонный сок. После этого молоко мгновенно свернется, потому огонь и выключают сразу.
Молоко остывает, его процеживают таким же способом, что и для получения продукта по предыдущим рецептам. Чтобы сделать творог при помощи лимона, на 1 л молока надо будет сок половинки цитруса. А вот ответ на вопрос, как сделать выпечку с таким вкусным кисломолочным продуктом , увы, окажется отрицательным. Рецепт приготовления творога с лимоном делает молочный продукт очень мягким, обладающим приятным вкусом. Но он абсолютно не подходит для выпечки.
Как сделать творог для любителей вкусно поесть? Для лакомок есть и более сложный классический рецепт, для изготовления нужно только молоко. Как сделать такой творог? Тоже достаточно просто, главное — немного набраться терпения. Натуральное молоко более суток киснет при среднем комнатном температурном режиме. Если не знаете, как сделать простоквашу, то вот и ее рецепт.
Скисшее молоко ставят на небольшой огонь, нагревают, но не кипятят. Простоквашу в данный момент ни в коем случае нельзя помешивать. Затем огонь выключают и кастрюлю оставляют в теплой комнате на половину суток. От творога отделяют сыворотку, которая становится прозрачной. Вот и ответ на вопрос, как сделать сыворотку из домашнего молока, которая не только полезна для здоровья, но и очень популярна в кулинарии. Творог выкладывается в сложенную в несколько слоев марлю. Он хранится без потери своих полезных и вкусовых качеств до 5 дней.
Что можно приготовить из творога
Творожные блюда весьма разнообразны. Это могут быть пироги, сырники, рулеты, запеканки, кексы, вареники и много других полезных и вкусных закусок и десертов. Творог является универсальным продуктом, их которого можно приготовить завтрак или выпечку для вечернего чаепития. Любое блюдо из творога можно украсить, используя фрукты, ягоды и орехи, что станет дополнительным питанием и пользой. Привычный перечень блюд из творога можно разнообразить приготовлением творожных клецок, пасок, пудинга, печенья из овсяных хлопьев и творога.
Домашний детский творожок. Как делать детский творог
Детский творог в домашних условиях приготовить очень просто. Да и такое блюдо, сделанное мамиными руками, для крохи будет вдвойне полезнее, нежели купленное в магазине.
Подберите свой рецепт
1
Для получения в конечном итоге 100 граммов творожка возьмите 150-200 мл свежего молока . Если ребенок совсем маленький, то молоко лучше сначала прокипятить и дать немного остыть. Некипяченое нужно слегка подогреть в микроволновой печи или на огне.
2
Возьмите небольшую стеклянную банку, тщательно вымойте и положите на дно две столовые ложки сметаны . Для того, чтобы творог получился более нежным и мягким, сметану нужно выбирать с меньшей жирностью. Самый оптимальный вариант — 20 процентов.
3
Залейте сметану приготовленным молочком в пропорции 1:3. Не перемешивая, уберите банку в теплое место на 10-12 часов. В зимнее время можно поставить тару прямо на батарею. Летом времени для свертывания молока требуется меньше — 5-6 часов.
4
Дождитесь, когда молоко свернется и загустеет. Полученную массу прямо в банке нужно поставить в небольшую кастрюлю вариться на водяной бане. Необходимо, чтобы воды, в которой будет томиться ваш творожок , было чуть больше, чем консистенции, находящейся в банке . Время приготовления один час. Когда творожная масса в банке осядет, а на поверхности образуется мутноватый бульон, пора выключать газ.
5
Выньте банку из кастрюли и дайте немного остыть. Не дожидайтесь, чтобы творожная масса остыла полностью, иначе творог будет твердым. После чего процедите через сито или марлю, слив всю ненужную водичку. Творожок слегка присыпьте сахаром. Он готов.
Обратите внимание
Детский творог можно делать на основе детского фруктового пюре или маминого молока.
Полезный совет
Если ребенок не ест творог, добавьте туда немного фруктового пюре. Так творожок приобретет более интересный вкус и обязательно понравится вашему малышу.
Ватрушки с творогом из слоеного теста
Этот рецепт не потребует много времени и станет отличным вариантом для перекуса или чаепития. Для выпечки лучше использовать бездрожжевое тесто, тогда и ватрушки будут хрустящими. Потребуется смешать творог, яйцо и сахар, можно воспользоваться блендером. Тесто следует порезать на ровные круги или на квадраты 10х10 см. Если выбрали форму круга, можно воспользоваться формой блюдца, аккуратно вырезая круг по диаметру. Этого же диаметра нужно вырезать бортик.Чтобы начинка не сползала с основы при выпекании.. Если вы выбираете форму квадрата, то сложить его можно в виде треугольника, скрепив края нажатием зубчиков вилки.. Сверху на тесто нужно выложить 1 ст. ложку творожной начинки и смазать заготовку взбитым яйцом. Ставить ватрушки нужно в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение 25 минут при температуре 180 С.
Как сделать творожок чудо. Чудо-творожок
Я убеждена, что именно этот рецепт с нетерпением ждали очень многие, не так ли? И вот он готов — домашний воздушный чудо-творожок! Предвкушая вопрос «Неужели он точно такой же как и магазинный десерт?», не лукавя отвечу, что примерно на 90%. Домашний чудо-творожок получается очень нежным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным. Готовьтесь: сегодня буду писать много и подробно, поэтому запаситесь терпением, если решите повторить этот десерт у себя дома.
Вообще, рецепт я составила уже давно, но все не было у меня жирных сливок для его воплощения. Неоднократно изучив состав чудо-творожка, который значится на этикетке, взяла за основу базовые ингредиенты и начала экспериментировать. Готовила десерт дважды, причем первый результат оказался ближе к оригиналу, в то время как второй получился более похожим на нежное творожное желе.
Еще немного лирики и перейдем к ингредиентам, потерпите. Вы должны понимать, что для этого десерта важно использовать самые свежие продукты, так как готов будет чудо-творожок лишь спустя 30-35 часов. Именно за это время в нем происходит какие-то чудесные изменения, благодаря которым творожная масса становится действительно воздушней и пористой. Не торопите события: задвиньте десерт в дальный угол холодильника и на время забудьте о нем.
Ну, а теперь остановимся подробнее на продуктах, которые я использовала при приготовлении домашнего чудо-творожка. Творог (покупаем самый свежий и не кислый) я взяла 2% жирности, хотя, по моему мнению, подойдет совершенно любой. Причем не важно, будет он пастообразный или суховатый — все равно его нужно будет тщательно пробивать блендером, чтобы добиться полностью однородной массы без крупинок. Правда, в зависимости от жирности и консистенции творога (об этом в шагах) будет зависеть количество необходимой жидкости, то есть молока.
Дальше в составе чудо-творожка значится йогурт — я так понимаю, что натуральный. Его я заменила сметаной, которую берите средней жирности (у меня 20%), так же как и молоко (я использовала жирностью 1,7%). А вот сливки для рецепта этого домашнего десерта нужны непременно жирные, то есть те, что подходят для взбивания — не менее 30% (в моем случае 32%).
Количество сахара, как подсластителя, сводим к минимуму — его я добавила буквально столовую ложку с горкой. Дело в том, что сливки сами по себе достаточно сладкие, поэтому и сахара много не нужно. Добавлять ванилин или нет (в составе магазинного чудо-творожка его нет) — решать вам.
А теперь ключевой ингредиент — желатин. От его количества напрямую зависит текстура готового десерта, поэтому важно было просчитать массу так, чтобы чудо-творожок получился именно воздушным. В результате пошла к выводу, что идеальным будет 1 чайная ложка без (!) горки, то есть под нож. Кстати, почитайте на этикетке, сколько всяких-разных стабилизаторов используется при приготовлении нашего любимого чуда. А у нас будет только желатин!
И напоследок о наполнителе. Тут вы вправе выбирать ту фруктов-ягодную добавку, которая больше всего нравится лично вам. Я использовала домашнее вишневое варенье (в оригинале вишня-черешня), хотя также очень люблю сочетание киви-банан. Еще можно экспериментировать с вариантами: черника, клубника-земляника, персик-груша, персик-маракуйя, ананас и шоколад. Выбор за вами!
Приятно познакомиться: творог…
Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют «строительный материал» для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой «кирпичики» для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B12, B6, В2, ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.
Детский творог, какой лучше. Детский творог
Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим. Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо — для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества — одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции — дозу можно увеличивать постепенно. Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт. К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты. Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог. Еще один важный момент — открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим. Рейтинг детских продуктов, а также другую важную информацию, — смотрит е в Каталоге на нашем сайте.
Творог для прикорма грудничка
В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.
Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.
Творог выполняет следующие полезные функции:
- За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
- Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
- Снижает риск возникновения атеросклероза;
- Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
- Укрепляет нервные клетки;
- Развивает память и активизирует работу головного мозга;
- Усиливает иммунитет;
- Укрепляет десна и зубную эмаль;
- Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
- Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
- Налаживает вещественный обмен;
- Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.
Каша
Ингредиенты
Каша с творогом для детей может не понравиться малышу, однако если особых предубеждений нет, можно попробовать, ведь это очень вкусно!
- Овсяные хлопья (геркулес) — 2 ст. л.;
- Мягкий творог 5% — 100 г;
- Банан — 1 шт.;
- Подсластитель — по вкусу;
- Кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление
Смешиваем овсяные хлопья с творогом и сахарной пудрой. Оставляем на 15 минут. Чистим и нарезаем банан на мелкие дольки. Добавляем к каше, как и кокосовую стружку. Вкусный и полезный завтрак готов.
Конфеты из творога: вкусные и полезные
Что приготовить из творога ребенку? Конфеты! Десерт выглядит очень аппетитно, и похож на маленькие рафаэлки. Готовятся они 15 минут, а по вкусу напоминают домашние сырки. Для начинки можно взять изюм, орехи или фрукты. Вкуснее они станут на следующий день, если, конечно, останутся. Потребуется 300 гр творога, 2 столовые ложки меда, 2 ст ложки кокосовой стружки и 1 ст ложка сливочного масла. В качестве панировки подойдет какао-порошок, кунжут, кокосовые стружки или шоколад.
Изюм предварительно нужно залить кипятком и дать настоятся 5 минут. Творог следует соединить с маслом, медом и стружкой, тщательно перемешать и при помощи ложки формировать шарики размером с грецкий орех. Начинку положить в средину, а затем полученный шарик обвалять в кокосовой стружке, тертом шоколаде или в какао. Панировкой могут служить и измельченные орехи. Десерт готов, теперь его необходимо поместить в холодное место на пару часов.
Ватрушки
Ингредиенты
Ватрушки для детей — замечательное лакомство, которое не так уж сложно приготовить дома из творога.
- Дрожжи 1,5 чайной ложки;
- Молоко — 180 млл;
- Масло — 4 столовые ложки;
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Мука — 500 грамм;
- Творог — 600 грамм.
Приготовление
Добавляем к дрожжам 1,5 чайных ложки сахара. Заливаем это молоком (50 граммов) постепенно, размешивая по ходу добавления, чтобы дрожжи образовали кашицу.
В емкость для работы с тестом заливаем 130 мл молока и 50 мл воды. Туда же отправляем подсолнечное масло, щепотку соли, 4 ст. ложки сахара и три яйца. Перемешиваем все это венчиком до однородной массы. Добавляем просеянную муку частями, и после каждой части перемешиваем. Вливаем дрожжи. Затем снова добавляем муку, перемешивая, чтобы она не скучивалась. Доводим до однородности, затем снова добавляем муку (всего должно быть 500 грамм). Теперь берем еще немного муки из пачки, рассыпаем на столе и вываливаем тесто, чтобы замесить его. Тесто не должно липнуть к рукам, но оно должно быть мягким и нежным.
На дно емкости добавляем немного оливкового или подсолнечного масла. Складываем туда тесто, разравниваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 20 минут в тепле.
Пропускам творог через сито. В него добавляем 2 ложки сахара (столовых), 1 яйцо и шепотку соли. Перемешиваем до однородной массы. Вымешиваем тесто прямо в миске и оставляем еще на 30 минут.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Делим тесто на две части. Одну часть делим на 6-8 частей. Для этого нужно скатать колбаску и разрезать ее ровно на столько кусков, сколько Вам нужно. Чем больше куски, тем объемнее будут ватрушки.
Берем кусочек теста и края заворачиваем в середину. Делаем шарик и выкладываем на противень, оставляя большое расстояние, так как ватрушка увеличится в объеме. Обваливаем стакан в муке и в каждом шарике делаем углубление для творога. Серединку углубляем пальчиками. В эти кратеры добавляем начинку. Отделяем желток от белка и смазываем им тесто для аппетитного цвета. Ставим ватрушки на 15 минут возле теплого места, чтобы тесто еще подошло. Духовку разогреваем на 180 градусов и запекаем ватрушки 20-30 минут. Их можно смело предлагать детям от 2 лет.
Десерт из творога без выпечки
Творожные десерты можно готовить и без выпечки. Потребуется мягкий творог, сметана 10% жирности, желатин, сахар и фрукты. Смешить творог со сметаной до получения однородной массы, добавить мед и сахар по вкусу. Желатин предварительно залить стаканом горячей воды и оставить на 10 минут до полного растворения. По истечении времени тонкой струйкой следует влить его в творожно-сметанную массу и перемешать. Для десерта потребуется форма для кекса, на дно которой нужно выложить фрукты и ягоды и залить жидкой массой, а затем убрать ее на пару часов в холодильник для застывания. Подавать такой творожный десерт можно с украшением в виде веточки мяты или рисунком из сахарного сиропа.