От чего зависит сколько вы раз какаете в день?
Сколько раз вы будете какать в день, зависит от достаточно многих факторов. В здоровом организме этот показатель как правило зависит от количества и регулярности приёма пищи, а также непосредственно от его образа жизни. Конкретные цифры назвать очень сложно. Можно лишь привести среднестатистические данные, зависящие от образа жизни индивида.
Стоит отметить, что люди, ведущие более активный и подвижный образ жизни, соблюдают распорядок приёма пищи, какают реже нежели те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это связано с тем, что организму требуется больше питательных веществ. От этого пища усваивается как можно тщательней. Но это ещё не все. Сколько вы будете какать зависит ещё от того, какую пищу вы употребляете. Каждый продукт по отдельности усваивается определённое время. На время усваивания продуктов влияет и сочетание продуктов. К примеру картофель и мясо по отдельности будет усваиваться гораздо быстрее, нежели, если вы будете употреблять их вместе.
Также более жирные продукты усваиваются дольше, это связанно с тем, что желудочному соку требуется больше времени на то, чтобы разрушить масло и жиры, обволакивающие пищу. Если вернуться к нашей картошке, то, время, затрачиваемое на переваривание картофеля, употребленного непосредственно вместе с мясом, увеличивается как раз из-за того, что картошка становится более жирной и покрывается масляной плёнкой.
Даже быстро-усваиваемые продукты, такие как, овощные салаты, усваиваются гораздо дольше, если вы добавите в них масло.
Если во время еды вы пьёте какие-либо напитки, то количество времени, затрачиваемое на переваривание пищи также увеличивается. Это связано с тем, что жидкость разбавляет желудочный сок, что влияет на интенсивность переваривания.
Как видите в большей степени на то, сколько должен какать человек, влияют в первую очередь такие факторы как употребляемая пища и скорость её переваривания. Определить это достаточно сложно, так как люди едят разнообразную пищу и как правило по любому смешивают её, так вкуснее.
Что влияет на частоту походов в туалет?
Огромное множество факторов влияет на то, как часто у человека или любого другого живого существа возникает потребность посещения туалета.
Тамара Оздоева,
врач-гастроэнтеролог, клиника «Медицина 24/7»
«Вода, которую мы пьем или получаем с едой, критично влияет на плотность фекалий и скорость их прохождения по пищеварительному тракту. Толстый кишечник, в котором и собираются наши отходы жизнедеятельности, всасывает Н2О, и если жидкости в них становится слишком мало, кал затвердевает, а его выход затрудняется, в результате чего человек страдает от запоров».
Для того, чтобы восполнить нехватку воды и облегчить процесс избавления от остатков непереваренной пищи, пить ее нужно больше – не усердствовать, а просто получать достаточное количество.
Сколько литров воды можно и нужно пить в день? 5 июля 2021988 1
Возраст
Здоровый юный организм работает как часики – он быстро переваривает еду, получая из нее все, что ему необходимо, и так же, без всяких проблем, отправляет на выход все излишки, а вот с возрастом все происходит не так просто. Все процессы в стареющем теле протекают гораздо медленнее, чем в молодом – работа кишечника, скорость и сила сокращения его мышц уменьшаются, а содержимое по нему проходит долго, из-за чего у пожилых развивается нарушение дефекации и часто возникают запоры. Кроме того, нередко они принимают лекарства, которые тоже не лучшим образом влияют на темпы освобождения пищеварительного тракта от отходов.
Справиться с возрастными проблемами удается, к сожалению, не всегда, – тут одними только водой, правильным питанием и физической активностью не всегда удается обойтись, и в большинстве случаев приходится прибегать к помощи врача и специальных препаратов.
Активность
Природа задумала нас не домоседами, отращивающими бока и попы на диване, а довольно подвижными существами, приличную часть суток проводящими на ногах. Именно благодаря правильному количеству физических упражнений наш организм остается здоровым, мышцы и сердечно-сосудистая система – тренированными, легкие максимально раскрываются и получают достаточное количество кислорода, а пищеварительная система работает так, как задумано – в оптимальном темпе и без сбоев. Но как только человек заболевает или превращается в двуногого ленивца, который перестает отрывать свою филейную часть от уютного кресла, его желудочно-кишечный тракт тоже снижает темпы, что приводит опять же к запорам.
Избавиться от вызванных домоседством сбоев пищеварения можно и нужно самым полезным из способов – отыскать жалкие остатки своей силы воли, взять ноги в руки и начать двигаться.
Питание
Абсолютно все, что мы едим, сказывается на частоте походов в туалет и, так сказать, качестве, количестве, плотности и запахе того, что мы в нем оставляем. Сильнее всего на скорость переваривания еды и выхода отходов в здоровом организме влияет клетчатка – углеводы, содержащиеся в фруктах и овощах, которые тонкий кишечник не может расщепить на более мелкие молекулы, поскольку человек – существо не травоядное. К примеру, те же коровы отлично справляются с их усвоением, а вот пищеварительный тракт несовершенных двуногих для этого не предназначен, что бы там ни говорили вегетарианцы и прочие воинствующие веганы. Впрочем, именно благодаря этому факту непереваренная клетчатка попадает в толстый кишечник, и формирует тот самый стул – плотную, блестящую, правильную и красивую какашку. Впрочем, поскольку мы и не облигатные хищники, как коты, которым нужен практически исключительно животный белок, нехватка клетчатки для нас бесследно не проходит – наш стул становится слишком плотным.
Справиться с вызванными недостаточным количеством растительной пищи запорами просто – достаточно добавить в рацион фрукты и овощи.
Заболевания
Огромное количество заболеваний может повлиять на состояние кишечника и изменить частоту необходимости посещения туалетной комнаты. Болезнь Крона, язвенный колит, повреждающий слизистую толстой кишки, сгущающий слизь и закупоривающий протоки желез муковисцидоз, целиакия, или непереносимость содержащегося в некоторых злаковых растениях белка, и даже банальный желудочный грипп критично влияют на скорость прохождения пищи по пищеварительной системе. Все они могут вынудить человека планировать свой день, исходя из близости «белого друга», или превратить его жизнь в бесконечную борьбу с запорами.
Гормоны
Некоторые гормоны – вещества, передающие информацию от одной клетке к другой, и регулирующие практически все процессы в нашем организме, тоже способны ускорять процесс пищеварения. Особенно это касается прогестерона и эстрогена, из-за которых в предшествующие менструации дни женщины бывают вынуждены менять свой привычный график освобождения кишечника и чаще относить в известное место продукты жизнедеятельности организма.
Стресс
Стресс, паника и ужас помогают организму быстро избавляться от содержимого пищеварительного тракта, вне зависимости от того, желает этого человек или нет. Так что для того, чтобы походы в туалет по большой надобности остались регулярными, а потребность быстро бежать туда не стала неожиданностью, желательно вести размеренный образ жизни и не нервничать понапрасну.
Рвота 1 февраля 2021799
Социальные факторы
Некоторым людям сложно заставить себя какать в общественном туалете, на работе или даже у себя дома, когда рядом есть другие люди – и это, между прочим, не такая уж и редкость. Такая стеснительность заставляет обладателей подобной особенности держать лишнее в себе, причем иногда довольно долго, из-за чего со временем их организм просто перестает быстро подавать сигналы о необходимости посещения маленькой уютной комнаты. Бесследно попытка пойти против природы обычно не проходит – после подобного насилия над собой у человека часто возникают дискомфорт в животе и запоры.
Победить неуместную стыдливость можно либо самостоятельно, либо с помощью специально обученного человека – врача-психолога.
Временные этапы, влияющие на то, сколько раз какает человек за день?
Теперь давайте разберём сам цикл, который должен пройти до того момента как вам захочется какать. Выше мы разобрали пищеварительный этап. Полный же процесс состоит из следующих этапов:
- Пища поступает в рот, где мы её пережёвываем, распознаём её вкус и обволакиваем слюной. В среднем это должно занимать примерно 1 минуту.
- Затем происходит процесс глотания, который длиться 3 секунды, за это время пережёванная пища попадает в желудок, где происходит переваривание пиши.
- Переваривание пищи в желудке. На данном этапе пища расщепляется желудочным соком и стенки желудка всасывают необходимые полезные вещества. Как было сказано выше, время затрачиваемое на этот процесс сугубо индивидуально и зависит от количества принятой пищи и от ингредиентов. Но принято считать, что на это требуется порядка 2-4 часов.
- Затем происходит процесс всасывания полезных веществ, на это нашему организму требуется от 3-х до 5-ти часов.
- И наконец, происходит формирование каловых масс. Которые начинают продвигаться по кишечнику и приближают очередной раз какания.
Сколько человек какает в день – средние значения
Принято считать, что человек должен какать примерно 1 раз в день. Но эти показатели могу быть различны. То есть, даже если вы покакаете несколько раз подряд это может быть абсолютно нормально и совсем не значит, что вы чем-либо больны. Просто ваш организм не усвоил пищу и быстрыми темпами избавился от ненужных ему веществ.
Кроме процесса пищеварения, уровня усвояемости продуктов питания и формирования каловых масс, на количество раз посещения туалета влияет и много других факторов. К примеру, стрессы могут привести к учащению количества раз посещения туалета. Также на то сколько раз вы срете в день, могут влиять различные заболевания, побочные эффекты от лекарственных препаратов и многое другое.
Но, во всех остальных случаях принято считать, что люди должны какать 1-2 раза в день или же в пару дней. Если же вы не какали более продолжительный период времени, а какать вроде бы хочется, то скорее всего у вас запор.
Как видите, точный ответ на вопрос сколько раз в день какать дать достаточно сложно. Все зависит от конкретного случая. На этом мы прекращаем своё вещание. В эфире сайт о какашках. Всегда рады видеть вас на страницах нашего сайта, глубоко уважаемый, дорогой и любимый читатель. Желаем вам прекрасного пищеварения, регулярного и правильного стула. С облегчением!
Городской центр медицинской профилактики
Константин Александрович Шемеровский, доктор медицинских наук, специалист Института экспериментальной медицины рассказал о последствиях нарушения околосуточных ритмов для нашего организма, акцентировав внимание на выделительной функции организма.
Каждая клетка человеческого организма работает в циркадном (околосуточном) режиме – 24 плюс-минус 4 часа, синхронизированным с ритмом вращения земли. Циркадным ритмам подчинены сон и бодрствование, питание и голодание, ритм биения сердца и артериальное давление. Моторика 12-перстной кишки, время транзита по толстой кишке, повышение анального давления и ритм дефекации также подчинены циркадианным биоритмам. Утром организм уже «приготовил» все, что нужно для эвакуации. Когда человек живет в суточном режиме, то у него происходит своевременное выведение продуктов обмена из организма. Иметь ежедневный утренний стул – это нормальная эволюционная реакция организма. Кишечник запрограммирован на опорожнение каждые 24 часа, но почти половина населения имеет нарушение циркадного ритма. В этом случае развивается десинхроноз – неблагополучие организма вследствие нарушения его циркадных ритмов. Если режим нарушается, как например работа в ночную смену, то страдает и выделительная функция. Речь идет о запорах, которым не уделяется должного внимания, о которых считается стыдно говорить с врачом. Запор – отсутствие выделения кала в течение 24 часов. Нерегулярный стул почему-то у многих из нас не вызывает вопросов и считается почти нормой. Если стул бывает 5-6 раз в неделю, то это уже запор 1 степени, если 3-4 раза, то это 2 степень, если стул только 1-2 раза в неделю, то это запор 3 степени тяжести. При этом страдает и качество жизни. При запоре 3 степени необходимо исключать онкологическую патологию и обязательно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. В норме стул должен быть ежедневно, по утрам в промежутке от 6 до 12 часов. Почему же именно в это время? Во-первых, порция стула формируется за время ночного сна, так как толстая кишка работает всю ночь. Во-вторых, утром возникают 3 мощных рефлекса (позыва): ортостатический — на вертикальное положение, когда мы встаем с кровати, сигмо – ректальный – на опущение кишечника и гастро — ректальный — на прием пищи. Поэтому надо постараться не подавлять позывы из-за утренней спешки. При утреннем стуле риск запора минимален, а при вечернем стуле риск запора повышен в 4 раза. Чем же опасен хронический запор? Прежде всего, своими осложнениями: трещинами ануса, геморроем, образованием копролитов (камней), пролапсом прямой кишки, перфорацией и перитонитом. К тому же хронический запор является фактором риска развития колоректального рака, который в Санкт-Петербурге является лидером онкологической заболеваемости. Диагноз колоректального рака только в 5% случаев устанавливается на 2 стадии, в 95% он выявляется на 3-4 стадии, поэтому так высока смертность. К факторам риска развития рака толстой кишки можно отнести нерациональное питание, недоедание овощей и фруктов, увеличение массы тела, вредные привычки и даже злоупотребление слабительными средствами. Доказано, что прием некоторых лекарственных препаратов может замедлять работу кишечника, поэтому всегда требуется коррекция дозы лекарственных средств.
Регулярный запор – это не просто безобидный симптом. Брадиэтерия – это замедление ритма работы кишечника, приводящее к запорам, в 2,7 раза повышает риск ожирения, в 2,3 раза чаще ведет к неудовлетворенности своим самочувствием по сравнению с нормальным ритмом работы кишечника. Таким образом, нерегулярное и несвоевременное очищение организма способствует развитию различных болезней, поэтому всегда следует отрегулировать работу кишечника. Полагаться надо не на клизмы и слабительные, а на овощи и фрукты, так как растительная клетчатка всегда помогает избежать запоров. Каким же образом приучить себя к утреннему стулу? Встав с постели, выпейте стакан воды комнатной температуры, а на ночь – чашку кефира. На завтрак попробуйте готовить овсяную кашу. В течение дня пейте больше жидкости – чай, сок, минералку. В норме содержимое толстого кишечника на 78% состоит из воды. Если количество жидкости в кишечнике уменьшается до 50%, то продвижение каловых масс затрудняется, а если количество жидкости в кишечнике снижается до 20%, то может и совсем прекратиться. Больше двигайтесь! Это тоже помогает работе кишечника, но помните, что нельзя заниматься физкультурой до опорожнения кишечника. Отмените препараты сенны, если вы их принимаете. Запомните, что регулярная дефекация – это показатель здоровья организма.