Цветная капуста для первого прикорма и как ее приготовить


Знакомство здорового малыша с новыми продуктами начинается в возрасте 6 месяцев. У многих мам по этому поводу возникаем множество тревог. Особенно их волнует: с чего же именно начинать прикорм. Мнение большинства педиатров едино — с овощных пюре. Сначала в прикорм вводится кабачок, а только потом цветная капуста. Она богата на витамины и минералы, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника, кровеносной системы, а также укрепить иммунитет.

Разберемся, как правильно вводить цветную капусту в рацион грудничка, какое количество давать, а также, как ее готовить, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

Польза для детского организма


Цветная капуста богата на воду, белок, пищевые волокна, углеводы, моносахариды, пектины, витамины (A, B, C, D, E, K, PP, U), микро и макроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, йод, медь, кобальт, марганец, селен, цинк, хлор). В ее составе присутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин, холин, триптофан, аргинин, метионин.

Является низкокалорийным продуктом — содержит всего 25 ккал на 100 гр. Поэтому капуста подходит для питания детей с избыточной массой тела. Кроме того, она легко усваивается в организме, редко приводит к вздутию и аллергии.

По содержанию аскорбиновой кислоты цветная капуста превосходит лимон почти вдвое.

Регулярное прием овоща оказывает полезное воздействие на весь детский организм, а именно:

  • улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию здоровой микрофлоры в нем, выводит токсины и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку;
  • оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, а также состояние сосудов;
  • снижает риск развития железодефицитной анемии у ребенка (низкий уровень гемоглобина в крови, отвечающего за перенос кислорода к органам и тканям);
  • положительно влияет на детскую нервную систему;
  • поддерживает в организме малыша нормальный водно-солевой баланс;
  • способствует нормальному развитию костей, росту зубов и волос;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • обладает противораковыми свойствами.

В некоторых случаях прием ребенком цветной капусты становится причиной появления пищевой аллергии, повышенного газообразования в кишечнике, диареи, запора. Обычно реакция возникает при злоупотреблении овоща.

Полезные качества цветной капусты для детей

Цветная капуста относится к числу гипоаллергенных овощных культур, благодаря чему она полезна для малышей с раннего возраста. В составе овоща – витамины, минеральные компоненты, полиненасыщенные кислоты, поэтому она обязательно должна входить в рацион новорожденного.

Польза овощной культуры:

  1. Стимулирует функционирование кишечника, пищеварительные процессы и переваривание пищи, избавляют от запоров.
  2. Содержит железо, за счет чего полезна для нормализации кровяного гемоглобина и предотвращения анемии.
  3. Улучшает состояние скелета и зубной эмали, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Белок растительного происхождения стимулирует функционирование желчных протоков и печени, ускоряет восстановление ее клеток.
  5. Относится к гипоаллергенным, поэтому капустные соцветия можно приготовить младенцам, склонным к частым пищевым аллергиям.
  6. Содержание аскорбиновой кислоты в культуре в два раза превышает цитрусовые. Поэтому ее можно давать крохе для повышения иммунных сил.

Капустные соцветия известны минимальной калорийностью (20-22 ккал), поэтому их полезно вводить в меню детей с избыточным весом.

Со скольки месяцев можно давать


Введение цветной капусты грудничка происходит в возрасте 6 месяцев. В первый раз доза пюре не должна превышать 5 гр (1 ч. ложка). Капуста дается утром или в обед, чтобы потом родители смогли отследить возможную негативную реакцию со стороны организма (сыпь, красные пятна на коже, понос, вздутие живота). При ее появлении, введение пюре из цветной капусты приостанавливают. Через месяц можно попробовать заново предложить его грудничку. Если реакция повторилась, то знакомство с овощем откладывают до 10-12 месяцев.

Если дискомфорт и высыпания отсутствуют, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Так постепенно суточный объем пюре доводят до 50 гр. В 9-10 месяцев он составляет — 150 гр, после года — 200 гр.

С какого возраста вводить в прикорм

Несмотря на то, что упаковки промышленного пюре содержат информацию о том, что его можно вводить в рацион с 4 месяцев, педиатры раньше полугода начинать прикорм не рекомендуют. Раннее введение новых продуктов допустимо только тогда, когда у матери мало своего молока, а покупать адаптированную молочную смесь семья не имеет возможности.

Можно ли использовать для первого прикорма

С какого возраста можно давать хурму ребенку

Если вес ребенка в 6 месяцев превышает норму, педиатры просят родителей не начинать прикорм с каши, а остановить свой выбор на гипоаллергенной цветной капусте. По безопасности этот представитель крестоцветных может посоревноваться разве что с кабачком. Первая порция капустного пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Внимание! Если ребенок родился недоношенным, ему начинать прикорм можно будет только после консультации с педиатром.

Как сварить правильно

Не многие мамы знают сколько варить замороженную или свежую цветную капусту для ребенка, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Кочан капусты очистить от листьев, тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.

Для малыша желательно приготовить овощ на пару. Для этого соцветия помещают в пароварку на 15 минут. Если такой прибор в доме отсутствует, то ее можно и сварить. Соцветия опускают в кипящую воду и варят на медленном огне 7-10 минут. Готовность проверяется вилкой, стебель должен легко прокалываться.

Замороженная цветная капуста готовится абсолютно также, как и свежая. Но перед варкой размораживать ее не следует, иначе она развалится.

Свежий овощ для детей считается более полезным, чем замороженный. Поскольку при сильном охлаждении происходит разрушение части полезных веществ.

Особенности доведения продукта до готовности в различных блюдах

Для салатов

В супе

Такая же ситуация и с капустой, предназначенной для супов. Если овощ уже практически сварен – добавлять его следует за 5-7 минут до конца готовки супа. В случае, когда капуста является основным элементом супа, можно приготовить его на получившемся овощном бульоне, не вынимая капусту из кастрюли. Тогда процесс приготовления будет быстрее запланированного.

Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.

Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для салатов

Дальше следует решить, для каких целей планируется отваривание соцветий. Если они предназначены для салатов, то овощ нужно доводить до полной готовности. Соцветия при этом мягкие, сохранили свою форму, не разваливаются на части.

В супе

Подготовив капусту для приготовления супа, рассчитайте закладку остальных продуктов так, чтобы соцветия не разварились в кастрюле. Отварной овощ будет готов через две-три минуты после закипания супа. Возьмите это время за ориентир для очерёдности закладки цветной капусты.

Проверить готовность овоща можно вилкой, ножом, зубочисткой, как кулинару удобнее. Соцветие не должно разваливаться от контакта с вилкой или ножом, мягкое внутри или немного хрустящее, в случае, если овощ будет проходить дальнейшую тепловую обработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как приготовить для первого прикорма


Ребенку можно давать пюре из цветной капусты фабричного производства либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовится оно не сложно и очень быстро.

Перед варкой капусту, купленную на рынке или в магазине, необходимо вымочить в прохладной, подсоленной воде в течение получаса. Это позволит очистить овощ от возможных нитратов, мелких насекомых и их личинок.

Для приготовления пюре необходимо отварить 3-4 небольших соцветия и измельчить блендером до однородной массы. Разбавить пюре до более жидкой консистенции можно отваром, в котором варились соцветия, грудным молоком или смесью.

С 8-9 месяцев в блюдо можно добавлять сливочное масло, картофель, яичный желток.

Как выбрать и что выбрать

Хорошо, когда цветная капуста растет на своем участке. Тогда можно не беспокоиться за ее качество, ведь в этом случае абсолютно уверен, что она не обработана никакими химикатами. Но не у всех есть такая возможность.

Тогда можно приобрести у проверенных фермеров овощи или же купить в магазине. Но нужно посмотреть на качество продаваемого продукта.

  1. Капуста должна быть равномерно окрашена, цвет молочный или белый и полное отсутствие каких-либо темных пятен.
  2. Листья зеленые, не подвявшие.
  3. Сам качан упругий.
  4. Соцветия плотно прилегают друг к другу.

При любом несоответствии данным условиям лучше не брать такой продукт.

Если вы покупаете замороженные продукты, то в этом случае лучше брать или на развес, или в прозрачной упаковке, где видно содержимое. Соцветия должны быть также равномерно окрашены, целы, присутствует небольшое количество льда.

Многие не хотят заморачиваться с готовкой пюре. Это экономит время, давая мамочке заняться своими делами. Поэтому они выбирают уже готовое. В этом случае тоже необходимо внимательно отнестись к выбору:

  1. Лучше, чтобы продукт был упакован в металлическую или стеклянную банку.
  2. Целостность упаковки не должна быть нарушена.
  3. Срок годности в норме.
  4. Состав включает в себя только овощи и воду без различных добавок (загустителей, консервантов и прочего).

Рецепты блюд для ребенка

Цветная капуста хорошо сочетается со многими овощами, поэтому детское меню можно легко разнообразить вкусными и полезными блюдами. Далее несколько популярных рецептов.

Суп для ребенка из цветной капусты (с 10 месяцев)

Для приготовления первого блюда понадобятся 2-3 соцветия, небольшая картофелина, 20 гр моркови, 20 гр репчатого лука, 200 мл воды.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, очистить и нарезать. Кастрюлю с водой и картофелем довести до кипения на плите, убавить огонь и варить 7 минут. Затем внести оставшиеся овощи и варить еще 10 минут. Слить отвар в отдельную посуду, а готовые ингредиенты супа размять толкушкой или блендером до однородной консистенции. Влить отвар в пюре, поставить на плиту и закипятить.

В суп можно добавить 5 гр сливочного масла или 1/4 куриного желтка.

Суп-пюре из цветной капусты (с 12 месяцев)


Понадобятся 2-3 соцветия, картофелина, 300 мл воды, 20 гр моркови, 2 ст. ложки сметаны, 5 гр сливочного масла.

Очистить, промыть и нарезать овощи небольшими кусочками. Варить картофель около 7 минут. Внести капусту, морковь и варить 10 минут. Слить небольшое количество отвара в отдельную посуду. Готовые овощи измельчить, добавить к ним сметану, сливочное масло. Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить отваром. Поставить на плиту и довести до кипения.

Молочный суп ребенку (с 1,5 лет)

Понадобятся следующие ингредиенты: 2 соцветия цветной капусты и столько же брокколи, картофелина, 100 мл молока, 5 гр сливочного масла, 200 мл воды, соль по вкусу.

Овощи помыть, очистить и мелко нарезать. Варить картофель 7 минут, далее добавить капусту. Влить молоко, подсолить, закипятить и варить 10 минут. В конце добавить масло. Если малыш умеет жевать, то блюдо пюрировать не надо.

Запеканка для из цветной капусты (с 1,5 лет)

Для приготовления нужно 3-5 соцветий, помидор, куриное яйцо, 100 гр сыра, 50 мл молока, сливочное масло, соль по вкусу.

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветия и кинуть в кипящую воду вариться на 2 минуты. Далее пересыпать в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Соцветия порезать на кусочки, выложить на дно формы для запекания, смазанную сливочным маслом, а сверху положить кубики помидора. Овощи залить взбитым с молоком яйцом, подсолить и посыпать тертым сыром. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Как заморозить на зиму


Рассмотрим пошаговую инструкцию, как подготовить цветную капусту в домашних условиях к заморозке:

  • Кочан необходимо тщательно промыть, поделить на соцветия, залить холодной водой и оставить вымачиваться на полчаса, чтобы избавиться от возможных насекомых.
  • После этого капусту необходимо подержать 5 минут в новой холодной воде, но с добавлением сока половины лимона. Это позволит сохранить ей окрас, сочность и большинство полезных веществ.
  • Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и добавить в нее соцветия. Варить 5 минут, вынуть при помощи шумовки и положить их в миску с ледяной водой.
  • Сложить овощи на подносе и дать хорошо высохнуть. Разложить по пакетам и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженную цветную капусту можно не более 6 месяцев.

Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают


Готовим брокколи

Возможные последствия после употребления

Иногда цветная капуста становится причиной появления негативной реакции от организма.

Пищевая аллергия у ребенка

Она может наблюдаться на фоне заболеваний пищеварительного тракта, генетической предрасположенности, наущения бактериальной микрофлоры кишечника, избыточного употребления продукта. В некоторых случаях аллергия возникает не на саму цветную капусту, а на химические вещества, которые применялись во время ее выращивания или для увеличения сроков хранения.

Проявления реакции индивидуальны (высыпания, покраснения на коже, крапивница, сильный зуд, диарея, боли в животе, конъюнктивит, ринит).

Вздутие живота

Цветная капуста редко вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Но все же, если малыша начало пучить после ее употребления, то возможно его желудочно-пищеварительный тракт еще не созрел для переваривания этого вида овоща. В этом случае его необходимо убрать из рациона на 1-2 месяца.

Запор от цветной капусты


Овощи обычно не вызывают проблемы с отхождением каловых масс, наоборот они этому способствуют, так как содержат большое количество клетчатки. Запор у грудничка может возникнуть из-за слишком раннего введения цветной капусты в рацион (кишечник просто не созрел еще для ее переваривания), либо ввода ее сразу в большом количестве. Причиной становится и избыточное употребление продукта.

Соблюдение правил введения прикорма и объема порции помогут избежать появление таких проблем.

Понос

Так как процессы пищеварительного тракта у грудничков все еще не сформированы окончательно, то нередко после употребления новой пищи возникает жидкий стул. Как правило, спустя 2-3 дня он нормализуется.

Также появление диареи у ребенка от цветной капусты может быть симптомом аллергии. Обычно она сопровождается многочисленными высыпаниями на коже.

Цветная капуста — очень полезный продукт. Обладает низкой калорийностью, аллергенностью, богата на витамины и минералы. Из нее можно приготовить много простых, при этом вкусных, блюд. Вводится овощ в рацион ребенка после шестимесячного возраста, понемногу и постепенно. Соблюдение таких простых правил поможет избежать появление возможной негативной реакции от его употребления.

Просмотров:
10021.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]