Как сделать вкусный омлет для ребенка, воздушный, пышный на завтрак. Рецепт


Публикация в группе: Детское питание

Сделать для ребёнка вкусный омлет можно из подручных продуктов, что оказались в холодильнике. Родиной этого простого блюда считают Францию, где жареные яйца с перцем и солью называют «omelette». Несмотря на это, другие страны также уверяют, что вкусное и сытное блюдо из яиц придумали на их территории.

Существует легенда о появлении омлета в современной кулинарии и связана она с австрийским императором Иосифом I. Как-то правитель отправился на охоту, которая застигал его и свиту в лесу без еды. Рядом оказалась хижина лесного смотрителя, куда и направился Иосиф I поужинать. Так как под рукой у хозяев оказались только яйца, соль и перец, то императору было предложено блюдо из этих ингредиентов.

Простой кулинарный шедевр настолько понравился правителю Австрии, что тот поручил своему повару запомнить рецепт и подавать блюдо несколько раз в неделю ему на завтрак.

Омлет настолько популярное лакомство, что его вариации существуют в разных странах. Например, в Беларуси он называется «Дрочёна», а в Индонезии — «Крак-телор». Итальянцы любят готовить на завтрак фриттату, а японцы предпочитают ому-соба.

Классический рецепт

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно по классическому рецепту, главное, чтобы у него не было аллергии на белок или желток.

Это блюдо готовят без молока, и яйца не взбивают. Кроме этого, нужно учитывать, что для детей блюдо должно быть не жареным, а больше приготовленным на пару, чтобы сохранить максимум полезных свойств и витаминов.

Состав ингредиентов

Чтобы накормить ребёнка вкусным и полезным завтраком, нужно:

  • яйцо (2 шт.);
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Омлет для ребёнка рекомендуют готовить в посуде с толстым дном.

Для создания лакомства нужно:

  1. Выбрать свежие куриные яйца.
  2. Далее, на сковороду наливают масло и ставят её на огонь.
  3. На следующем этапе, как только масло разогрелось, в него разбивают яйца, при этом продукт не перемешивают.
  4. После этого, основной ингредиент солят.
  5. Далее, сковородку накрывают крышкой и оставляют томиться блюдо на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы омлет получился не жареным, а тушеным.

Подавать блюдо можно с зеленью или в чистом виде.

Что можно добавить

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно как из куриных, так и из перепелиных яиц. Также в рецепт могут входить разные ингредиенты, которые добавляют или убирают по собственному желанию. Омлет настолько универсальное блюдо, что сочетается практически со всеми продуктами.

Оригинал продуктаЗамена
яйца куриныеяйца перепелиные/страусиные/гусиные/индюшиные/утиные
молокосметана/кефир/ряженка/сыворотка/йогурт
масло растительноемасло сливочное
мука пшеничнаямука ржаная/кукурузная/гречневая/амарантовая/овсяная

Омлет может быть как основным блюдом, так и дополнением к нему. Иногда угощение содержит свежие овощи, рыбные и мясные продукты. С чем будет омлет, зависит только от предпочтений хозяйки и её потребностей.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из жареных яиц подают на стол в тёплом виде. Омлет украшают зеленью или нарезкой из свежих овощей. Взрослые любители лакомства могут декорировать блюдо грибами или оливками. Если рассматривать подачу классического французского омлета, то его ставят на стол свёрнутым в виде конверта или же сложенным пополам. Кроме этого, в такую кулинарную обёртку можно завернуть гарнир из каши, тушеных овощей или мяса. В большинстве приморских стран омлет служит обёрткой для остальных ингредиентов, как лаваш для шаурмы.

Как выбрать продукты для омлета

  • Используйте только свежие яйца без трещин на скорлупе и без бульканья внутри. Если у ребенка аллергия, можно приготовить из перепелиных яиц. Перепелиные яйца дают тот же эффект, при этом они полезнее и не вызывают аллергии. Для приготовления блюд перепелиных яиц берут в 1,5-2 раза больше, чем куриных;
  • Берите специальное детское нежирное молоко. Деревенское коровье молоко тяжело усваивается и часто вызывает аллергию. Если малыши хорошо переносят такое молоко, продукт перед приготовлением нужно прокипятить. При аллергии можно приготовить омлет без молока;
  • Готовьте омлет на пару, в мультиварке, пароварке либо в духовке. При жарке продукты теряют полезные свойства и образуются канцерогены. Жареные блюда трудно и медленно усваиваются, приводят к расстройствам пищеварения. А омлет в микроволновке и вовсе становится опасным;
  • При приготовлении не используйте большое количество специй, не кладите острые приправы и не заправляйте блюдо майонезом, кетчупом или другими покупными соусами. Можно слегка посолить блюдо;
  • Добавляйте в рецепты натуральные и низкоаллергенные продукты. Можно использовать курицу или индейку, твердый сыр, свежие овощи и зелень, домашние сосиски или колбасы. Не кладите в блюдо магазинные сосиски и колбасы, плавленный сыр и другие опасные продукты! Давайте узнаем подробнее, как приготовить омлет для годовалого ребенка.

Для годовалого ребёнка

Вкусный омлет для ребёнка может самостоятельно в домашних условиях приготовить любая мама, даже мало знакомая с тонкостями кулинарии.


Как сделать вкусный омлет для годовалого ребенка, рецепт приготовления.

Собравшись ввести в рацион малыша новое блюдо из куриных яиц, нужно помнить, что педиатры разрешают употреблять желток с 7 месяцев, а белок – только с 12 месяцев после рождения.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета для годовалого ребёнка нужны:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • мука (1/2 ч. л.);
  • сливочное/растительное масло.

Блюдо можно украсить вареными овощами.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить завтрак для годовалого ребёнка, нужно:

  1. Налить на сковороду масло и поставить разогреваться.
  2. Далее, в чашку блендера разбивают яйцо, вливают молоко и всыпают муку. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.
  3. На следующем этапе в разогретое масло выливают содержимое блендера, накрывают крышкой и томят на медленном огне.

Омлет подают тёплым, украсив овощами при желании.

Правила приготовления

Для «болтуньи» берется около 10 яиц, поскольку 1 куриное примерно равно 5 перепелиным. В миску выливается содержимое яиц, хорошо взбивается венчиком с небольшим количеством соли, аккуратно выливается на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Готовится на среднем огне под крышкой примерно 5 минут.

Глазунья простая требует аккуратного вскрытия яйца. Скорлупа довольно хрупкая, поэтому при разбивании можно повредить желток. Чтобы он остался целым, нужно аккуратно сверху сделать ножом прокол и только потом снимать крышечку. Принцип приготовления — как у куриных. Детям можно пожарить яйца в бубликах. Нужно просто обжарить его на сливочном масле, а потом в серединку вылить яйцо и дожарить в этом виде до готовности.

Для приготовления омлета понадобится немного молока, соль и сода на кончике ножа. Масса взбивается в пену, добавляется сода, все выливается на сковороду, которая заранее разогрета и тщательно промазана подсолнечным или сливочным маслом. Готовится под крышкой 5 — 6 минут на маленьком огне. До готовности крышку не снимать, иначе масса сразу опадет и вместо пышного омлета получится плоский блинчик.

Перепелиные яйца в рационе особенно полезны детям с признаками рахита и задержкой роста. А чтобы они ели их с удовольствием, можно раскрасить готовое блюдо так, как подскажет фантазия.

Безбелковый

Если у ребёнка непереносимость белка, то можно приготовить блюдо из яиц без этого ингредиента.

В таком случае используют только куриный желток.

Состав ингредиентов

В рецепт входят:

  • яичный желток (1 шт.);
  • крупа манная (1 ч. л.);
  • молоко (50 мл);
  • масло для жарки.

При желании блюдо можно посолить.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления безбелкового блюда нужно:

  1. На начальном этапе разбить в ёмкость блендера яйцо, отделив желток от белка.
  2. Далее, желток взбивают и вливают в блендер молоко.
  3. На следующем этапе молоко и желток тоже взбивают и добавляют к ним манную крупу. Ингредиенты солят и снова перемешивают.
  4. На следующем этапе ставят сковороду с маслом на огонь.
  5. Как только масло разогрелось, в него выливают содержимое блендера.
  6. Далее, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на среднем огне.

Подают блюдо тёплым. Специалисты отмечают, что рецепт не подходит для приготовления в микроволновой печи.

Особые виды омлета

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь. Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите здесь.

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание. Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите. Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

С творогом

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно и с творогом.

Готовят блюдо в духовке.

Состав ингредиентов

Для омлета с творогом нужны:

  • яйца куриные (3 шт.);
  • творог (0,1 кг);
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль.

Для выпекания лучше подобрать посуду с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе выставить духовку разогреваться при 120 С˚.
  2. Далее, в ёмкость для смешивания разбивают яйца, отделив белки от желтков.
  3. На следующем этапе белки взбивают.
  4. После этого перетёртый через сито творог кладут в ёмкость к белкам и ингредиенты снова взбивают.
  5. Далее, к ингредиентам добавляют зелень и соль, после чего продукты аккуратно и тщательно перемешивают.
  6. На следующем этапе противень смазывают маслом, и заливает его поверхность смесью из блендера.
  7. Далее, противень помещают в разогретую духовку и выпекают лакомство 20-25 мин.

После того, как омлет будет готов, ему дают настояться в духовке ещё 10-15 мин и подают к столу. В процессе приготовления специалисты не рекомендуют открывать дверцу духовки, чтобы блюдо не осело.

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт

  • яйцо куриное — 45 г (или 1 шт.)
  • молоко любой жирности — 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для смазывания формы.

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр.3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Совет: если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов.1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом.2. Залейте в формочки омлетную смесь.


Омлет на пару для ребенка: как установить формочки с омлетной смесью на сетку пароварки

4. Время приготовления блюда — 10 минут (с момента закипания воды).

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.


Омлет в банке: закладка ингредиентов

2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте.3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления — 10 минут с момента закипания воды.


Омлет в банке: приготовление

Чтобы питание ребенка было сытным и разнообразным, используйте следующие ниже рецепты.

Белок обеспечивает полноценный рост и развитие костных и тканевых структур. Благодаря витамину Д, яйца способствуют профилактике рахита. Кроме этого витамины А и Е, которые находятся в составе продукта необходимы для нормального развития растущего организма.

В их составе содержится ценный протеин, а также минеральные вещества и витамины, нужные для развивающегося детского организма. Это уникальный продукт, который необходим в детском питании.

Дополнительная польза яиц в следующем:

  • они легко перевариваются и усваиваются в организме
  • выводят токсины из организма;
  • улучшают состояние кожи;
  • успокаивают нервную систему;
  • отлично влияют на качество зрения;
  • поддерживают здоровье костей;
  • уменьшают уровень холестерина.

Для ребенка яйца являются источником многих питательных веществ, необходимых для развития его организма. Читайте статью по теме Яйца в прикорме{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Однако несмотря на пользу, они могут нанести серьезный вред детскому организму, поэтому вводите их в питание осторожно. Желток может вызвать аллергию, а большое количество белка отрицательно влияет на работу почек. При недостаточной тепловой обработке есть риск подхватить сальмонеллу.

Готовя питание малышу, вам следует сначала помыть яйца в теплой воде, чтобы удалить все микробы со скорлупы. Нельзя добавлять специи и соусы, а только немного посолить. При добавлении компонентов, используйте только натуральные нежирные продукты.

Запрещено не помытые яйца класть на разделочную поверхность, где нарезаются другие продукты. Ведь опасная бактерия сальмонеллы, которая находится на поверхности скорлупы при контакте с продуктами может попасть в блюдо.

Можно использовать следующие кулинарные хитрости:

  • если вы делаете омлетик с начинкой, то сначала обжарьте все ингредиенты, а потом добавляйте их в основную массу;
  • при использовании замороженных овощей, отдельно их потушите, накрыв сковороду крышкой (подробнее об овощах для первого прикорма{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • омлет для ребенка в мультиварке будет вкуснее, если его несколько минут потомить при выключенном приборе после того, как он уже готов;
  • в духовке питание получается пышнее, если его не открывать минут 20 после приготовления;
  • пышным продукт получается, если вместо молока в него добавить сметану;
  • половину белков лучше взбивать отдельно, а потом добавлять остальную яичную смесь, от этого блюдо будет пышным и нежным.

Омлет для малыша не жарится, а готовится на водяной бане. Питание не должно содержать жидкость. Готовя смесь из нескольких яиц, малышу предложите часть из середины кастрюли. Она самая пышная и воздушная.

Многих деток совсем не просто накормить. Что только не придумывают мамы и бабушки, чтобы уговорить переборчивого малыша хорошо поесть. Ведь необходимо, чтобы питание ребенка было полноценным и разнообразным!

Но иногда времени немного и очень полезно может быть иметь под рукой рецепт легкого в приготовлении, но вкусного блюда. Таким блюдом, которое понравится практически любому ребенку, может стать омлет. Необходимо только убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на яйца курицы.

Если противопоказаний нет, омлет можно начинать давать ребенку начиная от одного годика. Ведь этот продукт не только вкусен и привлекательно выглядит, но и имеет мягкую, нежную консистенцию. Даже совсем маленькому ребенку не составит никакого труда прожевать его.

Омлет для малыша готовится из следующих ингредиентов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

В этой статье собрано несколько простых в приготовлении, но неизменно вкусных рецептов омлета.

Стоит учитывать, что малышу лучше давать свежую, только что приготовленную пищу, а не разогретую из холодильника. Поэтому количество продуктов во всех рецептах указано на одну порцию.

Хотя поначалу ребенок может и ее не одолеть. Но это не страшно, ведь легкий вкусный омлет наверняка понравится и маме.

Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет — это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.

Детсадовский

Омлет – частое лакомство на детсадовских завтраках и полдниках.

Чтобы приготовить лакомство так же, как делают его профессиональные повара общепита, можно использовать этот рецепт.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения «как в детском саду», понадобятся:

  • яйца (5 шт.);
  • масло сливочное;
  • молоко (250 мл);
  • соль (1/2 ч. л.).

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции. Блюдо готовят в духовке в противне.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить омлет по рецепту детсадовских поваров, нужно:

  1. На первом этапе выставить духовку на температуру в 200 С˚ и оставить её разогреваться.
  2. Далее, в глубокую ёмкость выливают молоко и добавляют к нему яйца, не отделяя белок от желтка.
  3. После этого ингредиенты солят и аккуратно перемешивают, не взбивая в однородную массу.
  4. На следующем этапе в намазанную маслом форму для выпекания выливают содержимое ёмкости. При этом нужно учитывать, что омлет поднимется, поэтому противень должен быть заполнен на 2/3.
  5. Далее, форму для выпекания с содержимым помещают в духовку и оставляют там на 25-30 мин. Чтобы не нарушать процесс поднятия омлета, открывать дверцу духовки первые 20 мин не рекомендуют.

Блюдо полностью готово через 35 мин. Подают его к столу, разрезав на удобные кусочки и смазав верх маслом.

Аллергия на белок

Бывает и так, что дети прекрасно едят яичные желтки, а вот на белок у них начинается аллергия. Это не значит, что упомянутое лакомство будет под запретом. Просто нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт омлета для малышей с аллергией на белок требует следующих компонентов:

  • яичный желток (3 штуки);
  • молоко (150 миллилитров);
  • манка (3 чайных ложки).

На этом все. Процедура приготовления такого лакомства предельно простая. Женщине потребуется:

  1. Взбить желтки с молоком.
  2. Смешать массу с манкой и перемешать ее.
  3. Оставить заготовку настаиваться на 15 минут.
  4. Вылить массу в форму для запекания и поставить в духовку на 10 минут.

Вкус у такого лакомства будет нейтральным. Чтобы дети хорошо его ели, стоит задуматься о добавлении к омлету овощей.

Овощной

Можно разнообразить меню годовалого ребёнка омлетом с овощами.

Блюдо получается вкусным и полезным, при этом его приготовление занимает не больше 15-20 мин.

Состав ингредиентов

Для овощного омлета нужны:

  • яйца (2 шт.);
  • молоко (150 мл);
  • сливочное масло;
  • овсяная мука (0,03 кг);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • лук зелёный;
  • свежий укроп.

Блюдо при желании солят.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить овощное блюдо из яиц нужно:

  1. На первом этапе промыть под проточной водой овощи и зелень.
  2. Далее, укроп и лук мелко нарезают, а перец очищают от косточек и измельчают некрупной соломкой.
  3. На следующем этапе в глубокую ёмкость разбивают яйца, солят их и взбивают до образования однородной массы.
  4. Далее, в ёмкость к яйцам аккуратно вливают молоко и снова перемешивают содержимое.
  5. После этого к ингредиентам добавляют овсяную муку и также перемешивают.
  6. На следующем этапе на сковороду кладут масло и ставят разогреваться на огонь.

  7. Далее, содержимое ёмкости выливают на дно сковороды, посыпают зеленью и выкладывают соломку из сладкого перца.
  8. На последнем этапе почти готовый омлет складывают пополам и оставляют на сковороде под крышкой ещё на несколько минут.

Подают блюдо на плоской тарелке.

Омлет из перепелиных яиц в духовке

Питательный омлет с овощами и мясом позволит накормить несколько человек. Духовка, используемая при готовке, сохранит полезные свойства компонентов, полностью приготовив блюдо.

Для приготовления 4 порций понадобятся:

  • 16 перепелиных яиц;
  • 200 мл молока;
  • Пара томатов;
  • Луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • Ветчина по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Соль, в зависимости от сыра.

Длительность готовки составит 40 минут. Рецепт омлета в духовке:

  1. Разбейте яйца. Смешайте их с молоком и перемешайте.
  2. Порежьте томаты и лук кубиками, ветчину — по желанию.
  3. Обжаривайте ветчину с луком на сковороде около 5 минут. Добавьте к ним помидоры и готовьте ещё 3 минуты.
  4. Прогрейте духовку до 200 градусов.
  5. Переместите обжаренные продукты в смазанную форму для запекания. Залейте их яичной смесью.
  6. Выпекайте омлет в течение 20 минут.
  7. Присыпьте блюдо сыром и выпекайте еще 10 минут.

С курицей

Сделать вкусный омлет для ребёнка можно и с курицей. Блюдо подойдёт тем детям, кто уже пробовал этот вид мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления питательного завтрака понадобиться:

  • яйца (4 шт.);
  • филе куриное (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • масло для жарки/сливочное;
  • зелень лука;
  • зелень укропа;
  • соль.

В блюда для годовалых детей перец и другие острые приправы не кладут.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить омлет с курицей, нужно:

  1. На первом этапе мытое и очищенное от плёнок куриное филе помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят вариться до готовности.
  2. Далее, моют и мелко нарезают зелень.
  3. На следующем этапе яйца разбивают, отделив белки от желтков. Белки вливают в высокую ёмкость, солят и взбивают до образования устойчивых пиков.
  4. Далее, молоко и желтки перемешивают в отельной ёмкости.
  5. После того, как филе сварилось, его достают из воды, дают ему остыть и нарезают мелкими кусочками так, чтобы ребёнку было удобно их есть.

  6. На следующем этапе к желткам и молоку добавляют белок, аккуратно перемешивая смесь лопаткой.
  7. После этого в ёмкость добавляют оставшиеся ингредиенты и снова тщательно перемешивают омлет.
  8. Далее, духовку разогревают при 150 С˚.
  9. На завершающем этапе противень для запекания смазывают маслом и выливают на него яично-молочную смесь. Блюдо готовят 30-35 мин.

Чтобы омлет получился праздничным, можно выпекать его в формочках для кексов.

Состав, полезные свойства

Вес яйца небольшой, всего 12 гр. снаружи он покрыто темными пятнышками разной формы, скорлупа более хрупкая, чем у куриного. Но под ней кроется настоящий клад:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • микро и макроэлементы;
  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин.

При разведении перепелов не используются антибиотики, поэтому их нет и в яйце, оно более чистое, без сторонних веществ, поэтому показано в пищу детям. Несмотря на схожесть с куриным, у него есть ряд существенных отличий. В составе присутствуют 3 аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно, но очень ему нужны для роста и гармоничного развития костной, кровеносной, нервной системы, повышают иммунитет

Они способны выводить из организма вредные вещества, что особенно важно для тех, кто живет в районах с неблагополучной экологией.

С морковью

Для разнообразия детского меню можно приготовить омлет с морковью и горошком. Блюдо получается вкусным и полезным.

Состав ингредиентов

Для лакомства берут:

  • яйца (2 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • сливочное масло;
  • морковь (1/2 шт.);
  • консервированный горошек;
  • соль.

Блюдо можно как жарить, так и готовить на пару.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить завтрак ребёнку, нужно:

  1. На первом этапе морковь помыть, почистить и измельчить любым удобным способом, чтобы ребёнку было удобно её жевать.
  2. Далее, в высокую ёмкость разбивают яйцо и вливают молоко. Ингредиенты солят и перемешивают миксером или блендером.
  3. После этого, на сковороду с толстым дном кладут масло и дают ему разогреться.
  4. На следующем этапе в смеси добавляют морковь и, слегка перемешав ингредиенты, выливают содержимое ёмкости на сковородку.

Омлет готовят под крышкой на среднем огне. Перед подачей украшают зелёным горошком.

Рецепты правильного блюда

Варка на пару в мультиварке. рецепты варки на пару в мультиварке. видео как готовить на пару в мультиварке пошагово с фото

Приготовить полезное блюдо поможет подборка интересных и самых удачных вариаций. Рецепты обязательно пополнят кулинарную копилку, ведь среди них всегда можно найти подходящий — с мясом, фруктами, овощами, только из желтков (при непереносимости белковой пищи).

Паровой

Для исполнения потребуется пароварка. Если прибора нет, можно использовать кастрюлю, в которую потребуется установить дуршлаг, предварительно налив кипятка. Готовят на медленном огне под крышкой. Вкусно, просто, сытно.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. В отдельной пиале взбивают белки, соединяют с желтками.
  2. Вливают молоко, добавляют соль, перемешивают.
  3. Силиконовые формы смазывают маслом, разливают яичную массу, устанавливают в пароварку.
  4. Готовят 10-15 минут.

В мультиварке

Полезное и питательное блюдо для всей семьи быстро готовят в кухонной помощнице. Продуктовый набор рассчитан на диетический завтрак для всей семьи.

Состав:

  • яйца — 7 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — кусочек.

Последовательность шагов:

  1. Чашу мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного масла.
  2. Готовят яично-молочную смесь венчиком, подсаливают.
  3. Вливают заготовку в чашу прибора, запекают в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Из желтка

Если малыш чувствителен к белку, не стоит исключать блюдо из рациона. Его можно приготовить только на основе желтков, в которых содержится тоже много полезных веществ.

Состав:

  • желток — 1 шт.;
  • молоко — ½ стопки;
  • манка — 15 г;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. Взбивают желток.
  2. Вливают молоко комнатной температуры, подсыпают манку.
  3. Повторно всё хорошо взбивают, чтобы получилась однородная масса, не было комочков.
  4. Вливают смесь в форму для запекания.
  5. Отправляют в духовку.

С яблоками

Омлет при правильной подготовке может превратиться в изысканный десерт с нежной текстурой. Сладкие нотки обязательно придутся по вкусу малышам.

Состав:

  • яйца — 1 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • яблоки — 100 г;
  • сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. Яблоки очищают, нарезают тонкими дольками, тушат на сковороде с добавлением сливочного масла.
  2. Яйцо взбивают с молоком.
  3. Смесью покрывают тушёные фрукты, доводят до готовности на огне слабой интенсивности.
  4. Подают блюдо, немного присыпав фруктозой.

С кабачками

Овощная вариация. Насытит растущий организм богатым витаминно-минеральным комплексом. Кабачок придаст омлету нежность, воздушность.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • кабачок — 60 г;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. Овощи тонко нарезают, перекладывают в небольшую кастрюльку.
  2. Добавляют в ёмкость половину масла, накрывают крышкой, томят на медленном огне.
  3. Смазывают сковороду оставшимся маслом, выкладывают тушёные кабачки, сверху заливают смесью из яиц и молока.
  4. Готовят под крышкой до полной готовности.

С курицей или индейкой

Более сытный вариант блюда, в котором использованы диетические сорта мяса. Они не будут перегружать организм.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стопка;
  • грудка отварная — несколько кусочков;
  • соль и сливочное масло — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. Яйца растирают при помощи вилки, чтобы белок соединился с желтком.
  2. Смесь солят, объединяют с молоко, после хорошо взбивают.
  3. Подходящую по размерам форму смазывают маслом, выкладывают на дно измельченную куриную грудку, сверху покрывают ячной массой.
  4. Форму с омлетом устанавливают в ёмкость с водой, чтобы жидкость доходила примерно до середины.
  5. На сильном огне доводят воду до кипения.
  6. Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят омлет до полной готовности.

С сыром

Омлет с сыром может показаться ребёнку праздничным блюдом.

Если малыш уже пробовал этот молочный продукт и отреагировал на него нормально, можно порадовать его яичным лакомством с сыром.

Состав ингредиентов

Для приготовления завтрака нужны:

  • молоко (60 мл);
  • сыр (0,05 кг);
  • яйца (3 шт.);
  • сливочное масло;
  • соль.

Ингредиенты указаны с расчётом на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырный омлет в домашних условиях, нужно:

  1. На первом этапе в глубокую ёмкость разбить яйца, не отделяя желтки от белков.
  2. Далее, к яйцам добавляют молоко и содержимое ёмкости аккуратно перемешивают венчиком.
  3. После этого к ингредиентам всыпают предварительно натёртый сыр, солят и содержимое ёмкости снова перемешивают.
  4. На предпоследнем этапе в сковороде разогревают масло и выливают в неё омлетную смесь.

Блюдо готовят под крышкой на протяжении 5 мин.

Омлет, вареный в пакете

Омлет, вареный в пакете

1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите. 3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать. 4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).

Приготовление омлета в пакете

5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

В микроволновке

Приготовить нежный омлет для ребёнка можно в микроволновке.

Если следовать всем рекомендациям, то готовка не займёт много времени, при этом блюдо не потеряет свои полезные свойства.

Состав ингредиентов

Для лакомства нужны такие продукты, как:

  • желток яйца (1 шт.);
  • смесь детская;
  • мука (1/2 ч. л.);
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль.

Детская смесь для кормления в этом рецепте заменяет коровье молоко.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, нужно:

  1. На первом этапе развести смесь в привычных пропорциях.
  2. Далее, в высокой ёмкости взбивают желток.
  3. После этого к желтку добавляют муку, смесь, воду и соль и ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. На предпоследнем этапе в столовой ложке разогревают сливочное масло и вливают его в омлетную смесь. Содержимое ёмкости перемешивают.
  5. Далее, жидкий омлет переливают в посуду, подходящую для микроволновки и помещают заготовку в печку, выставив максимальную мощность, и указав время в 120 сек.

После того, как блюдо приготовиться, ему дают несколько минут остыть.

Омлет детский в мультиварке

Омлет детский в мультиварке

С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше). 2. Чашу мультиварки смажьте маслом. 3. Смесь вылейте в чашу мультиварки. 4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь. 2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши). 3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки. 4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут. 5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Полезные советы

Детский омлет отличается от взрослого не столько правилами приготовления, сколько выбором продукции. Специалисты рекомендуют подбирать для этого блюда только свежие и проверенные составляющие.

Советы:

  • Во-первых, так как это блюдо состоит из яиц, то и выбирать их нужно тщательно. Яйца являются переносчиками различных опасных заболеваний, поэтому выбирая их, нужно обратить внимание на цвет продукта, состояние скорлупы и запах. В омлет для детей выбирают только свежие чистые яйца с целым покровом и без запаха.

  • Во-вторых, вместо коровьего молока специалисты рекомендуют использовать специальное детское. Этот продукт не содержит столько жира и тяжёлого белка, как обычное молоко. Если нет возможности приобрести детское молоко, то выбирают продукт с наименьшим показателем жирности.
  • В-третьих, омлеты для детей должны содержать минимум специй и перца. Связано это с тем, что детские вкусовые рецепторы не готовы ещё в остроте и другим вкусовым перепадам.
  • В-четвёртых, в блюдо из яиц добавляют только свежие или замороженные овощи. Грибы и другие тяжёлые продукты в детский омлет не кладут.
  • В-пятых, собираясь приготовить лакомство с мясной составляющей, нужно отдавать предпочтение куриной грудке, филе или белому мясу без кожи и костей. Копчёные колбасы, сосиски и свинину лучше в детское блюдо не добавлять.
  • В-шестых, если есть желание приготовить завтрак с использованием сыра, то рекомендуется остановить выбор на твёрдых сортах продукта. Плавленый или копчёный ингредиент в детские омлеты добавлять специалисты не рекомендуют.

Сделать для ребёнка вкусный омлет из подручных продуктов может и начинающий кулинар. Блюдо из яиц и молочных ингредиентов показано тем, кто не страдает аллергическими реакциями на его составляющие.

Рекомендации и советы

  1. Тепловая обработка блюд из яиц должна быть достаточной, в противном случае велик риск заражения сальмонеллезом.
  2. Избыточное содержание яиц в рационе может негативно отразиться на работе почек. Соблюдайте умеренность — угощайте кроху омлетом из одного яйца не чаще 2–3 раз в неделю.
  3. Если есть возможность заменить жарку на приготовление в духовом шкафу или на пару, сделайте это (вне зависимости от возраста ребенка).
  4. Для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для приготовления этого блюда лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

Истина в яйце

Так распорядилась природа, что у птиц рождение малышей затягивается или совсем не происходит. Это кроется в особенностях размножения. Сначала появляется яйцо и только через 2 — 3 недели из него вылупляется птенец

Причем яйцо самка снесет в любом случае, не важно есть ли рядом самец или нет. Этим фактом давно стали пользоваться люди, наладив массовое производство яиц домашней птицы

Сначала это были куры, позже началось содержание в неволе перепелок.

Разведение этой птицы в промышленных масштабах оказалось довольно выгодным делом. Они отличаются тем, что:

  1. Требуют очень мало места для довольно большого поголовья.
  2. Процессе жизнедеятельности выделяют избыточное количество тепла, что позволяет экономить на отоплении помещения.
  3. Неприхотливы в еде.
  4. Имеют хороший уровень яйценоскости.
  5. Мясо и яйца стоят дорого, относясь к разряду деликатесов.

Тем не менее спрос на продукцию постоянный. Секрет кроется в уникальных свойствах перепелиных яиц.

Рулетики капустные в омлете

Возраст: от 1,5 года

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 300 г говядины или курицы
  • 1/2 стакана отварного риса
  • 1 луковицу
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите кочан, вырежьте кочерыжку, положите кочан в подсоленную кипящую воду и варите 15—20 минут.
  2. Выньте из воды, остудите, разберите на листья. Утолщенные части капустных листьев слегка отбейте. На листья выложите фарш и заверните рулетиками.
  3. Выложите их на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком, слегка посолите. Залейте смесью рулетики, запеките в духовке.

Приготовление фарша:

  1. Отварную говядину (или курицу) с небольшим количеством луку пропустите через мясорубку, посолите, добавьте отварной рис, немного воды и все хорошо перемешайте.

Когда вводят яйца

Омлет для детей – это не только вкусная пища, но еще и очень полезная. И поэтому каждый родитель должен знать, когда стоит задуматься над его приготовлением.

Яйца малышам в рацион вводят весьма рано – начиная с 8 месяцев жизни. Сначала дают по половине желтка, а затем целый. Начинать рекомендуется с перепелиных яиц.

Если аллергии у ребенка нет, к году малышу начинают давать белок, добавляя оный в блюда. При отсутствии негативных реакций вводят яичные блюда. И омлеты, в том числе.

Важно: перед введением нового блюда ребенку необходимо проконсультироваться с педиатром.

Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт

Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.

  • Манка – 1,5 ст.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – небольшой кусочек
  • Банан – 1 шт.


Для ребенка
Готовить такой завтрак достаточно просто:

  • В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит.
  • Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты.
  • Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит.
  • Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться.
  • Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку.
  • По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]