Халва ребенку с какого возраста можно давать, польза и вред


Ответы

  • На сайте 5
  • Через Вконтакте

Привет!

Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

Халву можно давать уже с годика, ребенок все равно будет кушать сладкое. Чтоб зубки не портились их нужно чистить после еды.

  • ответить

Халва считается полезным продуктом, давать лучше после года и то без арахиса, обычную. Норма 50-60 грамм, часто тоже не следует давать, она слишком сладкая и может вызвать кариес.

  • ответить

Здравствуйте. Мы пробовали дать халву ребенку после года. Несмотря на то, что малыш любит сладкое, халву есть не хотел. А вот в год и восемь — распробовал. Даем понемногу.

  • ответить

мы попробовали в 1 год 1 месяц. понравилось. кушает с удовольствием

  • ответить

я тоже дала сегодня впервые халву (сыну год и три), особенно не понравилось при том, что был голоден.

Чем полезен продукт

Это отличная альтернатива сладостям. Особенно, если халва не куплена в магазине, а приготовлена в домашних условиях. Какие полезные свойства она оказывает для нашего организма?

Отстрочить старение

Благодаря высокому содержанию витамина Е халву по праву считают продуктом-антиоксидантом. Витамин Е – это мощная профилактика атеросклероза, старческого слабоумия. Этот витамин обновляет наш организм на клеточном уровне. Он также отвечает за красоту, упругость и молодость кожных покровов. Халва из подсолнуха обладает выраженным антиканцерогенным действием.

Рекомендуем почитать: Масло расторопши — состав, калорийность, польза, вред

Укрепить нервную систему

Неврозы, нарушения сна, стрессы и депрессии – это типичные проблемы со здоровьем среднестатистического современного человека. Кусочек халвы в день поможет оздоровить нервную систему, снять постоянное напряжение, защитит от ежедневных стрессов и сезонной депрессии. Этот продукт поможет чувствовать себя бодро и уверенно, решить проблемы с бессонницей.

Оздоровительный эффект на нервную систему халва оказывает благодаря высокому содержанию двух ценнейших микроэлементов – натрия и магния. Они предотвращают раннее старение нервных клеток и отвечают за активную умственную детальность. Поэтому халва – очень полезная сладость для детей-школьников, студентов. Взрослым людям продукт также поможет улучшить память и научиться концентрировать внимание.

Защитить сердце

В подсолнечной халве содержится весь спектр химических элементов, необходимый для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Халва показана к употреблению людям, у которых проблемы с артериальным давлением. Удивительно, что халву можно есть и гипертоникам, и гипотоникам – в двух случаях продукт поможет нормализовать давление. Поэтому халву стоит употреблять как хорошую профилактику тахикардии, инсульта, аритмии.

Для укрепления иммунитета

В халве в большом количестве содержатся витамины группы В, в частности В1 и В2. Они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Эта группа витаминов берет участие в процессе создания новых иммунных клеток крови, при дефиците витамина В всегда наблюдается пониженное количество лейкоцитов. Именно эти кровяные клетки необходимы для своевременного распознавания патогенные микроорганизмов. Регулярно употребляя халву из подсолнуха, вы сможете понизить воспалительные процессы в организме, которые подрывают работу иммунной системы.

Чем халва подсолнечная полезна для женщин

Являясь богатым источником большого спектра нутриентов, этот продукт способен обеспечить здоровье волос и молодость кожи. Семечки подсолнечника помогают решить проблему выпадения волос, укрепить их и усилить рост.

Важно то, что халва является также источником железа. Это кровеобразующие химический элемент. Во время каждого менструального цикла, родов женский организм теряет большое количество крови. Употребление халвы поможет оказать профилактику развития анемии.

Чем халва подсолнечная полезна мужчинам

Для мужского здоровья, долголетия, нормального функционирования мочеполовой системы необходимы запасы цинка. Это главный элемент при профилактике мужского бесплодия, импотенции. Чтобы халва дала мужскому организму максимум пользы, употреблять этот продукт нужно не менее 3 раз в неделю.

Также халва помогает при воспалениях в организме, поэтому защищает репродуктивную систему мужчины от риска развития простатита.

Рекомендуем почитать: Полезные свойства и противопоказания кольраби, виды и калорийность

Халва Kids — Первая дебетовая карта Совкомбанка для детей

Совкомбанк, совсем недавно, предоставил возможность родителям оформить для своих детей дебетовую карту «Халвенок». Хотелось бы отметить, что данная детская карта, в отличие от аналогов других кредитных учреждений, имеет свой отдельный, привязанный к ней счет. Именно поэтому на карте будут указаны инициалы взрослого, заказавшего банковский пластик. Более подробную информацию о Халва Kids рассмотрим в нашем обзоре ниже.

  1. Условия детской карты Халва Kids
  2. Обслуживание
  3. Пополнение
  4. Снятие наличных
  5. Процент на остаток
  6. Как начисляется кэшбэк?
  7. Дизайн Халва Kids
  8. Магазины — партнеры
  9. Как заказать детскую карту «Халвенок»?
  10. Требуемые документы
  11. Требования к держателю
  12. Мобильное приложение «Халвенок»
  13. Преимущества
  14. Заключение
  15. Отзывы

Условия детской карты Халва Kids

Детская карта «Халвенок» от Совкомбанка впускается на следующих условиях:

  • Дебетовый статус финансового инструмента;
  • Платежная система MasterCard;
  • Бесплатные СМС-оповещения для родителей и их детей;
  • Полный родительский контроль по каждой операции в личном кабинете;
  • Пополнение без лимита и без возможности снятия наличных;
  • Возможность указать ограничения на траты в день и месяц.

Обслуживание

Большинство финансовых учреждений взимают плату за годовое обслуживание детской карты. Открывая платежный продукт «Халвенок», клиенты могут рассчитывать на приятный бонус. По условиям договора, Совкомбанк осуществляет обслуживание данного пластика совершенно бесплатно. Кроме того, выпуск также не будет стоить ни рубля.

Пополнение

Пополнить «Халвенок» можно несколькими способами. Обратите внимание, при некоторых вариантах пополнения будет взиматься комиссия:

Денежные средства зачислятся бесплатно если перевод будет осуществлен через:

  • Банкомат или кассу Совкомбанка;
  • Личный кабинет на sovcombank.ru ;
  • Мобильное приложение «Халвенок» или «Совкомбанк — Халва».

Заплатить комиссию за перевод придется в случае пополнения:

  • С платежного инструмента сторонней финансовой организации;
  • Через банкоматы других кредитных учреждений.

Снятие наличных

Как мы уже говорили выше: по условиям карты Халва Kids от Совкомбанка снятие наличных денежных средств запрещено. Пластик можно использовать исключительно для безналичного расчета или онлайн платежей.

Как пользоваться картой «Халва»

Теперь, когда мы разобрались, в чем подвох и как это работает, время перейти к правильному механизму использования. Карта «Халва» является одновременно и кредитной, и дебетовой.

Таких режимов у карты три.

  1. Только свои. В этом режиме карта работает как обычная дебетовая — тратятся только деньги, которые вы на нее положили. Никаких рассрочек.
  2. Сначала свои, потом заемные. Карта работает как дебетовая, пока на ней есть деньги, дальше в дело включаются средства банка — то есть оформляется рассрочка. Сумма покупки делится на период рассрочки, и клиент платит равными частями каждый месяц.
  3. Сначала заемные, потом свои. Карта по умолчанию работает как кредитная, и лишь когда лимит заемных средств исчерпан, начинают тратиться деньги со счета ее владельца.

Как начисляется кэшбэк?

На детскую карту «Халвенок» начисляется кэшбэк. Для тех, кто не знает, это возврат денежных средств за расходные операции. Размер кэшбэка устанавливается в зависимости от способа оплаты и суммы трат. Выглядит следующим образом:

  1. При расчете с помощью пластика начисляется кэшбэк в размере 2% при условии покупок в магазинах партнеров Совкомбанка и 1% на прочие расходы.
  2. При расчете с помощью мобильного приложения:
      От 10000 рублей – 6%;
  3. От 5000 до 9999 рублей – 4%;
  4. Менее 4999 рублей – 2%.

Внимание. Установлен лимит на ежемесячное получение возвратных баллов. Он не может превышать 1000.

Дизайн Халва Kids

Отдельно хочется отменить, что дизайн своей детской карты юный клиент Совкомбанка может выбрать самостоятельно. Такая услуга предоставляется далеко не в каждом кредитном учреждении. Да и если говорить откровенно, детский пластик на сегодняшний день не является топовым банковским продуктом. Но, справедливости ради стоит отметить, что постепенно начинает набирать обороты своей популярности.

Магазины — партнеры

По состоянию на март 2021 года у Совкомбанка более 162000 магазинов — партнеров. Приобретая у них товары или услуги, и проводя оплату с помощью пластиковой карты «Халвенок» можно получить максимальный кэшбэк, который составляет 6% при условии, что общая совокупность покупок более 10000 рублей.

В списках партнеров представлен большой выбор розничных торговых точек, крупных сетевых ретейлов и всевозможных онлайн — сервисов. Так что каждый ребенок сможет подобрать под себя магазин на свой вкус и при этом еще вернуть часть потраченных денег в виде повышенного кэшбэка.

Как заказать детскую карту «Халвенок»?

На сегодняшний день заказать «Халвенок» от Совкомбанка можно несколькими способами:

  1. В ближайшем отделении Совкомбанка .
  2. Через онлайн заявку на kids.halvacard.ru .

Потребуется заполнить анкету с личной информацией родителя: ФИО, адрес электронной почты, контактный номер телефона, регион проживания. После отправления заявки в течение 5 минут поступит звонок от оператора, который подробно расскажет о дальнейших действиях получения детской карты «Халвенок».

Требуемые документы

Для открытия детской пластиковой карты «Халвенок» потребуются следующие документы:

  • Паспорт одного из родителей или попечителя несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Соответствующее заявление на открытие детской дебетовой карты Халва Kids;
  • (!)Карта рассрочки Халва для родителя.

Важно! «Халвенок» выдается только при наличии у родителя действующей карты рассрочки Халва от Совкомбанка.

Требования к держателю

Чтобы открыть ребенку карту «Халвенок» от Совкомбанка необходимо выполнить всего несколько требований:

  1. Как уже говорилось выше родитель или попечитель ребенка, для которого открывается данный банковский продукт, должен быть клиентом Совкомбанка и иметь карту рассрочки Халва.
  2. Возраст несовершеннолетнего владельца карты «Халвенок» не может быть менее 6 и более 18 лет.

Бонус! Активация пластиковой детской карты осуществляется совершенно бесплатно, а на карту рассрочки родителя Халва поступает бонусный кэшбэк в размере 500 рублей. Немного, но все же приятно.

Ценность восточной сладости

Однозначно можно сказать, что халва полезна для организма при соблюдении количества съеденной порции. Но влияние на организм женщин и мужчин она оказывает разное.

Для женщин

Несмотря на то, что основную часть сладости составляют углеводы, содержание полезных витаминов, микро и макроэлементов, польза халвы для женщин ощутима. Она не может заменить лекарственные препараты в лечении болезней, но ежедневное употребление в допустимых количествах помогает решить некоторые проблемы.

Употребляя халву можно:

  • избавиться от депрессии, бессонницы;
  • нормализовать репродуктивную функцию;
  • улучшить гормональный фон;
  • улучшить рост волос и их структуру;
  • сохранять выносливость в период интенсивных спортивных тренировок.

Польза и вред халвы для женщин зависит от условий ее приема. Она действительно будет полезна, если станет единственной сладостью в суточном меню женщины. Особенно это актуально для беременных женщин. Но в последних триместрах ее не стоит употреблять по причине возможной аллергической реакции у новорожденного.

Важно! Халва должна быть единственным сладким продуктом в меню женщины. Необходимо исключить употребление меда, сахара, шоколада, чтобы удержать углеводный баланс в норме.

В период лактации халву также надо принимать только с разрешения врача. Тахинный десерт поможет улучшить состояние женщины при анемии, связанной с нехваткой железа, повысить активность и работоспособность молодой мамы.

Для мужчин

Польза халвы для мужчин, прежде всего, лежит в нормализации репродуктивной деятельности. Продукт помогает восстановиться после занятий спортом, улучшить настроение. Витамин Е способствует замедлению процесса облысения, улучшает структуру волос.

По мнению японских ученых, содержащиеся в кунжуте биоактивные вещества:

  • участвуют в регуляции кислородного обмена;
  • активизируют обновление клеток;
  • повышают эластичность стенок сосудов;
  • снижают уровень холестерина.

Эти свойства особенно полезны для мужчин, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Польза и вред халвы для мужчин также определяется допустимой нормой ежедневного потребления.

Для детей

Халва, как любая сладость, нравится детям. Ее разрешается давать с 6 лет. Суточная норма для ребенка – не более 10 г (небольшая конфетка). При возникновении аллергической реакции прием немедленно прекращают. При отсутствии аллергии употребление халвы разрешается не более 3 раз в неделю.

Большинство педиатров, отвечая на вопрос о пользе и вреде халвы для детей, сходятся во мнении, что эта сладость ребенку не нужна. В школьном возрасте ею можно полакомиться после интенсивных спортивных тренировок или в период подготовки и сдачи экзаменов.

Халва – питательный вкусный продукт, который быстро избавит от чувства голода, улучшит настроение, как любая другая сладость. Чтобы получить какой-либо лечебный эффект ее необходимо употреблять ежедневно, отказавшись от других сладких десертов. Лично я к этому не готова, могу вполне обойтись без халвы или полакомиться ею 2–3 раза в год, хотя вкус мне очень даже нравится.

Использованная литература:

  1. Бондаренко Н., Шинкарева Н. Халва //Кулинарная энциклопедия. Том 38. – М.: Комсомольская правда, 2015
  2. Жангабылов А.К. Восточные сладости. – Алматы: Кайнар, 1993
  3. Лаврентьева Г. Восточные сладости. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015
  4. Похлебкин В.В. Халва// Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015
  5. Рахимов А. Восточные сладости. – Ростов н/Д: Феникс, 2014
  6. Сучков И.Ф., Молчанов Г.И. Кабардино-балкарская кухня. Халва домашняя. – Ростов н/Д: издательство Ростовского университета, 1991
  7. Треер Гера. Восточные сладости. – М: РИПОЛ классик, 2013
  8. Восточные сладости. – Харьков: Книжный клуб «Семейного досуга», 2015

Преимущества

К основным преимуществам детской банковской карты Халва Kids можно отнести следующие пункты:

  1. Геолокация. Родители всегда в курсе, где находится их ребенок.
  2. Запрос на деньги. Подросток может в любой момент попросить деньги у родителей в онлайн режиме, о чем взрослый будет проинформирован путем СМС-уведомления, которое мгновенно придет на указанный контактный номер.
  3. Первые деньги. С ранних лет ваши дети будут учиться обращаться с деньгами. Мобильное приложение позволяет родителям ставить задачи своему ребенку при выполнении которых, он будет получать денежное вознаграждение.
  4. Планировщик задач. Данная функция мобильного приложения учит ребенка с ранних лет планировать свои дела и время.

Можно ли детям халву

Халва – натуральный и полезный сладкий продукт, который является подходящим десертом и перекусом. Лакомство удобно давать ребёнку на занятия или тренировки, так как оно восполняет энергию и стимулирует мозговую деятельность, повышает настроение и приободряет, быстро утоляет голод.

За счет того, что она не требует особых условий хранения, халву практично брать на пикник и в путешествия. Однако данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому он не рекомендуется малышам. В этой статье мы рассмотрим, можно ли детям халву. И узнаем, со скольки лет это лучше делать.

Халва: польза или вред

Проанализировав состав халвы, даже обычный человек может сделать вывод, полезна или вредна для организма халва. Как высококалорийный продукт, содержащий большое количество сахара, она быстро восстанавливает запас глюкозы. Поэтому ее раньше брали с собой путешественники, воины. Сегодня ее употребляют спортсмены после активных тренировок, чтобы восстановить мышечную ткань.

Интересно! Восточная мудрость гласит: «халва – сладкая дорога к материнству», поэтому она была главным лакомством в гаремах султанов. Древние целители были убеждены, что халва помогает справиться с любой болезнью.

Большое содержание витаминов группы В, нормализующие работу ЦНС, помогают преодолеть бессонницу, состояние тревоги, стрессы, депрессию. Содержащиеся в продукте линоленовая и линолевая кислоты ускоряют вывод ненужного холестерина.

Помимо этого сладкий продукт помогает:

  • улучшить состояние и рост волос и ногтей;
  • нормализовать работу кишечника;
  • замедлить процесс старения;
  • улучшить память;
  • повысить работоспособность.

Однако полезность продукта в полной мере могут ощутить люди, которые тратят ежедневно большое количество энергии.

Мнение эксперта: доктор медицинский наук Елена Малышева считает: «В 100 г продукта содержится 1/3 суточной нормы калорий, необходимых человеку. Сахар – это энергия, которую необходимо тратить. Если вы съели халву с избытком, необходимо 2 часа провести в тренажерном зале, чтобы потратить принятые калории. В противном случае организм отложит эту энергию в виде жира»

Подсолнечная халва

От остальных видов отличается более темным цветом. Польза подсолнечной халвы для организма человека определяется содержанием в семечках подсолнуха некоторых витаминов.

Если конкретнее, то:

  • В 1 – укрепляет иммунную систему, активизирует выделение желудочного сока, способствует усвоению углеводов;
  • F – укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, состояние волос, ногтей, кожи, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • D – нормализует минеральный баланс, содержание кальция и фосфора, способствующих укреплению костной ткани, росту зубов.

От качества семян подсолнечника и дополнительных компонентов зависит польза и вред халвы подсолнечной. При повышенном содержании сахара и патоки увеличивается содержание углеводов, которые небезопасны для сохранения стройности фигуры. Калорийность 100 г халвы из семечек подсолнуха 522 ккал.

Важно! Подсолнечная халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло, получаемое способом холодного отжима, поэтому может использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы ощутить пользу халвы подсолнечной, не стоит ее переедать. Помимо лишних калорий может возникнуть типичный дискомфорт, возникающий при избыточном принятии жирной пищи: плохое самочувствие, чувство тяжести в желудке, изжога.

Арахисовая халва

Второй по популярности вид из-за доступности и небольшой стоимости арахиса. Восточная сладость богата витаминами В2, В6, РР, D, активизирующих мозговую деятельность и укрепляющих сердечную мышцу и сосуды. Главная польза арахисовой халвы в содержании полиненасыщенных жирных кислот (до 30%), регулирующих жировой обмен. Большое количество клетчатки помогает нормализовать работу ЖКТ.

Арахис довольно часто вызывает аллергию, поэтому сладость с ее содержанием небезопасна для людей, страдающих аллергией и диабетиков. Хотя калорийность 100 г этого вида ниже подсолнечного варианта (около 500 ккал), принимать ее следует в допустимых количествах.

Кунжутная и тахинная халва

Ингредиентом обоих видов является кунжут. Только в первом случае берутся его семена, а во втором – внутренняя их часть. В обоих видах присутствует множество минеральных веществ (магний, медь, кальций, калий, марганец, цинк, железо, протеин), благодаря которым кунжутная халва становится полезной для профилактики болезней сердца и сосудов. Калорийность 100 г продукта с кунжутом 510 ккал.

Ненасыщенные жирные поликислоты, содержащиеся в тахине (так называют на Востоке пасту из перемолотого кунжутного семени), способствуют нормализации жирового и липидного обмена. Тахини придает продукту горьковатый, но приятный вкус.

Повышенное содержание кальция, магния и фосфора обеспечивают организм на 20% необходимого суточного потребления. Макроэлементы укрепляют сердечную мышцу, участвуют в формировании костной и хрящевой ткани, зубов. Польза тахинной халвы несомненна при железодефицитной анемии. Содержание железа в 100 г продукта превышает суточную норму для взрослого человека в 2 раза.

Состав и виды халвы

В состав халвы входят сахар, мед, мыльный корень и различные виды ореха либо семена подсолнечника. В зависимости от компонентов различают несколько видов сладости. В основе ореховой халвы находятся грецкие орехи, фисташки, кешью либо миндаль. В состав подсолнечной входит семечки подсолнечника.

Кунжутный вид отличается серым цветом и горьковатым вкусом. Изготовляют сладость с добавлением кунжута. Выпускают и шоколадную халву в глазури. Она очень сладкая и вкусная, но при этом самая вредная и калорийная. Кроме того, изготавливают комбинированный продукт. Он может содержать одновременно арахис и семечки, цукаты, изюм и т.д..

Халва является прекрасным десертом и перекусом. При этом она полезна для здоровья. Данный продукт содержит витамины А и Е, группы В, железо и фосфор, цинк и марганец, кальций и другие важные минералы. Давайте подробнее рассмотрим пользу этого продукта и узнаем, с какого возраста можно давать халву ребенку.

Какой она бывает

Подсолнечная. Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать. В семечках подсолнечника содержится токсичный металл кадмий, который поражает почки и нервную систему. Конечно, его содержание в халве минимально (по ГОСТу – не больше 0,1 мг/кг), но все-таки лучше не рисковать. Качественная подсолнечная сладость должна иметь серовато-зеленый оттенок.

Тахинная. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Тахинная значительно светлее своей подсолнечной «сестры», имеет желтовато-серый оттенок и слегка горьковатый привкус.

Ореховая. Ее основой могут служить фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра. По ГОСТу она должна иметь светло-желтый оттенок.

Арахисовая. Халва имеет кремовый оттенок. Ее минус в том, что арахис содержит пурины, поэтому эта сладость не рекомендуется людям с камнями в почках или мочевом пузыре.

Комбинированная. На прилавках встречается, например, тахинная с арахисом, подсолнечная с кусочками миндаля, ореховая с цукатами, тахинная с грецким орехом.

Глазированная. Халва в глазури должна иметь ровную или волнистую поверхность без белесого налета и повреждений. Можешь выбрать ее для своего ребенка только в том случае, если у него нет аллергии на шоколад. И помни: глазированный продукт еще калорийнее.

Полезные свойства

  • Легко усваивается и переваривается;
  • Укрепляет иммунитет и мышцы, ускоряет выздоровление;
  • Повышает и сохраняет остроту зрения;
  • Положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Снимает стресс и налаживает сон, устраняет депрессию и бессонницу;
  • Повышает настроение и заряжает энергией;
  • Расслабляет организм и восстанавливает силы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • Укрепляет зубы и десна, улучшает состояние волос и кожи;
  • Обновляет клетки и защищает их от отрицательного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает память и внимательность, стимулирует работу мозга;
  • Помогает справиться с высокими физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • Сохраняет стенки сосудов прочными, мягкими и эластичными;
  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Вред и польза халвы для ребенка

Несмотря на внушительный список, стоит все же перечислить основные полезные свойства этого лакомства:

• организм легко усваивает этот продукт, с перевариванием которого не возникает никаких проблем;

• с употреблением халвы крепче становятся мышцы и иммунитет, скорее происходит выздоровление после серьезного заболевания;

• улучшает свою работу орган зрения;

• снижается проявление последствий стрессовых ситуаций, исчезает депрессия и бессонница;

• употребление продукта является своеобразной профилактикой возникновения злокачественных новообразований;

• крепче становятся зубы и десны. Вновь обретают здоровье кожа и волосы;

• халва обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного действия свободных радикалов;

• в результате стимуляции работы мозга улучшаются его когнитивные способности;

• с потреблением халвы легче переносятся умственные и физические нагрузки;

• поддерживается эластичность сосудистой стенки;

• улучшается пищеварение;

• из организма выводятся токсины и шлаки.

Вред халвы

Если употреблять продукт неумеренно, может возникнуть ряд побочных эффектов. Возникают проблемы с пищеварением в виде проявлений различной интенсивностью. Особенно это актуально для некачественной продукции, где много добавок и красителей. Все они изготавливаются далеко не на натуральной основе, и имеют химическую природу своего происхождения. Нельзя такой продукт давать грудничку с диатезом.

Некоторые мамочки спрашивают, можно ли ребенку с панкреатитом халву? Ни в коем случае. Она может спровоцировать приступ заболевания.

С какого возраста давать

Некоторые родители дают халву уже с 1,5-2 лет. Однако педиатры рекомендуют воздержаться от этого минимум до трехлетнего возраста. Кусочки сладости могут застревать в зубах, травмировать полость рта и вызывать кариес. Кроме того, халвой легко подавиться. Поэтому малыш к моменту получения сладости должен уметь хорошо жевать и глотать.

Многие врачи советуют вводить халву в рацион ребенка старше пяти лет. Но, если у крохи нет аллергических реакций, и он легко справляется с пищей, которую трудно жевать, можно дать и в два-три года. Это должен быть натуральный продукт с орехами без консервантов и растительных жиров. Лучше приготовить халву самостоятельно.

Подсолнечную халву лучше не давать до пяти-шести лет, так как семечки подсолнечника содержат тяжелый металл, который отрицательно влияет на функционирование нервных клеток. Кунжутную и традиционную халву можно дать попробовать в первый раз уже в год.

В первый раз дайте малышу попробовать 5-10 грамм лакомства и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию до 25-30 грамм в сутки. При этом халву не рекомендуется кушать чаще двух-трех раз в неделю.

Лакомство ни в коем случае нельзя употреблять с шоколадом и молочными продуктами, мясом или сыром. Это тяжелое сочетание продуктов отрицательно скажется на работе органов пищеварения, приведет к отравлению и другим негативным последствиям.

Мнение специалиста

Игорь Конь, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН

Детям до 5-6 лет я не рекомендую давать халву, потому что зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же они иногда травмируют слизистую или застревают в зубах. Кроме того, маленький ребенок может запросто поперхнуться халвой. Детям постарше не запрещается употреблять этот полезный продукт, но только в небольшом количестве (около 10-15 г в день) и при отсутствии аллергии на семечки и орехи. Однако ежедневно давать ребенку халву я бы не советовал. Лучше сегодня угостить его зефиром, завтра – пастилой, а послезавтра – восточной сладостью.

Вред и противопоказания

При злоупотреблении халвой существует ряд побочных эффектов, среди которых расстройства желудка и нарушение стула, тошнота и рвота, отравление и аллергическая реакция. Особый вред несет некачественная продукция с содержанием красителей, ароматизаторов и других химических добавок.

Чтобы избежать проблем, важно соблюдать допустимую норму потребления продукта и не переедать. Важно грамотно сочетать халву с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирать только качественный натуральный продукт.

Халва не запрещена к употреблению людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью, при сахарном диабете и ожирении, камнях в мочевом пузыре или в почках. Она не рекомендуется, если у грудничка диатез, кариес или другие проблемы с зубами. Халва вредна при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект – это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Как выбрать свежую халву

Важно выбрать свежий и качественный продукт, иначе можно легко отравиться. Выбирайте изделие в упаковке, так как при покупке на развес срок годности халвы очень маленький. В упаковке она хранится до двух месяцев. Тара должна быть цельная и герметичная без повреждений, перед покупкой обязательно проверьте срок годности и дату изготовления, состав продукта.

На поверхности халвы не должно быть масла и темных пятен, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели. Продукт должен быть ровным с одинаковыми краями, сухим на внешний вид и без горечи. При нарезке свежая алва не крошится, а сохраняет первоначальную форму.

Халву легко приготовить дома. Домашний продукт получается максимально безопасным, ведь вы будете уверены в составе блюда и качестве ингредиентов. Он подойдет и для детей, и для кормящих мам.

Советы по выбору

Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:

  • Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
  • Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
  • Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
  • Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
  • Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.

Как приготовить халву самостоятельно

Традиционный рецепт

  • Семечки – 2 стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – ⅓ стакана;
  • Подсолнечное масло – 150 мл..

Для приготовления семечки вместе с шелухой промойте, обжарьте и два раза пропустите через мясорубку. Муку высыпать в эмалированную посуду и нагреть до легкого потемнения, регулярно перемешивая. Смешать муку с семечками и еще два раза пропустить через мясорубку.

Сахар отдельно залить водой и довести до кипения, убрать пену и варить, пока не уйдет привкус сырой воды. При варке постоянно перемешивайте сироп, затем аккуратно влейте в массу масло тонкой струйкой. В полученную смесь добавьте муку с семечками. Быстро перемешайте, пока сироп не застыл. После этого массу раскладывают в формочки и убирают в холодильник под пресс на несколько часов.

Ореховая халва по-гречески

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Очищенный миндаль – 50 грамм;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана.

Этот рецепт подходит для детей постарше, так как у малышей может вызвать аллергическую реакцию. Для приготовления всыпьте сахар в воду и прокипятите десять минут. Отдельно подогрейте масло до кипения и всыпьте манку. Когда крупа подрумянится, влейте в смесь аккуратной тонкой струйкой сахарный сироп. При этом постоянно перемешивайте массу. Затем положите миндаль и перемешайте, переложите в формы и оставьте до полного остывания.

Вместо миндаля можно использовать арахис, грецкий орех или кешью. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм. Важно, чтобы у ребенка не было аллергии на какой-либо компонент блюда. Кстати, наименьшим аллергеном являются сухофрукты и грецкие орехи. Что делать, если у малыша пищевая аллергия, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Ореховая халва по-гречески

Рецепт подходит для старших детей. Необходимо взять:

• манной крупы – 1 стакан;

• 50 г очищенного миндаля;

• половину стакана растительного масла;

• два стакана воды;

• сахар в объеме двух стаканов.

Сахар высыпают в воду и кипятят 10 минут. Отдельно в кипящее растительное масло высыпается манка. Когда она подрумянится, в нее выливают сироп. Массу необходимо постоянно помешивать. Затем следует добавить миндаль, и полученный продукт выложить в форму для остывания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]