Об употреблении детьми сладостей мнения у родителей неоднозначные. Одни считают, что без них и детство не будет настоящим. Другие, наоборот, убеждены в том, что абсолютно все сладости приносят детям только вред.
Общеизвестным фактом является то, что углеводы (в том числе и сахар) являются основным источником энергии для организма. Разумеется, это не означает, что ребенку с грудничкового возраста нужно давать шоколад, сахар и конфеты.
Есть другие лакомства, позволяющие обеспечить детский организм глюкозой. Например, мармелад, зефир и пастилу допустимо употреблять в раннем возрасте.
Мармелад впервые начали изготавливать в древней Греции, затем – на Ближнем Востоке. Позже лакомство распространилось в европейских странах, а название оно получило у французов. Они варили настолько густое и твердое варенье, что нарезали его в виде конфет.
Мармелад пользуется популярностью во всем мире. Апельсиновый мармелад принято подавать на завтрак в Англии. Популярно это лакомство в разных его видах и в странах СНГ.
Дословный перевод названия – «пастила из айвы» – не соответствует нынешней сущности продукта, который готовят в настоящее время из многих ягод и фруктов:
- апельсинов,
- лимонов,
- яблок,
- черники,
- слив,
- клюквы.
В современном кондитерском производстве пастила и мармелад отличаются друг от друга.
Состав
Натуральный мармелад — полезный и очень вкусный классический десерт.
В состав мармелада входят натуральные ягоды и фрукты и желирующий компонент. Свойства и влияние на организм у каждого из них различны. Калорийность также зависит от вида мармелада. В среднем в 100 г продукта она равна 300 ккал.
Лакомство содержит:
- витамины РР, , , , К, группы В, ;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- калий;
- натрий.
Комментарии врачей
Наталья Егорова (Мед) считает, что мармелад является полезным прикормом для детей в возрасте от 2 лет. Он насыщает организм необходимой энергией. Безвреден в малых количествах (20–50 г в день). А чтобы отказаться от конфет, родители также должны употреблять его в пищу, прививая ребёнку правильную культуру питания.
Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.
Доктор Рошаль (НИИ НДХиТ) утверждает, что детей нельзя ограничивать в сладостях. Ведь активный образ жизни требует дополнительных источников энергии. А мармелад к тому же является кладезем витаминов и минералов, укрепляющих костную ткань.
Детский врач Комаровский допускает использование мармелада в качестве заменителя шоколада, т. к. содержит быстроусвояемые углеводы и богат витаминами.
Разновидности мармелада
Российские производители готовят 3 вида мармелада:
- желейный: при изготовлении используются различные студнеобразователи;
- фруктово-ягодный: загустители не добавляются в фруктово-ягодное пюре, поскольку оно содержит пектин;
- желейно-фруктовый: в технологическом процессе используются и желирующее фруктово-ягодное пюре, и студнеобразователи.
Желирующей основой в лакомстве может быть пектин, желатин, агар-агар.
- Пектин представляет собой натуральный высокомолекулярный полисахарид, способный повышать густоту растворов до состояния геля или студня. Чаще его получают из яблок, корки цитрусовых, арбузов, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха.
- Агар-агар – это желирующее вещество, получаемое из красных и бурых водорослей. Основным его компонентом являются полисахариды.
- Желатин – это вещество животного происхождения. Он превращает в студень раствор при остывании его.
Откажись от желатина
К сожалению, далеко не всякий зефир соответствует идеалу и является качественным продуктом, который стоит есть твоему ребенку. Поэтому не спеши класть первую попавшуюся упаковку в корзину, сначала внимательно изучи ее. Первым делом поищи на этикетке ГОСТ – это гарантия того, что продукт сделан по правильной рецептуре. Затем проверь список ингредиентов на предмет отсутствия искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов – хороший зефир должен быть сделан только из натуральных продуктов: фруктового или ягодного пюре, яичного белка, сахара, патоки и загустителя – пектина, агар-агара или желатина. Первый считается наиболее полезным – он добывается из фруктов и способствует снижению холестерина, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Зефир на пектине имеет нежный вкус с фруктовой кислинкой. Второй загуститель – агар-агар тоже хорош для здоровья малышей – он делается из морской водоросли, поэтому снабжает организм ребенка йодом, кальцием и железом. Правда, вкус у такого зефира не такой кисленький и структура более плотная, чем у его «брата» на пектине.
А вот желатин в этом ряду загустителей по качеству и степени полезности стоит на последнем месте. Делается он из костей, сухожилий и хрящей животных, поэтому ничего ценного в себе не несет. К тому же зефир, приготовленный на его основе, может не понравиться твоему малышу – у него чуть заметный мясной привкус и немного тянущаяся «резиновая» консистенция.
Польза мармелада
Наиболее полезен пластовый мармелад, поскольку он состоит из минимума простых ингредиентов. Это классический вид мармелада.
Полезные свойства мармелада полностью зависят от использованной основы:
- Пластовый мармелад готовят наиболее простым классическим способом: в фруктовое пюре насыпают сахар и варят до получения густой сладкой массы.
Иногда в него добавляют пектин, но, как правило, желирующую функцию выполняет пектин, содержащийся в самих фруктах. По такому рецепту готовили лакомство древние греки.
Разумеется, при отсутствии вредных добавок этот мармелад наиболее полезен, хотя выглядит он не столь соблазнительно и красиво, как современные лакомства.
- Чаще для изготовления мармелада используется натуральный продукт пектин. В 100 г такого мармелада содержится 0,4 г белка, почти 77 г углеводов, а жиров нет. Его калорийность равна 293 ккал.
Он оказывает благотворное влияние на организм:
- нормализует углеводный и жировой обмен;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с бактериальными кишечными инфекциями;
- ускоряет репаративные процессы, заживление ран и ожоговых поверхностей;
- улучшает периферическое кровообращение;
- способствует, являясь натуральным сорбентом, выведению радионуклидов и токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
- улучшает функцию поджелудочной железы и печени.
Особенно будет полезен детям, проживающим в экологически неблагополучном регионе.
- Мармелад, приготовленный на агар-агаре, имеет красивый красный цвет и более нежную структуру. Такая разновидность мармелада содержит в 100 г около 80 г углеводов, но ни белков, ни жиров не имеет.
Агар-агар содержит агаропектин, полисахариды, значительное количество минералов, витаминов. Агар не усваивается, не всасывается в кишечнике, но им питается полезная для организма кишечная микрофлора.
В составе мармелада с агаром также могут содержаться:
- фруктовая эссенция;
- ароматизаторы;
- красители (натуральные или синтетические);
- лимонная кислота.
Калорийность зависит от состава и колеблется в пределах 275-355 ккал на 100 г продукта.
Влияние на организм:
- снижает аппетит (в связи со способностью агар-агара разбухать вызывает чувство наполнения желудка);
- активизирует перистальтику (продвижение содержимого по кишечнику);
- оказывает легкое слабительное действие;
- восполняет дефицит йода, что нормализует функцию щитовидной железы;
- улучшает пищеварение;
- снижает кислотность желудочного содержимого;
- способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков;
- восстанавливает силы после значительной нагрузки (умственной или физической);
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- нормализует содержание глюкозы в крови.
- Если мармелад приготовлен на желатине, то основным его ингредиентом является белок коллаген. Поставщиком желатина является крупный рогатый скот: получают этот загуститель путем переработки костей, хрящей и сухожилий.
Влияние желатина на организм:
- оказывает обволакивающее действие на слизистую ЖКТ, защищая ее от раздражающего действия химических компонентов;
- улучшает пищеварение;
- является источником коллагена, обеспечивающего нормальное состояние кожи, ногтей и волос;
- укрепляет суставы и хрящевую ткань;
- оказывая закрепляющее действие, повышает склонность к запорам;
- повышает в крови уровень холестерина и свертываемость.
Такой мармелад противопоказан детям с повышенной свертываемостью крови и при почечной недостаточности.
Наиболее полезным видом является желейно-фруктовый, в котором сочетаются полезные свойства фруктового пектина и агара.
Форма лакомства (пластовый, формовой, резной) значения не имеет, она не влияет на питательную ценность мармелада.
- Жевательный мармелад появился в России относительно недавно, в начале 90-х годов прошлого столетия, но быстро стал популярным и у взрослых, и у детей. Ребят привлекают сладкие фигурки зверюшек – в такой форме обычно выпускается жевательный мармелад.
Отличные вкусовые качества, упругая, «долгоиграющая» консистенция отличают его от обычного мармелада. К тому же он не липнет к рукам, дольше хранится и не тает.
Упругость лакомству обеспечивают желатин, пектин и пчелиный воск. Кроме них, для изготовления продукта используют патоку, сахар, растительные жиры. В состав входит витамин С, лимонная кислота, аминокислоты.
В 100 г продукта содержится углеводов около 80 г, белков около 4 г, жиров всего лишь 0,1 г. Калорийность составляет 340 ккал. Производители добавляют также ароматизаторы, красители.
Смесь растительного жира (90 %) и воска (10 %) предотвращает прилипание мармеладных фигурок и высыхание их, обеспечивает им блеск. Кроме того, при жевании пчелиного воска очищаются зубы и полость рта.
Качественный жевательный мармелад полезнее жевательной резинки:
- он успокаивающе действует на нервную систему;
- уменьшает риск развития неврозов;
- помогает снять чувство хронической усталости;
- повышает иммунитет;
- укрепляет хрящи и связки;
- отбеливает зубы;
- дезинфицирует полость рта;
- активизирует умственную работоспособность.
Родители должны также знать, что жевательный мармелад подавляет чувство голода у детей, а значит, ухудшает аппетит.
- Воздушный мармелад является разновидностью жевательного мармелада: у них одинаковый состав, но разная технология изготовления. Смесь ингредиентов для воздушного мармелада взбивают с помощью высокоскоростного миксера.
Полученный продукт более светлый и воздушный. По вкусу и виду он несколько напоминает зефир.
Зефир и маршмеллоу – одно и то же?
Несмотря на то, что у нас их называют маленькими зефиринками, ничего общего у этих десертов нет.Похожи они разве что цветом, а вот состав вообще не совпадает. Настоящий зефир – это взбитый белок и яблочное пюре.
Marshmallow весьма воздушен, благодаря тому, что при изготовлении массу взбивают на высокой скорости, поэтому он такой легкий. Но сахара в нем содержится прилично, поэтому не стоит перебарщивать с этим лакомством. Маленькому ребёнку будет достаточно 5 штучек в день.
Мармелад-лекарство
Детям очень нравятся витамины в виде мармеладных мишек.
В последние годы производители стали выпускать для детей жевательный мармелад с добавками лекарств.
Популярностью пользуются:
- витаминный мармелад, содержащий комплексы минералов с витаминами (Витрум Кидс Гамми, Витамишки и др.);
- успокоительный мармелад мягкого действия Зайчонок, содержащий экстракты трав (ромашки, мяты, фенхеля, душицы, чабреца).
Лекарства в такой форме более привлекательны для деток, других достоинств у них нет. Их разрешается применять после 3 лет.
Такой мармелад требует хранения в недоступном ребенку месте, чтобы исключить чрезмерное повышение дозы лекарств, опасное для здоровья.
Стерильные условия производства и упаковки повышают срок годности таких лечебных мармеладок до 2-3 лет.
Вред от мармелада
В былые времена в производстве лимонных мармеладных долек использовали лимонную кислоту, полученную из лимонов.
К сожалению, современные производители предпочитают добавлять вместо натуральных химические красители и ароматизаторы с запахом ананаса, яблок, малины. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости. Настоящий же мармелад – продукт недешевый.
- В Англии готовят апельсиновый натуральный мармелад.
- В Испании его делают из айвы.
- В России без сахара и вредных добавок готовят яблочный мармелад.
Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.
Усилители цвета дешевого мармелада способны вызывать не только нарушение пищеварения и аллергические реакции, но и другие негативные последствия.
Чаще всего химические добавки вызывают:
- аллергию;
- вздутие кишечника;
- тошноту;
- изжогу;
- рвоту.
Употребление лакомства в больших количествах может способствовать развитию кариеса.
Детям, страдающим сахарным диабетом, разрешается употреблять мармелад, приготовленный только на фруктозе или сорбите.
С какого возраста давать
Сахар строго запрещен деткам до года. В рацион годовалого грудничка начинают включать стандартный сахар, подслащенную водичку и компотики. Натуральный мармелад, джем и варенье разрешено давать после двух лет. Жевательные и лечебные витаминные мармеладки – после трех.
Сладости можно давать после еды и в ограниченном объеме. Они запрещены при индивидуальной непереносимости, не рекомендуются при проблемах с пищеварением и при сахарном диабете. В последнем случае можно кушать мармелад, приготовленный на сорбите либо фруктозе.
В первый раз дайте попробовать небольшой кусочек лакомства и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать малышу лакомство.
Как выбирать лакомство
Для начала следует внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке:
- состав;
- желирующее вещество;
- наличие добавок и красителей;
- срок годности.
Наличие натурального агар-агара в составе обозначается кодом Е406. В качественный мармелад входит только фруктовое пюре и сахар. Стоимость его дороже.
Пластовый мармелад не всегда можно найти в продаже. Он хоть и выглядит не совсем привлекательно (его бурый и тусклый цвет с медовым оттенком напоминает скорее густое повидло), зато он принесет только пользу организму ребенка, так как обычно не содержит химических добавок.
Не следует покупать ребенку лакомство, имеющее:
- резкий запах;
- сахарозаменители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- консерванты и другие вещества, хоть и будет указано, что они идентичны натуральным.
Результаты исследований американских ученых свидетельствуют о том, что употребление детьми разнообразных красителей (особенно красного цвета) приводит к гиперактивности ребенка и проблемам с усвоением учебного материала.
Нужно покупать мармелад в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его качество:
- Он должен иметь правильную форму с четкими контурами, без деформаций, стекловидную структуру.
- При легком сдавливании пальцами жевательного мармелада он должен быстро вернуть свою изначальную форму.
- Поверхность его должна быть сухой, нелипкой, с нерастаявшей посыпкой.
- Только пластовый мармелад может иметь легкое увлажнение поверхности.
Твердая, плотная консистенция мармелада свидетельствует о значительном содержании фруктового пюре, а малоупругая, сахаристая – о большом количестве сахара.
Другие полезные сладости
В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.
- Зефир. Для его изготовления не используются загустители, ароматизаторы и красители.
- Пастила не требует химических добавок.
- Молочный шоколад с орехами содержит много белка и кальция.
- Безе — наиболее натуральный вариант.
- Сухофрукты не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Домашние цукаты применяют в комплексном здоровом питании.
- Халва восстанавливает пищеварение и нормализует стул.
- Пчелиный мёд стимулирует работу всех систем организма.
В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, WarHeads.
Можно ли есть ребёнку кукурузные палочки.
Когда и как давать мармелад детям
По единодушному мнению врачей, до года малышам противопоказано употребление любых сладких продуктов, включая чай. После года знакомство ребенка со сладостями должно начинаться с натуральных продуктов – фруктов и ягод.
Если все-таки родители решили давать малышу лакомства, то после года ими могут быть:
- мармелад;
- зефир;
- пастила в небольших количествах и при условии хорошего качества этих «вкусняшек».
Оптимальный вариант – домашний мармелад, приготовленный самой мамой. А жевательный мармелад можно давать детям после трехлетнего возраста.
Мармелад можно предложить ребенку в дополнение к завтраку с выпечкой. Им украшают торты, суфле. Подойдет он и для дневного чаепития.
Не следует только давать детям мармелад перед приемом пищи, так как это снизит аппетит.
Как ребенок знакомится со сладким
Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.
В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.
Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.
Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.
Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей
Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.
Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.
Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.
После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.
Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.
Сладости после 3-летнего возраста
Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.
Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.
Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.
Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.
Рецепты домашнего мармелада
Приготовление мармелада в домашних условиях не представляет сложности: достаточно взять фрукты в виде пюре (протертого через сито), добавить сахар, воду и варить до загустения.
Пропорции соотношения фруктов, воды и сахара:
- для яблочного мармелада: пропаренных до мягкости яблок 1 кг, сахара 2,5 стакана, ¼ стакана воды;
- для черничного лакомства необходимо брать: по 1 кг черники и сахара, 1 ст. л. желатина, замоченного в стакане воды;
- для 1 порции лимонного мармелада необходимы: 1 лимон, порезанный дольками с извлеченными семенами, 1 стакан сахара, 500 мл воды; лимон и семена в марлевом мешочке заливают водой и оставляют на сутки, затем варят при помешивании на слабом огне до загустения.
Готовность домашнего мармелада подтверждает нерастекающаяся его капля на холодной тарелке. Готовый продукт раскладывается в формочки и ставится в холодильник. После полного застывания мармелад можно извлечь и при желании посыпать сахарной пудрой.
Домашний мармелад значительно полезнее купленного в магазине. Такое лакомство для деток предпочтительнее леденцов с красителями или шоколадных конфет.
Зефир из черной смородины
Ингредиенты:
- 125 г пюре из печеных яблок
- 125 г пюре смородины (уваренной)
- 1 яичный белок
- 150 г воды
- 500 г сахара
- 8 г агар-агара
Приготовление:
- Для приготовления пюре яблоки разрежьте пополам, выньте серединку и запеките в духовке до мягкости (около 30 минут). Очищать от кожуры не надо. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаньте мякоть и измельчите ее в пюре.
- Смородину измельчите, пропустите через сито и проварите на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в 2 раза. Замороженную смородину необходимо предварительно разморозить, избавить от лишней влаги. На уваривание пюре в этом случае понадобится больше времени.
- Пюре охладите.
- В миксере смешайте оба вида пюре и белок. Поставьте взбиваться на больших оборотах.
- Растворите в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, всыпьте сахар и проварите все вместе, не забывая помешивать, 3-4 минуты после закипания.
- Тонкой струйкой аккуратно влейте горячий сироп во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна начать густеть. Обратите внимание: агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому не перевзбейте массу, иначе зефир застынет у вас прямо в чаше миксера.
- Сформируйте зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсадите на пергамент.
- Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки.
- После высыхания можно обсыпать зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.
Источник: Fotolia
Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты