Гречневая каша для ребенка на молоке — гипоаллергенное питание для самых маленьких

Правильный прикорм кашей – залог здоровья и хорошего самочувствия вашего ребенка. Ведь в каше содержится большое количество витаминов – так нужных вашему малышу для роста и развития. Поэтому очень важно составить правильный рацион питания и подобрать оптимальный злаковый прикорм. Как правило, каша является самым первым прикормом для ребенка, поэтому родители относятся к ее выбору со всей ответственностью. Прежде чем начинать прикорм рекомендуется составить примерное меню для ребенка, а самое главное решить для себя: будете ли вы варить кашу самостоятельно или купите готовую в магазине. Если у вас есть вопросы по злаковому прикорму, то данный материал поможет найти на них ответы.

С какой злаковой каши начинать прикорм

В 1-ю неделю вы начинаете давать ребенку готовую, купленную в магазине кашу, не содержащую молока («Беби», «Хайнц» и др.). Информация о том как развести кашу для первого прикорма есть на каждой упаковке. Рекомендуется довести ее объем с 1—2 чайных ложек до 150 мл. После каши вы докармливаете малыша грудным молоком.

На 2-й неделе можно постепенно заменить безмолочную кашу молочной. В этот период необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта питания.

Последующие две недели отводятся для полной адаптации к новой злаковой пище и контроля её усвоения. С 3-й недели в кашу добавляется 3 г (1/2 чайной ложки) сливочного масла. Пока объем прикорма не достиг 150 г, лучше докармливать ребенка грудным молоком.

Перед тем как начинать прикорм кашей, вы должны понимать, что это может привести к снижению лактация. В этом случае с 4-й недели вместо прикладывания к груди можно предложить малышу адаптированную смесь для детей второго полугодия, сок или фруктовое пюре. В данном случае матери необходимо решить, будет ли она стимулировать лактацию или вводить в меню молочные смеси. Этот вопрос лучше обсудить с педиатром.

Важность грудного вскармливания

Кормление грудью считают наилучшим вариантом. Молоко матери является наиболее адаптированным продуктом питания для детей раннего возраста. Ни одна детская каша не сможет превзойти материнское молоко. Учитывая всю важность грудного молока, экспертами ВОЗ/ЮНИСЕФ был разработан документ – «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания». В нем изложены основные рекомендации для успешного вскармливания. Существуют причины, которые приводят к недостатку грудного молока у матери. Данная проблема имеет медицинскую терминологию – гипогалактия. Существует много причин, приводящих к замене грудного молока на кашу. Более подробно с этим можно ознакомиться в документе «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

Ни одна детская каша не сможет превзойти материнское молоко.

Детское питание состоит из двух основных частей:

  • молочные смеси;
  • прикормы.

Разберем более подробно каждую из них.

Как начинать прикорм кашей: меню

Как вводить кашу в прикорм в 5 месяцев — примерное меню злакового прикорма для ребенка 5,5—6,5 месяца:

КормлениеЧасы Вид и количество пищи
1-й день введения прикорма 14-й день введения прикорма
1-е7.00 Грудное молоко — 200 мл
2-е11.00 2 ч. л. (10 г) растворимой рисовой каши «Беби» +190 мл грудного молока 150 г рисовой каши «Беби» + 1/2 ч. л. сливочного масла + 50 мл грудного молока (фруктового пюре или сока)
3-е15.00 Грудное молоко — 200 мл
4-е19.00 Грудное молоко — 200 мл
5-е23.00 Грудное молоко — 200 мл

Рекомендуемая коррекция питания при введении каши в прикорм малышу:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) 1 раз в сутки (профилактика рахита).
  2. Мякотный яблочный сок — 60 мл в промежутках между кормлениями или после злакового прикорма.
  3. Яблочное пюре — 60 г в промежутках между кормлениями или после злакового прикорма.

Когда и в каком количестве можно впервые попробовать молочную кашу при кормлении грудью

Многие молодые мамы добавляют молочные каши в свое меню уже в первый месяц после родов, однако педиатры не рекомендуют так сильно торопиться. Дело в том, что пищеварительная система крохи в таком возрасте еще недостаточно крепка, а потому часто реагирует неправильно на незнакомые продукты в рационе мамы.

Ввод молочной каши лучше отложить до достижения малышом двух или трех месяцев.

К этому моменту ребенок успеет познакомиться со многими продуктами в рационе мамы и сможет нормально усвоить новую пищу.

В первую дегустацию молодой маме следует съесть не более 1 столовой ложки молочной каши подождать пару дней. Если за это время на коже малыша не появилось пятен, его стул не поменял консистенции и сам по себе кроха ведет себя спокойно, значит можно увеличить количество каши.

В сутки кормящей матери допускается съедать не более 200-300 граммов готовой молочной каши.

Если же каша вызвала аллергию или проблемы с пищеварением, то ее ввод откладывают на месяц-два, чтобы дать организму грудничка немного подрасти.

Введение каши в прикорм: готовим сами

Если ребенок здоров и не имеет проявлений аллергии, мама может все готовить самостоятельно.

Как приготовить кашу для первого прикорма: варится 5 %-ная жидкая каша из рисовой крупы, т. е. на 5 г крупы потребуется 100 мл половинного молока. Половинное молоко — это коровье молоко, разбавленное овощным отваром или водой в соотношении 1:1. По стандартной схеме за неделю количество каши доводят до 150 г.

На 2-й неделе 5 %-ную кашу на половинном молоке заменяют кашей на цельном молоке. С 3-й недели увеличивают густоту прикорма: на 100 г молока берут 1,5 чайной ложки крупы (8 %-ная каша). С 4-й недели кашу варят из расчета 2 чайные ложки (10 г) крупы на 100 мл коровьего молока (10 %-ная каша) и добавляют 3 г (1/2 чайной ложки) сливочного масла.

Прикорм кашей при грудном вскармливании безусловно должен быть вкусным, поэтому всегда добавляют сахар из расчета 5 г на 100 мл молока. Таким образом, на введение в рацион каши отводится один месяц. В начале изменения рациона за счет энергетически значимого прикорма ритм кормлений может стать неравномерным. Если все делается правильно, этот период длится не более 7—10 дней.

Однако готовые каши использовать проще, в их состав включены комплексы витаминов, минеральных веществ и обезжиренное коровье молоко. Вводить в рацион каши на цельном коровьем молоке домашнего приготовления рекомендуется после 8—9-го месяца. К этому возрасту у ребенка стабилизируется барьерная функция пищеварительного тракта, и он успевает адаптироваться к молочным смесям.

Несмотря на обширность выбора растворимых готовых каш, не спешите разнообразить меню, даже если первая каша очень понравилась вашему карапузу. Каши из смеси злаков даются после 8-го месяца, каши с различными добавками (мюсли, орехи, шоколад, экзотические фрукты) вводят в рацион не ранее 10—11 месяцев.

Во многих руководствах по вскармливанию детей указывается на то, как вводить кашу в прикорм с возрастанием количества со временем. Это связано с увеличением емкости желудка и формированием его растяжимости. Поэтому к 7-му месяцу жизни допускается в одно кормление давать 180 г каши и 45—50 мл сока или смеси. С 9 месяцев до 1 года количество кашевого прикорма в сочетании с соком, адаптированной смесью для детей второго полугодия или фруктами может составлять до 200 г за одно кормление.

Среднестандартной минимальной величиной остается соотношение: 75 % плотного прикорма (150 г каши) и 25 % (50 мл) жидкого (сока или смеси). В дальнейшем количество плотного прикорма может быть больше: 170—180 г (75 %) каши + 50 мл (25 %) сока (смеси) в 7—8 месяцев и 200 г (75—80 %) каши + 50 мл (25 %) сока (смеси) после 9 месяцев.

Молочные смеси

Адаптированными называются смеси, представленные в жидкой или порошкообразной форме, которые изготавливаются на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. При этом они используются в качестве замены материнского молока. Благодаря современному уровню пищевых технологий, данные продукты наиболее приближены к составу материнского молока, что позволяет малышу получить все необходимые полезные вещества.

Выделяют несколько видов адаптированных смесей:

  • «Начальные». Используются с рождения и до шести месяцев.
  • «Последующие». Применяются от 6 мес и до одного года.
  • «Универсальные». Подходят для детей от рождения и до одного года.

Содержание всех необходимых веществ в указанных смесях соответствует международным стандартам.

Среди «начальных» смесей можно выделить: HiPP ПРЕ, HiPP 1, Nutrilon 1, Humana ПРЕ, Humana 1, Nan 1, Enfamil 1 и другие.

К «последующим» молочным смесям относятся: HiPP 2, Humana 2, Nutrilon 2, Nan 2, Enfamil 2 и другие.

Существует также множество других видов детских каш, которые применяются при разных патологиях у детей. Более подробно с ними вы можете ознакомиться в нашей статье.

Родители часто задаются вопросом: «Как выбрать детское питание?». На этот вопрос можно ответить довольно легко.

Показателями корректного выбора смеси будут:

  • хороший аппетит;
  • нет рвоты и нарушений стула;
  • нет проблем с кожей малыша;
  • достаточная прибавка в массе.

Какая каша лучше для первого прикорма малыша

Ассортимент готовых растворимых каш для питания малышей первого года жизни достаточно обширен. Они готовятся из экологически чистого сырья с обязательным контролем на содержание патогенных бактерий, сбалансированы по составу, обогащены микроэлементами и витаминами.

С какой каши начинать прикорм определяет педиатр с учетом состояния пищеварительного тракта малыша, его физического и моторного развития, индивидуальных особенностей и перенесенных заболеваний.

Растворимые (не требующие варки) каши можно условно разделить на молочные и безмолочные. Безмолочные каши обычно используются при введении прикорма с последующим переходом на молочные.

Советы о том какая каша лучше для первого прикорма дают и аллергологи, рекомендуя гипоаллергенные безмолочные каши без глютена (рисовую, кукурузную и гречневую) при выявлении аллергии на белок коровьего молока или злаковые.

В зависимости от степени адаптации ингредиентного состава к особенностям пищеварительного тракта ребенка разработаны каши, рекомендуемые детям 4, 5, 6 и 8-го месяцев жизни. На упаковках обязательно указывается возраст, с которого можно их давать.

Наиболее щадящими и усвояемыми можно считать каши для детей 4-го месяца жизни. Также выпускаются лечебно-профилактические каши, к которым относятся низкоаллергенные каши, обогащенные микроэлементами (железом, йодом, цинком) и пребиотиками. Они предназначены для детей с проявлениями аллергии, дисбактериоза и анемии.

Может ли гречневая крупа принести вред?

Гречка очень полезный продукт, но все хорошо в меру.

  • Злоупотребление этой крупой может негативно сказаться на людях с почечной недостаточностью.
  • А также аккуратно нужно употреблять этот продукт диабетикам, так как крахмал в составе может повысить показатели глюкозы в крови.
  • Мамочкам, у которых есть проблемы с давлением, тоже нужно быть настороже с гречневой крупой, так как ее употребление способно расширить сосуды, что усугубит ситуацию.

Для кормящих женщин допустимо кушать гречку 2-3 раза в неделю. Порция не должна превышать 200 г приготовленной крупы.

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать о том, что питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным, поэтому не нужно отдавать предпочтение чему-то одному.

Как правильно вводить в меню

Кушать любой продукт, даже самый безвредный, нужно с маленькой порции, чтобы проверить на него реакцию маленького организма. Это относится и к гречке.

Важно помнить, что при лактации вводить любой новый продукт нужно постепенно. Увеличивать дозировку можно только при нормальной реакции малыша на продукт.

Начиная употреблять крупу, необходимо соблюдать определенные правила:

  • вначале нужно скушать две столовые ложки и наблюдать, нет ли у карапуза коликов, вздутия и расстройства пищеварения;
  • если ребенок не принимает гречку, отложите ее и попробуете опять через несколько месяцев;
  • сначала варите гречку на воде, без сливочного масла;
  • при нормальной реакции малыша можно кушать грамм 150 в день;
  • когда грудничок немного подрастет, добавляйте в кашу фрукты.

Если начинать день с гречневой каши, то можно обеспечить свой организм питательными витаминами и утолить голод на долгое время. Постоянное ее употребление по утрам позволит получать на целый день хорошее настроение и силы. Будет полезно готовить кашу из гречки, добавляя в нее мясо или грибы, овощи и зелень.

При покупке необходимо выбирать качественную крупу, обязательно смотреть на срок годности. Перед готовкой промыть и удалить темные песчинки.

Правила введения гречки в рацион кормящей мамы

Все продукты, включая гречку, вводят в меню постепенно. Важно отслеживать реакцию грудничка, чтобы на ранней стадии выявить аллергены и избегать их в будущем.

В этом поможет пищевой дневник: туда записывают что, когда и в каком количестве съедено матерью и как это отразилось на самочувствии ребенка.

Как часто употреблять и в каком виде

Начинают есть гречку с нескольких столовых ложек в день. Если через сутки нежелательных реакций у малыша (нарушение стула, вздутие живота, покраснения) не наблюдается, порцию увеличивают вдвое. Так процедура повторяется, пока в день мама не будет съедать 150 г гречневой каши.

Оптимальная частота — 3-4 раза в неделю, в остальные дни продукт заменяют другими крупами, макаронами, картофелем.

Рецепты с гречкой для кормящих

Нейтральный вкус гречки дает широкое поле для кулинарных фантазий. Крупа может выступать самостоятельным блюдом, гарниром, заправкой для супов и даже десертом.

Гречневый суп

Предлагаем более легкий, постный вариант блюда. По желанию можно использовать второй куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г гречки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть, пока вода не станет прозрачной. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В кипящую воду отправить гречку и картофель. Варить 15-20 минут.
  3. Морковь натереть на терке и потушить на растительном масле до мягкости. Добавить к супу и оставить на среднем огне еще на 5 минут.
  4. Приправить суп солью и лавровым листом. Дать настояться.
  5. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Гречка с говядиной и овощами в мультиварке

Кормящей маме для устойчивой лактации нужен белок, и не только растительный. Говядина в этот период предпочтительна — она выступает дополнительным источником хорошо усвояемого железа.

Рецепт экономит время — в чашу мультиварки помещают ингредиенты, устанавливают режим и занимаются другими делами, пока прибор готовит блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 1 ст. гречки;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 0,5 кабачка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. воды;
  • соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить на растительном в течение 10 минут на режиме «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Благодаря образовавшейся корочке жидкость будет «запечатана» внутри кусочков, и мясо получится более сочным.
  2. Добавить натертую морковь, нарезанные кубиками кабачок и сладкий перец. Продолжать готовить в режиме «Жарка» еще 5 минут, но уже под крышкой.
  3. К мясу и моркови всыпать перебранную и промытую гречку, добавить соль и воду. Все тщательно перемешать. В зависимости от модели прибора, выставить режим «Крупа» или «Гречка». Примерное время приготовления — 35 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень.

Это блюдо будет более полезным, если мясо приготовить отдельно от крупы — в этом случае количество воды уменьшаем вдвое. Готовую говядину подавайте с запаренной гречкой.

Гречаники на пару

Эти котлеты из гречневой каши с фаршем хороши и в горячем, и в холодном виде. Приготовленные на пару гречаники получаются нежными и диетическими.

Ингредиенты:

  • 1 стакан предварительно запаренной гречки;
  • 500 г мяса индейки;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, нарезать кусочками. Измельчить мясо в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Добавить гречневую кашу, яйцо и соль. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать котлеты. Для этого смоченными в холодной воде руками защипывать фарш и немного отбить его, перекидывая между ладонями, — это поможет избавиться от лишней влаги и гречаники будут лучше держать форму.
  4. Выложить котлеты в пароварку или в специальную форму мультиварки. Готовить в течение 30 минут.

Индейку прекрасно заменит куриный фарш. Для сочности в него можно добавить половинку луковицы, натертой на терке.

Гречневая запеканка с творогом

Это блюдо не займет много времени, но внесет разнообразие в привычный рацион. Запеканку можно подавать на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 ст. запаренной гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог протереть через сито, смешать с готовой гречневой кашей.
  2. Взбить сметану и яйца. Посолить и подсластить по вкусу.
  3. Перемешать обе массы, выложить в форму для запекания.
  4. Готовить в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.

Печеные яблоки с гречкой

Такой десерт разрешается с 3-4 месяца лактации, когда мама может позволить себе небольшую порцию орехов и меда.

В более ранний период можно обойтись без этих ингредиентов, но с ними блюдо вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока (Антоновка, Гренни Смит, Голден);
  • 2-3 ст. л. запаренной гречки;
  • 2 ст. л. рубленных грецких орехов;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм замочить в холодной воде.
  2. Яблоки вымыть, обсушить. С помощью чайной ложки или специального инструмента аккуратно удалить сердцевину.
  3. Гречневую кашу перемешать с изюмом, орехами и медом. Начинить начинкой яблоки.
  4. Запекать при 180°C 30 минут. Яблоки должны приобрести золотистый вид, а начинка — хрустящую корочку.

Грецкие орехи вводятся в рацион кормящей мамы одними из первых (во 2-3 месяц лактации), т. к. менее аллергенны, чем фундук, миндаль и прочие. Горсть сухофруктов пару раз в неделю не нанесут вреда даже на первых порах.

Гречневое молоко

В первые пару месяцев грудного вскармливания цельное коровье молоко под запретом. Гречневый молочный напиток — прекрасная альтернатива. Его можно добавлять в чай, каши или пить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 60 г зеленой гречки;
  • 300 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть, залить двумя стаканами чистой холодной воды и оставить набухать на 5-6 часов. Можно сделать это на ночь, но лучше периодически менять воду на свежую, чтобы крупа не закисла.
  2. Настоявшуюся гречку снова промыть. Дать стечь воде.
  3. Взбить в блендере на высокой скорости, добавляя небольшими порциями кипяченую холодную воду.
  4. Полученную массу процедить через сито или вдвое сложенную марлю. Гречневое молоко готово.
  5. В холодильнике оно хранится не более 12 часов.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.

  • Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
  • Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
  • С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
  • Солить и подслащать гречку можно с одного года.

Полезные свойства крупы

Любой врач от педиатра до диетолога на вопрос, можно ли гречку, практически всегда отвечает положительно. Гречка – это очень питательная, диетическая, низкокалорийная крупа. В ее составе много клетчатки и углеводов, которые трудно усваиваются. Каша обеспечивает маму и ребенка всеми важными микроэлементами и считается самой полезной. В ней масса преимуществ:

  • не содержит глютена и аллергенов;
  • разрешена в первый месяц кормления ребенка;
  • легкая для пищеварения;
  • ее не обрабатывают химикатами;
  • лекарство от анемии;
  • способствует укреплению костей, волос и ногтей;
  • помогает от депрессии;
  • крупа диетическая;
  • приводит в порядок гормоны;
  • повышает иммунитет;
  • лекарство от запоров.

Польза гречки очень большая. Она содержит йод и никель, медь и железо, фосфор и кобальт. В ней много витаминов группы В, Е и РР. Еще в крупе есть белок, клетчатка, полезные углеводы. Крупа очень сытная и калорийная, но, несмотря на это, она помогает сбросить вес после родов.

Таблица калорийности гречневой крупы с добавками

блюдо с гречкойколичество калорий в блюде
гречневая каша на воде110
гречневая каша с маслом130-135
гречневая каша с молоком и сахаром190
гречневая крупа с грибами70-90
гречневая крупа с курицей и овощами150-160

Гречка позволяет держать на уровне сахар в крови и способствует профилактике диабета. При употреблении гречневой крупы можно привести в норму артериальное давление, избавить организм от вредных токсинов и очистить от холестерина сосуды. Крупа в питании является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти полезные вещества играют главную роль для полноценного развития и роста грудничка. С помощью гречки можно увеличить лактацию, для этого нужно немного ее поджарить и есть со сливочным маслом и молоком.

Для кормящей мамы гречневая каша — это кладезь полезных веществ, которые необходимы ей и младенцу. Большинство специалистов рекомендуют ежедневно употреблять данную крупу в период лактации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]