11.06.2021 Время на чтение: 3.5 мин 1963 0
Да, можно с 6-месячного возраста. Давайте малышу не более 2х штук в день. Большее количество такой сухой пищи может вызвать излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Это важно!
Печенье должно быть дополнением к рациону а не основной пищей.
Когда давать ребенку печенье
Впервые попробовать печенье малыш может и в полгода. Только при условии, что оно будет предназначено для детского питания. И вы его предварительно растворите в грудном молоке или смеси.
Однако лучше повременить с таким прикормом до десяти месяцев или вообще до годика. Если ваш малыш склонен к аллергиям, то не стоит спешить вводить печенье в прикорм.
Продукт, не специализированный под самых маленьких, даже такой диетический, как Мария или зоологическое, лучше отложить до двухлетнего возраста.
Многие родители дают деткам грызть печенье во время прорезывания зубов с целью снятия зуда с дёсен.
Я своему сыну первый раз дала печенье в 11 месяцев.
Польза и вред этого мучного изделия
В чём же ценность этого продукта для детского организма:
- Содержит полезные вещества, такие как легкоусвояемые углеводы, витамины, белки растительного происхождения, клетчатка и минеральные вещества.
- Могут быть дополнительно обогащены кальцием, йодом, витамином D, железом.
- Их часто используют для правильного развития челюсти, образования жевательного навыка у малыша.
- Когда у ребёнка прорезываются зубы – это один из способов унять зуд дёсен.
Однако не стоит забывать, что печенье способно наносить и вред для здоровья карапуза:
- Нельзя сказать, что печенье является гипоаллергеным. В частности из-за наличия глютена, яиц и сахара.
- Не исключается содержание ароматизаторов, вкусовых добавок.
- Большинство обычного печенья пекут с использованием маргарина, а он не только не приносит пользу, а может и навредить здоровью карапуза.
- Является сладостью, может наносить вред ещё не окрепшим зубкам малыша.
- Является сильно калорийным, не стоит давать детям с избыточным весом.
Какое печенье можно ребенку
При выборе печенья для малыша следует соблюдать такие правила:
- Специалисты рекомендуют магазинное печенье для самых маленьких, а не домашнего производства.
- Тщательно изучайте состав продукта. Не приобретайте изделия, которые содержат ароматизаторы и добавки.
- Обращайте внимание на сроки годности, малышу необходимо только свежее печенье.
- Покупайте продукт предназначенный специально для малышей. Такое печенье легко тает во рту.
- После годика можно вводить галетное печенье, оно является диетическим и гипоаллергенным. Содержит значительно меньше сахара и жиров. В нём пониженное содержание калорий.
- Также к печенью с низким содержанием жиров относится овсяное.
- Песочное печенье относится к жирным продуктам и не стоит его давать деткам до двух лет.
- Выбирая продукт, отдавайте предпочтение изделиям правильной формы, бледным, не подгоревшим, не блестящим.
Первым в прикорм я ввела специализированный продукт, купленный в магазине. Сынок им полакомился, но нельзя сказать, что проявил сильный интерес. А вот, когда ему было больше года, я решила испечь домашнее печенье. Вот от такого лакомства его и за уши не оттянуть. А вообще всё индивидуально и в вашей ситуации может быть с точностью да наоборот.
Хрустящее печенье с шоколадом
Наверно нет детей, которые бы не любили шоколад. Однако родители боятся, что если ребенок 2-3 лет будет кушать лакомство в большом количестве, у него начнут болеть зубы и появится кариес. Чтобы вы не волновались о здоровье малыша, предлагаем радовать его овсяным печеньем с добавлением шоколада.
Для приготовления вам понадобится:
- ¾ ст. овсяных хлопьев;
- ¼ ст. муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 ч. л. ванильной эссенции (можно не добавлять);
- 70 г. натертого на терку черного шоколада;
- ¼ ст. сахара;
- 1/3 пачки размягченного сливочного масла;
- 2 ст. л. кипяченого молока;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Измельчите хлопья при помощи блендера, но не превращайте их в муку. Пересыпьте в глубокую миску.
- Просейте муку с пекарским порошком. Введите смесь и соль в хлопья. Тщательно перемешайте.
- Растопите сливочное масло, добавьте в него ванильную эссенцию. Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. После того как он растает, влейте молоко, перемешайте и снимите массу с огня.
- Всыпьте сухие ингредиенты в горячую смесь, тщательно перемешайте. Затем замешивайте тесто для детского овсяного печенья руками.
- Добавьте шоколадную стружку и ложку муки. Продолжайте вымешивать, пока масса не станет однородной.
- Отправьте липкое тесто в холодильник на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите противень пергаментом. Сформируйте печенюшки размером с грецкий орех и слегка приплюсните их. Выпекайте угощение для ребенка 25-30 минут.
Овсяное шоколадное печенье получается очень сытным и вкусным.
Из чего состоит печенье, купленное в магазине
Некоторые родители боятся покупать малышам печенье, считают, что лучше первый прикорм вводить домашним продуктом. Однако его не стоит давать самым маленьким. Маловероятно, что у вас получится соблюсти все правила рецептуры и добиться того, чтоб готовый продукт буквально таял во рту карапуза.
Если рассматривать магазинное печенье, предназначенное для самых маленьких, то его состав не так уж и страшен, и не должен навредить ребёнку. К тому же такое печенье тает во рту и таким продуктом ребёнок вряд ли подавится.
Так что же входит в такое печенье:
- Пшеничная мука (высший сорт).
- Растительное или сливочное масло. К счастью, маргарин производители не добавляют.
- Сухое молоко, но исключительно обезжиренное.
- Сахар заменён инвертным сиропом и является более полезным для ребёнка.
- Экстракт солода. Это продукт, получаемый особым способом из зёрен ячменя.
- Содержит возрастную норму витаминов и минералов. Может дополнительно включать увеличенное содержание кальция, железа, витамина D или йода.
- Возможен один ароматизатор – ванилин, но он натуральный. И тоже безопасен для детей.
- Лецитин и фосфатиды. Не только не вредят, но и приносят пользу – активное участие в усвоении жиров организмом.
Так что такой состав печенья допустим для питания крох до годика и в годик. А эти ингредиенты одобрены здравоохранением для детского питания.
Рецепт приготовления овсяного печенья с тыквой
Увы, не все детки любят этот полезный сахарный овощ. Но вот в виде вкусного лакомства на полдник тыква понравится каждому малышу. Это печенье можно давать детям после 1.5 года. Предлагаем не медлить и приготовить простое и полезное угощение.
Для этого вам понадобится:
- 50 г. овсяных хлопьев;
- 150 г. тыквенной мякоти;
- 1 ч. л. натурального уксуса 6%;
- 1 ст. л. меда (для деток-аллергиков замените сахаром или стевией);
- 3 ст. л. растительного масла;
- ¾ ст. муки;
- ¼ ч. л. соды и щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Отварите или запеките до полуготовности тыкву, нарезанную кусочками.
- Прокалите на сухой сковороде хлопья, а затем измельчите их при помощи блендера. Это придаст печенюшкам нежный вкус и симпатичный внешний вид. Добавьте мед, соль и соду, погашенную яблочным уксусом. Все ингредиенты взбейте блендером, а затем переложите в глубокую емкость.
- Введите в тыквенно-овсяную смесь просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не забилось. Идеально, если оно будет немного липнуть к рукам. Затем влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте из теста небольшие шарики и приплюсните их рукой. Выпекайте угощение для ребенка в течение 20-25 минут при 170 градусах.
При формировании печенья масса может прилипать к рукам. Рекомендуется припорошить руки мукой.
Вариант с тыквой: рецепт с видео
Печём дома
Для деток после годика можно потихоньку давать печенье домашнего приготовления, главное точно соблюдать пропорции и не давать только испечённый продукт, особенно если он горячий.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта печенья. Они особенно пришлись по вкусу моему ребёнку и я теперь только такое, домашнее, даю сыну. Больше всего он полюбил овсяное, хоть я думала, что это будет банановое.
Банановое печенье
- Вам понадобится измельчить до состояния однородного пюре три небольших банана.
- В эту массу добавляем овсяные хлопья (два стакана), четвёртую часть стакана изюма, треть стакана растопленного сливочного масла, 100 мл молока.
- Тщательно всё размешиваем.
- Противень следует застелить бумагой (пергаментной).
- Оформляем лепёшки.
- Выпекается такой продукт, в среднем, минут 20, при температуре 180° С.
Овсяное печенье
- Первым делом стоит измельчить овсяные обычные хлопья. Вам понадобится 200 грамм.
- Добавляем ванилин и три столовых ложки муки (пшеничной).
- В отельной ёмкости смешиваем сто грамм масла, желательно сливочного (предварительно размягчите), яйцо и сахар (75 грамм). Получаем однородную массу.
- Снова отдельно, смешиваем сметану и соду (две столовых ложки и одну третью часть чайной ложки соответственно).
- Теперь соединяем ёмкости с маслом и сметаной. Тщательно размешать.
- Полученную массу переливаем в ёмкость с овсянкой.
- Противень смазываем маслом.
- Выкладываем лепёшки.
- Печётся такое печенько минут 15 при температурном режиме в 180° С.
Простой рецепт печенья с бананом
Для маленьких деток 8-9 месячного возраста предлагаем приготовить простое и очень вкусное лакомство — хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, это печенье можно кушать и мамам в период грудного вскармливания. Если запасы муки и сахара закончились, а возможности сходить в магазин нет, вас выручит этот рецепт.
Для приготовления понадобится:
- 2 банана;
- 25-30 г. хлопьев;
- щепотка корицы — опционально.
Этапы приготовления:
- Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
- Всыпьте в пюре овсяные хлопья. Подождите несколько минут, пока они размокнут.
- Застелите противень фольгой или пергаментом. Сформируйте из теста толстые шарики. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов на 15-20 минут.
Овсяно-банановое лакомство: видеорецепт
Как быть, если малыш аллергик
Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.
Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.
1 вариант
Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.
2 вариант
Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.
3 вариант
Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.
У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.
Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.
Овсяное печенье для детского праздника
Это угощение с клубникой можно кушать как во время семейной трапезы, так и за праздничным столом.
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г. клубники;
- 0.5 ст. сахара;
- 1.5 ст. муки;
- по 1 ч. л. порошка для выпечки и корицы;
- 1 ст. геркулеса;
- 120 г. сливочного масла комнатной температуры;
- куриное яйцо;
- ¼ ст. молока.
Этапы приготовления:
- Помытые ягоды измельчите ножом и пересыпьте в глубокую емкость. Присыпьте клубнику ¼ ст. сахара, слегка перемешайте.
- В отдельную миску просейте муку с корицей и пекарским порошком. Измельчите хлопья в чаше блендера.
- С помощью миксера взбейте сливочное масло с оставшимся сахаром до пушистой белой массы. Продолжая взбивать тесто, вбейте яйцо и влейте молоко. Прекратите взбивать, когда масса станет однородной.
- Смешайте густую смесь с сухой, всыпьте измельченный геркулес. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте тесто снизу-вверх.
- Смажьте лист пергамента несколькими каплями масла. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 8-12 минут.
Печенье с клубникой имеет очень нежный вкус и обладает неимоверным ароматом.