Можно ли добавлять корицу в блюда при грудном вскармливании и с какого возраста?


Полезные свойства


Данную пряность при естественном вскармливании разрешается добавлять в продукты питания и питье женщины благодаря ее полезному влиянию. Употребление корицы в небольшом количестве оказывает профилактический, лечебный, косметологический эффект.
Действие на организм:

  • антибактериальное, противовирусное, противогрибковое;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, костную ткань;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение, мозговую деятельность, психоэмоциональное состояние;
  • сжигает жир, переводит глюкозу в энергию;
  • расширяет сосуды;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • выводит лишнюю жидкость, что снижает отечность;
  • антиоксидант, очищает организм от шлаков и токсинов;
  • защищает от образования тромбов;
  • улучшает память;
  • восстанавливает работоспособность;
  • обладает обезболивающим действием при менструальной, головной, зубной болях.

На заметку! При грудном вскармливании корица рекомендуется женщинам в депрессивном состоянии, а также при недостаточной лактации.

Чем полезна

Корица действует на организм кормящей мамы сразу по нескольким фронтам:

  • Для стройности. Способствует преобразованию глюкозы в энергию, а не в жировые отложения. Чай или травяной отвар с этой специей помогут быстрее вернуться в форму после родов.
  • Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять диабетикам, в особенности в сочетании с кефиром.
  • Антисептик. Помогает организму бороться с вирусными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • Укрепляет иммунитет, профилактирует и лечит простудные заболевания. Корица входит в состав некоторых противовирусных препаратов; помогает справиться с ОРЗ, гриппом и другими сезонными заболеваниями.
  • Стимулирует работу ЖКТ. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от газообразования, поносов и запоров.
  • Полезна для почек, выводит лишнюю жидкость.
  • Дарит хорошее настроение. Обладает приятным ароматом, который заряжает бодростью и энергией.

Вещества, попадающие в организм матери с пищей, посредством грудного молока оказывают влияние и на малыша.

Рецепт от простуды

  1. Возьмите 0,5 ч. л. аптечной ромашки, 0,5 ч. л. корицы, ¼ ч. л. аниса.
  2. Перемешайте и дайте настояться в 1 л горячей кипяченой воды.
  3. Принимайте перед сном.

Напиток обладает противопростудным и успокаивающим эффектом, помогает снизить температуру без участия медикаментов.

Меры предосторожности

В числе противопоказаний значатся:

  • Аллергия у малыша. Появляется у некоторых особенно чувствительных деток.
  • Если в период лактации наступает следующая беременность, корицу употреблять нельзя. Она способствует сокращению матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • Болезни печени. Специя содержит кумарин – сильнодействующее вещество, которое при превышении нормы может негативно повлиять на работу главного органа гепатобилиарной системы (ГБС).
  • Плохая свертываемость крови. Корица обладает разжижающими кровь свойствами, что особенно опасно в послеродовый период (6–8 недель). Поэтому женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови, лучше не рисковать.
  • Повышенное давление. Несмотря на то, что корицу хвалят за ее способность снижать АД, людям с частыми приступами гипертонии она противопоказана.
  • Язва желудка и другие патологии ЖКТ, связанные с пониженной кислотностью.
  • Медикаментозное лечение. Биологически активные вещества в составе пряности изменяют действие лекарственных препаратов: либо снижают их эффективность, либо вызывают побочные эффекты.

Внимание! У некоторых женщин излишнее увлечение корицей может стать причиной головной боли и апатии, спровоцировать появление отеков и кожной сыпи.

Можно ли корицу при ГВ?

Педиатры разрешают добавлять пряность в небольшом количестве во время естественного вскармливания при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов у грудничка и кормящей мамы. В первый месяц использование запрещено. Исключением является рекомендация гинеколога, если матка после родов плохо сокращается, или специалиста по грудному вскармливанию (при слабой лактации).

В остальных случаях разнообразить меню данной пряностью допустимо только после того, как малыш немного подрастет и окрепнет. Важно использовать качественную продукцию, правильно хранить, соблюдать рекомендации по применению, следить за самочувствием грудничка.


Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении

Влияние корицы на вкус грудного молока и на ребенка

Большое количество добавки изменяет вкус материнского молока, что может стать причиной отказа малыша от груди. Это одна из главных причин, почему в период налаживания кормления новорожденного при грудном вскармливании корица запрещена. Ребенок должен перестроиться на новый вид питания, а неприятный или необычный привкус, дискомфорт спровоцируют нежелание пить мамино молоко.

Самое вероятное побочное действие на грудничка – аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, покраснения, шелушения кожи. Возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие живота, проблемы со стулом. Со стороны нервной системы могут проявиться капризность, беспричинный плач, плохой сон.

Ароматная корица: происхождение, полезные и вредные качества

Получают корицу путём срезания внутреннего тонкого слоя с коры одноимённых деревьев (корица, или коричник цейлонский), произрастающих в Индии и на острове Шри-Ланка. Встретить на прилавках эту душистую специю можно в виде трубочек либо порошка. Она имеет золотисто-коричневый цвет и чуть сладкий аромат. Приправа находит применение в выпечке, консервировании, заправке мясных и рыбных блюд, используется при изготовлении шоколада, добавляется в чай и кофе.


Корицу получают из коры, срезаемой с дерева

Важно знать, что помимо настоящего, цейлонского сорта корицы, существует и сходная с ней разновидность растения — кассия, или индонезийский циннамон. Приправа, получаемая из его коры, имеет токсичный состав (за счёт кумарина), при употреблении в больших объёмах может вызвать головную боль, расстройство печени, гепатит. Чтобы не спутать эти сорта, нужно внимательно изучить их внешние отличия. Кора кассии обладает тёмным красно-коричневым цветом и плотной структурой. Аромат слабо выражен, усилен жгучий и резкий вкус. Трубочка корицы же, напротив, тонкая и хрупкая, светло-коричневого или жёлто-коричневого оттенка, обладает изысканным и мягким ароматом.


Внешне корица намного светлее кассии и имеет рассыпчатую структуру

Чтобы отличить корицу от кассии в перемолотом виде, нужно обращать внимание на состав упаковки. Настоящая специя маркируется как Cinnamomum zeylonicum («Цейлонская корица»), а китайский аналог — Cinnamomum aromaticum («Ароматная корица»). А также стоит обратить внимание на страну-производителя. Индия и Шри-Ланка — производители цейлонского циннамона. Китай, Вьетнам и Индонезия наполняют рынки малайзийской кассией.

Видео: как отличить корицу от кассии

Состав корицы впечатляет. Приправа содержит:

  • дубильные вещества,
  • эфирное масло,
  • ряд витаминов (таких, как А, В, К, С, Е и РР),
  • натрий,
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • селен.

Корица обладает полезными свойствами для большинства органов жизнедеятельности человека, она:

  • улучшает функциональность головного мозга, повышает память и внимательность;
  • налаживает деятельность центральной нервной системы, незаменима при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • помогает укрепить иммунитет, защищает от бактерий, грибков, вирусов и паразитов;
  • обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами;
  • выгоняет из организма лишнюю воду и солевые отложения за счёт потогонного и мочегонного эффекта;
  • используется для профилактики злокачественных опухолей;
  • снимает спазм в желудке и раздражение в кишечнике, устраняет вздутие живота;
  • благотворно влияет на состояние зубной эмали, защищает от кариеса, снижает кровоточивость дёсен;
  • уменьшает холестерин в крови, нормализует работу сердечной мышцы;
  • усиливает рост волос, приходит на помощь в борьбе с кожными заболеваниями (экзема, угревая сыпь);
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • используется при сахарном диабете — понижает уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина.

Кроме того, эфирное масло корицы используется в качестве лекарственного средства. Выбирают в этих целях цейлонский циннамон, поскольку в нём содержится больше всего полезных веществ. Применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний. Добавляют коричное масло и в мази против артрита, поскольку оно имеет ярко выраженный согревающий эффект.

Если говорить о вреде коричного растения, то негативные последствия здесь напрямую связаны с мерой употребления его в пищу:

  • при стрессовых состояниях большое количество съеденной приправы не снимает напряжение с нервной системы, а усиливает его. Поэтому важно использовать не более одной чайной ложки в день этого вещества;
  • неумеренное употребление корицы вызывает раздражение стенок желудка и обостряет гастрит (за счёт выраженного жгучего свойства);
  • при беременности специя провоцирует сокращение матки;
  • если есть индивидуальная непереносимость или низкая свёртываемость крови, также нужно воздержаться от использования корицы;
  • при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей следует употреблять специю ограниченно.


    Корица будет приносить пользу только при умеренном её употреблении

Энергетическая ценность корицы на 100 г продукта составляет от 247 до 261 ккал. Углеводов в ней содержится больше, чем белков и жиров. При этом стоит учитывать, что поскольку специя используется в небольших количествах, потребляемые калории очень малы.

Видео: полезные свойства и вред

Вред и противопоказания


Пряность редко оказывает негативное действие на младенца, если кормящая мама соблюдает допустимое количество. Превышение дозировки способно вызвать головную боль, слабость, подавленное эмоциональное состояние. Истинная аллергия на корицу мало распространена, но именно она может проявиться серьезными последствиями для малыша. При нарушении работы почек или печени от пряности нужно отказаться, поскольку создает лишнюю нагрузку.

Противопоказания:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва желудка;
  • нервная возбудимость;
  • низкая свертываемость крови;
  • пожилой возраст.

На заметку! Бытует мнение, что при естественном вскармливании и беременности рацион питания одинаков. В данном случае это не так, специя усиливает сокращение матки, может вызвать выкидыш.

Влияние корицы при грудном вскармливании

С давних пор корица славится таким качеством, как увеличение объёмов грудного молока.

Помимо этого, корица может принести ещё много пользы кормящей маме и её малышу, она:

  • нормализует обмен веществ, благодаря чему улучшается водно-солевой баланс и уходят лишние килограммы;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка и стенки кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • хороша в качестве профилактики запоров и кишечных расстройств;
  • благодаря выраженным антисептическим свойствам защищает от простуд не только маму, но и малыша;
  • помогает обновлению тканей в печени за счёт желчегонного действия;
  • обладает иммуностимулирующим влиянием;
  • предотвращает выпадение волос и стимулирует их рост;
  • за счёт содержания кальция (1002,0 мг в 100 г продукта) вымывает вредные солевые накопления и поддерживает организм кормящей мамы.

Но есть случаи, когда кормящим мамам лучше воздержаться от употребления корицы:

  • при обильных кровотечениях после родов, поскольку приправа расширяет сосуды и стимулирует сильные маточные сокращения;
  • при индивидуальной непереносимости у мамы и аллергии у малыша;
  • при заболеваниях печени (из-за содержащегося в составе кумарина). Особенно это касается китайской кассии. Ведь в отличие от настоящей корицы (содержание кумарина — 0,02 мг на 100 г продукта), в её составе находится до 2 мг этого вещества на 100 г продукта.

Всегда следует помнить, что если употреблять пряность в больших количествах, ухудшается вкус грудного молока.

Вводим корицу в меню кормящей мамы

Добавление данного продукта в рацион женщины при естественном вскармливании аналогично остальным новым компонентам. Грудничку должно быть уже около 4 месяцев, состояние здоровья и самочувствие удовлетворительные.

Правила введения:

  • пробовать в первой половине дня;
  • сначала добавить маленькую щепотку в привычный напиток или блюдо;
  • наблюдать за малышом;
  • постепенное введение и увеличение количества;
  • ведение пищевого дневника;
  • достаточный питьевой режим.

На заметку! При естественном вскармливании не рекомендуется потреблять выпечку с данной добавкой чаще 1 раза в неделю.

Сколько есть корицы?

В сутки разрешается добавлять ½-1 ч. л. порошка. В неделю допустимо разнообразить таким образом рацион во время грудного вскармливания 2-3 раза. Увеличение дозировки или частоты употребления нежелательно, может спровоцировать побочную реакцию у кормящей мамы или ребенка.


В день можно употреблять не более 1 чайной ложки корицы

На заметку! Пряность должна быть свежей. При приготовлении горячих блюд ее вносить за 5 мин. до готовности, но лучше после завершения тепловой обработки.

Корица и лактация

При чрезмерном употреблении корица изменяет привычный для грудничка вкус женского молока. Но в разумных количествах, например, в составе здоровых напитков специя поддерживает лактацию.

Рецепт для улучшения выработки молока

  1. Смешайте по 1 ч. л. корицы и молока с 2 ч. л. сахара.
  2. В маленькую кастрюльку влейте стакан молока, добавьте горсть измельченных грецких орехов.
  3. Поместите на плиту и держите 15–20 минут, не позволяя смеси кипеть.
  4. Всыпьте заранее подготовленную смесь из корицы с сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Поварите еще около 5 минут.

Принимайте перед сном, но не более 1–2 раз в неделю.

Цейлонская или китайская?

Широко распространена продукция из Китая, известная под названием кассия. Разновидность характеризуется сильным пряным вкусом. Выпускается в виде порошка или грубых, твердых палочек коричневого цвета. Это продукция низкого качества, содержит кумарин, обладающий токсическим действием. Учитывая, что продукт из супермаркетов в большинстве случаев – китайская корица, то при естественном вскармливании следует особенно осторожно добавлять кассию в пищу.

Цейлонская разновидность считается настоящей, эталонной пряностью. Безвредность и большая часть полезных свойств добавки относится именно к ней. Палочка состоит из тонкого (до 1 мм) листа светло-коричневого цвета, обладает сладковатым, немного согревающим вкусом и нежным ароматом. Продукт относится к высокой ценовой категории.

На заметку! Выделяют еще 2 вида корицы – малабарскую и циннамон. По качеству и органолептическим показателям они уступают описанным разновидностям.

Польза корицы

Приправа обладает множеством полезных свойств известных человечеству множество веков.

Сегодня пряность используется во многих направлениях кулинарии. Важно учесть — польза продукта для одного организма не значит, что она подойдет другому. Вводить любой продукт необходимо осторожно, постепенно, контролируя реакцию в данном случае малыша.

Среди полезных качеств корицы выделяются:

  1. Способствует активизации обмена веществ, приводящего к потере ненужных килограммов.
  2. Наличие пищевых волокон способствует активному выведению вредных солей.
  3. Регулярный прием лакомства способствует укреплению желудочных стенок, активизирует нормальную функцию ЖКТ.
  4. Укрепляет сердце, налаживает работу системы кровообращения.
  5. Постепенно снижается уровень холестерина, предотвращается риск возникновения инфаркта.
  6. Большое количество кальция имеет неоспоримую пользу при грудном вскармливании.
  7. Известен среди людей как незаменимый антиоксидант.
  8. Повышается иммунитет.
  9. Известен как природный антиоксидант, антисептический препарат.
  10. Используется при простудах, ОРВИ, проявлениях гриппа.
  11. Позволяет снять раздражения кожи, используя как крем.
  12. Свойства повышающие работоспособность, улучшается самочувствие, настроение.

Пользу корицы сложно переоценить, главное правильно ввести в рацион питания кормящим грудью. Пряность поможет в правильном количестве принести пользу маме и малышу.

Когда и как вводить в рацион кормящей мамы

Корица является аллергенным продуктом. Потому сразу после родов употреблять эту пряность нельзя. Затем специю стоит постепенно вводить в рацион. Лучше отдавать предпочтение корице в форме палочек, а не порошка.


Корица в форме палочек

В первый раз стоит попробовать совсем немного специи – буквально на кончике ножа. Если нет отрицательных реакций, количество понемногу увеличивают. Впоследствии разрешается съедать не больше 2 г продукта в день.

Правила выбора

От питания кормящей мамы зависит здоровье и настроение грудничка, поэтому к выбору корицы нужно подходить ответственно. В этот период лучше выбирать корицу в палочках, а не покупать специю в порошке. В ней может быть продукт не самого высокого качества, с примесями, добавками против слёживания, для увеличения срока годности. Для кормящей женщины это не подходит, нужен натуральный продукт.

В продаже имеются два вида коричных палочек – цейлонский кинамон, китайская кассия. В последней слишком много кумарина, вредного вещества, приводящего к заболеваниям печени. При выборе корицы нужно придерживаться следующих правил:

Обязательно проверяйте страну производства. Не покупать палочки из Вьетнама, Китая, Индонезии, Израиля, США, Германии. Лучший продукт производится в Индии, на Цейлоне (Шри -Ланка).

На цейлонской корице есть маркировка «Cinnamomum zeylonicum» или «Cinnamomum verum», цена у неё дороже, кассия стоит дешевле на упаковке у неё написано «Cinnamomum aromaticum» или «Cinnamomum cassia».

Натуральная специя пахнет сладко, мягко. У кассии более грубый и навязчивый аромат.

Структура качественного продукта состоит из множества закрученных завитков. У кассии она более плотная, грубая, шершавая на ощупь.

Качественные палочки острова Цейлон равномерно окрашены, светлые, кассия имеет неоднородные тона от красного до буро-коричневого.

Палочки цейлонской специи равномерно закручены с обеих сторон, образуют так называемые «бараньи рога». Кассия закручивается трудно, плохо изгибается, может оставаться прямой.

Хорошие палочки корицы можно измельчить в порошок. Кассия будет ломаться, крошиться волокнами.

Порошок лучше сделать самостоятельно, растерев качественную палочку корицы между пальцев.

Потенциальный вред

Кормящим женщинам употреблять корицу нужно с осторожностью. У чувствительных малышей она способна вызвать аллергию. В составе специи содержится кумарин. Это сильнодействующее вещество вызывает болезни печени при превышении нормы потребления. Если у женщины уже проблемы с этим органом, то нужно посоветоваться с врачом о разумности включения корицы в меню.

Ароматная специя провоцирует сокращение матки. Это нужно учитывать. Если в этот период наступит беременность, то возникнет риск выкидыша. Корица разжижает кровь, после родов это опасно. При плохой свёртываемости крови лучше не употреблять специю. Корица может влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Активные действующие вещества из состава специи способны снижать или повышать их эффективность, вызывать негативные последствия.

Почему вредна?

Как и любую другую специю, корицу следует употреблять дозировано. У некоторых людей она может спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию. В ее составе также содержится растительный яд кумарин, который в слишком больших количествах может нанести вред почкам и печени. Противопоказана эта приправа при высоком артериальном давлении и заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Можно ли корицу при ГВ? Врачи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять специей во время беременности, так как она способна вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Допустимое количество — половинка чайной ложки в день, не более.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]