Левчук Виктория © Одним из лучших овощей лета является кукуруза в початках. Большинству взрослых и детей нравится ее сладкий вкус, и она является идеальным гарниром к большинству блюд. Вареная кукуруза детям прекрасный летний гарнир.
Кукуруза содержит много белка и углеводов, что делает ее отличным источником энергии. Однако ей не хватает многих других питательных веществ. Кукуруза отличная пальчиковая еда, что является веской причиной предложить ее позже 12 месяцев своему ребенку.
Что такое кукуруза?
Оглавление:
Кукуруза – однолетнее растение рода Кукуруза семейства Злаки. Вся кукуруза в початках считается овощем. Ядро кукурузы считается зерном.
В мире существует более 200 различных сортов кукурузы. Растения варьируются от 40 см до 6 м в высоту, а колосья имеют длину от 5 до 45 см с разноцветными ядрами (желтыми, голубыми или черными). Кукуруза — единственная зерновая культура, которая зависит от людей для ее выживания. Интересный факт: один гектар кукурузы производит в 4 раза больше кислорода, чем гектар леса.
Время сбора урожая зависит от предполагаемого использования кукурузы. Зерно кукурузы собирают, когда содержание воды в нем составляет от 25 до 35%. Например, для поленты и кукурузных чипсов. Для сладкой кукурузы содержание воды колеблется от 70% до 72%. Кукурузу (или силос) собирают, когда все растение содержит от 32 до 35% сухого вещества. Для этого типа урожая все растение измельчают и запасают перед продажей в качестве корма для животных.
Помимо использования в качестве пищевого продукта, кукуруза используется для изготовления упаковки (биоразлагаемые пластики) и в фармацевтике и косметике (при производстве антибиотиков, витаминов и вакцин). Этанол, полученный в результате его ферментации и дистилляции, используется для производства алкогольных напитков, таких как джин, а также в производстве биотоплива, обеспечивая альтернативу бензину, полученному из масла.
кукуруза стих
Кукуруза – польза или вред
Популярность этого злака легко объясняется сочетанием приятного вкуса и несомненной пользы. Одно из самых ценных свойств – она не накапливает химические вещества, которыми обрабатывается. Это кладовая полезных элементов, среди которых:
- полезные минералы (магний, калий, натрий, кальций, фтор, фосфор, кобальт, медь, цинк, железо, йод и др.);
- витамины разных групп (В, Н, К, С, А, Е и др.);
- аминокислоты;
- крахмал;
- пектин;
- клетчатка.
Отличительной особенностью кукурузы является сохранение полезных веществ даже после длительной термообработки – сохраняется 85% витаминов и минералов. Ее можно варить, консервировать, готовить из нее попкорн или муку для выпечки – она вкусна в любом виде.
Сколько калорий в вареной кукурузе
Это зависит от ее сорта и добавок при варке. В среднем это 123 ккал в 100 г зерен, из них основная часть углеводов (около 22.5 г), оптимальное содержание белков (4.1 г) и мало жиров (2.3 г). Благодаря своему составу кукурузные зерна быстро усваиваются и надолго насыщают, не добавляя при этом излишек калорий.
Диетологи советуют включать этот злак в свой рацион тем, кто хочет похудеть. Кроме того, доказана польза вареной кукурузы при атеросклерозе, проблемах с печенью и почками, скачках давления, хронической усталости, сбоях желудочно-кишечного тракта.
Виды кукурузы
Видов кукурузы много (кремнистая, крахмалистая, восковидная, пленчатая и т.п.). В основном в пищу употребляют сахарные сорта, а также есть лопающиеся сорта для попкорна.
минералы и витамины кукуруза
Сахарная кукуруза – имеет молочный цвет в молодом виде и ярко-желтый во время зрелости, сладкая на вкус. Кремнистая используется для производства крупы, а крахмалистая — муки, патоки и спирта, лопающаяся – для попкорна.
История кукурузы
Кукуруза, какой мы ее знаем сегодня, не существовала бы, но люди ее выращивали и развивали. Это человеческое изобретение, растение, которого не существует в природе. Кукуруза может выжить только в том случае, если ее посадят и защитят люди.
Ученые считают, что люди, живущие в центральной Мексике, создали кукурузу 7000 лет назад. Дикая трава Teosinte дало начало современной кукурузе. Из Мексики кукуруза распространилась на север, в юго-запад США и на юг вдоль побережья в Перу.
Коренные американцы обучили европейских колонистов взращивать кукурузу, и с момента ее появления в Европе кукуруза появилась во всем мире. Её выращивают в Канаде и в России, причем урожай кукурузы созревает почти каждый месяц в году где-то в мире. Это важная культура в России и основной продукт питания в мире, занимает третье лидирующее место.
Рецепты с кукурузой для детей
Кукурузная каша для самых маленьких
- Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
- Вода – 1 стакан.
Крупу промыть и положить в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залить воду и варить кашу на медленном огне полчаса. Готовую смесь перемолоть в блендере или перетереть через сито. В итоге получается пюреобразная масса без крупинок и комочков.
Не кладите соль, сахар и специи! Для вкуса можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. Такое блюдо легко можно дать ребёнку до года.
Годовалому малышу уже можно делать каши на молоке. Кроме того, в рецепт можно добавить изюм и курагу, чернослив и другие сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, измельченные орешки. Это разнообразит блюдо.
Овощное рагу
- Початок кукурузы – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты – 3 шт.;
- Соль по вкусу.
Варим кукурузу, отделяем зерна. Очищаем лук, морковь, кабачок. Режем овощи кубиками. Помидоры окунаем в кипяток, для снятия кожицы. Размять помидоры и добавить к овощам. Добавляем воду, растительное масло, соль, кукурузу и тушим до готовности на маленьком огне.
Запеченная кукуруза
- Початки молодой кукурузы – 3 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 1⁄2 чайной ложки;
- Пергамент и фольга – по 3 листа.
Початки почистите и положите на лист пергамента. Чеснок пропустите через пресс и натрите кукурузу. Сверху смажьте кусочком сливочного масла и посолите. Заверните початок в пергамент, а затем – в фольгу. Запекайте полчаса при 200 градусах. Кукуруза получается сочной, ароматной и вкусной. Это необычное блюдо понравится и взрослому, и ребёнку. Но такая кукуруза не рекомендуется ребенку младше трех лет и кормящей маме.
Польза кукурузы
Кукуруза — это цельное зерно. Цельные зерна — самый питательный вид зерна. Они содержат витамины, минералы и клетчатку. Кукуруза содержит гораздо больше витамина А, чем другие зерна. Это также отличный источник антиоксидантов.
Кукуруза также считается крахмалистым овощем. В ней меньше сахара, жира и натрия, чем в других крахмалистых овощах.
Кукуруза содержит много витаминов группы В, клетчатки, железа, калия и цинка — необходимых питательных веществ для поддержки роста ребенка. Сахарная кукуруза также содержит фитохимические вещества, которые способствуют здоровому зрению, и антиоксиданты для питания иммунной системы. Наконец, сладкая кукуруза, как правило, не подвергается генетической модификации. Как следует из названия, сладкая кукуруза содержит природные сахара, но зерно не такое сладкое, как фрукты и овощи, например, яблоко или свекла.
Около 100 грамм кукурузы содержит около 350 калорий. Если ребенок весит меньше нормы, кукурузная диета может помочь ему набрать несколько грамм. Даже ребенку с нормальным весом можно дать этот овощ для поддержания его веса после того, как полностью прекращается кормление грудью.
Кукуруза богата B комплексом. Тиамин поддерживает нервы и развитие мозга; ниацин улучшает обмен веществ, особенно сахаров, белков и жирных кислот; и фолат помогает развитию новых клеток.
Кукуруза содержит фосфор, калий, магний и железо. Фосфор поддерживает здоровье костей; калий и магний необходим для мышечной и нервной функции. Железо улучшает развитие мозга.
Присутствие антиоксидантов (благодаря витамину Е) делает кукурузу хорошей для защиты клеток от повреждений. Она содержит фенольное соединение феруловую кислоту, которая является антиканцерогенным средством. Антиоксиданты предотвращают повреждение тканей и ДНК в организме.
Наличие клетчатки делает кукурузу хорошим слабительным. Если у ребенка частые проблемы с запорами, такие продукты из кукурузы, как зерна кукурузы и кукурузная мука, могут решить эту проблему.
Зерна кукурузы являются естественными слабительными и могут быть использованы для снятия запоров. Кукурузная мука тоже хороша, но она должна быть цельной, а не рафинированной.
Желтая кукуруза богата витамином А, источником бета-каротина, который улучшает зрение. Бета-каротин, который не входит в состав витамина А, действует как антиоксидант, который полезен для кожи ребенка.
Вареная кукуруза и кукурузная каша отличаются по возрасту введения в прикорм. Если с кукурузной кашей знакомят ребенка с 8-9 месяцев, то с вареной кукурузой после 12 месяцев. Некоторые российские источники уверяют, что идеальное знакомство не ранее 1,5 лет. Доктор Комаровский предлагает давать после 2 лет. Как обычно напишу, что решать родителям. Если ребенок хорошо переваривает пищу (да, смотрим какашки, нет ли кусочков не переваренной пищи), не подвержен газообразованию и расстройству ЖКТ, у него есть зубы (пишут, что минимум 12 штук), которыми он будет откусывать зерна кукурузы, он умеет ловко и хорошо жевать, не давится пищей, то спокойно даем ребенку в сезон кукурузы данный продукт.
Однако, если у малыша проблемы с перевариваем пищи или он постоянно давится кусочками, или он плохо откусывает, плохо жует, то потерпите, пока он учится этим моментам, он просто не готов к кукурузе. Такой подход должен быть ко всем новым продуктам. Оценивайте несколько показателей здоровья и умений ребенка, чтобы не удивляться, возраст введения в прикорм продукта подошел, а ребенку продукт не пошел.
Обращаю внимание, что при наличии хорошего блендера можно дать ребенку вареную кукурузу в виде пюре после 12 месяцев. Тут оценивается переваривание продукта. Если после употребления вареной кукурузы у ребенка повышенное газообразование, расстройство стула, вздутие живота, то малыш не готов к продукту, предлагаем на следующий год.
Вареную кукурузу в качестве нового прикорма даем только в сезон произрастания. Замороженный вариант предлагается ребенку, если летом он познакомился с кукурузой. Если малыш знаком с кукурузной кашей, то вареную кукурузу первый раз даем больше 1 ч.л., на свое усмотрение, но не 100 грамм. Нужно минимум 2-3 дня проверить реакцию переваривания, поэтому начинаем с маленькой порции и доводим до нормы.
Вареная кукуруза детям тяжелый продукт для переваривания, поэтому даем организму ребенка хорошо поработать днем, предлагаем кукурузу в обед или на полдник.
Консервированную кукурузу лучше предлагать после 3 лет. Правда, я отказалась от данного продукта в пользу замороженного варианта. Заготовить его летом, а потом отварить для салата зимой не сложно, пользы больше, и не беспокоишься о соли, консервантах и можно ли моему ребенку.
Кукурузные палочки, хлопья и любые продуты из кукурузной крупы можно почти сразу, как введена кукурузная каша. Просто смотрим состав и консистенцию продукта. Кукурузные палочки можно после 12 месяцев, потому что их структура пористая, они липнут к зубам, не смотря на то, что тают во рту, а еще они посыпаны сахарной пудрой. Поэтому если даем ребенку кукурузные палочки, то немного пару штук и учитываем свое мнение по поводу сахара.
Кукурузные хлопья я бы рекомендовала после 2 лет, просто из-за твердой консистенции, а также огромного количества сахара. Хотя я беру кукурузные хлопья без сахара и заливаю молоком, то иногда можно дать для разнообразия. Также я не использую их для завтрака, это полезный перекус с молоком или с водой.
Воздушная кукуруза детям предлагают давать после 7-10 лет из-за специй в составе продукта. Но я покупаю органическую воздушную кукурузу, которая продается без добавок, просто зерна. Ее можно дать после 2-3 лет, опять зависит от переваривания пищи, в небольшом количестве. Воздушная кукуруза усложняет работу ЖКТ, поэтому осторожно.
Еще хотелось бы отметить, что кукурузная каша, кукурузная мука и вареная кукуруза значительно полезнее других вариантов питания из кукурузы, хотя бы потому, что продукты, обработанные или со специями.
Давать кукурузу можно 1-2 раза в неделю не более 100 грамм за один прием пищи. Кукуруза не тот продукт, который можно много скушать. Еще дети, кушая початок, обычно плохо ее грызут, оставляя внешнюю пленку. Это отлично! Не трогаем их, они кушают самое полезное, оставляя пленку, которая почти не переваривается. Сколько помню себя, я тоже так ела, но взрослые заставляли кушать тщательнее, как мышка, чтобы не было остатков. Нормы примерные, ребенок сам много не скушает, продукт сытный, и сложный по откусыванию и пережевыванию.
Сырая кукуруза можно ли ее дать ребенку? Я давала! В ней много витамина С, который при термической обработке теряется. Поэтому если ребенку очень хочется, ему больше 1,5 лет, у него есть зубы, Вы уверены в молочности кукурузы (она должна быть максимально молодой), она сладкая и вкусная, а также полностью органическая, то пусть чуть пожует (не более 30 грамм). Главное чтобы ребенок не страдал хроническими заболеваниями ЖКТ. Мое мнение, поэтому советую проконсультироваться с педиатром.
кукуруза прикорм
Польза и вред продукта
Зерна кукурузы не содержат глютена. Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция.
Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.
Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.
С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена.
Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка
- Не стоит давать ребенку кукурузу в качестве первой пищи. Вместо этого необходимо подождать, пока он не познакомиться с другими овощами и фруктами из безопасного списка.
- Кукуруза может быть желтой или белой – оба варианта одинаково вкусны. Новые, суперсладкие сорта, как правило, дольше остаются сладкими, потому что сахар в кукурузе превращается в крахмал дольше.
- Для лучшего вкуса готовим и съедаем кукурузу как можно быстрее после ее покупки. До этого храним в холодильнике, так как это предотвращает слишком быстрое превращение сахаров в крахмал.
- Консервированная кукуруза содержит меньше питательного белка, чем свежая. Если принято решение дать ребенку консервированную кукурузу, то внимательно читаем этикетки и избегаем брендов, содержащих сахар или соль.
- В первый раз, свежую кукурузу можно дать в виде детского пюре, которую легче переваривать. Это можно сделать дома, используя блендер, чтобы протереть зерна вместе с достаточным количеством воды для достижения желаемой консистенции.
- Пока ребенку не исполнится год, и он не научился хорошо жевать пищу, не даем ему целые зерна. Они могут представлять опасность удушья.
Вареная кукуруза в медицине
Содержащиеся в вареной кукурузе вещества способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. Уникальный набор микроэлементов и витаминов помогает поддерживать организм в тонусе. Но при некоторых заболеваниях от вареной кукурузы придется отказаться.
При сахарном диабете
Хотя кукуруза считается низкокалорийным продуктом, при этом заболевании она строго запрещена. Речь идет не только о вареной, но и о консервированной кукурузе и даже хлопьях из нее, поскольку они могут негативно влиять на уровень сахара в крови. Гликемический индекс вареных зерен – 70. Это даже больше, чем у консервированной кукурузы!
При панкреатите
В стадии обострения заболевания вареную кукурузу употреблять не рекомендуется, поскольку она требует очень много ферментов для переваривания, а это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Что касается стадии ремиссии, то и тогда не рекомендуется употреблять вареную кукурузу. Разве что речь идет о совсем небольшом количестве зерен – до 100 г и не чаще двух раз в неделю. Причем кукуруза должна быть хорошо разваренной, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу.
При гастрите
В стадии обострения этого заболевания назначается специальная диета – по сути, это лечебное голодание, и вареная кукуруза в рацион в это время не входит. Употреблять ее можно разве что в состоянии ремиссии. И при этом лучше выбирать молодые початки, поскольку они легче перевариваются и не создают дополнительной нагрузки для органов ЖКТ.
Для кишечника
Даже у взрослого человека кукуруза переваривается в организме достаточно долго. Это создает дополнительную нагрузку на кишечник, поэтому при воспалительных заболеваниях этого органа в стадии обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. А вот на здоровый кишечник кукуруза действует благотворно.
При запорах
Зерна этого злака содержат клетчатку в большом количестве. Этот компонент помогает справиться с запорами. Нужно только регулярно включать вареную кукурузу в свое меню.
При подагре
Вещества, содержащиеся в зернах злака, помогают нормализовать солевой обмен. Именно поэтому вареную кукурузу советуют употреблять при подагре. Только нужно выбирать молодые початки, они не только вкуснее, но и быстрее готовятся, а полезные вещества из них лучше усваиваются. Только при подагре нельзя есть вареную кукурузу с солью, как это любят делать многие. Лучше употреблять ее с небольшим кусочком качественного сливочного масла.
Для печени
Многие считают, что для печени полезны только вареные кукурузные рыльца (волоски). Действительно, их употребление облегчает течение гепатита, положительно сказывается на работе печени и желчного пузыря. Но такими свойствами обладает и вареная кукуруза. Только употреблять ее следует в умеренных количествах.
При геморрое
При этом заболевании очень важно нормализовать пищеварительные процессы, чтобы предотвратить запоры. Для этого надо наладить правильное питание, в том числе включить в рацион вареную кукурузу, которая содержит большое количество клетчатки
Кроме того, ее зерна содержат вещества, способствующие укреплению сосудов, а это тоже очень важно при геморрое.
При холецистите
Считается, что кукуруза полезна при холецистите. Причем даже в тех случаях, когда он сопровождается формированием камней. Но речь идет только о молодых початках кукурузы. Их варят и едят, но отвар не выкидывают, а выпивают по стакану в день.
Советуем почитать:
Аллергия и кукуруза
кукуруза прикорм
Аллергия на кукурузу встречается редко. Аллергия вызвана белками, присутствующими в зернах. Белок переноса липидов (LTP) является основной причиной аллергии, поскольку он остается даже после обработки или нагревания кукурузы и после переваривания. Другими потенциальными аллергенами являются запасные белки и кукурузная пыльца, присутствующие в ядре. У некоторых людей с фруктовой аллергией (особенно с персиками) также может быть аллергия на кукурузу. Как и в случае с любой новой пищей, начинаем с предложения небольшого количества кукурузы.
Симптомы аллергии на кукурузу привычны для любой аллергии, а именно насморк, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, кожная сыпь, чихание, головные боли, астма и анафилаксия.
Первый очевидный способ борьбы с аллергией на кукурузу — избегать кукурузы и продуктов, полученных из кукурузы. Давать ребенку домашнюю еду, потому что готовая к употреблению пища может содержать кукурузу в любой форме. Если реакция серьезная, обратиться к врачу.
Польза
Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.
Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.
Воздействие нутриентов крупы многогранно:
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов
Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.
Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.
В каком виде давать кукурузу детям?
Первый раз ребенок знакомиться с кукурузой в виде каши. Кукурузную кашу вводят в прикорм ребенка примерно в 8-9 месяцев, а если быть точнее после гречки и риса. Каша должна быть однородной жидкой консистенции, поэтому для первого раза ее готовят из кукурузной муки или манки, смотрим на способности ребенка жевать.
Ближе к 12 месяцам можно малыша познакомить с вареной кукурузой. Для первого знакомства можно приготовить детское пюре из зерен кукурузы, а можно просто предложить початок, где зерна разрезаны пополам. Лучше не предлагать зерна отдельно от початка, так как выше риск подавиться. Когда ребенок откусывает от початка, то сам контролирует размер укуса, и зерна мельче, без плотной пленки, что уменьшает риск удушья. Кукуруза детям нравиться почти всегда, так как сладкая, вкусная, и необычной формы. Прошу только подавать слегка теплый продукт, а не обжигающе горячий, прям с кастрюли, а то любовь закончится, так и не начавшись.
С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой
Дети очень любят сладкую, сочную и яркого цвета кукурузу. Чтобы она принесла еще и пользу, необходимо последовательно вводить ее в рацион детского питания.
Родители задаются вопросом по поводу того, с какого возраста ребенку можно кукурузу. А также, как выбрать хороший продукт и какие есть противопоказания к ее употреблению.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза может приносить как и пользу, так и вред.
- Ее польза в том, что она быстро насыщает организм, так как в ней содержатся простые углеводы: фруктоза и сахароза. Они способны зарядить энергией и улучшить работу мозга;
- Содержащийся витамин В в кукурузе формирует скелет ребенка и мышцы, укрепляет психику и умственное развитие;
- Благодаря кальцию и фосфору в своем составе, этот продукт укрепляет кости и суставы ребенка;
- Низкая калорийность клетчатки кукурузы уменьшает уровень холестерина;
- В кукурузе отсутствует глютен, который провоцирует аллергию у некоторых детей.
- Помимо всего, этот продукт укрепляет иммунитет и принимает участие в борьбе с вирусами и бактериями;
- Зерна кукурузы очень плотные, это не дает вредным веществам извне проникнуть внутрь;
- И еще один важный плюс кукурузы – в ней сохраняются полезные свойства при варке. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли ребенку есть кукурузу.
Важно! Если же после употребления такого продукта все-таки появилась сыпь, ее нужно срочно убрать из рациона ребенка.
Противопоказаниями к употреблению кукурузы также является язва, высокая свертываемость крови и несварение. В организме ребенка младше двух лет еще мало ферментов, переваривающих ее. Это может спровоцировать боли в животе, высокое газообразование и нарушение стула у ребенка.
Разновидности кукурузы
Кукурузу употребляют во многих видах:
- вареную;
- сырую;
- консервированную;
- воздушную;
- кукурузные палочки;
- в виде каши.
- Вы часто спрашиваете меня, когда ребенку можно есть вареную кукурузу?
- Важно, чтобы ребенок умел хорошо прожевывать твердые кусочки – именно от этого и будет зависеть ответ на этот вопрос, причем у разных детей возраст будет разным.
- Кстати, полезная статья по этой теме: Как научить ребенка жевать?>>>
- В среднем, оптимальный возраст – 2 года.
Как выбрать и хранить кукурузу
Выбираем сладкую кукурузу с ярко-зелеными листьями и бледными рыльцами. Кукуруза должна быть яркой, пухлой и без вмятин и гнили. Перед тем как купить просим открыть листья кукурузы, чтобы посмотреть зерна и кончик, который чаще всего начинает портиться. От листьев не стоит избавляться, они оберегают продукт от высыхания. После покупки кукурузу лучше сразу использовать, чем дольше она лежит без холодильника и листьев, тем быстрее сохнет. Кукурузу лучше всего скушать в течение двух дней. Хранить ее в герметичном контейнере и в холодильнике. Кукурузу нужно хранить вдали от солнечного света или тепла, потому что сахара в зернах легко превращаются в крахмал.
Если не разрешается очищать листья с кукурузы, то прижимаем кукурузу руками, чтобы почувствовать ее твердость. Твердая кукуруза свежая и имеет здоровые ядра.
Важно, про кукурузную кашу была отдельная статья, не буду повторяться.
Вареную кукурузу можно хранить в течение суток в холодильнике перед подачей на стол подогреть. Дольше хранить не вижу смысла, она теряет вкус и аромат. Ее лучше подавать всегда свежесваренной.
Из чего делают кукурузные палочки
Для изготовления кукурузных палочек используют кукурузные зерна и соль. Кукуруза полезна для детского и взрослого организма. Она содержит важные витамины и минералы, укрепляет иммунитет и насыщает энергией, восстанавливает силы и придает бодрости. Злаки кукурузы выводят желчь и очищают организм, налаживают пищеварение.
Однако при механическом процессе производства и после термической обработки они теряют полезные свойства кукурузы и большую часть природного состава. В результате получается экструдированный рафинированный продукт с клейким крахмалом без вкуса. Кроме того, сегодня часто нарушаются технологии и санитарные нормы, используется дешевое сырье. Это еще больше ухудшает качество и свойства кукурузных палочек.
Чтобы повысить вкусовые качества, в продукт добавляют ароматизированные добавки и красители, теплое растительное масло, сахарную пудру, сахарозу и различную химию. Палочки получаются вкусными, но очень калорийными и вредными. Они тяжело усваиваются и перевариваются, что нарушает работу пищеварения, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, запоры у грудничка.
Содержание ароматизированных добавок и красителей провоцирует у ребенка пищевую аллергию. Высокая калорийность и пищевая ценность приводят к появлению лишнего веса. Кукурузный продукт содержит быстрые углеводы, которые моментально насыщают организм и восстанавливают силы. Но это также повышает уровень сахара в крови.
Нитраты, ядохимикаты и кукуруза
Кукуруза не накапливает нитраты в початках, и при сборе ее с полей следует опасаться ядохимикатов. Кукурузу, которую вырастили на полях, за лето часто обрабатывают гербицидами. Считается, что после последней обработки должно пройти месяц, тогда данный химикат не опасен для жизни человека. Поэтому так опасно покупать или срывать кукурузу с полей. Никто не даст гарантию, что кукуруза без химии, так как ее могли вчера обработать.
Чтобы обезопасить себя, то всегда покупаем кукурузу с зелеными и сочными листьями, на которых нет темных пятен. Без листьев лучше не брать. А также кукурузу стоит понюхать, она не должна пахнуть химией. Еще если после варки, продукт также отдает химией, то лучше выбросить. От химикатов организм в лучшем случае просто избавится, это происходит при помощи диареи.
Дополнительные рекомендации
Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.
Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.
Почему не стоит давать детям кукурузу слишком часто?
вареная кукуруза детям
Вареную кукурузу не рекомендуют кушать людям с язвой желудка, заболеванием двенадцатиперстной кишки, при плохой свертываемости крови и тромбофлебите.
Также важно отметить, что на кукурузу возможна аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Если часто кушать кукурузу, то возможен недостаток витаминов, особенно ниацина в организме. В кукурузе не хватает аминокислот (лизина и триптофана). Кукуруза негативно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови в организме. Она содержит много крахмала.
Когда кукуруза расщепляется в толстой кишке, то образуется много газа. Этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому у некоторых людей она может привести к кариесу. Это относительно один из редких побочных эффектов кукурузы, но его нельзя воспринимать легкомысленно. Кукуруза содержит большую дозу сахара и углеводов. Чрезмерное потребление кукурузы, безусловно, может привести к увеличению веса. Кукуруза содержит достаточное количество крахмала. Крахмал может вызвать сонливость и привести к летаргии.
Это побочные эффекты от употребления кукурузы. Большинству из этих так называемых негативных последствий кукурузы можно противостоять сбалансированной едой. В остальном, просто следим за размером порции.
Кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца (нити или волокна на верхушке початка кукурузы) — растительное лекарственное средство из арсенала народной медицины. Применяют в лечебных целях, обычно в виде отваров и настоев.
Состав
- витамины C, D, E, K, группы B;
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, алюминий;
- сахаристые вещества;
- хлорофилл;
- крахмал;
- алкалоиды и др.
Лечебное действие
Полезные свойства продукта:
- успокоительное,
- желчегонное,
- мочегонное,
- кровоостанавливающее,
- противовоспалительное,
- общеукрепляющее.
Кроме того, кукурузные рыльца уменьшают сахар в крови, ускоряют метаболизм, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают в лечении гепатита (снижают уровень билирубина в крови).
Детям от 3-х лет можно использовать отвары и настои для лечения сыпи, ожогов, холецистита, гепатита, энуреза, отечного синдрома, ожирения и пр. Важно строго соблюдать дозировку и получить одобрение врача.
Средство необходимо принимать каждые 3–4 часа. Среднее разовое количество:
- 3–7 лет — до 5 мл;
- 7–10 лет — до 10 мл;
- 10–14 лет — до 15 мл;
- с 14 лет — 15–45 мл.
В зависимости от заболевания дозировка может меняться.
Лечение энуреза
Энурез — заболевание, вызывающее недержание мочи, преимущественно во время сна. 95 % страдающих от него людей — дети.
Отвар из кукурузных рыльцев действенен, только если причина недуга — инфекции мочевыделительной системы. В этом случае положительный эффект достигается благодаря мочегонным и противовоспалительным свойствам растительного сырья.
Способ приготовления:
- Залейте кукурузные рыльца кипятком в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
- Поставьте емкость на водяную баню, доведите до кипения.
- Убавьте огонь и медленно потомите еще 10 минут.
- Накройте кастрюлю с отваром полотенцем и позвольте настояться 30 минут.
Готовое средство дают ребенку по 1/4 стакана 2–3 раза в день. Последний прием не позднее, чем за 4 часа до сна.
Противопоказания
- сахарный диабет и прием препаратов, контролирующих уровень сахара в крови;
- склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови;
- гипертония;
- прием противовоспалительных средств;
- желчекаменная болезнь при наличии средних и крупных конкрементов;
- анорексия;
- индивидуальная непереносимость;
- механическая желтуха.
Лучший способ приготовить кукурузу
Приготовить кукурузу очень просто, удаляем листья и рыльца, бросаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Молодую кукурузу сладких сортов варим около 15-40 минут (зависит от молодости и размера зерен), а старую кукурузу 1-3 часа.
До года ребенку лучше предлагать кукурузную кашу. После года можно дать кукурузу в початке. Ее также можно жарить и запекать со сливочным маслом. А еще кукурузу можно срезать с початка, а затем либо готовить на пару, либо сварить суп. Также можно использовать замороженную кукурузу или консервированную, но для детей идеально только свежая.
У нас в России распространено несколько блюд из кукурузы – каша, вареная кукуруза в початке, которую мы ассоциируем с Черным морем, а также крабовый салат. До введения прикорма своим детям, я знала кукурузу только в этих видах.
Но оказалось кукуруза просто потрясающий продукт, который можно использовать везде, когда нужно добавить сытости и красочности. Поэтому не стесняемся экспериментировать. Я добавляю кукурузу в плов, фунчозу, суп, омлет, к макаронам, котлеты, оладьи, салаты и даже бутерброды. Не надо добавлять много кукурузы, можно около 50-100 грамм, она придает яркости блюду и приятные кукурузные нотки. С зернами кукурузы блюдо становится летним.
Как писала выше, она в большом количестве вредна, но если чуть на большое блюдо, то это польза и разнообразие. Детям это просто необходимо. И не забываем, что можно использовать кукурузную манку, муку, крахмал, крупу, замороженные и свежие зерна, попкорн, хлопья, и т.п.
Польза кукурузной каши
Каша из кукурузы приносит колоссальную пользу пищеварительной системе
Причем совершенно неважно, каким образом она была приготовлена. При термической обработке зерна сохраняют все свои полезные качества, так что варите ее на молоке, воде, жарьте или готовьте на пару – она будет оставаться такой же питательной!
Рассмотрим полезные свойства кукурузной каши и ее воздействие на организм:
пищеварительная система – в составе кукурузных зерен полно клетчатки, которая способствует быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, которые являются причинами многих заболеваний. Таким образом, можно сказать, что кукуруза способствует повышению иммунитета; сердечно-сосудистая система – активные соединения в составе кукурузы интенсивно борются с «плохим» холестерином, очищая кровеносные сосуды от бляшек
Люди, регулярно употребляющие кукурузные каши, застрахованы от серьезных проблем с сердцем, поэтому пожилым важно включить ее в рацион; омоложение – в составе кукурузы содержится большое количество витамина Е, который, как известно, благоприятно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Недостаток этого витамина приводит к быстрому старению, поэтому если постоянно его пополнять, можно обеспечить себе красоту и долголетие; повышает настроение – врачи прописывают людям с хронической усталостью, плохим настроением или депрессией витамины группы В (В1, В5)
Чтобы сэкономить деньги на покупке дорогостоящих таблеток, привыкайте кушать кукурузную кашу. В ее составе присутствуют необходимые вещества, которые позволят чувствовать себя лучше и быстро побороть депрессию; иммунитет – помимо витамина Е, который влияет на «крепость» иммунитета, в кукурузе имеются витамины А и РР, без которых нормальное функционирование попросту невозможно; нервная система – наличие фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы; аллергии – кукуруза является низкоаллергенным продуктом, поэтому ее можно давать даже маленьким деткам. Кроме того, ее используют для приготовления специфического лечебного питания для больных целиакией (ферментативной патологией кишечника). Состав кукурузной крупы уникален тем, что в нем нет белковой фракции глиадин, поэтому лечебные смеси готовят только с ней; похудание – вопрос о том, можно ли похудеть на кукурузной диете, интересует сегодня очень многих. Если вы хотите похудеть ПРАВИЛЬНО и сохранить обретенную форму, кукурузная каша станет незаменимым помощником в этом нелегком деле. Она отличается низкой калорийностью (на 100 грамм всего 320 ккал) и способна быстро создать ощущение сытости. Также она способствует выведению жиров и «плохого» холестерина, как уже было сказано выше. Клетчатка также играет немаловажную роль в процессе похудения.
Замороженная кукуруза детям
кукуруза детям
Кукуруза идеально переносит заморозку, поэтому ее стоит приготовить с лета. Просто покупаем обычные кочаны кукурузы, срезаем ножом зерна, которые слегка подсушиваем на полотенце, а потом складываем в пакеты для заморозки. Ставим на пакет дату. Хранить около 12 месяцев. Кукурузное пюре можно заморозить, но возможно изменение консистенции. Лучше использовать замороженные зерна для приготовления детского пюре.
Пишу об этом очень часто. Замороженный продукт лучше консервированного. Я готовлю кукурузу с лета, потому что в магазинах продают старые кормовые сорта, а мне нравится сладкие и молодые. Поэтому я забочусь об этом самостоятельно. Примерно замораживаю около 2 кг. Этой массы хватает на всю зиму, даже много, в этом году осталось. Я кладу кукурузу в блюда по 50-100 грамм, готовлю 2-3 раза в 2 недели. Советую потратить немного летнего времени, но зато экономия денег, польза для здоровья, яркие цвета в кулинарном блюде, аромат солнца и кукурузы в своей тарелке.
Что делать, если возникла аллергия?
Хотя кукурузу относят с гипоаллергенным злакам, у некоторых малышей такой продукт может вызвать аллергическую реакцию.
В шесть месяцев в меню крохи, кроме грудного молока, начинают появляться блюда прикорма. И хорошо, что сейчас все индивидуально. Если у малыша проблемы со стулом, он плохо набирает вес, то педиатр посоветует первой в рацион крохи ввести кашу. И одной из первых каш окажется именно кукурузная каша (примерно в 6-7 месяцев). Чем же хороша каша из царицы полей — золотистой кукурузы?
Многие родители считают, что кукуруза довольно тяжеловата для пищеварения ребенка. Да, они правы, но частично. Если предлагать крохе кукурузную кашу не чаще 2-3 раз в неделю, то никаких проблем с пищеварением малютки быть не должно. Тем более, что в этом злаке много полезного. Например, в ней много клетчатки, которая помогает в работе ЖКТ и нормализует стул при запорах. Кроме того, в ней много крахмала, необходимого для роста карапуза, важных минералов и микроэлементов (железо, цинк, калий, магний, марганец, фосфор, фтор и пр.). Однако идеальной для малыша станет именно каша из коробок. Да, она переработана механически, но зерна кукурузы до измельчения отваривают, высушивают, а потом доводят до порошкообразного состояния. Кроме того, все полезные свойства зерен сохраняются в целости, а те полезные вещества, которые разрушились в процессе переработки, производители восполняют
И еще немаловажное качество кукурузной каши — это ее гипоаллергенность
С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу в початках?
С собственного опыта скажу, что если малыш уже пробовал кукурузную кашу и никаких негативных реакций не возникло, кроме того, у него уже есть зубки, чтобы уверенно жевать, то мягкую молочною кукурузу в початках можно смело предлагать ему с 1,5 лет. Вот только обязательно объясните крохе, что каждое зернышко нужно тщательно пережевывать. На счет количества съеденной кукурузки ребенком — есть ограничение: не больше одного среднего кочана в день и не на ночь.
Как правильно выбирать кукурузу для ребенка?
Не покупайте уже готовую отваренную кукурузу с рук, если планируется, что малыш тоже будет ее есть. Вы не знаете, в каких условиях она варилась, насколько свежий был продукт до того, как его начали готовить, и не знаете, как долго она стоит уже сваренная. Основное правило — мама сама должна отварить кукурузу для своего ребенка, и проблем с животиком (отравления) вам удастся избежать. Молочные молодые початки кукурузы до приготовления можно хранить в холодильнике не более трех дней
При выборе обращайте внимание на внешний вид початков: листики у них должны быть одного цвета, кукурузные рыльца — свежими, а не сухими, и не темного цвета. Можно попросить продавца открыть один початок и посмотреть на зерна кукурузы
Если есть черные зерна — откажитесь от покупки таких кочанчиков. Попробуйте сковырнуть одно зернышко: если оно мягкое и пускает сок, то эта кукуруза быстро приготовится и будет мягкой.
Злаки полезны для детского здоровья, да и взрослые насытятся витаминами и микроэлементами, с помощью любимой сладкой отварной или консервированной кукурузы. Этот вкусный продукт, входит в состав многих блюд, и поэтому заставлять малышей съесть порцию мамочкам не придётся. Стоит узнать некоторые факты и основную информацию о кукурузе, прежде чем вводить её в рацион питания детей.
Как приготовить вареную кукурузу детям?
Покупаем кукурузу в початках. Очистить листья и рыльца, помыть.
На пару: Кладем кукурузу в пароварку, готовим до готовности около 15-30 минут, зависит от размера и зрелости продукта.
Варка: Можно положить початки в холодную воду и варить до готовности. Или положить кукурузу уже в кипяток и варить до готовности. Как лучше решайте сами. Варим молодую сладкую кукурузу около 15-40 минут, старую – около 1-3 часа.
Запекание: Готовятся початки кукурузы только в фольге со сливочным маслом и любимыми специями. Для детей без специй. Обмазываем початок сливочным маслом, слегка солим (ребенку больше 12 месяцев, поэтому уже можно), заворачиваем в фольгу и запекаем около 30-40 минут при 200C.
Жарка: Жарим початки на сковороде или лучше на огне около 30-40 минут, зерна на сковороде около 3-5 минут.
Готовим детское пюре: После приготовления кукурузы, отделяем зерна от початка, или используем приготовленные зерна. Зерна кукурузы необходимо взбить блендером для однородной консистенции. Чтобы избавиться от пленки и добиться более нежной консистенции можно пропустить пюре через пластиковое сито. Добавляем жидкость по мере необходимости.
Разновидности
Вареная
Кормить малыша вареной кукурузой, купленной с рук, рискованно. Но некоторые родители почему-то так делают.
Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.
Согласно доктору Комаровскому, вареную кукурузу следует включать в детское меню не ранее двух лет.
Как правильно сварить:
- Выбирайте початки одного размера, чтобы они равномерно проварились.
- Промойте их и уберите все листья, либо только увядшие и сильно загрязненные.
- Замочите на час в прохладной воде — так они лучше проварятся.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и доведите до кипения.
- Опустите початки в кипящую воду. Уберите огонь до умеренного.
- Немного сахара и сливочного масла придадут кукурузе нежный вкус.
- Время варки: 20–30 минут для молодых экземпляров; 30–40 минут для созревших; 2–3 часа — для старых.
- Посолите за несколько минут до готовности.
Сырая
Некоторые сорта обладают приятным вкусом и нежными зернышками и не требуют термической обработки. А значит, способны отдать ребенку максимум полезных веществ.
Доктор Комаровский: «Кукурузные зернышки предлагают детям старше 2 лет. Те, кто помладше, глотают не разжевывая, что чревато несварением. Используйте только спелую кукурузу. В 3–4 года можно давать ее прямо в початке. Но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись».
Консервированная
Кукуруза в консервированном виде при правильном приготовлении не теряет свои полезные свойства. Предлагать ее детям можно с 2 лет. Содержит медленные углеводы, а значит, будет заряжать растущий организм энергией.
Воздушная
При приготовлении воздушной кукурузы (попкорна) используют вредные добавки: соль, сахар, ароматизаторы.
Особенно опасен диацетил, благодаря которому продукт приобретает аромат натурального растительного масла. В больших дозах он поражает легкие, вызывает одышку и создает предпосылки для развития в будущем болезни Альцгеймера.
Высокое содержание сахара вредит поджелудочной железе и способствует развитию сахарного диабета. Не менее опасны излишки соли в попкорне.
Воздушная кукуруза содержит сложнорастворимые волокна и легко может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому детям до 10–12 лет не рекомендуется.
Пальчиковая еда и кукуруза детям
Початки кукурузы являются пальчиковой едой, которую ребенок может легко взять руками и кушать. Но я также видела, что придумывают изобретательные мамы. Можно подать крекеры, на которые сверху положить салат из кукурузы, или начинку из кукурузы завернуть в тесто и готовить в духовке что-то типа пирожков, также как вариант обычные оладьи из кукурузных зерен. И это лишь малая часть возможных вариантов.
Еще важно правильно подать кукурузу. Она не должна быть слишком горячей. Можно подать на палочке или на вилке (мы дома так предлагаем), размер ее должен соответствовать ребенку. А то если дать гигантскую кукурузу, которую он просто держать в руке не может, то ли из-за длины, то ли из-за веса. Чтобы ребенок не подавился зерна можно порезать вдоль всей длины.
Вареная кукуруза для маленьких детей
Вареную кукурузу можно давать не раньше полутора лет. Зернышки такого продукта слишком жесткие и не под силу малышу. В этом случае выбирают только молодые и свежие початки в сезон появления, желательно в первые месяца лета. Плоды не должны быть слишком крупными и твердыми. Выбирайте кукурузу со светлыми зернами и плотно прилегающими листьями.
Не покупайте импортные продукты и кукурузу, выращенную не в сезон. Они, как правило, обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это вызывает аллергию, отравление и ухудшение самочувствия ребенка, может привести к проблемам в росте и развитии детей. В крайнем случае можно использовать замороженную кукурузу.
Чтобы правильно сварить кукурузу, сначала промываем початок, убираем листья, волоски и мусор. Замачиваем кукурузу на час в холодной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.
Опускаем кукурузу в кипящую воду и варим около 30 минут
Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солим либо за 5 минут до готовности, либо уже готовую кукурузу перед подачей
При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.
Вареную кукурузу следует съедать сразу, иначе она затвердеет. Хранить свежие початки можно в холодильнике до трех дней. Вареную кукурузу можно кушать в чистом виде. Из зерен также можно приготовить рагу, супы, салаты и каши. Некоторые добавляют продукт в выпечку. Предлагаем несколько рецептов для детей.
Готовое детское питание из кукурузы
Готовое детское питание из кукурузы в виде каши встречается часто, а вот детское пюре или многосоставное пюре, где в составе есть кукуруза очень редко. Предлагаю неполный список продуктов, которые можно купить на российском рынке.
Обращаю внимание, безмолочных кукурузных каш без сахара очень мало, внимательно читаем состав. А также возраст на упаковке не сильно соответствует действительности, так как я бы поостереглась давать молочную кашу в 5 месяцев.
Hipp
- Пюре Мой первый супчик овощной крем-суп с цыпленком с 7 месяцев 190 грамм
- Пюре кукуруза с 5 месяцев 80 грамм
- Пюре Нежные овощи с индейкой с 12 месяцев 220 грамм
- Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
- Каша молочная рисово-кукурузная с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
- Каша молочная рисово-кукурузная с персиком и абрикосом с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
- Каша молочная кукурузная с фруктами с пребиотиком с 5 месяцев 250 грамм
Semper
- Пюре рагу картофель-овощи-цыпленок с 12месяцев 190 грамм
- Каша молочная кукурузная черника с 6 месяцев 200 грамм
kabrita
- 7 злаков каша на козьем молочке с бананом с 6 месяцев 180 грамм
Heinz
- Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
Малютка
- Каша молочная кукурузная с 5 месяцев 220 грамм
Умница
- Каша молочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
Бибиколь
- Каша молочная кукурузная на козьем молоке с 5 месяцев 200 грамм
Nutrilon
- Каша молочная кукурузная абрикос и банан с 6 месяцев 200 грамм
- Каша молочная кукурузная с 6 месяцев 200 грамм
- Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 180 грамм
Nestle
- Каша безмолочная кукурузная Моя 1-ая Каша.Начинаем прикорм с 5 месяцев 200 грамм
Fleur Alpine
- Каша молочная кукурузная на козьем молоке с 5 месяцев 200 грамм
- Каша ТРИ ЗЛАКА с 6 месяцев 175 грамм
Беллакт
- Каша молочная кукурузная груша с 5 месяцев 250 грамм
- Каша молочная кукурузная с 5 месяцев 250 грамм
Мамако
- Каша молочная кукурузная на козьем молоке с 5 месяцев 200 грамм
Винни
- Каша молочная рисово-кукурузная с бананом с пребиотиками с 6 месяцев 200 грамм
Бабушкино Лукошко
- Пюре кукуруза-кабачки-морковь, с 6 месяцев 100 грамм
Фрутоняня
- Каша безмолочная кукурузная 5 месяцев 200 грамм
- Пюре Овощной салатик 5 месяцев 80 грамм
- Пюре Салатик из сладких овощей 5 месяцев 80 грамм
Меры предосторожности при употреблении кукурузы
Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.
Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.
Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.
Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.
При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна
Запрещено использовать генно-модифицированный продукт – он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус кукурузы:
кукуруза прикорм
- Кардамон
- Базилик
- Орегано
- Розмарин
- Руккола
- Тимьян
- Семена льна
- Соль
- Зеленый лук
- Мелисса
- Шафран
- Шалфей
Не боимся и добавляем меня в и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицей Банано-яблочное пюре Банановое пюре Борщ Бульон с горохом и рисом Бутерброд с кольраби Быстрый десерт из готового теста Варенье из кабачков с клубникой Гречка с зеленым горошком Гречневая каша Гречневая каша с абрикосами Гречневая каша с бананом Гречневый плов Детская колбаса Детская молочная каша с бананом Детский винегрет Детский кетчуп Детский салат из огурцов Детский салат Оливье Детское печенье из каши Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками Детское пюре с творогом и фруктами Домашний дрожжевой хлеб с льняной мукой Домашняя пицца Завтрак на улице Закуска из кольраби Запекание цветной капусты Запеченная морковь Запеченная морковь и черешня с просом Зимний салат с топинамбуром Капуста с белой фасолью Капустный салат как в столовой Картофельное пюре Каша из киноа и тыквы Каша Киноа каши на завтрак Киноа и яблоко Клубничное пюре Клубничное пюре с бананом Клубничный компот Компот из диких яблок и малины Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев Кукурузная каша Кукурузная каша с грушей Кукурузная каша с тыквой Кукурузная каша с тыквой и морковью Кукурузная каша с яблоком и морковью Куриные котлеты с морковью Курица с морковью, сладким перцем и картофелем Макароны по-флотски Макароны с апельсиновым соусом Молочный суп из вермишели Морковно- картофельное пюре Морковно-рисовая запеканка Морковь с курицей Мухоморы из яиц и помидоров Овощное пюре из цветной капусты и моркови Овощной суп с кукурузной манкой Овощной суп с сыром и кукурузной манкой Овощной суп-пюре с болгарским перцем Овсяная каша Оладьи на горячем кефире Омлет в пакете Омлет с брокколи и цветной капусты Омлетный блин Персиковое пюре Печеные яблоки 7 месяцев + Пирог из кабачка и моркови Пирог из кабачков Пирог из риса и кабачков Пицца из белокочанной капусты Плов из кролика Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой Пюре из банана и черешни Пюре из банана, творога и каши 4 злака Пюре из брокколи (цветной капусты) Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты Пюре из голубики Пюре из груши Пюре из груши и банана Пюре из груши и банана, запекание Пюре из груши и тыквы 7 месяцев + Пюре из груши, тыквы и персика Пюре из груши, яблока, слив и чернослива Пюре из индейки Пюре из кабачка Пюре из кабачка и брокколи Пюре из кабачка, моркови и картофеля Пюре из киноа и банана Пюре из киноа и моркови Пюре из киноа, банана и моркови Пюре из киноа, кабачка и моркови Пюре из киноа, персика и малины Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты Пюре из киноа, яблок, груши и изюма Пюре из киноа, яблока, моркови Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха Пюре из малины, черешни и банана Пюре из моркови Пюре из моркови и яблок Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива Пюре из моркови, яблока и картофеля Пюре из репы и моркови Пюре из сливы Пюре из творога, клубники и банана Пюре из тыквы Пюре из тыквы и банана Пюре из тыквы и кабачка Пюре из тыквы и яблок Пюре из тыквы, яблока и банана Пюре из цветной капусты и брокколи Пюре из цветной капусты и картофеля Пюре из цветной капусты и риса Пюре из цветной капусты и яблока Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка Пюре из цуккини Пюре из цуккини и картофеля Пюре из цуккини, моркови и яблока Пюре из черешни Пюре из черники Пюре из чернослива Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри Пюре из яблока и груши Пюре из яблока и клубники Пюре из яблока, клубники и черешни Пюре из яблока, персика и банана Пюре морковь с тыквой Пюре с творога и банана Рагу из индейки, картофеля и моркови Рагу из кабачков, моркови и брокколи Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи Рисовая каша Рисовая каша из цельного зерна Рисовая каша с морковью Рисовая каша с тыквой Рисовая каша с яблоками Рисовая каша с яблоком и грушей Рисовая каша с яблоком и тыквой Рыбные котлеты с овощами Рыбные полуфабрикаты Рыбные фрикадельки с кетчупом Рыбный суп для ребенка Рыбный суп с лососем и сельдереем Салат из моркови и кольраби Салат из нута Самый ленивый суп Сливочный суп-пюре из кольраби Смузи с овсянкой Соус в горшочке Суп из гороха и бекона Суп из запеченных овощей Суп из кольраби Суп из лосося Суп из цветной капусты Суп с картофелем и репой Суп с фрикадельками для привередливого едока Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из тыквы с грибами Суп-пюре с брокколи и сельдереем Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью Сырные чебуреки Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель) Тыквенно-яблочное пюре Тыквенно-яблочный сок Тыквенный кекс Тыквенный суп-пюре Фруктовый салат Фруктовый салат с манго Хлебный лаваш Цветная капуста с сыром Чай липа и чабрец Экспериментальный суп-пюре с вермишелью и чечевицей Яблочное пюре Яблочный сок
Как приготовить кукурузную кашу для грудничка
Безмолочная кукурузная каша
- Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
- Вода – 200 мл..
Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.
Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.
Каша из кукурузной муки
- Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
- Вода – 250 мл.
Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.
Кукурузная каша с изюмом
- Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
- Вода или молоко – 1 стакан;
- Изюм – 50 грамм.
Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.
Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.
Кукурузная каша с овощами
- Кукурузная крупа – 200 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Брокколи – 200 гр;
- Тыква – 300 гр мякоти;
- Лук – 1⁄2 головки.
Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.
К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.
Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка
- Филе говядины или курицы – 100 гр;
- Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
- Молоко или вода – 100 мл..
Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.
Молочная кукурузная каша
- Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
- Молоко – 250 мл;
- Вода – 250 мл;
- Сливочное масло – 20 гр.
Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.
Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте