Чтобы грудничок рос здоровым и крепким, он должен вместе с питанием получать весь комплекс необходимых ему полезных веществ. В первые 5-6 месяцев жизни такие полезные вещества поступают младенцу через грудное молоко или молочную смесь. А после первого полугодия жизни нарастает необходимость в употреблении другой, взрослой пищи. Первыми вводятся в прикорм малыша овощные пюре или каши. Но есть одно известное блюдо – овсяный отвар для грудничка. Используется такой напиток и как источник питательных веществ при докорме, и как лечебное средство. Раньше считалось, что если малыш не наедается грудным молоком, то его обязательно следует докармливать отваром из геркулеса чуть ли не с первого-второго месяца жизни. Однако, теперь в подобной ситуации специалисты рекомендуют стараться увеличить лактацию, а не спешить вводить в рацион малыша этот и другие отвары. Почему? Ответ в этой статье.
Овес – полезнейший злак. Но в своем первозданном виде он требует длительной термической обработки, в связи с чем производители пропаривают и расплющивают очищенные зерна. Пройдя такую обработку, овес превращается в знакомые нам овсяные хлопья. Готовится овес в таком виде намного быстрее – 5-10 минут.
Какая молочная каша самая лучшая
- Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
- Наиболее предпочтительным вариантом для детского питания в упаковке являются продукты с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
- Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
- Для ребенка искусственника выбирайте продукт того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
- Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.
Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка
Как и когда давать ребенку овсяный отвар?
Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.
Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!
Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.
Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!
Какую кашу выбрать?
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного производства. «Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию
Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке
Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.
Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?
Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.
Вкусный рецепт! Вода с куркумой натощак рецепт
На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:
- состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
- простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
- жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
- контроль качества.
Фотогалерея: овсяные каши для первого прикорма от разных производителей детского питания
Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:
- родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
- в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
- можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.
В продаже существуют каши с добавлением фруктов и овсяные хлопья разного размера: крупные, средние и мелкие. Для прикорма малыша больше подойдут мелкие (например, «Ясно солнышко»).
Таблица: виды овсяной крупы
Вид овсяной крупы | Обработка | Характеристика | Калорийность в не приготовленном виде на 100 г | Подходит ли для кормления грудничка |
Недроблёная | зёрна овса, с которых удалили оболочку | содержит много клейковины и мало крахмала | 303 ккал | Такая крупа содержит больше всего полезных веществ и витаминов, однако, её необходимо готовить около двух часов, что не очень удобно. Чаще используется для приготовления блюд для детей постарше. |
Плющенная | зёрна, прошедшие механическую обработку дважды | большое содержание витаминов и минералов, но меньше клетчатки по сравнению с недроблёным овсом | 340 ккал | Варка занимает 40 минут, а содержание витаминов не уменьшается при тепловой обработке. Подходит для младенцев. |
Хлопья «Геркулес» | толстые хлопья из очищенных зёрен | в составе много клетчатки, подходят для детей, у которых есть проблемы с пищеварением | 352 ккал | Содержат не так много полезных веществ, как крупа, но готовятся не более 20 минут. Можно давать младенцам. |
Хлопья «Экстра» | готовятся из цельной и дроблёной крупы | бывают трёх видов:
| 386 ккал | Для малышей подходят только мелкие хлопья. После 15 минут варки овсянка будет готова, а блюдо получится нежным и воздушным. Подходит для грудничков. |
Толокно | мука из зёрен, которые предварительно были пропарены, высушены, обжарены, очищены и измельчены | сохраняет большое количество витаминов группы В, аминокислот, железа | 369 ккал | Толокно быстро готовится: нужно залить его кипятком и подождать 2–3 минуты. Полезно малышам, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. |
Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года
Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.
Как правильно выбрать крупу
При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:
- качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
- упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
- в состав качественной каши не входят пищевые добавки.
После покупки овсянку нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10 градусов (в тепле она теряет полезные вещества). Лучше всего пересыпать крупу в контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник.
Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола
Польза и состав
Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.
- Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
- В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
- Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
- Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
- В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
- Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
- В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.
О полезных свойствах овсянки
Овсянка является отличным источником углеводов, которые жизненно необходимы растущему организму крохи. В связи с этим обычно кашу и едят по утрам, чтобы получить запас энергии на весь день. Помимо этого крупа содержит еще массу ценных компонентов:
- магний и калий – необходимы для полноценного функционирования сердечной мышцы, деятельности нервной и дыхательной системы;
- фосфор и кальций – незаменимы для нормального развития опорно-мышечной системы малютки;
- йод – играет важнейшую роль в протекании обменных процессов;
- железо – необходимо для поддержания нормального состава крови;
- витамины группы В – участвуют в процессах пищеварения, оказывают положительное действие на детские кожные покровы;
- клетчатка – регулирует перистальтику кишечника;
- антиоксиданты – повышают иммунные силы организма, защищают его от негативных внешних факторов;
- аминокислоты – способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, отвечают за полноценную деятельность эндокринной системы;
- инозитол – участвует в процессах кроветворения.
Еще по теме «Каша для первого прикорма: молочная или безмолочная, с какой каши начинать прикорм»:
Похвалите кашу для начала прикорма
сказали кашу вводить, уже месяц пытаемся есть овощи без особых успехов, в основном на гв до сих пор, педиатр сказал попоробывать кашу, какой фирмы лучше?
Как делать безмолочные каши на смеси или грудном молоке?
Прошу совета, дорогие мамы. Пытаюсь продолжать ГВ (мы аллергики немножко, и врач советует), хотя конечно иногда приходилось докармливать, из за нервов было мало молока. Но вот пошел прикорм, вели каши безмолочные, но на воде не едим их совсем. На смеси – не хочу пока, да и дорого, для докорма и то выходит для бюджета болезненно. Пока нам сказали каши безмолочные есть, но не едим, так можно ли безмолочные на грудном молоке давать? Или нельзя?
Каши в первый прикорм
Какие лучше кашки, я имею ввиду там пшеничную, рисовую, овсяную или еще какую, использовать для первого прикорма? Просто тут начиталась всякого и совсем запуталась, овсянку где можно, где нельзя, гречку сейчас вообще не найти в детских кашах.
Молочные каши — какие самые лучшие ?
Подскажите мне , какие каши из молочных считаются самыми нормальными без особых лишних добавок ? Из немолочных беби ситтер и ремедию мы ели — а вот с молочными пока не изучила рынок…
каша молочная и безмолочная
Безмолочная каша для чего? молока у меня только на покушать, и сцеживаться уже не хочется. на коробке написано разводить ее Грудным, смесью или овощьным отваром. но смесь мы не кушаем, овощным отваром как то не сытно наверное будет. может молочную покупать? просвятите плиз.
стул после 1-го прикорма
Опытные мамы, подскажите, пожалуйста, если после первого введения гречневой каши (вообще 1ый раз в жизни, пол ложечки)ребенок (на ГВ) сразу (через 10 мин) покакал чем-то слизистым (цвет приближен к обычному стулу) — это говорит о неприятии кишечником этой пищи? Начали в 5 мес с каш, потому что мало набирает…
Растворимые каши в 3,5 года?
Нам уже скоро 3,5 года, а мы от растворимых каш отказаться не можем. То есть целый день он ест нормальную пищу в саду, а на выходных — дома. Утром всегда варю ему каши — гречневую, манную, овсяную и др. А вот перед сном он всегда просит растворимую кашу из коробок (такую, как для 6-месячных) или растворимые каши «доктор Беннер».
Первая каша
Планируем поближе к 6 месяцам ввести кашу. Первая молочная или безмолочная? Рис или гречка? Без добавок или можно те фруктовые лобавки, которые мы едим?
Каша! И еще раз каша!
Ввела недельку назад гречневую безмолочную кашку. А дальше какую вводить. Молочную гречневую или, другие безмолочные каши? И сколько грамм нужно есть каши почти 7-месячному ребенку?
Безмолочные каши
А чем можно развести эти безмолочные каши? Сцеженное молоко отпадает (для меня). Заменителем молока — это понятно. А еще есть какие-нибудь варианты?
Немецким мамам про каши.
думаю вот через месяцок каши ввести, стала смотреть, что имеется в природе. все эти хипы-милупы мне не приглянулись — кругом манка да и ваще стоко всего намешано, glucosen sirup аж имеется