Котлеты для кормящих мам в первый месяц пошагово

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

Куриный фарш

  • Белок;
  • Витамины группы В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

  • Цинк;
  • Железо;
  • Белок;
  • Триптофан.

Фарш из индейки

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

Фарш из баранины

  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Йод.

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

Котлеты из мяса птицы выйдут пышными и нежными, если в состав ввести не размоченный хлеб, а манку.

Ингредиенты для готовки блюда:

  • филейный фарш – 1 кг;
  • манная крупа – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • крупная луковая головка;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • провансаль – 5 ст. л.;
  • очищенное масло – 50 мл.
    Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

Рецепт жарки котлет с манной крупой по этапам:

  1. В фарш натирается мелкой теркой или перебивается блендером лук.
  2. В массу продавливаются прессом чесночные зубцы.
  3. Туда же отправляется манка, кладется провансальный соус и выпускаются яйца. Масса подсаливается и приправляется перцем.
  4. Миска с фаршем закрывается пищевой пленкой и оставляется на 30 мин. Крупа разбухнет от мясных соков, от этого котлеты станут пышными и очень сочными.
  5. Фарш набирается ложкой, слепливаются котлеты и укладываются на рабочую поверхность.
  6. Масло прогревается в сковороде, котлеты выкатываются в панировке и подрумяниваются до золотистости. За 2 мин до окончания готовки сковорода закрывается крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось внутри.

Сочные румяные битки подаются с салатом из овощей, картофелем фри или спаржей аль-денте.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.


Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

Продукты:

Тушеные мясные ежики

  • Говядина (0,5 кг.);
  • Яйцо куриное (1);
  • Сваренный рис (0,5 стакана);
  • Морковь (небольшая, 1);
  • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
  • Сметана (1 стакан).

Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

Продукты:

Котлеты из фарша

  • Свинина (0,5 кг.);
  • Говядина (0,5 кг.);
  • Морковь (2 небольшие);
  • Куриные яйца (2);
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло.

Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

Как приготовить котлеты из фарша

Рецепт 3. Зразы с говядиной

Продукты:

  • Говядина (300 г.);
  • Яйцо куриное (2);
  • Картофель (7);
  • Масло растительное.

Картофельные зразы с говядиной

Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

Продукты:

Голубцы с геркулесом

  • Белокочанная капуста (300 г.);
  • Лук (1 луковица);
  • Куриное филе (600 г.);
  • Геркулес (треть стакана);
  • Куриное яйцо (1);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Масло растительное;
  • Мука.

Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

Рецепт 5. Тефтели с овощами

Продукты:

  • Свиной фарш (600 г.);
  • Рис (круглый, полстакана);
  • Вода (1 стакан);
  • Кабачок (200 г.);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец (по вкусу);
  • Куриное яйцо (1);
  • Морковь (одна, среднего размера);
  • Репчатый лук (1 луковица);
  • Чеснок (два зубчика);
  • Помидоры (500 г.);
  • Растительное масло;
  • Мука.

Приготовление тефтелей с овощами

Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Как правильно готовить паровые котлеты для кормящих

Чтобы добиться максимальной пользы от употребления паровых котлет, нужно правильно их приготовить.

Несколько советов, которые помогут сделать вкуснейшие и полезные котлеты на пару:

Готовить паровые котлеты можно из любого вида мяса. Но полезнее во время лактации использовать нежирные виды мяса, такие как мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину. Если ребёнок не имеет аллергии, хорошо подойдёт также в качестве основного ингредиента для паровых котлет рыба. Желательно использовать мясо молодых животных, так как оно более нежное и мягкое

Будет лучше, если оно будет домашнее, не обработанное никакими стимуляторами роста. Любые котлеты, даже приготовленные на пару, включаются в рацион осторожно, начиная с небольшого кусочка. Обязательно наблюдать за состоянием здоровья малыша после приёма такой пищи. Время приготовления котлет в пароварке зависит от их размера

Чем меньше котлеты, тем быстрее они готовятся.

Приготовления котлет на пару

Если желаете получить вкуснейшие мясные биточки, выбирайте смешанный фарш (из нескольких видов мяса. Например, свино-говяжий). Его легко сделать самостоятельно всем, у кого дома есть мясорубка. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 150 грамм молока;
  • 1 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 3 кусочка батона;
  • соль и перец по вкусу.

Раскладываем все продукты на столе и подготавливаем необходимую посуду. Кладем в емкость фарш, разминаем его вилкой, добавляем соль и перец. После этого берем батон, снимаем с него корочку, а мякиш заливаем молоком. Пока он размокает приступаем к нарезке лука, если есть желание, можно мелко потереть или выдавить чеснок. Добавляем ингредиенты к фаршу и тщательно перемешиваем. При желании в фарш можно положить специи. Все что осталось – сформировать из полученной массы шарики и положить в пароварку. Готовится блюдо не более 40 минут.

Смотрите видео о приготовлении диетических овощных котлет.

Котлеты на пару в мультиварке: рецепты

Полезные и вкусные рыбные котлеты на пару. Они придутся по вкусу каждому члену семьи. Что необходимо для приготовления?

  • рыбное филе без костей (подойдет треска или другая рыба с минимальным количеством косточек);
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 350 мл молока;
  • 1,5 пучка зелени (на свой вкус);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лимонный сок и специи по вкусу;
  • примерно 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 25 грамм пшеничной муки для соуса.

Готовятся рыбные котлеты очень просто. Для начала мелко нарезаем зелень и репчатый лук. Пропускаем филе рыбы через мясорубку и смешиваем с подготовленными ингредиентами, добавляем специи по вкусу, муку и лимонный сок. Тщательно все перемешаем, формируем биточки и выкладываем их на решетку пароварки. Если предварительно смочить руки водой, то фарш не будет липнуть.

Пока готовятся биточки можно приступить к приготовлению соуса. Берем глубокую сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем муку. Не переставая помешивать муку, постепенно вливаем молоко, делаем меньше огонь и варим до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавляем к соусу мелко нарезанную зелень, соль и перец. После приготовления биточков поливаем их соусом и подаем к столу.

Не менее вкусными получаются котлеты из индейки на пару. Подготавливаем ингредиенты по следующему списку:

  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 500 грамм филе индейки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • 1 морковь;
  • специи на свой вкус.

Такие котлетки подходят для детей и для тех, кто следит за фигурой. Если добавить в фарш свежих овощей, октлеты приобретут более красивый цвет и насыщенный вкус. Приступаем к приготовлению:

  • подготавливаем овощи: болгарский перец и лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке, измельчаем зелень;
  • филе индейки пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш подготовленные овощи, соль и перец. Не помешают специи для курицы;
  • фарш стоит отбить, что позволит избавиться от воздуха в фарше, придаст ему гладкость и однородность;
  • из полученного фарша формируем котлетки. Размер и форму выбираем на свой вкус.

Приготовленное блюдо стоит подавать с овощами, крупами, салатами или макаронными изделиями.

Калорийность котлет на пару

Котлета на пару включает в себя большое количество белка при сравнительно невысокой калорийности. В среднем калорийность 100 грамм продукта составляет 1990, 96 ккал. В зависимости от используемого для блюда продукта (рыба, мясо, овощи) калорийность может отличаться.

Средняя калорийность говяжьей котлеты составляет 130 ккал. В куриной содержится всего 103 ккал. Одним из диетических видов мяса считается индейка, калорийность данного блюда из этого мяса составит 120 ккал.

Отличным диетическим блюдом считается рыба, калорийность котлет составляет примерно 100 грамм. Идеально для здорового питания подходит судак.

Калорийность блюд зависит не только от используемых ингредиентов, а и от способа приготовления. Котлеты, приготовленные на пару, легче усваиваются и не наносят вред здоровью.

Смотрите видео, как приготовить паровые котлеты вкуснее, чем жаренные. А также расскажите в , какие блюда на пару вы готовите.

Что такое фарш и из чего его делают?

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Чтобы получить фарш, надо измельчить продукт при помощи мясорубки

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

  • Курятину;
  • Говядину;
  • Свинину;
  • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

С рисом

Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.

В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 570-600 г;
  • рис круглый – 2/3 ст.;
  • булку – 270-300 г;
  • чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
  • соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
  2. Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
  3. После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
  4. Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
  5. С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.
  6. Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
  7. Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
  8. Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
  9. После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
  10. Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
  11. Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
  12. Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
  13. После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
  14. Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
  15. Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
  16. Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
  17. Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.

Польза паровых котлет во время ГВ

Полезные свойства паровых котлет не вызывают сомнений даже у самых скептически настроенных медиков. Действительно, ведь такой способ приготовления считается оптимальным, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов.

При этом мясо, находящееся в составе паровых котлет, содержит большое количество витаминов и белка животного происхождения, который так необходим женщине во время кормления грудью и организму ребёнка для полноценного роста и развития.

Среди основных плюсов употребления котлет, приготовленных на пару, можно отметить:

Безопасность. Ведь паровые котлеты применяются даже в питании маленьких детей, а также в диетическом рационе. Способ приготовления на пару безвреден, поэтому молодой маме можно не волноваться о его безопасности.

Максимальная сохранность питательных свойств мяса. Содержание витаминов в котлетах достаточно велико. Оно включает в себя витамин В, кальций, железо, калий, фосфор и много других полезных веществ. Готовка на пару помогает ценным свойствам мяса быстрее и легче усваиваться. Котлеты являются тяжелой для организма пищей. Приготовление их на пару облегчает пищеварительный процесс, препятствует возникновению у матери и младенца таких явлений как запоры, расстройства, колики и т.п.

Употреблять паровые котлеты можно даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом

Это важно для женщин после родов, так как у некоторых из них нарушена работа желудка или кишечника в этот период.

Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка. При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.

Способ приготовления паровых котлет не требует применения растительного масла, которое используется в процессе жарки

Оно является вредным для организма малыша.

Более низкая калорийность, в сравнение с обычными котлетами, за счёт того же отсутствия жиров растительного масла. Калорийность зависит от состава котлет, в большей степени от используемого мяса. Показатели её колеблются между 150 – 300 ккал / 100 г продукта. Котлеты на пару получаются вкусными, сочными и ароматными.

Приготовление котлет с помощью пароварки занимает немного времени, чем облегчает жизнь молодой матери. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля со стороны женщины, что даёт ей лишнюю возможность уделить время ребёнку или просто отдохнуть.

Противопоказаний к употреблению котлет, приготовленных на пару, практически нет.

Есть ли польза от жареного в период ГВ

Сегодня практически все работники современной традиционной медицины, которые так или иначе связаны с питанием, уверены, что большое количество жареного в рационе вредит здоровью. Что тогда говорить о маленьком, только родившемся человечке, у которого еще не до конца созрел ЖКТ и ему требуется некоторая адаптация в этом мире.

Если вы мама, только родившая ребенка, то любую жареную пищу стоит на время исключить из своего рациона.

Поэтому, если вас интересует вопрос, можно ли жареные котлеты при грудном вскармливании, то желательно их заменить на приготовленные другим способом, благо вкус готового продукта ничуть не хуже.

Чем опасны жареные блюда при ГВ

По мнению специалистов такая обработка продуктов уменьшает их ценность, так как в процессе погибают необходимые для расщепления сложных компонентов на простые ферменты. Это приводит к тому, что организм тратит гораздо больше энергии на переваривание пищи, чем обычно. В некоторых случаях питательные вещества вовсе не усваиваются.

Таким образом, котлеты при ГВ должны быть приготовлены тем способом, что не разрушает ферменты и дает наибольшее количество питательных веществ.

Это может быть рецепт на пару или в духовке. Также вы сможете уберечься от вредных транс жиров, образующихся в процессе жарки любой пищи.

Помимо этого считается, что жареная еда, даже если масло было не перекалено, довольно жирная и может повысить жирность молока. Это приведет к тому, что сильно пожирнеет переднее молочка у мамы и малыш не будет нуждаться в заднем, так как насыщение наступит быстро. Но ведь именно заднее молоко считается более ценным в плане питательных веществ для растущего организма. Поэтому можно ли кормящей маме котлеты, приготовленные при помощи обжарки, решать именно женщине, исходя из пользы для ее малыша.

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.

Противопоказания к употреблению рыбных котлет в период лактации

Однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, рыбные котлеты всё-таки имеют ряд ограничений:

Склонность к пищевым аллергиям, особенно в том случае, если у молодой мамы ранее были аллергические реакции на рыбу или морепродукты. Тогда есть вероятность, что ребёнок мог унаследовать аллергию. Рыба в основе котлет, выращенная в промышленных водоёмах и прочих неподходящих для вылова рыбы местах. Такие виды рыб могут содержать в своём составе соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные вещества. Естественно, такой продукт не подходит для приготовления котлет, так как эти примеси могут попасть в организм младенца, чем могут нанести ему большой вред. Поэтому к выбору рыбы необходимо подходить крайне внимательно. Желательно употреблять такую рыбу, которая была в рационе во время беременности

Новые сорта рыбы вводить постепенно и с осторожностью, чтоб не навредить малышу.

Как обойтись без любимой еды?

Рассмотрим, чем можно заменить привычные блюда, и почему от некоторых из них придется отказаться хотя бы до достижения ребенком, находящимся на грудном вскармливании, полугодовалого возраста.

Картошка является углеводистой пищей, и при термообработке она насыщается крахмалами. Этот продукт и в вареном виде достаточно тяжел для пищеварения, а после обжарки в кипящем жире получившиеся крахмалы плохо растворяются, сильно разбухают, заполняют собой тонкий кишечник, ухудшая его моторику. Данное блюдо лучше полностью исключить из рациона.

Рыбу, богатую полезными веществами, при грудном вскармливании есть следует регулярно. Но жареную рыбу можно легко заменить на запеченную в фольге – она более вкусна и ароматна по сравнению с отварной. Если рыбу обжарить – она станет чрезмерно жирной.

Блюда из яиц можно включить в рацион кормящей мамы, если у малыша нет аллергии на белок. Яйца содержат немало полезных веществ. Жареные яйца вполне безболезненно заменяются вареными или омлетами. Яичницу можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием или на обычной, слегка смазав ее оливковым или подсолнечным маслом – такое блюдо из яйца особого вреда не принесет.

Классические жареные котлеты – любимое блюдо многих людей. Но в первые месяцы после родов, если вы сами кормите ребенка, придется обойтись без этого блюда, заменив его на паровые котлеты из нежирной свинины, телятины, индейки или курицы, печени, рыбы.

Жареные пирожки – блюдо, от которого придется полностью отказаться на максимально долгий срок. Тесто активно впитывает жир, за температурой обжаривания не всегда можно уследить и масло перекаляется, в результате чего румяный пирожок становится прямой угрозой здоровью малыша. Печеные пирожки не так опасны, но и не полезны для пищеварения и фигуры мамы.

Если кормящую маму тянет на семечки, можно позволить себе немного тыквенных семечек или подсолнечных. Семечки подсолнечника содержат много масла, при жарке, прокаливании, оно меняет свои свойства и становится вредным для организма.

Семечки можно есть сырыми или предварительно подсушенными. Не следует злоупотреблять семечками подсолнечника, чтобы грудное молоко не стало слишком жирным. Кроме того, покупные семечки могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Если очень хочется жареной еды

После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды. Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше.

Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.

При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:

  • горчичное – 254°С;
  • оливковое – 242°С;
  • кукурузное, подсолнечное – 232°С;
  • сливочное – 150°С;
  • льняное – 107°С.

После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю.

Какие котлеты лучше готовить для кормящей мамы

Но можно ли котлеты при грудном вскармливании, если приготовить их с учетом потребностей маленького человечка? Безусловно, да. Самое главное, это помнить, что обжаренные продукты лучше заменить на приготовленные в духовке или на пару, а также использовать подходящее не аллергенное мясо или овощи.

Рекомендованное мясо во время ГВ

Современные доктора считают, что мясные продукты должны быть в рационе каждого человека, так как именно они обеспечивают организм белками, которых нет в растительной пище.

Особенно это важно для женщины, кормящей ребенка. Конечно, вегетарианцы с этим могут поспорить, но если вы всегда ели мясо, то не стоит от него отказываться и во время кормления, экспериментируя со своим здоровьем и малыша

В любом случае, питание должно быть сбалансировано, ведь в первую очередь пострадает организм именно матери.

В период ГВ можно вводить в рацион ограниченное количество видов мяса, так как многие слишком жирные или тяжелые для переваривания, другие – оказывают аллергический эффект на грудничка. Готовить его можно многочисленными способами, например, очень просто сделать котлеты из фарша, при грудном вскармливании которые рекомендуют не зажаривать, а запаривать или тушить. Какое мясо можно для этого использовать?

Полезное мясо для кормящей мамы

Для молодой мамы лучше выбирать мясо молодого животного, не очень жирного, а еще лучше вовсе без жира (хотя бы в первые полгода кормления).

Из разрешенных видов мяса следует выбирать из:

  • индейки,
  • крольчатины,
  • телятины,
  • курицы.

Конечно, все это должно быть домашнее. От бройлерных курей следует отказаться, так как большое количество гормонов роста и антибиотиков могут стать сильным аллергеном для вашего малыша.

Помимо этого можно использовать рыбное мясо, которое не менее полезно и более легкое для усвоения. Из него можно готовить как котлетки, так и тефтельки. Также очень вкусные и питательные овощные котлеты. Обычно их тушат на сковороде или запекают в духовке в соусе или без него. Только перед употреблением следует убедиться, что на компоненты блюда нет аллергии у ребенка.

  • Тяжелым мясом считается баранина, свинина, конина, оленина, гусятина и утятина. Оно может плохо перевариться вашим желудком и негативно повлиять на желудок вашего ребенка. Перечисленные виды лучше пока не использовать.

  • Также нельзя готовить для кормящей мамы из мяса диких животных и полуфабрикатов. В первом случае есть опасность получения серьезного заболевания, если мясо недостаточно обработано, а вот во втором нужно учесть всю ту химию и консерванты, которыми “сдобряют” такие продукты. Пользы от такой еды не будет никому.
  • Не рекомендуется приобретать уже готовый фарш. Лучше его приготовить самостоятельно, так как производители часто добавляют в него некоторый процент отходов (кости, хрящи, мясо с подходящим сроком годности).
  • Субпродукты также лучше не готовить для кормящей мамы в первые 2-3 месяца после рождения ребенка.

Как ввести котлеты из фарша индейки в меню при лактации

Для того чтобы исключить возможные негативные последствия, необходимо изучить рекомендации по введению котлет из индейки в рацион женщины во время грудного вскармливания:

  • Одним из ключевых моментов является качество и польза котлет из индейки. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своего малыша, желательно приготовить котлеты самостоятельно. Максимально ответственно нужно подойти к выбору продуктов. Мясо индейки должно быть свежее.
  • Чтобы ввести котлеты из мяса индейки в рацион кормящей женщины, желательно сначала проверить реакцию младенца на саму индейку. Для этого можно отрезать маленький кусочек от филейной части индейки и сварить его либо приготовить на пару. Если съеденное мясо никаким образом не отразилось на самочувствии малыша, то можно приступать к приготовлению и дегустации котлет.

Оптимальные сорта рыбы для котлет во время ГВ

В зависимости от рыбы, из которой готовятся рыбные котлеты, будет отличаться состав полезных микроэлементов, а также калорийность готового блюда. Различные сорта рыбы в разной степени аллергенные. Как же выбрать рыбу, максимально полезную для кормящей мамы и её ребёнка?

В рационе должны присутствовать и речные, и морские виды рыб. Желательно готовить котлеты из разных сортов по очереди, чтобы организм получал разные витамины.

Очень полезны белые сорта рыбы (треска, минтай, хек и т.п.). Это просто кладезь витаминов и минералов.

Если никаких противопоказаний нет, то можно использовать практически все виды рыб, постепенно вводя их в рацион. Главное условие – рыба должна быть качественная

При покупке рыбы нужно обращать внимание на сроки годности, а при отсутствии маркировки – на внешний вид и запах рыбы

Противопоказания к употреблению рыбных котлет в период лактации

Однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, рыбные котлеты всё-таки имеют ряд ограничений:

Склонность к пищевым аллергиям, особенно в том случае, если у молодой мамы ранее были аллергические реакции на рыбу или морепродукты. Тогда есть вероятность, что ребёнок мог унаследовать аллергию. Рыба в основе котлет, выращенная в промышленных водоёмах и прочих неподходящих для вылова рыбы местах. Такие виды рыб могут содержать в своём составе соли тяжелых металлов, канцерогены и прочие вредные вещества. Естественно, такой продукт не подходит для приготовления котлет, так как эти примеси могут попасть в организм младенца, чем могут нанести ему большой вред. Поэтому к выбору рыбы необходимо подходить крайне внимательно. Желательно употреблять такую рыбу, которая была в рационе во время беременности

Новые сорта рыбы вводить постепенно и с осторожностью, чтоб не навредить малышу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]