Польза овсяных хлопьев
Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.
Для кормящей матери
Данный продукт улучшает работу пищеварительного тракта женщин, у которых за время беременности повышается риск развития запоров. Кроме того, снижается риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При регулярном употреблении улучшается гормональный фон, повышается устойчивость к стрессам и нормализуется уровень сахара в крови. Овсянка способствует снижению аппетита на продолжительное время, что помогает бороться с лишним весом.
Для новорожденного
В составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрому и полноценному росту. Организм ребёнка на длительное время заряжается энергией.
При регулярном употреблении матерью овсянки происходит повышение уровня гемоглобина и улучшение работы нервной системы у детей.
Чем полезна при грудном вскармливании
Овсяная каша или хлопья из этого злака — одни из тех продуктов, которые рекомендуется употреблять женщинам во время кормления грудного ребёнка. Благодаря блюду из этого злака новоиспечённая мать получает большое количество энергии, витаминов и микроэлементов.
Овсянка хорошо усваиваться организмом и имеет следующий перечень питательных веществ:
- рибофлавин;
- ретинол;
- пантотеновая, фиолетовая и аскорбиновая кислоты;
- тиамин;
- холин;
- ниацин;
- токоферол;
- филлохинон.
Для кормящей мамы
Многие женщины предпочитают этот продукт в период лактации за то, что от него не появляется лишний вес. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в овсянке, дают человеку ощущение насыщенности. Благодаря им молодая мама не страдает от чувства голода и легче переносит запрет на употребление мучного или сладостей. Для женщин с диабетом продукты из этого злака также являются спасением, так как помогают регулировать глюкозу в крови.
Важно! Постоянное употребление этого продукта влияет на стрессоустойчивость, учёными доказано что овсянка благоприятно влияет на нервную систему и функции сердца.
- Помимо этого, постоянное употребление каши из овса влияет на:
- Кишечник. Растительная клетчатка не даёт образовываться запорам и улучшает работу желудка.
- Иммунитет. Комплекс антиоксидантов и витаминов, содержащихся в этом злаке, улучшает общую сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Внешний вид. Овсянка улучшает состояние зубов, волос и кожи, добавляет им силу и блеск.
Для ребёнка
В первые месяцы жизни малыш благодаря маме должен получать большое количество витаминов, необходимых ему для нормального развития.
Если женщина питается овсяной кашей в период лактации, организм ребёнка насыщается такими элементами как:
- калий;
- сера;
- кальций;
- никель.
Без этих веществ нормальное развитие малыша не произойдёт. Помимо этого, в злаке содержится фосфор, магний и натрий, которые влияют на мышечную и сосудистую систему, стимулируют мозговую активность и нормализуют нервную систему.
Знаете ли вы? Одно из полезных свойств овса
—
выведение токсинов и солей тяжёлых металлов из организма. Этот продукт крайне полезен жителям больших мегаполисов.
Когда можно вводить в рацион
Из-за содержания в составе глютена, ее применение может быть ограничено, особенно в течение первого месяца жизни. Это связано с высоким риском развития аллергии.
Овсяную кашу на воде
Овсяную кашу на воде разрешено вводить в рацион, начиная с трёх-четырёх месяцев после рождения ребёнка. При этом требуется регулярно контролировать его самочувствие и, при появлении симптомов атопического дерматита, необходимо ограничить потребление продукта на некоторое время.
На молоке
При варке на молоке введение в рацион овсянки проводится несколько позже, что объясняется повышением риска развития высыпаний. Особенно это касается использования коровьего молока, выступающего в качестве аллергена. Наиболее безопасным является приготовление на основе козьего молока.
Какую овсянку выбрать при покупке
При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.
Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально.
Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.
Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов. Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета.
Какие каши можно есть после родов: список
В послеродовой период происходит выраженное ослабление иммунных сил. Питание направлено на восполнение затраченных ресурсов, при этом подбирают его с учётом возможного негативного влияния на организм ребёнка. Подобранная диета должна быть гипоаллергенной и исключать развитие кишечных колик.
Каши являются универсальными блюдами, которые рекомендуют употреблять женщинам. Среди них наиболее часто используют:
- Гречку. Она разрешена к употреблению сразу после родов, так как, несмотря на большое количество витаминов и минералов, а также железа, она редко вызывает аллергическую реакцию.
- Кукурузную крупу (в мелких хлопьях). Данный продукт является безглютеновым, поэтому его рекомендуют включать в рацион в ранний послеродовый период.
- Рис. Продукт не содержит в составе глютена, но его употребление повышает риск развития побочных эффектов. Поэтому, для предотвращения осложнений, его включают в рацион не ранее 4 месяцев.
- Пшённую крупу. Приготовленная каша предотвращает развитие запоров. Ее рекомендовано включать в рацион женщине, начиная с трёх месяцев беременности.
Какие хлопья выбрать?
Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.
Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.
Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.
Возможный вред от употребления овсянки на ГВ
Овсянка, как и любой продукт, может проявлять свои отрицательные качества. Их учитывают перед началом употребления. Наиболее распространёнными являются:
- Наличие в составе глютена. Данный растительный белок способен приводить к развитию проблем с работой пищеварительной функции.
- Развитие аллергической реакции у ребёнка. При раннем начале употребления овсянки, белок, который она содержит, выступает в качестве аллергена.
- Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме
Овсянка является довольно популярным и полезным продуктом. Поэтому многие мамочки задаются вопросом, как влияет овсяная каша при грудном вскармливании на ребенка. Употребление в пищу блюда, сваренного на воде, кормящей мамочке разрешено производить с первых месяцев лактации и только после успешного введения рисовой, гречневой крупы, не содержащей глютен. Молочную кашу можно кушать по достижении ребенком трехмесячного возраста или после употребления молока в цельном виде.
Начать вводить прикорм кормящим женщинам стоит с небольшого количества каши (около пары б. л.). Затем на протяжении 2 сут. кормящая мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в самочувствии младенца. Если за это время не выявилось никаких негативных последствий, женщина может смело увеличивать порцию, но не переедать. При появлении высыпаний, колик, вздутия живота у грудничка или расстройства стула нужно исключить блюдо из меню на 2 – 4 нед. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,25 кг (обычная порция каши).
Выбирая хлопья, следует отдать предпочтение чистой крупе, без добавления химических соединений. Быстрые завтраки в большинстве случаев провоцируют развитие аллергии у младенцев.
Кому категорически противопоказан приём в пищу
Овсянку стоит вводить в рацион с осторожностью, предварительно исключив наличие противопоказаний. Среди них выделяют:
- Наличие в анамнезе аллергической реакции на продукт у матери и склонность к диатезу у ребёнка.
- Наличие целиакии, которая сопровождается развитием расстройства пищеварения из-за неспособности расщепления глютена.
Противопоказания
Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка. Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка.
Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.
Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.
Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши
Геркулесовая каша при грудном вскармливании является полезным завтраком. Перед употреблением блюда кормящей женщине следует ознакомиться с рекомендациями по приготовлению овсянки и рецептом каши.
- Сначала хлопья необходимо прополоснуть, чтобы удалить излишки муки.
- В закипевшую воду поместить крупу, добавив немного сахара, присолив на вкус.
- Готовим овсянку на протяжении ¼ ч при минимальном нагреве.
- В процессе изготовления блюдо следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- По готовности можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Также рекомендуется оставить блюдо в закрытой посуде на 10 мин. для лучшего раскрытия вкуса.
Во время кормления грудью педиатры советуют кушать овсянку, сваренную на воде. Молочная каша, из-за содержания коровьего белка, считается аллергеном для младенца. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, мед, при условии отсутствия аллергических проявлений у грудничка. Это можно проверить путем введения ингредиентов по отдельности, после чего нужно проследить за состоянием малыша. Максимально допустимая дневная норма составляет 0,15 кг блюда.
Наиболее полезна овсянка из цельного зерна, она занимает большее количество времени для изготовления, но не теряет полезные соединения. Однако педиатры не советуют кушать блюда из такой крупы в первые месяцы жизнедеятельности малыша. Хлопья легче перевариваются и усваиваются детской пищеварительной системой. Кормящим женщинам не стоит употреблять быстро заваривающееся блюдо. Производители зачастую добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, что может нанести вред здоровью грудничка. Из овсянки можно испечь полезное печенье.
Рекомендуем почитать: Сметана при грудном вскармливании