Полезные свойства и состав
Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:
- витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
- витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
- витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
- ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
- натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
- цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.
Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:
- нормализацию сна;
- улучшение памяти;
- восстановление работы ЖКТ.
На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.
Как вводить и в каком виде есть листовой салат при лактации?
При обновлении меню не следует забывать, что даже безопасное на первый взгляд блюдо может спровоцировать у грудничка аллергическую реакцию. В течение первых 4-5 недель с момента родов необходимо придерживаться строгих пищевых ограничений, а вводить листья зеленого салата при грудном вскармливании можно с 6 недели. Нельзя запивать салат, поскольку растение на 90% состоит из воды, а добавление жидкости приведет к расстройству желудка.
Гармоничный вкус и пользу создают следующие сочетания:
- 50 грамм салата и вареные яйца;
- листья и нежирный творог;
- зелень и рыба или постное мясо.
Желательно на завтрак скушать 1-2 листочка и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Новые продукты не стоит вводить еще 48 часов, чтобы точно определить реакцию детского организма на вероятный аллерген:
- зуд;
- отечность;
- покраснения и высыпания на коже;
- ринит;
- колики;
- нарушения стула.
Пищевая аллергия может проявиться не сразу, но любые отклонения должны насторожить.
Листья салата при ГВ нужно употреблять аккуратно:
- Нельзя есть их натощак, чтобы не спровоцировать усиление аппетита.
- Порция не должна превышать 150-200 г. Большое количество клетчатки приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию у мамы, коликам и болезненным ощущениям у малыша.
- Перед добавлением в блюда листики нужно тщательно промывать, верхние лучше выбросить. Последняя рекомендация касается сорта айсберг.
Важно! В качестве заправки к салату для кормящей мамы подойдет несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Уксус, соевый и другие острые или жирные соусы на период ГВ исключаются из рациона.
Полезные рекомендации
Советы:
- Для салатов кормящих женщин мясо необходимо покупать нежирное, например куриную грудку, говядину, индейку. Его следует отваривать самостоятельно. А вот копчёные, вяленые, прочие подобные продукты не стоит использовать в меню женщин кормящих грудью.
- К рыбным салатам следует относиться осторожно. Такие закуски могут вызывать аллергическую реакцию у грудничка.
- Женщине после родов очень полезно есть различные субпродукты, например куриные сердечки или печень.
- Яркие фрукты и овощи, например красные яблоки, томаты, оранжевые цитрусовые могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому предпочтительнее выбирать плоды зелёного цвета (огурцы, яблочки, стручковую фасоль).
- Треску, минтай, судака желательно употреблять в первые месяцы лактации. Также подойдёт хек. Позже в меню вводят скумбрию, селёдку. Рыбу запекают в духовке или отваривают.
- Закуски, включающие копчёную и солёную рыбу употреблять нежелательно. Это же касается крабовых палочек, консервов, пресервов.
- Кабачки, брокколи, патиссоны разрешено добавлять в кушанье сразу после рождения ребёнка. Также подойдёт картофель, тыква, стручковая фасоль. Потом в рацион включают огурцы, зелёный сладкий перец и кукурузу. Далее можно употреблять морковь, свёклу, листовой салат.
- Закуски могут включать разные фрукты: яблоки, груши, бананы. Гранаты и хурму добавляют спустя три месяца после появления малыша на свет.
- Всевозможные молочные продукты допустимо широко использовать в закусочных блюдах, например, кефир, йогурт, сыр. Также подойдёт сметана, брынза.
Для кормящих мам подходят салаты наподобие айсберга, рукколы и другие виды. Их хорошо сочетать с различной зеленью. Они стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, насыщают организм женщины витаминами. Такие блюда включают в меню с третьего месяца жизни ребёнка.
Как выбрать и хранить листовой салат?
Оптимальный вариант – свежесорванная зелень с собственного огорода, но не у всех женщин есть приусадебный участок с дарами природы. При покупке в супермаркете следует обращать внимание на свежесть продукта и интенсивность зеленого оттенка. Блеклые и вялые листья не принесут пользы и могут вызвать расстройства кишечника. На поверхности салата не должно быть плесени, темных или желтых пятен.
При выборе кочанных сортов лучше отдать предпочтение упругому и свежему продукту, в котором листочки плотно прилегают к основанию. Снаружи может быть несколько увядших листков – они обрываются перед приготовлением блюда. Необходимо покупать столько салата при кормлении грудью, сколько женщина скушает за сутки. Длительное хранение снижает количество полезных микроэлементов. После покупки продукт нужно поместить в холодильник в специальный отсек для овощей максимум на 3-4 дня. Мыть следует непосредственно перед приготовлением, а хранить в немытом виде в пакете из плотной бумаги.
Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам
Диетологи советуют женщинам сделать легкие салаты основой рациона в период лактации. Разнообразить меню получится при помощи проверенных полезных рецептов на каждый день. Не вызовет сомнений вопрос, можно ли есть листья салата на грудном вскармливании, если они входят в состав разрешенных блюд.
Зеленый коктейль
Приготовление витаминного напитка занимает не более получаса:
- 5 штук чернослива залить горячей водой, выдержать 20 минут.
- 2 зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
- Один банан измельчить кубиками.
- Подготовленные ингредиенты поместить в блендер, добавить 4 листочка салата айсберг, небольшой пучок шпината и 600 мл охлажденной кипяченой воды.
- Взбить до однородной массы, перед употреблением охладить.
Салат Цезарь
Рецепт всеми любимой популярной закуски адаптирован для кормящих мам:
- 3 ломтика серого пшеничного хлеба обжарить на небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки.
- Пучок листьев салата промыть, порвать руками, выложить на широкую плоскую тарелку, посыпать горстью обжаренных кунжутных семечек.
- 400 г отварной куриной грудки нарезать небольшими кусочками, добавить к салату.
- Сверху натереть 100 г сыра, аккуратно разложить сухарики и сдобрить готовое блюдо несколькими каплями растительного масла.
Традиционный соус, которым заправляется классический вариант салата, не рекомендуется в период лактации из-за большого количества пряностей и специй.
Зеленый салат со сметаной
Одно из самых простых и быстрых блюд в приготовлении:
- 200 г салатных листьев порвать руками, добавить 2 вареных яйца и 2 ст. л. 10%-ной сметаны.
- Перемешать ингредиенты, приправить измельченной зеленью укропа.
По желанию можно добавить грецкие орехи и посолить.
Зеленый салат с творогом
За несколько минут можно приготовить самостоятельное блюдо или вкусную добавку к бутербродам:
- 500 г нежирного творога смешать с 40 г сахарного песка и щепоткой соли, соединить в блендере.
- Добавить к творожной массе 100 г салатных листьев.
- Полученную смесь выложить горкой на тарелке, в центр выложить 200 г сметаны.
Можно намазывать массу на тосты, предварительно соединив все ингредиенты.
Гранатовый салат
Яркое красивое блюдо станет изюминкой праздничного стола:
- 250 г листового салата вымыть, порвать руками и выложить на плоскую широкую тарелку.
- 500 г отварного куриного филе и 2 вареных яйца измельчить кубиками, выложить сверху несколько листьев.
- ½ стакана грецких орехов измельчить, добавить в блюдо.
- Приправить салат 50 г свежей зелени укропа, петрушки и перьев лука, посолить, поперчить.
- Сдобрить растительным маслом, придать блюду красивую форму, сверху выложить гранатовые косточки.
В качестве заправки также подойдет обезжиренный йогурт без добавок и сахара.
Салат из цветной капусты
Отварную либо запечённую «кудрявую» капусту необходимой включают первой в меню матери грудного ребёнка. В ней витамина C содержится намного больше, чем в цитрусовых. Её регулярное употребление снижает риск заболевания онкологией. К тому же этот растительный продукт почти не вызывает аллергию.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- сметана – 150 г;
- соль – по вкусу;
- капуста – 400 г;
- укроп – пучок;
- орехи – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Техника исполнения:
- Прежде капусту хорошо моют, разбирают на соцветия.
- Затем её варят в подсолённой воде, пока она не будет готова.
- Далее ядра измельчают в блендере, а помытый укроп шинкуют.
- Потом сметану смешивают с орехами и половиной укропной нарезки. Сюда же кладут щепотку соли.
- Затем все ингредиенты перемешивают, заправляя сметанным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Такой салат подают, посыпав оставшимся укропом.
Какие расстройства могут возникнуть?
Занимаясь поиском ответа на вопрос, можно ли кормящей маме листья зеленого салата, не стоит забывать о противопоказаниях – они имеются даже у полезных продуктов. Нужно ограничить порции или полностью исключить салат при:
- нарушениях работы ЖКТ, которые сопровождаются диареей;
- гастрите в обостренной фазе;
- оксалурии и фосфатурии;
- склонности к повышенному газообразованию;
- хронической астме;
- туберкулезе.
Не стоит злоупотреблять продуктом, поскольку большие объемы листьев в ежедневном меню провоцируют развитие диареи и колик у грудничка.
Нежная хрустящая структура салата придаст нотки пикантности готовому блюду, за что листья ценятся в любое время года. Свежий продукт считается идеальным средством для снижения веса в послеродовой период, однако при его добавлении в рацион не следует проявлять фанатизм. В листьях содержатся полезные компоненты, представляющие ценность для матери и младенца, но во всем нужно соблюдать разумную меру.
Любимый «крабовый салат»
Как быть, если кормящая мама обожает салат с крабовыми палочками? Ничего не поделаешь, нужно потерпеть. Это очень тяжелая пища. Она вредна и для мамы, и для ребенка. Крабовые палочки и майонез под запретом в первые полгода.
В дальнейшем мамочка может скушать ложку-другую любимого блюда. Но для заправки лучше использовать только домашний майонез. Он более свежий и натуральный. Не содержит консервантов.
Эти же ограничения касаются и другого популярного салата – оливье.