Сколько бананов можно есть кормящей маме при ГВ: крепят они или слабят


Бананы при грудном вскармливании помогают маме справиться с послеродовой депрессией и способствуют гармоничному развитию организма малыша. Аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, укрепляет нервную систему крохи, а витамины группы В предотвращают малокровие. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Из банана готовят оригинальные десерты, салаты, каши. Народная медицина использует фрукт при бронхите, от морщин, синяков, бородавок.

Можно ли есть бананы кормящей маме? Плоды рекомендуются к употреблению, они редко вызывают аллергию. Бананы при лактации вводят малыми порциями в первый месяц после родов. При отсутствии негативных симптомов количество увеличивают до одного фрукта в день.

Над статьей работал эксперт:

Гагарина Светлана Вячеславовна

Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова. Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Информация на сайте предоставляется только в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу за консультацией.

Состав, калорийность и сорта

В 100 г мякоти содержатся:

  1. белки — 1,5 г;
  2. жиры — 0,1 г;
  3. углеводы — 21,8 г;
  4. пищевые волокна — 1,7 г;
  5. калий — 42 мг;
  6. магний — 350 мг.

Также присутствуют марганец, триптофан, цинк, селен, железо, фтор.

Количество витаминов представлено в таблице (на 100 г):

НазваниеМасса, мг
А0,12
В10,04
В20,05
В30,4
В910 мкг
С10
Е0,4

Калорийность зависит от сорта:

  • в маленьком банане размером 15-18 см примерно 90 ккал;
  • средний фрукт длиной 18-20 см содержит 111 ккал;
  • крупный более 20 см — 160 ккал;
  • мини-банан менее 15 см — 72 ккал.

В недозревшем фрукте содержится крахмал. Но по мере созревания, в спелом плоде, его практически не остается, вещество преобразуется в сахар. Такая фруктоза хорошо усваивается организмом.

В чем отличия таких плодов от свежих?

Сушеные бананы также, как и свежие, полезны. Во время сушки в них сохраняются все полезные вещества. Главные отличия в том, что сушеные плоды намного калорийнее. 100 грамм продукта содержит 390 кКал, калорийность же свежих только 65,5-111 кКал на 100 грамм. Помимо этого в сушеных фруктах содержится гораздо больше сахара, поэтому употреблять их при ГВ нужно осторожно

Читайте далее: можно ли кушать бананы в первый месяц ГВ, сколько можно съедать этих фруктов во 2 и 3 месяцы ГВ?

Полезные свойства

Кушать банан при грудном вскармливании рекомендуется из-за содержания калия. Это вещество нормализует кровообращение, устраняет отеки, доставляет кислород к клеткам. Компонент регулирует артериальное давление, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Бананы кормящим мамам полезны из-за наличия клетчатки, способствующей активному пищеварению. Элемент профилактирует запоры, устраняет вздутие в живота, выводит отходы жизнедеятельности. Растительные волокна снижают воспалительные процессы, предотвращают скопление бляшек в сосудах.

Аскорбиновая кислота вместе с токоферолом блокируют синтез свободных радикалов, предупреждая старение тканей. Эти вещества-антиоксиданты подавляют развитие раковых клеток.

Триптофан борется с бессонницей, стрессами, избавляет от кошмаров. Аминокислота улучшает состояние кожи, волос. Благодаря ее наличию в организме не развивается анемия.

Бананы при ГВ стимулируют выработку окситоцина. Гормон отвечает за образование грудного молока в железах. Попадая в кровь малыша, окситоцин способствует формированию чувства удовлетворения у крохи.

Марганец поддерживает прочность костей, здоровье кожи, деятельность мозга. Элемент защищает от воздействия свободных радикалов. Благодаря позитивному влиянию на скелет, снижается риск развития остеопороза.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием экзотического фрукта является высококалорийность изделия. При несоблюдении дозировки можно заполучить не только лишние килограммы, но и привести к ухудшению работы внутренних органов за счет накопления подкожного жира.

Бананы при грудном вскармливании рекомендуется употреблять между приемами пищи, не запивая водой. Продукт долго переваривается в желудке, а потому противопоказан для вечерних перекусов.

Запрещено вводить в рацион бананы при:

  • наличии аллергической реакции;
  • сахарном диабете (зеленые плоды);
  • повышенной свертываемости крови;
  • ишемической болезни сердца;
  • ожирении.

Продукт не сочетается с капустой и молоком. А при употреблении незрелых бананов можно дестабилизировать обменные процессы в организме, спровоцировать аллергию, сбои в пищеварении.

Аллергия на бананы

Реакция чувствительности взрослого организма на плоды встречается нечасто. Банан считается среднеаллергенным продуктом. Его употребление вызывает перекрестные реакции, то есть аллергические симптомы (если они проявились на бананы) возникнут и от киви, помидор, дыни, папайи. Похожие по составу белки содержатся в пыльце березы, каучуке, из которого делают латекс.

Аллергия на бананы у грудничка при грудном вскармливании проявляется рядом признаков, возникающих после употребления в пищу плодов. Тяжесть симптомов зависит от объема съеденных фруктов и от индивидуальной реакции организма.

Аллергия проявляется такими симптомами:

  • кожная сыпь. Красные пятна локализуются на животе, руках, лице. Человек ощущает зуд, чувство жжения, боль;
  • нарушения пищеварения. Возникает дискомфорт в животе, вздутие, боли. Кал грудничка после банана становится вязким либо, наоборот, появляется диарея;
  • отеки. Они видны на коже. Опасно, если отек затронет лицо, ротовую полость, горло, появится одышка;
  • анафилаксия. Это редкое, но очень опасное для жизни состояние. Его симптомы развиваются стремительно. Требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Дети тоже страдают аллергией на бананы, особенно груднички. Иммунная система крохи еще не адаптировалась к влияниям внешней среды, непривычный продукт в рационе, с высокой долей вероятности, приведет к кожным высыпаниям, зуду, жжению, чиханию, насморку, сбоям в работе пищеварительных органов.

Банан-антидепрессант

Бананы во время кормления усиливают выработку эндорфинов в организме, за счет чего повышается настроение, то есть этот фрукт является натуральным антидепрессантом, что тоже очень важно для кормящих мамочек, которые хотят избежать послеродовой депрессии в период лактации.

Это происходит за счет содержания в нем аминокислоты триптофана, которая к тому же повышает сексуальную активность, из-за чего банан считается продуктом-афродизиаком.

Он полезен и при наружном применении: маски из него делают кожу мягкой и гладкой, улучшают ее цвет, увлажняют и питают, а волосы после банановых масок перестают сечься, что важно любой женщине.

Бананы крепят или слабят стул

Как бананы влияют на стул:

  • клетчатка в составе фрукта оказывает слабительное действие, если ее съесть слишком много;
  • наличие крахмала и углеводов крепят каловые массы;
  • действие плодов на ЖКТ определяется степенью зрелости. Переспелый фрукт расслабит кишечник, вызовет газообразование, колики. Если же на продукте присутствуют признаки гниения, возможна диарея;
  • недозрелые плоды содержат много крахмала, а потому производят закрепляющее действие. Это касается взрослых.

Банан крепит или слабит стул грудничка? У малышей чаще встречаются запоры после употребления продукта, чем диарея. В детском возрасте фрукты сложны для переваривания. Большое количество клетчатки, крахмала, углеводов вызывают расстройства пищеварения у малышей.

Во время беременности

Большинство женщин в этот непростой период стараются приблизить свое питание к идеальному. Употреблять большое количество овощей и фруктов, мяса и рыбы, злаков и кисломолочных продуктов. И тут начинают вмешиваться со своими советами подружки и бабушки, мамы и тети. Это нельзя, от этого будет аллергия, то вызовет изжогу. И вот, будущая мама уже и не знает, а можно ли ей есть что-нибудь, кроме отварного мяса и гречки. Немало споров вызывают и бананы. Крепят или слабят стул у беременных эти фрукты? Здесь стоит обратиться к опыту всей вашей прошлой жизни. Если вы их любите, ели всегда и не испытывали никаких проблем, то можете продолжать в том же духе.

Это не просто фрукт, а настоящая «бомба», которая заряжает организм белками и углеводами, жирами, витаминами и минералами. Уж кому-кому, а беременной это точно не повредит. Будущих мам часто беспокоят запоры, но мы уже говорили выше, что разумное сочетание фруктов со свежим кефиром нейтрализует эту опасность.

Как выбрать и хранить

Покупая бананы при кормлении грудью, обращают внимание на следующие моменты:

  1. пятна на кожуре говорят о спелости. Такие плоды после покупки почернеют за два дня. Продукт с плесенью приобретать не стоит, подобный признак говорит о нарушении правил транспортировки;
  2. у зрелых экземпляров — приятный, насыщенный аромат;
  3. не стоит покупать фрукты с оторванной плодоножкой;
  4. у спелых бананов яркий желтый цвет;
  5. в центре грозди находятся самые вкусные плоды. Если нужно купить пару штук, их отрывают из середины.

Наклейка на продукте указывает на поставщика. Если же на ней присутствует числовой код из пяти цифр, где первая — 5, это говорит о наличии ГМО в составе.

Срок годности зависит от степени спелости. Если фрукты приобретают для торжества, то берут созревшие плоды, чтобы гостям не пришлось есть зеленые.

В домашних условиях при комнатной температуре желтые бананы начнут чернеть на следующий день после покупки. Зеленые могут лежать, не портясь, до двух недель. В морозилке они сохранятся до трех месяцев, но после размораживания фрукты годятся только для приготовления десертов.

Чтобы сохранить бананы для кормящей мамы при комнатной температуре, грозди подвешивают. Так кожура не загниет. Недопустимо хранение в полиэтиленовых мешках. Важно, чтобы рядом не было других фруктов. Выделяемый ими этилен ускоряет созревание, вызывая порчу плодов. Хвостики обматывают фольгой, что тормозит процесс гниения.

Хранят бананы в прохладном помещении, рекомендуемая температура – +13-14 С. Класть фрукты в холодильник не стоит, за исключением перезревших плодов с черными пятнами. Перед помещением на хранение, бананы заворачивают в бумагу.

Правила употребления при лактации

Чтобы не навредить грудному ребенку, прислушиваются к некоторым рекомендациям по включению продукта в меню.

Введение в рацион при ГВ

Можно ли бананы при грудном вскармливании в первый месяц? После рождения малыша фрукт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями. Сначала употребляют не более трети плода. Затем отслеживают реакцию крохи — не появилось ли беспокойства, сыпи, колик. Если возникли негативные симптомы, введение продукта откладывают на 2-3 недели.

Бананы при грудном вскармливании во второй месяц вводят в той же дозировке, в первой половине дня. Если малыш реагирует спокойно, количество увеличивают до 1 шт. в день. В случае появления аллергии, фрукт не едят в течение 4 недель.

Третий месяц после родов — наиболее безопасный период для введения бананов в рацион. В это время пищеварительная система ребенка адаптировалась к непривычным условиям, воспримет продукт естественно, и колики от бананов у новорожденных не возникнут.

В первый раз употребляют половину фрукта, в течение суток наблюдают за состоянием младенца. При отсутствии болезненных симптомов порцию увеличивают.

Могут ли быть колики от банана у грудничка? Проблемы с пищеварением у малютки — это естественный физиологический процесс, вызванный незрелостью внутренних органов. Появление колик не зависит от питания мамы. Такого мнения придерживаются педиатры. Поэтому банан после родов не может быть причиной младенческих колик.

Суточная норма

Сколько бананов в день можно есть кормящей маме? Суточная порция составляет один фрукт. В неделю употребляют не более 4 плодов. Превышение дозировки не рекомендуется из-за риска возникновения аллергии и расстройств пищеварения у малютки.

Польза экзотического фрукта при ГВ

Бананы при грудном вскармливании показаны для употребления уже в первые дни после рождения малыша. В первую неделю достаточно ограничиться одной штукой в день, что получить максимальную пользу для матери и малыша.

Польза экзотического фрукта для кормящей и ребенка:

  1. Позволяют урегулировать психоэмоциональное состояние матери, устранить депрессию, тревожность, панические атаки, подарить прекрасное настроение;
  2. Улучшают качество молока, делают его сытным и полезным.
  3. Клетчатка обеспечивает правильную работу кишечника, минимизируются риски появления запоров у матери, а у ребенка – коликов.
  4. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляются защитные силы организма, поднимается общий тонус.
  5. При регулярном употреблении фрукта снижается уровень «плохого» холестерина в крови.
  6. Профилактика анемии, регулируется уровень гемоглобина в крови матери.
  7. Укрепляется костная система, становятся прочными ногти, волосы, зубы.

Банан полезен для организма ребенка – витаминно-минеральный состав участвует в формировании мышц, косной ткани, головного мозга, процесса кроветворения.

Народные рецепты

От кашля

Готовят банановый отвар. Спелый плод чистят, кладут в кастрюлю, заливают стаканом молока. После закипания варят минут 15. Средство процеживают через сито, растворяют ложку меда. Принимают по 20 мл каждые два часа до излечения от кашля.

От бородавок

Используют кожуру фрукта. Ее прикладывают к больному месту после промывания мылом. Прикрепляют лейкопластырем. Аппликации делают утром и вечером в течение 10 дней. Постепенно кожа очищается.

Против синяков

Помогает банановая кожура. После ушиба прикладывают шкурку внутренней стороной на больное место на 15 минут. Процедуру повторяют каждые 4 часа. На следующий день синяка не будет.

От депрессии

Принимают один-два банана утром за завтраком. Народная медицина утверждает, что через неделю от хандры не останется и следа.

Рецепты блюд

С банановым компонентом можно приготовить много вкусных кушаний, приносящих пользу и удовольствие одновременно. Это печёности, каши, салаты, запеканки.

Предлагаемые ниже рецепты составлены с учётом диетических требований для грудничков и кормящих мам:

  • Печенье. Выпекается из мякоти плода — 1шт, обезжиренного творога — 1 пачка, ложки сахара, стакана просеянной муки. Тесто из данных ингредиентов замешивается плотное, затем формируются изделия и отправляются в духовку ( 180 градусов). Время выпечки — 25 минут.

  • Пудинг. Понадобится 3 яичных белка, четверть стакана сахарной пудры, щепотка соли банановый экстракт. Белки с солью взбиваются, затем по чуть-чуть вводится пудра. Полученный пудинг подаётся оформленный кружочками бананов.

  • Запеченые бананы в фольге. Фрукт очищается разрезается на половинки, выкладывается на фольгу, поливается соком цитрусовых, посыпается пряностями — корицей, миндалём. Запекать в духовке их нужно всего 15 минут. Есть следует тёплыми, они бывают вкусными как мёд.

  • Овсянка с бананом. Это очень просто, сытно, полезно. Сваренную кашу нужно сдобрить порезанными кусочками банана, кушать в тёплом виде, заправить сливочным маслом и мёдом.

  • Творог с бананом. Пачка творога, 100 мл кефира, кусочки банана смешиваются. Затем масса помещается в блендер, взбивается и вкусный завтрак готов.

  • Фруктовый салат. Для его приготовления рекомендуется брать яблоко, грушу, банановую мякоть, порезанную на кусочки, полить соком из половинки лимона, а затем подсластить сахаром.

Эти блюда можно есть по утрам, подавать к чаепитию гостям, их приготовление не занимает много времени, но нравятся они всем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]