Что такое температура тела и от чего она зависит
Температура — важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:
- Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
- Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум — в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
- Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
- Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
- Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
- Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
- Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.
Повышенная температура тела бывает нескольких видов:
- Субфебрильная (в пределах 38°).
- Фебрильная (от 38° до 39°).
- Пиретическая (от 39° до 41°).
- Гиперпиретическая (более 41°).
Температура, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной
Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.
В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):
- Слабость и усталость.
- Озноб, который усиливается с ростом температуры.
- Головная боль.
- Ломота мышц, особенно в ногах.
- Усиленное потоотделение.
- Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.
Видео: что такое температура тела, и какая она бывает
Грудное вскармливание — вопросы и ответы
Чем кормить новорожденного?
В разные времена на этот вопрос давались разные ответы. Однако последние рекомендации российских и зарубежных специалистов — неонатологов, педиатров, диетологов — еще раз доказывают: новое — это хорошо забытое старое. Научные исследования подтвердили, что лучшая пища для ребенка — материнское молоко. Оно содержит все питательные вещества, необходимые младенцу в первые шесть месяцев жизни.
Чем грудное вскармливание хорошо для ребенка?
Грудное молоко содержит в оптимальной комбинации все белки, жиры и углеводы, витамины, воду и минеральные вещества, необходимые ребенку. В отличие от смесей, оно усваивается полностью и обеспечивает иммунитет новорожденному.
Дети, получающие грудное молоко, реже простужаются, реже страдают от отита и инфекций, от диареи и аллергии, чем дети, вскармливаемые искусственно. Грудное вскармливание дает малышу ощущение близости к матери, теплоты и комфорта.
Чем грудное вскармливание хорошо для матери?
Грудное вскармливание помогает установить близость с малышом. Прикладывание к груди сразу после родов способствует сокращению матки, своевременному отделению плаценты , предотвращению кровотечения. Женщина, кормящая грудью, подвергается меньшему риску возникновению анемии (малокровия), остеопороза, рака яичников (придатков) и молочных желез. При соблюдении ряда условий естественное вскармливание также помогает предотвратить новую беременность. Этот метод планирования семьи носит название лактационной аменореи (МЛА).
Что такое естественное (исключительное грудное) вскармливание?
Естественное вскармливание предполагает кормление ребенка в первые месяцы жизни ТОЛЬКО грудным молоком. Никакой воды, никакого сока, никакого прикорма. В течении первых шести месяцев жизни здоровые ребенок не нуждается ни в какой другой пище, кроме материнского молока.
Ребенок передает маме «сигнал» вырабатывать молоко; «просьбу» изменить состав молока, когда он болеет; «просьбу» увеличить количество молока, когда он быстро растет.
Мама передает ребенку идеальную пищу, состав которой меняется в зависимости от его потребностей; антитела, защищающие его от инфекций и болезней; любовь, тепло и нежность; ощущение комфорта и защищенности.
Естественное вскармливание — это процесс двустороннего общения между матерью и ребенком. Чем чаще и дольше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается у матери.
Какой особый уход за грудью требуется в период кормления?
Практически никакого. Если вы ежедневно принимаете душ, то перед началом и после кормления соски мыть не следует. Мыло и дезинфицирующие средства могут высушить их и сделать болезненными. Не нужно также смазывать соски раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или мазью. Хорошо после кормления оставлять на сосках немного молока. Ваше молоко содержит различные антибактериальные вещества, а потому является самым надежным гигиеническим средством.
Когда нужно начинать кормить грудью? Как часто прикладывать ребенка к груди?
Начинать кормить грудью следует в первый час после родов. Сначала грудь выделяет необходимое ребенку молозиво, которое очень питательно и богато витаминами и антителами. Молозиво — первая природная прививка новорожденному от инфекций. Даже в одной капельке молозива содержится все, что нужно новорожденному. Через два — три дня начинает вырабатываться молоко. Кормите ребенка по его требованию, но с перерывом днем не более трех часов и ночью не более пяти. Прикладывайте ребенка к груди часто. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери. Если ребенок набирает в весе не менее 500 граммов в месяц и мочится не менее шести — восьми раз в сутки, значит от получает достаточно молока.
Как должна питаться кормящая женщина?
Широко распространен миф о том, что кормящие грудью женщины нуждаются в особой пище. На самом деле ваш организм может вырабатывать многосоставное грудное молоко из так называемых «простых» продуктов: хлеба, картофеля, моркови и яблок. Главное, чтобы пища кормящей мамы была разнообразной. В ежедневный рацион желательно включить мясо, рыбу, бобовые, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Забудьте разговоры о «запретных продуктах». Есть можно все, при условии, что ни у вас, ни у отца ребенка нет аллергии на какой то конкретный продукт. Забудьте также рассказы о «неровном» или «жидком» молоке, якобы являющемся последствием плохого питания матери. Исследования доказывают, что даже при очень скудном питании в молоке может лишь незначительно снижаться содержание жира и некоторых витаминов. Количество же белков остается неизменным. В любом случае не очень жирное молоко лучше самого «хорошего» прикорма!
Для уменьшения болевых приступов у малыша следует в первую очередь кормящей мамочке ограничить потребление цельного молока в любом виде — не добавлять в чай, каши и т.д. По возможности заменить цельное молоко на молочнокислые продукты. А также употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые произрастают и типичны для региона проживания.
Важно НЕ употреблять в пищу продукты, которые усиливают газообразование — огурцы, капуста, виноград, кукуруза, квас, свежий дрожжевой хлеб и т.д. Продукты, провоцирующие развитие колик у малыша — жирная свинина, салаты с майонезом, жареные и соленые блюда, приправы и маринады.
Препятствует ли выход на работу или учебу продолжению грудного вскармливания?
Нет. Молоко сцеживается и может храниться при комнатной температуре в течении восьми часов, в холодильнике — три дня, а в морозильной камере при температуре -18 градусов — до трех месяцев. Качество при этом не теряется.
Существует несколько способов сцеживания молока: вручную, молокоотсосом, молокоотсосом-шприцем, «теплой бутылкой». Более подробно об этих способах Вам расскажет Ваша патронажная сестра или другой подготовленный специалист. Методику сцеживания молока полезно освоить всем матерям, чтобы ослабить ощущение давления при переполнении или нагрубании груди. Кроме того, вы всегда сможете оставить свое молоко для ребенка, если вам по какой-то причине придется с ним на время разлучиться.
Почему пропадает молоко, и что делать в таких случаях?
Как правило, молоко пропадает потому, что мама не позволяет ребенку достаточно сосать, либо редко прикладывает его к груди, либо, беспокоясь, что «ребенок недоедает» или «молоко плохое», вводит прикорм. Как только ребенок получает прикорм, он начинает меньше сосать материнскую грудь, а чем меньше ребенок сосет — тем меньше молока вырабатывает организм матери. Поэтому если вас беспокоит нехватка молока, попробуйте кормить малыша чаще (10-12 раз в сутки). Следите за тем, чтобы он был правильно приложен к груди. И будьте готовы к тому, что результат станет заметен не сразу: с момента изменения режима питания должно пройти четыре-семь дней, прежде чем начнет вырабатываться больше молока.
Можно ли кормить грудью после кесарева сечения?
Да. Все делается точно так же. Единственная разница: молоко иногда появляется несколько позже, и при прикладывании ребенка вам, возможно, потребуется больше помощи со стороны медицинского персонала. Главное — найти такое положение, в котором ребенок мог бы сосать не причиняя вам боли и неудобства. К примеру, малыша можно «перекинуть» через плечо или кормить лежа и т.п.
Какие еще проблемы могут возникнуть и как их решать?
Грудное вскармливание — это навык, и для того, чтобы данным навыком овладеть, требуется время. Не все получится сразу, могут возникать сложности. Не пугайтесь и не сдавайтесь! Практически все возникающие в процессе кормления грудью проблемы довольно легко разрешимы. Болезненные или травмированные соски — следствие неправильного прикладывания ребенка к груди. Не нужно в этом случае прекращать кормление. Промойте соски теплой водой и дайте им высохнуть. Прикладывайте ребенка к той груди, которая меньше раздражена. Попробуйте различные позиции для кормления. Заживлению способствует также нанесение капельки грудного молока на сосок до и после кормления. Нагрубание — болезненное переполнение груди молоком. Такое может происходить в течении двух-трех дней после родов, когда начинается выработка молока. Частое кормление и, по необходимости, сцеживание помогут вам справится с это проблемой.
Как правильно кормить грудью?
1. Займите удобное положение сидя или лежа. Поднесите ребенка к груди так, чтобы его голова и тело находились в одной плоскости. Ребенок должен быть обращен лицом к груди, носик его расположен напротив соска. 2. При желании можно поддерживать грудь снизу всей рукой или положить четыре пальца под грудь на грудную клетку, а пятый, большой, сверху. 3. Коснитесь соском губ малыша, и, когда он широко откроет рот, позвольте ему взять грудь в рот, плотно прижав его тело к себе (подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку!).
Если ребенок приложен к груди правильно, он захватывает ртом не только сосок, но и большую часть ореолы (темного пятна вокруг соска) с расположенной по ней тканью. При этом: — подбородок ребенка касается груди; — его рот широко раскрыт; — можно видеть большую часть ореолы над верхней губой, а не под нижней; — вы не испытываете никаких неприятных ощущений в груди. Как правило ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный. Помните, что грудное вскармливание — это мудрый вклад в здоровье малыша.
Возможные причины гипертермии у кормящей мамы: оцениваем симптомы
Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:
- Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
- Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
- Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела — не более чем до 37,3°.
- Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых — это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
- Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
- Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
- Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
- Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).
Фотогалерея: наиболее вероятные причины гипертермии
Вирусные и инфекционные заболевания почти всегда проявляются повышением тмпературы, иногда до высоких значений
Частая причина повышения температуры при лактации — мастит
Температура может нехначительно повышаться при стрессе
Температура может немного повышаться при овуляции
В результате тяжёлых родов у мамы может развиться тромбофлебит, который также немного повышает температуру тела
Температура может повыситься при пищевом отравлении
Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.
Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ — согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.
Можно ли маме кормить грудным молоком при температуре
Каждый случай индивидуален, поэтому сказать однозначно, сохранять или нет лактацию, может только врач. Температура у кормящей матери может повышаться из-за:
- Лактостаза — застойного процесса в молочных железах. Причина — узкие протоки, значительная выработка молока, плохой аппетит у ребенка. В этом случае грудное вскармливание нужно сохранять, а грудь тщательно сцеживать. Если нет уплотнений, с проблемой можно справиться самостоятельно.
- Мастита. Заболевание развивается на фоне лактостаза, если из-за внедрения патогена воспаляются ткани молочной железы. В каждом отдельном случае врач принимает решение индивидуально. Если нет гноя, ребенка от груди не отрывают.
- Рецидива хронических воспалительных процессов инфекционного или неинфекционного характера. После родов организм ослаблен, а иммунитет снижен. При применении лекарственных средств нужно построить режим кормлений так, чтобы в молоке оставалось минимум химических веществ.
- Расхождения послеродовых швов или рубцов после кесарева сечения — рекомендации, как в пункте 3.
- Сепсиса. В большинстве случаев женщине требуется госпитализация. Сохранить лактацию проблематично.
- Токсикоинфекции пищевой этиологии — зависит от вида заболевания.
- Тромбофлебита или геморроя. Патология часто возникает после родов. На качество грудного молока заболевание не влияет.
Внимание!
Субфебрильная температура (37,1-37,4 °С) при лактации может быть связана с приливом молока. Если у женщин нет никаких неприятных ощущений и она чувствует себя хорошо, врача вызывать не нужно.
Температура 37 °C
Этот показатель не считается опасным. Если незначительное повышение связано с легким пищевым отравлением или с обострением воспалительных очагов в организме. Волноваться не стоит.
До 37 °С температура может подниматься при овуляции. У многих женщин восстановление репродуктивной функции происходит в течение 2-3 месяцев после родов.
При некоторых хронических патологиях субфебрильная температура держится постоянно. Даже при туберкулезе вопрос о вскармливании новорожденного решается акушером-гинекологом и фтизиатром. Если женщина не выделяет патогены, то противопоказаний нет. В отдельных случаях подключают противотуберкулезные препараты и лактацию сохраняют.
Температура 37,5 °C
Такое повышение не опасно для здоровья. Температуру сбивать не нужно. Если нет никакой опасности для младенца, с матерью разрешен любой контакт. При простудных заболеваниях женщине желательно надевать маску.
Повышение температуры может быть связано с состоянием молочных желез. В этом случае измерение в подмышечной впадине неинформативно. Градусник лучше поместить в локтевой сгиб или паховую область. В последнем случае от полученного значения нужно отнять 0,2-0,3 °С. В подмышечную впадину градусник ставят только через 40 минут после полного сцеживания.
Температура 38 °C из-за простуды, мастита
При ОРВИ организм начинает вырабатывать антитела. Они распространяются по кровотоку и попадают в грудное молоко. Вместе с ним их получает ребенок. Вероятность заражения снижается, поскольку иммунитет подготавливается. Если болезнь и возникнет, то осложнений она не вызовет.
Для снижения температуры можно использовать домашние средства:
- Теплую воду с лимоном, компот из сухофруктов, морс из клюквы или черной смородины.
- Чай, заваренный из листьев малины или смородины, липового цвета.
- Уксусные обтирания и компрессы.
- При лактостазе к груди можно прикладывать капустные листья.
Но при температуре 38 °С необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно она свидетельствует о развитии органических патологий. После постановки диагноза возможно назначение фармацевтических препаратов.
При мастите температурный показатель не снизится, пока не купируют воспаление тканей молочных желез. Женщине обязательно назначают антибиотики, чтобы подавить активность патогенов, спазмолитики и анальгетики — чтобы устранить болезненные ощущения. Могут подключать физиотерапевтическое лечение. В острых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. При появлении гноя грудное вскармливание прекращают.
Лактацию можно сохранить, даже если мама заболела. Для этого необходимо сцеживать молоко каждые 2,5-3 часа, чтобы сохранить выработку пролактина. Количество жидкости, выпиваемой в сутки, тоже незначительно снижают.
Внимание!
При высокой температуре рекомендуется пить больше.
По возможности женщина должна контактировать с ребенком, прикладывать к своему телу. В это время младенца переводят на подходящие смеси или подыскивают кормилицу. Ей не обязательно прикладывать малыша к груди — достаточно сцеживать молоко. К сожалению, большинство детей даже после незначительного перерыва делают выбор в сторону соски. Поэтому, если младенцу 4 месяца, сохранять лактацию смысла не имеет.
Температура 38,5 °C
Считается, что с этой температуры в организме начинают происходить патологические процессы — нарушается метаболизм, сгущается кровь и т. д. Такую температуру нужно сбивать.
Наиболее безопасное средство — Парацетамол. Он не имеет тератогенного действия и разрешен детям с первого месяца жизни. Чтобы минимизировать проникновение в грудное молоко, желательно выбирать форму суппозиториев.
При непереносимости Парацетамола его можно заменить Ибупрофеном или Анальгином. Режим вскармливания требуется корректировать.
Внимание!
Аспирин в качестве жаропонижающего не используют. Активное составляющее (ацетилсалициловая кислота) подавляет выработку тромбоксана А2 — вещества, отвечающего за свертываемость крови. Поступая в организм младенца, ацетилсалициловая кислота может нарушить выработку гемоглобина, что приведет к патологии почек, печени и ЦНС.
Температура 39 °C
При ухудшении состоянии и температуре выше 39 °С от грудного вскармливания необходимо отказаться. Грудное молоко меняет консистенцию, «створаживается» и начинает горчить. Чаще всего младенец сам отказывается от некачественного продукта.
Интересно!
Один из симптомов COVID-19 — сильный жар и лихорадочное состояние. Но лактацию, если женщина не госпитализирована, прерывать не обязательно. По последним исследованиям, новый вирус SARS-CoV-2 через грудное молоко не передается.
В каких случаях можно кормить грудью при температуре, а когда лучше от этого отказаться
Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:
- При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
- Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
- С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
- Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.
Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.
Небольшое повышение температуры — не повод отказываться от кормления грудью
Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача — лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.
Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:
- Пневмония.
- Ангина.
- Гайморит.
- Цистит.
- Дизентерия.
- Эндометрит.
- Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
- Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
- Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.
Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации — это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.
Если температура связана с бактериальной инфекцией, то маме назначаются антибиотики, часто несовместимые с грудным вскармливанием
Как кормить ребенка, когда у него температура
К сожалению, ни один ребенок не вырос без повышения температуры. Жар может сопровождать прорезывание зубов, кишечные инфекции, ОРВИ и множество других заболеваний. В такие минуты у родителей немало вопросов: как правильно сбивать температуру и на каких цифрах нужно это делать, как кормить ребенка, если ему нездоровится, и каким блюдам отдать предпочтение. Все эти волнующие моменты мы сегодня обсудим с врачом-педиатром, консультантом Здоровье Mail.ru Олесей Владимировной Бутузовой.
— Олеся Владимировна, как понять, нормальная температура у малыша или повышенная? Какие отклонения допустимы?
— У новорожденного большинство физиологических процессов еще не отлажены, а органы незрелы. Поэтому температура тела малыша склонна к колебаниям: он быстро переохлаждается, но также быстро и перегревается. На температуру влияют одежда ребенка, погода, отопление в доме и прочее. Также важно помнить о том, что во время кормления, плача, игр, любой активности температура тела младенца несколько выше, чем во время сна и отдыха.
Как правило, нормальной температурой тела новорожденного могут считаться показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С.
— Из-за чего у маленького ребенка может повышаться температура?
— Причин большое количество — это самые разнообразные инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку, розеола. Именно поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара и назначит не только жаропонижающие препараты, но и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.
— Нужно ли сбивать температуру у ребенка?
— Мамы боятся повышения температуры, но на самом деле все не так однозначно. Изначально температура задумывалась природой в качестве помощника и защитника. Так, например, патологические микроорганизмы, вызывающие самые разные инфекции, при высокой температуре перестают размножаться и погибают. Так что организм «вызывает жар», чтобы избавиться от бактерий и вирусов и остановить развитие инфекционных процессов. Также при повышении температуры выше 37 °С активируются аутогенные защитные клетки, которые распознают и обезвреживают возбудителей болезней.
В общем, температура помогает, но это вовсе не значит, что ее не нужно сбивать. Важно просто делать это правильно.
— В каких случаях следует обязательно сбивать температуру?
— Как правило, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Изначально хорошо бы сделать упор на методы физического охлаждения: раздевания, обтирания. Если это не помогает, нужно подключать медикаменты.
У этого простого правила есть исключения — температурные судороги в анамнезе ребенка. Таким малышам температуру сбивают даже при небольшом повышении.
Температурные, или фебрильные, судороги — приступ, во время которого у ребенка начинают непроизвольно дергаться ручки и ножки. Он возникает, как это уже понятно из названия, на фоне повышения температуры. Это тяжелое состояние, требующее экстренной помощи и срочного подключения жаропонижающих средств!
— Какой режим кормления надо выбирать при температуре у грудничка?
— Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. И будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.
— Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за высокой температуры у него нет аппетита?
— Мне часто задают этот вопрос, и я всегда предлагаю вспомнить свое состояние во время жара. Хочется ли есть? Мне — нет! Думаю, как и каждому из нас. Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять их, конечно, не стоит.
— Чем кормить грудничка при высокой температуре?
— Рацион питания ребенка почти не меняется. Если он находится на грудном вскармливании, то ест мамино молоко. Если он искусственник, то смесь. Довольно часто малыши отказываются от прикорма в период повышения температуры — это нестрашно, молока или смеси вполне достаточно.
— Нужно ли обильно поить ребенка, если у него поднялась высокая температура?
— Мы только что обсудили, что насильно кормить ребенка при отсутствии аппетита не стоит. А вот поить его очень и очень важно!
Во время температуры теплообмен малыша меняется, и он начинает терять большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Все это может быстро привести к обезвоживанию. А это крайне опасно! Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания. Оно также способствует выведению токсинов из организма малыша.
— Что делать, если у ребенка началась рвота и он полностью отказывается от еды?
— В такой ситуации нельзя действовать насильно. Это может только ухудшить состояние и самочувствие малыша и спровоцировать очередной приступ рвоты. А вот отпаивать ребенка необходимо, чтобы не допустить обезвоживания — очень опасного для жизни и здоровья состояния. Однако и жидкость тоже может провоцировать рвоту, если давать ребенку пить активно — из бутылочки или поильника. Поэтому отпаивание осуществляется минимальными порциями, но постоянно, то есть по чайной ложке раз в 2-3 минуты. Если температура высокая, сопровождается рвотой или поносом, а отпаивание не приносит эффекта, необходима внутривенная инфузия жидкости.
Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства. Задача мамы во время повышения температуры — успокоить малыша и предупредить обезвоживание. И не заставлять его есть, а просто предлагать грудное молоко и смесь почаще, маленькими порциями. Детям постарше можно давать ягоды и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Будьте готовы к тому, что аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть. Будьте здоровы!
Врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Нужно ли маме сбивать температуру
Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
- Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
- Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
- Действенный способ сбить температуру — приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
- Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.
Безопасный способ сбить повышенную температуру — холодный компресс на лоб
В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:
- Непонятна причина повышения температуры.
- Она держится более трёх дней.
- Температуру не получается сбить различными способами.
Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.
Температура у грудничка: какой режим кормления выбрать?
Если грудной ребенок заболел ОРВИ, скорее обратитесь к врачу! У таких маленьких все болезни развиваются очень быстро и нередко протекают тяжело. Пока доктор не приехал, маленького ребенка при температуре можно продолжать кормить грудью, если он от нее не отказывается. Материнское молоко для крохи — питание, питье и лекарство одновременно. Прикладывайте малыша к груди, особенно если он капризничает. Это поможет ему успокоиться, быстрее справиться с болезнью. Допаивайте малыша теплой кипячёной водичкой из ложечки или бутылочки. Особенно важен правильный питьевой режим для «искусственников», для них простуды опасны обезвоживанием.
Как сохранить лактацию на период лечения
Если из-за терапии заболевания женщине показано приостановить грудное вскармливание, но впоследствии она хочет его возобновить, то ей нужно регулярно сцеживаться: каждые три часа днём и однократно ночью.
Если во время лечения кормление невозможно, то маме нужно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию
Раньше на период болезни мамы ей рекомендовалось кипятить сцеженное молоко и уже в таком виде предлагать его младенцу. Современная медицина придерживается совершенно другого мнения: за счёт нагревания жидкость утрачивает свои биологически активные компоненты и теряет свою ценность. Поэтому сцеженное молоко следует выливать, а малыша кормить смесью.
Высокая температура: советы для родителей
Авторы: National Institute for Health and Care Excellence
Рекомендации для родителей при уходе за ребенком с высокой температурой тела в домашних условиях:
- постоянно предлагайте детям питьё (для детей, находящихся на грудном вскармливании, наиболее подходящая жидкость — грудное молоко);
- признаки обезвоживания: запавший родничок;
- сухость во рту;
- запавшие глаза;
- отсутствие слез;
- нарушенное общее состояние.
Мероприятия по снижению температуры тела
Жаропонижающие препараты не предотвращают судороги и не должны применяться с этой целью.
Физические меры для снижения температуры тела
- Влажные холодные простыни (и другие так называемые «физические методы охлаждения») не рекомендуются для снижения температуры тела
. - Дети с лихорадкой не должны быть совсем раздеты или слишком тепло одеты.
Лекарственные препараты для снижения температуры тела
Рекомендуется применение парацетамола или ибупрофена в тех случаях, если у детей с высокой температурой тела нарушено общее состояние.
Не используйте
жаропонижающие средства только для снижения температуры тела у детей с лихорадкой при ненарушенном общем состоянии.
При лечении детей с лихорадкой парацетамолом или ибупрофеном:
- длительность лечения определяйте по общему состоянию ребенка — если стало лучше, то можно перестать давать лекарство;
- если общее состояние ребенка не улучшается, выберите другой препарат;
- не давайте одновременно ибупрофен и парацетамол;
- при необходимости чередуйте эти препараты, если тяжелое состояние сохраняется или повторяется до приема следующей дозы;
- родители должны знать и уметь определять не исчезающую при надавливании сыпь;
- проверяйте состояние ребенка в ночное время;
- ребенка с температурой лучше оставить дома, но обязательно сообщить о его болезни в детский сад или школу.
Когда необходимо обратиться за медицинской помощью
Обязательно обратитесь за консультацией к врачу, если:
- у ребенка истерика;
- на фоне температуры появилась сыпь, не исчезающая при надавливании;
- состояние ребенка ухудшилось;
- лихорадка длится дольше, чем 5 дней;
- родитель или опекун не в состоянии правильно ухаживать за ребенком (прим. ред.: например, ребенок отказывается пить).
Источник