Что можно кушать
Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:
- Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
- Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
- Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
- Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
- Молочнокислые продукты, только нежирные.
- Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
- Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
- Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
- Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
- Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
- Масло сливочное – до 25 г в день.
- Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
- Картошку.
- Макароны и изделия из них.
- Сухарики и галетное печенье.
Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.
Можно ли индейку при грудном вскармливании?
Мясо — неотъемлемая часть в рационе кормящей мамы. Оно обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, а также скорейшему снижению веса после недавних родов. Учитывая, что организм мамочки находится в режиме постоянного стресса из-за недосыпов, а также взвалившейся на плечи моральной и физической нагрузки, то без белка организму практически невозможно преодолеть все сложности.
Из разнообразия мясной продукции женщине в период лактации рекомендуется обратить внимание на мясо птицы. Оно обладает рядом преимуществ:
- легкая усвояемость;
- низкая калорийность в сочетании с высокой энергетической ценностью;
- простота и скорость приготовления.
При этом наиболее полезными при грудном вскармливании блюда из индейки. Утятина и гусятина слишком жирные, а курица часто становится причиной аллергии.
Индейка — вкусное и полезное блюдо для кормящей мамы
Полезные свойства индейки при ГВ
Кроме того, что это мясо можно смело отнести к разряду гипоаллергенных продуктов, оно обладает рядом другим неоспоримых преимуществ.
Для формирования скелета организма маленького человечка требуется много кальция. Обладая необходимым количеством, мясо индейки обеспечивает организм мамы необходимым витамином, а также через молоко поступает к малышу, насыщая и его.
Также индейка содержит в себе набор полезных элементов, которые поддерживают уровень гемоглобина и улучшают обменные процессы в организме. Регулярное включение в рацион диетического мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Учитывая, что речь идет о питании женщины, которая недавно стала мамой, то тут нельзя не упомянуть о возможности послеродовой депрессии. Мясо индейки богато натрием. Он является основным компонентом, влияющим на стабилизацию и нормальное функционирование нервной системы. А, как известно, спокойная мама — счастливый малыш.
Индейка-гипоаллергенное блюдо
Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц
Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:
- жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
- любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
- грибы;
- сладкая сдобная выпечка;
- орешки;
- цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
- концентрированные мясные бульоны;
- консервы;
- красный болгарский перец;
- бобовые;
- кетчуп и пряные соусы;
- капуста, редька, редиска;
- чеснок и лук;
- алкогольные и газированные напитки;
- насыщенный чай и натуральный кофе.
Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.
Как правильно составить меню?
Широкий ассортимент блюд
Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.
Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.
На первом месте всегда безопасность
Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.
Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка
Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.
Вода – источник энергии
При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.
Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.
Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.
Важно пить достаточное количество воды
Главные принципы питания
К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:
- стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
- блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
- большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
- экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
- следует обеспечить сбалансированность питания.
Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.
Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц
Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.
Завтрак
Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.
Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.
Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.
Обед
Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.
Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.
На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.
Паштет
французский деликатес для мамы
Ингредиенты:
300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления:
40 минут.
Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.
В паштет можно добавить немного отвара из овощей — это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.
Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам
Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.
Гречневый суп, сделанный в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – стакан;
- картошка – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – столовая ложка;
- зелень петрушки – столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.
Суп с фрикадельками
Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.
Рыбный супчик
Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.
Вторые блюда
Огромное внимание уделяется виду термической обработки.
Кабачки с йогуртом
200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.
Тефтельки
400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.
Рыбные котлетки, сделанные на пару.
300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.
Компоты
Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.
Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
- 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, молоко, сливочное масло
Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой — картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.
Полдник
На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.
Ужин
Вечером можно полакомиться:
- Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
- Мясом, потушенным с рисом.
- Гречневой кашкой с котлетой на пару.
- Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
- Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.
Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.
2-й ужин
Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.
Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы
Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.
Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.
Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.
В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.
Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.
Вкусные рецепты
Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.
Творожно-банановый смузи
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- творожок – 100 г;
- банан – 1 штука.
В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.
Гречнево-творожные котлеты
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2/3 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо -1 штука;
- творожок -100 г;
- сахар, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – столовая ложка.
Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают. Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.
Творожная запеканка с коричневым сахаром
старая-добрая традиция с изюмом
Ингредиенты:
средней жирности творог или творожная масса — 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления:
45 минут.
Способ приготовления:
Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.