Проблемы при грудном вскармливании


Состав молочного продукта

В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).

Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Витамин AЗамедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин.
PPЗащита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств.
B1Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров.
EОбеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос.
B2Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос.
CПовышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
Ca (кальций)Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
S (сера)Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова.
Mg (магний)Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления.
K (калий)Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов.
Na (натрий)Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов.
P (фосфор)Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов.

Вред и польза ряженки

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:

  1. Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
  2. Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
  3. Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
  4. Повышению защитных качеств организма.
  5. Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
  6. Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
  7. Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
  8. Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Заживлению ран.
  10. Снижению холестеринового уровня.
  11. Благотворному воздействию на качество грудного молока.

Рекомендуем почитать: Яблоки при грудном вскармливании
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:

  1. Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
  2. Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.

Кроме того, данный напиток нельзя пить при:

  • аллергических проявлениях на коровий белок;
  • гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
  • ожирении;
  • метеоризме.

Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.

Польза сквашенных молочных продуктов для мамы и малыша

Так как обычная порция, например, кефира или творога часто составляет более 100 г, в организм кормящей мамы попадает довольно большое количество нужных для неё и малыша веществ. Поступающие витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и определяют полезные свойства. В дополнение кисломолочные продукты при добавлении закваски обогащаются очень ценными веществами — пробиотиками.

Пробиотики в рационе кормящей мамы

Во всех кисломолочных продуктах есть пробиотики — микроорганизмы, которые приживаются в кишечнике человека и помогают полезной микрофлоре бороться с патогенными бактериями. Также они синтезируют витамины и некоторые нужные для организма вещества. Пробиотики делятся на два вида: одни непосредственно сами сквашивают молоко и уже находятся в кисломолочных продуктах, другие может добавить производитель для большей пользы. Часто последними оказываются бифидобактерии. В результате такого обогащения в названии можно встретить приставку «био», например, биокефир.

Ещё одно положительное качество сквашенных продуктов для мамы и ребёнка — это то, что они перевариваются намного легче молока. Ведь белки молока, попадая в желудок, свёртываются и образуют плотный трудноусвояемый сгусток. С кисломолочными продуктами в организме человека такого не происходит.


Полезные вещества, получаемые матерью из кисломолочных продуктов, положительно влияют на состав молока

Таблица: польза пробиотиков при грудном вскармливании

ПробиотикиКисломолочные продукты, в которых они содержатсяВлияние на организм матери и ребёнка
«Кефирные грибки» (совокупность молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей)
  • Кефир,
  • ацидофилин.
  • Хорошо приживаются в кишечнике;
  • помогают восстановить полезную микрофлору;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • препятствуют перерождению клеток;
  • немного снижают холестерин.
Ацидофильная палочкаацидофилин
  • Улучшает пищеварение;
  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • устраняет гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Болгарская палочка и термофильные стрептококки
  • Йогурт,
  • ряженка,
  • варенец,
  • сметана.
  • Способствуют пищеварению;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Лактококки
  • Простокваша,
  • сметана,
  • творог.
  • Препятствуют дисбактериозам;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают риск возникновения различных опухолей;
  • способствуют активизации иммунитета;
  • подавляют рост и развитие гнилостных бактерий.
Бифидобактерииразличные продукты на усмотрение производителя
  • Помогают пищеварению;
  • являются хорошими помощниками для борьбы с вредными бактериями в кишечнике.

Во время и после применения антибиотиков при грудном вскармливании маме желательно специально добавлять свой в рацион кисломолочные продукты. Пробиотики помогут восстановить полезную микрофлору в кишечнике, пострадавшую от приёма лекарств. Но делать это нужно только при отсутствии индивидуальной непереносимости данных продуктов у женщины и малыша.

Видео: Жить здорово! Кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

Включение ряженки в рацион питания

В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.

При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.

ряженка при грудном вскармливании

Было много сомнений по поводу того или иного продукта, и каждый раз приходилось заново искать «полный список». Здесь всё систематизированно.

Тему грудного вскармливания я неоднократно затрагивала в своих статьях («Грудное вскармливание — хочу ещё!» и «Грудное вскармливание: статистика»). Однако одним из самых важных, но вместе с тем противоречивых вопросов является питание кормящей матери. Если во время беременности женщина обычно следует всем своим желаниям и ест всё, что хочется, то после родов она оказывается в тупике: что можно, а что нельзя?

Сама вспоминаю этот «дурдом» двухлетней давности: врачи детского отделения говорят одно, тут же приходит дежурная родильного отделения и увидев бананы, гневно возмущается – Что это вы за дрянь такую едите? Оказывается, что принесенные мужем из дома пюре и салат абсолютно противопоказаны при грудном вскармливании и ты чувствуешь себя жертвой какой-то несмешной игры – еда имеется, но кушать её нельзя!

Тематические книги и сайты ещё больше запутывают: «…Питание кормящей матери должно быть калорийным, разнообразным, содержать большое количество белков, углеводов и витаминов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты…» но абзацем ниже читаем следующее: «Телятина, куриное мясо, рыба, а также овощи и фрукты красного цвета обладают повышенным аллергенным потенциалом. Коровье молоко, чёрный хлеб, бобовые, капуста и виноград приводят к образованию газов…» Такие противоречивые советы иначе как издевательством не назовёшь. Так что же делать?

За сравнительно долгий период кормления грудью — 1год 4мес. (в т.ч. около 9мес. – на строгой диете), я, честно говоря, так до конца и не разобралась – от каких всё-таки продуктов у моего ребёнка были газики-колики? Наступать на те же грабли ещё раз (а может, и не раз) совсем не хочется, поэтому я решила немного глубже покопаться в этой теме и хотя бы 90% точек расставить над «i». Итак, обработаны больше десятка популярных сайтов (выдаваемых поисковиками по соответствующему запросу), несколько книг, а также мнения 15-ти знакомых и более сотни незнакомых мамочек (источник – всё те же «Одноклассники»). Ура! Картина с диетой во время грудного вскармливания более-менее прояснилась.

В том, что касается основных правил питания кормящей матери, все тематические сайты и книги единогласны: 1. Питание должно быть более калорийным. 2. Кушать следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, желательно перед кормлением малыша. 3. Питание кормящей матери должно быть разнообразным. 4. Следует принимать достаточное количество жидкости (1,5-2л в день). 5. Постепенное введение в рацион продуктов, способных вызвать повышенное газообразование или аллергию у ребёнка. 6. Время «строгой» диеты в среднем обычно составляет 2-3 месяца. Очень важный момент: в первые 3 дня после родов – период становления лактации — желательно ограничить количество выпиваемой жидкости до 1л в день. Вспомните, как по возвращении из роддома ощущалась тяжесть в груди из-за большого прилива молока.

Традиционный взгляд на питание кормящей матери, основанный на массе ограничений, полностью «уничтожают» авторы ставшего супер-популярным в последнее время сайта rojana.ru. Основная мысль — «Диета кормящей матери НИЧЕМ не должна отличаться от её питания до рождения ребёнка» — подкрепляется примером из природы: мол, ни одно животное не меняет своё питание во время вскармливания детёныша грудью. Для скептиков вроде меня приводят более научные аргументы: «…Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого желудка, поэтому прямой связи между тем, что мама ест и составом молока – нет.» Однако не нужно быть медиком, чтобы понимать, что в человеческом организме все органы и системы взаимосвязаны, и если молоко и образуется из крови, то питательные вещества попадают в кровь как раз из кишечника. И совсем обескураживает «новость» о том, что причина детских коликов заключается не в газиках, а в… мигрени!

А вот объяснение аллергии на сайте «Рожана», на мой взгляд, более разумно: в большинстве случаев аллергия малыша является следствием аллергии матери или отца, причём как пищевой, так и аллергии на запахи, пыль, шерсть и пр. В случае аллергии на всех сайтах советуют одно: продукт-аллерген исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем снова его попробовать. Очень важно познакомить ребёнка со всеми аллергенами через материнское молоко – именно этот путь позволит предотвратить возникновение у ребёнка аллергии в будущем.

Всё это понятно, вот только выявить продукт-аллерген, помню, было не так-то и просто. На что именно высыпало ребёнка – на гречневую крупу или сливочное масло, которым заправлена каша? И если на масло, отказаться надо именно от этой фирмы или от сливочного масла вообще? А может быть аллергическая реакция пошла на свеклу, съеденную вчера вечером?.. Да и держать в голове всё, что съела (а также кучу других вопросов) в состоянии далеко не каждая мама. Некоторые сайты советуют вести «пищевой дневник», чтобы как минимум, не забыть что и когда вы кушали. И тут на помощь приходит статья «Меню для малыша», где я привела достаточно полный перечень возможных блюд. Подкорректируйте и распечатайте таблицу и в случае чего, выявить аллерген будет намного проще!

Кстати, во время исследования мне встретились сообщения нескольких мам об аллергии у малыша на… «Аквадетрим», так активно прописываемый всем малышам. Не смотря на сплошную «аквадетримо-манию», витамин D3 своему ребёнку я не давала (участковая медсестра – спасибо ей — вскользь упомянула о его вредном воздействии на почки), по возможности подставляла солнышку и никакого рахита с нами не случилось. Поэтому призываю всех мам, находящихся в поиске «плохого» продукта, вызвавшего аллергию у грудничка, обратить внимание также и на препараты, принимаемые крохой.

А теперь – непосредственно о продуктах питания, которые должны или не должны присутствовать в рационе кормящей матери. Начнём с продуктов, которые советуют исключить на весь период грудного вскармливания ВСЕ источники (для некормящих эти продукты тоже ничего хорошего не представляют): Копчённые блюда (мясо, рыба, колбаса) Сильно солёные или жирные блюда. По причине наличия большого количества жиров не рекомендуется употребление колбасных изделий, а также скумбрии. Кстати, эти продукты во время ГВ никто из опрошенных и не ел. Пряности и специи (горчица, перец, уксус). Почти все мамы из числа опрошенных, описывая свою диету во время ГВ, указывают на отсутствие в рационе «…всего жаренного, жирного, острого, копчёного и солёного». Химические пищевые добавки (консерванты, красители, вкусовые добавки). Из этого пункта прямым следствием вытекают следующие три: Консервы, соления, маринады. Майонез. Несмотря на теоретический запрет, употребляется в пищу многими кормящими мамами, правда, во 2-й половине ГВ. Кетчуп. Половина мам, употреблявших во время ГВ этот продукт, отметили у ребёнка аллергию на кетчупы и томатные пасты. Думаю, если и употреблять в пищу консервы и соусы, то лишь домашнего приготовления и в небольших количествах. Алкоголь. Печально, но факт: как минимум 10% кормящих мамочек позволяют себе выпить во время ГВ вино или пиво. Газированные напитки, в т.ч. минеральная вода. Хоть в этом пункте желание (точнее, нежелание) кормящих мам совпадает с запретом. Мороженое, жвачки, чипсы, солёные сухарики. Эти продукты я добавила «от себя». Посмотрите передачи типа «Знак качества» — поймёте, почему.

Список продуктов, которые большинство авторов советуют ограничить в питании кормящей матери, значительно сократился после его «сверки» с практическим опытом кормивших грудью мамочек и теперь выглядит следующим образом: Молоко цельное. Может вызвать индивидуальную непереносимость; в разных источниках рекомендуют ограничить количество до 0,2-0,3л в день. Жаренные блюда на всё время ГВ большинство источников советуют исключить. Однако как показывает опрос, жаренные мясо, рыба, картошка, употребляемые кормящей мамой во 2-й половине ГВ, обычно не вызывают никаких побочных реакций со стороны малыша. Грибы считаются аллергеном, однако в качестве основной реакции малыша на этот продукт указаны колики. Большинство респондентов исключили из своего рациона грибы на весь период ГВ. Овощи: капуста белокачанная/цветная (в свежем виде), бобовые (фасоль, горох, спаржа), огурцы. Иногда вызывают у ребёнка газы – и теоретически, и практически. Фрукты и ягоды: свежие яблоки (судя по отзывам кормящих мам, не зависимо от цвета – могут вызвать у ребёнка газы), груши, сливы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград (обладают газообразующим и слабительным свойством, поэтому в большинстве случаев вводятся в рацион кормящей мамы после окончания периода строгой диеты). Во время исследования мне встретилось несколько источников, категорически запрещающих кормящим мамам есть бананы. Действительно, достаточно часто бананы вызывают газы, реже — аллергию. Квас. Треть опрошенных, употребляющих во время ГВ этот напиток, также указали о его газообразующем эффекте.

С особой осторожностью следует принимать продукты — потенциальные аллергены: Яйца. Почти все мамы не ели яиц в период строгой диеты. Несколько респондентов упомянули об аллергии ребёнка на яйца. Морепродукты: Креветки, раки, крабы, красная икра. Большинство мам во время ГВ вообще не употребляли в пищу эту группу продуктов. Впрочем, из сотни респонденток выявлены несколько «счастливиц», которые кушают креветки, красную икру и даже суши без ограничений и без последствий для ребёнка. Цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Наибольшее количество аллергий у ребёнка, указанных мамами, приходится именно на цитрусовые. Тропические фрукты: гранаты (достаточно большое кол-во аллергий), хурма, манго, авокадо, папайя. Ягоды: клубника (наиболее распространённый аллерген среди ягод), малина, вишня, черешня. Об аллергии на облепиху, крыжовник и смородину никто не упомянул (скорее всего, по причине отсутствия этих ягод в своём рационе). Семечки (подсолнуха или тыквы). Если почти всем беременным жуть-как хочется семечек, то во время ГВ лишь единицы употребляют их в пищу, а потому информация о реакциях грудничков на этот продукт практически отсутствует. Шоколад. Несмотря на большое количество мамочек, употребляющих этот продукт с самого начала ГВ без негативных реакций ребёнка, выявлено не меньшее количество случаев аллергий у ребёнка, вызванных именно шоколадом. На мой взгляд, период строгой диеты – не лучшее время для экспериментов с шоколадом. На одном форуме прочла полезный совет: если шоколада ОЧЕНЬ хочется, отдайте предпочтение чёрному – его вы съедите намного меньше, чем молочного. Пирожные Достаточно большое количество кормящих мам не могут отказать себе в этом удовольствии, а вот о реакциях ребёнка предпочитают не говорить. Между тем, вряд ли найдётся педиатр или диетолог, давший «добро» на сдобное в рационе кормящей мамы. Мёд, повидло/джем/варенье, сладости (мармелад, зефир, пастила). Вводятся в рацион в основном после периода строгой диеты, хотя большинство респонденток отмечают, как сильно потянуло их на сладкое после родов. Отмечены несколько случаев аллергии на мёд. Кофе, какао. Все источники сходятся во мнении, что крепкий кофе (а также чай) негативно влияет на нервную систему ребёнка. По результатам исследования, кормящие мамы пьют и то, и другое: какао – больше, кофе (в основном, некрепкий) – меньше, но только после периода строгой диеты. Об аллергии или газах у малыша после этих напитков никто из опрошенных не упомянул. Как по мне – кофе, как известный канцероген, не мешало бы совсем исключить из рациона. Соки. 3 случая газов у ребёнка приходится на яблочный и 2 случая на виноградный соки – самые распространённые в рационе кормящей мамы. Цитрусовый, гранатовый и томатный обычно вводятся под конец ГВ. Выявлен один случай аллергии на тыквенный сок. Сведений о других соках и нектарах (вишнёвый, сливовый, персиковый, абрикосовый, клубничный, из тропических фруктов) мамочки не оставляли. Просматривая сообщения кормящих мам на интернет-форумах, несколько раз встречала рецепт против утомляемости: сок моркови, яблока и свеклы в равных пропорциях. Не могу не написать о ещё одном средстве, восполняющем запас всех необходимых витаминов: пророщенное зерно, мёд, грецкие орехи, курагу, чернослив пропустить через мясорубку, принимать по 1-2ст.ложки несколько раз в день. Кто проверит эффективность приведенных выше рецептов- пишите в комментариях!

Продукты, которые – Ура! — можно употреблять в пищу практически всем кормящим мамочкам: Хлеб: чёрный, батон, сухарики без специй, печенье «Мария», «Зоологическое», «Галетное», несолёные крекеры, овсяное печенье. Считается, что белый и чёрный дрожжевой хлеб провоцирует у ребёнка газики, однако ни одна мама, употреблявшая этот продукт в период строгой диеты, не отметила побочную реакцию со стороны малыша. Нежирное отваренное мясо: курица, кролик, говядина, свинина (1 случай аллергии). Кстати, находясь на пути к вегетарианству, за время ГВ (напомню, больше года) я ела мясо от силы 5 раз. Никакой анемии, как запугивают активные мясоеды, ни у меня, ни у моего ребёнка не наблюдалось. Нежирная отваренная рыба: хек, судак, минтай, треска и др. В большинстве случаев селёдка появляется в рационе позже, после строгой диеты и практически не вызывает побочных реакций со стороны ребёнка. Кисломолочные продукты: творог (можно кушать сразу, побочных реакций не выявлено), молоко кипячённое (в т.ч. в кашах), кефир (1 случай запора), ряженка, сметана, простокваша, йогурт без фруктовых добавок. Естественно, что глазированные сырки, творожные десерты и другие молочные «деликатесы» из супермаркета не подходят для питания кормящей матери, т.к. из-за наличия в них химических добавок и консервантов относятся к самой первой категории продуктов – категорически нельзя! Идеально найти источник регулярного поступления (бабушку в пригороде) натуральных молочных продуктов. Сыры: твёрдые, неострые сорта, например, адыгейский, голландский, российский. Обычно употребляются в пищу с самого начала ГВ и не вызывают у ребёнка побочных реакций. Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, рисовая (1 случай – запор у ребёнка), кукурузная, гороховая (1 случай – газы у ребёнка). Макаронные изделия. Практически все мамы кушали их с самого начала. Зафиксирован лишь 1 случай аллергии у ребёнка на всё мучное и макароны в том числе. Жиры: растительное масло, сливочное масло (указан 1 случай аллергии). Смалец употреблялся несколькими мамами только во 2-й половине ГВ. Сахар почти все книги и сайты рекомендуют заменить глюкозой или фруктозой. Однако в действительности почти все мамы употребляют сахар с самого начала ГВ и не наблюдают никаких негативных последствий. Овощи: морковь, картофель, лук, капуста, тыква, кабачки, сладкий перец. Ни одна мама не отметила аллергию или газы у ребёнка на эти овощи в вареном виде. Аллергию на морковь в сыром виде отметили только 2 мамы. Имеется по одному случаю аллергии после употребления мамой свеклы, помидоров и баклажанов. Впрочем, большинство кормящих мам вводили в свой рацион эти овощи, а также огурцы, тыкву и квашенную капусту не в период строгой диеты, а позже. Лук и чеснок в сыром виде якобы могут испортить вкус молока, однако большинство мамочек подтверждают, что эти овощи никак не влияют на количество высасываемого малышом молока. Только 1 мама указала на появление газов у ребёнка после употребления свежего лука. Да и на сайте «Рожана» приводятся данные о том, что резкий запах, наоборот, усиливает аппетит ребёнка. Яблоки печёные. В рацион вводятся обычно сразу и как правило не вызывают побочных реакций. Сухофрукты: сушеные яблоки и груши, курага, чернослив, изюм, финики, инжир. Лишь в одном случае отмечен слабительный эффект кураги, чернослива и изюма, а также аллергия на чернослив. Свежая зелень: укроп, петрушка, щавель, шпинат, салат, крапива. Ни одного случая побочных реакций на зелень со стороны ребёнка не обнаружено. Орехи (грецкие, кедровые, арахис, кешью, фундук, миндаль). Не смотря на то, что грецкий орех считается аллергеном, лишь 1 мама отметила аллергию на него у своего ребёнка. Напитки: питьевая (родниковая) вода, некрепкие зелёный и чёрный чай, компот из сухофруктов. Это пили все кормящие мамы без каких-либо последствий для ребёнка. Правда, выявлен 1 случай аллергии на компот из сухофруктов. Единицы указали в своём рационе настой шиповника, однако ввиду мочегонного (и совсем не способствующего лактации) свойства этого напитка увлекаться им не стоит. Кстати, большинство сайтов развенчивают распространённое мнение, что зелёный чай с молоком приводит к усилению лактации. Вот так-то…

Таким образом, для себя я чётко установила основное правило питания во время ГВ: Питаться в привычном режиме, подкорректировав рацион в соответствии с принципами здорового питания. Не зря же почти треть(!) опрошенных мамочек гордо заявляют, что с первых дней ГВ ели всё! Однако отрицать связь между определёнными продуктами в рационе кормящей мамы и побочными реакциями малыша тоже нельзя. Поэтому переход на какую-то диету оправдан только при появлении у ребёнка аллергии или газов и верного выявления продукта, вызвавшего такую реакцию. Каши, мюсли, омлет, картофель, тушеные овощи, супы, творог и различные блюда из него, бутерброды с маслом и сыром, яблоки, сухофрукты и много-много другого – сейчас рацион кормящей матери мне уже не кажется страшным и ограничивающим мамочку, как пару лет назад, и я с радостью ожидаю время, когда уже без лишних жертв смогу наслаждаться грудным вскармливанием

Сколько можно пить ряженки при лактации

Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном. Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню. Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.

Рекомендуем почитать: Можно ли креветки при грудном вскармливании

При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.

Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения. Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.

Ряженка для младенца

Ряженка — это всем известный кисломолочный продукт с нежным, весьма специфическим, но всегда узнаваемым вкусом. Кажется, что он не имеет противопоказаний и несет только пользу организма. Но если речь о питании мамы при грудном вскармливании, то здесь возникает немало подводных камней и течений. Попробуем обойти их вместе.

Известно, что вкусовые предпочтения меняются у женщины уже на стадии вынашивания ребенка. То, что когда-то было нелюбимым блюдом вдруг резко переходит в категорию с совершенно противоположным названием. Когда малыш уже родился в организме снова происходят перемены, но теперь они проявляются несколько иначе. Все, что съела мама, которая кормит малыша грудью обязательно отразится на его состоянии здоровья.

Рацион при грудном вскармливании должен быть разнообразным. Многие начинают есть все подряд. Кажется, что так молоко станет более питательным, а малыш будет расти здоровеньким. На маминых прикроватных тумбочках еще до выписки из больницы появляется многообразие продуктов, среди которых не последнее место занимают кисломолочные.

Дневная норма и польза ряженки

Ряженку готовят из топленого молока, в которое добавляют закваску. Вот почему она отличается таким деликатным вкусом. Кроме того, что ряженка вкусная, она еще и полезная. По своему составу напиток не уступает кефиру. И к слову сказать, если новоиспеченная мама не особо жалует кефир, то вполне может заменить этот продукт в рационе ряженкой.

Она позволяет пополнить молочные запасы в мамином организме, а ее употребление сказывается на качестве молока. Следует отметить преимущества напитка на фоне других представителей кисломолочной продукции:

  • ряженка отлично усваивается;
  • 20% суточной нормы кальция и фосфора содержится в 200 мл продукта;
  • молочный жир в составе напитка благоприятствует усвоению кальция;
  • замечательно утоляет голод и жажду;
  • в ее состав входит калий, магний, железо, натрий и другие микроэлементы;
  • она насыщена органическими кислотами, витаминами, животными белками, жирами, углеводами;
  • бифилин и биолакт в составе полезны мамочкам с проблемами пищеварения.

Дневная норма ряженки, которую желательно употреблять кормящим мамам — от 200 до 400 мл, что приравнивается одному или двум стаканам напитка в день.

Как выбрать ряженку?

Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут. Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.

Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Не рекомендуется единовременно вводить более одного нового блюда в своё меню, ведь реакция грудничка может оказаться непредсказуемой. Так маме будет сложнее разобраться, что именно послужило причиной аллергических проявлений.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]