Грибы
0
1651
Рейтинг статьи
Кира Столетова
В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.
Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании
Противопоказания
Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний. Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов. На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.
Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:
- мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
- ребенок:
- отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
- грудничковые диатезы;
- негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.
Потенциальная опасность для матери и грудничка
При правильном употреблении шампиньоны не представляют опасности, как для грудничка, так и для его мамы. Но отступление от правил вызывает такие проблемы:
- шампиньоны — тяжелая пища, которая переваривается более 3 часов;
- выращенные в природных условиях грибы могут содержать в своем составе тяжелые металлы, токсические и другие вредоносные вещества, попадающие из почвы и воздуха;
- могут ухудшить состояние при заболеваниях почек и желчного пузыря.
Важно! Женщинам, у которых наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, требуется отказаться от употребления шампиньонов
Полезные свойства
Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.
Полезные свойства:
- высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
- содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
- протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
- антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
- минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.
Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.
Состав и пищевая ценность шампиньонов
Состав шампиньонов уникален, в нём минимальное количество углеводов и жиров, зато содержатся ценные белки, не уступающие по качеству тем, что присутствуют в мясе. Эта пища способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладает низкой калорийностью.
Кормящая мама может кушать шампиньоны, не опасаясь прибавить в весе, ведь в 100 г сырого продукта содержится всего 27 ккал.
На фермах шампиньоны выращивают в специально подготовленном грунте, который называют компостом
В шампиньонах преобладают витамины группы В, С, РР. Разнообразен и минеральный состав: в грибах присутствуют калий, магний фосфор, йод, хром. Концентрация кобальта в 100 г рекордная, в полтора раза превышающая дневную норму данного нутриента для кормящей женщины.
Единственный «недостаток» шампиньонов — наличие хитина. Это природное соединение входит в состав клеточных стенок грибов, обеспечивает им жёсткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет усвоение белка и отчасти нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные качества — оно способствует выведению тяжёлых металлов и солей из организма. Чтобы облегчить процесс переваривания шампиньонов, рекомендуется разрушать хитиновые стенки механически — путём тщательного пережёвывания во время приёма пищи или измельчения грибов перед приготовлением. Легче всего усваиваются шампиньоны высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния, однако в процессе такой обработки теряется большая часть витаминов.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 27 кКал | 1.6% |
Белки | 4.3 г | 5.7% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 0.1 г | 0% |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.45 мг | 25% |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 42% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2.5% |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 7.5% |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 7.8% |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 28% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 530 мг | 21.2% |
Магний, Mg | 15 мг | 3.8% |
Фосфор, Ph | 115 мг | 14.4% |
Микроэлементы | ||
Йод, I | 18 мкг | 12% |
Кобальт, Co | 15 мкг | 150% |
Молибден, Mo | 3 мкг | 4.3% |
Хром, Cr | 13 мкг | 26% |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 2.3% |
Жирные кислоты | ||
Омега-6 жирные кислоты | 0.49 г | 10.4% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.491 г | 4.4% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста |
Проблемы при употреблении продукта
Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается. Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка. Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.
Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине. Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения. Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.
Использование грибной продукции в рационе
Грибы необходимо хорошо пережевывать
Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.
Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.
Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.
Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.
Ирина Селютина (Биолог):
Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион. Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают. Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:
- 500 г шампиньонов;
- 4-5 яблок (не очень сладких),
- 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
- соль по вкусу.
Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!
При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.
Симптомы:
- вздутие живота (метеоризм);
- рвота;
- отказ от молока;
- изменения в цвете стула;
- беспокойность.
Полезные качества шампиньонов при лактации
Шампиньоны при гв полезны, поскольку считаются диетическим продуктом. Кроме того они не способны впитывать в себя химические элементы, которыми пропитана почва. Также грибы обладают следующими полезными свойствами:
- Восполняют водный баланс в организме женщины, поскольку содержат значительное количество жидкости. При этом положительно сказываются на работе пищеварительной системы, препятствуют обезвоживанию и нормализуют обмен веществ.
- Очищают организм благодаря клетчатке.
- Способствуют улучшению памяти и нормализуют мозговую деятельность.
- Стабилизируют работу нервной системы, блокируют повышенную возбудимость и состояние стресса.
- Улучшают зрение.
- Справляются с запорами.
- Препятствуют набору веса и поддерживают организм в тонусе, фосфор наряду с железом помогают укрепить иммунитет.
- Нормализуют состояние волос и кожных покровов, восстанавливают организм после родовой деятельности, тяжелой физической нагрузки или в постоперационный период, а тиамин способствует устранению головной боли.
- Рибофлабин помогает наладить работу печени, участвует в процессах кроветворения.
Выбор качественной продукции
Главная задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.
У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.
К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.
Польза для кормящей мамы
Умеренное употребление шампиньонов оказывает такое действие на организм кормящей мамы:
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- выводит из организма тяжелые металлы, токсины и другие вредоносные вещества;
- нормализует работу головного мозга;
- снимает нервное перенапряжение, улучшает работу нервной системы;
- повышает остроту зрения;
- препятствует возникновению запоров;
- препятствует набору лишних килограммов;
- улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
Справка. Грибами обычно заменяют мясо, когда хотят сбросить лишний вес. Но молодым мамам не следует торопиться с введением шампиньонов в рацион на постоянной основе.