Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша


Принципы питания кормящей

  1. Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
  2. Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
  3. Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
  4. Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
  5. Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.

Выбор рецептов блюд для правильного питательного рациона кормящей матери основывается на следующих правилах:

  1. Сбалансированность – оптимальные пропорции компонентов (белки, жиры, углеводы). Диета кормящей матери предполагает полноценное питание, включающие наиболее важные продукты:
  • молочной и кисломолочной пище;
  • овощах;
  • фруктах;
  • диетическом мясе;
  • диетической рыбе;
  • яйцах, приготовленных соответствующим образом;
  • некоторых сладостях.

На 1 килограмм массы тела необходимо следующее количество питательных элементов:

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 1 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Главная задача – мама должна получать полный комплекс необходимых витаминов, жизненно важных веществ:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • фолиевая кислота.

Включать микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.
  1. Достаточное количество калорий – общая калорийность дневного рациона кормящей матери должна составлять не более 3000-3500 килокалорий. Что предполагает присутствие в нем сложных углеводов. Важно заметить, блюда для кормящих мам не предполагают чрезмерно строгой диеты, однако излишнее употребление вредно не меньше. Существует стереотип: молодая мать при грудном кормлении должна есть за двоих – это в корне не правильное и чрезвычайно вредное утверждение!!! Для формирования достаточного количества грудного молока необходимо всего лишь на 500 килокалорий больше, чем при обычной жизни. Все остальное ляжет тяжелым грузом на фигуру кормилице, не забывайте об этом!
  2. Принимать пищу необходимо маленькими порциями, до 6 раз за сутки. Особым значением обладает качество ужина, т.к. ночью необходимо до 4 раз кормить малютку.
  3. Оптимальный прием жидкости. При лактации кормящей матери необходимо употреблять больше жидкости (приблизительно три литра за день):
  • чистую воду;
  • натуральный сок;
  • минеральную воду без газов;
  • компот;
  • морс;
  • некрепкий чай.
  1. Рецепты для кормящих мам должны быть ориентированы на варку или паровую обработку продуктов.
  2. Рецепты блюд при грудном вскармливании не должны включать продукты, способные спровоцировать расстройство органов пищеварительной системы, вызвать аллергию у малютки или мамаши. Особенно важно отказаться от вредной пищи на первом месяце кормления, после необходимо избегать употребления следующей пищи:
  • растительные продукты, имеющие красный или оранжевый окрас;
  • экзотические овощи и фрукты (часто приводят к аллергическим реакциям): малину, клубнику, редиску, помидоры, цитрусовые;
  • продукты растительного происхождения, провоцирующие чрезмерное образование газов, речь о: винограде, огурцах, бобовых, обычной капусте белокочанной (квашеной или свежей);
  • сомнительные напитки – крепкий чай, квас, газировку, кофе, какао;
  • копчености, жаренные, жирные блюда, консервации, шашлык;
  • колбасная продукция, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, майонезы, кетчупы, все виды соусов;
  • соленые, острые, пряные блюда и продукты;
  • грибы, морепродукты, молоко – сильные аллергены;
  • сладкие изделия, включающие ароматические и красящие вещества, другие вредные компоненты
  • шоколад, торты, пирожное, мед, все виды орехов.
  1. На весь период естественного кормления грудничка необходимо полностью отказаться от табака, алкоголя.
  2. Безвредность. Вне зависимости от того, в какой торговой точке происходит покупка продуктов необходимо уделять особое внимание рекомендованному сроку годности продукта, его внешнему виду, качеству изготовления. Продукты растительного происхождения необходимо внимательно промывать водой, рыбу и мясо – подвергать тепловой обработке. Продукты питания входящие в блюда для кормящих мам должны быть гипоаллергеными, категорически запрещено употребление явных аллергенов. Также необходимо избегать употребления острых или жирных блюд, еду с высоким содержанием приправ. Продукты, активизирующие процесс брожения представляют потенциальную угрозу. Лук и чеснок меняют вкусовые характеристики материнского молока, что может привести к отказу малыша от материнской груди. Более обширный список вредных продуктов приведен выше. Для нормального принятия крохой материнского молока, также важно следить за порциями употребляемых блюд. Даже нейтральные блюда, при избыточном их употреблении, приведут к вспучиванию, возникновению колик и патологий органов пищеварительной системы новорожденного.
  3. Правильный график приема пищи. Далеко не каждая кормящая мать при непосредственном нахождении новорожденного с ней может позволить себе употреблять пищу 5-6 раз за день – как это рекомендуют специалисты. Если есть возможность – обязательно обратитесь к членам семьи, родственникам с просьбой помочь в приготовлении пищи. Этот период непродолжителен, как только у малютки сформируется определенный режим, сразу наладиться режим дня кормящей мамочки.
  4. Далее необходимо поэтапно пополнять рацион кормилицы новыми продуктами и блюдами. Вначале дают маленькую порцию нового блюда один раз за три дня. Тщательно отслеживают реакцию организма новорожденного, при отсутствии негативных симптомов еду можно включать в обычный рацион питания кормящей матери.

С рисом

Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.

В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 570-600 г;
  • рис круглый – 2/3 ст.;
  • булку – 270-300 г;
  • чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
  • соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
  2. Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
  3. После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
  4. Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
  5. С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.
  6. Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
  7. Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
  8. Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
  9. После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
  10. Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
  11. Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
  12. Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
  13. После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
  14. Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
  15. Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
  16. Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
  17. Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.

Мясо при грудном вскармливании

Мясо при грудном вскармливании

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Польза и вред мяса

Мясо — это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Предлагаем ознакомиться: Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Виды мяса

Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:

  1. Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;
  2. Мясо курицы.

Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;

  1. Гусь при грудном вскармливании — очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
  2. Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;;
  3. Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;
  4. Свинина при грудном вскармливании.

Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;

  1. Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;
  1. Копченое мясо при грудном вскармливании. Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
  2. Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.

Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.

Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.

Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:

  • нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
  • нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
  • овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
  • фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
  • каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
  • хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
  • сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
  • сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
  • растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.

Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Предлагаем ознакомиться: Особенности переднего и заднего грудного молока состав калорийность и полезные свойства

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Предлагаем ознакомиться: Значение имени Емельян происхождение и характеристика

Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

Котлеты из мяса птицы выйдут пышными и нежными, если в состав ввести не размоченный хлеб, а манку.

Ингредиенты для готовки блюда:

  • филейный фарш – 1 кг;
  • манная крупа – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • крупная луковая головка;
  • зубцы чеснока – 3-4 шт.;
  • провансаль – 5 ст. л.;
  • очищенное масло – 50 мл.
    Рецепт вкусных и сочных куриных котлет с манкой и с майонезом

Рецепт жарки котлет с манной крупой по этапам:

  1. В фарш натирается мелкой теркой или перебивается блендером лук.
  2. В массу продавливаются прессом чесночные зубцы.
  3. Туда же отправляется манка, кладется провансальный соус и выпускаются яйца. Масса подсаливается и приправляется перцем.
  4. Миска с фаршем закрывается пищевой пленкой и оставляется на 30 мин. Крупа разбухнет от мясных соков, от этого котлеты станут пышными и очень сочными.
  5. Фарш набирается ложкой, слепливаются котлеты и укладываются на рабочую поверхность.
  6. Масло прогревается в сковороде, котлеты выкатываются в панировке и подрумяниваются до золотистости. За 2 мин до окончания готовки сковорода закрывается крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось внутри.

Сочные румяные битки подаются с салатом из овощей, картофелем фри или спаржей аль-денте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]