Рацион кормящей мамы весьма ограничен. Женщинам приходится отказываться от множества привычных продуктов и искать им альтернативу, особенно в первые месяцы ГВ. Поэтому мамы интересуются, можно ли шпинат при грудном вскармливании. Сегодня поговорим об этом продукте, и разберемся, как правильно употреблять шпинат и когда, а также познакомим вас с вкусными и полезными рецептами.
Шпинат не очень популярен в России, однако он может быть весьма полезен маме при грудном вскармливании.
Состав шпината
Шпинат считается кладезем полезных веществ и витаминов. Диетологи относят его к особо ценным продуктам питания. Поэтому не лишним будет шпинат и при ГВ.
В его состав входят:
- витамины А, С, Е, Р, К;
- минеральные вещества (железо, калий, марганец, йод);
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- каротины;
- белок.
Многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме шпинат. Зелень обладает особой пользой для организма. Энергетическая ценность 100 г шпината — всего 23 ккал. По количеству белка он уступает лишь бобовым и гороху.
Польза шпината для женского организма
Шпинат обладает многими положительными свойствами. Он низкокалориен, поэтому не способен привести к набору веса. Шпинат выступает в качестве профилактического средства, которое способно восстановить иммунитет и силы человека. Поэтому так важно, чтобы в рацион женщины во время ГВ входила зелень.
Шпинат помогает справиться со следующими проблемами:
- Выводит из организма вредные вещества.
- Способствует укреплению иммунитета и выступает в качестве профилактического средства при простуде.
- Помогает организму восстановиться после серьезных психических и эмоциональных нагрузок.
- Повышает настроение, устраняет депрессию.
- Улучшает работу органов пищеварения.
- Восстанавливает эластичность кожного покрова.
- Повышает остроту зрения.
- Способствует нормализации метаболизма.
- Укрепляет костную систему и предупреждает дефицит витамина D у младенцев.
- Препятствует формированию раковых клеток.
- Приводит в норму гормональный фон женщины.
Шпинат — особенный продукт. Он быстро усваивается в пищеварительной системе. Благодаря этому у новорожденного редко возникает аллергия или проблемы с желудком. Зелень устраняет воспалительные процессы. Шпинат необходим младенцу для правильного формирования внутренних органов.
Полезные свойства
Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы. Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.
Шпинат выполняет следующие полезные функций:
- Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
- Нормализует гормональную систему;
- Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды;
- Придает сил и восстанавливает работоспособность;
- Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
- Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах;
- Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания;
- Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите;
- Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга;
- Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ;
- Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D;
- Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.
Шпинат при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации разрешается употреблять этот продукт, но это необходимо делать с осторожностью. Невозможно полностью исключить возникновение негативной реакции организма и аллергии.
Шпинат в рацион кормящей мамы лучше всего вводить со 2 месяца после начала кормления. В первые дни важно следить за реакцией младенца. Ведь в течение 48 часов возможно проявление негативных симптомов, таких как нервозность, покраснение кожи и ухудшение общего состояния. Если никакой подобной реакции организма младенца не проявится, то шпинат можно свободно включать в рацион женщины.
При возникновении негативных симптомов от продукта следует отказаться и показать ребенка педиатру.
Шпинат кормящим не рекомендуется есть при наличии колита или заболеваний почек. Кислота, содержащаяся в продукте, негативно отражается на деятельности мочевого пузыря. Специалисты рекомендуют употреблять только молодую зелень, потому что в ней еще очень мало этого негативного компонента.
Злоупотреблять любыми продуктами в период грудного вскармливания женщине не рекомендуется. Ведь это может вызвать негативную реакцию в пищеварительной системе малыша. В день следует съедать небольшое количество зелени.
В каком виде есть шпинат
Зелень может быть включена в состав блюд как в свежем, так и в запеченном виде. Правильная термическая обработка способна сохранить большинство полезных веществ в составе шпината. Такой процесс способствует более тщательному перевариванию пищи.
Выбирать необходимо качественный продукт. Ведь шпинат быстро портится и поэтому долго не хранится.
Перед приемом в пищу шпинат необходимо тщательно промыть под проточной водой. От желтых и поврежденных листиков также следует отказаться.
Летом шпинат можно заморозить, а зимой использовать в овощных салатах. Для того чтобы минимизировать действие щавелевой кислоты, из него можно приготовить смузи вместе с кисломолочными продуктами.
Советы по употреблению
Введение в рацион шпината при грудном вскармливании в первый месяц после родов, да и в последующие, вызывает много споров среди специалистов. Если употреблять продукт в больших количествах, то это может привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы.
Шпинат лучше всего употреблять в разумных пределах. Вот основные рекомендации:
- Перед употреблением шпинат тщательно моют. Вялые листья в пищу принимать не следует.
- Самое большое количество полезных веществ присутствует в свежем продукте. При термической обработке они теряются.
- Важно следить за сроком годности шпината. Блюда с этим продуктом необходимо есть свежими, потому что они быстро теряют свои свойства. Оптимальное время — 1-2 суток.
Шпинат также не подлежит длительному хранению. В холодильнике он сохраняет все свои полезные качества в течение 2 дней.
Заготовка на зиму (заморозка)
Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:
- Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
- Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
- Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
- Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
- Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.
Рецепты со шпинатом
Многие женщины готовят вкусные блюда из шпината. Существуют разнообразные рецепты с этой зеленью в составе.
Запеканка со шпинатом готовится просто. Для нее необходимо взять следующие продукты:
- шпинат (400 г);
- 2 яйца;
- лимонный сок;
- сваренную лапшу (100 г);
- масло сливочное;
- соль.
Яйца взбивают с солью и добавляют остальные компоненты. На смазанный жиром противень выкладывают полученную массу и запекают при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Суп со шпинатом — одно из самых простых и вкусных блюд. Для его приготовления необходимы:
- шпинат (200 г);
- куриные фрикадельки (4 шт.);
- 2 яйца;
- бульон;
- соль.
В закипевший бульон необходимо положить фрикадельки и измельченный шпинат. Когда эти компоненты будут готовы, необходимо добавить нарезанные яйца. Суп нужно посолить по вкусу.
Для приготовления куриных рулетиков необходимо взять 2 стакана шпината, грудку, твердый сыр, укроп, лук и оливковое масло.
Первоначально нарезают зелень и лук. Последний компонент обжаривают до готовности. Затем добавляют шпинат. Куриную грудку отбивают. Внутрь помещают овощи и посыпают их твердым сыром. Сворачивают грудку рулетиком и скрепляют его зубочисткой. Готовят под крышкой около 30 минут.
Народные рецепты
Из шпината получаются хорошие средства для приема внутрь:
- Для снятия запоров нужно смешать мелко порубленные листья с хреном и огурцом, залить кашицу водой и принимать перед сном по 50 г.
- При сильной головной боли необходимо выдавить сок шпината и клюквы залить с водой, добавив лимонную цедру. Выпивать такой смеси по 100 грамм 2-3 раза в день.
С помощью настойки снимают воспаление дёсен. Листья прикладывают при укусах насекомых, нарывах. Листья, сваренные с оливковым маслом заживляет ожоги. Пасту наносят на лицо в виде маски, чтобы восстановить кожу и цвет.
При воспалительных процессах кожи просто прикладываются листья к поврежденным участкам, или готовится марлевая повязка пропитанная соком.
Как правильно заморозить
Решили начать употреблять во время грудного вскармливания шпинат? Его можно замораживать. В таком случае все его полезные качества будут полностью сохранены. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Листья шпината предварительно моют и измельчают. Затем их укладывают в пластиковый контейнер.
- В емкости зелень заливают водой.
- Заморозку лучше всего проводить в глубоком режиме. Это делается для сохранения его питательных веществ.
Процесс заморозки может осуществляться всего один раз. В противном случае все полезные вещества будут полностью уничтожены.
Вредные свойства шпината
Полезные и уникальные качества продукта благоприятно влияют на организм женщины при ГВ. Несмотря на это, у него имеются и отрицательные свойства. Главное из них — высокое содержание щавелевой кислоты. Чрезмерное ее количество способно привести к усталости и ухудшению общего самочувствия. Имеется и ряд других противопоказаний к употреблению шпината.
Продукт вреден женщине и новорожденному в следующих случаях:
- патологии мочевого пузыря, связанные с образованием камней;
- заболевания желчевыводящих путей;
- патологии почек;
- болезни щитовидной железы;
- поражение 12-перстной кишки.
Негативное влияние шпината при грудном вскармливании может также проявляться при употреблении испорченного продукта. К включению в рацион допускается зелень, которая была выращена в экологически чистых районах. В противном случае химические вещества могут негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы младенца.
Немаловажную роль играет и возраст шпината. Именно в молодой зелени содержится минимальное количество полезных веществ. А показатель щавелевой кислоты остается в допустимых пределах. Листья шпината должны иметь свежий вид и приятно пахнуть. Зелень, которая давно созрела, совершенно не подходит для включения в рацион кормящей матери.
Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости. Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно.