После нескольких месяцев кормления грудью или смесью, когда мама и ребенок «притерлись» друг к другу, наступает период введения новых продуктов малышу. Это необходимо для пополнения запасов его организма нужными питательными веществами, правильного роста и развития, тренировки глотания и жевания, а вместе с этим — и речевой мускулатуры.
На этом этапе у родителей возникает немало трудностей, вопросов и споров с родственниками о том, как правильно вводить прикорм. Как часто врач-педиатр слышит от родителей, что малыш выплевывает новую пищу, зажимает рот, отворачивается. Как же ввести принципиально новую растительную и животную пищу безопасно, грамотно и с максимальной пользой? Постараюсь ответить на самые животрепещущие вопросы.
Основные правила введения прикорма
Под прикормом для ребенка понимают все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей. С таблицей введения прикорма можно ознакомиться ниже.
Сроки введения прикорма: с 4 до 7,5 месяцев, в так называемое окно толерантности, когда у ребенка появляется интерес, потребность и возможности получать новую пищу. Если не ввести прикорм в это время, то потом архисложно приучить малыша к твердой пище. Оптимально начать в 4,5-5 месяцев. Если вы видите, что ваш ребенок еще не готов проглатывать полугустую пищу, давится ею — можете отложить введение прикорма на 2-4 недели. Возможно, вашему малышу требуется чуть больше времени для созревания этой функции.
Продукты прикорма желательно вводить в первой половине дня, чтобы в оставшееся время проследить за изменениями здоровья ребенка.
Это всегда должен быть монопродукт, т.к. нам необходимо понимать, на какой продукт у ребенка развилась непереносимость или аллергия. Микс из продуктов мы введем позже, во втором полугодии жизни.
Вводите прикорм постепенно. Мы знакомим ребенка не только с принципиально новым продуктом, но и с новой консистенцией пищи. Я рекомендую вводить вначале ½ чайной ложки, до кормления грудным молоком или смесью, на второй день 1 ч. л., на 3-й день — 2 ч. л., затем по нарастающей 3 — 4 — 6 — 8 — 10… чайных ложек и так далее. Доводим объем до 130-140 мл овощного пюре или каши.
Даем прикорм в одно и то же время. Если малыш устает раньше, чем съедает такой объем, разделите его на 2-3 приема. Позже, когда он будет готов, вы соберете это в одно кормление. Второй прикорм можно вводить смелее и быстрее.
Режим кормления продуктами прикорма приближаем к ясельному: 8.00 — 9.00 — 10.00 = завтрак, 12.00 — 13.00 = обед, 16.00 — 17.00 = полдник, 19.00 — 20.00 = ужин.
Кормим с ложечки, приучаем малыша проталкивать еду язычком, проглатывать ее и не давиться. Иногда малышу требуется 10–15 и даже 20 раз попробовать новый продукт, прежде чем он распробует его. Продолжайте предлагать малышу продукт, проявляя терпение. Это очень важный момент: мы настойчиво предлагаем ребенку сначала пробовать новый продукт, а лишь затем съедать его.
Вводим прикорм на фоне полного здоровья. В случае вакцинации за 3-4 дня до нее, в день вакцинации и 3-4 дня после — новых продуктов не даем, чтобы избежать наслоения пищевой аллергии на вакцинальный процесс.
С началом прикорма начинаем давать ребенку воду. Это нужно для профилактики запоров. Некоторые врачи рекомендуют параллельно давать малышу пробиотики для более гладкого усвоения новой пищи.
Новое питание в жизни ребёнка
Основная пища ребёнка до полугодовалого возраста – грудное молочко либо молочная смесь. Ещё один вариант – смешанный рацион, совмещающий оба вида питания. Смысл прикорма заключается в том, что ребёнка переводят на традиционное меню в тот момент, когда его ЖКТ готов к перевариванию взрослых продуктов.
Приобщение малыша к прикорму происходит крайне осторожно, поскольку его пищеварительный тракт уже привык к молоку или смеси. Если родители хотят избежать кишечных колик, поноса и прочих проблем, необходимо знать оптимальный возраст для введения новых продуктов и соблюдать принципы перехода на взрослую пищу.
Согласно многим источникам, оптимальный возраст для введения прикорма – шесть месяцев, а оптимальный вес – не менее 6,5 килограммов. Ранее четырёх месяцев изменять младенческий рацион на более взрослый категорически не рекомендовано.
Физиологические параметры готовности
Следует уточнить, что подобные сроки в 6 месяцев считаются достаточно условными. Всякий ребёнок «созревает» сугубо индивидуально и в собственном темпе.
Желудочно-кишечный тракт одних детей отличается зрелостью уже в полугодовалом возрасте, пищеварительная система других ребятишек и в 7 месяцев не справляется с новыми продуктами. Если предлагать незнакомую пищу в тот момент, когда детский организм не готов к ней, ребёнок попросту откажется от прикорма. Вот почему так важно знать принципы физиологической готовности.
- младенец может сидеть, держать ложечку в ладошке. Важность этих умений в том, что малыш должен непосредственно участвовать в самом процессе. А для этого нужно уметь принимать полувертикальное положение, держать ложечку в руке и доносить её до рта;
- рефлекс выталкивания пищи угасает. В полугодовалом возрасте рефлексивные действия, которые побуждают малыша выталкивать язычком твёрдые пищевые комки, начинают угасать. Значит, ребёнок уже способен потреблять что-то другое, нежели жидкие молоко и смеси. Если же кашка или пюре выталкивается обратно либо наблюдается рвота, детский организм к прикорму не готов;
- нормальные реакции желудочно-кишечного тракта. Если при введении новых блюд наблюдаются болезненные ощущения в животе, диарея, метеоризм, следовательно, пищеварительная система малыша не созрела в достаточной степени для подобных экспериментов. Особенно подобные признаки необходимо отмечать, если ребёнку исполнилось только 5 месяцев.
Ребёнок 6 месяцев отказывается от незнакомых продуктов? Вероятно, его организм ещё не готов к подобным нововведениям. Подождите 2 — 3 недели, а затем вновь предложите кашу или овощное пюре. Только проследите, чтобы момент повторного знакомства не совпал с прорезыванием зубиков, простудой и прочими неблагоприятными факторами.
Психологические параметры готовности
Помимо физиологической готовности, должна присутствовать и заинтересованность малыша в новой пище. Если ребёнок будет проявлять явный интерес к взрослому столу, стремление пробовать незнакомые продукты, можно говорить о психоэмоциональной готовности к прикорму. В такой ситуации дети не станут отказываться от еды, напротив, дегустация новых продуктов будет проходить в максимально доброжелательной атмосфере. Психологи называют это явление «пищевым интересом».
Психологическая готовность к прикармливанию формируется одинаково и у естественников, и у малышей, питающихся смесью. Понять, что ребёнок эмоционально готов к введению в рацион незнакомых блюд, можно по нескольким признакам:
- младенец демонстрирует явную заинтересованность взрослой пищей. Сидя на коленях у матери за обеденным столом, тянет ручки к содержимому тарелок и отправляет его к себе в рот;
- ребёнок недоволен, если ему не дают взрослое блюдо. Причём речь здесь идёт о продуктах, а не о сопутствующих столовых принадлежностях. Некоторые дети могут попросту хотеть поиграть с вилкой или разорвать на части салфетку;
- малыш всячески стремится заполучить взрослую пищу. Даже если мама отвлекает его игрушкой, ярким предметом, грудным молоком, он снова и снова настаивает на своём желании попробовать понравившуюся еду.
Заинтересованность взрослой пищей развивается тогда, когда умеющего сидеть ребёнка привлекают за семейный стол. Если он ежедневно видит культуру поведения домочадцев за столом, обеденные ритуалы, дегустацию новых блюд, проблем с введением прикорма, как правило, не возникает.
Схема введения прикорма: что сначала, что потом
Раньше первым блюдом прикорма были фруктовое пюре и сок. В настоящее время практикуется введение сначала овощей или каши, т.к. после фруктов овощи «буксуют». Есть две основные схемы введения прикорма:
- Овощи — каши — фрукты — сок.
- Каши — овощи — фрукты — сок.
Но нет никаких однозначных шаблонов. Есть малыш с его личными особенностями. Можно после овощей ввести фруктовое пюре. И потом использовать его как бонус, добавляя в «буксующий» продукт. Возможны и индивидуальные схемы, которые подбирает врач в нетипичных ситуациях.
Овощное пюре вводится первым, если у ребенка все хорошо с весом или есть склонность к запорам. Сначала вводим белые или зеленые овощи: кабачок, патиссон, цветную капусту или брокколи. Выбираем, что ребенку больше по вкусу.
Разберем на примере брокколи. На 5-6-й день от начала введения данного пюре вводим растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное, рекомендуется менять периодически). Начинаем с нескольких капель и доводим до ½ ч. ложки. Если производитель добавляет в баночку с пюре растительное масло, то нам добавлять его не требуется.
С 7-8-го дня добавляем в брокколи кабачок. И дальше продолжаем наращивать объем пюре до нужной нормы. Если малыш хорошо переносит брокколи, а потом и кабачок, то можно еще через 5-6 дней подмешивать в пюре цветную капусту. В итоге на выходе у вас три введенных продукта и разнообразие блюд. Вы можете давать сегодня брокколи, завтра цветную капусту, а послезавтра — кабачок.
Можно добавлять на первых порах в овощное пюре немного грудного молока или смеси, чтобы ребенок чувствовал родной и знакомый запах и вкус.
Если малыш маловесный — начинаем с введения каш. Принцип постепенности остается тем же. Первыми вводятся безглютеновые каши — греча, рис, кукуруза. Покупаем безмолочную кашу. Когда вы убедились в хорошей переносимости злака, можно кормить молочной кашей на коровьем или козьем молоке.
Почему ребёнок плохо ест прикорм?
Исходя из факторов готовности малыша к изменению рациона, можно установить и объяснить основные причины нежелания ребёнка пробовать и съедать новые продукты:
- чрезмерно раннее прикармливание (до четырёхмесячного возраста), когда у малыша ещё не выделяются пищеварительные ферменты, которые помогают усваивать взрослую пищу;
- если ребёнок 8 месяцев не хочет кушать прикорм, возможно, у него ещё сохранился младенческий рефлекс выталкивания, который не позволяет воспринимать твёрдую пищу;
- малышу неинтересны новые продукты, потому что родители не высаживали его рядом с собой, не показывали, насколько приятен вкус взрослых блюд;
- при введении нового блюда малыш плохо себя чувствовал, у него резались зубки, болел животик, была повышенная температура и прочие симптомы какого-либо недомогания;
- если мама будет заставлять (пусть даже из благих побуждений) кушать прикорм, ребёнок может в итоге отказаться от новых продуктов, или же у него сформируется отрицательное отношение к процессу приёма пищи;
- ещё одна возможная причина – негативный первый пищевой опыт. К примеру, овощная пюрешка оказалась горьковатой или кисловатой, или же каша получилась слишком густой.
Не стоит забывать и о том, что новые продукты являются чужеродными для детей. И месячный малыш, и полугодовалый кроха изо дня в день получают сладковатое мамино молочко либо безвкусную молочную смесь. Поэтому неудивительно, что ребёнок начинает капризничать и проявлять характер.
Таблица введения прикорма детям первого года жизни
Наименование продуктов и блюд (г, мл) | Возраст (мес.) | ||||||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | |
Овощное пюре | 10-150 | 170 | 180 | 200 | |||||
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 | |||||
Фруктовое пюре | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 | |||||
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 | |||||
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 | |||||
Желток, шт. | — | 0,25 | 0,5 | 0,5 | |||||
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.) | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 | |||||
Рыбное пюре | — | — | 5-30 | 30-60 | |||||
Кефир и др. кисломолочные напитки | — | — | 200 | 200 | |||||
Сухари, печенье | — | 3-5 | 5 | 10-15 | |||||
Хлеб пшеничный | — | — | 5 | 10 | |||||
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 | |||||
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Причины отказа от прикорма
1. Новая еда не нравится малышу. Если не пошло одно, то нужно пробовать другое. Не приглянулся кабачок — можно предложить тыкву или брокколи.
2. Пища твёрдая или холодная.
3. Ребёнок психологически не готов к принятию пищи. Бывает так, что малыш только к 8 месяцам готов попробовать что-то новое. Не заставляйте.
4. Каждый взрослый знает, что в жару не хочется есть, зато мечтаешь о воде. Так и дети могут терять аппетит, если температура на улице или в помещении очень высокая.
5. Дети становятся очень беспокойны при прорезывании зубов. В этот период лучше ничего нового не давать.
6. Некоторые мамы так увлекаются введением прикорма, что перегибают палку и изо всех сил пытаются накормить малыша. Излишняя настойчивость может напугать ребёнка и напрочь отбить у него интерес к еде. Особо изобретательные родители прибегают к разного рода стимулам: включают мультики или дают малышу игрушки при кормления. Однако ребёнок не может нормально воспринять процесс принятие пищи. Он будет приравнивать кормление к игре.
7. Резкая и полная замена молока прикормом. Ребёнок может испугаться этого, поэтому пюре и каши нужно вводить постепенно. Кроме того, если торопиться с новой едой, то можно спровоцировать появление аллергии.
Что делать, если малыш все равно плохо ест?
Может случиться так, что вы следуете всем правилам ввода новых продуктов в рацион крохи, но ребенок все равно плохо ест прикорм. Как же в таком случае найти причину плохого аппетита у ребенка и решить вопрос?
- Устраивайте совместные обеды с крохой: усаживайте его за общий стол, рассказывайте, что вы едите и давайте малышу попробовать блюдо вместе с вами (конечно же, еда должна соответствовать возрасту малыша).
- Подождите пока малыш проголодается, тогда предлагайте ему попробовать новое блюдо. Ребенок, который только что кушал мамино молоко или смесь, вполне может отказаться пробовать кабачковое пюре.
- Изучайте вкусы ребенка: если он отказывается от творога, предложите крохе кефир. Не хочет есть мясной прикорм – замените его на рыбу. Есть очень много вариантов, как заменять один продукт другим, при этом не терять сбалансированность рациона.
- С малышом более старшего возраста – разговаривайте, договаривайтесь, решайте вместе, какую кашу или пюре вы будет кушать сегодня на обед.
- Готовьте прикорм самостоятельно, он будет вкуснее и полезнее, чем пюре из баночек!
Зачем нужен прикорм?
Материнское молоко или его заменители содержат все вещества, необходимые для роста и развития ребенка, но со временем их количество становится недостаточным
. Малышу требуется все больше минеральных веществ – железа, цинка и кальция, а также витаминов, белка, углеводов и пищевых волокон. Кроме того, ребенку необходима и
дополнительная энергия
— он не только растет, но и начинает тратить калории на совершенствование двигательных навыков. А вовремя введенный прикорм помогает формированию навыков жевания и создает правильные вкусовые привычки.
ЯК ПОЗНАЙОМИТИ МАЛЮКА З НОВОЮ ЇЖЕЮ
Прикормом називаються продукти для годування дітей, які доповнюють грудне молоко або дитячу суміш. 4-6 місяців– віковий період, в якому малюки вперше можуть спробувати нову їжу незалежно від виду вигодовування.
Прикорм – обов’язковий перехідний етап від дитячої рідкої їжі до дорослого твердої їжі. Але його введення не означає, що вашій дитині більше не потрібно молочне харчування.
Основні цілі прикорму
- Компенсація нестачі поживних речовин, якими дорослу дитину вже не можуть забезпечити тільки мамине молоко або суміш.
- Підготовка дитини до різноманітного і збалансованого харчування з загального столу.
- Формування жувального рефлексу, розвиток смаку, виховання харчових звичок і культури поведінки за столом.
Починаємо з пюре
Підходи до початку підгодовування з медичної точки зору різняться. Одні фахівці починають прикорм з пюре або каш, інші не забороняють давати дитині те, що лежить в тарілці батьків. Друге допустимо, але тільки в мікродозах – для знайомства з новими текстурами, смаками – і без великих шматочків, які малюк просто не зможе осилити. Можна дати йому щось облизнути, посмоктати, забруднити губи, покласти трохи їжі в долоньку.
З повноцінними дорослими стравами варто почекати, щоб уберегти чутливий шлунково-кишковий тракт малюка. Приблизно до 1,5-річного віку його травна система не готова повноцінно перетравлювати дорослу їжу, така їжа не засвоюється і може викликати проблеми з животиком. Тому для немовляти в перші прикорми велику цінність становить пюрерована рідкувата однорідна їжа – вона по консистенції ближче до молока, її легко ковтати, легше перетравити і засвоїти.
Для кожного віку дитини існує своє дитяче харчування, тому не варто поспішати зі складними продуктами, які не адаптовані під дитячі потреби і можливості.
Перша тверда їжа дитини
Готовність дитини до тих чи інших груп продуктів визначається індивідуально на прийомі у педіатра. Залежно від віку, вагових добирань, стільця першими в дитячий раціон вводять однокомпонентні зелені овочі або безглютенові каші, які не містять солі та цукру. Фруктовий прикорм також іноді дають першим, але після його солодкого смаку діти складніше сприймають більш прісні овочі та злаки.
Будьте особливо обережні з тим, що не дозволено
- Не додавайте сіль, цукор, спеції в їжу. Маленькі діти повинні познайомитися з чистими смаками, щоб визначитися з власними смаковими уподобаннями.
- Не перестрибуйте з овочів на кисломолочні продукти. Різні групи продуктів вводяться в різному віці – це потрібно враховувати і дотримуватися схеми введення прикорму.
- Не пропонуйте малюкам незбиране молоко, екзотичні фрукти або інші продукти, які можуть спровокувати діатез, атопічний дерматит, проблеми з животиком – пронос, здуття, відрижки, слиз із кров’ю в калі.
- Не давайте їжу, якою можна вдавитися. На початковому етапі прикорму дитина смокче з ложечки. Шматочки вводяться з часом, коли малюк стає до них фізично готовий – не давиться, не проявляє блювотного рефлексу.
З початку першого прикорму і до року продукти прикорму, їх консистенція змінюються поступово – від ретельно протертих і рідкуватих до перемелених і дрібно порізаних, від овочів і каш до м’яса і супів.
Як дати першу ложку прикорму
Ложка, як щось нове, сама по собі приверне увагу дитини. Але від її вмісту малюк може відмовитися, тому що смак і текстура йому незвичні. Може знадобитися не одна спроба, перш ніж дитина сама відкриє рот, перестане виштовхувати їжу язичком і з’їсть те, що йому пропонують. Це нормально, будьте наполегливі, і вона незабаром пристосується до нового типу годування. Щоб полегшити процес, краще пропонувати прикорм трохи зголоднілому до грудей або пляшечки малюкові, показувати своїм прикладом, що має відбуватися за столом, хвалити їжу.
Також важлива атмосфера – відразу привчайте дитину їсти на стільчику за столом, без мультиків та ігор. Тоді ніщо не буде відволікати її від прийому їжі і спілкування з вами. Беріть участь самі в процесі і їжте в один час з дитиною – це добре працює на асоціацію: «мама сіла їсти – я з мамою». До того ж коли дитина розуміє, що в даний момент він їсть, що їжа – це важливо, травлення протікає більш комфортно.