Борщ – популярное в нашей стране блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Поэтому, конечно, родители интересуются, когда можно начинать давать борщ малышу. Но система пищеварения у детей еще крайне уязвима, а значит, этот суп в классическом варианте давать пока нельзя. Он должен быть максимально легким и сохранять при этом все полезные вещества. В приготовлении такого борща есть некоторые особенности, о которых следует помнить.
Ценность борща
Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:
- содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
- стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
- предупреждение запоров;
- благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
- укрепление сосудистой стенки;
- снижение нервной возбудимости;
- нормализует показатель гемоглобина;
- влияет на функционирование щитовидной железы;
- стимуляция процесса кроветворения;
- употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.
Польза
Желание мам и пап как можно скорее познакомить кроху с этим прекрасным первым блюдом вполне оправдано, ведь оно действительно очень полезно, потому что:
- содержит витамины В, С, К, органические кислоты и минеральные соли;
- стимулирует перистальтику кишечника, регулирует стул;
- хорошо влияет на сердце, сосуды и печень;
- снижает нервное напряжение;
- помогает выводить токсины;
- улучшает кроветворение;
- полезно в рамках профилактики диабета.
Но здесь речь идет именно о правильно приготовленном борще, с учетом потребностей и особенностей детского организма, иначе вся польза нейтрализуется.
Противопоказания
Аллергическая реакция является прямым противопоказанием к употреблению борща
Важно понимать, как и любое блюдо, для здорового питания борщ может подходить не всем детям. В частности, это обусловлено наличием ингредиентов, входящих в его состав.
Так к основным противопоказаниям относят:
- аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
- нельзя употреблять при диарее;
- противопоказан при панкреатите;
- при проблемах с почками.
Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.
Как приготовить
Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.
Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.
Возьмите:
- Одну некрупную свеклу.
- Одну небольшую луковицу.
- Одну среднюю морковь.
- Один небольшой помидор.
- Две средних картофелины.
- 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
- Щепотку соли.
- Зелень.
Готовьте борщ так:
- Тщательно промойте все овощи.
- Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
- Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
- В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
- Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
- Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
- Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
- Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
- Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
- Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
- Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.
Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Когда знакомить
Один год — оптимальное время для знакомства с борщом
Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.
Детям до года не готовят борщ на бульоне, после — разрешается на слабом, только не на костном. Костный бульон допустим после трех лет.
В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.
Как и когда вводить в рацион
Как известно, прикорм начинается в 4 месяца у детей (на искусственном вскармливании) и в 6 месяцев (на естественном). Постепенно дети пробуют разные фрукты и овощи, каши и молочные продукты, мясо и рыбу.
Борщ можно давать не ранее 8 месяцев, учитывая следующие нюансы:
- готовится он строго продуктов, уже знакомых ребенку, не вызывающих негативных реакций организма;
- минимум до 2 лет не стоит варить супы на мясном бульоне, только на овощном, а мясо лучше варить отдельно и добавлять в готовый суп;
- если бульон вводить уже пора, не забывайте после закипания и снятия пены первую воду сливать: это поможет снизить жирность и концентрацию нежелательных веществ;
- свекла в суп добавляется примерно с 10 месяцев, но ранее она уже должна быть введена в рацион;
- овощи режут мелко и закладывают в сыром виде (поджарку делать не нужно);
- избегайте добавлять бобовые, чтобы не вызвать у малыша проблемы с пищеварением, метеоризм;
- если ребенок плохо жует мясо, можно отдельно сделать и сварить немного фрикаделек и перед подачей добавить их в его тарелку.
Введение в прикорм
Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.
Важно удостовериться, что у ребенка отсутствует непереносимость к любому компоненту. В противном случае, вы рискуете получить серьезную аллергическую реакцию, и даже не сможете установить, на какой именно продукт.
- Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
- Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
- Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
- Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
- Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
- Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.
Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.
Антивозрастная косметика как выбрать
Подбор крема для лица должен осуществляться не по принципу увлажняющий/ омолаживающий, а в соответствии с процессами, протекающими в коже.
Современные производители профессиональной косметики перестали указывать рекомендуемый возраст на упаковке, понимая индивидуальность потребностей кожи каждого клиента.
Однако, мы распишем потребности кожи, условно указав возраст.
Возраст до 25 лет
В норме до 25 лет отсутствуют внешние проявления возрастных изменений: у кожи хорошая регенеративная способность и появление морщин и дряблости возможно в случае:
- злоупотребления ультрафиолетом: длительное пребывание на солнце или посещение солярия;
- сухости кожи, обезвоженности по различным причинам: кожные болезни, неправильно подобранная или используемая косметика, косметические средства плохого качества, строгие диеты и проч.
Антивозрастной крем до 25 лет – это увлажняющий крем с SPF защитой, крем с пометкой “омолаживающий» использовать рано!
CBD «Блю Лайт» крем SPF 30 для лица DermaQuest – полноценный дневной крем с функциями защиты кожи от УФ-лучей и синего света.
- Для всех типов кожи, в особенности для чувствительной, сухой, обезвоженной или раздраженной;
- Питает и увлажняет кожу, устраняет морщинки сухости и предотвращает их появление;
- Восстанавливает кожу;
В составе:
- Каннабидиол — растительный экстракт, БУМ 2019 года – экстракт конопли – заживляет, снимает повышенную чувствительность кожи, оздоравливает каждую клетку;
- Фильтры БлюЛайт против синего света – бич современности, лучи в избытке воздействующие на кожу от экранов и мониторов различных устройств (телефон, компьютер и пр.). Провоцируют обезвоженность, преждевременное старение и пигментные пятна;
Преимущество CBD «Блю Лайт» крема SPF 30 для лица – это не только фотозащита, а полноценный уходовый крем, не требующий нанесения дополнительных средств по утрам.
Возраст 25 — 35 лет
Внешние проявления возрастных изменений в 25-35 лет имеют ряд причин:
- Истощение собственной системы антиоксидантной защиты – это наиболее частая причина, т.к. происходит это и при злоупотреблении загаром, по причине загрязненной экологии и вредных привычек и пр.
- Повышенная мимическая активность – мимические морщины.
- Повышенное употребление легких углеводов (сахара) приводит к гликации – это склеивание волокон коллагена сахарами, вследствие этого теряется упругость и эластичность кожи.
Антивозрастной крем в 25 – 35 лет подбирается в соответствии с причинами появления возрастных изменений.
- Препараты с антиоксидантами – универсальный совет для данной возрастной группы. Витамины, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10 и стволовые клетки растений выполняют роль антиоксидантов.
- При повышенной мимической активности цель – блокада. С задачей справятся пептиды ботулоподобного действия.
- При склонности к нарушениям диеты и злоупотреблению сладким, гликации: средства с карнозином и Альфа-липоевой кислотой.
В идеале выбрать препарат, работающий на несколько причин одновременно.
Крем для кожи вокруг глаз «С – Инфьюжен» DermaQuest – идеальное решение для кожи после 25 лет!
Легкий, питательный крем с высоким содержанием Витамина С в стабильной и активной форме и антиоксидантов. Увлажняет, питает и устраняет отечность.
- Витамин С и антиоксиданты предотвращают появление сухости, дряблости кожи и морщин вследствие воздействия свободных радикалов;
- Содержит Стволовые клетки Сладкого апельсина – уплотняют и подтягивают кожу;
- Пептидные комплексы убирают отечность и темные круги под глазами;
- Крем увлажняет и питает кожу вокруг глаз.
Применение: 2 раза в день утром и вечером.
Борщ малышу до года
Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте туда покрошенную картофелину.
- Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
- Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
- Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
- В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
- Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.
Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.
Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.
От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.
Старше года и шести месяцев
Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.
Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.
Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления борща для самых маленьких
Бульон мясной | 1,2-1,4 л |
Свекла | 150 г |
Картофель | 150 г |
Капуста | 200 г |
Морковь | 50-70 г |
Лук репчатый | 50-60 г |
Помидор крупный | 1 шт. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Зелень | щепотка |
Чеснок | по вкусу |
Рецепт для детей, как в детском саду
Порций: 8.
Время: 3 часа.
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
- 2 л куриного бульона;
- 240 г белокочанной капусты;
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 столовые свеклы;
- 1 крупная луковица;
- по 24 г подсолнечного и сливочного маслица;
- 24 г томатной пасты;
- 80 г сметанки;
- немного поваренной соли.
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду — значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Рекомендуем приготовить рецепт постного борща, который можно дать ребенку.
Приятного всем аппетита!
Источник
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Вода, Лук, Морковь, Картошка, Капуста, Свекла, Сахар, Томатная паста, Соль, Лавровый лист, Растительное масло
Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками
Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 100 г свеклы;
- 100 г морковки;
- 0,5 яйца;
- маленькая луковица;
- ложка масла;
- 250 г капусты;
- 20 г пасты;
- 250 г картофеля;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.
Шаг 2:
В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.
Шаг 3:
Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.
Шаг 4:
Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.
Шаг 5:
После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.
Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.