Полезен ли кисель детям?
О пользе киселя можно говорить очень долго. Он полезен не только взрослы, но и детям.
Польза киселя заключается в следующем:
- Необыкновенный крахмалистый состав киселя обволакивает стенки желудка ребенка, что помогает защитить желудок малыша от повреждений новой, может даже тяжелой пищей.
- Содержание клетчатки способствует избавлению от запоров (при не слишком большом содержании крахмала).
- Кисель помогает наладить работу желудка при дисбактериозе, наладить работу пищеварительной системы, очистить от вредных микроорганизмов, от вредных токсинов.
- Содержание крахмала способствует максимальному сохранению полезных свойств ягод и фруктов, из которых готовится кисель.
- Для детей с низкой массой тела, калорийность киселя может способствовать набору веса.
- Кисель обладает противовоспалительным действием.
- Состав киселя способен выводить из организма лишний холестерин.
ВАЖНО: В зависимости от состава киселя, меняются и его целебные свойства.
- Кисель оказывает общеукрепляющее действие, тонизирующее, помогает в борьбе с гиповитаминозом, авитаминозом.
- Кисель помогает справиться с простудными заболеваниями. К примеру, клюквенный и малиновый.
Вместе с пользой киселя, стоит упомянуть и случаи, когда лучше ограничить его употребление, либо исключить из рациона вовсе:
- Кисель не рекомендуется давать детям с избыточной массой тела, т.к. большое содержание углеводов только поспособствует большему набору веса.
- Кисель стоит ограничить в рационе детей, которые страдают сахарным диабетом, либо которые имеют пограничные значения показателя уровня сахара в крови. Можно лишь остановить свой выбор на овсяном киселе без сахара.
- Не следует давать детям кисель, в состав которого входят ягоды и фрукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.
- В рационе ребенка следует исключить кисель промышленного производства в виде брикетов и порошков с сомнительным составом.
Кисель в домашних условиях
Оптимальный возраст
Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.
Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.
Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:
- жидкий;
- непосредственно перед питьем;
- из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
- без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.
Когда можно давать ребенку кисель, с какого возраста?
Некоторые специалисты утверждают, что кисель можно начинать вводить в рацион малыша уже с шести месяцев, однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы малыш пил кисель с удовольствием:
- Этот напиток способен спровоцировать запор, поэтому следует вводить его под строгим наблюдением за реакцией ребенка на напиток.
- Также следует отметить, что готовить кисель таким маленьким детям можно лишь из продуктов уже знакомых малышу, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
- Напиток должен быть достаточно жидкой консистенции, чтобы у ребенка не возникло затруднений с его употреблением.
- Кисель должен быть только свежим.
- Стоит помнить о возрастных ограничениях для некоторых продуктов, к примеру, черничный кисель следует давать детям только ближе к году.
- Для киселя следует выбирать ягоды и фрукты, которые произрастают в наших широтах.
- Для приготовления киселя ребенку до года сахар лучше не использовать, либо использовать в очень ограниченных количествах.
- Введение киселя, как и любой другой прикорм, следует начинать с нескольких капель в день, наблюдать за реакцией.
ВАЖНО: Детям до года кисель следует давать не чаще двух раз в неделю.
Детям после года кисель можно давать почаще, а также использовать более широкий перечень фруктов и ягод для его приготовления.
Кисель можно давать детям до года
Когда начинать предлагать кисель малышу
Рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный напиток в рацион детям. Давать его желательно не ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, когда его пищеварительная система немного окрепнет. Маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком матери, он покажется грубой и тяжелой пищей, вызывающей дискомфорт в маленьком желудочке.
Насколько часто можно давать кисель детям – вопрос резонный. Чтобы избежать запоров, нужно давать его малышу примерно дважды в неделю. Оптимально давать его в утренние часы, так как напиток высококалорийный. Если дать его перед сном, у малыша может появиться бессонница.
Как варить кисель из крахмала ребенку с черникой до года и после года?
Черничный кисель способен улучшить зрение, работу желудочно-кишечного тракта, а также способен побороть различного рода инфекции. Также черничный кисель способен избавить человека от диареи.
Для приготовления черничного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г черники
- 4 ст.л. сахара (количество сахара можно увеличивать и уменьшать)
- 4 ст.л. крахмала (из расчета 2 ст.л. крахмала на 1 л воды)
Для приготовления черничного киселя необходимо:
- 2 л воды довести до кипения, после этого добавить 200 г черники, сахар.
- На маленьком огне напиток кипятить не более 10 минут.
- Тем временем в отдельной посуде крахмал развести в холодной воде до консистенции жидкой сметаны. Постоянно помешивая кипящую воду с черникой, тонкой струей влить крахмал — это поможет избежать образования комочков.
- Кисель оставить кипеть на маленьком огне около двух минут. Напиток следует постоянно помешивать.
После того, как кисель будет готов, следует его немного остудить и подавать ребенку.
Черничный кисель — лучшее средство от поноса
Польза овсяного отвара
Полезных свойств овсянки не счесть:
- В овсе много витаминов (С, А, Е, К, В), которые поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также слизистых оболочек.
- В овсянке много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
- Антиоксиданты в составе геркулеса выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют иммунитет.
- Геркулесовая каша содержит много углеводов и аминокислот, необходимых для роста ребенка.
Несмотря на все «плюсы», у этого напитка все же есть и «минусы»:
- Содержание глютена, способного вызывать аллергию у детей. Примерно до 6-месячного возраста у детишек в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие этот сложный белок. Если дать ребенку овсянку раньше 6 месяцев, то глютен, содержащийся в ней, не усвоится, что может спровоцировать аллергическую реакцию.
- При злоупотреблении овсяным отваром стул ребенка может сильно послабляться, из-за чего возникает угроза обезвоживания. Поэтому, давая ребенку овсяный отвар, необходимо соблюдать меру.
Существует много дискуссий о том, с какого возраста новорожденный может пробовать овсяный отвар. Хотелось бы напомнить, что глютеносодержащие каши (манная, овсяная, пшеничная) вводятся в прикорм ребенка не ранее 7 месяцев. Овсяный отвар также содержит в себе глютен, поэтому не рекомендуется нами для раннего введения в рацион малыша, особенно если грудничок страдает аллергией.
Идеальный возраст для первой пробы овсяного отвара – 7-8 месяцев жизни. Даже при наличии запора у ребенка до 6 месяцев овсяный отвар не должен выступать в качестве средства номер 1. На современном рынке существует множество различных средств для безопасной борьбы с запорами у грудничка. При наличии проблем со стулом, а также с недобором веса и нехваткой молока, прежде всего, необходимо обратиться к детскому врачу. Давая напиток из геркулеса слишком рано, необходимо обязательно заручиться одобрением педиатра, иначе вы рискуете здоровьем своего малыша!
Вводить отвар в прикорм грудничку следует так же, как и другие продукты – совершенно здоровому ребенку, в перерыве между прививками, в первой половине дня, начиная с 0,5 чайной ложки, наблюдая в течение суток за реакцией организма. При отсутствии таковой постепенно увеличивать суточную дозу примерно до 50 мл за одно кормление. Максимальный объем лучше узнать у своего педиатра, т.к. каждый ребенок имеет индивидуальные особенности.
Обращаем ваше внимание, что в виде прикорма геркулесовый отвар желательно давать малышу не чаще одного раза в сутки, 2-3 раза в неделю, чередуя с прикормами из других продуктов. А в виде докорма овсяный отвар следует давать грудничку только по рекомендации врача!
Кисель из клюквы рецепт для детей до года и после года?
Клюквенный кисель очень хорошо помогает детям в борьбе с вирусами во время простудных заболеваний, гриппа.
Для приготовления клюквенного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 300 г клюквы
- 6-7 ст.л. сахара (количество сахара следует регулировать на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления клюквенного киселя необходимо:
- Клюкву помыть, просушить, измельчить блендером, либо протереть через сито.
- Довести воду до кипения, добавить клюквенную массу, сахар. Оставить вариться на медленном огне около 15 минут.
- Взять стакан отвара, остудить его до комнатной температуры, а затем развести в нем крахмал.
- Напиток вновь довести до кипения, а затем, постоянно помешивая, тонкой струей влить крахмально-клюквенную смесь. Кипятить напиток на медленном огне еще около 2 минут.
После приготовления кисель следует немного остудить, а только потом подавать ребенку.
Густой кисель из клюквы
От каких недугов избавит кисель
Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.
Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.
Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.
Кисель из яблок для детей до года и после года
Яблочный кисель — кладезь витаминов. Яблочный кисель способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает при гиповитаминозе и авитаминозе.
Для приготовления яблочного киселя понадобится:
- 2 л воды
- 6 яблок
- 6 ст.л. сахара (количество сахара стоит регулировать в зависимости от сладости яблок)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления яблочного киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Пока вода закипает, необходимо очистить яблоки от кожуры, удалить семечки и перегородки, а затем измельчить в блендере, либо натереть на терке, либо порезать кусочками (все зависит от предпочтений).
- Яблоки добавить к воде и довести до кипения.
- Тем временем крахмал развести в холодной воде до однородной массы, и как только напиток закипит, влить его туда тонкой струей. При этом кисель следует медленно помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Кисель должен покипеть около двух минут.
После того, как кисель будет готов, следует дать ему время остыть, а затем можно подавать ребенку.
Яблочный кисель ребенку
Основные свойства и действие напитка
Кисель из замороженных ягод – это один из популярнейших вариантов напитка. Разрешать пить его можно детям в любое время года, так как замороженные ягоды можно приобрести во многих супермаркетах. Однако данный напиток не следует давать годовалому ребенку. Ему лучше приготовить напиток из свежих ягод, в полезности и эффективности которых мама полностью уверена.
Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:
- Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
- Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
- Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
- Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.
Молочный кисель – это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник. Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.
Рецепт детского молочного киселя:
- 2 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,2 ч. л. ванилина.
Яблочный кисель – это необходимый напиток при анемии и авитаминозе. Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов. Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.
Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:
- 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
- сахар по вкусу.
Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:
- 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
- 1 ст. коровьего молока;
- 0,2 ч. л. соли;
- сахар (по вкусу).
Клюквенный кисель хорошо давать детям в межсезонье в период простуд. Он содержит в своем составе большое количестве витамина С. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 100 г. замороженной или свежей клюквы;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. сахара.
Кисель из малины для детей
Кисель из малины — вкусный и очень полезный напиток. Малиновый кисель может помочь справиться с простудными заболеваниями.
Для приготовления малинового киселя нам понадобится:
- 2 л воды
- 2 ст. малины
- 7 ст.л. сахара (сахар следует добавлять на свое усмотрение)
- 4 ст.л. крахмала
Для приготовления малинового киселя необходимо:
- Поставить воду на плиту и довести до кипения.
- Тем временем промыть малину, если есть необходимость, то ягоды следует протереть через сито или измельчить блендером, чтобы избавиться от косточек (необходимая консистенция зависит от возраста и предпочтений малыша).
- Как только вода начнет закипать, всыпать в нее малину, сахар.
- Затем в холодной воде развести крахмал до однородной консистенции, и сразу же тонкой струей, постоянно помешивая напиток, влить в него крахмал.
- Дать покипеть киселю не более двух минут, выключить.
Как только напиток будет готов, следует дать ему время немного остыть, а потом можно подавать ребенку.
Малиновый кисель
Как готовить
Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:
- Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
- Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
- Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
- Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;
- Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
- Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.
Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.
Кисель из замороженных ягод для детей
Приготовление киселя из замороженных ягод практически ничем не отличается от приготовления киселя из ягод свежих. Замороженные ягоды можно предварительно разморозить, а можно класть их в воду и в замороженном виде — все зависит от вида ягод и от желаемой консистенции киселя.
При желании получить однородный напиток не обязательно ограничиваться измельчением ягод блендером, с помощью сита и т.д. Ягоды можно предварительно размять, затем бросить в воду, довести до кипения, процедить полученный отвар, а только потом добавить сахар, крахмал.
Помимо фруктов и ягод, о которых шла речь в разделах выше, можно приготовить кисель из:
- Замороженной рябины. Рябина поможет справиться с заболеваниями печени, является желчегонным и слабительным средством.
- Замороженной вишни. Вишня является мощнейшим антисептиком, следует использовать при воспалительных процессах.
- Замороженной смородины — кладезь витаминов. Смородина улучшает работу капилляров.
Замороженные ягоды для киселя
Что такое кисель и чем он полезен
В магазинах можно встретить упаковки с готовым киселем, который необходимо лишь развести в воде и приготовить по указанному на упаковке рецепту. Чаще всего содержимое этих брикетов далеко от натурального, в них щедро добавлены красители, консерванты и прочие не особо полезные для детского организма компоненты. Поэтому давать ребенку первого года жизни подобный продукт категорически не рекомендуется.
Настоящий, домашний кисель варят из фруктового или ягодного сырья с добавлением крахмала и сахара (фруктозы или мёда). Также малышам можно давать напиток на основе овсяных (геркулесовых) хлопьев и молока. А в общем кисель можно сварить практически из чего угодно – от ревеня и тыквы до гороха и ржаной муки, но такие эксперименты стоит оставить до тех пор, пока ваш ребенок немного не подрастет.
Благодаря своей густой консистенции, напиток обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая и восстанавливая слизистую органов ЖКТ. Крахмал сам по себе – неплохой природный адсорбент, способный впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Поэтому кисель часто рекомендуют при диарее и отравлениях у детей. А фрукты и ягоды в составе напитка охотно поделятся витаминами и минералами с вашим малышом, оберегая и восстанавливая иммунитет. Также кисель часто назначают детям, которые плохо набирают в весе – напиток помогает справиться с этой проблемой и не перекормить ребенка.
Овсяный кисель рецепт для детей до года и после года
Овсяный кисель способен укрепить организм ребенка, наполнить него необходимыми витаминами, микроэлементами. Овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от газообразования и кишечных коликов, показан при дисбактериозе.
Для приготовления овсяного киселя понадобится:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Для приготовления овсяного киселя необходимо:
- Залить овсяные хлопья водой, накрыть крышкой, оставить набухать около шести-восьми часов (это можно сделать на ночь).
- На утро полученный настой процедить, а затем отжать.
- Добавить необходимое количество молока, соли и сахара, а затем отправить на плиту и варить кисель до желаемой густоты.
После того, как кисель остынет, его можно подавать детям.
Овсяный кисель
Противопоказания
Кисель не рекомендован к употреблению при:
- систематических запорах;
- сахарном диабете;
- патологии развития толстого кишечника;
- ожирении;
- аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.
Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.
Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.
Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?
Молочный кисель для детей
Молочный кисель — безумно вкусный кисель. Полезен всем, кроме тех, у кого есть аллергия на коровье молоко.
Для приготовления молочного киселя нам понадобится:
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сахара
- щепотка ванилина (по желанию)
- щепотка корицы (по желанию)
Для приготовления молочного киселя необходимо:
- Довести молоко до кипения при постоянном помешивании, при образовании мены, снимать ее.
- Крахмал развести в холодном молоке, тонкой струей влить его в кипящее молоко, добавить туда и сахар.
После приготовления, напиток следует немного охладить, добавить в него ванилин и корицу, а затем можно подавать детям. Также в молочный кисель можно добавить орехи, сухофрукты, варенье, сироп и т.д.
Десерт — молочный кисель с вареньем и орехами
Рецепты детского киселя
Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:
Молочный кисель
- Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
- Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
- При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
- Варить до загустения, постоянно помешивая.
Яблочный кисель
- Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
- Натереть плоды на мелкой терке.
- Из натертой яблочной массы отжать сок.
- Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
- Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
- В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
- Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
- Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.
Клюквенный кисель
- Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
- Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
- Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
- Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
- Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
- Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.
Овсяной кисель
- Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
- Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
- Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.
Банановый кисель
- Измельчить в пюре 1 спелый банан.
- Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
- Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
- Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.
Из замороженных ягод
- 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
- Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
- Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
- Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.
Противопоказания
Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:
- детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
- малышам с избыточной массой тела;
- страдающим сахарным диабетом;
- грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.
Полезные советы
Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.
Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.
Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Банановый кисель от кашля для детей
Банановый кисель может помочь ребенку избавиться не только от кашля, но и от бронхита. Для приготовления этого чудодейственного средства понадобится:
- 1 банан
- 1 ст. кипятка (воды)
- 1 ст.л. сахара
ВАЖНО: В лечебных целях этот напиток следует употреблять в теплом виде каждые 2 часа по полстакана.
Для приготовления бананового киселя необходимо:
- Размять мякоть банана до однородной массы. Можно воспользоваться блендером.
- Тщательно размещать полученную массу с сахаром
- Залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться около 30 минут.
- Затем полученный напиток можно процедить и дать ребенку.
Банановый кисель
Что необходимо знать
- В продукте присутствуют различные витамины, например, витамин В, который обеспечивает правильное функционирование мышечной системы.
- Витамин А, помогающий вырабатывать защитные силы организма от внешних воздействий.
- Напиток рекомендуют врачи тем детям, которые обладают недостаточным весом. Этот напиток калорийный, так как он состоит из белков, жиров и углеводов. Поэтому, если у ребенка избыточная масса тела, кисель лучше не давать.
- Это лакомство не просто вкусное, но и обладает лечебными свойствами, можно использовать кисель при поносе, потому что он обволакивает кишечник и одновременно успокаивает его.
- Также лакомство помогает избавиться от кашля, особенно хорошо с этим справится банановый напиток.
Рекомендации по приготовлению
- Готовить следует только из продуктов, которые знакомы малышу, чтобы не вызвать аллергию.
- Начинать давать кисель следует по несколько ложечек.
- Напиток надо давать теплым и жидким, чтобы не затруднять его употребление.
- Не надо оставлять лакомство до следующего раза, его дают только свежим, поэтому старайтесь варить его в небольших пропорциях.
- Сахар присутствует во многих рецептах, но следует ограничить его добавление, особенно при использовании фруктов и ягод.
- Напиток может вызвать запор, поэтому следите за реакцией организма вашего малыша.
- Можно варить кисель из кукурузного крахмала, так он получится более нежным.
Врачи говорят о том, что не следует давать ребенку готовый порошковый кисель. В нем содержатся красители и разные добавки, которые будут вредны маленькому организму.
Кисель после отравления для ребенка рецепт
После отравления кисель просто необходим любому организму.
Кисели благодаря своей вязкости способны наладить работу желудка и кишечника. Этим чудодейственным напитком можно даже заменить одно кормление ребенка, к примеру ужин.
Для восстановления организма поле отравления подойдет абсолютно любой кисель, ведь главное — это его вязкость.
Кисель после отравления
Приготовление геркулесового отвара
На воде.
Самый безопасный способ приготовления отвара из овсянки для детей до 1 года – на воде. Алгоритм приготовления следующий:
- Перед тем, как варить геркулесовый отвар, переберите и промойте овсяные хлопья.
- 1 столовую ложку хлопьев залейте 100 мл холодной воды.
- Поставьте посуду с хлопьями на малый огонь и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Дайте отвару немного остыть.
- Процедите полученный состав через сито или марлю.
- Подайте отвар ребенку, не добавляя в него сахара, соли и других компонентов.
- Перед тем, как приготовить отвар, переберите, помойте хлопья. При желании – измельчите их блендером.
- Вскипятите 200 мл молока, положить в него 1 столовую ложку хлопьев.
- Варите смесь 20-30 минут на малом огне.
- В конце варки влейте в кастрюлю еще 50 мл молока, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.
- Процедите состав через сито.
- При необходимости добавьте немного сахара.
Можно ли кисель при поносе ребенку?
В связи с тем, что во время поноса организм, и в частности желудочно-кишечный тракт ослаблен, то не следует слишком сильно нагружать его работой. Питание во время поноса должно быть достаточно продуманным.
Для этих целей отлично подойдет кисель. Кисель является очень легким для переваривания продуктом, и вместе с тем очень питательным.
В качестве сорбента в киселе выступает крахмал, который способен поглотить и вывести из организма опасные токсины.
Помимо обволакивающих свойств киселя, он еще и является успокоительным средством для желудочно-кишечного тракта.
Кисель — вкусное средство при поносе
Пейте кисель с удовольствием, готовьте его своим детям Не болейте!
Полезные свойства киселя
Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.
Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.
Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.
Компонент для приготовления | Полезные свойства и воздействие на организм ребенка |
Яблоко | Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы. |
Черника | Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения |
Вишня | Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. |
Смородина | Хорошо укрепляет капилляры. |
Клюква или малина | Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях. |
Рябина | Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи. |
Геркулес | Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины. |
Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.
Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.
В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:
- способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
- укрепляет иммунитет;
- подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
- понижает кислотность желудочного сока;
- легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.
В каких случаях необходимо отказаться от киселя?
Если в рационе школьников данный напиток вполне оправдан, то для детей до года есть ряд ограничений. Его не стоит давать малышам, страдающим систематическими запорами или имеющим патологии развития толстого кишечника. Также исключить его придется из меню детей до года, страдающих излишним весом. Не лучший это выбор и для малышей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему. Для детей на грудном вскармливании густой кисель – тяжелая для желудка пища, поэтому имеет смысл уменьшать дозу крахмала, тем самым делая его консистенцию более жидкой. Для малышей-аллергиков можно подобрать ингредиенты, не вызывающие аллергию и не исключать из рациона данный напиток.
Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель малышу до года, достаточно выбрать качественные свежие ягоды или фрукты, молоко, овсяные хлопья или геркулес и с помощью крахмала немного загустить их консистенцию. Для младенцев лучшим выбором будут однокомпонентные составы, для детей постарше – вкус напитка можно совершенствовать с помощью цитрусовых, цукатов, мороженого. Важно помнить, что кисель – сытный напиток, который может полноценно заменить собой целый прием пищи, поэтому маленькому ребенку нужно предлагать его строго дозировано.
Нормы употребления киселей детьми
Существуют нормы употребления киселей для детей разных возрастов, придерживаясь которых мамы могут не волноваться о побочных реакциях в организме их малюток:
- Детям меньше года можно давать кисели только 2-3 раза в неделю небольшими порциями.
- В возрасте 1 года можно кормить киселями малышей каждый день, но не более 1 раза в сутки.
- Детям в возрасте 1-3 лет этот продукт дают каждый день, порция составляет 100-150 мл. Дети старше 3 лет переходят на порции 150-200 мл.
- Напиток дают в теплом виде и лучше на полдник или в обеденное время.
- При появлении аллергических реакций или отклонений в работе организма снизить дозу, а при рецидиве нарушений — убрать напиток из рациона малыша.
Употребление киселя детьми до года
Существует сетка продуктов, разрешенных врачами и которые включают в рецепт киселя для ребенка до года. К таким относятся:
- Яблоки, которые являются не аллергеном, влияют на процессы кроветворения, предотвращают появление диареи. Яблочный кисель является диетическим напитком, который особенно необходим в период витаминного голода.
- Черника — лучшее средство для активизации зрительной функции, она способствует понижению агрессивного воздействия микроорганизмов при инфекционных заболеваниях, улучшает работу ЖКТ.
- Вишня в киселе оказывает антисептическое действие, а также помогает при заболеваниях дыхательных органов.
- Геркулес помогает в нормализации пищеварительных процессов, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на детский организм.
- Клюква является прекрасным иммуностимулятором, усиливающим защитные свойства детского организма. Эта ягода улучшает аппетит, что особо важно ослабленным детям.
Иногда родители сталкиваются с тем, чтобы приготовить целебный кисель из растительного компонента, который редко встречается в детском питании, но имеет много ценных свойств. Например, является частым вопрос — во сколько месяцев можно давать кисель ребенку с рябиной. Врачи не советуют до года включать плоды этого растения, так как они имеют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, могут спровоцировать диарею.
Другим не менее редким является вопрос — можно ли кисель ребенку до года с малиной. Несмотря на ценность малины при простудных заболеваниях, она может вызвать аллергию и спровоцировать мочегонный эффект. Так как малина обладает потогонным свойством, ее целесообразно использовать только в период простудных заболеваний.
Врачи рекомендуют малышам до года давать детский кисель — рецепт которого включает только натуральные продукты. Консистенция такого напитка не должна быть очень густой. Кисель 10 месячного ребенка уже может иметь более плотную консистенцию, так как в этом возрасте малыш может кушать из ложечки.
Иногда мамы интересуются: кисель детям до года можно ли долго хранить? Врачи не рекомендуют вообще хранить готовое детское питание, которое было приготовлено в домашних условиях. При повторном подогреве все полезные качества напитка теряются и в результате, продукт становится бесполезным.
Овсяный кисель
Предлагаем кисель для детей, рецепт которого можно использовать в меню малышей до годовалого возраста:
- В блендере измельчить в муку 100 г овсяных хлопьев.
- В молоко добавить чуть сахара, на кончике ножа соли и тонкой струйкой разбавленную овсяную консистенцию.
- Все проварить, постоянно помешивая 3-5 минут.
- Давать малышу напиток в теплом виде на протяжении дня маленькими порциями.
Ягодный кисель
Способ, как варить кисель из крахмала ребенку до 1 годика не отнимет много времени у мамы и не потребует особых кулинарных знаний:
- Взять 2 стакана вишни, отделить в ней косточки.
- Крахмал (0,5 ч. л.) развести в небольшом количестве воды.
- Готовую вишню обдать кипятком и процедить из нее через марлю сок.
- Отжатые ягоды забросить в емкость с 2 стаканами воды, проварить 3 минуты, добавить сахар, жидкий крахмал, отжатый сок и довести до кипения, помешивая кисель.
Яблочный кисель для грудничка
- Одно яблоко помыть, почистить и обдать кипятком. Выдавить сок.
- Выжимки прокипятить в 500 мл воды 10 минут.
- Остудить, в одной части развести 1 ст. л. крахмала.
- Соединить 2/3 ч. л. сахара (по желанию), вторую часть отвара и разбавленный крахмал.
- Довести все до кипения, добавить яблочный сок и снова прокипятить.
Если в состав киселя входят сладкие фрукты или ягоды, сахар можно исключить.
Не является принципиальным, с какого возраста можно давать ребенку кисель на молочной основе, так как это единственный продукт, за исключением индивидуальной непереносимости молочного белка ребенком, который прекрасно усваивается грудничком.
Готовя грудничкам кисель, с какого возраста можно добавлять в него крахмал также следует обсуждать с детским врачом. Некоторые мамочки готовят этот компонент самостоятельно и вводят в блюдо. Для этого измельченный картофель кладут в марлю и собирают выделенный природный крахмал. Этого продукта в отличие от крахмала магазинного, следует добавлять в 2 раза больше указанной в рецепте нормы.
Несмотря на пользу, которую приносит кисель, крахмала ребенку, у которого явные признаки ожирения давать не стоит. Богатый на углеводы этот компонент только усугубит ситуацию.
Обязательно, невзирая на то, разрешено ли употреблять кисель, с какого возраста можно детям употреблять и отдельные его ингредиенты — ягоды, молоко, фрукты, овсянку, необходимо отслеживать реакцию организма после каждой введенной порции продукта.
Технология варки
- Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
- Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
- Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
- Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
- При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
- Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
- После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.
Популярные рецепты
Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.
Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.
Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.
Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.