Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо
Что исключить из рациона
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
- Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
- Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
- Шоколад и шоколадные изделия
- Кофе
- Копченые изделия
- Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
- Хрен, редиску, редьку
- Томаты, баклажаны
- Грибы
- Яйца
- Молоко пресное
- Клубнику, землянику, дыню, ананас
- Сдобное тесто
- Мед
- Алкогольные напитки (категорически запрещены).
Что можно употреблять
- Мясо говяжье отварное
- Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
- Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
- Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
- Огурцы свежие, петрушку, укроп
- Яблоки печеные
- Чай
- Сахар
- Компоты из яблок
- Белый несдобный хлеб.
Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций, которые по клиническим проявлениям не отличаются от истинной аллергии, но различаются механизмами развития. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии или избыточное содержание гистамина и тирамина в организме, обусловленное избыточным употреблением в пищу продуктов-гистаминолибераторов и продуктов, содержащих их избыточное количество.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам
Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).
Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов
- Гистамин: ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски свиная печень, консервы (особенно тунец, хамса, филе сельди), копчености, шпинат, томаты.
- Тирамин:
квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Маринованная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
!!! Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Диета для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Основу для составления индивидуального элиминационного рациона для детей старше года составляет неспецифическая гипоаллергенная диета – диета № 5 ГА
, которая разработана на основе диеты № 5, предназначенной для детей с заболеваниями печении и желчевыводящей системы.
Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и разрешаемые при назначении диеты № 5 ГА (гипоаллергенной) для детей
Исключаемые | Ограничиваемые | Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости |
|
|
|
Необходимо помнить!!!
Необоснованно длительное применение гипоаллергенной диеты для детей может приводить к белково-энергетической и микронутриентной недостаточности и, как следствие, к нарушению физического развития ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая». Далее, в зависимости от результатов обследования, выявленного спектра причинно-значимых продуктов, формируется индивидуальная гипоаллергенная диета. В периоде полной или частичной клинико-лабораторной ремиссии диета для детей должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки чувствительности к тем или иным пищевым продуктам с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
Как питаться беременным и кормящим матерям, чтобы у детей не развилась пищевая аллергия
Главная Статьи Популярно-информационные статьи Питание и диеты
Я рада, что ты у меня есть. Хочу поделиться с тобой новыми ощущениями. Я чувствую себя самой счастливой, чудесной, прелестной женщиной на свете. Я любима. Солнышко согревает меня своими лучами. Оно посылает тепло и свет этим деревьям, пробуждающейся траве, смешному котенку, что, переваливаясь с лапки на лапку, неуклюже передвигается по двору. Я набираюсь у солнца энергии. Силы, чтобы передать их тебе.
Посмотри, как набухают и распускаются почки на дереве. Ещё на прошлой неделе это была сухая коричневая ветка. Теперь по ней течет живой сок. Почки твердеют, и я даже представляю, как это происходит. Я ощущаю, как наполняются молоком мои груди. Оно польется к тебе, когда ты родишься, мой малыш, и позволит тебе, расти здоровым и сильным. Я буду получать удовольствие, когда ты уткнешься в мою грудь и засосешь, причмокивая. У меня достаточно молока, чтобы выкормить моего любимого ребенка.
Подобно этим почкам, набухающим и распускающимся под лучами солнца, ты растешь и крепнешь под лучами моей и папиной любви. Каждой твоей клеточке я даю то, что ей необходимо. Я вдыхаю кислород и наполняю им каждую клеточку твоего тела. Я передаю тебе питание, согреваю своим теплом и нежностью.
Я глубоко вдыхаю аромат весеннего воздуха. Я вдыхаю его свежесть и, выдыхая, распространяю по всему телу. Я вдыхаю мощь и на выдохе передаю ее каждой клеточке твоего растущего организма. Ты развиваешься здоровым, сильным и крепким.
Я сосредотачиваю в своем сердце воспоминания о днях счастья, когда меня любили, и когда любила я, и сердце трепещет, теплеет и распускается, как цветок, лепестки которого окутывают любовью тебя и твое сердечко. Я еще не слышу его стук, но знаю, что к концу первого месяца оно уже бьется. И знаю, что ты слышишь стук моего сердца, и тебе передаются мои чувства и мое отношение к тебе. Ты плаваешь там — внутри матки, как космонавт в космическом корабле. Какая тебя окружает вселенная — угрожающая или безопасная, просторная или тесная, светлая или темная?
Чтобы ты лучше чувствовал себя в твоей вселенной, я учусь находить связь со всем живущим и растущим на Земле, ощущать рост и развитие в себе и природе. Я стараюсь жить в гармонии с людьми. Я удерживаю и накапливаю счастливые переживания. Сегодня я ощущаю себя Творцом. Я чувствую, как через меня, во мне созидается жизнь, и мои силы увеличиваются с каждым днем. Сначала твой папа, а потом ты помогли раскрыться тайной мощи моего тела. Я восхищаюсь способностью моего тела чудесным образом расширяться, вмещая в себя твое здоровое растущее тельце. В моих силах, обращаясь к Природе и Богу, родить здорового ребенка и подарить, любовь и счастье нам троим.
Питание беременной женщины
Женщина, ожидающая ребенка, помимо всего прочего должна заботиться о своем питании. Как показывает практика, немногие женщины прислушиваются к рекомендациям своих врачей о правильном питании во время беременности. А между тем организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а затем новорожденного ребенка.
В связи, с чем можно сформулировать следующие основные задачи рационального питания беременных женщин:
- Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его адекватного роста и развития.
- Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных веществах и энергии, необходимых для сохранения ее здоровья и работоспособности.
- Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.
В рацион будущей мамы должны входить белки, углеводы и жиры в определенных количествах. В первую очередь, беременная женщина должна обратить внимание на то, чтобы получать необходимую долю белков, т.к. это основной строительный материал для организма, будущего малыша. Это обозначает, что женщине необходимо потреблять не меньше 200 граммов белковой пищи (мяса, творог, курица, рыба) в день. Получать белок можно и путем включения в свой рацион яиц и кисломолочных продуктов. В день необходимо съедать одно яйцо, 100 г творога, 50 г сыра и 0,5 л кефира.
Поступление необходимого числа углеводов, витаминов и микроэлементов обеспечит потребление овощей и фруктов. В день будущей маме нужно съедать около полкило сырых овощей и чуть меньше свежих фруктов. Кстати, свежие фрукты можно частично заменить на сухофрукты или компоты, приготовленные из них (компоты из свежих ягод и фруктов собственного приготовления). Кроме того, беременным женщинам необходимо ежедневно получать витамин F, А, Е, железо, кальций, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Полезным будет прием витаминных комплексов, т.к. все-таки овощи и фрукты не насыщают организм витаминами в полном объеме. Существуют поливитаминные комплексы, разработанные специально для беременных женщин, а также разработаны специализированные продукты питания.
Продукты питания для беременных и кормящих женщин
Продукт | Производитель | Краткая характеристика |
Сухие молочные смеси | ||
Фемилак | «Нутритек», Россия | Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная ПНЖК |
Думил Мама Плюс | «International Nutrition Co» Дания | То же |
Энфамама | «Мид Джонсон», США | То же |
Сухие смеси на основе сои | ||
Млечный путь | ООО «Витапром», Россия | |
Чаи для беременных и кормящих матерей | ||
HiPP Диана Тип — Топ | «ХиПП», Австрия «Селико», Польша «Ликуб», Россия | Иностранные травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров. |
На ранних сроках беременности женщинам рекомендуется прием селена, который важен для закладки некоторых систем организма будущего ребенка. А на поздних сроках беременности постарайтесь ограничить потребление сладкого, винограда и арбузов. Это может привести к укрупнению плода и осложнениям при родах.
Влияние нарушения питания на развитие плода и ребенка
Нарушения питания | Нарушения развития плода и ребенка |
Дефицит белка и энергии | Внутриутробная гипотрофия (дефицит массы). Задержка развития головного мозга |
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот | Нарушения развития зрительной системы и головного мозга |
Дефицит фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом вит. С, В6, В12. | Дефекты развития нервной трубки (недоразвитие головного и спинного мозга, мозговая грыжа) |
Дефицит и избыток витамина А | Врожденные уродства |
Дефицит цинка, селена | Врожденные уродства, в том числе дефекты развития нервной трубки |
Дефицит йода | Нарушение нервно-психического развития |
Примерно на восьмом месяце беременности включите в свой рацион грецкий орех, клюкву и черноплодную рябину, это будет полезно при последующем кормлении ребенка грудью, т.к. эти продукты прекрасно стимулируют лактацию. Ежедневно беременная женщина должна получать около 3000 килокалорий.
Следует отметить, что одним из критериев правильного подбора пищевых продуктов для питания беременных женщин является увеличение массы тела, которое во второй половине беременности не должно превышать 300 грамм в неделю, а за весь период беременности 10-12 килограмм.
Набор продуктов в граммах на сутки беременной с 6-7 месяцев беременности: хлеб пшеничный — 120, ржаной — 100, мука пшеничная — 15, крупы и макаронные изделия — 60, картофель — 200, овощи -500, фрукты — 300, соки — 150, фрукты сухие — 20, сахар — 60, кондитерские изделия — 20, мясо, птица — 170, рыба — 70, молоко и кисломолочные продукты 2,5% жирности — 500, творог 9% — 50, сметана 10% — 17, масло сливочное — 25, масло растительное — 15, яйцо — 0,5, сыр — 15, соль — 5.
Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточное количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных.
Очень важно потреблять как можно больше жидкости ( до трех литров в сутки). Пейте каждый полтора часа. Лучше всего пить чай, соки, компоты или обычную очищенную, бутилированную воду. И, конечно же, никакого никотина и алкоголя. Будьте осторожнее с лекарствами! Любое лекарство может стать опасным для плода, а потому без крайней необходимости не принимайте никаких таблеток. О приеме любого лекарства лучше всего проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно изучить аннотацию.
Питание кормящей женщины
Кормление грудью сопряжено с выработкой грудными железами женщины значительных количеств молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30-40 г белка, 15 г жира, 40 г углеводов, что соответствует 450-500 ккал.
Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем грудного молока, может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца количества продуктов прикорма (пятый-шестой месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.
Рекомендуемый суточный набор продуктов питания для кормящих матерей
Продукты | К-во (г, брутто) |
Хлеб пшеничный | 150 |
Хлеб ржаной | 150 |
Мука пшеничная | 150 |
Крупы макаронные изделия | 70 |
Картофель | 70 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 300 |
Фрукты сухие | 18 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 165 |
Рыба | 70 |
Молоко*, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | ½ |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе в зернах | 3 |
Соль | 8 |
* при наличии у ребенка аллергических реакций, заменить на кефир, ряженку и т.д. |
Наряду с рассмотренной задачей — обеспечением кормящих женщин широким спектром продуктов питания и, следовательно, необходимых пищевых веществ, другой задачей является защита младенца от неблагоприятных эффектов, которые могут возникать при поступлении в его организм с молоком матери пищевых факторов, способных вызывать явления пищевой непереносимости, включая пищевую аллергию.
Если у ближайших родственников младенца отмечается в анамнезе пищевая аллергия, кормящей матери необходимо учесть индивидуальность этой аллергии и воспользоваться данными этой таблицы.
Необходимо также исключить из рациона продукты с высокой аллергической активностью: арахис, крабы, раки, креветки, кальмары, хрен, чеснок, пчело-продукты, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у кормящей женщины явления пищевой непереносимости.
Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых беременным женщинам и кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии
Группы продуктов | Допускаются | Исключаются | Исключаются |
Мясо и мясопродукты | Говядина, свинина мясная, нежирная, баранина, конина, мясо кролика, индейки, цыплят, курицы* | Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю. | Сыро- и варено- копченые колбасы; закусочные консервы |
Рыба и рыбопродукты* | Треска, хек, минтай, судак, окунь | Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус, морской язык) не чаще 1 раза в неделю. | Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки), закусочные консервы. |
Яйца | — | До 3 штук в неделю* | |
Молоко и молочные продукты | Кисло-молочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурты, простокваша), неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока | Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные творожные сырки | |
Крупы, макаронные изделия | Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупа, макароны | ||
Хлеб и хлебобулочные изделия | Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари | Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю | Майонез, кулинарные жиры |
Пищевые жиры | Рафинированные растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое; сливочное масло | Маргарин сливочный | |
Сахар и кондитерские изделия | Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила | Сахар (до 40г в сутки) или варенье, повидло, джемы, из яблок, груш в эквивалентных количествах | Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда |
Овощи | Картофель, капуста, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь* | — | Томаты |
Фрукты | Яблоки, груши | Абрикосы*, персики*, дыня*, вишня*, черешня*, смородина*, сливы* | Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина, киви. |
Соки и напитки, нектары | Натуральные, яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки из клюквы и брусники, чай, компоты, очищенная или бутилированная вода | Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый | Соки: томатный, апельсиновый, виноградный, клубничный, малиновый, кола, швепсы, какао, пиво, водка и вина. |
*при условии переносимости
Изжога у кормящих женщин, как правило, появляется внезапно даже у тех, кто никогда ее не испытывал. Она может причинить много неприятностей. Основной причиной возникновения изжоги являются физиологические изменения в организме, которые приводят к повышению секреции желудка.
В этих случаях мы рекомендуем использовать отвар душицы и прием порошков препарата смекта.
В заключение хотелось бы отметить, что каждый ребенок рождается с хорошим аппетитом. Он ждет от нас руководства к действию. А наша основная задача — помочь ему разобраться в мире огромного разнообразия вкусов и выбрать свой, правильный путь. В детстве закладывается программа здоровья на долгие годы. В раннем возрасте происходит формирование вкусовых привычек.
Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Конечно же, правильное питание — не панацея от всех бед, не единственный рецепт благополучия, но это реальный шанс грамотно начать, сохранить и продлить жизнь. Помните истину: любовь избаловать нельзя!
(В статье использованы материалы методических рекомендаций Комитета здравоохранения Правительства Москвы).
Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л.Земляков.
Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области. Тел. для записи на консультацию: 89026187717
Источник: Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина Версия для печати